搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西梧州市2024—2025学年上学期期末考试九年级数学试题(解析版)-A4

      • 1.16 MB
      • 2026-04-03 13:00:25
      • 15
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18109600第1页
      点击全屏预览
      1/17
      18109600第2页
      点击全屏预览
      2/17
      18109600第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      广西梧州市2024—2025学年上学期期末考试九年级数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西梧州市2024—2025学年上学期期末考试九年级数学试题(解析版)-A4,共6页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      温馨提示:亲爱的同学,这是我们初中学段的一次检阅,希望你认真审题,周密思考,规范作答,考出理想成绩.请将答案填写在答题卡的对应区域内!
      一、选择题:(每小题3分,共36分,请将答案填涂在答题卡相应的位置上)
      1. 抛物线的对称轴是直线( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二次函数的性质,对于二次函数,其对称轴为直线,据此可得答案.
      【详解】解:抛物线的对称轴是直线,
      故选:B.
      2. 如图,在中,,那么的值为( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查锐角三角函数,解题的关键是记住正弦函数的定义.
      根据锐角正弦函数定义:在中,,的正弦求解即可.
      【详解】解:在中,,
      ∴.
      故选:B.
      3. 已知两个相似三角形的相似比为,则它们的对应高的比为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了相似三角形的性质:相似三角形的对应角相等,对应边的比相等.相似三角形(多边形)的周长的比等于相似比;相似三角形的对应线段(对应中线、对应角平分线、对应边上的高)的比也等于相似比.相似三角形的面积的比等于相似比的平方.直接利用相似三角形的性质求解.
      【详解】解:因为两个相似三角形的相似比为,
      所以这两个三角形的对应高的比为.
      故选:B.
      4. 若点是反比例函数图象上的一点,则常数k的值为( )
      A. 8B. C. 2D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了待定系数法求反比例函数解析式,直接把代入反比例函数解析式中进行求解即可.
      【详解】解:∵点是反比例函数图象上的一点,
      ∴,
      ∴,
      故选:A.
      5. 如图,,若,,,则的长度是( )
      A. B. C. 3D. 2
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查的是平行线分线段成比例定理,灵活运用定理、找准对应关系是解题的关键.根据平行线分线段成比例定理列出比例式,代入计算即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,即,
      解得,.
      故选:D.
      6. 已知一坡面的坡度,则坡角为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了解直角三角形,由斜坡的坡比为可得,由此结合特殊角的三角函数值即可求得坡角的度数.
      【详解】解:∵斜坡的坡比为,坡角为,
      ∴,
      ∴.
      故选:B.
      7. 将二次函数的图像先向右平移2个单位,再向上平移7个单位,所得新抛物线的表达式( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二次函数图象的平移问题,根据“上加下减,左加右减”的平移规律求解即可.
      【详解】解:将二次函数的图像先向右平移2个单位,再向上平移7个单位,所得新抛物线的表达式,
      故选:C.
      8. 若的三边长分别是3,5,6,则与相似的的边可能是( )
      A. ,,B. ,,
      C. ,,D. ,,
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了相似三角形的判定定理,根据相似三角形的判定定理对四个选项进行逐一判断即可.
      【详解】解:A、∵的三边长分别是3,5,6,,,,
      ∴,
      ∴此选项不符合题意.
      B、∵的三边长分别是3,5,6,,,,
      ∴,
      ∴此选项不符合题意.
      C、∵的三边长分别是3,5,6,,,,
      ∴,
      ∴此选项不符合题意.
      D、∵的三边长分别是3,5,6,,,,
      ∴,
      ∴此选项符合题意.
      故选:D.
      9. 已知a、b是不等于0的实数,,那么下列等式中正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了比例的性质,根据比例的性质进行求解即可.
      【详解】解:A、由得,,故本选项不符合题意;
      B、由得,,整理得,,故本选项符合题意;
      C、由得,,整理得,,故本选项不符合题意;
      D、由得,,整理得,,故本选项不符合题意.
      故选:B.
      10. 若点(,),(,),(,),都是反比例函数图像上的点,并且,则下列各式中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】解:∵反比例函数y=﹣中k=﹣1<0,
      ∴此函数的图像在二、四象限,且在每一象限内y随x的增大而增大,
      ∵y1<0<y2<y3,
      ∴点(x1,y1)在第四象限,(x2,y2)、(x2,y2)两点均在第二象限,
      ∴x2<x3<x1.
      故选D.
      11. 如图,点A0,3,,将线段平移得到线段.若,,则点的坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了坐标与图形的变换—平移,相似三角形的判定和性质,过点作轴于点,先证明,根据相似三角形的性质可得,求出点的坐标,构造相似三角形是解题的关键.
      【详解】解:过点作轴于点,如图所示:
      则,
      ∵点A0,3,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∴点坐标为,
      故选:A.
      12. 如图,二次函数的图像经过点,,与y轴交于点C.则以下结论:
      ①;
      ②;
      ③;
      ④当时,y随x的增大而减少;
      ⑤若方程没有实数根,则.
      其中正确结论的个数是( )
      A. 2个B. 3个C. 4个D. 5个
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据抛物线的开口方向与y轴的交点可判断①;利用抛物线的对称轴直线对称轴判断②;利用抛物线的对称轴为,抛物线开口向上,可得到抛物线的最小值,进而可判断结论③;利用抛物线的增减性可判断④;利用一元二次方程的判别式结合即可求解⑤.
      【详解】对于①:二次函数开口向上,故a>0,与y轴的交点在y的负半轴,故c<0,故ac<0,因此①错误;
      对于②:二次函数的图象与x轴相交于A(−2,0)、B(4,0),由对称性可知,其对称轴为:,又对称轴直线为,所以,所以因此,故②正确;
      对于③:∵抛物线的对称轴为,抛物线开口向上,
      ∴当时,,
      ∴,

