搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年全国各地中考化学真题分类精选考点12 微观示意图(含答案和部分解析)

      • 1.75 MB
      • 2026-02-10 14:34:05
      • 64
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2025年全国各地中考化学真题分类精选考点12  微观示意图(含答案和部分解析)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2025年全国各地中考化学真题分类精选考点12  微观示意图(含答案和部分解析)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2025年全国各地中考化学真题分类精选考点12  微观示意图(含答案和部分解析)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2025年全国各地中考化学真题分类精选考点12 微观示意图(含答案和部分解析)

      展开

      这是一份2025年全国各地中考化学真题分类精选考点12 微观示意图(含答案和部分解析),共17页。
      A. 反应前后原子种类没有改变B. 反应前后分子数目没有改变
      C. 该反应中共涉及2种氧化物D. 甲中碳元素和氢元素的质量比是1:2
      【答案】A
      【解析】根据微观示意图可知,该反应是乙烯和水在一定条件下反应生成乙醇,反应的化学方程式为:C2H4+H2O eq \(=======,\s\up7(一定条件))C2H5OH。根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类不变;根据化学方程式可知,反应前是1个乙烯分子和1个水分子,反应后是1个乙醇分子,分子数目发生改变;氧化物由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,水是由氧元素和氢元素组成的化合物,属于氧化物,该反应中涉及1种氧化物;甲中碳元素和氢元素的质量比是(12×2):(1×4)=6:1。
      6.(2025•青海6)使用催化剂对汽车尾气中的NO和CO进行无害化处理的微观示意图如图,下列说法正确的是( )
      A.参与反应的甲、乙分子个数比为1:2 B.反应后催化剂质量减少
      C.甲物质的化学式为CO D.反应前后原子种类不变
      【解析】A、由反应的微观过程图可知,该反应是2个CO分子与2个NO分子反应生成了1个N2分子和2个CO2分子,参与反应的甲、乙分子个数比为2:2=1:1;B、反应后催化剂质量不变;C、1个甲分子由1个氮原子和1个氧原子构成,则甲物质的化学式为NO;D、由质量守恒定律可知,反应前后原子种类不变。
      【答案】D。
      8.(2025•眉山8)氮气与氢气反应生成氨气对氮肥生产具有重要意义,相关研究曾三次获得诺贝尔化学奖。合成氨气的微观示意图如下,下列有关说法错误的是( )
      A.丙物质的化学式为NH3 B.该反应属于化合反应
      C.化学反应前后分子和原子的数目均保持不变 D.该反应中元素的化合价均发生了改变
      【答案】C
      【解析】由微观反应示意图的信息可知,该反应是由氢气和氮气在高温、高压、催化剂的作用下反应生成氨气,反应的方程式是:N2+3H2 催化剂 高温高压2NH3。丙物质的一个分子是由1个氮原子和3个氢原子构成的,根据化学式的书写规则,其化学式为NH3;该反应是氮气和氢气两种物质反应生成氨气一种物质,符合化合反应的特征,属于化合反应;根据质量守恒定律,化学反应前后原子的数目不变;由化学方程式可知,反应前分子总数为1+3=4,反应后分子总数为2,分子数目发生了改变;反应前氮气中氮元素化合价为0,氢气中氢元素化合价为0;反应后氨气中氮元素化合价为−3,氢元素化合价为+1,该反应中元素的化合价均发生了改变。
      9.(2025•南充9)竖炉炼铁时,催化反应室中发生的反应的微观示意图如图,下列说法正确的是( )
      A.该反应前后的分子数目不变 B.该反应中所有元素的化合价均不变
      C.反应前后,催化剂的化学性质发生变化 D.该反应既不是中和反应,也不是复分解反应
      【答案】D
