搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时23 难溶电解质的溶解平衡(含答案)

      • 944.55 KB
      • 2026-03-10 18:46:40
      • 20
      • 0
      • M.T.杨
      加入资料篮
      立即下载
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时23 难溶电解质的溶解平衡(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时23 难溶电解质的溶解平衡(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时23 难溶电解质的溶解平衡(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时23 难溶电解质的溶解平衡(含答案)

      展开

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时23 难溶电解质的溶解平衡(含答案),共10页。试卷主要包含了室温下,已知,,某温度下,,等内容,欢迎下载使用。
      ,要使固体减少而不变,可采取的措施是( )
      A.加固体 B.加盐酸C.加NaOH固体D.加水
      2.已知25 ℃时,电离常数,溶度积常数,现向溶液中加入溶液,则下列说法中正确的是( )
      A.25 ℃时, 溶液的 pH = 1 B. 随温度和浓度的变化而变化
      C.该体系中 D.该体系中有沉淀产生
      3.工业上为了除去锅炉中的水垢,要向锅炉里注入溶液浸泡一段时间,下列叙述正确的是( )
      A. 若,则两溶液中 也相等
      B. 锅炉中加入Na2CO3溶液发生反应的离子方程式为

      C. 盐酸溶液中,增大,减小
      D. 向溶液中通入适量的使溶液呈中性时,
      4.向浓度均为的和NaCl的混合溶液中逐滴加入的溶液[已知,,,显砖红色]。下列叙述正确的是( )
      A.原溶液中
      B. 可用作溶液滴定或的指示剂
      C.生成沉淀的先后顺序是AgBr→→AgCl
      D.出现沉淀时,溶液中
      5.工业上常先以为原料制得溶液,通过添加过量难溶电解质MnS ,使含有的等金属离子形成硫化物沉淀, 经过滤除去包括MnS在内的沉淀,再经蒸发、结晶,可得纯净的,根据上述实验事实,下列分析正确的是( )
      A.MnS的小于CuS、PbS、CdS等硫化物的
      B.除杂试剂MnS也可用FeS代替
      C.MnS与反应的离子方程式是
      D.整个过程中涉及的反应类型有复分解反应和氧化还原反应
      6.硫酸锌是制造锌钡白和锌盐的主要原料,也可用作印染媒染剂,医药上用于催吐剂。已知25 ℃时,, , 则下列说法正确的是( )
      A.在水中加入少量固体时,水的电离平衡向正反应方向移动,减小
      B.在溶液中各离子的浓度关系为
      C.在的溶液中加入等体积的的 溶液,即可生成 沉淀
      D.常温下,要除去溶液中的,至少要调节
      7.一定温度下,体系中,和的关系如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 三点对应的相等
      B. AgCl在点的溶解度比点的大
      C.AgCl溶于水形成的饱和溶液中,
      D. 点的溶液中加入固体,沿曲线向点方向变化
      8.室温下,已知,。下列说法中正确的是( )
      A.在含有固体的溶液中,一定有
      B.向只含有的悬浊液中加入少量水,溶液中增大
      C.向只含有的悬浊液中逐渐加入固体至时,开始向沉淀转化
      D.向和的混合溶液中加入溶液,当生成沉淀时,
      9.某温度下,,。取适量黄色固体配制成100 mL溶液,配制过程中溶液的离子浓度与时间的变化关系如图所示。下列说法中正确的是( )
      A.A点处可表示的不饱和溶液
      B.时刻有可能向该溶液中加入了 KI固体
      C.常温下饱和溶液中的
      D.向A点处的悬浊液中加入1 00mL 的溶液,平衡后溶液中的
      10.25℃时,5种银盐的溶度积常数的数值分别是
      下列说法不正确的是( )
      A.氯化银、溴化银和碘化银的溶解度依次减小
      B.将硫酸银溶于水后,向其中加入少量硫化钠固体,能得到黑色沉淀
      C.向的 NaCl中,加入1滴(1 mL 约 20 滴) 的 溶
      液,不能观察到白色沉淀
      D.在烧杯中放入6.24 g硫酸银固体,加200 水经充分溶解后,所得饱和溶液的体积为200 mL,溶液中 的物质的量浓度为
