


2025-2026学年广西钦州市浦北县九年级(上)期中化学试卷(含答案)
展开 这是一份2025-2026学年广西钦州市浦北县九年级(上)期中化学试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1.2024年5月3日,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,开启世界首次月背“挖宝”之旅。下列探测目标与化学最密切相关的是( )
A. 测量月壤厚度B. 突破月背通信C. 分析月壤成分D. 获取地月合照
2.《清顶香茶》中记载:“日出卧龙日暮色,月生青顶月茶香”。从微观角度解释煮茶时闻到茶香的原因是( )
A. 分子可以分解为原子B. 分子之间的间隔变大
C. 分子获得能量后运动速率加快D. 分子的总数增大
3.人类文明和社会的发展离不开科学家的贡献。其中编制了元素周期表的科学家是( )
A. 门捷列夫B. 闵恩泽C. 拉瓦锡D. 张青莲
4.下列各组元素符号的第一个字母相同的是( )
A. 钾、钠、铁B. 钙、铝、碳C. 硫、锰、镁D. 氯、钙、铜
5.下列图标与“铁丝在氧气中燃烧”实验无关的是( )
A. 护目镜B. 排风
C. 洗手D. 热烫
6.下列实验基本操作正确的是( )
A. 吸取液体 B. 两人合作滴加液体
C. 取用粉末状固体 D. 洗涤试管
7.提高安全生产意识,在加油站、油库、煤矿井内,需要张贴的图标是( )
A. B. C. D.
8.下列各组物质中,前者为化合物,中间为单质,后者为氧化物的是( )
A. 纯净的空气 臭氧 水B. 高锰酸钾 铝 氧化汞
C. 氧化钙 液态氧 高锰酸钾D. 澄清的石灰水 水银 二氧化碳
9.每年的3月22日至28日是中国水周,其目的在于唤起公众的节水意识。下列叙述正确的是( )
A. 地球上的淡水资源取之不尽,用之不竭
B. 大量开采地下水,以满足社会对水的需求
C. 水体有一定的自净能力,因此工业废水可直接排放
D. 用喷灌、滴灌方法给农作物浇水可以节约水
10.从微观角度认识物质是学习化学的重要方法。下列物质由原子构成的是( )
A. 氧气B. 水C. 铜D. 二氧化碳
11.不久前,某国决定将核废水排放入海引发国际争论。核废水中含有氚、锶、铯等放射性元素。已知氚原子的核内质子数为1,中子数为2。下列关于氚和普通氢原子的说法正确的是( )
A. 电子数相同B. 相对原子质量相同
C. 属于不同种元素D. 都有中子,但数目不同
12.如图表示某些概念的从属关系,下列选项中能符合图的是( )
A. AB. BC. CD. D
13.可用推拉注射器活塞的方法检查图中装置的气密性,当缓慢向左推活塞时,如果装置气密性良好,可观察到( )
A. 长颈漏斗下端管内有液柱上升
B. 注射器内有液体进入
C. 锥形瓶中液面明显上升
D. 长颈漏斗下端管口有气泡冒出
14.窑番薯是一种利用泥土窑的余热焖烤番薯的传统做法,过程可简要概括为以下步骤:搭建土窑→烧制窑体→投放番薯→密封焖烤→取出食用→熄灭余火。在此过程中,下列说法错误的是( )
A. 搭窑时泥块间留空隙,确保空气流通
B. 烧窑时将木柴架空,增大木柴与空气的接触面积
C. 烧窑时窑顶会出现炭黑,这是因为泥土能燃烧,生成黑色物质
D. 熄灭余火时用泥土覆盖在余火和灰烬上,隔绝氧气使火熄灭
15.下列实验方案不能实现其实验目的的是( )
A. AB. BC. CD. D
16.下列有关燃烧和灭火的说法中,不正确的是( )
A. 二氧化碳灭火器可用于扑灭图书、档案、精密仪器等的失火
B. 水能灭火,主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的着火点
C. 工厂锅炉用煤加工成粉末状,可使煤燃烧更剧烈、更充分
D. 火灾发生后应用湿毛巾捂住口鼻,降低姿势迅速逃离
17.下列各项对相关异常情况的解释不合理的是( )
A. AB. BC. CD. D
18.推理是学习化学的一种常用方法,下列推理正确的是( )
A. 阴离子带负电荷,则带负电荷的粒子一定是阴离子
B. 化学变化常伴随发光放热等现象,则有发光放热现象的一定是化学变化
C. 单质中只含一种元素,则只含一种元素的物质既是一种单质,也可能是几种单质的混合物
D. 稀有气体的原子最外层一般是8个电子,则最外层是8个电子的粒子一定是稀有气体的原子
19.据《科学》杂志报道:科学家们已大量制造出反物质中的反氢原子,认为反物质研究领域的前景“正前所未有的光明”。反原子原子核和核外电子电性与原子的电性刚好相反……假若发现反氯离子,请运用核外电子排布规律大胆设想反氯离子的结构示意图( )
