寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      9.1+溶液及其应用+第1课时(同步讲义)化学新教材人教版九年级下册

      • 2.9 MB
      • 2025-12-04 17:20
      • 23
      • 0
      • ID1169986
      加入资料篮
      立即下载
      当前压缩包共包含下列2份文件,点击文件名可预览资料内容
      • 练习
        9.1 溶液及其应用 第1课时(同步讲义)(原卷版).docx
      • 讲义
        9.1 溶液及其应用 第1课时(同步讲义)(解析版).docx
      寒假特辑
      9.1 溶液及其应用 第1课时(同步讲义)(原卷版)第1页
      1/10
      9.1 溶液及其应用 第1课时(同步讲义)(原卷版)第2页
      2/10
      9.1 溶液及其应用 第1课时(同步讲义)(原卷版)第3页
      3/10
      9.1 溶液及其应用 第1课时(同步讲义)(解析版)第1页
      1/17
      9.1 溶液及其应用 第1课时(同步讲义)(解析版)第2页
      2/17
      9.1 溶液及其应用 第1课时(同步讲义)(解析版)第3页
      3/17
      还剩7页未读, 继续阅读

      初中化学人教版(2024)九年级下册(2024)溶液及其应用第1课时学案

      展开

      这是一份初中化学人教版(2024)九年级下册(2024)溶液及其应用第1课时学案,文件包含91溶液及其应用第1课时同步讲义原卷版docx、91溶液及其应用第1课时同步讲义解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共27页, 欢迎下载使用。
      第1课时 溶液的形成及组成
      ◆知识点一 溶液的形成
      1.溶液
      (1)探究蔗糖(或氯化钠)在水中的溶解
      (2)溶液的概念、组成及特征
      2.溶液的命名
      3.溶液中溶质、溶剂的判断
      (1)观察乙醇在水中的溶解情况
      ①实验操作
      ②现象与结论
      (2)溶液中溶质、溶剂的判断
      4.影响物质溶解性的因素
      (1)溶解性:指某种物质在某种溶剂里的溶解能力。
      (2)探究碘和高锰酸钾的溶解性
      (3)影响物质溶解性的因素
      即学即练
      1.下列有关溶液的说法不正确的是
      A.溶液特征是均一的,稳定的,无色的混合物
      B.均一稳定的液体不一定是溶液
      C.溶液中的溶质可以有多种,但是溶剂通常是一种
      D.将固体试剂配制成溶液进行化学反应,可以增大反应速率
      【答案】A
      【解析】A、溶液的特征是均一性、稳定性,属于混合物,但溶液不一定是无色的,例如硫酸铜溶液呈蓝色,该选项说法不正确;
      B、均一稳定的液体不一定是溶液,例如纯水是均一稳定的液体,但属于纯净物,而非溶液,该选项说法正确;
      C、溶液中的溶质可以有多种(如糖和盐同时溶于水),而溶剂通常是一种,该选项说法正确;
      D、将固体配成溶液后,溶质以分子或离子形式分散,增大了接触面积,反应速率加快,该选项说法正确。
      故选A。
      考点一 对溶液的理解
      【例1】下列有关液态溶液的说法中,正确的是
      A.均匀、稳定的液体都是溶液B.溶液都是无色、透明的
      C.溶液由溶质和溶剂组成,属于混合物D.溶质都以分子形式溶解在溶剂里
      【答案】C
      【解析】A、均匀、稳定的液体不一定是溶液,溶液必须是混合物,但有些均匀、稳定的液体是纯净物,如蒸馏水或酒精,不属于溶液,该选项说法不正确;
      B、溶液不一定无色,例如,硫酸铜溶液呈蓝色,高锰酸钾溶液呈紫色,该选项说法不正确;
      C、根据溶液的定义,溶液由溶质(被溶解的物质)和溶剂(溶解溶质的物质)组成,具有均一性和稳定性,且一定是混合物,该选项说法正确;
      D、溶质溶解时,可以以分子形式(如蔗糖在水中溶解为蔗糖分子),也可以以离子形式(如食盐NaCl在水中溶解为钠离子和氯离子),该选项说法不正确。
      故选:C。
      【变式1-1】生活中的以下物质属于溶液的是
      A.泥水B.牛奶C.蒸馏水D.糖水
      【答案】D
      【解析】A、泥水:泥土不溶于水,静置后会分层,属于悬浊液(固体颗粒分散在液体中),不符合溶液特征。不符合题意;
      B、牛奶:牛奶中的脂肪等大颗粒分散在水中,静置会分层,属于乳浊液(液体小液滴分散在液体中),不符合溶液特征。不符合题意;
