所属成套资源:2024年全国各地中考化学真题分类精选(含答案或部分解析)
2024年全国各地中考化学真题分类精选12.微观示意图(部分解析版)
展开
这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选12.微观示意图(部分解析版),共14页。
【答案】D
(2024·乐山6)乙二醇可用于生产汽车防冻液,其分子的微观结构示意图如图所示。下列有关乙二醇的说法正确的是( )
A. 化学式为B. 相对分子质量为62
C. 分子中碳原子和氢原子的个数比为D. 一个乙二醇分子由10个元素组成
【答案】B
【解析】由乙二醇的微观示意图可知:化学式为C2H6O2;乙二醇相对分子质量为 ,乙二醇相对分子质量为62;乙二醇(C2H6O2)分子中碳、氢原子个数比为2:6=1:3;分子是由原子构成的,1个乙二醇分子由10个原子构成。
(2024·青海6. )某化学反应的微观示意图如下(反应条件已省略),根据图示,下列选项正确的是( )
A. 反应前后分子总数不变
B. 生成物中共有3种单质
C. 该反应的反应物是
D. 反应前后原子种类不变
【答案】D
[2024·吉林7]木炭在空气中燃烧可能发生如下两个反应,结合反应的微观示意图判断,下列叙述错误的是( )
A. 化学反应前后元素种类没有改变
B. 化学反应前后原子数目和分子数目均没有改变
C. 反应物的种类相同时,生成物的种类不一定相同
D. 使温度达到木炭的着火点,需要外界先提供能量
【答案】B
(2024·湖北6)液氢、液氧可作为火箭发动机的推进剂,其反应如示意图。下列说法正确的是( )
A. 乙为氧化物B. 丙的化学式为H2O
C. 反应前后分子的个数不变D. 反应前后氧元素的化合价不变
【答案】B
【解析】根据反应的微观示意图可知,此反应是氢气在氧气中燃烧生成水,反应的化学方程式为:。由分子结构模型可知,乙是O2,是由氧元素组成的纯净物,属于单质;由分子结构模型可知,丙的化学式为H2O;由可知,反应前后分子个数发生了改变;在反应物氧气中,氧元素显0价,在生成的水中,氧元素的化合价为-2。
(2024•包头4)CO2的转化利用是实现碳中和的重要途径。如图是CO2与某种单质反应的微观示意图。下列说法正确的是( )
A.乙的化学式为H2
B.丙属于氧化物
C.该反应类型为复分解反应
D.反应前后分子数目没有改变
【答案】A
【解析】根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,生成物中含C、H、O元素,反应物中含C、O元素,故反应物中还应含氢元素,故乙为氢气;该反应为二氧化碳和氢气在一定条件下反应生成甲醇和水,该反应的化学方程式为CO2+3H2一定条件¯CH3OH+H2O。丙是甲醇,甲醇是由碳、氢、氧三种元素组成的,不属于氧化物。该反应的反应物一种是单质,另一种是化合物,因此该反应不属于复分解反应。由化学方程式可知,反应前后分子数目发生改变。
[2024·威海8.]模型认知是化学研究的重要科学方法。如图是某化学反应的微观过程示意图,下列说法正确的是( )
A. 化学反应前后,催化剂的质量和性质不变B. 生成的丙和丁的质量比为14:9
C. 参加反应的甲与乙的微粒个数比为3:2D. 该反应属于置换反应
【答案】C
【解析】依据图示的分子结构可知该反应的化学方程式为。化学反应前后,催化剂的质量和化学性质不变,物理性质可能改变;生成的丙和丁的质量比为(5×28):(6×18)=35:27;参加反应的甲与乙的微粒个数比为6:4=3:2;由微观示意图可知,该反应是两种化合物反应生成一种单质和一种化合物,该反应不符合一种单质和一种化合物反应生成另外一种单质和另外一种化合物的特点。
(2024·河南13)某反应的微观示意图如图,该反应可用于汽车尾气处理。下列说法正确的是( )
A. 图中的单质为氧气
B. 反应的产物均为无毒物质
C. 反应前后元素的化合价均无变化
D. 反应的化学方程式为NH3+NON2+H2O
