搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 第九单元 课题1 溶液及其应用 2025-2026学年九年级下册初中化学人教版同步复习讲义

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      第九单元 课题1 溶液及其应用(原卷版) .docx
      预览
      解析
      第九单元 课题1 溶液及其应用(解析版).docx
      预览
      正在预览:第九单元 课题1 溶液及其应用(原卷版) .docx
      第九单元 课题1 溶液及其应用(原卷版) 第1页
      点击全屏预览
      1/11
      第九单元 课题1 溶液及其应用(原卷版) 第2页
      点击全屏预览
      2/11
      第九单元 课题1 溶液及其应用(原卷版) 第3页
      点击全屏预览
      3/11
      第九单元 课题1 溶液及其应用(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      第九单元 课题1 溶液及其应用(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      第九单元 课题1 溶液及其应用(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩8页未读, 继续阅读

      初中人教版(2024)溶液及其应用优秀导学案

      展开

      这是一份初中人教版(2024)溶液及其应用优秀导学案,文件包含第九单元课题1溶液及其应用原卷版docx、第九单元课题1溶液及其应用解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共31页, 欢迎下载使用。

      ▉题型1 溶解现象与溶解原理
      【知识点的认识】所谓溶解现象是指构成溶质的分子(或离子),不断地、均匀地分散到溶剂分子(多数是水分子,因为最常用的溶剂是水)间隔中去的现象.溶解的本质是溶质在溶剂里以分子(或离子)级别的均匀混合.
      而溶解原理分为两种:一种是溶质分子的扩散,一种是溶质被电离,以离子形式扩散(例如,糖溶于水是第一种情况,氢氧化钠溶于水属于第二种).第一种情况是由于水的亲合力,分子极性与水相似的在水中扩散的就容易些,宏观上表现出来就是可溶解了,这就是相似相溶原理.第二种情况是由于水分子的结构,水的构成原子H、O都是极活跃的原子,因为核外电子少,电子层数少,于是各种作用力很强.在水中由于水分子的强极化性,氧原子的电子被氢原子夺去导致氧原子的原子核暴露,这对其它离子化合物中的亲核性强的离子有很大的攻击性,促进了溶解的进行.
      具体溶解的过程也分为两个过程,并且还伴随着吸热和放热现象.一个过程是溶质的分子(或离子)向水中扩散,该过程吸收热量;另一个过程是溶质的分子(或离子)和水分子相互作用,形成水合分子(或水合离子),该过程放出热量.不同的溶质,在这两个过程中吸收或放出的热量不同,这就使溶液的温度发生变化.如图所示:;
      有的溶质溶解时,扩散过程吸收的热量小于水合过程放出的热量,表现为溶液的温度升高(如氢氧化钠、浓硫酸等;另外,氧化钙放在水中发生反应放热,也会使温度升高);反之则溶液的温度降低(如硝酸铵等).不过,绝大多数的溶质溶解时,溶液的温度是不变的(如氯化钠等).
      1.水是生命的源泉。下列有关水的说法正确的是( )
      A.河水经过沉降、过滤杀菌消毒等净化过程后就变成纯水
      B.用水灭火的原理是降低可燃物的着火点
      C.水是良好的溶剂,能将碘单质溶解掉
      D.可用肥皂水区别硬水和软水
      【答案】D
      【解答】解:A、河水经过沉降、过滤、杀菌、消毒等净化过程后仍含有可溶性钙、镁化合物,属于混合物,不属于纯水,故选项说法错误;
      B、用水灭火的原理是降低温度至可燃物的着火点以下,着火点是物质的固有属性,一般不能改变,故选项说法错误;
      C、碘不能溶于水,因此水不能将碘单质溶解掉,故选项说法错误;
      D、区分硬水和软水的方法是:加入肥皂水,振荡,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,故选项说法正确;
      故选:D。
      ▉题型2 溶液的概念、组成及其特点
      【知识点的认识】溶液的概念是一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一的、稳定的混合物.由此可见,溶液是由一种或几种物质(即溶质)和另一种物质(即溶剂)两部分组成.但是,溶液不一定是由两种物质组成的,应该说是至少由两种物质组成;因为其中的溶剂虽然是一种,而溶质可以是多种的.溶液的特点是均一性和稳定性.其中,均一性是指溶液中各部分的性质和成分均相同(如一瓶溶液中,上下左右等各部分的密度都是一样的);稳定性是指在条件不变(即温度、压强等不改变,溶剂不蒸发等)的情况下,溶液中的溶质永远不会析出(即溶质与溶剂永不分离).
      2.下列各组物质中,不属于溶液的是( )
      A.双氧水B.稀盐酸
      C.水D.澄清石灰水
      【答案】C
      【解答】解:A、双氧水是过氧化氢溶于水形成的均一、稳定的混合物,属于溶液,故A错;
      B、稀盐酸是氯化氢气体溶于水形成的均一、稳定的混合物,属于溶液,故B错;
      C、水是纯净物,不属于溶液,故C正确;
      D、澄清石灰水是氢氧化钙溶于水形成的均一、稳定的混合物,属于溶液,故D错。
      故选:C。
      3.碘是紫黑色晶体,可以溶解在汽油中,形成紫红色溶液。下列表示碘的汽油溶液中碘分子(以“〇”表示)的分布是(汽油分子没有画出)( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解答】解:溶液具有均一性,碘分子均匀的分散在汽油之中。
      故选:A。