      C、蒸馏水:蒸馏水是纯净物(仅含),而溶液必须是混合物。不符合题意;
      D、糖水:糖(溶质)完全溶解于水(溶剂),形成均一、稳定的混合物,符合溶液定义。符合题意;
      故选D。
      【变式1-2】一杯食盐水,测得其上部溶液的密度为a,则下部溶液的密度为
      A.大于aB.等于aC.小于aD.无法确定
      【答案】B
      【解析】溶液具有均一性,即溶液中各部分的性质(包括密度)都相同。所以食盐水上部和下部的密度相等,均为,故选B。
      【变式1-3】(多选)下列关于溶液的说法错误的是
      A.溶液的体积等于溶质和溶剂的体积之和B.溶液一定是无色透明的
      C.溶液一定是混合物D.溶液中的溶剂一定为水
      【答案】ABD
      【解析】A、分子间有间隔,溶液中溶质和溶剂混合后,溶液的体积不等于溶质和溶剂的体积之和,该说法错误。
      B、溶液不一定是无色透明的,例如硫酸铜溶液是蓝色的,该说法错误。
      C、溶液是由溶质和溶剂组成的,一定是混合物,该说法正确。
      D、溶液中的溶剂不一定是水,例如碘酒中溶剂是酒精,该说法错误。
      故选ABD。
      考点二 溶液中溶质和溶剂的判断
      【例2】指出下列溶液中的溶质或溶剂(用化学式表示)
      【答案】 NaCl CuSO4 HCl Ca(OH)2 C2H5OH
      【解析】食盐溶液为氯化钠的水溶液,其中溶质为氯化钠,化学式为NaCl;
      硫酸铜溶液中的溶质为硫酸铜,化学式为CuSO4;
      盐酸为氯化氢的水溶液,其中溶质为氯化氢,化学式为HCl;
      碘酒为碘的酒精溶液,其中溶剂为酒精(乙醇),化学式为C2H5OH;
      澄清石灰水为氢氧化钙的水溶液,其中溶质为氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2。
      【变式2-1】下列溶液中,溶剂不是水的是
      A.碘的酒精溶液B.葡萄糖水C.生理盐水D.稀硫酸
      【答案】A
      【解析】A、碘的酒精溶液中,溶质是碘,溶剂是酒精,符合题意。
      B、葡萄糖水中溶质是葡萄糖,溶剂是水,不符合题意。
      C、生理盐水中溶质是氯化钠,溶剂是水,不符合题意。
      D、稀硫酸中溶质是硫酸,溶剂是水,不符合题意。
      故选A。
      【变式2-2】请分别用化学式写出下列溶液中的溶质或溶剂。
      (1)稀盐酸溶液的溶质是 。
      (2)75%的医用酒精溶液中的溶剂是 。
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】(1)稀盐酸是氯化氢的水溶液,故稀盐酸溶液的溶质是氯化氢,化学式为:HCl;
      (2)75%的医用酒精溶液是乙醇的水溶液,故75%的医用酒精溶液中的溶剂是水,化学式为:H2O。
      【变式2-3】填写对应物质的化学式
      【答案】 I2 Ca(OH)2 H2O
      【解析】碘酒是碘的酒精溶液,溶质是碘,化学式为I2。
      澄清石灰水是氢氧化钙的水溶液,溶质是氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2。
      氢氧化钠溶液中溶剂是水,化学式为H2O。
      考点三 影响物质溶解性的因素的探究
      【例3】为探究影响固体物质溶解性的因素,某小组进行了下表四组实验,实验步骤为分别将10 mL液体加入装有1 g固体的试管中,充分振荡
      请选择合适的实验组进行对比,根据实验现象得出相应的正确结论:
      例如:对比Ⅰ和Ⅱ,可得出相同温度下,碘在酒精中的溶解性比其在水中的溶解性强。
      (1)对比 和 ,可得出 ;
      (2)对比 和 ,可得出 ;
      (3)对比 和 ,可得出 。
      【答案】(1)Ⅱ Ⅳ 高锰酸钾几乎不溶于汽油,碘却能溶于汽油;
      (2)Ⅲ Ⅳ 同种物质在不同溶剂中的溶解性不同
      (3)Ⅲ V 同种物质在同种溶剂中,温度越高,溶解度越大
      【解析】(1)Ⅱ和Ⅳ对比,液体相同,温度相等,变量是固体,可得结论,高锰酸钾几乎不溶于汽油,碘却能溶于汽油;
      (2)Ⅲ和Ⅳ对比,固体相同,温度相等,变量是液体,可得结论,同种物质在不同溶剂中的溶解性不同;
      (3)Ⅲ和V对比,固体相同,液体相同,变量是温度,可得结论,同种物质在同种溶剂中,温度越高,溶解度越大。
      【变式3-1】下表是某同学的实验记录,以下说法不正确的是
      A.衣服不慎沾上碘酒,可用汽油擦洗B.物质的溶解性大小只与溶质性质有关
      C.水、汽油、酒精都可以做溶剂D.同一物质在不同溶剂中溶解性不同
