搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时10 硫及其化合物(含答案)

      • 1.29 MB
      • 2026-03-10 18:44:10
      • 18
      • 0
      • M.T.杨
      加入资料篮
      立即下载
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时10 硫及其化合物(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时10 硫及其化合物(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时10 硫及其化合物(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时10 硫及其化合物(含答案)

      展开

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时10 硫及其化合物(含答案),共11页。试卷主要包含了02,木炭虽稳定,但仍可与浓硫酸反应等内容,欢迎下载使用。
      A.实验室常将硫黄撒在汞的表面以除去不慎洒落的汞
      B.葡萄酒中添加适量可以起到抗氧化的作用
      C.硫酸钡可用作消化系统X射线检查的内服药剂
      D.“石胆……浅碧色,烧之变白色者真”所描述的“石胆”是指
      2.硫化钠的溶液能溶解单质硫生成多硫化钠:,多硫化钠易燃,在酸性条件下不稳定,并且能强烈吸潮性结晶。下列关于说法不正确的是( )
      A.溶液久置在空气中,有可能生成
      B.酸性条件下 发生反应:
      C.存储多硫化钠,应在阴凉、通风处密封保存,且远离火种,热源
      D.利用的还原性,可以将葡葡糖中的醛基转化为羧基
      3.为研究铜与浓硫酸的反应,实验小组同学进行如图实验,下列说法错误的是( )
      A.F中可以盛放酸性溶液
      B.为确认有硫酸铜生成,可向反应后的A中加水
      C.此实验设计不能排除浓硫酸中的水是否影响B装置现象的判断
      D.可通过D中固体不变色而E中溶液褪色的现象证明浓硫酸中硫元素的氧化性强于氢元素
      4.通常检测含量是否达到排放标准的反应原理是。设表示阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是( )
      A.生成沉淀时,转移电子数目为0.02
      B.具有漂白性,从而可使品红褪色
      C.中含有非极性键的数目为0.5
      D.晶体中所含分子总数为0.1
      5.硫化氢的转化是资源利用和环境保护的重要研究课题。将和空气的混合气体通入的混合溶液中反应回收S,其物质转化如图所示。下列说法错误的是( )
      A.在转化过程中化合价不变的元素有Cu、H、Cl
      B.在转化过程中,有硫元素参与的反应中,硫元素均被氧化
      C.在图示的转化中,和CuS是中间产物
      D.当有34 g转化为S时,保持溶液中的量不变,则消耗的质量为16 g
      6.浓硫酸分别与三种钠盐反应,现象如图所示。下列分析正确的是( )
      A.对比①和②可以说明还原性:
      B.对比①和③可以说明氧化性:
      C.②中试管口出现的白雾是HCl遇水蒸气所致,说明酸性:
      D.③中的反应是非氧化还原反应
      7.空气中的硫酸盐会加剧雾霾的形成,我国科学家用下列实验研究其成因:反应室底部盛有不同吸收液,将和,按一定比例混合,以或空气为载气通入反应室,相同时间后,检测吸收液中的含量,数据如下:
      下列说法不正确的是( )
      A.控制和氮氧化物的排放是治理雾霾的有效措施
      B.反应室①中可能发生反应:
      C.本研究表明:硫酸盐的形成主要与空气中的有关
      D.农业生产中大量使用铵态氮肥可能会加剧雾霾的形成
      8.为探究铁和硫反应产物中铁的化合价,某同学设计了如下所示的实验过程:
      已知:①铁和硫反应产物不溶于碱,能溶于硫酸;
      ②硫可溶于热碱溶液,发生类似于和NaOH溶液的化学反应。
      下列说法中不正确的是( )
      A.混合粉末应在氛围中进行加热,所用稀应先煮沸
      B.取溶液A,滴加KSCN溶液,未出现红色,可证明铁和硫反应只有+2价铁生成
