搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      专题五 实验与实践活动—2026年中考化学二轮复习高频考点突破专项训练含答案

      • 374.46 KB
      • 2026-03-02 16:08:43
      • 15
      • 0
      • 教习网9058139
      加入资料篮
      立即下载
      专题五 实验与实践活动—2026年中考化学二轮复习高频考点突破专项训练含答案第1页
      点击全屏预览
      1/7
      专题五 实验与实践活动—2026年中考化学二轮复习高频考点突破专项训练含答案第2页
      点击全屏预览
      2/7
      专题五 实验与实践活动—2026年中考化学二轮复习高频考点突破专项训练含答案第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      专题五 实验与实践活动—2026年中考化学二轮复习高频考点突破专项训练含答案

      展开

      这是一份专题五 实验与实践活动—2026年中考化学二轮复习高频考点突破专项训练含答案,共7页。
      1.垃圾是放错地方的资源。废旧电池属于( )
      A.B.
      C.D.
      2.贴有如题图标识的垃圾桶,应投入的垃圾是( )
      A.易拉罐B.过期药物C.碎瓷片D.腐烂水果
      3.下列关于物质组成和构成的认识,不正确的是( )
      A.跟卢瑟福原子模型比较,道尔顿原子模型不科学,对科学发展的贡献不大
      B.种类有限的元素组成了种类繁多庞杂无序的物质世界
      C.“元素论”和“原子-分子论”是物质科学的基石,是科学和哲学的重要思想工具
      D.核外电子特别是最外层电子,是决定原子间相互作用的重要原因
      4.液化石油气是由丙烷、丙烯、丁烷、丁烯等碳氢化合物组成的无色、无味的混合气体.为了能在其出现泄漏时及时发现,以防危险发生,在民用的液化石油气中常加入可指示泄漏的“指示气”.在如下特性中:①无色;②有特殊气味;③易液化;④可燃烧;⑤有醒目的颜色;⑥易溶于水;⑦能灭火;⑧易汽化.“指示气”必须具有的是( ).
      A.①③④⑦B.②③④⑧C.②⑤⑥⑧D.②④⑥⑦
      5.垃圾分类是实现垃圾资源化、无害化,避免“垃圾围城”的有效途径。“废旧电池”属于( )
      A.湿垃圾B.有害垃圾C.厨余垃圾D.其他垃圾
      6.垃圾分类的观念已逐渐深入人心。空矿泉水瓶应放入下列哪一类垃圾桶
      A.厨余垃圾B.有害垃圾
      C.其他垃圾D.可回收垃圾
      7.下列行为不符合“低碳生活”理念的是( )
      A.节约纸张B.焚烧秸秆
      C.垃圾分类回收D.出行首选公共交通
      8.设计低碳行动方案。以下方案不合理的是
      A.禁止使用化石能源B.大力提倡植树造林
      C.推广使用节能家电D.开发低成本碳捕集技术
      9.垃圾分类对保护土壤具有重要意义、下列属于厨余垃圾的是
      A.空易拉罐B.空矿泉水瓶C.土豆皮D.废旧报纸
      二、填空题
      10.人人行动,推进垃圾分类,推动绿色发展。矿泉水瓶、旧报纸 (填“能”或“不能”)投入有右图标识的垃圾箱中。
      三、实验探究题
      11.耕地盐碱化影响粮食安全,盐碱地的综合治理与利用可促进农业高质量发展。兴趣小组开展了与土壤盐碱化相关的探究活动。
      (1)成因:农业灌溉或化肥施用会引起土壤盐碱化。当进入土壤中盐的量超出植物的吸收能力时,随着水分的蒸发, 会导致土壤盐碱化。
      (2)检测:用 测定配制土壤样品浸出液的酸碱度。
      (3)探究:某地土壤盐碱化可能由Na2CO3、Na2SO4中的一种或两种引起。教师提供该地盐碱化土壤样品浸出液。
      【查阅资料】BaCl2易溶于水;BaCO3为白色固体,难溶于水;BaSO4为白色固体,难溶于水和盐酸。
      【提出问题】该地土壤样品浸出液中引起土壤盐碱化的物质是什么?
      【作出猜想】猜想1:Na2CO3; 猜想2: 。
      猜想3:Na2CO3和Na2SO4。
      (4)【实验探究】取少量浸出液分别加入试管A、B中。