      4.下列有关溶液的说法正确的是( )
      A.溶液一定是无色透明的
      B.溶液一定是混合物
      C.均一、稳定的液体一定是溶液
      D.植物油和水可以形成溶液
      【答案】B
      【解答】解:A、溶液不一定是无色的,如硫酸铜溶液为蓝色,该选项不正确。
      B、溶液是均一、稳定的混合物,所以溶液一定是混合物,该选项正确。
      C、均一、稳定的液体不一定是溶液,如水、酒精等纯净物,该选项不正确。
      D、植物油不溶于水,植物油和水不可以形成溶液,该选项不正确。
      故选:B。
      5.全面推进乡村振兴,大力发展农业生产,农业上常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液来选种。下列有关溶液的说法正确的是( )
      A.溶液是混合物
      B.溶液一定是无色的
      C.均一、稳定的液体一定是溶液
      D.植物油和水可以形成溶液
      【答案】A
      【解答】解:A、溶液中含有溶质和溶剂,最少含有两种物质,属于混合物,故A说法正确;
      B、溶液可以有颜色,例如硫酸铜溶液是蓝色,故B说法错误;
      C、均一、稳定的液体不一定是溶液,例如蒸馏水属于纯净物,不属于溶液,故C说法错误;
      D、植物油不溶于水,与水混合形成不均一、不稳定的乳浊液,故D说法错误。
      故选:A。
      6.推理是学习化学的一种重要方法,必须严谨、科学。下列推理正确的是( )
      A.溶液具有均一性和稳定性,所以具有均一性和稳定性的液体一定是溶液
      B.同种元素的原子具有相同的质子数,所以具有相同质子数的原子属于同种元素
      C.燃烧都伴有发光、放热现象,所以有发光、放热现象的一定是燃烧
      D.单质是由同种元素组成的物质,所以由同种元素组成的物质一定是单质
      【答案】B
      【解答】解:A、溶液具有均一性和稳定性,具有均一性和稳定性的液体不一定是溶液,如:水就不是溶液,故A错误;
      B、元素是具有相同质子数的同一类原子的总称,所以具有相同质子数的原子属于同种元素,故B正确;
      C、燃烧都伴有发光、放热现象,但有发光、放热现象的不一定是燃烧,例如电灯发光,属于物理变化,不是燃烧现象,故C错误;
      D、单质是由同种元素组成的纯净物,单质是由同种元素组成,但由同种元素组成的物质不一定是单质,也可能是混合物,如氧气和臭氧的混合物、金刚石和石墨的混合物等,故D错误。
      故选:B。
      7.化学学科核心素养展现了化学课程对学生发展的重要价值。下列观点正确的是( )
      A.化学观念:H2O和H2O2化学性质不同,是因为元素组成不同
      B.科学思维:溶液具有均一性、稳定性,则均一、稳定的液体都是溶液
      C.科学探究与实践:在蜡烛燃烧火焰上方罩一个干燥的烧杯,探究蜡烛燃烧是否生成水
      D.科学态度与责任:汽车尾气会导致空气污染,所以应该禁止私家车上路
      【答案】C
      【解答】解:A、H2O由水分子构成,H2O2由过氧化氢分子构成,分子是保持物质化学性质的最小粒子,不同的分子化学性质不同,因此,H2O和H2O2化学性质不同,而不是因为元素组成不同,故A吸收峰错误。
      B、溶液具有均一性、稳定性,但均一、稳定的液体不一定都是溶液。例如水是均一、稳定的液体,但水是纯净物,不是溶液,溶液是混合物,故B选项说法错误。
      C、蜡烛燃烧火焰上方罩一个干燥的烧杯,如果烧杯内壁出现水珠,说明蜡烛燃烧生成了水,这是探究蜡烛燃烧产物是否有水的常见且合理的实验方法,该实验设计能达成相应的探究目的,故C选项说法正确。
      D、汽车尾气会导致空气污染,可以通过改进汽车发动机技术、使用清洁能源、安装尾气净化装置等措施来减少汽车尾气污染,而不是简单地禁止私家车上路,这种做法过于绝对,不利于人们的正常出行和社会的发展,故D选项说法错误。
      故选:C。
      8.下列说法不正确的是( )
      A.稀有气体可制成多种用途的电光源
      B.空气中氧气的体积分数约为21%
      C.溶液中的溶质只能是固体
      D.干冰在空气中升华周围出现白雾
      【答案】C
      【解答】解:A、稀有气体通电后发出不同颜色的光,可制成多种用途的电光源,故A说法正确;
      B、空气中氧气的体积分数约为21%,故B说法正确;
      C、溶液中的溶质可以是固体,可以是气体,也可以是液体,故C说法错误;
      D、干冰升华吸热,使周围温度降低,水蒸气冷凝成水滴,形成白雾,故D说法正确。
      故选:C。
      9.推理和归纳是化学学习和研究中常用的思维方法。下列推理正确的是( )
      A.化学反应通常伴随着能最变化,则人类利用的能量都是由化学反应提供的
      B.煤粉比煤块在空气中燃烧更剧烈,则可燃物与氧气的接触面积越大燃烧越剧烈
      C.单质是由一种元素组成的物质,由一种元素组成的物质一定是单质
      D.溶液是均一、稳定的,则均一稳定的液体一定是溶液
      【答案】B
      【解答】解:A、化学反应通常伴随着能量变化,但人类利用的能量并不都是由化学反应提供的,如太阳能、风能等,故A推理错误;
      B、煤粉比煤块在空气中燃烧更剧烈,则可燃物与氧气的接触面积越大燃烧越剧烈,故B推理正确;
      C、单质是由一种元素组成的物质,但由一种元素组成的物质不一定是单质,如氧气与臭氧组成的混合物中也只含一种元素,故C推理错误;
      D、溶液是均一、稳定的混合物,但均一稳定的液体不一定是溶液,如水是一种均一、稳定的纯净物,不是溶液,故D推理错误。
      故选:B。
      10.从100mL的2%的高锰酸钾溶液中取出10mL,这10mL溶液中溶质的质量分数是( )
      A.2%B.0.2%C.20%D.0.02%
      【答案】A
      【解答】解:从100mL的2%的高锰酸钾溶液中取出10mL,溶液具有均一性,则这10mL溶液中溶质的质量分数是2%。
