搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西南宁市邕宁区民族中学2024—2025学年上学期九年级数学期中考试卷(解析版)-A4

      • 1.71 MB
      • 2026-03-27 09:24:16
      • 17
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广西南宁市邕宁区民族中学2024—2025学年上学期九年级数学期中考试卷(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/20
      广西南宁市邕宁区民族中学2024—2025学年上学期九年级数学期中考试卷(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/20
      广西南宁市邕宁区民族中学2024—2025学年上学期九年级数学期中考试卷(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      广西南宁市邕宁区民族中学2024—2025学年上学期九年级数学期中考试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西南宁市邕宁区民族中学2024—2025学年上学期九年级数学期中考试卷(解析版)-A4,共52页。
      1.答题前,考生务必将姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡上.
      2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效.
      一、选择题(共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.)
      1. 下列有理数中,最小的数是( )
      A. B. 0C. 1D. 2
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了有理数的大小比较,根据负数小于零,零小于正数,先将有理数进行排序,进而得出答案即可.
      【详解】∵,
      ∴最小的数是,
      故选:A.
      2. 方程 的二次项系数和一次项系数分别为( )
      A. 2和3B. 1和C. 2和D. 2和
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查一元二次方程的一般式,根据一元二次方程的一般式,其中为二次项系数,为一次项系数,为常数项,进行作答即可.
      【详解】解:方程 的二次项系数和一次项系数分别为2和;
      故选C.
      3. 下列图形是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了中心对称图形,根据把该图形旋转后能够与原图形完全重合即是中心对称图形,进行逐项判断,即可作答.
      【详解】解:A、该图形不中心对称图形,故该选项不符合题意;
      B、该图形不是中心对称图形,故该选项不符合题意;
      C、该图形不是中心对称图形,故该选项不符合题意;
      D、该图形是中心对称图形,故该选项符合题意;
      故选:D.
      4. 在校田径运动会上,小明和其他三名选手参加100米预赛,赛场共设置1,2,3,4,四条跑道,选手以随机抽签的方式决定各自的跑道,若小明先抽签,他抽到2号跑道的概率是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由设1、2、3、4四个跑道,甲抽到2号跑道只有1种情况,直接利用概率公式求解即可求得答案.
      【详解】解:只设1、2、3、4四个跑道,甲抽到2号跑道的只有1种情况,
      甲抽到2号跑道的概率是:.
      故选:C.
      【点睛】本题考查了概率公式的应用,注意概率=所求情况数与总情况数之比是解题关键.
      5. 若点都在二次函数的图象上,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了二次函数的图象和性质、二次函数图象上点的坐标特征等知识点,根据二次函数的解析式得出函数图象的对称轴是y轴(直线),图象的开口向上,在对称轴的右侧,y随x的增大而增大,再比较即可.
      【详解】解∶ 二次函数的对称轴为y轴,开口向上,
      ∴当时, y随x的增大而增大,
      ∵点都在二次函数的图象上,且,
      ∴,
      故选∶A.
      6. 如图,将绕着点顺时针旋转得到,若,,则旋转角度是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据旋转的性质,将旋转到了的位置,再根据角度的关系即可求出旋转的度数.
      【详解】解:∵,

      ∴到的旋转角度为:
      故答案为:
      【点睛】本题考查了旋转的性质,求出一条边的旋转角度得出三角形的旋转角度是解题的关键.
      7. 若反比例函数解析式为,则下列说法不正确的是( )
      A. 图象位于第一、三象限B. 图象经过点
      C. y随x的增大而增大D. 图象关于原点对称
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了反比例函数的性质,熟练掌握相关性质是解答本题的关键.根据反比例函数的性质逐项判断分析即可.
      【详解】解:A、反比例函数图象分布在第一、三象限,正确,不符合题意;
      B、,所以在反比例函数图象上,正确,不符合题意;
      C、反比例函数图象分布在第一、三象限,在每个象限内,随的增大而减小,错误,符合题意;
      D、反比例函数图象关于原点对称,正确,不符合题意;
      故选:C.
      8. 如图,已知,请你再添加一个条件________使得∽则下列选项不成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据相似三角形的判定方法即可得以解决.
      【详解】解:,
      当添加条件时,则∽,故选项A不符合题意;
      当添加条件时,则∽,故选项B不符合题意;
      当添加条件时,则∽,故选项C不符合题意;
      当添加条件时,则和不一定相似,故选项D符合题意;
      故选:D.
      【点睛】本题考查相似三角形的判定,解答本题的关键是明确题意,利用三角形相似的判定方法解答.
      9. 已知:如图,是的弦,的半径为5,于点D,交于点C,且,那么的长为( )
      A. 4B. 6C. 8D. 10
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题考查了垂径定理、勾股定理等知识.连接,根据垂径定理得到,利用勾股定理求出,即可得到答案.
      【详解】解:连接,
      ∵于点D,
      ∴,
      在中,,
      即,
      解得:.

