广西壮族自治区钦州市浦北县九年级上学期1月期末化学试题(解析版)-A4
展开
这是一份广西壮族自治区钦州市浦北县九年级上学期1月期末化学试题(解析版)-A4,共22页。试卷主要包含了 “火星,我们来了!”等内容,欢迎下载使用。
(满分:100分,考试时间:90分钟)
注意事项:
1.答题前,考生务必将姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡上。
2.考生作答时,请在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40
第Ⅰ卷(选择题 共40分)
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 古诗词是古人为我们留下的宝贵精神财富。下列诗句中只涉及到物理变化的是
A. 野火烧不尽,春风吹又生。B. 只要功夫深,铁杵磨成针。
C. 爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。D. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
【答案】B
【解析】
【详解】A、野火烧不尽,春风吹又生,燃烧和草木生长均有新物质生成,均属于化学变化,不符合题意;
B、只要功夫深,铁杵磨成针,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化,符合题意;
C、爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏,爆竹燃烧,一定有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
D、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,春蚕吐丝,蜡烛燃烧,均有新物质生成,均属于化学变化,不符合题意。
故选B。
2. “碳达峰”是指中国承诺2030年前二氧化碳排放不再增长。下列做法不利于“碳达峰”的是
A. 工地废气处理后排放B. 多种树,扩大绿化面积
C. 冬奥会使用氢能源汽车D. 燃放烟花爆竹,增添春节气氛
【答案】D
【解析】
【详解】A、工地废气处理后排放,能减少二氧化碳排放量,有利于“碳达峰”,故A正确;
B、多种树能使植物通过光合作用,减少二氧化碳排放量,有利于“碳达峰”,故B正确;
C、氢气在燃烧时生成物只有水,能减少二氧化碳排放量,有利于“碳达峰”,故C正确;
D、烟花爆竹在燃烧时能产生二氧化碳,不利于“碳达峰”,故D错误。
故选D。
3. 规范化学实验操作是实验成败的关键。下列实验操作正确的是
A. 取用液体B. 加热液体
C. 量筒读数D. 取用粉末状药品
【答案】D
【解析】
【详解】A、为防止腐蚀胶头滴管,使用胶头滴管的过程中不可平放或倒置胶头滴管。故错误;
B、加热试管中的液体时,用外焰加热,液体不超过试管容积的三分之一,试管夹夹在中上部,用手拿试管夹的长柄,试管口斜向上,与水平方向大约成45°夹角,故错误;
C、量取液体读数时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,故错误;
D、取用粉末状固体试剂,试管倾斜(或平放),用药匙或纸槽把粉末状固体试剂送到试管底部,然后使试管直立起来,故正确;
故选:D。
4. “物质的性质决定用途”,下列有关“物质—性质—用途”描述不正确的是
A 液氧—助燃性—可做燃料B. 炭黑—黑色粉末—作墨汁
C. 石墨—导电性好—作电极D. 氮气—化学性质不活泼—作保护气
【答案】A
【解析】
【详解】A、液氧具有助燃性,可用作助燃剂,不能用作燃料,说法错误,符合题意;
B、炭黑是一种黑色粉末,可作墨汁,说法正确,不符合题意;
C、石墨具有良好的导电性,可作电极,说法正确,不符合题意;
D、氮气化学性质不活泼,可用作保护气,说法正确,不符合题意。
故选:A。
5. 学习化学能帮助我们运用化学知识去分析解决生产、生活中的问题。从化学的角度,下列做法或说法中正确的是
A. 在煤炉旁放一壶水可防止一氧化碳中毒
B. 用筛子分离茶水和茶叶与过滤原理类似
C. 厨房中天然气(主要成分是甲烷)报警器安装在炉具下方
D. 空气中含量增加可使温室效应加剧,是空气污染物
【答案】B
【解析】
【详解】A、一氧化碳难溶于水,所以在煤炉旁放一壶水不可防止一氧化碳中毒。A不正确;
B、过滤是将不溶于液体的固体与液体分开的一种方法,所以用筛子分离茶水和茶叶与过滤原理类似。B正确;
C、由于天然气的密度小于空气,所以厨房中天然气(主要成分是甲烷)报警器安装在炉具上方。C不正确;
D、空气中CO2含量增加可使温室效应加剧,但CO2不是空气污染物。D不正确 。