      故选:A。
      11.下列根据实验现象进行的推理,正确的是( )
      A.将盛有H2的小试管靠近燃着的酒精灯,发出爆鸣声,可推测该H2很纯
      B.铜丝浸入硝酸银溶液中,出现银白色固体,可推测铜的金属活动性比银强
      C.溶液具有均一性和稳定性,可推测有均一性和稳定性的一定是溶液
      D.向石蕊溶液中通入二氧化碳,溶液会变红,可推测二氧化碳显酸性
      【答案】B
      【解答】解:A、如果氢气不纯,燃烧时发出爆鸣声,如果氢气纯净,燃烧时发出噗噗声,故A错误;
      B、活动性强的金属能将活动性弱的金属从其化合物的溶液中置换出来,铜丝浸入硝酸银溶液中,出现银白色固体,可推测铜的金属活动性比银强,故B正确;
      C、溶液具有均一性和稳定性,但有均一性和稳定性的不一定是溶液,如水,故C错误;
      D、向石蕊溶液中通入二氧化碳,溶液会变红,说明二氧化碳能与水反应生成酸性物质,故D错误。
      故选:B。
      20℃时,按下表数据配制NaCl溶液。完成下面12﹣12小题。
      12.溶质与溶剂的质量比为4:25的溶液是( )
      A.①B.②C.③D.④
      【答案】B
      【解答】解:由表中数据和溶解度的含义计算可知:
      A、①溶质与溶剂的质量比6g:100g=3:50,故A不符合题意。
      B、②中溶质与溶剂的质量比16g:100g=4:25,故B符合题意。
      C、③中溶质与溶剂的质量比26g:100g=13:50,故C不符合题意。
      D、④中溶质与溶剂的质量比36g:100g=9:25,故D不符合题意。
      故选:B。
      ▉题型3 溶液、溶质和溶剂的相互关系与判断
      【知识点的认识】溶液、溶质和溶剂的相互关系是溶液是由溶质和溶剂组成,溶液质量是溶质质量与溶剂质量之和.类推之得:溶质质量是溶液质量与溶剂质量之差,而溶剂质量是溶液质量与溶质质量之差.但是,溶液的体积等于溶液的质量除以溶液的密度,却不等于溶质的体积与溶剂的体积之和.
      对于溶液的判断,主要看其是否是均一、稳定的混合物.
      对于溶液组成(即溶质、溶剂)的判断,可以参考下面的口诀:“气固溶液液为剂,液液相溶多为剂.水多水少总为剂,不指溶剂水为剂”.其含义为:“气体、固体溶于液体中,液体是溶剂,气体、固体为溶质;液体和液体相溶时,量多的为溶剂,量少的为溶质;有水时,不管量多量少,一般把水看作溶剂;没有指明溶剂时,常把水记作溶剂.”
      13.澄清石灰水中的溶质是( )
      A.碳酸钙B.水C.氧化钙D.氢氧化钙
      【答案】D
      【解答】解:石灰水是氢氧化钙溶液的俗名,是氢氧化钙溶于水所形成的溶液,其溶质为氢氧化钙。
      故选:D。
      14.下列溶液中溶剂不是水的是( )
      A.碘酒溶液B.生理盐水
      C.过氧化氢溶液D.葡萄糖注射液
      【答案】A
      【解答】解:A、碘酒溶液,碘是溶质,酒精是溶剂,所用的溶剂不是水,故选项正确。
      B、生理盐水是0.9%的氯化钠的水溶液,氯化钠是溶质,水是溶剂,故选项错误。
      C、过氧化氢溶液是过氧化氢的水溶液,溶质是过氧化氢,溶剂是水,故选项错误。
      D、葡萄糖注射液是葡萄糖的水溶液,葡萄糖是溶质,水是溶剂,故选项错误。
      故选:A。
      15.人们会用各种方法杀菌消毒。用化学用语填空。
      (1)碘酒用于预防皮肤感染和消毒,其中的溶剂是 C2H5OH 。
      (2)食盐水具有一定的消毒和杀菌作用,其溶质是由 Na+、Cl﹣ 微粒构成的。
      (3)高铁酸钠(Na2FeO4)是一种新型净水剂,其中铁元素的化合价为 +6 。
      (4)临床一般用一种暗紫色固体配成低浓度溶液进行患处消毒,实验室用该固体制取氧气的化学方程式为 2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2↑ 。
      【答案】(1)C2H5OH;
      (2)Na+、Cl﹣;
      (3)+6;
      (4)2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2↑。
      【解答】解:(1)碘酒是碘的酒精溶液,溶质是碘,溶剂是酒精,化学式为:C2H5OH;
      (2)食盐水的溶质是氯化钠,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,离子符号分别为:Na+、Cl﹣;
      (3)高铁酸钠中钠元素显+1价,氧元素显﹣2价,依据化合物中各元素的化合价的代数和为零,设铁元素的化合价为x,则(+1)×2+x+(﹣2)×4=0,解得x=+6;
      (4)暗紫色固体为高锰酸钾,高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰、氧气,化学方程式为:2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2↑。
      故答案为:(1)C2H5OH;
      (2)Na+、Cl﹣;
      (3)+6;
      (4)2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2↑。
      16.填表(用化学式填写)
      【答案】Ca(OH)2;HCl;CuSO4;C2H5OH;H2O
      【解答】解:碘酒中溶质是碘,溶剂是酒精,澄清的石灰水中溶质是氢氧化钙,稀盐酸中的溶质是氯化氢气体,食盐水中的溶剂是水,硫酸铜溶液中的溶质是硫酸,故填:
      17.中华文化博大精深,蕴含了丰富的化学知识。
      (1)净水:《天工开物》记载了一种净水方法:“宜捣蒜少许,投入水缸中,以使水沉淀净化”。蒜可加速水中难溶性杂质沉降,蒜与自来水厂净水中 明矾 (填物质名称)的作用相同。
