搜索
      点击图片退出全屏预览

      科粤版化学九年级下册第七单元 溶液 单元测试卷(一)(含解析)

      • 266.32 KB
      • 2026-03-26 06:50:57
      • 7
      • 0
      • 时空&imstrong
      加入资料篮
      立即下载
      科粤版化学九年级下册第七单元 溶液 单元测试卷(一)(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      科粤版化学九年级下册第七单元 溶液 单元测试卷(一)(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      科粤版化学九年级下册第七单元 溶液 单元测试卷(一)(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      科粤版化学九年级下册第七单元 溶液 单元测试卷(一)(含解析)

      展开

      这是一份科粤版化学九年级下册第七单元 溶液 单元测试卷(一)(含解析),共20页。
      科粤版化学九年级下册第七单元 溶液 单元测试卷(一)一、选择题(本大题共18个小题,每题3分,共54分,每题只有一个选项符合题目要求。1.厨房里的下列物质放入水中,能形成溶液的是(  )A.面粉B.白糖C.植物油D.辣椒面2.实验室配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,下列操作错误的是(  )A.称量固体B.量取液体C.固液混合D.搅拌溶解3.下列溶液中,溶质不是固体的是(  )A.食盐溶液B.硝酸钾溶液C.酒精溶液D.蔗糖溶液4.要将40克溶质质量分数5%的食盐溶液变成10%的食盐溶液,可采用的措施是(  )A.再加入2g食盐B.加入溶质质量分数为5%的食盐水40gC.蒸发掉20g水D.把溶剂蒸发掉一半5.下列关于溶液的说法正确的是A.饱和溶液升高温度一定变为不饱和溶液B.均一、稳定的液体一定是溶液C.硝酸铵溶于水使溶液的温度降低D.只有固体和液体可以作为溶质6.要使不饱和溶液变成饱和溶液,下面一定可行的是(  )A.加溶剂B.加溶质C.升高温度D.降低温度7.将一定量NaCl的饱和溶液变为不饱和溶液时,下列说法不正确的是(  )A.溶质质量分数一定变小B.溶剂质量可能不变C.溶液质量可能不变D.溶质质量一定不变8.某兴趣小组分别用加溶质和恒温蒸发溶剂的方法,将一定质量氯化钾不饱和溶液转化为饱和溶液。实验过程中,氯化钾溶解度的变化情况分别是(  )A.变大 不变B.变大 变小C.不变 变大D.不变 不变9.下列物质中,随着温度的升高,在水中的溶解度减小的是(  )A.熟石灰B.食盐C.硝酸钾D.硝酸钠10.向如图试管里的水中加入某种不与水发生化学反应的物质后,原来U型管内在同一水平上的红墨水,右边液面降低了些,左边液面上升些,则加入的物质是(  )A.活性炭B.生石灰C.硝酸铵D.苛性钠11.小欣拉开易拉罐汽水的拉环时,听到“啵”的一声,并有气体自汽水中冲出。有关此现象的说明,下列说法正确的是(  )A.因压力减小使气体的溶解度变小B.因压力减小使气体的溶解度变大C.因压力增大使气体的溶解度变小D.因压力增大使气体的溶解度变大12.将一个萝卜挖一个孔,向其中注入饱和食盐水,保持温度不变,一段时间后从萝卜中取出食盐水,则可能发生的变化是(  )A.食盐水仍饱和B.食盐水不饱和C.氯化钠溶解度升高D.氯化钠溶解度降低13.向50g溶质质量分数为10%的氯化钾溶液中加入5g氯化钾,完全溶解后所得溶液中溶质的质量分数是A.10%B.18.2%C.15%D.20%14.实验室用6%的NaCl溶液配制3%的NaCl溶液,下列操作会导致所配溶液偏浓的是(  )A.用量筒量取水时仰视读数B.称量的NaCl固体中含有杂质固体C.用量筒量取6%的NaCl溶液时俯视读数D.往烧杯中加水时有水洒出15.在温度不变时,某固体物质的溶液甲,经历如下变化:据此判断,下列结论正确的是(  )A.此温度时,该固体的溶解度为30gB.若将溶液丙蒸发10g水,析出的晶体的质量一定大于3gC.溶液乙一定是不饱和溶液D.溶液乙和溶液丙中的溶质质量分数可能相等16.不同温度下KCl的溶解度如下表所示。下列说法正确的是(  ) A.40℃时,100gKCl饱和溶液中溶质的质量为40gB.将20℃的KCl饱和溶液升温至50℃,溶液仍为饱和溶液C.将50℃的KCl饱和溶液降温至30℃,溶液变为不饱和溶液D.60℃时,向100g水中加入50gKCl,充分溶解,所得溶液为饱和溶液17.为探究硝酸钾的溶解性,进行了如图实验(实验过程如图)结合硝酸钾在不同温度下的溶解度,判断下列说法不正确的是(  )A.