综上所述:选择B。
6. 2024年“中国水周”活动主题为“珍惜水资源,共创美好未来”。以下关于小江水库流域水资源的说法错误的是
A. 可用活性炭吸附水中色素和异味
B. 加入明矾能促进小江水库水中悬浮杂质沉降
C. 合理施用农药、化肥以减少水体污染
D. 小江水库水经过沉降、过滤和灭菌操作可得到纯净的水
【答案】D
【解析】
【详解】A、活性炭具有吸附性,能吸附水中色素和异味,说法正确,不符合题意;
B、明矾溶于水形成的胶状物能吸附水中悬浮的杂质,使其沉降,说法正确,不符合题意;
C、合理施用农药、化肥以减少水体污染,说法正确,不符合题意;
D、小江水库水经过沉降、过滤和灭菌操作得到的水中仍含有可溶性杂质,属于混合物,不能得到纯净的水,说法错误,符合题意。
故选:D。
7. 下列灭火原理与“釜底抽薪”相同的是
A. 用嘴吹灭正在燃烧的蜡烛B. 油锅着火应立即盖上锅盖
C. 扑灭森林火灾时,设置隔离带D. 住宅失火,消防员用高压水枪灭火
【答案】C
【解析】
【分析】“釜底抽薪”的意思是将把柴火从锅底抽掉,灭火的原理是清除可燃物,达到灭火的目的。
【详解】A、用嘴吹灭正在燃烧的蜡烛,灭火的原理是使温度降低到可燃物的着火点以下,达到灭火的目的,不符合题意;
B、油锅着火应立即盖上锅盖,灭火的原理是隔绝氧气或空气,达到灭火的目的,不符合题意;
C、扑灭森林火灾时,设置隔离带,灭火的原理是清除可燃物或使可燃物与其他物品隔离,达到灭火的目的,符合题意;
D、住宅失火,消防员用高压水枪灭火,水蒸发吸热,其灭火的原理是使温度降低到可燃物的着火点以下,达到灭火的目的,不符合题意;
故选:C。
8. 青色的生虾煮熟后颜色会变成红色。小刚认为这种红色物质可能像化学中的指示剂一样,遇到物质颜色会发生改变,就小刚的看法应属于科学探究中的( )
A. 实验B. 假设C. 观察D. 结论
【答案】B
【解析】
【详解】小刚认为这种红色物质可能像化学中的指示剂一样,遇到物质颜色会发生改变,这属于小刚的观点假设,故选:B。
9. 下列对N2、N2O、N2O3、N2O5的说法中,正确的是
A. 都含有氮分子B. 氮元素的化合价都相同
C. 每个分子中所含氮原子个数相同D. 所含元素种类都相同
【答案】C
【解析】
【详解】A、氮气由氮分子构成,氮气中含有氮分子;化学式中元素符号右下角的数字表示一个分子中该元素的原子个数,N2O、N2O3、N2O5这三种物质中不含有氮分子,它们的一个分子中含有两个氮原子,错误;
B、单质中元素的化合价为0,N2、N2O、N2O3、N2O5中氮元素的化合价分别为0、+1、+3、+5,氮元素的化合价不相同,错误;
C、化学式中元素符号右下角的数字表示该物质的一个分子中该元素的原子个数,由这四种物质的化学式可知,每个分子中所含氮原子个数相同,正确;
D、由这四种物质的化学式可知,N2中只含有氮元素,N2O、N2O3、N2O5三种物质中都含有氮元素和氧元素,四种物质所含元素种类不相同,错误。
故选C。
10. “火星,我们来了!”。据研究发现,火星大气中95%是二氧化碳,其余为少量的氮气、氩气等,火星上温度极低。以下关于火星和地球上大气成分的对比,说法正确的是
A. 地球和火星的大气中都含有氮气
B. 火星大气中没有稀有气体,空气中有
C. 地球和火星的大气中二氧化碳的体积分数相同
D. 地球和火星的大气中氧气的体积分数相同
【答案】A
【解析】
【详解】A.地球中含有78%氮气,火星中有少量的氮气,所以地球和火星的大气中都含有氮气,正确;
B.火星大气中有氩气,氩气属于稀有气体,空气中有0.94%的稀有气体,所以火星和地球大气中都有稀有气体,错误;
C.地球中二氧化碳占了0.03%,火星的大气中二氧化碳的体积分数为95%,所以二氧化碳含量不相同,错误;
D.地球中氧气占了21%,火星的大气中氧气的体积分数少于5%,所以氧气含量不相同,错误。
故选:A。
11. 如图是我国古代使用的火折子,竹简帽盖上时,草纸保留火星。使用时,只需打开竹简帽,对着火星轻轻一吹,草纸就燃烧起来。下列说法错误的是
A. 草纸是可燃物B. 装在竹简内的草纸发生氧化反应
C. 竹简要盖上帽是为了减少与氧气接触D. 打开竹简帽,吹一吹,降低了草纸的着火点
【答案】D
【解析】
【详解】A、草纸能燃烧,属于可燃物,该选项说法正确;
B、草纸与氧气发生了反应,属于氧化反应,该选项说法正确;
C、盖上帽,能减少与氧气接触,该选项说法正确;
D、着火点为物质的固有属性,不能改变,该选项说法不正确。
故选D。
12. 稀土是国家战略资源。我国化学家徐光宪在稀土分离技术上做出了杰出贡献,稀土中钬元素在元素周期表中的信息如图,下列说法正确的是
A. 钬的原子序数为67B. 钬元素是非金属元素
C. 钬的相对原子质量为D. 钬原子的核外电子数约为98
【答案】A
【解析】
