搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西防城港市上思县2024-2025学年九年级上学期学习成果监测(二)数学试卷(解析版)

      • 732.08 KB
      • 2025-03-09 16:17:57
      • 49
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西防城港市上思县2024-2025学年九年级上学期学习成果监测(二)数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      广西防城港市上思县2024-2025学年九年级上学期学习成果监测(二)数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      广西防城港市上思县2024-2025学年九年级上学期学习成果监测(二)数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      广西防城港市上思县2024-2025学年九年级上学期学习成果监测(二)数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西防城港市上思县2024-2025学年九年级上学期学习成果监测(二)数学试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共36分,每题3分)
      1. 下列现象属于旋转的是( )
      A. 摩托车在急刹车时向前滑动B. 火箭冲向空中的时候
      C. 笔直铁轨上飞驰而过的复兴号D. 幸运大转盘转动的过程
      【答案】D
      【解析】A、摩托车在急刹车时向前滑动不是旋转,故此选项错误;
      B、火箭冲向空中的时候不是旋转,故此选项错误;
      C、笔直的铁轨上飞驰而过的复兴号不是旋转,故此选项错误;
      D、幸运大转盘转动的过程属于旋转,故此选项正确.
      故选:D.
      2. 下列图案中是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、该图形不属于中心对称图形,故该选项不符合题意;
      B、该图形不属于中心对称图形,故该选项不符合题意;
      C、该图形不属于中心对称图形,故该选项不符合题意;
      D、该图形属于中心对称图形,故该选项符合题意;
      故选:D.
      3. 在足球比赛中,门将大脚开出去的球的高度与球在空中运行时间的关系,用图象描述大致可以是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】门将大脚开出去的球,踢出去的足球先上向上运动,到达最高点后向下运动,
      即高度h先越来越大,再越来越小,
      故选:A.
      4. 某地区2022年投入某项经费2500万元,预计2024年投入3600万元,设这两年投入该项经费的年平均增长百分率为,则下列方程正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】D
      【解析】设投入经费的年平均增长率为x,则2023年投入经费万元,
      则2024年投入经费
      那么可得方程,
      故选:D.
      5. 如图是“光盘行动”的宣传海报,图中餐盘与筷子可看成直线和圆的位置关系是( )
      A. 相切B. 相交C. 相离D. 平行
      【答案】B
      【解析】∵餐盘看成圆形的半径大于餐盘的圆心到筷子看成直线的距离为.
      ∴dr,∴直线和圆相交.
      故选:B.
      6. 已知的半径是3cm,则中最长的弦长是( )
      A. 3cmB. 6cmC. 1.5cmD. 3cm
      【答案】B
      【解析】圆的直径为圆中最长的弦,中最长的弦长为.
      故选:B.
      7. 下列图形中,是圆周角的是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】根据圆周角定义:可得是圆周角的有:B,不是圆周角的有:A,C,D.
      故选B.
      8. 如图,四边形是⊙O的内接四边形.若,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵四边形是⊙O的内接四边形,,∴,
      故选:C.
      9. 下列说法错误的是( )
      A. 等弧所对的圆心角相等B. 半圆是弧
      C. 长度相等的两条弧是等弧D. 半径相等的两个半圆是等弧
      【答案】C
      【解析】A.两弧是等弧,故两条弧能够重合,所对应的圆心角也相等,故本选项正确;
      B.半圆符合弧的定义,故本选项正确;
      C.在同圆或等圆中,长度相等的两条弧是等弧,如果长度相等的两条弧的半径不同,它们就不能互相重合,故本选项错误;
      D.半径相等的两个半圆一定可以重合,故本选项正确.
      故选:C.
      10. “翻开人教版数学九年级上册课本,恰好翻到第127页”,这个事件是( )
      A. 确定事件B. 必然事件
      C. 不可能事件D. 随机事件
      【答案】D
      【解析】“翻开人教版数学九年级上册课本,恰好翻到第127页”这个事件是随机事件;
      故选:D.
      11. 下列说法正确是( )
      A. “打开电视,正在播放动画片”是必然事件
      B. “明天太阳从西边升起”是必然事件
      C. “掷一枚质地均匀的骰子一次,向上一面的点数是5”是随机事件
      D. “1个大气压下水加热到时开始沸腾”是不可能事件
      【答案】C
      【解析】A.“打开电视,正在播放动画片”是随机事件,此选项不符合题意;
      B.“明天太阳从西边升起”是不可能事件,此选项不符合题意;
      C.“掷一次质地均匀的骰子,向上一面的点数是5”是随机事件,此选项符合题意;
      D.“1个大气压下水加热到时开始沸腾”是必然事件,此选项不符合题意;
      故选:C.
      12. 一个不透明的袋子里装有3个红球,2个黄球,1个白球,这些球除颜色外无其他差别,从袋子中随机取出一个球,取出球的颜色可能性最大的是( )
      A. 红色B. 黄色
      C. 白色D. 可能性一样大
      【答案】A
      【解析】∵一个不透明的袋子里装有3个红球,2个黄球,1个白球,这些球除颜色外无其他差别,其中红球个数最多,∴从中任意摸出一个球,摸到红球的可能性最大,
      故选:A.
      二、填空题(共12分,每题2分)
      13. 若关于的一元二次方程的一根为0,则_______.
      【答案】
      【解析】∵关于x的一元二次方程有一个根为0,
      ∴把代入方程中得:,
      故答案为:.
      14. 二次函数的最小值是_______.
      【答案】2
      【解析】二次函数的顶点坐标为,
      ∵,∴抛物线开口向上,则最小值是2,
      故答案为:2.
      15. 如图所示,等边经过顺时针旋转后成为,且点在同一直线上,旋转角度是_______°.
      【答案】120
      【解析】∵等边经过顺时针旋转后成为,∴,
      ∵点在同一直线上∴旋转角度是
      故答案为:120.
      16. 如图,某公园的一座石拱桥是圆弧形(劣弧),其跨度为24米,拱的半径为13米,则拱高CD为______米.
      【答案】8
      【解析】因为跨度AB=24米,拱所在圆半径为13米,
      延长CD到O,使得OC=OA,则O为圆心,
      则AD=AB=12米,则OA=13米,
      在Rt△AOD中,DO==5(米),
      进而得拱高(米).
      故答案为8.
      17. 不透明的口袋中有质地、大小、质量相同的白球和红球若干个,已知从袋中随机摸出一个红球的概率为,则从袋中随机摸出一个白球的概率是_______.
      【答案】
      【解析】∵随机摸红球的概率为;∴随机摸出一个白球的概率为:;
      故答案为:.
      18. 已知圆锥的底面半径为3,侧面积为15π,则这个圆锥的高为 _____.
      【答案】4
      【解析】设圆锥的母线长为R,则15π=2π×3×R÷2,解得R=5,
      ∴圆锥的高==4.
      故答案为:4.
      三、解答题(共72分)
      19. 解下列方程:
      (1)
      (2)
      解:(1)∵,
      ∴,