      C.滤渣用稀溶解时应在通风橱中进行
      D.硫溶于热碱溶液可能发生的离子反应是
      9.木炭虽稳定,但仍可与浓硫酸反应:,为了验证该反应的所有产物,设计装置如图(夹持装置和加热装置略)。下列有关说法错误的是( )
      A.B中所装试剂为无水,目的是检验有没有水生成,水只能放在第一步检验
      B.为检验有没有,C中试剂可以是品红,也可以是溴水,且这两种试剂的检验都利用了的漂白性
      C.D中试剂可以是酸性,目的是除,此反应体现了的还原性
      D.E中品红是检验有没有被除尽,F中澄清石灰水是为了检验有没有
      10.环保是21世纪人类社会的主要研究课题之一。火电厂、燃煤锅炉是污染集中、规模大的行业,石灰石-石膏烟气脱硫是除去的一种常用方法,其过程如图:
      研究发现:pH和温度对石灰石浆液的脱硫效率产生一定影响;当烟气通入速度一定时,石灰石浆液的脱硫率与浆液pH的关系如图。下列有关说法正确的是( )
      A.烟气通入石灰石浆液时的温度越高吸收越快,吸收率越高
      B.石灰石浆液pH>5.7烟气脱硫效果降低的原因是石灰石的溶解度增大
      C.上述方法中用石灰石浆液每吸收64 g 理论上同时生成22 g
      D.将脱硫后的气体通入溶液,可粗略判断烟气脱硫效率
      11.某同学设计了蔗糖与浓硫酸反应的改进装置,并对气体产物进行检验,实验装置如图所示。下列结论正确的是( )
      12.实验室里研究不同价态硫元素之间的转化
      (1)A中发生反应的化学方程式为__________。
      (2)B中的现象是__________。
      (3)C中的现象是__________,Na2S在反应中做__________剂。
      (4)D中氯水褪色,此反应中硫元素的化合价由_____转化为______;甲认为可以补充一个实验进一步证明硫元素的价态转化,实验方案和现象为:取D中褪色后的溶液于试管中________。
      (5)E的作用是__________,离子方程式为__________。
      (6)上述实验体现SO2的性质有__________。
      13.实验和理论是学习化学的两种重要途径,按要求回答下列问题:
      Ⅰ.硫酸型酸雨的形成有如下可能的反应途径:
      途径①:,;
      途径②:,。
      (1)上述反应中作氧化剂的是_______________(填化学式)。
      (2)已知二氧化硫可与硫化氢气体反应,反应的化学方程式为。请用单线桥法标出电子转移的方向和数目:_________________________________。被还原的元素的质量之比为________________。
      (3)与性质相似,均可与澄清石灰水反应,产生白色沉淀,将少量的气体通入澄清石灰水中,写出该反应的离子方程式:__________________________________________。
      Ⅱ.某地有瓶溶液只含六种离子中的某几种,为确定离子种类做了如下实验:
      ①取少量原溶液于试管A中,观察,溶液呈无色。
      ②试管A中加入足量溶液,有白色沉淀生成,再加稀硝酸,沉淀完全溶解。
      ③取②反应后的澄清溶液于试管B中,加入溶液产生白色沉淀,再加稀硝酸白色沉淀不溶解。
      (4)试分析原溶液中一定含有的离子是_________,一定不含有的离子是_________。
      (5)有同学认为步骤③无意义,请说明理由:_____________。
      14.新春佳节少不了饮酒,土法酿造葡萄酒(只加糖的纯天然酿酒法)容易出问题,有报道说,喝了自制葡萄酒差点失明。主要原因是发酵过程产生的菌种多达百种,难以控制,而产生对神经有毒的甲醇等物质。科学酿酒须加等辅料。我国国家标准(GB2760-2014)规定葡萄酒中的残留量≤0.25 g/L。
      (1)葡萄酒中添加的作用可能是________。
      A.抗氧化B. 氧化细菌C.增酸作用D. 漂白
      I.实验方案一
      利用的漂白性检测干白葡萄酒(液体为无色)中的或。设计如图1的实验:
      (2)甲同学得出实验结论: 干白葡萄酒中不含或。这个结论是否合理?说明理由:
      ________________________________________________________________________。
      Ⅱ.实验方案二
      如图2是在实验室进行二氧化硫制备与性质实验的组合装置,部分固定装置未画出。