【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为67,故选项说法正确;
B、钬带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法错误;
C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为164.9,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,通常省略不写,故选项说法错误;
D、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为67;原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核外电子数为67,故选项说法错误;
故选:A。
13. 科学家发现,水在超低温下能够形成比蜂蜜还黏稠的“高密度液态水”。在一定条件下,常温下的水还可以瞬间结冰,俗称“热冰”。下列关于“高密度液态水”和“热冰”的说法正确的是
A. 二者的形成表明水的化学性质与温度有关
B. 二者均为新型混合物
C. 二者的化学性质和普通水相同
D. “热冰”状态下,分子暂时停止运动
【答案】C
【解析】
【详解】A、水在超低温下能够形成比蜂蜜还黏稠的“高密度液态水”,在一定条件下,常温下的水还可以瞬间结冰,俗称“热冰”,二者的形成表明水的物理性质与温度有关,说法错误,不符合题意;
B、“高密度液态水”、“热冰”均由一种物质组成,属于纯净物,不是新型混合物,说法错误,不符合题意;
C、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子,“高密度液态水”、“热冰”都是由水分子构成的,它们的化学性质和水的化学性质相同,说法正确,符合题意;
D、“热冰”状态下,分子仍在不断运动,说法错误,不符合题意。
故选:C。
14. 在一支试管中装一部分红墨水,再在液面上注满酒精(缓缓注入),加盖密封后静置,一段时间后再观察,现象如图所示。该实验现象涉及分子的性质说法错误的是
A. 分子之间有间隙
B. 分子在不断运动
C. 混合后原子的种类不改变
D. 水分子与酒精分子发生了化学反应
【答案】D
【解析】
【详解】A、红墨水和酒精混合后总体积变小,说明分子之间有间隙,酒精分子和水分子相互进入对方分子的间隙中,说法正确,不符合题意;
B、一段时间后颜色均匀,说明分子在不断运动,使得红墨水与酒精能充分混合,说法正确,不符合题意;
C、酒精与红墨水混合没有新物质生成,属于物理变化,整个过程中只是分子的混合,原子的种类不改变,说法正确,不符合题意;
D、酒精与红墨水混合没有新物质生成,属于物理变化,说法错误,符合题意。
故选:D。
15. 氧循环和碳循环是自然界中的重要循环(如图)。分析两种循环,其中不正确的是
A. 碳循环和氧循环过程中均发生了化学反应
B. 氧气只有通过燃烧才能参与碳循环
C. 通过减少化石燃料的使用和大力植树造林以控制二氧化碳的排放量
D. 碳循环和氧循环有利于维持自然界中氧气和二氧化碳含量的相对稳定
【答案】B
【解析】
【详解】A、生物圈中的碳循环主要表现在绿色植物从空气中吸收二氧化碳,经光合作用转化为葡萄糖,并放出氧气,氧循环过程中有新物质氧气、二氧化碳等生成,均发生了化学反应,故说法正确;
B、氧气还可以通过生物的呼吸作用参与碳循环,错误,符合题意。
C、减少化石燃料的使用可以使空气中的二氧化碳排放量减少,植树造林可以通过植物的光合作用减少空气中的二氧化碳含量,从而控制二氧化碳的排放量,正确。
D、碳循环和氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定,故说法正确;
故选B。
16. 实验课上,同学们设计了如下4个实验,其中能达到实验目的的是
A. 检查装置的气密性B. 验证质量守恒定律
C. 比较空气与人体呼出的气体中含量D. 鉴别二氧化碳和氮气
【答案】C
【解析】
【详解】A、该装置未构成封闭体系,即左边的长颈漏斗与大气相通;无论该装置气密性是否良好,导管口都不会有气泡产生,不能判断气密性是否良好,故选项不能达到实验目的;
B、稀盐酸和碳酸钠反应生成二氧化碳气体,反应过程中二氧化碳气体逸出,反应后烧杯中的物质质量减少,导致天平失衡,不能直接用于验证质量守恒定律,故选项不能达到实验目的;
C、图中实验,滴入呼出气体中的石灰水变浑浊,滴入空气的石灰水无明显现象,说明呼出气体中二氧化碳含量比吸入空气中二氧化碳含量高,可以比较空气与人体呼出的气体中二氧化碳含量,故选项能达到实验目的;
D、二氧化碳和氮气均不能燃烧、不能支持燃烧,均能使燃着的木条熄灭,不能鉴别,故选项不能达到实验目的;
故选:C。
17. 下列对化学基本观念的认识不正确的是
