搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西防城港市上思县2024—2025学年上学期九年级数学期中教学质量监测(解析版)-A4

      • 816.79 KB
      • 2026-04-02 02:45:05
      • 5
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18118478第1页
      点击全屏预览
      1/15
      18118478第2页
      点击全屏预览
      2/15
      18118478第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广西防城港市上思县2024—2025学年上学期九年级数学期中教学质量监测(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西防城港市上思县2024—2025学年上学期九年级数学期中教学质量监测(解析版)-A4
      (考试时间120分钟,满分120分)
      【注意事项】
      1.本试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效.
      2.答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项.
      3.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回.
      一、选择题.(共36分,每题3分)
      1. 下列现象属于旋转的是( )
      A. 摩托车在急刹车时向前滑动B. 飞机起飞后冲向空中的时候
      C. 笔直的铁轨上飞驰而过的火车D. 幸运大转盘转动的过程
      【答案】D
      【解析】
      【分析】此题主要考查了生活的旋转现象,关键是掌握旋转的定义.根据旋转的定义:在平面内,把一个图形绕着某一个点O旋转一个角度的图形变换叫做旋转可得答案.
      【详解】解:A、摩托车在急刹车时向前滑动不是旋转,故此选项错误;
      B、飞机起飞后冲向空中的时候不是旋转,故此选项错误;
      C、笔直的铁轨上飞驰而过的火车不是旋转,故此选项错误;
      D、幸运大转盘转动的过程属于旋转,故此选项正确.
      故选:D.
      2. 下列图案中是中心对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了中心对称图形的识别,熟练掌握中心对称图形的概念是解题的关键:把一个图形绕着某一个点旋转,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形称为中心对称图形,这个点就是它的对称中心,中心对称图形是一种特殊的旋转对称图形,常见的中心对称图形有:平行四边形、矩形、菱形、正方形、圆、线段、相交直线等.
      根据中心对称图形的概念逐项分析判断即可得出答案.
      【详解】解:A. 不是中心对称图形,故选项不符合题意;
      B. 不是中心对称图形,故选项不符合题意;
      C. 不是中心对称图形,故选项不符合题意;
      D. 是中心对称图形,故选项符合题意;
      故选:.
      3. 在足球比赛中,门将大脚开出去的球的高度与球在空中运行时间的关系,用图像描述大致可以是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了用图象表示变量之间关系,解题关键是了解两个变量之间的关系,解决此类题目还应有一定的生活经验.由题意可知,踢出去的足球先上向上运动,到达最高点后向下运动,据此即可判断出答案.
      【详解】解:门将大脚开出去的球,踢出去的足球先上向上运动,到达最高点后向下运动,
      即高度h先越来越大,再越来越小,
      故选:A.
      4. 如图,将该图按顺时针方向旋转后的图形是( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了判断由一个图形旋转而成的图形,发挥自身的空间想象能力是解题的关键.根据旋转的定义即可直接得出答案.注意,要看清是顺时针旋转还是逆时针旋转.
      【详解】解:根据旋转的定义,将 按顺时针方向旋转后的图形是 ,
      故选:.
      5. 为执行“两免一补”政策,某地区2006年投入教育经费2500万元,预计2008年投入3600万元.设这两年投入教育经费的年平均增长百分率为,则下列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】2014年投入为2500(1+x),2015年投入为2500(1+x)(1+x),
      ∴可列方程为:2500(1+x)2=3600;
      故选:B.
      6. 关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,则k的值不可能是( )
      A. B. C. 0D. 1
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据一元二次方程的定义,得,再根据根的判别式时方程有两个不相等的实数根,求解即可得出k的 ,即可得出答案.
      【详解】解:由题意且,
      解得且.
      故选C
      【点睛】本题考查一元二次方程的定义及根的判别式,属于基础题,理解一元二次方程二次项系数不等于0是解题的关键.
      7. 二次函数的顶点坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据题目中函数的解析式直接得到此二次函数的顶点坐标.
      【详解】解:二次函数顶点式解析式为,
      二次函数的图象的顶点坐标是
      故选:B.
      【点睛】本题考查二次函数的性质,解题的关键是理解顶点式和顶点坐标的关系.