      (2)酿酒:《蓬拢夜话》中记载:黄山多獾猱,春夏采花赤石述中,酝酿成汤,闻数百步”。“汤”即酒,酒精溶液中溶质为 C2H5OH (填化学式),酿酒的过程属于 缓慢氧化 (填“剧烈氧化”或“缓慢氧化”)。从微观角度解释“闻数百步”的原因是 分子在不断运动 ;酒精也是常见的液体燃料,其燃烧的化学方程式为 C2H5OH+3O2点燃 2CO2+3H2O ,燃烧 放出 (填“吸收”或“放出”)热量。
      【答案】(1)明矾;
      (2)C2H5OH;缓慢氧化;分子在不断运动;C2H5OH+3O2点燃 2CO2+3H2O;放出。
      【解答】解:(1)自来水净水过程中,加入明矾可以加速难溶性杂质沉降,则蒜与自来水厂净水中明矾的作用相同;故答案为:明矾;
      (2)酒精中溶质是乙醇,其化学式为:C2H5OH;
      酿酒的过程比较缓慢,过程中产生了酒精等新物质,属于缓慢氧化;
      “闻数百步”的原因是分子在不断运动;
      酒精的主要成分是乙醇,乙醇与氧气在点燃的条件下生成二氧化碳与水,该反应的化学方程式为:C2H5OH+3O2点燃 2CO2+3H2O;
      燃烧是可燃物与氧气发生的伴随着放热、发光现象的剧烈的氧化反应,故燃烧过程放热;
      故答案为:C2H5OH;缓慢氧化;分子在不断运动;C2H5OH+3O2点燃 2CO2+3H2O;放出。
      18.在生活、生产、实验中经常使用溶液、金属材料等,请回答下列问题:
      (1)指出下列溶液中的溶质和溶剂(写化学式)已知化学式:碘I2,酒精C2H5OH
      (2)铁在生活中应用广泛,占地壳含量的4.75%。另外人体中也含有铁元素,+2价的亚铁离子是血红蛋白的重要组成成分,用于氧气的运输。在我国,从战国时期到东汉初年,铁器的使用开始普遍起来。成为我国最主要的金属。铁的化合物四氧化三铁就是磁铁矿的主要成分,是制造早期司南的材料。
      ①请写出物质②的化学式是 FeO 。(写一种物质的化学式)
      ②不同价态的铁可以相互转化,写出①转化成FeCl2发生的化学方程式 Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ 。
      ③用铁锅炒菜主要利用了铁的 导热 性,同时可以补充人体必需的铁元素。生活中的铁制品容易生锈,这是铁与空气中的 水、氧气 反应的结果。
      ④请写出工业上用赤铁矿石炼铁的主要反应的化学方程式 Fe2O3+3CO高温 2Fe+3CO2 。
      【答案】(1)I2;C2H5OH(或C2H6O);P;CS2;
      (2)①FeO;②Fe+2HCl=FeCl2+H2↑;③导热;水、氧气;④Fe2O3+3CO高温 2Fe+3CO2。
      【解答】解:(1)碘酒的溶质是碘I2,溶剂是酒精C2H5OH;白磷的二硫化碳溶液的溶质是白磷P,溶剂是二硫化碳CS2;
      (2)①物质②对应的物质属于氧化物,铁元素的化合价为+2价,氧元素显﹣2价,其化学式为FeO;
      ②:①对应的物质属于铁的单质,铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,化学方程式:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑;
      ③用铁锅炒菜主要利用了铁的导热性;铁在空气中锈蚀,实际上是铁与空气中的O2、H2O共同作用的结果;
      ④工业上用赤铁矿石炼铁的主要反应是氧化铁和CO反应产生铁和二氧化碳,化学方程是Fe2O3+3CO高温 2Fe+3CO2。
      故答案为:(1)I2;C2H5OH(或C2H6O);P;CS2;
      (2)①FeO;②Fe+2HCl=FeCl2+H2↑;③导热;水、氧气;④Fe2O3+3CO高温 2Fe+3CO2。
      ▉题型4 常见的溶剂
      【知识点的认识】常见的溶剂主要有水、汽油、酒精等.其中,最常用的溶剂是水.例如,水能溶解氯化钠、硫酸铜等许多种物质,汽油能溶解油脂,酒精能溶解碘,等等.
      19.水是重要的自然资源,也是化学实验中的常用物质。下列有关说法正确的是( )
      A.自然界的淡水资源十分丰富
      B.水中的色素、异味可通过明矾吸附
      C.溶液中的溶剂都是水
      D.通过电解水可知,水是由氢、氧元素组成的
      【答案】D
      【解答】解:A.地球上的水总储备虽然很大,但大部分是海水,淡水只约占全球水储量的2.53%,可利用的淡水资源不到全球总储水量的1%,故错误;
      B.用明矾吸附水中的小颗粒聚集成大颗粒使之沉降,不可以除去水中色素、异味,故错误;
      C.并非所有溶液的溶剂都是水,如碘酒中溶剂是酒精,溶质是碘,故错误;
      D.电解水时,产生氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故正确。
      故选:D。
      ▉题型5 溶解时的吸热或放热现象
      【知识点的认识】溶解时的吸热或放热现象是指物质在溶解时,所发生的两个过程的吸热和放热的多少不同,而引起的溶液的温度变化的现象.具体来说,是这样的.物质溶解的过程包含有以下两个过程:
      一个过程是物质的分子(或离子)向水中扩散,该过程吸收热量;另一个过程是物质的分子(或离子)和水分子作用,生成水合分子(或水合离子),该过程放出热量.
      并且,不同的溶质,在这两个过程中吸收和放出的热量也不同;这就导致在物质的溶解过程中,伴随着温度的变化,同时表现为吸热或放热现象.其具体变化情况
      共有如下三种:
      1.当溶解时放出的热量>吸收的热量时,溶液温度会升高(如氢氧化钠、浓硫酸等;另外,氧化钙放在水中发生反应放热,也会使温度升高),表现为放热现象.
      2.当溶解时放出的热量=吸收的热量时,溶液温度不变(如氯化钠等),表现为既不吸热,也不放热的现象.
      3.溶解时放出的热量<吸收的热时,溶液温度会降低(如硝酸铵等),表现为吸热现象.
      20.某科技团队设想利用物质溶解时的降温效果,打造无电力冷却系统,他们选择的这种物质可能是( )