      【答案】B
      【解析】A、碘酒是碘溶解在酒精中形成的溶液。表格显示碘在汽油中“易溶”,说明汽油能溶解碘。因此,用汽油擦洗可以去除衣服上的碘渍。选项正确;
      B、溶解性是指物质在溶剂中溶解的能力,它取决于溶质和溶剂两者的性质。表格数据证明:碘在水中不溶,但在汽油中易溶;高锰酸钾在水中易溶,但在汽油中不溶。这说明同一溶质(如碘或高锰酸钾)在不同溶剂中溶解性不同,溶剂的性质对溶解性有重要影响。选项错误;
      C、表格中使用了水、汽油、酒精作为溶剂,并有溶解实例:水溶解高锰酸钾(易溶),汽油溶解碘(易溶),酒精溶解碘(可溶)。这说明三者都能作为溶剂使用。选项正确;
      D、表格数据直接显示:碘在水中不溶,在汽油中易溶,在酒精中可溶;高锰酸钾在水中易溶,在汽油中不溶。这明确表明同一物质在不同溶剂中溶解性可能不同。选项正确;
      故选B。
      【变式3-2】下列措施中能加速固体物质溶解速度的是
      A.将固体研磨成粉末B.静置溶液
      C.减少溶剂质量 D.降低液体温度
      【答案】A
      【解析】A、将固体研磨成粉末,增大了固体与溶剂的接触面积,能使固体物质在溶剂中更快地溶解,加速溶解速度,该选项正确;
      B、静置溶液不能改变固体物质的溶解速率,只是让溶液处于静止状态,没有对溶解过程起到促进作用,该选项错误;
      C、减少溶剂质量影响的是能溶解溶质的总量,而不是固体物质的溶解速度,该选项错误;
      D、一般情况下,降低液体温度会使分子运动速率减慢,多数固体物质的溶解速度会变慢,而不是加速溶解,该选项错误。
      故选A。
      【变式3-3】某小组同学计划用如图所示的实验研究影响冰糖溶解快慢的因素,请回答下列问题。
      (1)根据图示的信息,你认为该组同学假设影响冰糖溶解快慢的因素有 、 等。
      (2)若研究搅拌对冰糖溶解快慢的影响,应选择 (填烧杯编号)与A进行对照。
      (3)选择A和C同时进行实验时,小科发现A中冰糖溶解得快,他由此得出结论:块状冰糖比粉末状冰糖溶解得快。你认为他的结论对吗? (选填“对”或“错”)。你的理由是 。
      【答案】(1)温度 是否搅拌
      (2)E
      (3)错误 水的温度没有控制相同
      【解析】(1)根据题中图示,由控制变量法可知,影响冰糖溶解快慢的因素有温度;固体颗粒的大小;是否搅拌;故填:温度;是否搅拌。(合理即可)
      (2)若研究搅拌对冰糖溶解快慢的影响,根据控制变量法应选择E与A对比,原因是颗粒大小和温度相同的条件下,A搅拌,E不搅拌,则可以研究搅拌对冰糖溶解快慢的影响;故填:E。
      (3)选择 A 和 C 同时进行实验时,由于A和C温度不同,固体颗粒大小不同,根据控制变量法,两个变量无法比较。故填:错;水的温度没有控制相同。
      基础达标
      1.氏炼金术下列物质,哪个属于溶液
      A.蒸馏水B.矿泉水C.豆浆D.牛奶
      【答案】B
      【解析】A、溶液是均一、稳定的混合物;蒸馏水是纯净物(仅含一种物质),不是混合物,不属于溶液。
      B、矿泉水含有多种矿物质(溶质),均匀溶解在水中(溶剂),形成均一、稳定的混合物,符合溶液的定义,属于溶液。
      C、豆浆是固体小颗粒分散在液体中形成的悬浊液,不均一、不稳定,不属于溶液。
      D、牛奶是小液滴分散在液体中形成的乳浊液,不均一、不稳定,不属于溶液。
      故填:B。
      2.化学让我们鉴赏了溶液的颜色美,下列物质加入水中能形成蓝色溶液的是
      A.硫酸亚铁B.高锰酸钾C.硫酸铜D.氯化钠
      【答案】C
      【解析】A、硫酸亚铁溶于水形成浅绿色溶液,不符合题意;
      B、高锰酸钾溶于水形成紫红色溶液,不符合题意;
      C、硫酸铜溶于水形成蓝色溶液,符合题意;
      D、氯化钠溶于水形成无色溶液,不符合题意。
      故选C。
      3.属于溶液且溶质是一种单质的物质是
      A.牛奶B.食盐水C.豆浆D.碘酒
      【答案】D
      【解析】A、牛奶属于乳浊液,不是溶液,不符合要求。
      B、食盐水是溶液,溶质是氯化钠(NaCl,化合物),不是单质,不符合要求。
      C、豆浆属于悬浊液,不是溶液,不符合要求。
      D、碘酒是碘的酒精溶液,属于溶液;溶质碘(I2)是由一种元素组成的纯净物,属于单质,符合要求。
      故选D。
      4.制作Mjit时,常用冰块降温使口感更佳。若将蔗糖放入含冰块的水中,溶解速度比在常温水中慢,其主要原因是
      A.冰块阻碍蔗糖与水分子接触B.温度降低,蔗糖的溶解度减小
      C.温度降低,蔗糖分子运动速率减慢D.冰块使水的密度增大,抑制蔗糖溶解
      【答案】C