①③中的溶液均为不饱和溶液B.②③中溶液的质量:③>②C.②③④中溶液的溶质质量分数:③>②>④D.④中析出晶体的质量是0.9g18.现有a、b、c三种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是(  )A.a、b、c三种物质的溶解度由大到小的顺序是a>b>cB.t2℃时,50ga物质加入到50g水中不断搅拌,所得溶液的质量分数为50%C.t1℃时,将c的饱和溶液升温到t2℃,饱和溶液的质量会减少D.t2℃时,将a、b、c三种物质的饱和溶液降温到t1℃,析出晶体最多的是a物质二、非选择题(本大题共8个小题,每空1分,共46分)19.下表是氯化钠和硝酸钾在不同温度时的溶解度。(1)两种物质中,溶解度的变化受温度影响较大的是    。(2)使饱和硝酸钾溶液变为不饱和溶液的方法之一是    。(3)在    ℃范围内的某温度时,氯化钠和硝酸钾的溶解度相等。(4)30℃时,向100g水中加入40g氯化钠充分溶解,所得溶液的质量为    g。(5)氯化钠饱和溶液中溶有少量硝酸钾,提纯氧化钠的方法是    。20.《天工开物》记载“凡引水种盐,……南风大起,则一宵结成,名曰颗盐”,表明古人已经掌握了制盐工艺。回答问题:(1)古人的制盐工艺属于    (填“物理”或“化学”)变化。该工艺获得的“颗盐”属于    (填“混合物”或“纯净物”)。(2)用化学知识能很好地解释古人的制盐工艺。如图所示为氯化钠的溶解度曲线,20℃时氯化钠的溶解度为    g。此温度下,将9g氯化钠溶解到25g水中,可配得氯化钠的    (填“饱和”或“不饱和”)溶液;保持温度不变,蒸发部分溶剂,该溶液溶质的质量分数    (填“变大”“不变”或“变小”)。21.如图是小明配制100g溶质质量分数为6%的NaCl溶液的实验操作示意图:(1)小明需要称量氯化钠    克。(2)指出图中的一处错误操作    。(3)配制时应选择    mL(选“10”、“50”或“100”)的量筒量取所需要的水,量取时还需要用到一种除图中仪器以外的仪器是    。(4)操作中③玻璃棒的作用是    。(5)用上述图示的序号表示配制溶液的操作顺序    。(6)若在量取水时俯视凹液面最低处,其它操作正确,则所得溶液的溶质质量分数    6%(填“>”或“<”或“=”)。22.古籍《世本》中有“夙沙氏煮海为盐”的记载。已知海水在浓缩过程中析出的物质种类和递增质量如下表(表中为每升海水析出各种物质的质量,单位g/L):(1)依上表数据,海水浓缩过程中最先达到饱和状态的是    (填化学式)。(2)从海水中得到食盐,常采用的方法是    。(3)海水密度从1.21g•mL﹣1浓缩到1.22g•mL﹣1时,海水中溴化钠的质量分数    (填“变大”“不变”或“变小”)。(4)工业上从海水制盐后的母液中提取金属镁的流程如图所示。①操作A的名称是    。②金属镁常用于制造烟花,写出镁在空气中燃烧的化学方程式    。23.阅读下面科普短文日化用盐产品中添加表面活性剂。可增加产品的功能性,如沐浴盐。产品中盐的含量也会影响表面活性剂的性能。实验人员向硬度为150mg/kg的硬水中加入NaCl,配制不同溶质的质量分数的NaC硬水溶液。测试NaCl的质量分数对三种表面活性剂(CAB、MES、AESA)的发泡性能和去油效果的影响,结果如图1、2。除日常生活外,表面活性剂在污染治理中亦有应用。如治理不同情况的土壤污染,可以选用不同的表面活性剂,但应注意避免过量使用造成的二次污染和土壤破坏。依据文章内容回答下列问题。(1)用如图所列的仪器配制100g质量分数为5%的NaCl硬水溶液。①需称量NaCl的质量是    g。②正确的操作顺序是    (填序号)。A. B. C. D.(2)分析图1,在NaCl溶质的质量分数小于5%的范围内,发泡性能受NaCl含量影响最大的表面活性剂是    。(3)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)①未添加表面活性剂的硬水有微弱的去油能力。    ②为提高土壤污染的治理效果,表面活性剂用量越多越好。    (4)由图2得出的结论:在表面活性剂种类、水的硬度相同时,在实验研究的NaCl溶质的质量分数范围内,   。24.在农业生产上,常用质量分数为16%的氯化钠溶液选种。同学们在实验室欲配制200g上述溶液模拟选种。(1)【配制溶液】计算:配制200g质量分数为16%的氯化钠溶液所需氯化钠的质量为    g。称量:用托盘天平称量所需的氯化钠,放入烧杯中。(2)量取:用量筒量取    mL的水(水的密度可近似看做1g/cm3),倒入盛有氯化钠的烧杯中。溶解:用玻璃棒搅拌,使氯化钠溶解。