      A.NH4NO3B.NaOHC.NaClD.MnO2
      【答案】A
      【解答】解:A、NH4NO3溶于水吸热,使溶液温度降低,故选项正确。
      B、NaOH溶于水放热,使溶液温度升高,故选项错误。
      C、NaCl溶于水温度几乎不变,故选项错误。
      D、MnO2难溶于水,放入水中温度不变,故选项错误。
      故选:A。
      21.下列排序不正确的是( )
      A.金属材料含碳量:
      B.气体密度:
      C.氮元素的化合价:
      D.物质溶于水温度:
      【答案】C
      【解答】解:A、生铁含碳量是2%﹣4.3%,钢的含碳量0.03%﹣2%,纯铁中不含碳,故A说法正确;
      B、二氧化碳的密度大于氧气的密度,氧气的密度大于氢气的密度,故B说法正确;
      C、二氧化氮中氮元素显+4价,氮气中氮元素化合价是零价,氨气中氮元素化合价是﹣3价,故C说法错误;
      D、氢氧化钠溶于水,溶液温度升高,氯化钠溶于水,溶液温度不变,硝酸铵溶于水,溶液温度降低,故D说法正确。
      故选:C。
      22.市场上有一种俗称“摇摇冰”的罐装饮料,在饮料罐的夹层中分别装入一种固体物质和水,饮用前摇动使它们混合,罐内饮料温度就会降低.这种固体物质可能是( )
      A.生石灰B.烧碱C.食盐D.硝酸铵
      【答案】D
      【解答】解:生石灰氧化钙与水反应放出大量的热,烧碱氢氧化钠溶于水时放出大量的热量,氯化钠溶于水时无明显的吸热放热现象,因此这三种物质不应该是在饮料罐的夹层中分别装入一种固体物质;
      硝酸铵溶于水时吸收大量热量,可以使罐内饮料温度明显降低。
      故选:D。
      23.下列两种物质混合后,会使温度降低的是( )
      A.镁和稀盐酸B.硝酸铵和水
      C.氧化钙和水D.氯化钠和水
      【答案】B
      【解答】解:A、镁和稀盐酸反应生成氯化镁和氢气,放出热量,故A错;
      B、硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低,故B正确;
      C、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,放出大量的热,故C错;
      D、氯化钠溶于水,温度变化不大,故D错。
      故选:B。
      24.小琪往如图所示的烧杯中加入一种物质,搅拌后,发现塑料片的水结了冰。她加入的物质是( )
      A.硝酸铵B.生石灰C.氢氧化钠D.氯化钠
      【答案】A
      【解答】解:A、硝酸铵溶于水吸热,温度降低,能使塑料片的水结冰,故选项正确。
      B、生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应放热,温度升高,不能使塑料片的水结冰,故选项错误。
      C、氢氧化钠溶于水放热,温度升高,不能使塑料片的水结冰,故选项错误。
      D、氯化钠溶于水温度无明显变化,不能使塑料片的水结冰,故选项错误。
      故选:A。
      25.热爱劳动从我做起。下列劳动中所涉及的化学知识错误的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【解答】解:A、铁生锈的条件是铁与氧气和水接触,将洗净的铁锅擦干放置,是因为潮湿的铁锅在空气中易生锈,选项说法正确,故A不符合题意;
      B、用活性炭除去冰箱异味,是因为活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附异味,选项说法正确,故B不符合题意;
      C、用硝酸铵和水自制冷敷袋,是因为硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低,选项说法正确,故C不符合题意;
      D、回收铝制易拉罐,可以节约金属资源,减少污染物的排放,保护环境,选项说法错误,故D符合题意。
      故选:D。
      26.善于观察是学好化学的重要途径,下列有关实验现象的描述正确的是( )
      A.硝酸铵固体溶于水,溶液温度显著升高
      B.木炭还原氧化铜,生成红色的铜
      C.探究分子运动实验中,酚酞溶液变红
      D.用铜片刻画黄铜片,可以在黄铜片上留下划痕
      【答案】C
      【解答】解:A、硝酸铵固体溶于水吸热,溶液温度显著降低,故有关实验现象的描述错误;
      B、高温条件下,木炭还原氧化铜生成铜和二氧化碳,可观察到黑色物质逐渐变红,而生成红色的铜是实验结论,不是实验现象,故有关实验现象的描述错误;
      C、探究分子运动实验中,浓氨水具有挥发性,挥发出来的氨分子不断运动到酚酞溶液中,溶于水并与水反应生成氨水,氨水显碱性,可使无色酚酞溶液变红色,故可观察到酚酞溶液变红,故有关实验现象的描述正确;
      D、合金的硬度比其组成纯金属的硬度大,即黄铜(铜锌合金)硬度大于纯铜,用铜片刻画黄铜片,可以在纯铜片上留下划痕,故有关实验现象的描述错误。
      故选:C。
      ▉题型6 溶液的用途及意义
      【知识点的认识】溶液在化学、生物和工业领域中具有广泛的应用和重要意义。在实验室和化工生产中,溶液常用于加速化学反应。例如,在进行某些化学反应时,将两种固体溶解成溶液并混合,通过振荡或搅动可以显著加快反应速率。溶液对动植物的生理活动有重要作用。动物摄取食物中的养分后,必须经过消化过程将其转化为溶液形式才能被吸收利用。植物也依赖于溶液中的养分进行光合作用和其他生命活动。许多药物以溶液的形式存在,如生理盐水用于补水和维持人体渗透压,碘酒溶液用于伤口消毒等。此外,溶液还可以制成口服、眼用、耳用和局部用药,用于治疗各种疾病。农药和化肥通常配制成溶液使用,以便于均匀施撒,提高效果。日常生活中常见的溶液包括盐水、糖水、食醋、碘酒等,这些溶液在烹饪、清洁等方面都有广泛应用。例如,醋酸溶液可用于食用,小苏打溶液可用于蒸馒头。