      【解析】A、冰块融化后会变成水分子,不会显著阻碍接触;溶解过程主要发生在液体水中,冰块影响很小,故不符合题意;
      B、温度降低主要通过分子运动减慢影响速度,溶解度不是直接原因,故不符合题意;
      C、温度降低,分子动能减少,运动变慢,所以溶解速度减慢,故符合题意;
      D、冰的密度小于水,冰块的存在不会显著改变水的密度,且密度对溶解速度的影响较小,故不符合题意。
      故选C。
      5.将食盐放入水中搅拌后逐渐溶解,这一过程中不会涉及的粒子是
      A.氧分子B.水分子C.钠离子D.氯离子
      【答案】A
      【解析】食盐溶于水过程中,钠离子和氯离子均匀分散到水分子之间,则不涉及氧分子,故选A。
      6.举出的下列物质,哪个属于溶液
      A.蒸馏水B.矿泉水C.豆浆D.牛奶
      【答案】B
      【解析】A、蒸馏水为纯净物,不属于溶液,该选项不符合题意;
      B、矿泉水为均一、稳定的混合物,属于溶液,该选项符合题意;
      C、豆浆不均一、不稳定,不属于溶液,属于悬浊液,该选项不符合题意;
      D、牛奶不均一、不稳定,不属于溶液,属于乳浊液,该选项不符合题意。
      故选B。
      7.水是生命之源,下列关于水和溶液的说法正确的是
      A.溶液都是无色、澄清的液体
      B.从海水中获取淡水,对解决淡水危机有重要意义
      C.煮沸和蒸馏都能让自来水变成纯净水
      D.把20%的蔗糖溶液均分成两份,每份溶液的溶质质量分数为10%
      【答案】B
      【解析】A、溶液不一定无色,如硫酸铜溶液呈蓝色,错误;
      B、海水淡化是获取淡水的有效方法,对缓解淡水危机有重要意义,正确;
      C、煮沸只能杀菌和减少部分杂质,不能得到纯净水,蒸馏可得纯净水,错误;
      D、溶液具有均一性,分份后溶质质量分数仍为20%,错误。
      故选B。
      8.下列常见的溶液中,溶质是气体的是
      A.酒精B.食盐水C.过氧化氢溶液D.稀盐酸
      【答案】D
      【解析】A、75%的酒精中溶质为液体酒精,不符合题意;
      B、食盐水中溶质为固体食盐,不符合题意;
      C、过氧化氢溶液中的溶质为固体过氧化氢,不符合题意;
      D、稀盐酸中溶质为氯化氢气体,符合题意;
      故选D。
      综合应用
      9.下列对溶液中溶质、溶剂的判断正确的是
      【答案】D
      【分析】溶液是一种物质分散到另一种物质里形成均一稳定的混合物.溶质是被溶解的物质,能溶解其它物质的物质叫溶剂,没说明溶剂是哪种物质时水是溶剂。
      【解析】A、澄清石灰水中氢氧化钙是溶质,水是溶剂,故选项错误;
      B、硫酸铜溶液中硫酸铜是溶质,水是溶剂,故选项错误;
      C、稀盐酸中氯化氢气体是溶质,水是溶剂,故选项错误;
      D、浓硫酸中硫酸是溶质,水是溶剂,故选项正确;
      故选:D。
      10.某化学兴趣小组设计如下表所示对比实验研究物质的溶解现象。下列说法不正确的是
      A.实验①②可得出的结论是高锰酸钾在水中的溶解性比在汽油中的好
      B.设计实验②③的目的是比较高锰酸钾和碘在汽油中的溶解情况
      C.对比实验③④可推知,不能用汽油将碘水中溶解的少量碘“转移”到汽油里
      D.实验说明不同物质在同一溶剂中溶解性不同,同一种物质在不同溶剂中溶解性不同
      【答案】C
      【解析】A、实验①②中溶质种类相同,溶剂种类不同,高锰酸钾能溶于水,不能溶于汽油,说明高锰酸钾在水中的溶解性比在汽油中的好,A正确;
      B、实验②③中溶剂种类相同,溶质种类不同,可以比较高锰酸钾和碘在汽油中的溶解情况,B正确;
      C、对比实验③④可知,碘能溶于汽油,难溶于水,故能用汽油将碘水中溶解的少量碘“转移”到汽油里,C错误;
      D、通过①④或②③实验说明不同物质在同一溶剂中溶解性是不相同的,通过①②或③④实验说明同一种物质在不同溶剂中溶解性是不相同的,D正确。
      故选:C。
      11.化学小组同学为研究物质的溶解现象,进行如下实验。该实验得出的结论不正确的是
      A.不同的溶质在相同溶剂中的溶解性不同
      B.溶液不一定都是无色透明的
      C.高锰酸钾在水中的溶解性比在汽油中强
      D.水可以作溶剂,汽油不能作溶剂
      【答案】D
      【解析】A、实验2和实验3中其他条件一定的情况下,溶质不一样,得出高锰酸钾和碘在汽油中溶解性不同,故正确;
      B、实验1中的固体溶解,形成紫红色溶液,可以说明溶液不一定都是无色透明的,故正确;
      C、实验1和实验2中其他条件一定的情况下,溶剂不一样,得出高锰酸钾在水中的溶解性比汽油中的好,故正确;