      【解析】反应的微观过程图可知,该反应是CO2分子与CH4分子反应生成了CO分子和H2分子,反应的化学方程式为CO2+CH4 催化剂 2CO+2H2,则该反应前后的分子数目增加;该反应中碳元素、氢元素的元素的化合价均发生了改变,碳元素由+4价变为+2价,氢元素由+1价变为0价;反应前后,催化剂的化学性质没有发生变化;该反应的化学方程式为CO2+CH4 催化剂 2CO+2H2,该反应不是酸和碱反应生成盐和水的反应,也不是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,既不是中和反应,也不是复分解反应。
      11.(2025•重庆11)模型有利于认识物质及其变化规律。如图是某反应的微观示意图,有关说法不正确的是( )
      A.甲的水溶液能使酚酞变红 B.乙表示氧分子
      C.反应后分子数目减少 D.产物无污染
      【答案】C
      【解析】由微观示意图可知,甲是氨气,氨气的水溶液显碱性,能使酚酞变红;乙是氨气,图中“”表示氧分子;该反应是NH3与O2反应生成了N2和H2O,反应的化学方程式为4NH3+3O2 点燃 2N2+6H2O,则反应后分子数目增加;生成物是氮气和水,产物无污染。
      6.(2025•广元)氨气能在氧气中燃烧,该反应的微观示意图如下,下列关于该反应的说法错误的是( )
      A.甲与丁的分子个数比为2:1
      B.反应后分子总数增加
      C.氮元素的化合价升高
      D.属于置换反应
      【答案】A
      【解析】A、由反应的微观过程图可知,该反应是4个NH3分子与3个O2分子反应生成了2个N2分子和6个H2O分子,甲与丁的分子个数比为3:2;B、由反应的微观过程图可知,该反应是4个NH3分子与3个O2分子反应生成了2个N2分子和6个H2O分子,则反应后分子总数增加;C、NH3中氮元素的化合价为﹣3价,N2中氮元素的化合价为0价,氮元素的化合价升高;D、由反应的微观过程图可知,该反应是4个NH3分子与3个O2分子反应生成了2个N2分子和6个H2O分子,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应。
      7. (2025·安徽7) 有关该反应的说法中,正确的是( )
      A. 甲醇含有4个氢原子B. 两种反应物均属于氧化物
      C. 反应前后催化剂的质量不变D. 属于置换反应
      【答案】 C
      6. (2025·南通)逆水煤气变换反应的微观过程如图所示。下列说法正确的是( )
      A. “吸附”时发生了化学变化
      B. 反应过程中CO2“解离”为C和O
      C. 反应前后分子总数发生变化
      D. 生成的CO和H2O的质量比为14∶9
      【答案】D
      【解析】由微观示意图可知,吸附时分子没有发生变化,没有生成新物质,发生的是物理变化;反应过程中,CO2解离为CO和O;反应前是一个二氧化碳分子和一个氢气分子,共两个分子,反应后是一个一氧化碳分子和一个水分子,共两个分子,故反应前后分子总数没有发生变化;生成一氧化碳分子和水分子个数比为1:1,故生成的CO和H2O的质量比=(12+16):(1×2+16)=14:9。
      9. (2025·江西9) 我国科研人员用含氮气和二氧化碳的烟气高效合成了尿素。该反应的物质种类变化示意图如图,有关说法正确的是( )
      A. 物质甲由3个原子构成 B. 物质丁在农业生产中用作复合肥料
      C. 反应前后分子种类不变 D. 参加反应的乙和丙分子个数比为1∶3
      【答案】D
      【解析】物质甲是CO2,由CO2分子构成,1个CO2分子由1个碳原子和2个氧原子共3个原子构成;复合肥料含氮、磷、钾中的两种或三种营养元素;物质丁是尿素,含有营养元素氮元素,属于氮肥,不是复合肥料;化学反应的本质是分子破裂、原子重新组合,反应前后分子种类一定改变;结合微观示意图,该反应的化学方程式是,则参加反应的乙(N2)和丙(H2)分子个数比为1:3 。
      11. (2025·烟台11) 我国科研人员研究出二氧化碳转化为工业原料甲酸的新方法,反应的微观示意图如下图所示。下列说法错误的是( )
      生成丙、丁的分子个数比为B. 该反应实现了无机物向有机物的转化
      C.反应物和生成物中共有3种氧化物D. 该反应为实现碳中和提供了新路径
      【答案】AC
      【解析】由图可知,甲是二氧化碳,乙是水,丙是甲酸,丁是氧气,反应的化学方程式为。由分析可知,生成丙、丁的分子个数比为 2 : 1;反应物二氧化碳和水属于无机物,生成物甲酸属于有机物,所以该反应实现了无机物向有机物的转化;由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物是氧化物,由分析可知,甲(二氧化碳)、乙(水)属于氧化物,共2种氧化物;该过程将二氧化碳转化成了甲酸,减少了二氧化碳的排放,为实现“碳中和”提供了新的途径。