      8. 有若干支队伍参加了女子冰壶单循环比赛,比赛共进行了45场,则本次比赛共有参赛队伍( )
      A. 8支B. 9支C. 10支D. 11支
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程的应用,熟练掌握一元二次方程的解法是解题的关键.设有x支队伍,根据题意,得,解方程即可.
      【详解】解:设有x支队伍,根据题意,得 ,
      解方程,得 , (舍去)
      故选:C.
      9. 关于二次函数的最值,下列说法正确的是( )
      A. 有最大值-1B. 有最小值-1
      C. 有最大值6D. 有最小值6
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据二次函数顶点式的图像与性质进行解答即可.
      【详解】解:二次函数
      顶点坐标为:,,开口向下,有最大值,
      故选:C.
      【点睛】本题考查了二次函数顶点式的图像和性质,熟练掌握二次函数的性质是解题的关键.
      10. 在学校运动会上,一位运动员掷铅球,铅球的高与水平距离之间的函数关系式为,则此运动员的成绩是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据铅球落地时,高度y=0,把实际问题可理解为当y=0时,即,求x的值即可.在实际问题中,注意负值舍去.
      【详解】解:由题意知,当y=0时,,
      整理,得:,
      解得:,
      由于负值不符合题意,故该运动员的成绩是9m,
      故答案选:D.
      【点睛】本题考查二次函数的实际应用,搞清楚铅球落地时,即y=0,测量运动员成绩,也就是求x的值,借助二次函数解决实际问题.
      11. 在同一直角坐标系中,一次函数和二次函数的图象大致可能为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】先判断二次函数与轴交于,再根据一次函数的经过的象限判断和的正负,通过和的正负判断二次函数的开口方向和与轴的交点位置即可求解.
      【详解】解:由可知二次函数图象与轴交于
      观察选项A和选项B的一次函数经过一二三象限,可得,
      若,,则二次函数开口方向向上,与轴交点在负半轴,故选项A和选项B错误;
      观察选项C和选项D的一次函数经过一二四象限,可得,
      若,,则二次函数开口方向向下,与轴的交点在负半轴,故选项C错误,选项D正确.
      故选:D.
      【点睛】本题主要考查一次函数与反比例函数图象的综合题,熟知一次函数图象与系数的关系,和二次函数图象与系数的关系是解题的关键.
      12. 二次函数,当时,y的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据二次函数的性质先求解函数的最大值,再分别计算当时, 当时, 从而可得答案.
      【详解】解:二次函数,
      所以函数有最大值,
      而,
      当时,
      当时,
      当时,
      y的取值范围为
      故选C
      【点睛】本题考查的是二次函数的性质,掌握“二次函数的增减性”是解本题的关键.
      二、填空题(共12分,每题2分)
      13. 在平面直角坐标系中,点关于原点对称的点的坐标是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了关于原点对称的点的坐标,熟练掌握关于原点对称的点的坐标特征是解题的关键:关于某点中心对称的两个图形,对称点所连线段都经过对称中心,而且被对称中心平分.在直角坐标系中,若两个点关于原点对称,那么这两个点的坐标符号相反,即:点关于原点对称的点的坐标为.
      根据关于原点对称的点的坐标特征即可直接得出答案.
      【详解】解:点关于原点对称的点的坐标是,
      故答案为:.
      14. 正方形至少旋转______度才能与自身重合.
      【答案】90
      【解析】
      【分析】根据正方形的性质即可求解.
      【详解】解:正方形可以被其对角线平分成4个全等的部分,则旋转至少度,能够与本身重合.
      故答案:90.
      【点睛】本题考查了图形的旋转、正方形的性质等知识,掌握正方形的性质是解题关键.
      15. 已知一元二次方程的两个实数根分别为,的值为_________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据一元二次方程根与系数的关系即可解答.
      【详解】解:∵一元二次方程的两个实数根分别为,
      ∴,
      故答案为:.
      【点睛】本题考查了一元二次方程根与系数的关系,熟记公式是解答本题的关键.
      16. 如图,将绕点A逆时针旋转55°得到,若且于点F,则______.
      【答案】75°
      【解析】
      【分析】由旋转的性质可得∠BAD=55°,∠E=∠ACB=70°,由直角三角形的性质可得∠DAC=20°,由此即可求解.
      【详解】解:∵将绕点A逆时针旋转55°得,,
      ∴∠BAD=55°,∠E=∠ACB=70°,
      ∵AD⊥BC,
      ∴∠AFC=90°,
      ∴∠DAC=90°-∠ACB=20°,
      ∴∠BAC=∠BAD+∠DAC=75°.
      故答案为:75°.
      【点睛】本题考查了旋转的性质以及直角三角形的两个锐角互余,熟练掌握旋转的性质是解决本题的关键.
      17. 在抛物线上,有两点,,当时,判断______(用“”,“”或“”连接)
      【答案】
      【解析】
      【分析】先根据函数解析式可得当时,y随x的增大而减小,然后再结合即可解答.
      【详解】解:∵
      ∴当时,y随x的增大而减小

