搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2026年人教版数学四年级下册《观察物体(二)》一课一练(含答案解析)

      • 2.79 MB
      • 2026-02-25 06:32:42
      • 36
      • 0
      • 果果
      加入资料篮
      立即下载
      2026年人教版数学四年级下册《观察物体(二)》一课一练(含答案解析)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      2026年人教版数学四年级下册《观察物体(二)》一课一练(含答案解析)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      2026年人教版数学四年级下册《观察物体(二)》一课一练(含答案解析)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      人教版(2024)四年级下册观察物体(二)精品练习题

      展开

      这是一份人教版(2024)四年级下册观察物体(二)精品练习题,共24页。试卷主要包含了单选题,判断题,填空题,操作题,解决问题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.观察,从( )面看到的图形是。
      A.左B.右C.上
      2. 下边的几何体,要让从上面看到的图形保持不变,最多可拿掉( )个小正方体。
      A.2B.3C.4
      3.下列由小正方体组成的立体图形中从左边看形状相同的是 ( )。
      A.①B.B.①③C.②③
      4.用同样大小的小正方体木块搭成一个立体图形,不管从前面、上面、左面看,看到的图形都是 ,这个立体图形是( )
      A.B.C.
      5.小明用几个相同的小正方体磁吸积木搭了一个大门,下图是从前面看到的平面图。小东用同样大小的正方体积木搭出了下面3个物体, ( )物体不能从这个大门通过。
      A.B.C.
      6.观察下面物体,( )从上面看到的和其他图形不一样。
      A.B.C.
      7.下面三个物体,从( )看到的图形不同。
      A.前面B.上面C.左面
      8.观察下面物体,从左面看到的图形是( )。
      A.B.C.
      9.下面的立体图形中,( )不是按照上图中的指令搭成的。
      A.B.C.
      10.去掉一个小正方体后,从右面看到的形状不可能是( )。
      A.B.C.
      二、判断题
      11.如果两个物体从前面和左面看到的图形相同,那么这两个物体一定相同。( )
      12.把4个同样的正方体连着摆成一排,从前面看是正方形,从上面看是长方形。( )
      13.再添加1个小正方体,从上面看图形不变,有3种添法。( )
      14.从上面看到的图形是。( )
      15.用3个小正方体摆成的物体,从哪个方向看到的形状都是相同的。( )
      16.观察一个物体,从不同位置观察到的图形可能相同。( )
      17.几个不同的物体,不管从什么角度观察,看到的形状一定不同。( )
      18.观察立体图形,从前面和左面看到的形状一样。( )
      19.用4个正方体搭成一个从前面右面看形状都是的立体是。( )
      20.如图,从前面和左面看到的图形都是。( )
      三、填空题
      21.下面左边的立体图形 (填“能”或“不能”)从右边平面图形的空隙中穿过去。
      22.填序号。
      (1)从前面看到的图形是的有 。
      (2)从上面看到的图形是的有 。
      (3)从左面看到的图形是的有 。
      23.如图是由 个小正方体搭成的立体图形,在此基础上再添一个相同的小正方体,使得从上面看到的形状不变,有 种不同的添法。
      24.下图中 和 从左面看到的图形是一样的。
      25.观察下面的图形,填一填。
      (1)从前面看,形状是的有 。
      (2)从左面看,形状是的有 。
      (3)从上面看形状相同的是 。
      (4)从 的前面和 的右面看都是。
      26.填一填,找出下面左侧物体从前面、上面和左面看到的图形。
      27.下面是从不同位置观察同一个物体所看到的图形,哪个物体符合要求?在( )里画“√”。
      28.下面的物体分别是由几个小正方体搭成的?列式算一算。
      (1)
      (2)
      29.观察图形,分别是从哪个面看到的?填一填。
      30.下图是由 个相同的小正方体搭成的,从 面看到的图形是。
      四、操作题
      31.画出从前面、上面和左面看到的图形。