(3)【问题交流】配制过程如图所示。下列操作不正确的是    (填序号)。(4)【模拟选种】经查阅资料可知:选种的原理是将种子放入16%的氯化钠溶液中搅拌,空瘪的种子由于密度小会漂浮在溶液表面,而籽粒饱满的种子密度大则沉入溶液底部。相同条件下,氯化钠溶液的溶质质量分数越大,其密度越大。有的同学尝试用质量分数为26%的氯化钠溶液模拟选种,发现与使用16%的氯化钠溶液相比,漂浮在溶液表面的种子数量变多,原因是    。25.化学是造福人类的科学,请利用所学知识回答下列问题。溶液与人们的生产生活密切相关,图Ⅰ为甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线。(1)图像中甲乙曲线的交点表示    ,t1℃时丙的溶解度是    ,t3℃时,甲、乙、丙三种物质的溶解度由大到小的顺序是    。(2)某同学按图Ⅱ所示进行实验,得到相应温度下的A、B、C三种溶液,其中属于饱和溶液的是    (填字母)。(3)t3℃时向盛有50g甲物质的烧杯中加入50g水充分溶解后,所得溶液是    (填饱和溶液或不饱和溶液),所得溶液溶质的质量分数为    (结果精确到0.1%)。26.一定温度下,向一定量的水中加入硝酸钾固体,加入硝酸钾的质量与溶液的质量之间的关系如图所示。(1)水的质量为    。(2)该温度下硝酸钾溶液最大的溶质质量分数为多少?(3)想要配制100g25%的硝酸钾溶液,需要取上述溶液的质量为多少,需要加入水的质量为多少?(写出计算过程) 答案解析部分1.【答案】B【解析】【解答】A、面粉难溶于水,不能形成溶液。A答案错误; B、白糖易溶于水,能形成溶液。B答案正确; C、植物油难溶于水,不能形成溶液。C答案错误; D、辣椒面难溶于水,不能形成溶液。D答案错误; 故答案为:B。 【分析】根据一种或几种物质分散到另一种物质里形成均一的、稳定的混合物是溶液分析。2.【答案】B【解析】【解答】A、用托盘天平称量固体时,固体放在左盘,砝码放在右盘,故A正确; B、量筒读数时,视线应与液体凹液面最低处保持水平,故B错误; C、将氯化钠固体放在烧杯中,再将用量筒量取的液体倒入烧杯中,实现固液混合,故C正确; D、在烧杯中溶解固体,并用玻璃棒搅拌加速溶解,故D正确; 故答案为:B。 【分析】配制一定浓度的溶液的步骤为:计算、称量、溶解、冷却、移液、洗涤、定容、摇匀等。3.【答案】C【解析】【解答】A. 食盐溶液中氯化钠固体为溶质,故不符合题意; B. 硝酸钾溶液中硝酸钾固体为溶质,故不符合题意; C. 酒精溶液中酒精液体为溶质,故符合题意; D. 蔗糖溶液中蔗糖固体为溶质,故不符合题意; 故答案为:C。 【分析】酒精是乙醇的俗称,是液体。4.【答案】C【解析】【解答】A、原40g溶质质量分数5%的食盐溶液中,溶质质量=40g×5%=2g。若再加入2g食盐,溶质总质量=2g+2g=4g,溶液总质量=40g+2g=42g,所得溶液溶质质量分数=4g42g×100%=9.5%≠10%,选项A不符合题意; B、加入溶质质量分数为5%的食盐水40g,混合后溶液溶质质量分数仍为5%(同浓度溶液混合,浓度不变),无法达到10%,选项B不符合题意; C、蒸发掉20g水,溶液总质量=40g-20g=20g,溶质质量仍为2g,所得溶液溶质质量分数=2g20g×100%=10%,选项C符合题意; D、原溶液中溶剂质量=40g-2g=38g,溶剂蒸发掉一半即蒸发19g,剩余溶剂质量=38g-19g=19g,溶液总质量=2g+19g=21g,溶质质量分数=2g21g×100%=9.5%≠10%,选项D不符合题意; 故答案为:C。 【分析】A、根据“溶质质量分数=溶质质量/溶液质量×100%”计算加入溶质后的浓度,核心是明确溶质和溶液质量的增加量; B、根据同浓度溶液混合的特性解答,混合后浓度不变,无法实现浓缩; C、根据蒸发溶剂浓缩的原理计算,核心是溶质质量不变,溶液质量减少; D、根据溶剂蒸发量计算剩余溶液质量,再推导浓度,注意“溶剂蒸发一半”需先算出原溶剂质量。5.【答案】C【解析】【解答】A、饱和溶液变成不饱和溶液可能是升温或者降温,如氢氧化钙溶解度随温度升高而减小,错误;B、均一、稳定的液体不一定是溶液,如水是均一、稳定的液体但不是溶液,因为水是纯净物,错误;C、硝酸铵溶于水的过程中使溶液的温度降低,正确;D、溶质可以是固体、液体、气体,如汽水中溶质是二氧化碳气体,错误;故答案为:C。 【分析】A.根据饱和溶液、不饱和溶液的转化分析; B.根据溶液的概念判断; C.根据物质溶解过程中温度的变化分析; D.根据溶质、溶液、溶剂分析。6.【答案】B【解析】【解答】A. 增加溶剂,仍为不饱和溶液,一定不可行,故A错误,不符合题意;B. 向不饱和溶液中增加溶质,一定能变成饱和溶液,故B正确,符合题意;C. 