      5. (2025·武汉5)利用捕集的生产低碳、零碳燃料,既可缓解能源危机,又可助力实现“双碳”目标。我国科研人员研制出的新型催化剂,可催化转化为甲醇,其转化过程如图所示。
      下列说法正确的是
      A. 与的化学性质相同 B. Ⅰ中反应前后存在元素化合价的改变
      C. Ⅱ中反应前后原子和分子的数目均保持不变 D. Ⅰ和Ⅱ中反应前后催化剂的质量均发生改变
      【答案】B
      【解析】反应I是甲烷和二氧化碳在催化剂的催化作用下生成氢气和一氧化碳,反应的化学方程式为:;反应Ⅱ中一氧化碳和氢气在催化剂的催化作用下生成甲醇,反应的化学方程式为:。A、是甲烷,化学式为:CH4;是二氧化碳,化学式为:CO2;由化学式可知,两种物质的分子构成不同,所以两种物质化学性质不同;B、由可知,反应前CH4中氢元素的化合价为+1,碳为-4价,CO2中碳元素的化合价为+4,反应后氢气中氢元素的化合价为0,CO中碳元素的化合价为+2,反应前后存在元素化合价的改变;
      C、由可知,反应前后分子总数发生了改变;D、催化剂可以改变化学反应的速率,但其质量与化学性质在反应前后保持不变。
      12. (2025 宜宾12) 某反应的微观过程如图。下列说法正确的是( )
      A. 对应的化学式为CO2B. 该反应为置换反应
      C. 反应过程涉及的氧化物有2种D. 生成的与的质量比为1:16
      【答案】D
      【解析】根据微观示意图,该反应是CH4、H2O在催化剂条件下反应生成CH3OH、H2,化学方程式为。A、由图知, 由2个H原子和1个O原子构成,化学式应为H2​O,不是CO2;B、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,该反应的反应物都是化合物,不符合置换反应特点;C、氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,反应涉及的氧化物只有H2​O,共1种;D、根据,生成的与的质量比为。
      10. (2025·成都10) 北京大学科研团队用甲烷与二氧化碳合成乙酸,部分反应过程如图。有关说法错误的是( )
      A. 合成乙酸的反应是化合反应 B. 消耗的甲烷与生成的乙酸质量比为
      C. 催化剂在反应前后质量和化学性质不变 D. 有利于减缓温室效应
      【答案】B
      【解析】根据示意图可知,该反应是甲烷(CH4)与二氧化碳(CO2)在催化剂作用下生成乙酸(C2H4O2),反应的化学方程式为:CH4+ CO2 C2H4O2。化合反应是由两种或两种以上物质生成一种物质的反应,根据分析可知,该反应符合化合反应的特征,属于化合反应;根据化学方程式可知,消耗的甲烷与生成的乙酸质量比=(12+1×4):(12×2+1×4+16×2)=;催化剂在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化;该反应将甲烷和二氧化碳这两种温室气体转化为乙酸,减少了大气中甲烷和二氧化碳的含量,有利于减缓温室效应。
      7. (2025·广安7) 甲酸(HCOOH)是一种常见的有机化工原料。加热时,选择不同的催化剂,甲酸可发生下图所示两种情况的化学反应。下列选项错误的是( )
      A. 甲酸由碳、氢、氧三种元素组成
      B. 化学反应前后分子种类和数目均不改变
      C. 反应2的化学方程式为:
      D. 选择不同的催化剂,可使化学反应主要向某一方向进行
      【答案】B
      【解析】从甲酸的化学式HCOOH可以看出,它由碳(C)、氢(H)、氧(O)三种元素组成 ;化学反应的本质是分子破裂成原子,原子重新组合成新分子的过程。根据图示可知化学反应前后分子种类一定改变,分子数目可能改变;由图可知,反应 2 中甲酸(HCOOH)在加热、ZnO作催化剂的条件下,分解生成氢气(H2​)和二氧化碳(CO2),化学方程式为;从图中可以看到,选择不同的催化剂(Al2​O3​和ZnO),甲酸发生的反应不同,说明选择不同的催化剂,可使化学反应主要向某一方向进行。
      8. (2025·甘肃8) 2025年中国人工智能技术迈向新台阶,尤其是国产被广泛关注和应用。人工智能芯片的主要成分是硅,下图为工业制取高纯硅的某一步反应微观示意图。下列说法不正确的是( )
      A. 该反应类型为置换反应B. 化学反应中分子可以再分
      C. 参加反应的甲乙物质分子个数比为D. 生成物丙与丁的质量比为
      【答案】D