A. B.
C. D.
20.如图1,利用传感器采集密闭容器中蜡烛燃烧至熄灭过程中O2和CO2浓度的变化,实验结果如图2。以下分析中不合理的是 ( )
A. 该实验说明当氧气的浓度低于一定值时蜡烛熄灭
B. 实验结束冷却至室温,瓶内的气体是混合物
C. 蜡烛燃烧有时会有黑烟产生,说明石蜡中含有碳元素
D. 燃着的蜡烛能在浓度为15%O2、5%CO2和80%N2的混合气体中保持燃烧
二、非选择题
21.化学用语是学习化学的重要工具,是国际通用的化学语言。请用化学符号表示。
(1)氖气______ 。
(2)2个二氧化碳分子______ 。
(3)保持水的化学性质的最小粒子是______ 。
(4)地壳中含量最高的金属元素______ 。
(5)氧化汞分解过程中,不变的微粒是______ 。
22.空气是一种非常宝贵的资源。
(1)如图是工业上用空气制取氧气的主要步骤。
①步骤B中所发生的变化属于______ (填“物理”或“化学”)变化。步骤C的原理是利用氮气和氧气的______ 不同,将氮气和氧气分离开来。
②空气中的氧气与液态空气中的氧气化学性质相同的原因______ 。
③嫦娥五号取回的月壤保存在氮气中,这说明氮气化学性质______ (填“活泼”或“不活泼”)。
(2)下表是某市连续两天的空气质量日报。①除了表格中所列污染物,计入空气中质量评价的污染物还有______ (填序号)。
A.二氧化碳
B.臭氧
C.稀有气体
D.氮气
②已知9月26号晚下了一场大雨,比较这两天的空气质量日报,发现含量变化不大的物质是______ 。据此猜测该物质具有的物理性质是______ 。
23.我们的星球因水而美丽,水是人类不可缺少的宝贵资源。
(1)某兴趣小组在实验室模拟水厂将浑浊的河水净化成自来水,实验流程如图1所示:
①操作1的名称为______ ,实验室进行此操作常用的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、______ (填仪器名称)。
②利用图2所示装置进行操作2,此操作的主要作用是______ 。
(2)已知:2400℃时水能分解,其微观过程可用以如图3表示。
请在图3中“反应后”的方框内画出正确的微粒种类______ (微粒数量不作要求)。
(3)化学兴趣小组同学设计如图4所示的电解水装置来测定水的组成。注射器的容量为60mL,实验前两支注射器的活塞在0刻度线处。实验结束时发现注射器Ⅰ中活塞停留在10mL刻度线处,则注射器Ⅱ中活塞停留在刻度线______ mL处;将注射器Ⅱ接上针头,移向燃着的酒精灯旁,推动活塞,观察到的现象是______ ;该实验说明水是由______ 组成的。
24.某兴趣小组同学设计如下实验探究分子的特性,请据图回答下列问题。
(已知:氨气密度比空气小,氨水能使酚酞溶液变红)
(1)如图1所示进行实验,观察到装有空气的注射器更易被压缩,该实验从微观角度说明了 ______ 。
(2)如图2所示进行实验时,有明显现象的烧杯是 ______ (填“甲”或“乙”),改进后共同设计了图3实验,在实验中观察到 ______ (填“a”、“b”或“同时”)处的棉花团先变成红色,改进后的优点 ______ (答出一点即可)。