A. 分类观:煤、石油、天然气为三大化石燃料,都属于混合物
B. 微粒观:金刚石、石墨、均是由原子直接构成的物质
C. 转化观:、可以通过一步反应互相转化
D. 能量观:所有的燃烧都会放出热量
【答案】B
【解析】
【详解】A、煤、石油、天然气是三大化石燃料,煤的主要成分是碳,还含有其他物质,石油主要成分是各种烷烃、环烷烃、芳香烃,天然气的主要成分是甲烷,还含有其他物质,它们均属于混合物,故选项说法正确;
B、金刚石和石墨均是由碳原子构成的,是由分子构成的,故B选项说法错误;
C、水在通电的条件下分解生成氢气和氧气,氢气在氧气中燃烧可以生成水,所以水、氧气可以通过一步反应互相转化,故C选项说法正确;
D、燃烧是指可燃物与氧气发生的一种发光、放热的剧烈的氧化反应,所以所有的燃烧都会放出热量,故D选项说法正确;
故选:B。
18. 豆浆被称为“植物奶”,其中的异黄酮(C15H10O2)具有防癌功能,下列说法正确的是
A. 异黄酮是氧化物
B. 异黄酮中碳元素质量分数最大
C. 异黄酮中C、H、O三种元素的质量比为15:10:2
D. 异黄酮由15个碳原子,10个氢原子和2个氧原子构成
【答案】B
【解析】
【详解】A、由两种元素组成,且其中一种是氧元素的化合物叫氧化物,异黄酮由三种元素组成,不是氧化物,说法不正确;
B、 异黄酮中三种元素的质量比为,据此可知异黄酮中碳元素质量分数最大,说法正确;
C、化学式中元素符号右下角的数字为一个分子中原子的个数,所以异黄酮中C、H、O三种元素的原子个数比为15:10:2,说法不正确;
D异黄酮是由异黄酮分子构成的,一个异黄酮分子由15个碳原子,10个氢原子和2个氧原子构成,说法不正确。
故选B。
19. 通过数字化实验对白磷燃烧的温度变化及影响因素进行探究。将5g白磷放试管中并将试管放入60℃热水中,t3时推注H2O2溶液,实验装置及数据曲线如图。下列说法正确的是
A. 白磷的着火点大于60℃B. 实验过程中气球逐渐变瘪
C. t3时白磷刚好停止燃烧D. 氧气浓度越大燃烧越剧烈
【答案】D
【解析】
【详解】A.由数据曲线图可知,温度升高,说明白磷燃烧放出热量,所以白磷的着火点小于60℃,故A错误;
B.白磷燃烧放出热量,装置内气体体积膨胀,气压增大,气球逐渐涨大,白磷燃烧完毕,恢复至室温过程气球逐渐变瘪,故B错误;
C.白磷刚好停止燃烧时,温度最高,应是t4时白磷刚好停止燃烧,故C错误;
D.可燃物燃烧的剧烈程度与氧气浓度有关,浓度越大燃烧越剧烈,故D正确。
故选:D。
20. 将一定质量的甲、乙、丙、丁四种物质放一密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后,测得各物质的质量如下:
下列说法中错误的是
A. 物质甲是反应物B. 表中的值为2.0
C. 参加反应的物质甲、乙质量比为D. 物质丙可能是催化剂
【答案】C
【解析】
【分析】根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,由表中数据可知:7.2g+2.4g+3.0g+5.8g=4.6g+xg+3.0g+8.8g,解得x=2.0;反应后甲的质量减少了7.2g-4.6g=2.6g,则甲是反应物;反应后乙的质量减少了2.4g-2.0g=0.4g,,则乙是反应物;反应前后丙的质量不变,则丙可能是该反应的催化剂,也可能是杂质;反应后丙的质量增加了8.8g-5.8g=3.0g,则丁是生成物;该反应是甲和乙在一定条件下反应生成丁,符合多变一的特点,属于化合反应。
【详解】A、反应后甲的质量减少了7.2g-4.6g=2.6g,则甲是反应物,故选项说法正确;
B、由分析可知,x=2.0,故选项说法正确;
C、参加反应的物质甲、乙质量比为2.6g:0.4g=13:2,故选项说法错误;
D、反应前后丙的质量不变,则丙可能是该反应的催化剂,也可能是杂质,故选项说法正确;
故选:C。
第Ⅱ卷(非选择题60分)
二、填空题(本大题有5小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共26分)
21. 根据所学化学用语的相关知识填空。
(1)汞元素:___________;
(2)符号“”的意义:___________;
(3)干冰的化学式:___________;
(4)碳酸氢钠中阴离子:___________;
(5)氧化钙中阳离子的化合价为+2价:___________。
【答案】(1)
(2)两个氮原子 (3)
(4)
(5)
【解析】
【小问1详解】
汞元素符号为Hg。
【小问2详解】
元素符号前的数字表示原子个数,则2N表示2个氮原子。
【小问3详解】
干冰为固体二氧化碳,化学式为CO2。
【小问4详解】
碳酸氢钠的阴离子为碳酸氢根,符号为。
【小问5详解】
