搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第8章 实数 单元试题-2025-2026学年七年级下册数学人教版(含答案及解答)

      • 31.39 KB
      • 2026-03-31 00:58:42
      • 13
      • 1
      • 教习网用户9904363
      加入资料篮
      立即下载
      18117520第1页
      点击全屏预览
      1/7
      18117520第2页
      点击全屏预览
      2/7
      18117520第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      第8章 实数 单元试题-2025-2026学年七年级下册数学人教版(含答案及解答)

      展开

      这是一份第8章 实数 单元试题-2025-2026学年七年级下册数学人教版(含答案及解答),共7页。
      第8章 实数 一.选择题(共10小题,满分40分,每小题4分) 1.(4分)4的算术平方根是(  ) A.±2 B.2 C.±2 D.2 2.(4分)设441=a,则下列结论正确的是(  ) A.a=441 B.a=4412 C.a=﹣21 D.a=21 3.(4分)下列说法中,正确的是(  ) A.121的算术平方根是11和﹣11 B.49的算术平方根是7 C.﹣81的算术平方根是9 D.0没有算术平方根 4.(4分)下列等式成立的是(  ) A.3−8=−3−8 B.3−8=−38 C.3−8=38 D.−3−8=−3−8 5.(4分)一个数的平方根与立方根相等,则这个数是(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.0或﹣1或1 6.(4分)若|x|=3,|y|=4,且xy<0,则x+y的值为(  ) A.7 B.﹣1 C.±7 D.±1 7.(4分)下列说法:①有理数和数轴上的点一一对应;②不带根号的数一定是有理数;③负数没有立方根;④17的平方根是−17,其中正确的是(  ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 8.(4分)比较2,5,37的大小,正确的是(  ) A.37<2<5 B.2<37<5 C.2<5<37 D.5<37<2 9.(4分)若a2=36,b3=8,则a+b的值是(  ) A.8或﹣4 B.+8或﹣8 C.﹣8或﹣4 D.+4或﹣4 10.(4分)如图,在数轴上,点A表示2,点B表示5.1,则A,B之间表示整数的点共有(  ) A.6个 B.5个 C.4个 D.3个 二.填空题(共6小题,满分24分,每小题4分) 1.(4分)若a的一个平方根是﹣1,而b是﹣1的立方根,则a+b=    . 2.(4分)要使式子2−x有意义,则x的取值范围是     . 3.(4分)在数轴上表示实数a,b的点如图所示,化简(a−b)2=    . 4.(4分)计算:|﹣2|−38=    . 5.(4分)若17的整数部分a,小数部分为b,则a﹣b=    6.(4分)若实数x,y满足|x﹣5|+(y﹣8)2=0,则以x,y的值为边长的等腰三角形的周长为    . 三.解答题(共4小题,满分36分,每小题9分) 1.(9分)已知a﹣1和5﹣2a都是非负数m的平方根,求m的值. 2.(9分)如图,a,b,c是数轴上三个点A、B、C所对应的实数.试化简:c2−|a﹣b|+3(a+b)3−|b﹣c| (9分)已知x2=4,y=4且x<y,求x+10y的平方根. 4.(9分)已知2a﹣1的算术平方根是3,3a+b+4的立方根是2,求3a+b的平方根. 第8章 实数 一.选择题 1.【答案】B 【解答】解:4=2,2的算术平方根是2. 故选:B. 2.【答案】D 【解答】解:∵a=441, ∴a=21. 故选:D. 3.