对于溶解随温度升高而增大的物质,升高温度后仍为不饱和溶液,对于溶解度随温度升高而减小的物质,升高温度能使不饱和溶液变成饱和溶液,该方法不一定可行,故C错误,不符合题意;D. 对于溶解随温度升高而增大的物质,降低温度能使不饱和溶液变成饱和溶液,对于溶解度随温度降低而增大的物质,降低温度后,仍为不饱和溶液,该方法不一定可行,故D错误,不符合题意。故答案为:B 。【分析】大多数物质的溶解度随着温度的升高而增大,多数物质的不饱和溶液变为饱和溶液,常用的方法有:增加溶质、蒸发溶剂、改变温度分析。 7.【答案】A【解析】【解答】氯化钠的溶解度随温度升高而略微增大,将其饱和溶液变为不饱和溶液的方法有:升高温度、加入溶剂、减少溶质。 A、若通过“升高温度”将饱和溶液变为不饱和溶液,溶质和溶剂质量均不变,溶质质量分数不变,因此“溶质质量分数一定变小”的说法不正确,选项A符合题意; B、若通过“升高温度”转化,溶剂质量不变,该说法正确,选项B不符合题意; C、若通过“升高温度”转化,溶液质量(溶质+溶剂)不变,该说法正确,选项C不符合题意; D、无论通过升高温度、加入溶剂还是减少溶质转化,溶质质量均不会增加,且升高温度、加入溶剂时溶质质量不变,减少溶质时溶质质量减少,但题目中“一定不变”的表述结合选项A的错误性,核心错误为A,选项D不符合题意; 故答案为:A。 【分析】A、根据不同转化方法对溶质质量分数的影响解答,升高温度时质量分数不变,加入溶剂时质量分数变小,因此“一定变小”错误; B、根据升高温度的转化原理解答,仅改变温度,溶剂质量不变; C、根据升高温度的转化原理解答,溶质和溶剂质量均不变,溶液质量不变; D、根据溶质质量的变化规律解答,转化过程中溶质未被消耗,仅减少溶质时溶质质量减少,但结合选项核心错误,A为不正确的说法。8.【答案】D【解析】【解答】溶解度是物质的固有属性,只与温度有关,与溶质、溶剂的质量变化无关。 A、加溶质时温度不变,溶解度不变,“变大”的说法错误,选项A不符合题意; B、加溶质和恒温蒸发溶剂时温度均不变,溶解度均不变,“变大、变小”的说法错误,选项B不符合题意; C、恒温蒸发溶剂时温度不变,溶解度不变,“变大”的说法错误,选项C不符合题意; D、加溶质和恒温蒸发溶剂的过程中,温度始终不变,氯化钾的溶解度不变,选项D符合题意; 故答案为:D。 【分析】A、根据溶解度的影响因素解答,温度不变,溶解度不变,与溶质质量无关; B、根据溶解度的影响因素解答,温度不变,溶解度既不变大也不变小; C、根据溶解度的影响因素解答,恒温条件下,溶解度与溶剂质量无关; D、根据溶解度的定义解答,溶解度仅由温度决定,温度不变则溶解度不变。9.【答案】A【解析】【解答】A、熟石灰(氢氧化钙)的溶解度随温度升高而减小,符合题意,选项A符合题意; B、食盐(氯化钠)的溶解度随温度升高而略微增大,不符合题意,选项B不符合题意; C、硝酸钾的溶解度随温度升高而显著增大,不符合题意,选项C不符合题意; D、硝酸钠的溶解度随温度升高而增大,不符合题意,选项D不符合题意; 故答案为:A。 【分析】A、根据常见物质的溶解度曲线类型解答,氢氧化钙是典型的“溶解度随温度升高而减小”的物质; B、根据氯化钠的溶解度特性解答,其溶解度受温度影响较小,略随温度升高而增大; C、根据硝酸钾的溶解度特性解答,属于“溶解度随温度升高而显著增大”的物质,常用于降温结晶实验; D、根据硝酸钠的溶解度特性解答,与硝酸钾类似,溶解度随温度升高而增大。10.【答案】C【解析】【解答】U型管右边液面降低、左边上升,说明试管内气体压强减小,原因是加入的物质溶于水吸热,导致试管内温度降低,气体遇冷收缩。 A、活性炭不溶于水,且溶解过程无明显热效应,试管内温度和压强不变,U型管液面无变化,选项A不符合题意; B、生石灰(CaO)与水反应放出大量热,试管内温度升高,气体膨胀,压强增大,U型管右边液面上升、左边降低,选项B不符合题意; C、硝酸铵(NH4NO3)溶于水吸热,试管内温度降低,气体收缩,压强减小,U型管右边液面降低、左边上升,选项C符合题意; D、苛性钠(NaOH)溶于水放出大量热,试管内温度升高,气体膨胀,压强增大,U型管右边液面上升、左边降低,选项D不符合题意; 故答案为:C。 【分析】A、根据活性炭的溶解性和溶解热效应解答,无热效应则压强不变; B、根据生石灰与水的反应热效应解答,反应放热导致压强增大; C、根据硝酸铵的溶解热效应解答,溶解吸热导致压强减小,符合液面变化; D、根据氢氧化钠的溶解热效应解答,溶解放热导致压强增大。11.【答案】A【解析】【解答】气体物质的溶解度随压强的增大而增大,随温度的升高而减小,小欣拉开易拉罐汽水的拉环时,听到“啵”的一声,并有气体自汽水中冲出,是因压力减小使气体的溶解度变小,A符合题意. ​故答案为:A. 