      D、碘溶于汽油中时,汽油是溶剂,故错误。
      故选D。
      拓展培优
      12.向5mL碘的水溶液(黄色)中加入2mL汽油(无色),振荡静置,实验现象如图所示。由该实验得出的结论错误的是
      A.碘在汽油中的溶解性比在水中强
      B.汽油的密度比水小,且不溶于水
      C.碘的水溶液加汽油振荡静置后浓度变大
      D.碘在不同溶剂中形成的溶液颜色可能不同
      【答案】C
      【解析】A、向5 mL碘的水溶液(黄色)中加入2 mL汽油(无色),振荡静置,水溶液由黄色变为无色,汽油由无色变为紫红色,说明碘在汽油中的溶解性比在水中强,选项A正确,不符合题意;
      B、碘微溶水,易溶于汽油,碘的汽油溶液呈紫红色,向5 mL碘的水溶液(黄色)中加入2 mL汽油(无色),振荡静置,上层液体呈紫红色,说明汽油的密度比水小,且不溶于水,选项B正确,不符合题意;
      C、碘的水溶液加汽油振荡静置后发生萃取后,碘几乎都溶解在汽油中,在水中溶解量变少,故水中的浓度减小,选项C错误,符合题意;
      D、碘在水溶液中呈黄色,在汽油中呈紫红色,所以碘在不同溶剂中形成的溶液颜色可能不同,选项D正确,不符合题意;
      故选C。
      13.下列属于溶液的是 (填序号,后同),其中溶剂不是水的是 .
      ①酸奶 ②盐水 ③稀饭 ④冰水
      ⑤豆浆 ⑥可乐 ⑦碘酒 ⑧西瓜汁
      ⑨紫菜蛋花汤 ⑩澄清石灰水
      【答案】 ②⑥⑦⑩ ⑦
      【解析】①酸奶是浑浊、不均一,不稳定的混合物,属于乳浊液;
      ②盐水是氯化钠的水溶液,属于溶液,溶剂为水;
      ③稀饭是浑浊、不均一,不稳定的混合物,属于悬浊液;
      ④冰水是由一种物质组成的物质属于纯净物;
      ⑤豆浆是浑浊、不均一,不稳定的混合物,属于悬浊液;
      ⑥可乐是均一、稳定的混合物,属于溶液,溶剂为水;
      ⑦碘酒是碘的酒精溶液,属于溶液,溶剂为酒精;
      ⑧西瓜汁是浑浊、不均一,不稳定的混合物,属于悬浊液;
      ⑨紫菜蛋花汤是浑浊、不均一,不稳定的混合物,属于悬浊液;
      ⑩澄清石灰水是氢氧化钙的水溶液,属于溶液,溶剂为水;
      故属于溶液的是②⑥⑦⑩;溶剂不是水的是⑦。
      14.写出下列溶质或溶剂的化学式。
      【答案】 CuSO4 C2H5OH Ca(OH)2 MgSO4 H2O
      【解析】硫酸铜溶液中的溶质为硫酸铜,溶剂为水,硫酸铜的化学式为CuSO4;
      碘酒中的溶质为碘,溶剂为酒精,酒精的化学式为C2H5OH;
      澄清石灰水中的溶质为氢氧化钙,溶剂为水,氢氧化钙的化学式为Ca(OH)2;
      镁和硫酸反应生成硫酸镁和氢气,恰好完全反应后溶液中的溶质为硫酸镁,化学式为MgSO4,溶剂为水,化学式为H2O。
      15.溶液在生产、生活中起着十分重要的作用。请回答下列问题:
      (1)可以作为溶质的是______(填字母)。
      A.只有固体B.只有液体
      C.只有气体D.气体、液体、固体都可以
      (2)石灰水的溶质是 (填化学式),碘酒的溶质是 (填化学式)。
      (3)蔗糖溶解在水中形成溶液,如图能较好地反映溶液中蔗糖分子分布的是______(填字母)(水分子未画出)
      A.B.C.D.
      【答案】(1)D
      (2)Ca(OH)2 I2
      (3)D
      【解析】(1)气体、液体、固体都可以作为溶质形成溶液,只有D符合题意。
      故选D。
      (2)石灰水是氢氧化钙的水溶液,溶质是氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2;
      碘酒是碘的酒精溶液,溶质是碘,化学式为I2。
      (3)由于蔗糖分子在不断的运动,溶液是均一、稳定的混合物,且蔗糖分子分布均匀但并不是有规律的排列,只有D符合题意。
      故选D。
      16.叶绿素是一类存在于植物、藻类中的绿色色素,常温下化学性质较稳定,超过100℃易分解,可以作为食物的天然着色剂。为高效提取叶绿素,设计实验探究其溶解性:
      取6组新鲜菠菜叶,每组5 g剪碎、研磨后放入容器。其中①~③组分别加入20 mL酒精,④~⑤组分别加入20 mL丙酮,⑥组加入20 mL水。按表格中所给条件进行控制变量法实验,均静置30分钟后过滤,观察滤液颜色。
      表1 6组叶绿素溶解性实验
      表2 酒精、丙酮部分性质
      (1)根据实验设计,影响叶绿素溶解性的因素是_________。(选择编号,多选)
      A.溶剂种类B.溶剂质量C.溶质质量D.溶剂温度