氧化钙中,钙元素化合价为+2价、氧元素化合价为-2价,则化学式为CaO,元素正上方的数字表示元素化合价,且符号在前,数字在后,则符号为。
22. 建立宏观、微观和符号之间的相互联系是化学学科的特点。请根据下列信息回答有关问题:
(1)图甲为粒子之间的转化关系图,其中a表示的是___________。
(2)图乙中A、B形成的化合物的化学式为___________。
(3)图乙中B、C属于同种元素,因为___________相同。
(4)图乙D粒子的X的值是___________;图乙A、B、C、D中化学性质相似的是___________(填字母)。
【答案】(1)离子 (2)
(3)质子数(或核电荷数)
(4) ①. 20 ②. B和D
【解析】
【小问1详解】
原子得失电子形成离子,因此a表示离子;
【小问2详解】
A质子数=核外电子17,表示氯原子,氯原子最外层电子数为7>4,在化学反应中易得到1个电子形成带1个单位负电荷的氯离子,则氯元素显-1价;B质子数=核外电子数=12,表示镁原子,镁原子最外层电子数为2<4,在化学反应中易失去2个电子形成带2个单位正电荷的镁离子,则镁元素显+2价,二者组成的化合物为氯化镁,化学式为;
【小问3详解】
元素是具有相同质子数或核电荷数的一类原子的总称,质子数或核电荷数决定元素的种类,图乙中B、C属于同种元素,因为质子数(或核电荷数)相同;
【小问4详解】
由粒子结构示意图可知,D粒子的最外层有2个电子,在该粒子是原子,在原子中,质子数=核外电子数,则X=2+8+8+2=20;
原子的最外层电子数决定元素的化学性质,B是镁原子,D是钙原子,B和D的最外层均有2个电子,因此二者化学性质相似。
23. 加快能源转型升级,发展新质生产力。氢气是最理想的清洁能源,依据不同制取方式,可分为“绿氢”“灰氢”“蓝氢”“紫氢”和“金氢”等。如图带你认识“多彩”的氢。
储氢是实现氢能广泛应用的重要环节,分为物理储氢和化学储氢,前者包括高压气态、低温液态、吸附等储存方式,后者将氢气转化为其他化合物进行储存。“液氨储氢”的原理是氢气与氮气在一定条件下生成液氨,进行储存。
(1)氢气燃烧只生成水,是最理想的清洁能源。写出氢气燃烧的化学方程式___________。
(2)属于“灰氢”的是___________(填字母)。
A. 风能发电制氢B. 核能发电制氢C. 煤燃烧制氢
(3)将氢气降温液化进行储存,属于物理储氢中的___________储存方式。
(4)“液氨储氢”属于___________(填“物理”或“化学”)储氢。
【答案】(1) (2)C
(3)低温液态 (4)化学
【解析】
【小问1详解】
氢气燃烧只生成水,即氢气和氧气在点燃条件下反应生成水,化学方程式为。故填:。
【小问2详解】
A、风能属于可再生能源,所以风能发电制氢属于“绿氢”。A不符合题意;
B、核能发电制氢属于“紫氢”。B不符合题意;
C、煤属于化石燃料,所以煤燃烧制氢属于“灰氢”。C符合题意。
综上所述:选择C。故填:C。
【小问3详解】
储氢是实现氢能广泛应用的重要环节,分为物理储氢和化学储氢,前者包括高压气态、低温液态、吸附等储存方式,后者将氢气转化为其他化合物进行储存。所以将氢气降温液化进行储存,属于物理储氢中的低温液态储存方式。故填:低温液态。
【小问4详解】
“液氨储氢”的原理是氢气与氮气在一定条件下生成液氨,进行储存。所以“液氨储氢”属于化学储氢。故填:化学。
24. 某化学兴趣小组围绕水进行了多角度研究。
(一)探究水的净化。
兴趣小组了解到某自来水厂对天然水净化的主要步骤如图所示。
(1)步骤Ⅰ中“___________”上的实验操作是___________。
(2)高铁酸钾是一种集氧化、吸附、絮凝于一体的多功能水处理剂,中铁元素的化合价是___________。
(二)研究水的组成。
该小组设计如图装置进行电解水实验。
(3)图1,通电后,观察到玻璃管中有气泡冒出,一段时间后,a、b管内气体体积比约为___________。切断电源,用燃着的木条分别检验两个玻璃管中的气体,观察到___________(填“a”或“b”)中气体使木条燃烧更旺。
(4)图2是电解水反应时的微观示意图,其反应过程的正确顺序应该依次是___________。
(5)该实验可推测水是由___________组成的。
【答案】(1)过滤 (2)+6
(3) ①. 2:1 ②. b
(4)乙丙甲 (5)氢元素和氧元素
【解析】
【小问1详解】
步骤 Ⅰ 是除去水中的不溶性杂质,该操作是过滤;
【小问2详解】
在K2FeO4中,钾元素显+1价,氧元素显−2价,设铁元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,可得(+1)×2+x+(−2)×4=0,解得x=+6,所以K2FeO4中铁元素的化合价是 +6;
【小问3详解】