      (5)【分析评价】有同学认为实验①的结论不够严谨,理由是 (用化学方程式解释)。
      (6)【补充实验】
      (7)交流:应对土壤盐碱化的合理措施有 (填序号,双选)。
      a.合理施肥 b.引海水灌溉
      c.用熟石灰改良 d.种植耐盐碱作物
      答案解析部分
      1.【答案】D
      【解析】 【解答】废旧电池中含有重金属能污染水体和土壤,属于有害垃圾,应按标准处理。
      故答案为:C。
      【分析】根据垃圾的分类与处理进行分析。
      2.【答案】A
      【解析】【解答】A、易拉罐通常是用铝等金属制成,属于金属材料,可以回收利用,故应投入可回收物中,故A选项正确。
      B、过期食品属于厨余垃圾,故B选项错误。
      C、碎瓷片属于干垃圾,故C选项错误。
      D、腐烂水果属于厨余垃圾,故D选项错误。
      故选:A。
      【分析】根据垃圾分类进行分析。
      3.【答案】A
      【解析】【解答】A、 道尔顿原子模型虽不科学,但为后来研究原子结构作出了很大贡献 ,符合题意;
      B、 种类有限的元素通过不同的组合,组成了种类繁多庞杂无序的物质世界 ,不符合题意;
      C、“元素论”和“原子-分子论”是物质科学的基石,是科学和哲学的重要思想工具,不符合题意;
      D、 核外电子特别是最外层电子,是决定原子间相互作用的重要原因 ,不符合题意;
      故答案为:A。
      【分析】A、根据原子的每一段研究过程都有相当重要的艇分析;
      B、根据物质的元素组成分析;
      C、根据“元素论”和“原子-分子论”的意义分析;
      D、根据最外层电子决定元素的化学性质分析。
      4.【答案】B
      【解析】【解答】由液化石油气无色无色,因此必须要求指示气有特殊气味,故选 ② ;指示气要与石油气一起被压缩液化进入钢瓶,因此要求指示气易液化,故选 ③ ;指示气还需要可燃烧,否则会残留到用户家中,故选 ④ ;指示气要易气化,否则留在钢瓶无法逸出就失去了指示的作用,故选 ⑧ 。
      故答案为B。
      【分析】天然气属于可燃性气体,遇明火可能会发生爆炸。发现天然气泄世漏时,应立刻关闭阀门,并开窗通风;严禁打开排气扇通风等可能产生电火花的行为,发生爆炸事故。
      5.【答案】B
      【解析】【解答】废旧电池中含有一些重金属,会污染环境,属于有害垃圾,
      故答案为:B。
      【分析】根据垃圾分类的标准分析解答。
      6.【答案】D
      【解析】【解答】空矿泉水瓶是塑料制品,可以回收利用,所以空矿泉水瓶要放入可回收垃圾桶,故D符合题意;
      故答案为:D。
      【分析】根据空矿泉水瓶的材质进行分析解答。
      7.【答案】B
      【解析】【解答】A、节约纸张可以减少树木砍伐,树木能吸收CO2,符合“低碳生活”(减少温室气体排放)理念,选项A不符合题意;
      B、焚烧秸秆会产生大量CO2、烟尘等污染物,增加温室气体排放,不符合“低碳生活”理念,选项B符合题意;
      C、垃圾分类回收可以减少资源浪费,降低垃圾处理过程中的能耗和排放,符合“低碳生活”理念,选项C不符合题意;
      D、出行首选公共交通可以减少私家车使用,降低汽车尾气(含CO2)排放,符合“低碳生活”理念,选项D不符合题意;
      故答案为:B。
      【分析】A、根据节约纸张与减少CO2排放的关联(保护树木,增强光合作用)解答;
      B、根据焚烧秸秆的环境影响(产生大量CO2和污染物)解答;
      C、根据垃圾分类回收的低碳意义(减少能耗、降低排放)解答;
      D、根据公共交通的环保优势(减少私家车尾气排放)解答。
      8.【答案】A
      【解析】【解答】A、化石燃料仍是主要能源,大量使用会造成空气污染,但不能禁止使用,应该合理使用,符合题意;
      B、大力提倡植树造林,可净化空气,属于低碳行动,不符合题意;
      C、推广使用节能家电,减少化石燃料的使用,可以有效的减少二氧化碳的生成,符合低碳的理念,不符合题意;
      D、开发低成本碳捕集技术,能有效的减少大气中二氧化碳的含量,符合低碳的理念,不符合题意。
      故答案为:A。