      故选:C.
      10. 《九章算术》是我国传统数学中重要的著作之一,奠定了我国传统数学的基本框架.《九章算术》中记载:“今有户高多于广六尺八寸,两隅相去适一丈.问户高、广各几何?”大意:有一扇形状是矩形的门,它的高比宽多6尺8寸,它的对角线长1丈,问它的高与宽各是多少?若设矩形门宽为x尺,则依题意可列方程为(1丈=10尺,1尺=10寸)( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了由实际问题抽象出一元二次方程以及勾股定理的应用,根据矩形门的高与宽之间的关系,可得出门高为尺,利用勾股定理,即可得出关于的一元二次方程,找准等量关系,正确列出一元二次方程是解题的关键.
      【详解】解:矩形的门的高比宽多6尺8寸,且门宽为尺,
      ∴门高为尺,
      根据题意得:,
      故选:A.
      11. 已知二次函数的图象如图所示,以下结论中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查二次函数的图象及性质,由抛物线的开口方向判断与0的关系,由抛物线与轴的交点判断与0的关系,然后根据抛物线对称性进行推理,进而对所得结论进行判断即可.
      【详解】解:A、对称轴为,

      ,故A选项错误,不符合题意;
      B、抛物线的开口方向向下,

      对称轴在轴右侧,
      对称轴为,

      抛物线与轴的交点在轴的正半轴上,

      ,故B选项错误,不符合题意;
      C、由图象的对称性可知:当时,,故C选项错误,不符合题意;
      D、由图象可知,该抛物线与轴有两个不同的交点,
      ,即;故D选项正确,符合题意;
      故选:D.
      12. 如图,在矩形中,已知,,矩形在直线上绕其右下角的顶点向右旋转至图①位置,再绕右下角的顶点继续向右旋转至图②位置,...,以此类推,这样连续旋转2024次后,顶点A在整个旋转过程中所经过的路程之和是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】首先求得每一次转动的路线的长,发现每4次循环,找到规律然后计算即可.
      【详解】解:转动一次的路线长是:,
      转动第二次的路线长是:,
      转动第三次的路线长是:,
      转动第四次的路线长是:0,
      转动五次的路线长是:,
      以此类推,每四次循环,
      故顶点转动四次经过的路线长为:,
      顶点转动2024次经过的路线长为:.
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了探索规律问题和弧长公式的运用,发现规律是解决问题的关键.
      二、填空题(共6小题,每小题2分,共12分)
      13. 点(-6,8)关于原点的对称点的坐标为________.
      【答案】(6,-8)
      【解析】
      【详解】解:因为关于原点对称的两个点的横坐标和纵坐标都互为相反数,
      所以点(-6,8)关于原点的对称点的坐标为(6,-8)
      故答案为:(6,-8).
      14. 若关于一元二次方程的一个根为,则的值为______.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元二次方程的解的定义,一元二次方程的解是使方程左右两边相等的未知数的值,据此把代入原方程求出m的值即可.
      【详解】解:∵关于的一元二次方程的一个根为,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      15. 如图,已知,,则________.
      【答案】12
      【解析】
      【分析】本题考查平行线分线段成比例,根据平行线分线段成比例,得到,求出的长,进而求出的长即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      故答案为:12.
      16. 在相同条件下选取一定数量的小麦种子做发芽试种,结果如表所示:
      在相同的条件下,估计种植一粒该品牌的小麦发芽的概率为___.(结果精确到)
      【答案】
      【解析】
      【分析】由表格得到这种小麦发芽的频率稳定在附近,即可估计出这种小麦发芽的概率.本题主要考查利用频率估计概率,大量重复试验时,事件发生的频率在某个固定位置左右摆动,并且摆动的幅度越来越小,根据这个频率稳定性定理,可以用频率的集中趋势来估计概率,这个固定的近似值就是这个事件的概率.
      【详解】解:估计种植一粒该品牌的小麦发芽的概率为.
      故答案为:.
      17. 如图,在中,,,,将绕点逆时针旋转得到,使点落在边上,连接.则的长为___.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理,旋转的性质,先根据勾股定理求出,根据旋转得出,,求出,根据勾股定理即可求解.
      【详解】解:在中,,,
      故,
      由旋转的性质可知:,,
      ∴,
      在中,,,
      故.
      故答案为:.
      18. 反比例函数与在第一象限的图象如图所示,作一条平行于x轴的直线分别交双曲线于A,B两点,连接,则的面积为________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了反比例函数系数的几何意义,解题的关键是注意、两点的纵坐标相等.由于轴,可知、两点的纵坐标相等,于是可设点坐标是,点坐标是,于是可得、的值,进而可求,据图可知的高是,再利用面积公式可求其面积.
      【详解】解:如图,
      由于轴,设点坐标是,点坐标是,即纵坐标相同,
      那么,
      即,