【分析】利用气体的溶解度随温度的升高而减小,随着压强的增大而增大,结合事实进行分析解答.12.【答案】B【解析】【解答】萝卜细胞液的浓度小于饱和食盐水的浓度,根据渗透原理,萝卜细胞会失水进入食盐水,导致食盐水的溶剂质量增加。 A、食盐水因溶剂增加,原本饱和的溶液变为不饱和溶液,“仍饱和”的说法错误,选项A不符合题意; B、萝卜细胞失水进入食盐水,溶剂增多,饱和食盐水变为不饱和溶液,选项B符合题意; C、溶解度只与温度有关,实验中温度不变,氯化钠的溶解度不变,“升高”的说法错误,选项C不符合题意; D、温度不变,氯化钠的溶解度不变,“降低”的说法错误,选项D不符合题意; 故答案为:B。 【分析】A、根据饱和溶液的转化条件解答,溶剂增加会使饱和溶液变为不饱和; B、根据渗透原理和饱和溶液的转化解答,细胞失水导致溶剂增多,饱和变不饱和; C、根据溶解度的影响因素解答,温度不变,溶解度不变,与溶剂质量无关; D、根据溶解度的影响因素解答,温度不变,溶解度不变,与溶液浓度无关。13.【答案】B【解析】【解答】 向50g溶质质量分数为10%的氯化钾溶液中加入5g氯化钾,完全溶解后所得溶液中溶质的质量分数是:50g×10%+5g50g+5g×100%≈18.2%。故答案为:B。 【分析】根据溶液中溶质的质量分数等于溶质的质量除以溶液的质量来解答。14.【答案】D【解析】【解答】A. 用量筒量取水时仰视读数,导致实际量取的液体偏多,溶质的质量分数偏小,故不符合题意;B. 称量的NaCl固体中含有杂质固体,所以溶质的质量偏少,溶质的质量分数偏小,故不符合题意;C. 用量筒量取6%的NaCl溶液时俯视读数,溶质的质量偏少,溶质的质量分数偏小,故不符合题意;D. 往烧杯中加水时有水洒出,溶剂的量偏少,溶质的质量分数偏大,故符合题意。故答案为:D。【分析】A、C、读取量筒的示数时,如果俯视, 读出的示数比实际值偏大;如果仰视,读出的示数比实际值偏小,因此正确的方法是视线与凹液面的最低处相平。B、根据称量的NaCl固体中含有杂质固体,所以溶质的质量偏少分析。D、 根据往烧杯中加水时有水洒出,溶剂的量偏少分析。15.【答案】D【解析】【解答】溶液甲蒸发10g水无晶体析出(得到溶液乙),说明溶液乙可能是不饱和溶液,也可能是恰好饱和的溶液;再蒸发10g水析出3g晶体(得到溶液丙),说明溶液丙一定是饱和溶液。 A、若溶液乙是不饱和溶液,则该温度下该固体的溶解度大于30g;若溶液乙是饱和溶液,溶解度才为30g,无法确定溶解度一定为30g,选项A不符合题意; B、若溶液乙是饱和溶液,蒸发10g水析出的晶体质量为3g;若溶液乙是不饱和溶液,蒸发10g水析出的晶体质量大于3g,因此“一定大于3g”的说法错误,选项B不符合题意; C、溶液乙可能是不饱和溶液,也可能是恰好饱和的溶液,“一定是不饱和溶液”的说法错误,选项C不符合题意; D、若溶液乙是饱和溶液,则溶液乙和溶液丙均为该温度下的饱和溶液,溶质质量分数相等,选项D符合题意; 故答案为:D。 【分析】A、根据溶解度的计算条件解答,需明确溶液乙是否饱和,否则无法计算溶解度; B、根据蒸发结晶的规律解答,饱和溶液蒸发定量溶剂析出定量晶体,不饱和溶液蒸发相同溶剂析出晶体更多,但并非“一定大于”; C、根据饱和溶液的判断方法解答,蒸发溶剂无晶体析出,溶液可能不饱和或恰好饱和; D、根据饱和溶液的溶质质量分数规律解答,同一温度下,同种物质的饱和溶液溶质质量分数相等。16.【答案】D【解析】【解答】A、40℃时,氯化钾的溶解度为40.0克,则140gKCl饱和溶液中溶质的质量为40g,不符合题意; B、氯化钾溶解度随温度升高而增大,将20℃的KCl饱和溶液升温至50℃,溶液变成不饱和溶液,不符合题意; C、将50℃的KCl饱和溶液降温至30℃,析出晶体,溶液变为饱和溶液,不符合题意; D、60℃时,氯化钾的溶解度为45.5克,向100g水中加入50gKCl,充分溶解,固体有剩余,所得溶液为饱和溶液 ,符合题意; 故选:D。 【分析】A、根据溶解度对应饱和溶液质量为100g+溶解度分析; B、根据溶解度随温度升高而增大的物质的饱和溶液升高温度变成不饱和溶液分析; C、根据饱和溶液降温析出晶体仍是饱和溶液分析; D、根据固体不能全部溶解的溶液一定是饱和溶液分析。17.【答案】D【解析】【解答】结合硝酸钾的溶解度表,实验过程为:20℃50g水→加10gKNO3(①)→加10gKNO3(②)→升温至60℃(③)→降温至10℃(④)。 