      【分析】根据低碳行动需符合节能、环保、减排等特点分析。
      9.【答案】C
      【解析】【解答】空易拉罐、空矿泉水瓶、废旧报纸都可回收再利用,属于可回收垃圾;土豆皮属于厨余垃圾。
      故答案为:C。
      【分析】根据所给各垃圾的类别分析,废旧塑料、废旧金属等都属于可回收垃圾,菜叶、果皮等属于厨余垃圾。
      10.【答案】能
      【解析】【解答】 矿泉水瓶、旧报纸属于可回收物,能投入右图标识的垃圾箱中。
      【分析】根据矿泉水瓶、旧报纸属于可回收物分析。
      11.【答案】(1)剩余的盐
      (2)pH试纸
      (3)Na2SO4
      (4)产生气泡
      (5)BaCl2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaCl
      (6)产生白色沉淀
      (7)ad
      【解析】【解答】(1)当进入土壤中盐的量超出植物的吸收能力时,随着水分的蒸发,剩余的盐会导致土壤盐碱化;
      故答案为:剩余的盐;
      (2)测定配制土壤样品浸出液的酸碱度最简单的方法是pH试纸;
      故答案为:pH试纸;
      (3)由猜想1和猜想3可知,猜想2为Na2SO4;
      故答案为:Na2SO4;
      (4)从结论中可知,含有碳酸钠,因此,在B试管中加入过量的稀盐酸,碳酸钠可与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,因此,可观察到产生气泡;
      故答案为:产生气泡;
      (5)在溶液中滴加氯化钡,硫酸钠和碳酸钠均可与氯化钡反应,该反应的化学方程式为:BaCl2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaCl;
      (6)从结论中可知,溶液中含有碳酸钠和硫酸钠,在实验②中,碳酸钠被稀盐酸反应完,溶液中不含碳酸钠,故在实验②反应后的溶液中滴加少量BaCl2溶液,可观察有白色沉淀产生;
      故答案为:产生白色沉淀;
      (7)a、对土壤盐碱化时,应合理使用化肥,故a符合题意;
      b、引海水灌溉不能改善土壤的盐碱化,故b不符合题意;
      c、酸性土壤可用熟石灰改良,不能改善碱性土壤,故c不符合题意;
      d、在碱性土壤中,可以种植耐盐碱作物,故d符合题意;
      故答案为:ad。
      【分析】(1)根据盐的酸碱度进行分析解答;
      (2)根据酸碱度的测定进行分析解答;
      (3)根据猜想1和猜想3进行分析解答;
      (4)根据碳酸钠和稀盐酸的反应现象进行分析解答;
      (5)根据碳酸钠和硫酸钠均可与氯化钡反应进行分析解答;
      (6)根据反应后的产物进行分析解答;
      (7)根据碱性土壤的改良及性质进行分析解答。实验序号
      操作
      现象
      结论

      向A试管中滴加少量BaCl2溶液
      产生白色沉淀
      含Na2SO4

      向B试管中滴加过量稀盐酸

      含Na2CO3
      实验序号
      操作
      现象
      结论

      向实验②反应后的溶液中滴加少量BaCl2溶液

      猜想3成立

      相关试卷

      专题五 实验与实践活动—2026年中考化学二轮复习高频考点突破专项训练含答案:

      这是一份专题五 实验与实践活动—2026年中考化学二轮复习高频考点突破专项训练含答案,共7页。

      专题四 化学实验探究能力—2026年中考化学二轮复习高频考点突破专项训练+含答案:

      这是一份专题四 化学实验探究能力—2026年中考化学二轮复习高频考点突破专项训练+含答案,共11页。

      专题三 化学基本实验技能—2026年中考化学二轮复习高频考点突破专项训练+含答案:

      这是一份专题三 化学基本实验技能—2026年中考化学二轮复习高频考点突破专项训练+含答案,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑24份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map