搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省珠海市九洲中学七年级上学期第三次月考数学试题(解析版)-A4

      • 640.34 KB
      • 2026-02-26 11:10:00
      • 34
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省珠海市九洲中学七年级上学期第三次月考数学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/17
      广东省珠海市九洲中学七年级上学期第三次月考数学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/17
      广东省珠海市九洲中学七年级上学期第三次月考数学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      广东省珠海市九洲中学七年级上学期第三次月考数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省珠海市九洲中学七年级上学期第三次月考数学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了 下列式子中,整式的个数为, 已知,若,则, 是以下哪个方程的解, 下列运算正确的是, 已知和是同类项,则式子的值是, 若是关于的一元一次方程,则, 我们平常用的是十进制,如, 已知整数,满足下列条件等内容,欢迎下载使用。
      一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分)
      1. 下列式子中,整式的个数为( )
      A. 2个B. 3个C. 4个D. 5个
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了整式的概念.单项式和多项式统称为整式.根据整式的定义求解.
      【详解】解:式子,符合整式的定义,是整式;
      式子,分母中含有字母,不是整式.,
      故整式有4个.
      故选:C.
      2. 已知,若,则( )
      A. B. C. 5D. 或
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了绝对值,有理数的加减法,掌握绝对值的定义是解题的关键.根据绝对值的定义结合求出m的值,代入计算即可.
      【详解】已知,




      故选:A.
      3. 是以下哪个方程的解( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】此本题主要考查了方程的解的含义:使方程中等号左右两边相等的未知数的值,把分别代入四个选项进行验证,看看左右两边是否相等即可.
      【详解】解:把分别代入四个选项进行验证,看看左右两边是否相等:
      A.当时,左边,右边,左边右边,则不是该方程的解,所以本选项不符合题意;
      B.当时,左边,右边,左边右边,则是该方程解,所以本选项符合题意;
      C.当时,方程左边,右边,左边右边,则不是该方程的解,所以本选项不符合题意;
      D.当时,左边,右边,左边右边,则不是该方程的解,所以本选项不符合题意.
      故选:B.
      4. 下列运算正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查合并同类项的应用,正确识别同类项并合并是解题关键 .
      根据合并同类项的方法解答 .
      【详解】解:A、,不为同类项,不能合并,选项错误;
      B、,不为同类项,不能合并,选项错误;
      C、,选项正确;
      D、,不为同类项,不能合并,选项错误.
      故选C .
      5. 已知和是同类项,则式子的值是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查同类项,解一元一次方程,代数式求值,掌握同类项的概念是解题关键.根据两个单项式中,含有相同的字母,且相同字母的指数也相同,则称这两个单项式为同类项解题即可.
      【详解】已知和是同类项,
      则,
      解得,

      故选:B.
      6. 若是关于的一元一次方程,则( )
      A B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查的是一元一次方程的定义,只含有一个未知数(元),且未知数的次数是1,这样的方程叫一元一次方程,根据一元一次方程的定义解答即可.
      【详解】解:∵是关于y的一元一次方程,
      ∴,
      解得:.
      故选:C.
      7. 小杰妈妈去银行存款,银行一年定期储蓄的年利率是1.5%,小杰妈妈两年后取出的本利和共61800元,设她存入银行的本金为x元,那么下列方程中,正确的是( )
      A. x•1.5%×2=61800B. x+x•1.5%×2=61800
      C. x•(1+1.5%)×2=61800D. (1+1.5%x)×2=61800
      【答案】B
      【解析】
      【分析】设小明的这笔一年定期存款是x元,根据利息=本金×利率×期限,本息和=本金+利息,列方程即可.
      【详解】解:设她存入银行的本金为x元,则
      x+x•1.5%×2=61800.
      故选:B.
      【点睛】本题考查了利息问题,正确理解公式利息=本金×利率×期限是解题的关键.
      8. 已知关于x、y的多项式合并后不含有二次项,则m+n的值为( )
      A. -5B. -1C. 1D. 5
      【答案】C
      【解析】
      【分析】先对多项式进行合并同类项,然后再根据不含二次项可求解m、n的值,进而代入求解即可.
      【详解】解:

      ∵不含二次项,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴.
      故选:C
      【点睛】本题主要考查整式的加减,熟练掌握整式的加减是解题的关键.
      9. 我们平常用的是十进制,如:,表示十进制的数要用个数码:,,,,,,,,,在计算机中用的是二进制,只有两个数码:,.如:二进制中相当于十进制中的,又如:相当于十进制中的.那么十进制中的相当于二进制中的( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查有理数的混合运算,解答本题的关键是明确有理数混合运算的计算方法.根据题意,分别计算出二进制表示的数,本题得以解决.
      【详解】解:A.,故选项符合题意;
      B.,故选项不符合题意;
      C.,故选项不符合题意;
      D.,故选项不符合题意;
      故选:A.
      10. 已知整数,满足下列条件:,,,,以此类推,则的值为( )
      A. B. 0C. D. 2
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了数字类规律探索问题,根据题意找出规律为从第四项起,以、、、的循环出现,根据进而可求解,准确找出规律是解题的关键.
      详解】解:依题意得:







      从第四项起,以、、、的循环的出现,


      故选:A.
      二.填空题(共6小题,满分18分,每小题3分)
      11. 多项式的次数是_______.
      【答案】3
      【解析】
      【分析】本题考查了多项式的次数的定义,多项式中次数最高的项的次数叫做多项式的次数.根据多项式的次数的定义求解即可.
      【详解】解:多项式的次数为,
      故答案为:3.
      12. 关于的方程:的解为_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查解一元一次方程,方程移项后,系数化为1,求出x的值即可.
      【详解】解:,

      故答案为:.
      13. 若,则关于的方程的解是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查解一元一次方程,把变形为,代入得,再求解即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      又,
      ∴,
      解得,,
      故答案为:.
      14. 若多项式是三次三项式,则n的值为______.
      【答案】或##或
      【解析】
      【分析】本题考查了绝对值、多项式概念,熟练掌握相关概念是解题的关键.根据多项式的项与次数得出,再根据绝对值的含义可得出或即可.
      【详解】解:是三次三项式,

      故答案为:或.
      15. 如图所示的日历中,任意圈出一坚列相邻的三个数,设中间的一个数为,则这三个数之和为______(用含的代数式表示).
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查列代数式,设中间一个数为a,则上面的数为,下面的数为,再将三个数相加即可得.
      【详解】解:设中间一个数为a,则上面数为,下面的数为,
      所以这三个数的和为
      故答案为:.
      16. 如图,用同样规格的黑白两种颜色的正方形瓷砖,按下图的方式铺地板,则第n个图形中有黑色瓷砖_____________________块.
      【答案】
      【解析】
      【分析】从图形观察每增加一个图形,黑色正方形瓷砖就增加3块
      【详解】第一个图形有黑色瓷砖1+3=4(块)
      第二个图形有黑色瓷砖1+3×2=7(块)
      第三个图形有黑色瓷砖1+3×3=10(块)
      ……
      第n个图形有黑色瓷砖1+3n(块)
      【点睛】本题考查了规律型:图形的变化类:通过从一些特殊的图形变化中发现不变的因素或按规律变化的因素,然后推广到一般情况.
      三.解答题一(共3小题,17题6分,18题7分,19题8分,共21分)
      17. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查有理数的混合运算,解答本题的关键是明确有理数混合运算的计算方法.
      (1)根据有理数的乘法分配律可以解答本题;
      (2)根据有理数的乘方、有理数的乘除法和加减法可以解答本题.
      【小问1详解】

      【小问2详解】

      18. 先化简,再求值:,其中.
      【答案】;
      【解析】
      【分析】本题主要考查了整式的加减化简求值,熟练掌握运算法则是解本题的关键.原式去括号合并得到最简结果,把代入计算即可求出值.
      【详解】