      在工业生产中,溶液用于各种化学处理和工艺过程。例如,电解液在电池中提供反应环境,并通过离子在电场作用下实现放电过程。氢氧化钠溶液作为洗涤液广泛应用于实验室和工业清洗中。水溶液在地球表面的侵蚀和沉积过程中起着关键作用。海洋作为全球化学储库,储存了许多具有地质意义的物质,并调节气候、支持地球上的生命。总之,溶液不仅在科学研究和工业生产中发挥着重要作用,还在我们的日常生活中扮演着不可或缺的角色。其均一、稳定的特性使其成为各种应用的基础,无论是在加速化学反应、支持生物体生理活动还是在医疗、农业和环境保护中都具有不可替代的重要性。
      27.许多化学反应都在溶液中进行,主要原因是( )
      A.反应速率快B.不需要加热
      C.易于操作D.装置简单
      【答案】A
      【解答】解:两种物质相互接触的面积越大,反应的速率越快,由于溶液是均一稳定的混合物,在溶液中两种物质接触面积大,化学反应的速率快。
      故选:A。
      ▉题型7 悬浊液、乳浊液的概念及其与溶液的区别
      【知识点的认识】悬浊液是指固体小颗粒悬浮于液体里形成的混合物,也叫悬浮液;乳浊液是指小液滴分散到液体里形成的混合物,也叫乳状液;它们与溶液的区别有两个:
      1.悬浊液中的小颗粒和乳浊液中的小液滴都是由许多分子的集合而成的分子集合体,而溶液中的溶质则是以单个分子(或离子)的形式分散着的.
      2.悬浊液和乳浊液都是不稳定、不均一的,静置一会儿后,都会分为上下两层(固体小颗粒会逐渐下沉,而小液滴会逐渐上浮);但是对于溶液来说,却正好相反,只要在条件不变(即温度、压强等不改变,溶剂不蒸发等)的情况下,溶液就不会出现分层现象,而是均一、稳定的.
      另外,溶液、乳浊液、悬浊液的详细的区别和联系如下表所示:
      28.锌与足量的盐酸反应后的液体和少量二氧化碳通入澄清石灰水后的液体分别是( )
      A.乳浊液、溶液B.溶液、乳浊液
      C.悬浊液、乳浊液D.溶液、悬浊液
      【答案】D
      【解答】解:
      锌与足量的盐酸反应后的液体是生成的氯化锌溶于水形成的均一的、稳定的混合物,属于溶液;将少量二氧化碳气体通入足量的澄清石灰水后,二氧化碳和氢氧化钙反应能生成不溶于水的碳酸钙,碳酸钙悬浮在液体中形成悬浊液。
      故选:D。
      ▉题型8 判断物质能否形成溶液
      【知识点的认识】一种或几种物质分散早另一种物质里形成的均一稳定的混合物是溶液。一种物质分散到另一种物质里能否形成溶液与这种物质的溶解性有关。溶质可以是固体、气体或液体,溶剂通常是液体。通常是指物质在水中的溶解,能溶于水则能形成溶液。比如氯化钠、蔗糖、氢氧化钠、硫酸等都能溶于水形成溶液,而碳酸钙、食用油、面粉等不溶于水不能形成溶液。
      29.下列物质混合后能形成溶液的是( )
      A.植物油和水B.碘和汽油
      C.高锰酸钾和汽油D.面粉和水
      【答案】B
      【解答】解:A、植物油不溶于水,把植物油放入水中,植物油会漂浮在水面上,形成的是乳浊液,不是均一、稳定的溶液,故A错误;
      B、碘可溶于汽油,形成均一、稳定的混合物,能形成溶液,故B正确;
      C、高锰酸钾不溶于汽油,放入汽油中会以固体小颗粒形式存在,形成的是悬浊液,不是溶液,故C错误;
      D、面粉不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故D错误;
      故选:B。
      30.成语“上善若水”指具有完美道德的人,就像水的品性一样,泽润万物而不争名利。水是生活中常见的溶剂,下列物质与水混合能形成溶液的是( )
      A.植物油B.面粉C.食盐D.泥沙
      【答案】C
      【解答】解:A、植物油难溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项错误。
      B、面粉难溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项错误。
      C、食盐易溶于水,形成均一、稳定的混合物,能形成溶液,故选项正确。
      D、泥沙难溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项错误。
      故选:C。
      31.下列厨房用品加到水中,不能形成溶液的是( )
      A.食盐B.面粉C.白糖D.白酒
      【答案】B
      【解答】解:A、食盐易溶于水,形成均一、稳定的混合物,能形成溶液,故选项错误。
      B、面粉难溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项正确。
      C、白糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,能形成溶液,故选项错误。
      D、白酒易溶于水,形成均一、稳定的混合物,能形成溶液,故选项错误。
      故选:B。
      (多选)32.溶液对于自然界中的生命活动和人类生产活动具有重要意义,将下列物质分别放入适量水中,充分搅拌,不能形成溶液的是( )
      A.硝酸铵B.面粉C.碳酸钾D.花生油
      【答案】BD
      【解答】解:A、硝酸铵易溶于水,形成均一、稳定的混合物,能形成溶液,故A不符合题意;
      B、面粉不溶于水,不能形成溶液,故B符合题意;
      C、碳酸钾易溶于水,形成均一、稳定的混合物,能形成溶液,故C不符合题意;
      D、花生油不溶于水,与水混合物形成乳浊液,不能形成溶液,故D符合题意;
      故选:BD。
      题型1 溶解现象与溶解原理
      题型2 溶液的概念、组成及其特点
      题型3 溶液、溶质和溶剂的相互关系与判断
      题型4 常见的溶剂
      题型5 溶解时的吸热或放热现象
      题型6 溶液的用途及意义
      题型7 悬浊液、乳浊液的概念及其与溶液的区别
      题型8 判断物质能否形成溶液
      溶液序号




