搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      贵州省毕节市织金县七年级上学期1月期末数学试题(解析版)

      • 1.03 MB
      • 2026-04-17 01:12:16
      • 12
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18146857第1页
      点击全屏预览
      1/15
      18146857第2页
      点击全屏预览
      2/15
      18146857第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      贵州省毕节市织金县七年级上学期1月期末数学试题(解析版)

      展开

      这是一份贵州省毕节市织金县七年级上学期1月期末数学试题(解析版),共10页。
      1.全卷共6页,共25道小题,满分150分.答题时间120分钟.考试形式为闭卷.
      2.请在答题卡相应位置作答,在试题卷上答题视为无效.
      一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题所给的四个选项中,有且只有一项是符合题目要求的)
      1. 下列四个数中,是负数的是( )
      A. B. 0C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查负数的定义,小于0的数是负数,据此即可解答.
      【详解】解:∵,,,
      ∴这四个数中,是负数的是.
      故选:A.
      2. 贵州省年全力推动义务教育优质均衡发展,新建、改建所城镇义务教育学校,新增学位个以上.数据用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了科学记数法,熟练掌握科学记数法的概念“对于一个绝对值大于的数,可以表示为的形式,其中,为整数”是解题关键.
      根据科学记数法的概念求解即可.
      【详解】解:.
      故选:B.
      3. 用一个平面分别去截下列几何体,截面形状不可能是三角形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了截一个几何体,根据球的截面图只有圆,即可得出答案.
      【详解】解:∵球的截面只有圆,
      ∴如果截面是三角形,那么这个几何体不可能是球.
      故选:B.
      4. 单项式的次数是( )
      A. B. C. 3D. 4
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了求单项式次数,解题的关键是熟练掌握单项式次数的定义.根据单项式次数的定义即可得到答案.
      【详解】解:单项式的次数是,
      故选:D.
      5. 如图,射线平分.若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了角平分线的定义,根据角平分线的定义可得.
      【详解】解:∵射线平分,,
      ∴,
      故选:C.
      6. 下列调查中,适合采用普查方式的是( )
      A. 调查中央电视台《开学第一课》的收视率
      B. 调查毕节市12月份人均网上购物次数
      C. 了解全国中学生的心理健康状况
      D. 调查乘坐飞机的旅客是否携带违禁物品
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查的是抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查.根据普查得到的调查结果比较准确,但所费人力、物力和时间较多,而抽样调查得到的调查结果比较近似解答.
      【详解】解:A.调查中央电视台《开学第一课》的收视率,适合抽样调查,故A不符合题意;
      B.调查毕节市12月份人均网上购物次数,适合抽样调查,故B不符合题意;
      C.了解全国中学生的心理健康状况,适宜采用抽样调查,故C不符合题意;
      D.调查乘坐飞机的旅客是否携带违禁物品,适合全面调查,故D符合题意.
      故选:D.
      7. 可以表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了乘法的意义,根据题意表示成乘法的形式,即可求解.
      【详解】解:可以表示为,
      故选:C.
      8. 已知关于x的一元一次方程的解是,则a的值为( )
      A B. 11C. D. 7
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次方程的解,解一元一次方程等知识点,把代入方程,即可得出一个关于的一元一次方程,求出方程的解即可.
      【详解】解:把代入方程得:,
      解得:,
      故选:C.
      9. “学而不思则罔,思而不学则殆”源自《论语·为政》,是孔子倡导的一种读书与学习的方法.如图,将“学而不思则罔”六个字写在正方体的展开图上,折叠成正方体后,与“思”字相对的面上的字是( )
      A. 学B. 而C. 则D. 罔
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查正方体相对两个面上的文字,根据正方体的表面展开图找相对面的方法:“相间、Z端是对面”,即可解答.
      【详解】解:由题意得,与“思”字相对的面上的字是“学”,
      故选:A.
      10. 下列计算错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了有理数的运算,根据相关法则计算并判断即可.
      【详解】解:A、,故此选项正确,不符合题意;
      B、,故此选项不正确,符合题意;
      C、,故此选项正确,不符合题意;
      D、,故此选项正确,不符合题意;
      故选:B.
      11. 《孙子算经》中有这样一个问题:“今有木,不知长短,引绳度之,余绳四尺五寸;屈绳量之,不足一尺,木长几何?”意思是:用绳子去量一根木材的长,绳子还余4.5尺,将绳子对折再量木材的长,绳子比木材的长短1尺,问木材的长为多少尺?若设木材的长为x尺,根据题意,列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查一元一次方程的应用,根据“用绳子去量一根木材的长,绳子还余4.5尺,将绳子对折再量木材的长,绳子比木材的长短1尺”列方程即可求解.
      【详解】解:由题意得,,
      故选:A.
      12. 已知有理数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,则化简的结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了数轴上的数从左到右越来越大,绝对值的化简和去括号,根据相关知识点一一计算,得到正确答案,解题的关键是要正确的去掉绝对值;
      【详解】解:由数轴可知:
      ∴;
      ∴原式,