      当时,
      原式

      19. 解方程:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解一元一次方程的知识,熟练掌握解一元一次方程的步骤是解题关键.
      (1)按照去括号,移项,合并同类项,系数化为1的顺序求解即可;
      (2)按照去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化为1的顺序求解即可.
      【小问1详解】
      解:,
      去括号,得,
      移项,得,
      合并同类项,得,
      系数化为1,得.
      【小问2详解】
      解:,
      去分母,得,
      去括号,得,
      移项,得,
      合并同类项,得,
      系数化为1,得.
      四.解答题二(共3小题,20题9分,21题7分,22题9分,共25分)
      20. 已知,其中为常数.
      (1)求整式;
      (2)若整式的值与的取值无关,求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了整式的加减化简求值,解决本题的关键是先进行整式的加减,再代入值进行计算.
      (1)将代入整式,进行整式的加减运算即可;
      (2)结合(1)的结果,根据整式的值与的取值无关,可得的值,进而可求的值.
      【小问1详解】
      已知,


      【小问2详解】
      由(1)可得,,
      整式的值与的取值无关,

      解得,

      21. 如图长方形的长为,宽为.
      (1)用含的式子表示图中阴影部分的面积;
      (2)当时,求阴影部分面积的值.(其中取)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了列代数式和代数式求值,解题的关键是明确题意,利用数形结合的思想列出代数式.
      (1)由图可得:阴影部分的面积是长方形的面积与直径为的半圆的面积之差,且长方形的长为a,宽为,从而可以表示出阴影部分的面积;
      (2)将代入(1)中的式子中,求值即可.
      【小问1详解】
      长方形的长为,宽为,
      长方形的面积为,
      半圆的直径为,
      半圆的面积为,
      阴影部分的面积.
      【小问2详解】
      当时,

      22. 阳光水果店花费615元从市场购进甲、乙两种苹果,其中甲种苹果的重量是乙种苹果重量的2倍还多15千克,甲、乙两种苹果的进价和售价如下表:
      (1)水果店购进两种苹果各多少千克?
      (2)水果店第二次又购进甲、乙两种苹果,其中甲种苹果的重量不变,乙种苹果的重量是第一次的3倍;甲种苹果售价不变,乙种苹果打折销售.第二次购进的两种苹果都售完后获得的利润为735元,求第二次乙种苹果按原价打几折销售?
      【答案】(1)水果店购进甲种苹果75千克,乙种苹果30千克
      (2)第二次乙种苹果按原价打八折销售,
      【解析】
      【分析】本题考查一元一次方程的应用,理解题意,正确列出方程是解答的关键.
      (1)设水果店购进乙种苹果x千克,根据题意列出方程求解即可;
      (2)设第二次乙种苹果按原价打a折销售,根据题意,结合利润=单件利润×数量列方程求解即可.
      【小问1详解】
      解:设水果店购进乙种苹果x千克,则购进甲种苹果千克,
      根据题意,得,
      解得,
      则,
      答:水果店购进甲种苹果75千克,乙种苹果30千克;
      【小问2详解】
      解:由题意,水果店第二次购进甲种苹果75千克,乙种苹果90千克,
      设第二次乙种苹果按原价打a折销售,
      根据题意,得,
      解得,
      答:第二次乙种苹果按原价打八折销售.
      五.解答题三(共2小题,23题12分,24题14分,共26分)
      23. 观察下列等式:
      第1个等式:
      第2个等式:
      第3个等式:
      第4个等式:
      请解答下列问题:
      (1)按以上规律列出第5个等式:______;
      (2)用含有的代数式表示第个等式:______(为正整数);
      (3)求的值;
      (4)探究计算:.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      【解析】
      【分析】本题主要考查数字类的规律变化,有理数的混合运算,解题关键是明确题意,发现式子的变化特点,求出式子的值.
      (1)根据题目中的式子的特点,可以写出第5个等式;
      (2)根据题目中式子的特点,可以写出第n个等式;
      (3)根据(2)中的结果,可以计算出所求式子的值;
      (4)根据题目中式子的特点,找出式子的规律,根据规律进行计算,即可求出式子的值.
      【小问1详解】
      第1个等式:,
      第2个等式:,
      第3个等式:,
      第4个等式:,
      则第5个等式为.
      【小问2详解】
      由(1)可得,以此类推,