      32.在方格纸上分别画出从前面、左面、上面看到的图形。
      33.观察下面图形,分别画出从正面,上面,左面看到的图形。
      34.下面的立体图形从前面、左面、上面看到的图形分别是什么?画一画。
      35.从前面、上面、左面观察这3个物体。
      (1) 这3个物体从( )面和( )面看到的图形相同,把它们画出来:
      (2)这3个物体从( )面看到的图形不同,分别画出来:
      36.下面是由6个小正方体搭成的立体图形,请分别把从前面、上面、左面看到的形状画在方格图上。
      37.下面的三个立体图形分别从左面、前面和上面看到的形状是什么?在方格纸上画一画。
      38.画出下面物体从前面、上面和左面看到的图形。
      39.下面是从不同位置观察同一个物体所看到的图形,圈出所观察的物体。
      40.在方格内画出从前面、上面、左面观察到的图形。
      五、解决问题
      41.观察下列物体,把从不同方向看到的图形和观察方向连起来.
      42.观察下列物体,把从不同方向看到的图形和观察方向连起来.
      43.连一连,下列立体图形从上往下看,分别是哪个图形?
      44.他们分别看到的是哪个图形?
      45.连一连。
      46.找出下图所示的立体图形从上面、正面、侧面看到的图形,并标注观察方向。
      47.找找它的好朋友。
      48.从上面、正面、右面分别看到的是哪个图形?
      49.看图回答.
      50.在方格里画出从正面、上面、侧面看到的形状。
      答案解析部分
      1.【答案】C
      【解析】【解答】解:从上面看是。
      故答案为:C。
      【分析】从上面看,看到两层,下面一层1个正方形,上面一层3个正方形。
      2.【答案】B
      【解析】【解答】解:下边的几何体,要让从上面看到的图形保持不变,最多可拿掉3个小正方体。
      故答案为:B。
      【分析】因为是从上面看到的图形不变,所以第二层和第三层的小正方体都可以拿掉。
      3.【答案】B
      【解析】【解答】解: ①③从左面看相同,都是。
      故答案为:B。
      【分析】①③从左面看,看到两层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形,并且左侧对齐。
      4.【答案】C
      【解析】【解答】解:这个立体图形是C项中的图形。
      故答案为:C。
      【分析】A项中的图形,从前面看,是两行正方形,下面一行是2个正方形排成的一行,上面一行是一个正方形,排在第二行左边正方形的上面;从上面看,是2个正方形排成的一行;从左面看是2个正方形排成的一列;
      B项中的图形,从前面和左面看,是两行正方形,下面一行是2个正方形排成的一行,上面一行是一个正方形,排在第二行左边正方形的上面;从上面看,是两行正方形每行都是2个正方形排成的一行;
      C项中的图形,从上面、前面和左面看,是两行正方形,下面一行是2个正方形排成的一行,上面一行是一个正方形,排在第二行左边正方形的上面;从上面看,是两行正方形每行都是2个正方形排成的一行。
      5.【答案】B
      【解析】【解答】解:第二个图形,上面的一行是2个小正方体,所以第二个物体不能从这个大门通过。
      故答案为:B。
      【分析】大门是两行,下面一行是3个小正方形,上面一行是1个小正方形,且这个小正方形在中间。
      6.【答案】B
      【解析】【解答】解:第一个图形从上面看到的是:;
      第二个图形从上面看到的是:;
      第三个图形从上面看到的是:。
      故答案为:B。
      【分析】先观察,再根据观察到的图形进行判断。
      7.【答案】B
      【解析】【解答】解:从上面看到的图形不同。
      故答案为:B。
      【分析】A项:从前面看,都是看到一层并列3个正方形;
      B项:从上面看,都是看到2层,上面一层3个正方形,下面一层1个正方形,但是分别是左侧对齐、中间对齐和右侧对齐;
      C项:从左面看,都是看到一层并列2个正方形。
      8.【答案】A
      【解析】【解答】解:从左面看到的图形是。
      故答案为:A 。
      【分析】从左面看,看到两层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形,并且左侧对齐。
      9.【答案】A
      【解析】【解答】解:从右面看到的是,不符合;
      、从右面看到的都是,是按照指令搭成的。
      故答案为:A。
      【分析】三个图形都是4个正方体搭成的,都是横着放3个,根据从右面看到的图形判断是否是按照指令搭成的即可。
      10.【答案】A
      【解析】【解答】解:A:去掉哪个正方体,都不可能看到;