A、20℃时50g水最多溶解KNO3的质量=31.6g÷2=15.8g,①中加入10g(未达饱和),③中60℃时50g水最多溶解55g(加入20g未达饱和),因此①③均为不饱和溶液,选项A符合题意; B、②中20℃时50g水溶解15.8gKNO3(饱和),溶液质量=50g+15.8g=65.8g;③中60℃时溶解20gKNO3(不饱和),溶液质量=50g+20g=70g,因此③>②,选项B符合题意; C、②中溶质质量分数:15.8g65.8g×100%=24%,③中溶质质量分数:20g70g×100%=28.6%,④中10℃时50g水最多溶解10.45g,溶质质量分数=10.45g60.45g×100%=17.3%,因此③>②>④,选项C符合题意; D、④中析出晶体质量=20g-10.45g=9.55g≠0.9g,选项D不符合题意; 故答案为:D。 【分析】A、根据溶解度计算饱和溶液的溶质质量,判断溶液是否饱和; B、根据溶解的溶质质量计算溶液质量,比较大小; C、根据“溶质质量分数=溶质质量/溶液质量×100%”计算,结合不同温度下的溶解量; D、根据降温后的溶解度计算溶解量,差值为析出晶体质量。18.【答案】C【解析】【解答】A、比较物质溶解度时需指明温度,未说明温度则无法判断a、b、c的溶解度顺序,选项A不符合题意; B、t2℃时a物质的溶解度为50g,含义是100g水中最多溶解50g a,因此50g水中最多溶解25g a,所得溶液质量=50g+25g=75g,溶质质量分数=25g75g×100%=33.3%≠50%,选项B不符合题意; C、c物质的溶解度随温度升高而减小,t1℃时c的饱和溶液升温至t2℃,溶解度减小,会析出晶体,溶质质量减少,溶剂质量不变,因此饱和溶液质量减少,选项C符合题意; D、t2℃时将a、b、c的饱和溶液降温至t1℃,析出晶体的质量与饱和溶液的质量有关,由于未说明三种溶液的质量,无法判断析出晶体的多少,选项D不符合题意; 故答案为:C。 【分析】A、根据溶解度比较的前提条件解答,必须指明温度,否则无意义; B、根据溶解度计算溶质质量分数,核心是明确“100g溶剂”溶解的溶质质量,再推导“50g溶剂”的溶解量; C、根据溶解度随温度的变化规律解答,溶解度减小的物质升温会析出晶体,溶液质量减少; D、根据结晶量的影响因素解答,结晶量与溶解度变化幅度和溶液质量均有关,缺一不可。19.【答案】(1)硝酸钾(或KNO3)(2)升高温度(或加水等)(3)10~30(4)136.3(5)蒸发结晶【解析】【解答】(1)分析表格数据,10~70℃范围内,氯化钠的溶解度从35.8g变化到37.8g,变化幅度小;硝酸钾的溶解度从20.9g变化到138.0g,变化幅度大,因此溶解度受温度影响较大的是硝酸钾(或KNO3); (2)硝酸钾的溶解度随温度升高而显著增大,因此使饱和硝酸钾溶液变为不饱和溶液的方法可通过升高温度(增大溶解度),或加入水(增加溶剂)等; (3)10℃时,氯化钠的溶解度(35.8g)大于硝酸钾的溶解度(20.9g);30℃时,氯化钠的溶解度(36.3g)小于硝酸钾的溶解度(45.8g),因此在10~30℃范围内的某一温度,两者溶解度会相等; (4)30℃时氯化钠的溶解度为36.3g,含义是该温度下100g水中最多溶解36.3g氯化钠,因此向100g水中加入40g氯化钠,只能溶解36.3g,所得溶液质量=100g+36.3g=136.3g; (5)氯化钠的溶解度受温度影响小,硝酸钾的溶解度受温度影响大,因此氯化钠饱和溶液中混有少量硝酸钾时,可通过蒸发结晶的方法提纯氯化钠(蒸发溶剂时,氯化钠先析出,硝酸钾因溶解度大仍留在溶液中)。 【分析】(1)根据溶解度表中数据变化幅度判断,核心是对比不同物质在相同温度范围内的溶解度差值; (2)根据饱和溶液与不饱和溶液的转化原理解答,结合硝酸钾的溶解度随温度变化的特性; (3)根据溶解度表中数据的交叉规律解答,当两种物质的溶解度从“甲>乙”变为“甲<乙”时,中间存在溶解度相等的温度区间; (4)根据溶解度的定义计算溶液质量,核心是明确“最多溶解的溶质质量”,超出部分不溶解; (5)根据混合物提纯的原则解答,溶解度受温度影响小的物质用蒸发结晶,影响大的用降温结晶。20.【答案】(1)物理;混合物(2)36.0;饱和;不变【解析】【解答】(1)古人的制盐工艺是通过蒸发海水获得食盐,过程中没有新物质生成,属于物理变化;“颗盐”中除了氯化钠,还含有泥沙、氯化镁等杂质,因此属于混合物; (2)由氯化钠的溶解度曲线可知,20℃时氯化钠的溶解度为36.0g,含义是该温度下100g水中最多溶解36.0g氯化钠;此温度下25g水中最多溶解氯化钠的质量=36.0g/4=9g,因此将9g氯化钠溶解到25g水中,恰好配成饱和溶液;保持温度不变,蒸发部分溶剂,会析出氯化钠晶体,溶液仍为该温度下的饱和溶液,由于溶解度不变,根据“饱和溶液溶质质量分数=溶解度/(100g+溶解度)×100%”,溶质质量分数不变。 