      【小问3详解】


      【小问4详解】

      24. 阅读理解,问题解决
      【方法指导】数轴上的动点问题,若是告诉了运动速度,一般设运动时间为t,用含t的式子表示出动点及点与点之间的距离,通过题目中的和差倍分关系建立方程求解即可,若是求定值,含参数计算也可得结果.
      在学习绝对值时,老师教过我们绝对值的几何意义,如表示在数轴上对应的两点之间的距离;,所以表示、在数轴上对应的两点之的距离,,所以|5|表示5在数轴上对应的点到原点的距离,一般地,点在数轴上分别表示有理数,那么两点之间的距离用线段AB的长度表示,有.
      问题解决:如图,在数轴上,点A表示,点B表示,点C表示.动点P从点A出发沿数轴正方向以每秒3个单位长度的速度匀速运动;同时,动点Q从点C出发,沿数轴负方向以每秒1个单位长度的速度匀速运动.设运动时间为t秒.
      (1)当时,线段的长为________;线段的长为________.
      (2)在点Q出发后到达点B之前,求t为何值时;
      (3)当t为何值时,两点间的距离.
      【答案】(1)
      (2)或
      (3)或
      【解析】
      【分析】本题主要考查了数轴上两点的距离计算,一元一次方程的应用;掌握数轴上两点的距离计算是解题的关键.
      (1)根据题意表示出点P和点Q表示的数,进而求出时点P和点Q表示的数,再根据两点距离计算公式求值即可;
      (2)根据题意表示出,的长度,然后根据列方程求解即可;
      (3)首先表示出,的长度,然后根据列方程求解即可.
      【小问1详解】
      已知点A表示,点B表示,点C表示,
      由动点P从点A出发沿数轴正方向以每秒3个单位长度的速度匀速运动,
      可得动点P表示的数为,
      由动点Q从点C出发,沿数轴负方向以每秒1个单位长度的速度匀速运动,
      可得动点Q表示的数为,
      当时,点P表示的数为,
      点Q表示的数为,
      ,.
      【小问2详解】
      点P表示的数为,
      点Q表示的数为,
      点Q出发后到达点B之前,


      当时,,
      或,
      解得或.
      【小问3详解】
      点P表示的数为,
      点Q表示的数为,



      则,
      当时,,
      解得,符合题意;
      当时,,
      解得,符合题意;
      当时,,
      解得,不合题意舍去;


      进价(元/千克)
      5
      8
      售价(元/千克)
      10
      15

      相关试卷

      广东省珠海市九洲中学七年级上学期第三次月考数学试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省珠海市九洲中学七年级上学期第三次月考数学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了 下列式子中,整式的个数为, 已知,若,则, 是以下哪个方程的解, 下列运算正确的是, 已知和是同类项,则式子的值是, 若是关于的一元一次方程,则, 我们平常用的是十进制,如, 已知整数,满足下列条件等内容,欢迎下载使用。

      广东省珠海市九洲中学七年级上学期第三次月考数学试题(原卷版)-A4:

      这是一份广东省珠海市九洲中学七年级上学期第三次月考数学试题(原卷版)-A4,共4页。试卷主要包含了 下列式子中,整式个数为, 已知,若,则, 是以下哪个方程的解, 下列运算正确的是, 已知和是同类项,则式子的值是, 若是关于的一元一次方程,则, 我们平常用的是十进制,如, 已知整数,满足下列条件等内容,欢迎下载使用。

      广东省珠海市香洲区珠海市第九中学九年级上学期10月月考数学试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省珠海市香洲区珠海市第九中学九年级上学期10月月考数学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map