      【解析】由图可知,该反应为SiCl4和氢气在一定条件下反应生成硅和氯化氢,该反应的化学方程式为:。该反应符合“一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的反应,属于置换反应;在化学变化中,分子可分为原子,原子可重新组合为新的分子;由图及化学方程式可知,参加反应的甲、乙物质的分子个数比为:1:2;由化学方程式可知,生成丙和丁的质量比为:。
      氢气是理想的清洁能源,目前已有多种制氢方式。
      13. (2025·湖南13) 甲酸(HCOOH)制氢的微观示意图如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 甲酸分子中含有1个氧分子B. 生成物都是由分子构成
      C. 反应前后元素种类发生改变D. 反应的化学方程式是
      【答案】B
      6.(2025•山西6)氢气与氧气反应的微观示意图如图。分析变化过程,其中表述正确的是( )
      A.微观粒子中有氢分子B.微观粒子模型均为原子
      C.微观粒子结构均未改变D.微观粒子数目均未改变
      【答案】A
      4. (2025·深圳4) 碳酸乙二酯可用于生产可降解塑料,我国未来科学工作者思考乐莺莺同学以为主要原料合成的过程如图所示,思考乐海槟下列说法正确的是( )
      A. 反应前后分子种类不变 B. 反应后催化剂质量减小
      C. 参与反应的与质量比为 D. 保持化学性质的最小粒子是碳原子与氧原子
      【答案】C
      【解析】化学反应前后,分子种类改变;根据催化剂的定义可知,催化剂的质量在化学反应前后不变;由图可知,该反应为二氧化碳和C2H4O在催化剂作用下反应生成C3H4O3,反应的化学方程式为,参与反应的CO2与C2H4O质量比为;由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小微粒,二氧化碳是由二氧化碳分子构成,则保持CO2化学性质的最小粒子是二氧化碳分子。
      10.(2025•菏泽10)我国科研团队不断改进CH4﹣CO3干气重整技术,将CO2定向转化为高附加值的化学品,实现了CO2资源化利用。CH4与CO2反应的微观示意图如下,下列说法正确的是( )
      A.反应物和生成物都是由分子构成的化合物B.反应物都含碳元素,都属于有机物
      C.生成物都有可燃性,点燃前需验纯 D.反应前后分子的数目保持不变
      【解析】由CH4与CO2反应的微观示意图可知,甲烷和二氧化碳在催化剂的作用下生存氢气和一氧化碳,反应的化学方程式为:CH4+CO2 催化剂 2H2+2CO,生成物中的氢气是单质而不是化合物;反应物都含碳元素,但其中只有甲烷是有机物,二氧化碳的性质和无机物类似,归类于无机物;生成物氢气和一氧化碳都有可燃性,点燃前需验纯;由反应的化学方程式为:CH4+CO2 催化剂 2H2+2CO可知,1个甲烷分子和1个二氧化碳分子在催化剂的作用下生成2个氢分子和2个一氧化碳分子,反应前后分子的数目改变。
      【答案】C
      11. (2025·黑龙江龙东11) 硅芯片是很多电子产品的核心。下图是某种制取硅反应的微观示意图,说法正确的是( )
      A. 该反应的化学方程式为 B. 参加反应的甲、乙分子个数比为
      C. 该反应前后分子数目不变 D. 反应前后乙与丁变化的质量比是
      【答案】B
      【解析】由图可知,甲为SiCl4、乙为H2、丙为Si、丁为HCl,反应的方程式为:;由A中的方程式可知,参加反应的甲、乙分子个数比为1:2;由方程式可知,该反应前后分子数目改变;反应前后乙与丁变化的质量比为(2×2):(36. 5×4)=2:73。
      8. (2025·广东8) 我国科研人员研制出乙醇制氢零碳排放反应的催化剂,反应前后分子种类变化的微观示意图如图。下列说法错误的是( )
      A. 甲的化学式为B. 反应前后原子种类不变
      C. 生成物的分子个数比为1∶1D. 催化剂可以改变化学反应速率
      【答案】C
      【解析】由微观示意图可知,甲为氢气,其化学式为,说法正确;根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类不变,说法正确;由微观示意图可知,该反应为乙醇与水在催化剂作用下反应生成和氢气,化学方程式为,则生成物的分子个数比为或,说法错误;催化剂可以改变化学反应速率,说法正确。
      8. (2025·宿迁)我国首次将太阳能规模转化为液体燃料甲醇,又称“液态阳光”技术。其合成项目示意图如图所示,下列有关说法不正确的是( )
