搜索
      点击图片退出全屏预览

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时13 原子结构与化学键(含答案)

      • 238.57 KB
      • 2026-03-10 18:45:19
      • 15
      • 0
      • M.T.杨
      加入资料篮
      立即下载
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时13 原子结构与化学键(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时13 原子结构与化学键(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时13 原子结构与化学键(含答案)

      展开

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时13 原子结构与化学键(含答案),共5页。试卷主要包含了下列说法正确的是,等均已被发现,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
      A.离子化合物中一定含有金属元素,含金属元素的化合物一定是离子化合物
      B.离子键只存在于离子化合物中,离子化合物中一定含有离子键
      C.离子化合物中不可能含有共价键
      D.离子化合物受热融化破坏化学键,吸收能量,属于化学变化
      2.“神舟七号”的燃料是氢化锂三兄弟——。其中Li的质量数为7,对这三种物质的下列说法正确的是( )
      A.质子数之比为1︰2︰3B.中子数之比为1︰1︰1
      C.相对分子质量之比为8︰9︰10D.化学性质不相同
      3.月球土壤中吸附着数百万吨的,每百吨核聚变所释放出的能量相当于目前人类一年消耗的能量。在地球上,氦元素主要以的形式存在。下列说法中正确的是( )
      A.原子核内含有4个质子B.原子核内含有3个中子
      C.和互为同位素 D.的最外层电子数为2,故易失电子
      4.下列选项中物质类别和所含化学键类型均正确的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      5.近年来,科学家、合成了一系列具有独特化学性质的氢铝化合物(AlH3)n,常用作还原剂。已知,最简单的氢铝化合物的化学式为Al2H6,它的熔点为150℃且熔融状态不能导电,燃烧时放出大量的热量。Al2H6的球棍模型如下图所示。下列说法正确的是( )
      A.Al2H6中Al为-3价,H为+1价 B.Al2H6中含有离子键和极性共价键
      C.Al2H6为离子化合物 D.Al2H6在空气中完全燃烧,产物为氧化铝和水
      6.下列说法正确的是( )
      A.福岛核电站泄露的放射性物质成和互为同位素,化学性质几乎完全相同
      B.离子化合物中只含有离子键,共价化合物中一定含有共价键,可能含有离子键
      C.、、分子中所有原子的最外层电子数都为8
      D.原子结构模型的演变历经了
      7.能与过量的反应得到一种固体M和单质H。下列说法正确的是( )
      A.M中含离子键、共价键、配位键 B.的电子式为
      C.H中键与键个数比为1:1 D.和都属于极性分子
      8.固体A的化学式为,它的所有原子的最外层都符合相应稀有气体原子的电子层结构,电子式如图所示:,下列说法正确的是( )
      A. 属于离子化合物 B.属于共价化合物
      C.只含有离子键D.只含有共价键
      9.(离子化合物,结构与相似)等均已被发现,下列说法正确的是( )
      A.的原子结构示意图为 B.中含36个电子
      C.中既含离子键,又含共价键 D.的电子式为:
      10.张青莲是我国著名的化学家,1991年他准确测得In的相对原子质量为114.818,被国际相对原子质量委员会采用为新的标准值,这是相对原子质量表中首次采用我国测定的相对原子质量值。下列关于的说法错误的是( )
      A.原子核外有49个电子 B.原子核内有49个中子
      C.的质量数为115 D.是In元素的一种核素
      11.全氮类物质具有高密度、超高能量及爆炸产物无污染等优点,被称为没有核污染的“爆弹”。中国科学家胡炳成教授团队近日成功合成全氮阴离子,是制备全氮类物质(其中含有和两种离子)的重要中间体。下列说法中正确的是( )
      A.全氮类物质不属于绿色能源 B.每个中含有5个原子核
      C.每中含有35个电子 D.结构中只含非极性共价键
      12.1934年约里奥—居里夫妇在核反应中用料子(即氦核)轰击金属原子,得到核素,开创了人造放射性核素的先河: 。其中元素X、Y的最外层电子数之和为8。下列叙述正确的是( )
      A.的相对原子质量为26B.X、Y均可形成三氯化物
      C.X的原子半径小于Y的D.Y仅有一种含氧酸
      13.下列选项所给物质中均既含有离子键又含有共价键的一组是( )
      A. B.
      C. D.
      14.回答下列问题:
      (1)在①NaCl、②NaOH、③、④、⑤、⑥中,只含有离子键的是_______;只含有极性键的是_______;只含有非极性键的是_____________;既含有离子键,又含有极性键的是__________________;既含有离子键,又含有非极性键的是_________________。
      (2)请用电子式表示NaCl的形成过程:____________________。
      (3)的结构式为:________________; 的结构式为:________________。
      15.回答下列问题:
      (1)写出表示含有8个质子,10个中子的原子的化学符号:___________________。
      (2)根据下列微粒回答问题:
      ①以上8种微粒共有______________种核素,共有_____________种元素。
      ②互为同位素的是________________。
      ③质量数相等的是________和____,中子数相等的是_______和________。
      (3)相同物质的量的与的质量之比为_______;中子数之比为___________;电子数之比为_________。
      (4)质量相同的和与足量钠反应,放出的气体在标况下的体积之比为________________。
      答案
      1.答案:B
      解析:离子化合物中不一定含有金属元素,例如氯化铵等。含金属元素的化合物也不一定是离子化合物,例如氯化铝等,A错误。离子键只存在于离子化合物中,离子化合物中一定含有离子键,B正确。离子化合物中可能含有共价键,例如氢氧化钠等,C错误。离子化合物受热融化破坏化学键,吸收能量,但并没有生成新物质,不属于化学变化,D错误。
      2.答案:C
      解析: LiH、 LiD、 LiT的质子数都是4,A错误;LiH、 LiD、 LiT的中子数分别是4、 5、 6,B错误;LiH、 LiD、 LiT的相对分子质量分别是8、 9、10,C正确;化学性质相同,D错误。
      3.答案:C
      4.答案:C
      5.答案:D
      6.答案:A
      解析:和都是碘原子,其质子数相同、中子数不同,互为同位素,化学性质几乎完全相同,A正确。离子化合物中一定含有离子键,可能含有共价键,如,和之间为离子键,中N和H 原子之间为共价键;共价化合物中只含有共价键,不存在离子键,B错误。分子中的H原子最外层只有2个电子,C错误。原子结构模型的演变历经了道尔顿的实心球模型→汤姆生的葡萄干蛋糕模型→ 卢瑟福的行星模型→玻尔的量子化模型→现代电子云模型,D错误。
      7.答案:A
      8.答案:A
      解析:因为固体A中存在阴、阳离子,所以为离子化合物,A正确、 B错误;固体A中与之间存在离子键,内部存在共价键,C、 D错误。
      9.答案:C
      10.答案:B
      解析:In的质子数和核外电子数均为49,A项正确;的质量数为115,质子数为49,则中子数为66,B项错误,C项正确;是In元素的一种核素,D项正确。
      11.答案:B
      解析:A.全氮类物质爆炸产物无污染等优点,所以属于绿色能源,故A错误;
      B.每个N中含有1个原子核,则每个中含有5个原子核,故B正确;
      C.每个中含有质子为7×5=35个,则每中含有电子为35+1=36个,故C错误;
      D.由和构成,离子间存在离子键,而离子内氮氮之间存在非极性共价键,所以、结构中含非极性共价键和离子键,故D错误;
      12.答案:B
      13.答案:A
      解析:中均含离子键和共价键,A项正确;MgO中只有离子键,B项错误;中只有共价键,C项错误;HCl中只有共价键,CaO、中只有离子键,D项错误。
      14.答案:(1)①;⑤;④;②;③ (2)
      (3)N≡N;H-O-O-H
      15.答案:(1) (2)①65 ② ③;;; (3)23:34;2:3;11:16
      (4)10:9
      解析:(1)质子数=原子序数,质子数决定元素种类,所以含有8个质子的原子是O,并且质子数+中子数=质量数,所以该原子的质量数是18,表示为。
      (2)②都属于氢元素,质子数相同,而中子数不同,互为同位素。
      ③原子符号左上角的数字为质量数,则质量数相等的是和,的中子数=14-6=8,的中子数=16-8=8,所以者中子数相同。
      (3)根据,相同物质的量的与的质量比为摩尔质量比,即为46:68=23:34,中1个碳原子含8个中子、6个质子,1个氧原子含有8个质子、8个中子,1个中含中子数为24,含质子数为22,中1个硫原子含有16个质子、16个中子,1个氧原子含有8个质子、10个中子,1个中含中子数为36,含质子数为32,所以相同物质的量的与的中子数之比为24:36=2:3,分子的质子数等于电子数,所以两者电子数之比为22:32=11:16。
      (4)质量相同的和的物质的量之比为,由、,可知的物质的量之比等于和的物质的量之比,即的物质的量之比为10:9,相同条件下气体体积之比等于其物质的量之比,故的体积之比为10:9。
      A
      B
      C
      D
      离子化合物
      共价化合物
      所含化学键类型
      前者有离子键
      后者有共价键
      两者均含有离子键
      两者均含有共价键
      前者只有离子键后者只有共价键

      相关试卷

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时13 原子结构与化学键(含答案):

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时13 原子结构与化学键(含答案),共5页。试卷主要包含了下列说法正确的是,等均已被发现,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2022届高中化学一轮复习 课时训练13 原子结构与化学键:

      这是一份2022届高中化学一轮复习 课时训练13 原子结构与化学键,共12页。试卷主要包含了5 ml,下列说法正确的是,7×1012、KY=5等内容,欢迎下载使用。

      高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时30 原子结构与性质(含答案):

      这是一份高考化学一轮复习考点课时巩固练习课时30 原子结构与性质(含答案),共12页。试卷主要包含了是周期表中的短周期主族元素,下列说法错误的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑36份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map