      ∵,
      ∴;
      解:(2)∵
      ∴,

      ∴此方程无实数根.
      20. 如图,,,的直径为6.求证:直线是的切线.

      证明:过点作于点,

      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵的直径为6,
      ∴为的半径,
      又,
      ∴直线是的切线.
      21. 已知三角形两边长分别是3和4,第三边长是方程的根,试判断这个三角形的形状.
      解:解方程,
      得.
      当时,,此时不能构成三角形;
      当时,,此时能构成三角形,

      三角形是直角三角形.
      22. 已知关于的一元二次方程有两个不相等的实数根.
      (1)求的取值范围;
      (2)给一个合适的整数值,并求出此时方程的根.
      解:(1)关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,
      ∴,
      解得:,
      ∴的取值范围是,且;
      (2)当时,原方程为,
      ∴,
      解得,
      ∴当时,方程的根为(答案不唯一).
      23. 已知二次函数的图象经过两点.
      (1)求的值.
      (2)试判断点是否在此函数的图象上.
      解:(1)把A(0,1),B(2,-1)代入y=x2+px+q,
      得,
      解得:,
      ∴p,q的值分别为-3,1;
      (2)把x=-1代入y=x2-3x+1,得y=5,
      ∴点P(-1,2)不在此函数的图象上.
      24. 不透明的口袋里装有红、黄、蓝三种颜色的小球若干个(除颜色外其余都相同),其中红球2个(分别标有1号、2号),蓝球1个.若从中任意摸出一个球,它是蓝球的概率为.
      (1)求袋中黄球的个数;
      (2)第一次任意摸出一个球(不放回),第二次再摸出一个球,请用画树状图或列表格的方法,求两次摸到不同颜色球的概率.
      解:(1)设袋中黄球的个数为x个,
      ∵从中任意摸出一个球,它是蓝球的概率为,
      ∴,解得:x=1,
      ∴袋中黄球的个数为1个;
      (2)画树状图得:
      ∵共有12种等可能的结果,两次摸到不同颜色球的有10种情况,
      ∴两次摸到不同颜色球的概率为:.
      25. 已知,如图,二次函数的图象与轴交于,两点,与轴交于点,且经过点
      求该抛物线解析式;
      求该抛物线的顶点坐标和对称轴.
      求的面积.
      解:∵二次函数的图象经过点、,
      ∴,
      解这个方程组,得,
      ∴该二次函数的解析式是;

      ∴顶点坐标是;
      对称轴是;
      ∵二次函数的图象与轴交于,两点,
      ∴,
      解这个方程得:,,
      即二次函数与轴的两个交点的坐标为,.
      ∴的面积.
      26. 随着人民生活水平的提高,汽车的需求量日益增长.某汽车销售公司2020年盈利1500万元,2022年盈利2160万元,且从2020年到2022年,每年盈利的年增长率相同,求平均每年的增长率.
      解:设平均每年的增长率为,根据题意,得,
      解得(不合题意,舍去).
      答:平均每年的增长率为.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map