      B:去掉上面的正方体,就能看到;
      C:去掉左边的正方体,就能看到。
      故答案为:A。
      【分析】试着去掉一个正方体,然后观察图形,判断可能看到的形状并选择即可。
      11.【答案】错误
      【解析】【解答】解:如:,从前面和左面观察这两个立体图形,可以看到它们从正面、左面看到的形状相同,都是:。
      故答案为:错误。
      【分析】若两个立体图形从前面和左面看到的图形相同,那么这两个立体图形不一定相同。
      12.【答案】错误
      【解析】【解答】解:从前面看是长方形,从上面看也是长方形。原题说法错误。
      故答案为:错误。
      【分析】只有从左面看或从右面看是正方形,据此解答。
      13.【答案】正确
      【解析】【解答】解:从上面看图形不变,有3种添法。原题说法正确。
      故答案为:正确。
      【分析】图形一共有三列,每列的上面再添加1个小正方体,从上面看图形都不变。
      14.【答案】正确
      【解析】【解答】解:正方体从上面看到的图形是正方形,圆柱从上面看到的图形是圆形。原题说法正确。
      故答案为:正确。
      【分析】正方体从每个面看到的都是正方形,圆柱从侧面看到的是正方形或长方形,从上下两个面看到的是圆形。
      15.【答案】错误
      【解析】【解答】解:单独1个小正方体,从哪个方向看到的形状都是相同的。原题说法错误。
      故答案为:错误。
      【分析】单独1个的球体和正方体,从哪个方向看到的形状都是相同的。其余的,基本上都是不相同的。
      16.【答案】正确
      【解析】【解答】解:观察一个物体,从不同位置观察到的图形可能相同,也可能不同,原题干说法正确。
      故答案为:正确。
      【分析】观察一个物体,从不同位置观察到的图形可能相同,也可能不同。
      17.【答案】错误
      【解析】【解答】解:看到的形状不一定不同。原题说法错误。
      故答案为:错误。
      【分析】几个不同的物体,不管从什么角度观察,看到的形状不确定,可能相同,也可能不相同。
      18.【答案】错误
      【解析】【解答】解:从前面看到的是,从左面看到的是,不一样,原题说法错误。
      故答案为:错误。
      【分析】从前面看到的有两列,从左面看到的有一列,看到的不一样,据此解答。
      19.【答案】正确
      【解析】【解答】解:从前面、右面看到的形状都是,原题说法正确。
      故答案为:正确。
      【分析】从前面、右面看到的都是有两列,第一列有一个小正方形,第二列有两个小正方形。
      20.【答案】错误
      【解析】【解答】解:从前面和左面看到的图形不同。
      故答案为:错误。
      【分析】从前面看,看到两层,下面一层两个正方形,上面一层一个正方形,并且右侧对齐;
      从左面看,看到两层,下面一层两个正方形,上面一层一个正方形,并且左侧对齐。
      21.【答案】能
      【解析】【解答】解:可以把这个立体图形旋转成后,变成,能从右边平面图形的空隙中穿过去。
      故答案为:能。
      【分析】把左边立体图形水平旋转后,变成左边两层,右边一层的图形,就能从右边平面图形的空隙中穿过去。
      22.【答案】(1)⑤⑥
      (2)②⑥
      (3)③④
      【解析】【解答】解:(1)从前面看到图形是的有:⑤⑥;
      (2)从上面看到的图形是的有②⑥;
      (3)从左面看到的图形是的有 ③④。
      故答案为:(1)⑤⑥;(2)②⑥;(3)③④。
      【分析】(1)⑤⑥从前面看,看到两层,下面一层3个正方形,上面一层1个正方形,并且中间对齐;
      (2)②⑥从上面看,看到两层,上面一层3个正方形,下面一层1个正方形,并且右侧对齐;
      (3)③④从左面看,看到一排并且3个正方形。
      23.【答案】5;4
      【解析】【解答】解:1+4=5,
      如图是由个5小正方体搭成的立体图形,
      小正方体占了4个位置,有4种不同的添法。
      故答案为:5;4。
      【分析】只要放在每个小正方体的上面,从上面看到的形状就不变,据此解答。
      24.【答案】①;②
      【解析】【解答】解:图中①和②从左面看到的图形是一样的。
      故答案为:①;②。
      【分析】图①和图②从左面看都是两行正方形,下面一行是2个正方形排成的一行,上面是一个正方形,排在第二行右边正方形的上面;
      图③从左面看是两行正方形,下面一行是2个正方形排成的一行,上面是一个正方形,排在第二行左边正方形的上面。
      25.【答案】(1)③⑤⑥
      (2)①④
      (3)①④
      (4)②;⑥