      故选:D.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分)
      13. 的相反数是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了相反数的定义,熟练掌握相反数的定义是解题的关键.
      根据只有符号不同两个数互为相反数,进行求解即可.
      【详解】解:的相反数是.
      故答案为:.
      14. 在中,底数是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了幂的定义,利用幂的定义解答即可.求n个相同因数的积的运算叫做乘方,乘方的结果叫做幂,a叫做底数,n叫做指数,记作,读作a的n次幂.熟练掌握幂的定义是解题的关键.注意底数是负数时要加括号.
      【详解】解:中,底数是,
      故答案为:.
      15. 如图,C是线段上一点,M,N分别是线段的中点.若,则线段的长为______.
      【答案】3
      【解析】
      【分析】本题主要考查了与线段中点有关的计算,熟知线段中点的定义是解题的关键.先根据线段中点的定义得,,再由线段的和差关系得到即可得到答案.
      【详解】解:∵点M、N分别是、的中点,
      ,,
      ∵,

      故答案为:3.
      16. 如图,在一个三阶幻方中,填写了一些数、式子和汉字(其中每个式子或汉字都表示一个数),若处于每一横行、每一竖列,以及两条斜对角线上的3个数之和都相等,则这个幻方中a的值为_________.
      【答案】4
      【解析】
      【分析】分析可得出-7+0+主=a-1+(-10)+主,由此即可求得a的值.
      【详解】由题意,得-7+0+主=a-1+(-10)+主,
      整理得:-7+0=a-1-10,
      解得:a=4,
      故答案为4.
      【点睛】本题考查了有理数的加法以及方程的应用,弄清题意,正确得出方程是解题的关键.
      三、解答题(本大题共9小题,共98分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了有理数混合运算,解题的关键是熟练掌握有理数混合运算法则,“先算乘方,再算乘除,最后算加减,有小括号的先算小括号里面的”.
      (1)根据有理数加减混合运算法则进行计算即可;
      (2)根据含乘方的有理数混合运算法则进行计算即可.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      18. 如图是由棱长都相等的5个小正方体组成的几何体.分别画出从正面、左面、上面看到的该几何体的形状图.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了从不同的方向看几何体.根据从正面看有3列,分别有1,2,1个正方形,从左面看有2列,分别有2,1个正方形,从上面看有3列,分别有2,1,1个正方形,进行作图即可.
      【详解】解:从正面、左面、上面看到的该几何体的形状图,如图所示:
      19 先化简,再求值:,其中.
      【答案】,.
      【解析】
      【分析】本题主要考查整式的加减—化简求值,先去括号,然后合并同类项化成最简,然后把代入求值即可,熟练掌握运算法则是解题的关键.
      【详解】解:原式

      当时,
      原式.
      20. 2024年10月,某校为庆祝中华人民共和国成立75周年,开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的读书活动,学校德育处对该校七年级学生“阅读该主题相关书籍的读书量”(下面简称“读书量”)进行了随机抽样调查,并对所有随机抽取学生的“读书量”(单位:本)进行了统计,如下图所示.
      七年级阅读该主题相关书籍的读书量
      (1)请计算“读书量”是5本的学生人数占调查人数的百分比;
      (2)通过计算补全条形统计图;
      (3)已知该校七年级有1000名学生,请你估计该校七年级学生中,10月份“读书量”为4本及以上的学生人数.
      【答案】(1)
      (2)见解析 (3)人
      【解析】
      【分析】本题考查的是条形统计图和扇形统计图的综合运用,读懂统计图,从不同的统计图中得到必要的信息是解决问题的关键,条形统计图能清楚地表示出每个项目的数据,扇形统计图直接反映部分占总体的百分比大小.
      (1)由3本人数及其所占百分比可得总人数,根据读书5本的人数求出所占百分比;
      (2)求出读书4本的人数即可补全图形;
      (3)总人数乘以样本中不少于4本的人数所占百分比即可.
      【小问1详解】
      解:(人),