      故答案为:.
      三、解答题(本大题共8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      19. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查有理数的混合运算,先乘方,再乘除,最后算加减,熟练掌握有理数的混合运算法则,进行计算即可.
      【详解】解:原式.
      20. 解方程:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查解一元二次方程,移项后,利用因式分解法解方程即可,熟练掌握解一元二次方程的方法,是解题的关键.
      【详解】解:


      ∴或,
      ∴.
      21. 在如图所示的正方形网格中,的顶点均在格点上,请在所给的平面直角坐标系中按要求作图
      (1)作出关于原点O成中心对称,写出、、点的坐标.
      (2)作出绕点O逆时针旋转的,求的面积.
      【答案】(1)见详解,,,
      (2)见详解,
      【解析】
      【分析】本题考查了画中心对称图形、旋转作图、运用网格求面积,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      (1)根据中心对称的性质,分别找出、、点,再依次连接,得,即可作答.
      (2)根据旋转性质分别找出点,再依次连接,得,运用割补法进行列式求出的面积,即可作答.
      【小问1详解】
      解:如图所示:
      则,,;
      【小问2详解】
      解:如图所示:
      22. 某中学积极落实国家“双减”教育政策,决定增设“礼仪”“陶艺”“园艺”“厨艺”及“编程”等五门校本课程以提升课后服务质量,促进学生全面健康发展.学校面向七年级参与课后服务的部分学生开展了“你选修哪门课程?(要求必须选修一门且只能选修一门)”的随机问卷调查,并根据调查数据绘制了如下两幅不完整的统计图:请结合上述信息,解答下列问题:
      (1)共有_______名学生参与了本次问卷调查;
      (2)“陶艺”在扇形统计图中所对应的圆心角是_______度;
      (3)小刚和小强分别从“礼仪”“陶艺”“编程”这三门校本课程中任选一门,请用列表法或画树状图法求出两人恰好选到同一门课程的概率.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)小刚和小强两人恰好选到同一门课程的概率为
      【解析】
      【分析】(1)用“礼仪”的人数除以占比得到总人数;
      (2)用“陶艺”的人数除以总人数再乘以即可求解;
      (3)用画树状图法求得概率即可求解.
      【小问1详解】
      解:(人)
      故答案为:.
      【小问2详解】
      “陶艺”在扇形统计图中所对应的圆心角是,
      故答案为:.
      【小问3详解】
      把“礼仪”“陶艺”“编程”三门校本课程分别记为A、B、C
      共有9种等可能的结果,其中小刚和小强两人恰好选到同一门课程的结果有3种,
      ∴小刚和小强两人恰好选到同一门课程的概率为.
      【点睛】本题考查的是条形统计图和扇形统计图的综合运用,用列表法或画树状图法求概率;列表法或画树状图法可以不重复不遗漏的列出所有可能的结果数,概率=所求情况数与总情况数之比.能对图表信息进行具体分析和熟练掌握概率公式.
      23. 如图,是的外接圆,是的直径,过点的直线与相切于点,在直线上取一点,使得.
      (1)求证:直线是的切线.
      (2)若,,求图中阴影部分的面积(结果保留π).
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】(1)连接,由得,结合依据题干有,又因为直线与相切于点,点在上,是的半径则有所求结论.
      (2)利用切线的性质和勾股定理求解圆的半径,根据特殊角的三角函数值推出角度,结合等面积法解得阴影部分的面积.
      【小问1详解】
      证明:如图,连接,



      又,


      直线与相切于点,


      点在上,是的半径,
      直线是的切线.
      【小问2详解】
      解:设半径,则,
      在中,,

      解得,





      故图中阴影部分的面积为:.
      【点睛】本题主要考查等腰三角形性质、切线的判定和性质、勾股定理、特殊角的三角函数值、扇形面积计算的知识,正确做出辅助线和利用特殊角的三角函数值是解题的关键.
      24. 图中有一面墙(可利用的最大长度为),现打算用栅栏沿墙围成一个面积为的长方形花圃.设花圃与墙平行的一边栅栏长,与墙垂直的一边栅栏长为.
      (1)求关于的函数表达式,并指出自变量的取值范围;
      (2)若栅栏总长度为122米,求的长;
      (3)若想使花圃是与墙垂直的一边的7.5倍,则花圃需要栅栏多少米?
      【答案】(1)
      (2)
      (3)花圃至少需要围栏米.
      【解析】
      【分析】本题考查了反比例函数的应用,解一元二次方程和分式方程,根据矩形的面积公式得出y与x的函数关系式是关键,注意结合实际取自变量的取值范围.
      (1)根据长方形面积公式列式求解即可;
      (2)根据栅栏总长度为122米列方程求解即可;
      (3)根据题意得到,然后代入求出,进而求解即可.
      【小问1详解】
      解:∵设花圃与墙平行的一边长,与墙垂直的一边长为,面积为,