      【解析】【解答】解:(1)从前面看,形状是的有③⑤⑥。
      (2) 从左面看,形状是的有①④ 。
      (3) 从上面看形状相同的是①④。
      (4)从②的前面和⑥的右面看都是。
      故答案为:(1)③⑤⑥;(2)①④;(3)①④;(4)②;⑥。
      【分析】根据要求,先从不同的方向观察物体,再根据观察到的图形填空。
      26.【答案】上面;前面;左面
      【解析】【解答】解:
      故答案为:上面;前面;左面。
      【分析】从上面看到三竖列,第一竖列有2个小正方形,第二竖列有3个小正方形,第三竖列有2个小正方形,这三竖列下面对齐。
      从前面看到三竖列,第一竖列有1个小正方形,第二竖列有2个小正方形,第三竖列有1个小正方形;
      从左面看到三竖列,第一竖列有1个小正方形,第二竖列有1个小正方形,第三竖列有2个小正方形。
      27.【答案】
      【解析】【分析】从上面和前面看,三个物体看到的形状均与所给形状一致;从左面看,只有第二个物体符合要求。
      28.【答案】(1)10
      (2)12
      【解析】【解答】解:(1)1+3+6=10(个);
      (2)2×6=12(个)。
      故答案为:(1)10;(2)12。
      【分析】数小正方体时,要先选定一个方向,按顺序数,才不会数错;
      (1)从上往下数共有3层,每层分别有1个、3个、6个小正方体,所以一共有1+3+6=10(个)小正方体;
      (2)前后一共有2排,每排都有6个小正方体,所以一共有2×6=12(个)小正方体。
      29.【答案】上面;前面;右面
      【解析】【解答】解:
      故答案为:上面;前面;右面。
      【分析】从上面看,看到一排并列3个正方形;
      从前面看,看到两层,下面一层3个正方形,上面一层2个正方形,并且两侧对齐;
      从右面看,看到上、下2个正方形。
      30.【答案】8;左
      【解析】【解答】解:下图是由8个相同的小正方体搭成的,从前面看到的图形是,从左面看到的图形是,从上面看到的图形是。
      故答案为:8;左。
      【分析】看图可知第一排有4个,第二排有3个,最后一排有1个,所以立体图形由8个小正方体搭成;
      从不同方向观察物体和几何图形,要看清楚每个面的特征,如何组合几何图形我们就需要注意观察组合图形的个数以及观察到的形状。
      31.【答案】解:
      【解析】【分析】从前面看到两竖列,第一竖列有2个小正方形,第二竖列有1个小正方形;
      从左面看到三竖列,第一竖列有2个小正方形,第二竖列有1个小正方形,第三竖列有1个小正方形;
      从上面看到两竖列,第一竖列有1个小正方形,第二竖列有3个小正方形,这两竖列上面对齐。
      32.【答案】
      【解析】【分析】从不同的方向观察图形,判断出观察到的图形有几个正方形以及每个正方形的位置,然后画出看到的图形即可。
      33.【答案】解:
      ​​​​​​​
      【解析】【分析】从不同的方向观察图形,判断出观察到的图形有几个正方形以及每个正方形的位置,然后画出看到的图形即可。
      34.【答案】解:
      【解析】【分析】从前面看到三竖列,第一竖列有3个小正方形,第二竖列有2个小正方形,第三竖列有1个小正方形;
      从左面看到两竖列,第一竖列有3个小正方形,第二竖列有1个小正方形;
      从上面看到三竖列,第一竖列有1个小正方形,第二竖列有2个小正方形,第三竖列有3个小正方形,这三竖列上面对齐。
      35.【答案】(1)解:
      (2)解:这3个物体从前面看到的图形不同。
      【解析】【分析】(1) 这3个物体从上面和左面看到的图形相同;从左面看,看到一排并列3个正方形,从左面看,看到一列3个正方形;
      (2)这3个物体从前面看到的图形不同;
      图一从前面看,看到3层,下面一层3个正方形,上面、中间一层各有1个正方形,并且左侧对齐;
      图二从前面看,看到3层,下面一层3个正方形,上面、中间一层各有1个正方形,并且中间对齐;
      图三从前面看,看到3层,下面一层3个正方形,上面、中间一层各有1个正方形,并且右侧对齐。
      36.【答案】解:
      【解析】【分析】从前面看,看到两层,下面一层3个正方形,上面一层2个正方形,并且中间对齐;
      从上面看,看到两层,上面一层3个正方形,下面一层1个正方形,并且左侧对齐;
      从左面看,看到两层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形,并且左侧对齐。
      37.【答案】解:
      【解析】【分析】图一从左面看,看到两层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形,并且右侧对齐;