【答案】B 【解答】解:∵112=121, ∴121的算术平方根为11, 则A不符合题意; ∵72=49, ∴49的算术平方根为7, 则B符合题意; ∵负数没有算术平方根, ∴C不符合题意; ∵0的算术平方根是0, ∴D不符合题意; 故选:B. 4.【答案】B 【解答】解:A.∵3−8=−2,−3−8=2,∴3−8≠−3−8,故选项A不成立; B.∵3−8=−2,−38=−2,∴3−8=−38,故选项B成立; C.∵3−8=−2,38=2,∴3−8≠38,故选项C不成立; D.∵3−8=−2,−3−8=2,∴3−8≠−3−8,故选项D不成立. 故选:B. 5.【答案】A 【解答】解:平方根和它的立方根相等的数是0. 故选:A. 6.【答案】D 【解答】解:∵|x|=3,|y|=4, ∴x=±3,y=±4, ∵xy<0, ∴x=3时,y=﹣4,x+y=﹣1, x=﹣3时,y=4,x+y=﹣3+4=1, 综上所述,x+y的值是1或﹣1. 故选:D. 7.【答案】A 【解答】解:①实数与数轴上的点一一对应,故①错误; ②无理数是无限不循环小数,故②错误; ③负数的立方根是负数,故③错误; ④17的平方根是±17,故④错误; 故选:A. 8.【答案】A 【解答】解:∵2=4<5, ∴2<5; ∵37<38=2, ∴37<2, ∴37<2<5. 故选:A. 9.【答案】A 【解答】解:∵a2=36,b3=8, ∴a=±6,b=2. 当a=6,b=2时,a+b=8, 当a=﹣6,b=2时,a+b=﹣6+2=﹣4. 故选:A. 10.【答案】C 【解答】解:∵1<2<2,5<5.1<6, ∴A、B两点之间表示整数的点有2,3,4,5,共有4个; 故选:C. 二.填空题 1.【答案】0 【解答】解:由题意可知:a=1,b=﹣1, ∴a+b=0, 故答案为:0. 2.【答案】x≤2 【解答】解:根据题意得,2﹣x≥0, 解得x≤2. 故答案为:x≤2. 3.【答案】b﹣a 【解答】解:∵从数轴可知:a<0<b,|a|>|b|, ∴(a−b)2=|a−b|=−(a﹣b)=b﹣a. 故答案为:b﹣a. 4.【答案】0 【解答】解:|﹣2|−38 =2﹣2 =0 故答案为:0. 5.【答案】8−17 【解答】解:∵4<17<5,17的整数部分a, ∴a=4, ∵小数部分为b, ∴b=17−4, ∴a﹣b=4﹣(17−4)=4−17+4=8−17, 故答案为:8−17. 6.【答案】18或21 【解答】解:根据题意得,x﹣5=0,y﹣8=0, 解得x=5,y=8, ①5是腰长时,三角形的三边分别为5、5、8, ∵5+5>8, ∴能组成三角形,周长为18; ②5是底边时,三角形的三边分别为5、8、8, 能组成三角形, 周长=8+8+5=21. 综上所述,等腰三角形的周长是18或21. 故答案为:18或21. 三.解答题 1.【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵a﹣1和5﹣2a是非负数m的平方根, ∴当a﹣1+5﹣2a=0时, 解得:a=4, ∴a﹣1=3, ∴m的值为:9, 当a﹣1=5﹣2a, 解得:a=2, 故m的值为:1, 综上所述:m的值为:1或9. 2.【答案】见试题解答内容 【解答】解:由数轴可得: a﹣b>0,c>0,b﹣c<0,a+b<0, c2−|a﹣b|+3(a+b)3−|b﹣c| =c﹣a+b+a+b+b﹣c =3b. 3.【答案】见试题解答内容 【解答】解:根据题意得:x=﹣4,y=2, 则x+10y=﹣4+20=16, 即16的平方根为±4. 4.【答案】±2. 【解答】解:∵2a﹣1的算术平方根是3,3a+b+4的立方根是2, ∴2a−1=93a+b+4=8, 解得a=5b=−11, ∴3a+b=3×5﹣11=4, ∴3a+b的平方根是±2

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学人教版(2024)七年级下册(2024)电子课本 新教材

      小结

      版本: 人教版(2024)

      年级: 七年级下册(2024)

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map