      资料卡片20℃时,NaCl的溶解度为36.0g;50℃时,NaCl的溶解度为37.0g。
      NaCl的质量/g
      6
      16
      26
      36
      水的质量/g
      100
      100
      100
      100
      溶质
      碘(I2)
      Ca(OH)2
      HCl
      NaCl
      CuSO4
      溶剂
      C2H5OH
      H2O
      H2O
      H2O
      H2O
      溶液
      碘酒
      澄清石灰水
      稀盐酸
      食盐水
      硫酸铜溶液
      溶质
      碘(I2)
      Ca(OH)2
      HCl
      NaCl
      CuSO4
      溶剂
      C2H5OH
      H2O
      H2O
      H2O
      H2O
      溶液
      碘酒
      澄清石灰水
      稀盐酸
      食盐水
      硫酸铜溶液
      溶液
      碘酒
      白磷的二硫化碳溶液
      溶质
      I2
      P
      溶剂
      C2H5OH(或C2H6O)
      CS2
      选项
      家务劳动
      化学知识
      A
      将洗净的铁锅擦干放置
      潮湿的铁锅在空气中易生锈
      B
      用活性炭除去冰箱异味
      活性炭具有吸附性
      C
      用硝酸铵和水自制冷敷袋
      硝酸铵在溶于水的过程中吸收热量
      D
      回收铝制易拉罐
      铝易与氧气反应
      溶液
      悬浊液
      乳浊液
      分散在水里的物质原状态
      固态、液态、气态
      固态
      液态
      分散在水里物质的溶解性