      图二从前面看,看到两层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形,并且左侧对齐;
      图三从上面看,看到两层,下面一层3个正方形,上面一层1个正方形,并且右侧对齐。
      38.【答案】
      【解析】【分析】从不同的方向观察图形,判断出观察到的图形有几个正方形以及每个正方形的位置,然后画出观察到的图形即可。
      39.【答案】解:观察从上面看到的图形可排除,
      【解析】【分析】观察从上面看到的图形可排除根据不同位置看到的图形,确定是最后一个物体。
      40.【答案】解:
      【解析】【分析】从前面看到两竖列,第一竖列有2个小正方形,第二竖列有1个小正方形;
      从左面看到两竖列,第一竖列有2个小正方形,第二竖列有1个小正方形;
      从上面看到两竖列,第一竖列有2个小正方形,第二竖列有2个小正方形,这两竖列上面、下面都对齐。
      41.【答案】解:
      【解析】【分析】从上面看,左边是一个绿色的长方形,右边是一个橙色的圆;从右侧面看,只看到一个绿色的长方形里面镶嵌一个橙色的圆;从正面看,左边是一个绿色的正方形,右边是一个橙色的圆。
      42.【答案】解:
      【解析】【分析】从上面看,左边是一个蓝色的圆,右边是一个橙色的圆;从左侧面看,只看到一个蓝色的长方形;从正面看,左边是一个蓝色的长方形,右边是一个橙色的圆。
      43.【答案】解:
      【解析】【分析】从上往下看,长方体看到的是长方形;圆柱看到的是圆;圆锥看到的是圆,圆的中间有一个点;正方体看到的是正方形。
      44.【答案】解:
      【解析】【解答】男孩是从正面观察的,看到的是,女孩是从侧面观察的,看到的是。
      【分析】男孩从正面观察,能看到的4个正方形,女孩从侧面观察,看到的上下2个正方形。
      45.【答案】解:
      【解析】【分析】从正面看到的是2竖列,左边的竖列有3个正方形,右边的竖列有1个正方形,两个竖列中间有间隔,是;从上面看到的是一横列2个正方形,这两个正方形中间有间隔,是。
      46.【答案】解:
      【解析】【分析】从不同方向观察物体和几何体看到的图形是不一样的.此题看到的都是有三个小正方形组成的图形,但是要注意从相应的角度去看,然后抽象出相应的图形。
      47.【答案】解:
      【解析】【解答】
      【分析】从正面看看到的是长方形,从上面看看到的是长方体的上面的长方形,从侧面看看到的是最较小的长方形.
      48.【答案】
      【解析】【分析】从不同的位置观察同一个物体,通常看到的图形是不同的,从上面观察,可以看到一个圆形和一个大长方形;从正面观察,可以看到一个圆形和一个小长方形;从右面观察,可以看到长方形和圆的一部分,据此连线即可.
      49.【答案】解:
      【解析】【分析】从正面看到3竖列,每个竖列上正方形的个数依次是1、2、1,是;从上面看到一横列3个正方形并排在一起,是;从侧面看到的是一竖列上下两个正方形,是。
      50.【答案】从正面、上面、侧面看到的形状分别是:
      【解析】【解答】从正面看到的是,从上面看到的是,从侧面看到的是。
      【分析】从正面看到的是一横列左右2个正方形,从上面看到的是一横列左右2个正方形,从侧面看到的是一个正方形。
      从 看
      从 看
      从 看



      上面
      前面
      右面

      相关试卷

      人教版(2024)四年级下册观察物体(二)精品练习题:

      这是一份人教版(2024)四年级下册观察物体(二)精品练习题,共24页。试卷主要包含了单选题,判断题,填空题,操作题,解决问题等内容,欢迎下载使用。

      人教版四年级下册2 观察物体(二)达标测试:

      这是一份人教版四年级下册2 观察物体(二)达标测试,共6页。试卷主要包含了单选题,判断题,填空题,综合题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      人教版(2024)四年级下册观察物体(二)单元测试当堂达标检测题:

      这是一份人教版(2024)四年级下册观察物体(二)单元测试当堂达标检测题,共5页。试卷主要包含了选择,填空,拓展应用等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      小学数学人教版(2024)四年级下册电子课本

      2 观察物体(二)

      版本:人教版(2024)

      年级:四年级下册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑60份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map