【分析】(1)根据物理变化与化学变化的本质区别解答,无新物质生成的变化为物理变化;根据混合物的定义解答,含有多种物质的为混合物; (2)根据溶解度曲线的读取方法解答,明确横坐标温度对应的纵坐标溶解度数值;根据溶解度计算饱和溶液的溶质质量,判断溶液状态;根据饱和溶液的溶质质量分数规律解答,温度不变则溶解度不变,溶质质量分数不变。21.【答案】(1)6(2)图②中托盘天平的使用不正确,氯化钠和砝码的位置放反了(3)100;胶头滴管(4)搅拌,加速溶解(5)④②①⑤③(6)>【解析】【解答】(1)配制100g溶质质量分数为6%的NaCl溶液,所需氯化钠的质量=100g×6%=6g; (2)图中存在的错误操作:图②中托盘天平的使用违反“左物右码”原则,氯化钠和砝码的位置放反了(或图①中量取液体时视线未与凹液面最低处保持水平等,合理即可); (3)所需水的质量=100g-6g=94g,水的密度为1g/mL,因此水的体积为94mL,量筒量程应选择“大而近”的100mL;量取时,当接近所需刻度线时,需用胶头滴管滴加液体,因此还需要胶头滴管; (4)溶解操作中,玻璃棒的作用是搅拌,加快氯化钠的溶解速率; (5)配制一定溶质质量分数溶液的步骤为:计算、称量(④取氯化钠固体、②用天平称量)、量取(①用量筒量取水)、溶解(⑤将固体和水倒入烧杯、③搅拌溶解),因此操作顺序为④②①⑤③; (6)量取水时俯视凹液面最低处,会导致量取的水体积偏小(实际水的质量偏少),溶质质量不变,根据“溶质质量分数=溶质质量/溶液质量×100%”,所得溶液的溶质质量分数>6%。 【分析】(1)根据“溶质质量=溶液质量×溶质质量分数”计算,核心是明确溶液和溶质质量分数的数值; (2)根据托盘天平、量筒的正确使用方法解答,识别常见操作错误; (3)根据“溶剂质量=溶液质量-溶质质量”计算水的质量,再转化为体积,结合量筒量程选择原则和量取仪器的使用; (4)根据溶解操作中仪器的作用解答,玻璃棒的核心作用是搅拌加速溶解; (5)根据溶液配制的逻辑顺序解答,遵循“计算→称量→量取→溶解”的流程; (6)根据量筒读数的误差对溶液浓度的影响解答,俯视读数导致溶剂偏少,浓度偏大。22.【答案】(1)CaSO4(2)蒸发结晶(3)变大(4)过滤;2Mg+O2点燃__2MgO【解析】【解答】(1)分析表格数据,海水密度为1.20g/mL时,已开始析出硫酸钙(CaSO4),而氯化钠、氯化镁、溴化钠需在更高密度时才析出,说明硫酸钙最先达到饱和状态; (2)食盐(氯化钠)的溶解度受温度影响较小,因此从海水中获得食盐常采用蒸发结晶的方法(通过蒸发溶剂使食盐析出); (3)海水密度从1.21g/mL浓缩到1.22g/mL时,溴化钠的质量不变,但海水的总质量(溶剂质量)减少,根据“溶质质量分数=溶质质量/溶液质量×100%”,溴化钠的质量分数变大; (4)①操作A是将Mg(OH)2沉淀与溶液分离,因此操作名称是过滤;②镁在空气中燃烧生成氧化镁(MgO),反应的化学方程式为2Mg+O2=点燃2MgO。 【分析】(1)根据结晶顺序与饱和状态的关系解答,最先析出的物质最先达到饱和; (2)根据蒸发结晶的适用范围解答,适用于溶解度受温度影响小的物质; (3)根据溶质质量分数的影响因素解答,溶质质量不变、溶剂质量减少时,质量分数变大; (4)根据过滤操作的适用场景解答,分离固体沉淀与溶液的操作是过滤;根据化学方程式的书写规则解答,注意配平、反应条件和物质化学式的正确性。23.【答案】(1)5;CDBA(DCBA或CBDA)(2)MES(3)对;错(4)NaCl溶质的质量分数越大,表面活性剂去油效果越弱。【解析】【解答】(1)①配制100g质量分数为5%的NaCl溶液,所需NaCl的质量=100g×5%=5g; ②配制溶液的步骤为:计算、称量(C:用天平称量NaCl)、量取(D:用量筒量取水)、溶解(B:将NaCl倒入烧杯、A:搅拌溶解),因此正确的操作顺序是CDBA(或DCBA、CBDA,合理即可); (2)分析图1,在NaCl溶质的质量分数小于5%的范围内,MES的发泡性能从较低值快速变化,且变化幅度大于CAB和AESA,因此受NaCl含量影响最大的表面活性剂是MES; (3)①由图2可知,未添加表面活性剂的硬水(空白组)有微弱的去油率,因此说法正确,填“对”; ②根据短文信息,过量使用表面活性剂会造成二次污染和土壤破坏,因此“用量越多越好”的说法错误,填“错”; (4)分析图2,在表面活性剂种类、水的硬度相同时,随着NaCl溶质质量分数的增大,三种表面活性剂的去油率均逐渐降低,因此结论为:NaCl溶质的质量分数越大,表面活性剂去油效果越弱。 【分析】(1)①根据“溶质质量=溶液质量×溶质质量分数”计算,核心是明确溶液质量和质量分数;②根据溶液配制的步骤排序,遵循“称量→量取→溶解”的逻辑; (2)根据图表数据的变化幅度分析,对比不同表面活性剂在相同浓度范围内的性能变化; (3)根据图表信息和短文内容判断说法正确性,提取关键数据和文字信息; (4)根据图表的趋势分析结论,明确横坐标(NaCl质量分数)与纵坐标(去油率)的关系。