      (2)可以根据滤液颜色的深浅判断叶绿素在该组实验中的溶解性。颜色越深,说明叶绿素在该组实验中溶解性越 (选填“强”或“弱”)。将菠菜剪碎、研磨的目的是 。
      (3)比较分析实验①、④、⑥,控制的变量是 。水 (选填“适合”或“不适合”)提取叶绿素。
      (4)比较分析实验①、②、③,可以得出叶绿素在酒精中的溶解度变化规律是_________(选择编号)
      A.随温度升高而增强B.随温度升高而减弱
      C.随温度升高先增强后减弱D.无法确定
      (5)若将实验②、⑤进行比较,观察到现象一致。是否一定能说明在40℃时,叶绿素在酒精和丙酮中的溶解性完全一样?请判断并说明理由。
      (6)结合表1的溶解性实验、表2的物质性质,分别评价常温20℃下使用酒精提取叶绿素的优点是 ,使用丙酮提取叶绿素的优点是 。
      【答案】
      【小题1】AD 【小题2】 强 增大菠菜叶与溶剂的接触面积,使叶绿素更容易溶解 【小题3】 溶剂种类 不适合 【小题4】C 【小题5】不一定,理由:滤液颜色深浅是定性观察,无法精确量化溶解量;且丙酮挥发性强(表2),实验过程中可能挥发损失,影响溶解结果,因此不能断定溶解性完全相同。 【小题6】 毒性弱,操作更安全 溶解性更好,提取效率更高
      【解析】(1)实验设计中使用不同溶剂(酒精、丙酮、水)和不同温度(20℃、40℃、60℃),但溶剂质量(均为20 mL)和溶质质量(均为5 g菠菜叶)保持不变,因此,影响叶绿素溶解性的因素是溶剂种类和溶剂温度,故填:AD;
      (2)滤液颜色越深,表明溶解的叶绿素越多,说明溶解性越强;剪碎、研磨的目的是增大菠菜叶与溶剂的接触面积,使叶绿素更容易溶解;
      (3)实验①(酒精20℃)、④(丙酮20℃)、⑥(水20℃)的温度相同(20℃),但溶剂种类不同,因此控制的变量是溶剂种类,滤液颜色显示:水组(⑥)几乎无色,说明叶绿素在水中溶解极少,故不适合提取;
      (4)实验①(酒精20℃)滤液浅绿、②(酒精40℃)深绿、③(酒精60℃)中绿。说明在酒精中,叶绿素溶解度随温度升高先增强,后减弱,可能因温度过高导致溶剂挥发性增加或叶绿素部分分解,故选:C;
      (5)滤液颜色深浅是定性观察,无法精确量化溶解量;且根据表2可知,丙酮挥发性强,实验过程中可能挥发损失,影响溶解结果,因此不能断定溶解性完全相同;
      (6)表1显示,20℃时酒精组(①)滤液浅绿,丙酮组(④)滤液绿色(更深),说明丙酮溶解叶绿素的能力更强;表2性的性质:酒精毒性弱、挥发性中等,更安全;丙酮虽溶解性好,但毒性强、挥发性强,使用酒精的优点:毒性弱,操作更安全;使用丙酮的优点:溶解性更好,提取效率更高。教学目标
      1.认识溶解现象,知道溶液、溶剂、溶质的概念;
      2.知道溶液是由溶质和溶剂组成的,具有均一性和稳定性;
      3.熟悉溶液的命名,能判断溶液中的溶质和溶剂。
      重点和难点
      重点:溶液的特征。
      难点:溶液中溶质和溶剂的判断。
      实验操作
      实验现象
      固体逐渐消失
      微观解析
      蔗糖表面的分子(或氯化钠)在水分子的作用下,逐步向水里扩散,最终蔗糖分子(或Na+和Cl-)均一地分散到水分子中间,形成一种稳定的混合物——蔗糖(或氯化钠)溶液
      实验结论
      蔗糖(或氯化钠)逐渐溶解,形成蔗糖(或氯化钠)溶液
      ①把固体溶解在液体中时,用玻璃棒搅拌可以加快固体的溶解。
      ①溶液一般是澄清透明的,但不一定都是无色的,如硫酸铜溶液是蓝色的,氯化亚铁是浅绿色的,氯化铁是黄色的,高锰酸钾是紫红色的。
      ②均一、稳定和混合物三个条件是判断体系是否是溶液的依据,缺一不可,因此均一、稳定的液体不一定都是溶液,如水。
      ③溶液的质量=溶质的质量+溶剂的质量,但溶液的体积≠溶质的体积+溶剂的体积。
      ④溶质的质量是指分散到溶剂中形成溶液的那部分物质的质量,未溶解的部分不能算在内。
      ⑤同一溶液中溶质可以是一种也可以是多种。
      ⑥溶液由溶质和溶剂组成。除了水以外,汽油、酒精等也可以作溶剂,例如汽油能溶解油脂,酒精能溶解碘。
      命名
      实例
      “溶质名称”+ 的 +“溶剂名称”+溶液
      碘溶于酒精形成的溶液,叫“碘的酒精溶液”(俗称碘酒)
      实验内容
      现象
      结论
      加入乙醇,不振荡
      分层,上层无色,下层红色
      乙醇能溶于水,溶质可以是液体
      加入乙醇后振荡
      不分层,溶液为红色
      静置
      不分层,溶液为红色
      判断情形
      溶质
      溶剂
      溶液名称
      前面的物质
      后面的物质
      水存在时
      其他物质