      (3)关闭弹簧夹2,打开弹簧夹1,注入硫酸至浸没瓶中固体,写出A装置反应的化学方程式________________,C中每消耗2 ml ,则转移电子数___________。
      (4)关闭弹簧夹1后,打开弹簧夹2,残余气体进入E、F中,为了证明有还原性,并从绿色化学的角度考虑,则Z试剂可以是___________________,反应的离子反应方程式为_________
      _________________,现象是_________________。
      15.硫化氢毒性很大,俗称“一口闷”,工业废水中的硫化物在酸性条件下会以硫化氢的形式逸出。某课外小组以碘量法测定废水中的硫化物,实验装置如图所示,实验步骤及测定原理如下:
      Ⅰ.取样、吹气、固硫
      连接装置,打开氮气源,检查装置气密性。移取一定体积乙酸锌溶液于两支吸收管中,取200mL水样于反应瓶中,通入氮气一段时间。移取10 mL盐酸于反应瓶中,水浴加热,继续通入氮气。已知乙酸锌与硫化氢反水样应生成硫化锌沉淀(硫化氢被完全吸收)。
      Ⅱ.滴定
      关闭氮气源,往两支吸收管中各加入100也(过量)0.010的碘标准溶液,再加入5 mL盐酸,静置。 加入淀粉指示液,用0.010的硫代硫酸钠标准溶液对两支吸收管中混合后的液体进行滴定。(已知:)
      回答下列问题:
      (1)反应前、后在反应瓶中通入氮气的目的分别是________________、_____________。
      (2)加入碘标准溶液时,吸收管中发生反应的化学方程式为_______________。
      (3)该实验使用两个吸收管的原因是_____________,若只使用一个吸收管,会导致测定结果偏
      ____________(填“高”或“低”)。
      (4)实验室常用FeS固体与酸常温下反应制取。实验室制取时,从反应物与生成物的状态、性质和反应条件分析,下列发生装置中可选用的是_____________(填序号)。
      (5)仪器A的名称为_____________ 。
      (6)将二氧化氯溶液加入硫化氢溶液中,然后加入少量稀盐酸酸化的氯化钡溶液,发现有白色沉淀生成。 写出二氧化氯与硫化氢溶液反应的离子方程式:________________________。
      答案
      1.答案:D
      解析:将硫黄撒在汞的表面,发生反应:,可以除去不慎洒落的汞,A项正确;具有还原性,葡萄酒中添加适量可以起到抗氧化作用,B项正确;硫酸钡不溶于水、不溶于胃酸,可以用作消化系统X射线检查的内服药剂,C项正确;根据“浅碧色,烧之变白色”,可推知“石胆”为,D项错误。
      2.答案:D
      解析:由题给信息可知与S反应可以生成,溶液久置在空气中,空气中的能将氧化生成S单质,S继续与 反应可生成, A项正确;在酸性溶液中发生歧化反应: ,B 项正确;易被氧化,易燃烧,故应在阴凉、通风处密封保存,远离火种,热源,C项正确;将葡萄糖中的醛基转化为羧基,利用的是的氧化性,D项错误。
      3.答案:B
      解析:铜与浓硫酸反应的化学方程式为。A为发生装置, B为水的检验装置,C为干燥装置,D、E分别为的检验装置,F为尾气吸收装置。尾气中含有的有还原性,可以用酸性溶液吸收,A正确;反应后A中还剩余大量酸,因此为确认有硫酸铜生成,应将A中的溶液倒入水中,然后再观察溶液的颜色,B错误;浓硫酸中含水,反应过程中也会生成水,两者存在于同一体系中,因此不能排除浓硫酸中的水是否影响B装置现象的判断,C正确;若浓硫酸中硫元素的氧化性强,则生成,E中品红溶液褪色,若氢元素的氧化性强,则生成,D中黑色物质变红,因此可通过D、E中的现象来证明浓硫酸中硫元素和氢元素的氧化性强弱, D正确。
      4.答案:D
      解析:A.根据反应原理可知,生成沉淀时,转移电子数目为0.02,故A正确;B.使品红褪色,体现其漂白性,故B正确;C.的结构式为H-O-O-H,的物质的量为,含有非极性键的数目为0.5,故C正确;D.由钡离子和氯离子构成,无分子,故D错误。本题选D。
      5.答案:B
      解析:分析题图知,在转化过程中Cu元素化合价都是+2、H元素化合价都是+1、Cl元素化合价都是-1,所以化合价不变的元素是Cu、H、Cl,A正确;根据题图可知,反应转化为CuS的过程中,S元素化合价不变,B错误;该过程中发生反应、(未配平)、(未配平),由此可知,和CuS是中间产物,C正确;转化为硫单质,硫元素的化合价从-2变成0,氧元素的化合价从0变成-2,依据得失电子守恒可得关系式,所以有34 g 转化为S时,保持溶液中的量不变,需要消耗的质量为,D正确。