水通电分解,负极产生氢气,正极产生氧气,体积比为2:1,电解水时,与电源负极相连的玻璃管(a管)内产生氢气,与电源正极相连的玻璃管(b管)内产生氧气,氢气和氧气的体积比约为 2:1;氧气具有助燃性,能使燃着的木条燃烧更旺,所以切断电源,用燃着的木条分别检验两个玻璃管中的气体,观察到b管 中气体使木条燃烧更旺;
【小问4详解】
化学反应的实质是分子分成原子,原子重新组合成新的分子,水分子在通电条件下分解成氢原子和氧原子,然后氢原子结合成氢分子,氧原子结合成氧分子,图 2 电解水反应过程的正确顺序应该依次是乙丙甲;
【小问5详解】
电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,化学反应前后元素种类不变,所以该实验可推测水是由氢元素和氧元素组成的。
25. 可燃冰外观类似冰,主要含甲烷水合物(由甲烷分子和水分子组成),还含有少量二氧化碳等气体。温度不高、压力足够大、有甲烷气源时,甲烷可与水生成甲烷水合物,分散在海底岩层的空隙中。甲烷水合物能稳定存在的压强和温度范围如图所示。甲烷还是重要的化工原料,可制造氢气、炭黑、已炔、氰化氢等。
(1)可燃冰属于___________(填“混合物”或“纯净物”)。
(2)写出可燃冰中主要成分甲烷完全燃烧的化学反应方程式:___________。
(3)下列有关说法正确的是___________。
A. 可燃冰的开采和利用有利于缓解能源危机
B. 在下,任何温度下都可以形成可燃冰
C. 可燃冰作为燃料优点是对环境没有任何影响
(4)请写出甲烷水合物能稳定存在的压强和温度规律___________。
【答案】(1)混合物 (2) (3)A
(4)在相同条件下,温度越低,压强越大,甲烷水合物越稳定
【解析】
【小问1详解】
可燃冰外观类似冰,主要含甲烷水合物(由甲烷分子和水分子组成),还含有少量二氧化碳等气体,属于混合物。故填:混合物;
【小问2详解】
甲烷在点燃条件下完全燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为。故填:;
【小问3详解】
A、可燃冰被科学家誉为“未来能源”、“21世纪能源”,可燃冰开采和利用有利于缓解能源危机,故选项说法正确;
B、根据题意,温度不高、压力足够大、有甲烷气源时,甲烷可与水生成甲烷水合物,分散在海底岩层的空隙中,在300atm下,不是任何温度下都可以形成可燃冰,故选项说法错误;
C、可燃冰外观类似冰,主要含甲烷水合物(由甲烷分子和水分子组成),甲烷燃烧生成二氧化碳和水;可燃冰作为燃料,生成的二氧化碳会造成温室效应,故选项说法错误。
故选A。
【小问4详解】
由甲烷水合物能稳定存在的压强和温度范围图可知,甲烷水合物能稳定存在的压强和温度规律是在相同条件下,温度越低,压强越大,甲烷水合物越稳定。故填:在相同条件下,温度越低,压强越大,甲烷水合物越稳定。
【点睛】本题难度不大,理解题意、了解纯净物和混合物的判别方法、温室效应等是正确解答本题的关键。
三、简答题(本大题有2小题,除每个化学方程式2分外,其余每空1分,共12分)
26. 实验小组用如图所示装置来测定空气中氧气的含量。
(1)实验过程中,硬质玻璃管中发生反应的化学方程式是___________。
(2)实验中为了让氧气完全反应,应采取的措施有不断推拉注射器活塞和___________。
(3)为了减少实验的测量误差,你认为除了上述要保证氧气完全反应之外,还应注意的事项有___________(答一点即可)。此实验中气球的作用是___________。
(4)实验前测得硬质玻璃管的容积为,注射器中留有的空气,实验结束后,理论上注射器内剩余气体的体积为___________。
【答案】(1)
(2)铜粉要足量 (3) ①. 装置不漏气 ②. 调节装置内的气压
(4)12
【解析】
【小问1详解】
在加热的条件下,铜与氧气反应生成氧化铜,化学方程式为;
【小问2详解】
实验中为了让氧气完全反应,应采取措施有不断推拉注射器活塞和铜粉要足量;
【小问3详解】
为了减少实验的测量误差,除了上述要保证氧气完全反应之外,还应注意的事项有装置不漏气(装置漏气,燃烧冷却后装置内气压小于大气压,有部分空气进入玻璃管中弥补了消耗的氧气,导致实验结果偏小)、装置冷却至室温才能读数(装置没有冷却至室温就读数,剩余气体受热膨胀,导致实验结果偏小)等;
气球的作用是调节装置内的压强,防止注射器被弹出;
【小问4详解】
实验前测得硬质玻璃管的容积为60mL,注射器中留有30mL的空气,氧气约占空气体积的五分之一,实验结束后,理论上注射器内剩余气体的体积为30mL-(60mL+30mL)×=12mL。
27. 21世纪是钛的世纪,下面是利用钛白粉()生产海绵钛()的一种工艺流程。
(1)反应I在800~900℃的条件下进行,还生成一种可燃性无色气体,该反应的化学方程式为,的化学式为___________。