      不溶
      不溶
      分散在水里的颗粒
      分子或离子
      许多分子集合体
      许多分子集合体
      宏观特征
      均一,一般透明
      不均一,浑浊
      不均一,浑浊
      久置后的变化
      不变(稳定)
      沉淀(不稳定)
      分层(不稳定)
      应用举例
      动植物摄取营养要 通过溶液才能吸收
      可湿性粉剂农药
      乳油状农药
      实例
      食盐水、碘酒
      泥水、灰浆
      牛奶、乳化油
      相同点
      都是一种或一种以上物质分散到另一种物质中组成的混合物

      相关学案

      初中人教版(2024)溶液及其应用优秀导学案:

      这是一份初中人教版(2024)溶液及其应用优秀导学案,文件包含第九单元课题1溶液及其应用原卷版docx、第九单元课题1溶液及其应用解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共31页, 欢迎下载使用。

      人教版(2024)溶解度优秀导学案:

      这是一份人教版(2024)溶解度优秀导学案,文件包含第九单元课题2溶解度原卷版docx、第九单元课题2溶解度解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共46页, 欢迎下载使用。

      初中化学人教版(2024)九年级下册(2024)溶液及其应用第1课时学案:

      这是一份初中化学人教版(2024)九年级下册(2024)溶液及其应用第1课时学案,文件包含91溶液及其应用第1课时同步讲义原卷版docx、91溶液及其应用第1课时同步讲义解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共27页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中化学人教版(2024)九年级下册(2024)电子课本新教材

      课题1 溶液及其应用

      版本:人教版(2024)

      年级:九年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑13份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map