      6.答案:D
      解析:①中试管上部的红棕色气体是溴蒸气,②中试管口出现的白雾是氯化氢遇水蒸气形成的,说明浓硫酸能将溴离子氧化成溴单质,而不能将氯离子氧化成氯气,说明还原性:,A项错误。③中产生的有刺激性气味且能使品红溶液褪色的气体是二氧化硫,发生的是非氧化还原反应,且亚硫酸钠与溴化钠不属于同一类型,所以不能通过对比①和③说明氧化性的强弱顺序为, B项错误,D项正确。②中发生的反应是, 反应原理是利用难挥发性酸制备易挥发性酸,不能说明酸性的强弱顺序为,C项错误。
      7.答案:C
      解析:A项,雾霾中的主要成分为硫酸盐和硝酸盐,控制和氮氧化物的排放可以减少硫酸盐和硝酸盐的生成,减少雾霾的产生;B项,若起始不通,则最终检测不到,所以是把氧化为,同时被还原,生成;C项,由知,含有或不含,的含量几乎不变,因此不是形成的主要原因;D项,由题意知,有利于转化为,铵态氮肥会分解产生,因此可能会加剧雾霾的形成。
      8.答案:B
      解析:本题考查铁与硫反应产物的实验探究。为防止Fe和S被氧气氧化,铁粉和硫粉应在“惰性气体"环境中反应,还应将稀硫酸煮沸以除去溶解的,A正确;题中未说明铁粉是否过量则可能发生,故滴加KSCN溶液,未出现红色,不能证明铁和硫反应只有+2价铁生成,B错误;滤渣可能含有FeS,用稀溶解时可能产生有毒的,应在通风橱中进行, C正确;根据已知②,硫溶于热碱溶液可能发生的反应为,离子方程式是,D正确。
      9.答案:B
      解析:各装置中的药品和作用如表:
      C中试剂可以是品红,也可以是溴水,但使品红褪色体现的是的漂白性,使溴水褪色体现的是其还原性,B错误。
      10.答案:D
      解析:烟气通入石灰石浆液时的温度越高,气体二氧化硫的溶解度越小,部分二氧化硫不能被溶解,故吸收率降低,A项错误;石灰石浆液pH>5.7时,石灰石的溶解度减小,脱硫率下降B项错误;结合题给的转化关系和题意,可得脱硫总反应:,1 ml 参加反应生成1 ml,即每吸收64 g,理论上生成44 g,C项错误;脱硫后的气体中是否残留,可以通过溶液褪色的程度和快慢来判断,从而粗略判断烟气的脱硫效率,D项正确。
      11.答案:D
      解析:蔗糖炭化体现了浓硫酸的脱水性,A错误。棉球a褪色体现了的漂白性,棉球b褪色是由于发生反应,体现了的还原性,B错误。棉球和装置Ⅰ中均含有水,其挥发混入气流中也可使无水硫酸铜变蓝,故无法说明水是反应产物,C错误。炭和浓硫酸反应产生和,酸性高锰酸钾溶液颜色变浅,说明在足量的酸性高锰酸钾溶液中被完全吸收,所以澄清石灰水变浑浊能说明产物中有,D正确。
      12.答案: (1). (2). 品红溶液褪色 (3). 有淡黄色沉淀生成; 还原 (4). +4 ; +6 ;向其中加入BaCl2溶液(可以不加“盐酸酸化”),有白色沉淀生成 (5). 吸收SO2尾气,防止污染环境 ; (6). 漂白性、氧化性、还原性、酸性氧化物通性
      13.答案:(1)
      (2) ;2:1
      (3)
      (4)、 ;
      (5)步骤②中加入溶液,溶液中肯定有
      14.答案:(1) AC
      (2)不合理;实验对比说明浓度低的亚硫酸不能使品红褪色,葡萄酒中的含量很低,所以也不能使品红褪色
      (3); 4
      (4) 酸性; ;红色溶液变浅或褪色(或溶液, ,溶液由棕黄色变为浅绿色)
      15.答案:(1)排出装置中的空气 ;将硫化氢鼓入吸收管中 (2)
      (3)保证硫化氢被完全吸收;低 (4) be (5)分液漏斗
      (6)
      解析:(1)反应前通入氮气,目的是排出装置中的空气,反应后通入氮气的目的是将硫化氢鼓入吸收管中。(2)加入碘标准溶液时,碘将硫化锌氧化,吸收管中发生反应的化学方程式为。(3)气体与液体的反应,只在接触面上反应,该实验使用两支吸收管,是保证硫化氢被完全吸收,若只使用一支吸收管,会导致测定结果偏低。
      (4)实验室常用FeS固体与酸在常温下反应制取。实验室制取,即固体与液体不加热的反应,可选用制氢气装置,装置a为固液加热装置,故不选;装置b、c为固体与液体不加热装置,适合;装置d为加热固体装置,故不选。(5)仪器A的名称为分液漏斗。(6)二氧化氯将硫化氢氧化成硫酸根离子,离子方程式为 。
      反应室
      载气
      吸收液
      含量
      数据分析