(2)镁除了能与氧气反应,还可以与氮气、二氧化碳等反应。已知氮化镁中氮元素的化合价为-3价,氮化镁的化学式为___________。
(3)如图为镁的价类图,请分析该图后填空。
A处的化学式为___________,B处的物质类别是___________。
(4)反应Ⅱ可获得海绵钛,化学方程式为。该反应在___________(填字母)进行。
A. 稀有气体中B. 空气中C. 氮气中D. 气体中
(5)该工艺流程中,可以循环使用的物质有___________。
【答案】(1)
(2)
(3) ①. ②. 单质 (4)A
(5)、##镁、氯气
【解析】
【小问1详解】
根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前有4个氯原子、1个钛原子、2个氧原子、2个碳原子,反应后有4个氯原子、1个钛原子,缺少2个氧原子、2个碳原子,X的系数是2,因此X为CO;
【小问2详解】
已知氮化镁中氮元素的化合价为-3价,镁为+2价,书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中各元素化合价代数和为零,氮化镁的化学式为Mg3N2;
【小问3详解】
由类价图可知A为氧化物,镁的化合价为+2,因此A是氧化镁,即MgO;B对应的化合价是0,物质的类别属于单质;
【小问4详解】
镁易与氧气、二氧化碳以及氮气反应,应在惰性气体中反应,故选:A;
【小问5详解】
根据流程图可知,镁和氯气是反应Ⅰ、Ⅱ的反应物,电解氯化镁生成镁和氯气,可循环使用。
四、实验探究题(本大题有2小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共16分)
28. 化学实验里,老师给学生准备了如图几种实验装置。
(1)图中仪器①的名称是___________。
(2)实验室用A装置制取,用到的药品是___________,棉花的作用___________。
(3)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳气体的化学方程式为___________,常用装置C作为气体的发生装置,与装置B相比,其优点为___________。
(4)收集二氧化碳应选用的装置是___________(填字母),检验二氧化碳是否集满的方法为___________。
【答案】(1)锥形瓶 (2) ①. ##高锰酸钾 ②. 防止加热时粉末状物质进入导管
(3) ①. ②. 可以控制反应的发生和停止
(4) ①. E ②. 将燃烧的木条放在集气瓶口,木条熄灭则说明集满
【解析】
【小问1详解】
由图可知,仪器①的名称是锥形瓶。故填:锥形瓶;
【小问2详解】
A装置是固体加热型装置,试管口有一团棉花,说明是用高锰酸钾制取氧气,则用到的试剂是(或高锰酸钾),试管口防一团棉花的作用是防止加热时粉末状物质进入导管。故填:①(或高锰酸钾);②防止加热时粉末状物质进入导管;
【小问3详解】
实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳气体,大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式是;装置C带有多孔塑料板和活塞开关,关闭活塞开关,内部气体增多,压强增大,液体被压入长颈漏斗,固液分离,反应停止,打开活塞开关,气体导出压强减小,液体重新进入试管,固液接触,反应发生,则C装置的优点是可以控制反应的发生和停止。故填:①;②可以控制反应的发生和停止;
【小问4详解】
二氧化碳的密度比空气大,能溶于水,可用向上排空气法收集,则收集二氧化碳应选用的装置是E;二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,检验二氧化碳是否集满的方法为将燃烧的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则说明二氧化碳已收集满。故填:①E;②将燃烧的木条放在集气瓶口,木条熄灭则说明集满。
【点睛】本题主要考查了仪器的名称、气体的制取装置的选择和二氧化碳的验满,同时也考查了化学方程式的书写等,综合性比较强。
29. 化学是一门以实验为基础的科学,实验是科学探究的重要手段,许多重大的化学发现都是通过实验得到的。某兴趣小组在化学实验室进行了如下科学实验探究。
【任务一】认识实验室安全图标
(1)认识并了解与实验有关的图标,对安全进行化学实验具有重要意义。小组同学在学习《物质的变化和性质》时,接触到以下图标,请你帮助他认识相关图标的意义。
图标①的意思是___________。图标④表示做完实验后应___________。
【任务二】探究蜡烛刚熄灭时产生的白烟是什么?