24.【答案】(1)32(2)168(3)AB(4)相同条件下,氯化钠溶液的溶质质量分数越大,其密度越大【解析】【解答】(1)配制200g质量分数为16%的氯化钠溶液,所需氯化钠的质量=200g×16%=32g; (2)所需水的质量=200g-32g=168g,水的密度为1g/cm3,因此水的体积为168mL; (3)图中操作不正确的是AB:A中托盘天平违反“左物右码”原则,砝码和氯化钠位置放反;B中取用试剂时,瓶塞未倒放(正放会污染试剂); (4)根据资料,相同条件下,氯化钠溶液的溶质质量分数越大,其密度越大;26%的氯化钠溶液密度大于16%的溶液,空瘪种子的密度更小,因此更多空瘪种子会漂浮在溶液表面。 【分析】(1)根据“溶质质量=溶液质量×溶质质量分数”计算,核心是明确溶液质量和溶质质量分数; (2)根据“溶剂质量=溶液质量-溶质质量”计算水的质量,再转化为体积; (3)根据托盘天平、试剂取用的正确操作方法解答,识别常见错误; (4)根据溶液密度与溶质质量分数的关系解答,结合种子密度与溶液密度的对比,解释实验现象。25.【答案】(1)t2℃时,甲和乙的溶解度相等;30g;甲>乙>丙(2)B(3)饱和溶液;33.3%【解析】【解答】(1)溶解度曲线中,甲乙曲线的交点表示t2℃时,甲和乙的溶解度相等;由图Ⅰ可知,t1℃时丙的溶解度是30g;t3℃时,根据溶解度曲线的高低顺序,甲、乙、丙三种物质的溶解度由大到小的顺序是甲>乙>丙; (2)由图Ⅰ可知,t2℃时甲的溶解度为28g(100g水中最多溶解28g甲),图Ⅱ中:A溶液为t2℃时100g水加14g甲(不饱和),B溶液为再加14g甲(共28g,饱和),C溶液为升温至t3℃(t3℃甲溶解度为50g,28g甲完全溶解,不饱和),因此属于饱和溶液的是B; (3)t3℃时甲的溶解度为50g,含义是该温度下100g水中最多溶解50g甲,因此向50g水中加入50g甲,最多只能溶解25g,所得溶液为饱和溶液;溶质质量分数=25g/(25g+50g)×100%=33.3%。 【分析】(1)根据溶解度曲线交点的含义解答,交点表示该温度下两种物质溶解度相等;根据溶解度曲线的读取方法解答,明确温度对应的溶解度数值;根据溶解度曲线的高低判断溶解度顺序; (2)根据溶解度计算饱和溶液的溶质质量,结合实验中加入的溶质质量,判断溶液是否饱和; (3)根据溶解度计算溶解的溶质质量,判断溶液状态;根据“溶质质量分数=溶质质量/溶液质量×100%”计算,注意结果精确到0.1%。26.【答案】(1)50g(2)该温度下硝酸钾溶液最大的溶质质量分数为50g100g×100%=50%。(3)想要配制100g25%的硝酸钾溶液,设需要取上述溶液的质量为x,根据溶液稀释前后溶质的质量不变,则100g×25%=x×50%,x=50g;需要加入水的质量为100g﹣50g=50g。答:需要取上述溶液的质量为50g,需要加入水的质量为50g。【解析】【解答】(1)由图像可知,当加入硝酸钾的质量为50g时,溶液质量达到100g且不再变化,说明此时溶液达到饱和状态,因此水的质量=溶液质量-溶质质量=100g-50g=50g; (2)该温度下,硝酸钾饱和溶液的溶质质量分数最大,最大溶质质量分数=(饱和溶液中溶质质量/饱和溶液质量)×100%=50g100g×100%=50%; (3)想要配制100g25%的硝酸钾溶液,需先计算所需饱和溶液的质量:设需要上述饱和溶液的质量为x,根据溶液稀释前后溶质质量不变,可得100g×25%=x×50%,解得x=50g;需要加入水的质量=稀释后溶液质量-饱和溶液质量=100g-50g=50g。 【分析】(1)根据饱和溶液的图像特征解答,溶液质量不再变化时,说明已达到饱和,结合“水的质量=溶液质量-溶质质量”计算; (2)根据饱和溶液的溶质质量分数定义解答,饱和溶液的溶质质量分数最大,核心是明确饱和溶液中溶质和溶液的质量; (3)根据溶液稀释的原则解答,稀释前后溶质质量不变,先计算所需饱和溶液的质量,再推导加入水的质量。 温度/℃2030405060溶解度/g34.037.040.042.645.5温度/℃102030405060KNO3溶解度/g20.931.645.863.985.5110.0温度/℃10305070溶解度/gNaCl35.836.337.037.8KNO320.945.885.5138.0海水密度(g•mL﹣1)硫酸钙氯化钠氯化镁溴化钠1.200.91      1.210.053.260.004  1.220.0159.650.01  1.260.012.640.020.04

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map