(3)0℃时,氢气、氦气和氮气的分子运动示意图分别如下所示。
①由上图分析,分子运动平均速率最慢的物质的化学符号是 ______ 。
②已知月球表面最高温度超过100℃。月球表面因不能留住氢气、氦气等气体分子,所以不存在稳定大气,结合资料信息解释其原因:______ 。
(资料:当天体中气体的分子平均速率大于分子脱离速率的20%时,该气体会脱离天体逸散到宇宙中。月球表面气体分子的脱离速率均为2.4km⋅s−1)
25.化学反应需要一定的条件,控制条件可以调控化学反应。某课外小组以“探究燃烧的奥秘”为主题展开探究,请回答下列问题。
(1)小组同学观察到天然气、木炭能燃烧,而水和石头不能燃烧,得出燃烧的条件之一是______ 。
(2)为继续探究燃烧的条件,小组同学设计并完成了图1所示实验。
已知:白磷着火点40℃,红磷着火点240℃。磷燃烧时产生的物质会污染空气。
①铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧,得出燃烧的条件之一是______ ;写出白磷燃烧的文字表达式:______ 。
②根据图1______ 现象,得出燃烧的条件之一是可燃物与氧气接触。
(3)①实验中小组同学认为图1装置存在不足,于是设计了图2所示装置。图2装置的优点为______ 。
②小组对图2的结论提出质疑,又设计了图3所示装置,对燃烧过程中的氧气含量进行测定,得到图4所示图像。结合图像分析,“可燃物与氧气接触”应准确地表述为______ 。
26.在“宏观——微观——符号”之间建立联系,是化学学科特有的思维方式。
(1)如图中①②是钛元素、镍元素在元素周期表中的信息。“A−D”是四种微观粒子的结构示意图。
①钛元素与镍元素最本质的区别是______ 。由图②可知,镍元素的相对原子质量为______ 。
②微粒A和微粒B分别表示氟元素和氯元素的原子结构示意图。由图可知,氟元素和氯元素具有相似化学性质的原因是______ 。
③D为某粒子的结构示意图,当x=______ 时,该粒子是原子。
(2)微观粒子A、B、C、D中,属于同种元素的是______ (填字母)。
27.规范的实验操作是实验成功的保证,请回答下列问题:
(1)写出仪器⑤的名称:______ 。
(2)常用于存放固体试剂的仪器是______ (填数字序号,下同),可用作反应容器且能直接加热的仪器是______ ,常用于给物质加热的仪器是______ 。
(3)某同学在进行液体的量取操作,如图⑩所示,则所表示的液体的体积是______ mL,应选用______ mL的量筒(填10、50或100);若要量取44.5mL的液体,在图⑩的基础上,用______ (填仪器名称)再向量筒中加入该液体。若读数时俯视,则量取液体的实际体积______ (填“大于”或“小于”)44.5mL。
28.某小组在做过氧化氢溶液制氧气的实验时,不小心把过氧化氢溶液洒到了水泥地上,意外地发现地上立即产生大量的气泡,于是对这一现象产生了探究兴趣。
【提出问题】
一、除二氧化锰外,水泥块是否也能作过氧化氢分解的催化剂?
二、水泥块的催化效果是否比二氧化锰更好?