      A. 反应Ⅰ化学方程式为
      B. 反应Ⅱ中和的分子个数比为1∶1
      C. 生产48t甲醇,理论上可以吸收66tCO2
      D. 实现了CO2的资源化利用和“零碳”排放
      【答案】B
      【解析】A、反应1为水在光合发电作用下生成氢气和氧气,化学方程式为:;
      B、反应2为二氧化碳和氢气反应生成甲醇和水,反应的化学方程式为:CO2+3H2H2O+CH3OH,故二氧化碳和氢气的分子个数比为1:3;C、设生产48t甲醇,理论上吸收二氧化碳的质量为x,;D、该项目能消耗二氧化碳,可以有效降低空气中CO2含量,可以实现CO2的资源化利用和“零碳”排放。
      17. (2025·河南17) 某反应微观示意图如图所示。甲中氮、氢元素质量比为_______;反应中有_______种单质;生成丙、丁的分子个数比为_______。
      【答案】14:3 两 1:3
      【解析】根据微观示意图可知甲物质是NH3,氮的相对原子质量为14,氢的相对原子质量为1。在NH3中氮、氢元素质量比为14:(1×3)=14:3。单质是由同种元素组成的纯净物。观察微观示意图可知,乙物质是O2,是由氧元素组成的单质,丙物质是N2,是由氮元素组成的单质,所以反应中有2种单质。根据微观示意图可知该反应的化学方程式为:,从化学方程式可以看出,生成丙(N2)、丁(H2O)的分子个数比为2:6=1:3。
      21. (2025·云南21)衣食住行是民生之基。
      (1)苗族服饰材质以麻为主,麻属于___________有机高分子材料(填“天然”或“合成”)。
      (2)哈尼族“七色糯米饭”中的糯米提供的主要营养物质是___________。
      (3)生活离不开能源。便携式充电宝给用电器充电时,将化学能转化为___________(填选项)。
      A. 热能B. 动能C. 电能D. 光能
      (4)芯片是智能汽车的重要部件,其生产过程中可用NF3气体进行蚀刻,该反应的微观示意图如下,则化学方程式为___________。
      【答案】(1)天然 (2)糖类 (3)C
      15. (2025长春)中科院李灿院士团队在二氧化碳制甲醇(化学式为CH3OH,甲醇是内燃机的理想燃料之一)的研究方面取得了新进展,该反应的微观示意图如下。
      (1)图中表示CH3OH的是______(填序号)。
      (2)该反应的化学方程式为______。
      (3)若该反应生成的两种物质中氧元素的总质量为16g,则参加反应的氢气的质量为______g(可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16)。
      (4)该反应的应用价值是______(答一条)。
      【答案】(1)丁
      (2)CO2+3H2 eq \(=======,\s\up7(一定条件))CH3OH+H2O
      (3)3
      (4)反应消耗二氧化碳,有利于实现碳中和;反应生成甲醇,有助于缓解能源短缺问题。(合理即可)
      8. (2025·遂宁8) 2025年4月24日是第十个中国航天日,主题为“海上生明月,九天揽星河”。化学促进科技发展,中国人探索宇宙的脚步驰而不息。请运用所学知识回答下列问题:
      I.太空生活
      (1)航天员每天的食品都要经过科学的计算和设计,以保持航天员营养均衡,其中牛肉为航天员提供的主要营养物质是______(填字母,下同);
      A. 蛋白质B. 维生素C. 糖类
      (2)太空蔬菜在塑料网篮中种植,塑料属于______。
      A. 金属材料 B. 合成材料 C. 复合材料 II.上天揽月
      (3)月球上有丰富的核能原料He-3。已知He-3原子核内有2个质子和1个中子,其原子核外电子数为______。
      Ⅲ.航空金属
      (4)钛金属被誉为“未来金属”。工业上以金红石(主要成分为TiO2)为原料生产钛金属,金红石属于______(填“纯净物”或“混合物”)。
      Ⅳ.生命保障
      (5)载人航天器中利用如图所示的“氧再生系统”处理宇航员排出的H2O和CO2。下列说法正确的是______(填字母)。
      A. 反应器1中发生了置换反应
      B. 在中,碳元素和氢元素的质量比为1∶4
      C. 反应器2中消耗和生成的个数比为1∶1
      D. 该系统实现了排出的H2O和CO2的再利用,并为航天员提供O2
      【答案】(1)A (2)B (3)2 (4)混合物 (5)D