      无水溶液
      固液
      固体
      液体
      液液
      量少的液体
      量多的液体
      气液
      气体
      液体
      ①通常不指明溶剂的溶液,一般指的是水溶液,如氯化钠溶液一般指氯化钠的水溶液,溶质是氯化钠,溶剂是水。
      ②根据溶液的名称也可判断溶液中的溶质和溶剂,溶液的命名一般是溶质在前,溶剂在后,如氯化钠的水溶液中氯化钠是溶质,水是溶剂。
      ③溶于水发生化学变化的物质,如氧化钙溶于水,反应生成氢氧化钙[CaO+H2O===Ca(OH)2],故所形成溶液中的溶质是氢氧化钙,而不是氧化钙。
      ④当溶液发生化学反应时,反应后的溶液中的溶质发生改变。如将足量的铁粉放入适量的稀硫酸中,完全反应后(Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑)所得溶液中的溶质是硫酸亚铁,而不是硫酸。
      实验方法
      对比实验法
      实验内容
      实验现象
      无明显现象
      固体逐渐消失,液体由无色变为深红色
      固体逐渐消失,液体由无色变为紫色
      无明显现象
      实验结论
      对比①②或③④可知,同一物质在不同溶剂中的溶解性不同;
      对比①③或②④可知,不同物质在同一溶剂中的溶解性不同。
      溶液
      食盐溶液
      硫酸铜溶液
      盐酸
      碘酒
      澄清石灰水
      溶质