      【小问2详解】

      补充条形统计图如图:
      【小问3详解】
      (人),
      ∴4本及以上的学生人数为300人.
      21. 结合表格,观察下图的变化规律(单位:),
      (1)当梯形的个数是6时,图形的周长______;当梯形的个数是时,写出图形的周长(用含的式子表示)
      (2)当梯形的个数是600时,图形的周长为多少?
      【答案】(1)20;
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了整式的规律探究,代数式的值,把周长表示成梯形个数的代数式是解题的关键.
      (1)根据给出的图形的周长得出共同的规律,得出答案即可;
      (2)把代入(1)中的代数式中,求解即可.
      【小问1详解】
      解:当1个梯形时,周长为:,
      当2个梯形时,周长为:,
      当3个梯形时,周长为:,
      当4个梯形时,周长为:,
      当5个梯形时,周长为:,
      当6个梯形时,周长为:,
      ……
      ∴有n个梯形时,图形的周长为,
      故答案为:20;.
      【小问2详解】
      解:当时,
      图形的周长为:.
      22. 综合与实践:制作一个无盖的长方体纸盒.七年级“探究小组”计划利用一张边长为的正方形纸板制作一个无盖的长方体纸盒,按照如图1所示的方式先在纸板四角剪去四个同样大的小正方形,再沿虚线折起来就可以做成一个无盖的长方体纸盒.
      【特例探究】(1)若剪去的小正方形的边长为,求长方体纸盒的容积;
      【一般探究】(2)若剪去的小正方形的边长为,求长方体纸盒的容积(用含x的代数式表示);
      【拓展延伸】(3)“探究小组”把剪去的小正方形的边长x的值按整数值依次增大,计算出对应的长方体纸盒的容积V的变化情况,并绘制折线统计图(如图2),请根据统计图写出两条结论.
      【答案】(1);(2);(3)见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了由展开图求体积及统计图信息,比较简单.
      (1)直接根据容积公式并将值代入计算即可;
      (2)直接根据容积公式并将值代入化简即可;
      (3)根据统计图从最大值和增减性即可得出答案.
      【详解】解:(1)当剪去的小正方形的边长为时,长方体纸盒的容积为.
      (2)当剪去的小正方形的边长为时,长方体纸盒的容积为.
      (3)根据折线统计图,得当时,长方体的容积V的值最大;当时,随着x值的增大,长方体的容积V的值越来越小.
      23. 某文艺团体为公益募捐组织了一场义演,成人票每张80元,学生票每张50元,共售出1000张票,筹得票款69320元.
      【分析问题】(1)设售出的学生票为x张,根据以上信息,填写下表:
      【问题解决】(2)根据等量关系,列方程求学生票和成人票分别售出多少张.
      【问题探究】(3)所得票款可能是69300元吗?为什么?
      【答案】(1)见解析;(2)学生票售出356张,成人票售出644张;(3)不可能,理由见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查一元一次方程的实际应用.
      (1)设学生票售出张,则成人票售出张,据此填表即可;
      (2)根据“筹得票款69320元”列方程,求解即可;
      (3)根据“筹得票款69300元”列方程,求解即可判断.
      【详解】解:(1)填写表格如下:
      (2)依题意,得,
      解得,
      所以成人票售出(张).
      答:学生票售出356张,成人票售出644张.
      (3)不可能.
      理由:依题意,得,
      解得.
      因为此时x不是正整数,故不符合题意,
      所以所得票款不可能是69300元.
      24. (1)如图1,利用尺规作,使(作一个即可,保留作图痕迹).
      (2)如图2,,且三角形与三角形重叠.
      ①若,求的度数;
      ②探索与之间数量关系,并说明理由.
      【答案】(1)见解析;(2)①;②,理由见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了尺规作图作一个角等于已知角,几何图形角度的计算,熟练掌握角的和差关系是解题关键.
      (1)以圆心,适当长度为半径画弧,交于点,交于点,交于点,以为半径,以点为圆心,交前弧于点,连接并延长即可;
      (2)①根据题意可得,再计算即可;
      ②,再根据角的和差关系求解即可.
      【详解】解:(1)如图,即为所求(在的内部也可).
      (2)①因为,,
      所以,
      所以.
      ②与之间的数量关系为:,理由如下:
      因为,
      所以

      25. 如图,数轴上点表示的数是,点表示的数是.
      (1)点和点在数轴上相距_______个单位长度;
      (2) 是数轴上位于,之间的一个点,当时,求点表示的数;
      (3),为数轴上的两个动点,点从点以每秒个单位长度的速度向右运动,同时点从点以每秒个单位长度的速度向左运动,设运动时间为,若,求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)或
      【解析】
      【分析】本题主要考查了数轴上两点的距离计算和一元一次方程的应用,根据题意列方程、解方程是解题关键.
      (1)根据数轴上两点间的距离公式即可求解;
      (2)设点表示的数为,根据列方程,解一元一次方程即可;
      (3)根据题意得,,则点表示的数为,点表示的数为,再按点在点的左边和点在点的右边分别列方程求出的值即可.
      【小问1详解】
      解:由图可知:,
      故答案为:.
      【小问2详解】
      解:设点表示的数为.
      因为,
      所以,
      解得,
      所以点表示的数是.
      【小问3详解】
      解:点从点以每秒个单位长度的速度向右运动,点从点以每秒个单位长度的速度向左运动,
      ,点表示的数为,点表示的数为.
      当点在点的左边时:.


      解得.
      当点在点的右边时:.
      此时,,
      解得.
      综上所述,的值为或.
      梯形个数
      1
      2
      3
      4
      5

      图形周长
      5
      8
      11
      14
      17

      学生票
      成人票
      票数/张
      票款/元
      学生票
      成人票
      票数/张
      x
      票款/元

      相关试卷

      贵州省毕节市织金县七年级上学期1月期末数学试题(解析版):

      这是一份贵州省毕节市织金县七年级上学期1月期末数学试题(解析版),共10页。

      贵州省毕节市织金县七年级上学期1月期末数学试题(原卷版):

      这是一份贵州省毕节市织金县七年级上学期1月期末数学试题(原卷版),共15页。

      2021-2022学年贵州省毕节市织金县七年级(下)期末数学试卷(含解析):

      这是一份2021-2022学年贵州省毕节市织金县七年级(下)期末数学试卷(含解析),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map