      12. (2025·达州12) 我国科研人员用催化剂使甲烷与氧气在常温下反应生成甲酸,其微观示意图如下、请回答下列问题:
      (1)氧气的用途是______(写一种即可)。
      (2)该反应的化学方程式为______。
      (3)下列有关该反应的说法正确的是______(填字母序号)。
      A. 该反应是置换反应
      B. 反应前后分子、原子数目均没有改变
      C. 反应前后元素的质量和种类均没有改变
      【答案】(1)潜水、登山、医疗急救、炼钢、气焊等(一种即可) (3)C
      14. (2025·河北14) 如图所示为工业生产中常用的降低水煤气中CO含量的反应示意图。
      请回答下列问题:
      (1)该反应前后原子种类___________变化。
      (2)该反应使用催化剂的目的是___________反应速率。
      (3)参加反应的甲和生成的丙分子个数比为___________。
      (4)若反应中消耗14g甲和9g乙,则生成___________g丙和1g丁。
      (5)丙在生产生活中的一种用途是___________。
      【答案】(1)不发生 (2)加快 (3)1:1 (4)22 (5)用于灭火
      【解析】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类不发生变化。(2)该反应使用催化剂的目的是加快反应速率。(3)由微观示意图可知,甲为一氧化碳、乙为水、丙为二氧化碳、丁为氢气,该反应为一氧化碳与水在催化剂作用下反应生成二氧化碳和氢气,化学方程式为,则参加反应的甲和生成的丙分子个数比为。(4)由第(3)小问分析可知,甲为一氧化碳、乙为水、丙为二氧化碳、丁为氢气,该反应的化学方程式为,一氧化碳、水、二氧化碳、氢气的质量比为,因此若反应中消耗14g甲和9g乙,则生成22g丙和1g丁。(5)由微观示意图可知,丙为二氧化碳,二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,可用于灭火。
      18. (2025·齐齐哈尔18) 宏观和微观相结合是认识物质结构与性质的重要方法。请回答下列问题:
      (1)由图一可知,金的相对原子质量为___________,1个金原子的核外电子数是___________。
      (2)硫化氢()可在催化剂的作用下与甲烷反应生成二硫化碳()和一种气体单质,其反应的微观示意图如图二所示。
      ①X的化学式为___________。
      ②该反应的化学方程式为___________。
      【答案】(1)197. 0 79 (2)① ②
      12. 【2025兰州 12】 神舟火箭发射时,使用偏二甲肼和四氧化二氮作为燃料推进剂,推进剂燃烧产生高温高压的气体,这种气体从发动机的尾部以极高的速度喷出,推动火箭升空。该反应的微观过程如图所示。
      回答问题:
      (1)偏二甲肼属于_____(填“有机物”或“无机物”)。
      (2)从微观角度分析,此反应中发生变化的是_____。
      A. 分子种类B. 分子数目C. 原子种类
      (3)该反应中两种反应物的分子个数比为_____。
      (4)在此过程中,燃料的化学能最终转化成了火箭的_____。
      【答案】(1)有机物 (2)AB (3)##2:1 (4)机械能
      【解析】(4)燃料燃烧是化学能转化为内能,高温高压气体从发动机尾部高速喷出推动火箭升空,内能又转化为火箭的机械能,所以燃料的化学能最终转化成了火箭的机械能。

      相关试卷

      2025年全国各地中考化学真题分类精选考点12 微观示意图(含答案和部分解析):

      这是一份2025年全国各地中考化学真题分类精选考点12 微观示意图(含答案和部分解析),共17页。

      2024年全国各地中考化学真题分类精选12.微观示意图(部分解析版):

      这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选12.微观示意图(部分解析版),共14页。

      2021年全国中考化学试题分类汇编:考点13 微观示意图:

      这是一份2021年全国中考化学试题分类汇编:考点13 微观示意图,共45页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑35份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map