      11.已知某温度下,的溶度积分别为。下列推断不正确的是( )
      A.碳酸锰的溶解度大于硫化锰的溶解度
      B.碳酸锰转化成硫化锰的离子方程式为
      C.碳酸锰转化成硫化锰的平衡常数
      D.在含相同浓度的的溶液中滴加氯化锰溶液,先产生沉淀MnS
      12.已知 298 K 时,,; ,或。在含相同物质的量浓度的和的混合溶液中滴加溶液产生两种沉淀,溶液中阳离子、阴离子浓度关系如图所示。下列说法中错误的是( )
      A.常温下的溶解度大于NiS的溶解度
      B.向点对应的溶液中加入对应阴离子的钠盐,点向点移动
      C.对于曲线Ⅰ,在点加热,点向点移动
      D. 为3. 5且对应的阴离子是
      13.时,已知在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示,下列说法正确的是()
      A. 时,的
      B.图中点对应的溶液是饱和溶液两点对应的溶液都是不饱和溶液
      C.向点的溶液中加入少量NaI固体,溶液由点沿曲线向点方向移动
      D.要使点移动到点可以降低温度
      14.常温下,用溶液分别滴定浓度均为的溶液,所得的沉淀溶解平衡图像如图 所示(不考虑的水解,X表示或)。下列叙述正确的是( )
      A. 的数量级为
      B. 点表示AgCl的不饱和溶液
      C.向的混合液中滴入溶液 时,先生成沉淀
      D. 的平衡常数的值为
      15.Ⅰ.常温下,CaS的饱和溶液中存在平衡:。
      (1)①该温度下,将氯化钙溶液与硫化钠溶液等体积混合,能否产生沉淀并说明理由:_____________; 温度升高时,___________ (填“增大”“减小”或“不 变”,下同)。
      ②向CaS悬浊液中滴加少量浓盐酸,_____________,原因是____________(用文字和离子方程式说明)。
      (2)若向CaS悬浊液中加入溶液,生成一种黑色固体物质,写出该过程中发生反应的离子方程式:__________________________。
      Ⅱ.已知常温下,欲使溶液开始产生沉淀,应调整溶液pH,使pH_______________,若要使其沉淀完全,pH应__________。
      答案
      1.答案:D
      解析:,加固体使该溶解平衡左移,固体增多,变大;加HCl溶液使该溶解平衡右移,固体减少,变大; 加NaOH固体使该溶解平衡左移,固体增多,变小。
      2.答案:D
      解析:氟化氢为弱酸,在水溶液中不能完全电离,则25 ℃时,溶液的pH > 1 ,A错误;只与温度有关,则只是温度的函数,与浓度无关,B错误;温度不变时,电离常数和溶度积常数均不变,,,,C 错误;两溶液混合后,钙离子浓度为,,则,说明有沉淀生成,D正确。
      3.答案:B
      4.答案:B
      解析:原溶液中,溶液体积未知则未知,故A错误。向混合溶液中加入溶液,析出AgCl沉淀时所需,析出AgBr沉淀时所需,析出沉淀时所需,所需越小,则越先生成沉淀,所以产生沉淀的先后顺序为AgBr、AgCl、,可用作溶液滴定或的指示剂,故B正确、C错误。出现沉淀时,溶液中,故D错误。
      5.答案:CD
      解析:通过添加过量难溶电解质MnS,使含有的等金属离子形成硫化物沉淀,属于沉淀的转化,由难溶的物质转化为更难溶的物质,故A错误;除杂试剂MnS如用 FeS代替,会引入新的杂质,故B错误;沉淀转化的离子方程式为,故 C正确; 以为原料发生反应制得溶液,该反应中Mn元素化合价发生变化,属于氧化还原反应,沉淀的转化属于复分解反应,故D正确。
      6.答案:D
      解析:温度不变,水的离子积常数不变,A错误;根据电荷守恒,在溶液中各离子的浓度关系为,且由于水解,使得,B错误;在的溶液中加入等体积的的溶液后, ,,,所以不会生成沉淀,C错误;要除去溶液中的,残留在溶液中的离子浓度小于等于时就认为沉淀完全,,,则,所以至少要调节,D正确。
      7.答案:AC
      解析:三点对应的溶液达到AgCl的沉淀溶解平衡所处的温度相同,而溶度积常数只与温度有关,温度相同,则相等,A正确;在AgCl溶于水形成的饱和溶液中,在平衡体系中
      ,若溶液中增大,则溶液中减小,AgCl的溶解度减小,在点溶液中小于点,则溶解度点大于点,B错误;根据溶解平衡
      可知,在AgCl溶于水形成的饱和溶液中,溶解的AgCl电离产生的、的浓度相等,即,C正确;在点的溶液中加入固体,溶液中增大,则减小,所以沿曲线向点方向变化,D错误。
      8.答案:C
      解析:向硫酸溶液中加入少量固体,此时溶液中,A错误;向只含有的悬浊液中加入少量水,的溶解平衡正向移动,溶液中增大,不变,B 错误;悬浊液中,若开始向 沉淀转化,则,溶液中,则,C 正确;,D错误。
      9.答案:B