      ∴.
      故答案为.
      【点睛】本题主要考查了二次函数增减性的应用,根据函数解析式得到当时,y随x的增大而减小是解答本题的关键.
      18. 如图,二次函数与一次函数的图象相交于A,B两点,则不等式的解为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据图象可直接进行求解.
      【详解】解:由图象可得:当时,则有;
      故答案为.
      【点睛】本题主要考查二次函数的图象,熟练掌握二次函数的图象是解题的关键.
      三、解答题(共72分)
      19. 解方程:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查解一元二次方程,,灵活选用解题方法是解答本题的关键.
      (1)运用因式分解法求解即可;
      (2)方程移项后运用因式分解法求解即可.
      【小问1详解】
      解:,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:,
      ∴.
      20. 写出抛物线的开口方向、对称轴和顶点坐标.
      【答案】向下,直线,
      【解析】
      【分析】本题主要考查了的图象与性质,二次函数的图象与系数的关系等知识点,熟练掌握二次函数的图象与性质是解题的关键.
      由二次函数的图象与系数的关系可得抛物线的开口方向,由的图象与性质可得其对称轴和顶点坐标.
      【详解】解:,
      抛物线开口向下,
      由的图象与性质可知:
      抛物线的对称轴是直线,顶点坐标为,
      综上,抛物线的开口方向是向下,对称轴是直线,顶点坐标是.
      21. 已知关于的函数.
      (1)当为何值时,此函数是二次函数?
      (2)当为何值时,此函数是一次函数?
      【答案】(1)且
      (2)
      【解析】
      【分析】此题主要考查一次函数与二次函数的定义,解题的关键是熟练掌握形如的函数关系称为一次函数;形如的函数关系称为二次函数是解题的关键.
      (1)根据二次函数的定义即可求解;
      (2)根据一次函数的定义即可求解.
      【小问1详解】
      解:由二次函数的概念可得
      解得且;
      【小问2详解】
      解:由一次函数的概念可得