      溶剂
      H2O
      H2O
      H2O

      H2O
      溶质


      氢氧化钠
      溶剂
      酒精


      溶液
      碘酒
      澄清石灰水
      氢氧化钠溶液
      实验编号
      固体/1 g
      液体/10 mL
      实验现象


      冷水(20℃)
      大量固体析出


      酒精(20℃)
      固体完全溶解

      高锰酸钾
      冷水(20℃)
      固体逐渐溶解,少量晶体剩余

      高锰酸钾
      酒精(20℃)
      大量固体析出

      高锰酸钾
      热水(50℃)
      固体快速溶解,无晶体剩余
      溶质

      高锰酸钾
      溶剂

      汽油
      酒精

      汽油
      溶解性
      不溶
      易溶
      可溶
      易溶
      不溶
      选项
      溶液
      溶质
      溶剂
      A
      澄清石灰水
      石灰石

      B
      硫酸铜溶液

      硫酸
      C
      稀盐酸
      氧化钠

      D
      浓硫酸
      硫酸

      序号




      操作
      现象
      固体完全溶解,溶液呈紫红色
      固体极少溶解
      固体完全溶解,溶液呈紫红色
      固体几乎不溶解,溶液呈黄色
      实验
      现象
      固体溶解,形成紫色溶液
      固体几乎不溶解
      固体溶解,形成紫红色溶液
      溶液
      硫酸铜溶液
      碘酒
      澄清水灰水
      镁和稀硫酸恰好完全反应所得溶液
      溶质

      I2


      溶剂
      H2O

      H2O

      组别






      溶剂种类
      酒精
      酒精
      酒精
      丙酮
      丙酮

      溶剂温度
      20℃
      40℃
      60℃
      20℃
      40℃
      20℃
      滤液颜色
      浅绿色
      深绿色
      中绿色
      绿色
      深绿色
      几乎无色
      酒精
      丙酮
      沸点
      78℃
      56℃
      挥发性
      中等

      毒性


      可燃性
      易燃
      易燃

      相关学案

      初中化学人教版(2024)九年级下册(2024)溶液及其应用第1课时学案及答案:

      这是一份初中化学人教版(2024)九年级下册(2024)溶液及其应用第1课时学案及答案,文件包含91溶液及其应用第1课时导学案解析版docx、91溶液及其应用第1课时导学案原卷版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共12页, 欢迎下载使用。

      第01讲 溶液及其应用【寒假自学课】2025年九年级化学讲义:

      这是一份第01讲 溶液及其应用【寒假自学课】2025年九年级化学讲义,共8页。学案主要包含了溶液的形成,溶液的应用等内容,欢迎下载使用。

      人教版九年级下册课题1 溶液的形成学案:

      这是一份人教版九年级下册课题1 溶液的形成学案,共7页。学案主要包含了溶液,溶解时的吸热或放热现象,乳化作用等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中化学人教版(2024)九年级下册(2024)电子课本 新教材

      课题1 溶液及其应用

      版本: 人教版(2024)

      年级: 九年级下册(2024)

      切换课文
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map