【设计实验】小组同学设计了下列三组实验(其它可能影响实验的因素均忽略)
(1)对比实验①,实验②得到的结论是______ 。
(2)为进一步探究该反应中水泥块是否作为催化剂,将实验②反应后的混合物过滤、洗涤、干燥、称量,同时还需验证反应前后水泥的______ 不变,才能证明水泥块是此实验的催化剂。请写出实验②反应的文字表达式______ 。
(3)要让实验②和实验③有可对比性,实验③中x=______ 。要比较水泥块和二氧化锰的催化效果,除了测量收集等体积氧气所需时间外,还可以测量相同时间内______ 。
(4)为完成上述实验中收集氧气及数据的测定需要用到的部分装置如图1所示,进行操作时,集气瓶中未装满水,对实验测量结果______ (填“会”或“不会”)产生影响。
(5)利用数据传感技术可以直观地比较气体的生成速率。小组同学利用图2装置进行实验①③,测得瓶内气压随时间的变化如图3所示,可判断曲线______ (填“A”或“B”)表示有二氧化锰条件下发生的反应。请用实线在图3中补上实验②所得曲线______ 。
29.请回答下列问题。
(1)中国科学技术名词审定委员会已确定第116号元素Lv的名称为鉝。已知一种鉝原子的中子数为173,该元素为______ 元素(选填“金属”或“非金属”);该原子的质子数为______ ,相对原子质量为______ 。
(2)已知一个碳−12原子的质量为1.993×10−26Kg,钠原子的相对原子质量为23,计算钠原子的实际质量。(写出计算过程)
参考答案
1.C
2.C
3.A
4.D
5.B
6.C
7.D
8.B
9.D
10.C
11.A
12.D
13.A
14.C
15.B
16.B
17.C
18.C
19.B
20.D
21.Ne;
2CO2;
H2O;
Al;
Hg、O
22.物理;沸点;由同种分子构成;不活泼 B;一氧化碳;难溶于水
23.过滤;漏斗;除去水中的色素和异味 5;气体燃烧,产生淡蓝色火焰;氢元素、氧元素
24.分子之间有间隔,且气态物质的分子间隔比液态物质更大;
乙;a;更环保或节约药品;
①N2;
②0℃时,氢分子、氦分子等分子运动平均速率大于月球表面气体分子脱离速率的20%,且温度升高,分子运动速率更快
25.可燃物 温度达到可燃物的着火点;磷+氧气→点燃五氧化二磷;铜片上的白磷燃烧,而热水中的白磷不燃烧 环保;可燃物与足够浓度的氧气接触
26.①质子数不同;58.69;②原子的最外层电子数相同;③8;
BC
27.坩埚钳 ⑧;②;③ 42;50;胶头滴管;小于
28.水泥块能够加快过氧化氢的分解速率 化学性质;过氧化氢→水泥块水+氧气 10;收集的气体体积 不会 A;
29.金属;116;289 (2)3.82×10−26Kg A
B
C
D
X
氧化物
单质
氧化物
纯净物
Y
化合物
化合物
纯净物
单质
选项
实验目的
实验方案
A
检验氧气
将带火星的木条伸入集气瓶内部
B
测定空气中氧气的含量
用铁丝代替红磷,点燃后迅速伸入集气瓶中
C
区分过氧化氢溶液和蒸馏水
加入二氧化锰,观察现象
D
鉴别空气、氧气、二氧化碳
将燃着的木条分别伸入集气瓶中
选项
异常现象
可能的原因
A
过滤操作中,滤液仍浑浊
滤纸破损
B
细铁丝在纯氧中燃烧,集气瓶底炸裂
集气瓶底没放水或沙子
C
用排水法收集氧气,收集到的气体不纯
集气瓶底留有少量水
D
给试管里的固体试剂加热时,试管炸裂
试管口没有略向下倾斜
日期
污染物
空气质量指数
空气质量级别
可吸入颗粒物
二氧化氮
二氧化硫
一氧化碳
9月26日
76
67
84
7
83
二级
9月27日
21
12
14
7
20
一级
实验序号
3%过氧化氢溶液体
其他物质质量
时间/s
①
10mL
/
200
②
10mL
水泥块
100
③
xmL
二氧化锰:0.5g
67
相关试卷
这是一份2025-2026学年广西钦州市浦北县九年级(上)期中化学试卷(含答案),共11页。
这是一份2025-2026学年广西钦州市浦北县九年级(上)期中化学试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广西钦州市浦北县2021-2022学年九年级上学期期中化学试题(word版 含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,实验题,科学探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