      解得:或,且,
      ∴.
      22. 已知关于x的一元二次方程.
      (1)若方程总两个不相等的实数根,求m的取值范围?
      (2)若方程有一根是2,求方程的另外一根和m的值.
      【答案】(1)
      (2),
      【解析】
      【分析】(1)由一元二次方程定义和根的判别式与根之间的关系,列不等式组求解即可.
      (2)设另一个根的值为a,根据根与系数的关系求出另外一根a和m.
      【小问1详解】
      关于x的方程有两个不相等的实数根.
      ∴,
      解得:,
      ∴m的取值范围是;
      【小问2详解】
      设另一个根的值为a,根据根与系数的关系得:,
      解得,
      ,
      ,即方程的另一个根为,m的值为.
      【点睛】本题考查了一元二次方程根的判别式与根的关系:当>0时,方程有两个不相等的实数根 , 当=0时,方程有两个相等的实数根,当<0时,方程没有实数根,当≥0时,方程有实数根.熟练掌握根的判别式与根的关系是解题关键,根与系数的关系:,.
      23. 如图所示的正方形网格中,的顶点均在格点上,在所给直角坐标系中解答下列问题:
      (1)分别写出点A、B两点坐标并作出以原点为旋转中心逆时针旋转的;
      (2)作出点C关于x轴的对称点P.若点P向右平移x个单位长度后落在的内部,请直接写出x的取值范围.
      【答案】(1)A、B两点的坐标分别为;图见解析
      (2)图见解析,
      【解析】
      【分析】(1)根据点在坐标系中的位置,直接写出点的坐标即可,根据旋转的性质画出即可;
      (2)作出点C关于x轴的对称点P,利用数形结合的思想求出x的取值范围即可.
      【小问1详解】
      解:由图可知:A、B两点的坐标分别为;
      所作如图所示;
      【小问2详解】
      所作点P如图所示.
      由图可知:.
      【点睛】本题考查坐标系下的旋转,平移和对称.熟练掌握旋转的性质,轴对称的性质,平移的性质,是解题的关键.
      24. 疫情期间“停课不停学”,辽宁省初中数学学科开通公众号进行公益授课,9月份该公众号关注人数为人,月份该公众号关注人数达到人,若从9月份到月份,每月该公众号关注人数的平均增长率相同,求该公众号关注人数的月平均增长率.
      【答案】
      【解析】
      【分析】设该公众号关注人数的月平均增长率为x,根据题意题意列出方程,解方程即可.
      【详解】解:设该公众号关注人数的月平均增长率为x,
      根据题意得:,
      解得:(舍去),
      答:该公众号关注人数的月平均增长率.
      【点睛】本题考查一元二次方程的应用,关键是找到等量关系列出方程.
      25. 水果店老板以每斤2元的价格购进苹果若干斤,然后以每斤4元的价格出售,每天可售出100斤,通过调查发现,每斤苹果的售价每降低0.1元,每天可多售出20斤,为保证每天至少售出280斤,老板决定降价销售.
      (1)若每斤售价降低0.5元,则每天的销售量是 斤.
      (2)若每斤售价降低x元,则每天的销售量是 斤(用含x的代数式表示,需要化简);
      (3)水果店老板要想通过销售苹果每天盈利300元,需将每斤苹果的售价定为多少元?
      【答案】(1)200 (2)
      (3)3
      【解析】
      【分析】(1)根据题意列出算式即可;
      (2)根据题意列出代数式即可;
      (3)根据题意列出一元二次方程解方程求解即可,根据每天至少售出280斤取舍最后的结果即可
      【小问1详解】
      根据题意,每斤苹果的售价每降低0.1元,每天可多售出20斤,
      则每斤售价降低0.5元,每天可多售出20(斤),
      每天的销售量是(斤)
      故答案为:200
      【小问2详解】
      若每斤售价降低x元,则每天的销售量是
      故答案为:
      【小问3详解】
      设若每斤售价降低x元,根据题意得:
      解得
      当时,,不符合题意;
      当时,,符合题意,
      (元)
      则售价为3元
      答:水果店老板要想通过销售苹果每天盈利300元,需将每斤苹果的售价定为3元
      【点睛】本题考查了一元二次方程的应用,列代数式,理解题意列出代数式和一元二次方程是解题的关键.
      26. 用长的竹栅栏围一个矩形菜园,菜园的一边靠长为的墙,另三边用竹栅栏围成,宽度都是,设与墙垂直的一边长为.
      (1)当时,矩形菜园面积是,求x;
      (2)当a足够大时,问矩形菜园的面积能否达到?
      【答案】(1)x的值为8或20
      (2)矩形菜园的面积不能达到
      【解析】
      【分析】(1)设与墙垂直的一边长为,则与墙平行的一边长为,可得:,再解方程并检验即可;
      (2)先建立方程,再计算,从而可得答案.
      【小问1详解】
      解:设与墙垂直的一边长为,则与墙平行的一边长为.
      依题意得:,
      整理得:,
      解得:,.
      当时,;
      当时,.
      答:x的值为8或20.
      【小问2详解】
      令①,
      整理得:.
      ∵,
      ∴方程①无实数根,
      ∴矩形菜园的面积不能达到.

      相关试卷

      广西防城港市上思县2024—2025学年上学期九年级数学期中教学质量监测(解析版)-A4:

      这是一份广西防城港市上思县2024—2025学年上学期九年级数学期中教学质量监测(解析版)-A4,共15页。

      广西防城港市上思县2024—2025学年上学期九年级数学期中教学质量监测:

      这是一份广西防城港市上思县2024—2025学年上学期九年级数学期中教学质量监测,文件包含2024年秋季学期九年级数学期中教学质量监测参考答案pdf、广西防城港市上思县2024年秋季学期九年级数学期中教学质量监测pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      广西防城港市上思县2024—2025学年上学期九年级数学期中教学质量监测:

      这是一份广西防城港市上思县2024—2025学年上学期九年级数学期中教学质量监测,共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map