      ∴因此③正确;
      对于④:∵抛物线的对称轴为,抛物线开口向上,
      ∴当时,y随x的增大而减少,
      则有当时,y随x的增大而减少,故④正确;
      对于⑤:∵若方程没有实数根,
      ∴<0,
      解得,故⑤正确;
      ∴正确的有②③④⑤,
      故选:C.
      【点睛】本题考查了二次函数的图象与其系数的关系及二次函数的对称性,熟练掌握二次函数的图象性质是解决此类题的关键.
      二、填空题:(每小题3分,共12分,请将答案填在答题卡相应的位置上)
      13. 在中,,若,则________.
      【答案】##0.4
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解直角三角形,根据余弦的定义得到,则由正弦的定义可得.
      【详解】解:∵在中,,,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      14. 大约在两千四五百年前,墨子和他的学生做了世界上第1个小孔成倒像的实验.并在《墨经》中有这样的精彩记录:“景到,在午有端,与景长,说在端”.如图所示的小孔成像实验中,若物距为,像距为,蜡烛火焰倒立的像的高度是,则蜡烛火焰的高度是_____________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了相似三角形性质的应用,解题的关键在于理解小孔成像的原理得到相似三角形.
      根据小孔成像的性质及相似三角形的性质求解即可.
      【详解】根据小孔成像的性质及相似三角形的性质可得:蜡烛火焰的高度与火焰的像的高度的比值等于物距与像距的比值,
      设蜡烛火焰的高度为,
      根据题意得,,
      解得:,
      ∴蜡烛火焰的高度为.
      故答案为:.
      15. 如图,抛物线与直线相交于点,,则关于x的方程的解为________.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题考查了二次函数与一元二次方程,二次函数的图象和性质等知识点,能根据交点的坐标得出方程的解是解此题的关键.根据、两点的横坐标和函数的图象得出方程的解即可.
      【详解】解:抛物线与直线相交于点,,
      关于x方程的解为,,
      故答案为:,.
      16. 如图,在中,D、E分别是、上的点,与相交于点G,若,,则的值是______.

      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线分线段成比例定理,结合图形准确作出平行线是解题的关键.过点D作交于点H,根据平行线分线段成比例定理得出,,即可得出结论.
      【详解】解:过点D作交于点H,










      的值是.
      故答案为:.
      三、解答题:(共72分)
      17. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了特殊角三角函数值的混合计算,先计算特殊角三角函数值,再根据实数的运算法则求解即可.
      【详解】解:

      18. 已知二次函数.
      (1)请直接写出抛物线的顶点坐标;
      (2)求抛物线与坐标轴交点的坐标.
      【答案】(1)
      (2)抛物线与x轴的交点坐标为和,与y轴的交点坐标为
      【解析】
      【分析】本题主要考查了求二次函数顶点坐标,求二次函数与坐标轴的交点坐标:
      (1)根据解析式为顶点式即可得到答案;
      (2)分别求出自变量为0时的函数值和函数值为0时自变量的值即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:二次函数顶点坐标为;
      【小问2详解】
      解:在中,当时,,
      当时,或,
      ∴抛物线与x轴的交点坐标为和,与y轴的交点坐标为.
      19. 如图,在中,,,求的面积.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解直角三角形,勾股定理和三线合一定理,过点A作于D,由三线合一定理得到,解求出的长,再利用勾股定理求出的长,从而求出的长,再利用三角形面积计算公式求解即可.
      【详解】解:如图所示,过点A作于D,
      ∵,
      ∴,
      在中,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      20. 如图,正方形的边长为4,点在边上,.
      (1)请用直尺与圆规在边上画一点,使得(保留作图痕迹,不写作法);
      (2)根据图中点的位置,证明(1)中结论成立.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了线段垂直平分线的尺规作图,相似三角形的性质与判定,正方形的性质:
      (1)作线段的垂直平分线交线段于F,则点F即为所求;
      (2)可证明,则可证明,进而得到,,再证明,则可证明,据此可证明结论.
      【小问1详解】
      解:如图所示,作线段的垂直平分线交线段于F,则点F即为所求;
      【小问2详解】
      证明:由(1)可知,
      ∴,
      ∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      21. 多人跳绳是深受学生喜爱的一种运动.在跳绳过程中,大绳在某一时刻的形状可以近似地看成抛物线.阳光体育活动时间,小李和伙伴们一起跳绳.小李与小王分别站在两点摇绳,两位同学的摇绳点高度一致,其他伙伴参与跳绳.已知米,米.当大绳所在平面与地面垂直,且大绳的最低点E与地面刚好接触时,以点A为坐标原点,地面为x轴,所在直线为y轴建立平面直角坐标系.
      (1)求此时抛物线的表达式;
      (2)若参与跳绳的同学站在点F处,米,当绳位于图中抛物线时,则该同学最低要跳过多少米,才能让绳安全通过?
      【答案】(1)
      (2)该同学最低要跳过米,才能让绳安全通过
      【解析】
      【分析】本题主要考查了求二次函数的解析式、二次函数的应用等知识点,掌握并能灵活运用二次函数的性质是解题的关键.
      (1)依据题意可得:抛物线的顶点E为,从而可设抛物线为,又抛物线过点,将其代入求得a的值即可解答;
      (2)依据题意可得:F的横坐标为4,从而G的纵坐标即可解答.
      【小问1详解】
      解:由题意可得,抛物线的顶点E为,,
      ∴可设抛物线为.
      又∵抛物线过点,
      ∴,解得:,
      ∴抛物线为.
      【小问2详解】
      解:如图:过F作轴交抛物线与G,
      由题意可知,F的横坐标为,则断G的横坐标为4,
      ∴点G的纵坐标为
      ∴该同学最低要跳过米,才能让绳安全通过.
      22. 已知二次函数(为不等于0的常数).
      (1)若二次函数的图像经过点,则________;
      (2)在(1)的条件下,当时,则的取值范围是________;
      (3)若二次函数在时有最大值16,求的值.
      【答案】(1)1 (2)
      (3)或
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二次函数图像的性质,求二次函数解析式,二次函数的最值问题:
      (1)利用待定系数法求解即可;
      (2)根据(1)所求求出二次函数解析式,进而得到开口方向和对称轴,从而得到增减性,据此求解即可;
      (3)先把解析式化为顶点式得到对称轴,再分和两种情况,根据二次函数在时有最大值16讨论求解即可.
      【小问1详解】
      解:∵二次函数的图像经过点,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:由(1)可知,该二次函数解析式为,
      ∴该二次函数开口向上,对称轴为直线,
      ∴当时,y随x增大而增大,
      当时,,
      当时,,
      ∴当时,则的取值范围是;
      【小问3详解】
      解:∵二次函数解析式为,
      ∴该二次函数对称轴为直线,顶点坐标为,
      当时,函数在处有最大值,
      ∵二次函数在时有最大值16,
      ∴,
      ∴;
      当时,则离对称轴越远函数值越大,
      ∵二次函数在时有最大值16,
      ∴当时,,
      ∴,
      ∴;
      综上所述,或.
      23. 【阅读理解】
      在一个三角形中,如果有两个内角与满足,那么我们称这样的三角形为“亚直角三角形”.根据这个定义,显然,则这个三角形的第三个角为,这就是说“亚直角三角形”是特殊的钝角三角形.
      【尝试运用】
      (1)若某三角形是“亚直角三角形”,且一个内角为,请直接写出它的两个锐角的度数;
      (2)如图1,在钝角中,,面积为42,求证:是“亚直角三角形”.(提示:作,垂足是点D)
      【素养提升】
      (3)如图2,在中,,点D在边上,连接,若是“亚直角三角形”,直接写出线段的长;
      【答案】(1)和(2)见解析(3)或
      【解析】
      【分析】(1)根据新定义结合三角形的内角和定理得到,进行求解即可;
      (2)作,垂足是点D,三角形的面积公式求出的长,勾股定理求出的长,进而求出的长,推出,证明,得到,进而推出,即可得证;
      (3)分和两种情况,进行讨论求解即可.
      【详解】解:(1)∵三角形是“亚直角三角形”,且一个内角为,
      ∴,解得:,
      ∴两个锐角的度数分别为:和;
      (2)作,垂足是点D,
      则:,
      ∴,
      ∴,
      在中,由勾股定理,得:,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴是“亚直角三角形”;
      (3)∵,
      ∴,
      由题意,,且是“亚直角三角形”,分两种情况:
      ①当,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴为的角平分线,
      作,则:,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      设,则:,
      在中,,即:,解得:,
      ∴,
      在中,;
      ②当时,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      综上:或.

      相关试卷

      广西梧州市2024—2025学年上学期期末考试九年级数学试题(解析版)-A4:

      这是一份广西梧州市2024—2025学年上学期期末考试九年级数学试题(解析版)-A4,共6页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西梧州市2024—2025学年上学期期末考试九年级数学试题(原卷版)-A4:

      这是一份广西梧州市2024—2025学年上学期期末考试九年级数学试题(原卷版)-A4,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西梧州市2024—2025学年九年级上学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份广西梧州市2024—2025学年九年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map