【提出猜想】猜想1:白烟是二氧化碳;猜想。2:白烟是水蒸气;猜想3:白烟是石蜡蒸气遇冷凝结成的固体小颗粒。
【查阅资料】①烟是由固体颗粒形成的,雾是由小液滴形成的;
②石蜡的熔点和沸点都很低,很容易液化或汽化。
【实验探究】小组同学设计了以下实验进行探究(如图)。
(2)实验1:吹灭蜡烛,立即用一只内壁涂有澄清石灰水的烧杯罩住白烟(如图甲),观察到澄清石灰水变浑浊。同学们得出结论:猜想___________成立。
(3)实验2:吹灭蜡烛,立即用一只干冷的烧杯罩住白烟(如图乙),烧杯内没有出现___________,而是出现了一些白色固体物质。同学们得出结论:猜想2不成立。
(4)实验3:吹灭蜡烛,立即用火柴去点燃白烟(如图丙,火柴未与烛芯接触),发现蜡烛重新被点燃,说明白烟具有可燃性,这为猜想___________提供了证据,同时可证明其他猜想不成立,原因是___________。
【反思与评价】
(5)实验1中确实看到石灰水变浑浊,但同学们得出的结论不正确,原因是___________。
(6)烟的状态为___________(选填“固态”“液态”或“气态”),故不可能是二氧化碳和水蒸气。
【答案】(1) ①. 当心火灾 ②. 洗手
(2)1 (3)小水珠
(4) ①. 3 ②. 石蜡具有可燃性,二氧化碳和水蒸气都不具有可燃性
(5)刚熄灭的蜡烛周围尚有残存的二氧化碳
(6)固态
【解析】
【小问1详解】
图标①的意思是当心火灾,图标④表示做完实验后应洗手;
【小问2详解】
二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,则用一只内壁涂有澄清石灰水的烧杯罩住白烟,观察到澄清石灰水变浑浊,说明白烟是二氧化碳,则猜想1成立;
【小问3详解】
水蒸气遇冷会液化,则用一只干冷的烧杯罩住白烟,烧杯内没有出现小水珠,说明白烟不是水蒸气,则猜想2不成立;
【小问4详解】
白烟具有可燃性,说明白烟为石蜡小颗粒,则为猜想3提供了证据,同时可证明其他猜想不成立,原因是石蜡具有可燃性,二氧化碳和水蒸气都不具有可燃性;
【小问5详解】
实验1中确实看到石灰水变浑浊,但同学们得出的结论不正确,原因是刚熄灭的蜡烛周围尚有残存的二氧化碳;
【小问6详解】
烟的状态为固态,故不可能是二氧化碳和水蒸气。
五、计算题
30. 某同学把不纯的过氧化钙样品(杂质不与水反应)加入盛有足量水的烧杯中,发生了反应:,完全反应后,生成了氧气(密度为)。请计算:
(1)生成氧气的质量(精确到)。
(2)该样品中过氧化钙的质量分数。
【答案】(1)由题意,生成氧气的质量为:;
(2)设样品中过氧化钙的质量为x
x=0.72g
样品中过氧化钙的质量分数为:
答:样品中过氧化钙的质量分数为60%。
【解析】
【小问1详解】
见答案;
【小问2详解】
物质
甲
乙
丙
丁
反应前的质量/g
7.2
2.4
3.0
5.8
反应后的质量/g
4.6
3.0
8.8
相关试卷
这是一份广西壮族自治区钦州市浦北县九年级上学期1月期末化学试题(解析版)-A4,共22页。试卷主要包含了 “火星,我们来了!”等内容,欢迎下载使用。
这是一份广西壮族自治区柳州市鹿寨县九年级上学期1月期末化学试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了 建立模型是学习化学的重要方法, 加油站必须粘贴的标志是, 下列排序正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份广西钦州市浦北县九年级上学期期末考试模拟化学试卷(原卷版)-A4,共10页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 《本草纲目》卷六艾火纲目记载, 下图所示的实验操作正确的是, 物质的分类是化学学习的基础等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利