      解析:A以点时不再改变,达到沉淀溶解平衡,所以可表示的饱和溶液,A错误;时刻之后逐渐减小、瞬间增大后减小,所以有可能向该溶液中加入了 KI 固体,使的溶解平衡逆向移动,B正确;饱和溶液中,,可得,,C 错误;向A点处的悬浊液中加入100 mL的溶液,溶液体积增加1倍,,, 完全反应生成PbS沉淀,剩余,PbS沉淀还存在溶解平衡,所以平衡后溶液中的,D错误。
      10.答案:D
      解析:氯化银、溴化银和碘化银的溶度积依次减小,且三者的组成形式相似,故溶解度也依次减小,A正确;与的组成形式相似,且硫化银的溶度积比硫酸银小,将硫酸银溶于水后,向其中加入少量硫化钠固体,可得到黑色沉淀,B正确;在5 mL的NaCl溶液中,加入1滴(1 mL 约 20 滴) 的,溶液,混合后,, ,则,故没有AgCl沉淀生成,C正确;硫酸饱和溶液中有,,故,D 错误。
      11.答案:C
      解析:碳酸锰和硫化锰的组成形式相似,溶度积:,则碳酸锰的溶解度大于硫化锰的溶解度,故A正确;碳酸锰在水溶液中存在溶解平衡,当向溶液中加入硫离子时生成溶度积更小的硫化锰沉淀,使碳酸锰的溶解平衡右移,反应的离子方程式为,故 B 正确;由B中分析可知,碳酸锰转化成硫化锰的平衡常数,故C错误;MnS和是同类型沉淀,可直接根据数值比较溶解性情况,数值小的优先产生沉淀,在含相同浓度的的溶液中滴加氯化锰溶液,由于K, 先产生沉淀MnS ,故D正确。
      12.答案:C
      解析:常温下,组成类型相同,故常温下的溶解度大于NiS,A项正确;,则曲线Ⅰ代表NiS,曲线Ⅱ代表,在点溶液中存在溶解平衡:,加入,浓度增大,平衡逆向移动,浓度减小,点向点移动,B项正确;对曲线Ⅰ在点加热,NiS的溶解度增大,浓度增大,点向点方向移动,C项错误;曲线Ⅱ代表,点时,,,,D 项正确。
      13.答案:C
      解析:在 时的, A 错误;图中曲线上的点对应的溶液达到沉淀溶解平衡,曲线上方的点对应的溶液过饱和,曲线下方的点对应的溶液不饱和,即点是饱和溶液,点是不饱和溶液,点是过饱和溶液,B错误;向点的溶液中加入少量NaI固体,碘离子浓度增大,的溶解平衡向生成沉淀的方向移动,减小,溶液由点沿曲线向点方向移动,C正确;沉淀溶解过程吸热,要使点移动到点,即使过饱和溶液变为不饱和溶液,若降低温度,溶解平衡向放热的 方向移动,即向生成沉淀的方向移动,仍为饱和溶液,D错误。
      14.答案:D
      解析:,数量级为 ,故A错误;越小,越大,根据图像,点时大于与其相同的点对应沉淀溶解平衡时,故点的浓度商,为氯化银的过饱和溶液,将有沉淀析出,故B错误;根据图像可知,当阴离子浓度相同时,生成AgCl沉淀所需的小,故向的混合液中滴入溶液时,先析出氯化银沉淀,故C错误;的平衡常数,此时溶液中的相同,则可有,故D正确。
      15.答案:Ⅰ.(1)①不能,因为浓度商,无沉淀生成; 增大
      ②增大;滴加少量浓盐酸后,HCl电离出的氢离子与CaS饱和溶液中的硫离子结合,发生反应:,使沉淀溶解平衡正向移动,增大
      (2)
      Ⅱ. ;
      解析:Ⅰ.(1)将氯化钙溶液与硫化钠溶液等体积混合后,,则浓度商,故无沉淀生成;为吸热反应,则温度升高时,增大。②滴加少量浓盐酸,氢离子会与硫离子结合生成硫化氢,其离子方程式为,因此会破坏溶解平衡:,使平衡正向移动,增大。
      (2)CaS悬浊液中存在,若向其中加入,溶液,发生复分解反应,生成黑色固体CuS,反应的离子方程式为。
      Ⅱ. 溶液中开始沉淀时,则,根据,,pH=2,故使开始沉淀,溶液所需的最小pH为2;若要使其沉淀完全,则溶液中最大浓度为,则,根据,因此,pH =3 ,故 pH 应大于3。AgCl
      AgBr
      AgI

      相关试卷

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时23 难溶电解质的溶解平衡(含答案):

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时23 难溶电解质的溶解平衡(含答案),共10页。试卷主要包含了室温下,已知,,某温度下,,等内容,欢迎下载使用。

      2023年高考化学一轮复习课时练27《难溶电解质的溶解平衡》(含答案):

      这是一份2023年高考化学一轮复习课时练27《难溶电解质的溶解平衡》(含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      高考化学一轮复习课时分层提升练二十七8.4难溶电解质的溶解平衡(含解析):

      这是一份高考化学一轮复习课时分层提升练二十七8.4难溶电解质的溶解平衡(含解析),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑36份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map