      ∵可利用的最大长度为

      ∴关于的函数表达式为;
      【小问2详解】
      解:∵栅栏总长度为122米

      整理得,
      解得或120(舍去)
      经检验,符合题意
      ∴;
      【小问3详解】
      解:∵使花圃长是宽的倍

      ∴代入得,

      ∴或(舍去)


      ∴花圃至少需要栅栏米.
      25. 定义:如果二次函数,(,、、是常数)与,(,、、是常数)满足,,,则这两个函数互为“旋转函数”.例如:求函数的“旋转函数”,由函数可知,,,.根据,,.求出、、就能确定这个函数的“旋转函数”.请思考并解决下面问题:
      (1)直接写出函数的“旋转函数”.
      (2)若函数与互为“旋转函数”,求的值.
      (3)已知函数的图象与x轴交于A、B两点,与y轴交于点C,点A、B、C关于原点的对称点分别是、、,试求证:经过点、、的二次函数与互为“旋转函数”.
      【答案】(1)
      (2)1 (3)证明见解析
      【解析】
      【分析】(1)根据“旋转函数”的定义求出另一个函数的a、b、c的值,从而得出函数解析式;
      (2)根据定义得出m和n的二元一次方程组,从而得出答案;
      (3)首先求出三点的坐标,然后得出对称点的坐标,从而求出函数解析式,然后根据新定义进行判定.
      【小问1详解】
      解:根据题意得,
      解得
      故解析式为:.
      【小问2详解】
      解:根据题意得,

      ∴.
      【小问3详解】
      证明:当时,,
      ∴,
      当时,,
      解得:,

      点A、B、C关于原点的对称点分别是,
      ∴,
      设过点的二次函数解析式为,
      将代入,得:,
      解得:,
      过点二次函数解析式为.
      ,,,
      ∵,
      ,,,
      ∵,
      ∴两个函数互为“旋转函数”.
      【点睛】本题考查了二次函数,新定义型;涉及了待定系数法,关于原点对称的点的坐标等知识,正确理解题意,熟练运用相关知识是解题的关键.
      26. [问题情境]如图1,为正方形内一点,,,,将绕点按逆时针方向旋转度(),点,的对应点分别为点,.
      [问题解决]

      (1)如图2,在旋转的过程中,当点落在上时,求此时的长;
      (2)若,如图3,得到(此时与重合),延长交于点,试判断四边形的形状,并说明理由;
      (3)在绕点逆时针方向旋转的过程中,直接写出线段长度的最大值.
      【答案】(1)
      (2)四边形是正方形,理由见解析
      (3)
      【解析】
      【分析】本题是四边形综合题,主要考查了正方形的判断与性质,等腰直角三角形的性质,旋转的性质,勾股定理等知识,熟练掌握以上知识是解决本题的关键.
      (1)由勾股定理求出,再求出,由旋转的性质得:,则可得出答案;
      (2)先证四边形是矩形,再证明是正方形;
      (3)点的轨迹为以为圆心,为半径的圆,当点、、依次共线时,最大,计算即可.
      【小问1详解】
      解:(1),,,

      四边形是正方形,
      ,,

      由旋转的性质得:,

      【小问2详解】
      解:四边形是正方形,理由如下:
      由旋转的性质得:,,
      ,,
      四边形是矩形,
      又,
      矩形是正方形;
      【小问3详解】
      解:是固定值,点是定点,点是动点,
      点的轨迹为以为圆心,为半径的圆,如图:

      当点、、依次共线时,最大,
      此时,,
      即长度的最大值为.
      试种数量
      发芽的频率

      相关试卷

      广西南宁市邕宁区民族中学2024—2025学年上学期九年级数学期中考试卷(解析版)-A4:

      这是一份广西南宁市邕宁区民族中学2024—2025学年上学期九年级数学期中考试卷(解析版)-A4,共20页。

      广西南宁市邕宁区民族中学2024—2025学年上学期九年级数学期中考试卷:

      这是一份广西南宁市邕宁区民族中学2024—2025学年上学期九年级数学期中考试卷,共4页。

      南宁市邕宁民族中学2023-2024学年九年级上学期开学考试数学试题(解析版):

      这是一份南宁市邕宁民族中学2023-2024学年九年级上学期开学考试数学试题(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map