      蒸馏水
      a
      ⅰ.
      ⅱ.若起始不通入,
      则最终检测不到

      3%蒸馏水
      b

      空气
      蒸馏水
      c

      3%氨水
      d
      现象
      结论
      A
      Ⅰ中注入浓硫酸后,可观察到试管中白色固体变为黑色
      体现了浓硫酸的吸水性
      B
      Ⅱ中观察到棉球a、b都褪色
      均体现了的漂白性
      C
      Ⅱ中无水硫酸铜变蓝
      说明反应产物中有
      D
      Ⅲ中溶液颜色变浅,Ⅳ中澄清石灰水变浑浊
      说明有产生
      装置编号
      A
      B
      C
      D
      E
      F
      所装试剂
      木炭和浓硫酸
      无水硫酸铜
      品红溶液 (或溴水,或酸性高锰酸钾溶液)
      酸性高锰酸钾溶液
      品红溶液
      澄清石灰水
      作用
      气体发生装置
      检验产物中是否有水
      检验是否含有二氧化硫
      除二氧化硫
      检验有没有被除尽
      检验是否含 有

      相关试卷

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时10 硫及其化合物(含答案):

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时10 硫及其化合物(含答案),共11页。试卷主要包含了02,木炭虽稳定,但仍可与浓硫酸反应等内容,欢迎下载使用。

      高考化学一轮复习考点巩固练习考向11 硫及其化合物(含答案解析):

      这是一份高考化学一轮复习考点巩固练习考向11 硫及其化合物(含答案解析),共19页。

      2023年高考化学一轮复习课时练12《硫及其化合物》(含答案):

      这是一份2023年高考化学一轮复习课时练12《硫及其化合物》(含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑36份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map