【答案】B
【解析】根据分析,氮气是由氮元素组成单质,图中的单质为氮气;根据分析,该反应的产物为氮气与水,均为无毒物质;氨气中氮元素化合价为-3,一氧化氮中氮元素化合价为+2,生成物氮气属于单质,氮元素化合价为0,故反应前后氮元素的化合价发生变化;根据分析,该反应是由氨气与一氧化氮在一定条件下生成氮气与水,化学方程式为4NH3+6NO5N2+6H2O。
[2024·广东13]我国科学家利用光催化技术实现了绿色制取H2O2,反应的微观示意图如图所示。下列说法正确的是( )
A. 反应后氧原子个数减少B. 反应后催化剂的质量增加
C. b的化学式为H2OD. 参加反应的a、b分子个数比为1∶1
【答案】C
【解析】根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变,则反应后氧原子个数不变;根据催化剂定义可知,反应后催化剂的质量不变;由图可知,一个b分子是由1个氧原子和2个氢原子构成的,则b的化学式为H2O。由图可知,氧气和水在催化剂的作用下反应生成过氧化氢,化学方程式为:,则参加反应的a、b分子个数比为1∶2。
[2024·深圳8]思考乐小丁同学发现和在同一条件下会发生两个化学反应。一般反应Ⅰ来制取甲醇(),下列说法错误的是( )
A. 在反应Ⅰ中,参加反应的和的分子个数比为
B. 反应Ⅱ前后的分子数量发生改变
C. 小丁同学想要增加甲醇的产量,就要减少反应Ⅱ的发生
D. 利用这两个反应不仅可以减少温室气体的排放,还可以产生燃料
【答案】B
【解析】根据微观示意图,反应Ⅰ是H2、CO2在一定条件下反应生成CH3OH、H2O,化学方程式为:,反应Ⅱ是H2、CO2在一定条件下反应生成CO、H2O,化学方程式为。根据化学方程式,在反应Ⅰ中,参加反应的H2和CO2的分子个数比为3∶1;
反应Ⅱ前后的分子数量没有发生改变;H2和CO2在同一条件下会发生两个化学反应,反应Ⅰ生成甲醇,反应Ⅱ不生成甲醇,所以想要增加甲醇的产量,就要减少反应Ⅱ的发生;这两个反应都消耗了CO2,反应Ⅰ得到甲醇,反应Ⅱ得到CO,甲醇和CO都有可燃性,都能作为燃料,所以这两个反应不仅可以减少温室气体的排放,还可以产生燃料。
[2024·武汉5]臭氧是一种常见的消毒剂。对氧气无声放电可获得臭氧,实验装置和反应的微观示意图如下所示。
下列说法错误的是( )
A. 图2乙中的粒子均可保持物质的化学性质B. 图2甲表示的是纯净物,丙表示的是混合物
C. 参加反应的反应物和生成物的分子个数比为D. 该反应既不是化合反应也不是分解反应
【答案】A
[2024·凉山州7]我国计划在2060年前实现“碳中和”,彰显了大国担当,CO2的资源化利用是实现“碳中和”的重要途径。如图是CO2转化为甲醇(CH3OH)的微观示意图,下列说法错误的是( )
A. 参加反应的CO2、H2的分子个数比为1:4
B. 反应前后原子的种类和个数保持不变
C. 图中共涉及到3种化合物
D. 该反应的化学方程式为:
【答案】A
【解析】根据微观示意图,该反应是CO2、H2在一定条件下反应生成CH3OH、H2O,化学方程式为。根据分析,参加反应的CO2、H2的分子个数比为1∶3;根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和个数不变;化合物是由两种或两种以上元素组成的纯净物,根据方程式,属于化合物的有CO2、CH3OH、H2O,共3种;根据分析,该反应的化学方程式为。
[2024·烟台11]下图是利用氨气处理汽车尾气中某污染物的反应微观示意图。下列说法正确的是( )
A. 甲属于化合物B. 该反应属于置换反应
C. 参加反应的甲、乙的分子个数比是D. 生成丙、丁的质量比是
【答案】AC
【解析】由图可知,该反应为氨气和一氧化氮在催化剂的作用下反应生成氮气和水,该反应的化学方程式为:4NH3+6NO 5N2+6H2O。由图可知,每个甲分子由1个氮原子和3个氢原子构成,故丙的化学式为:NH3,是由不同元素组成的纯净物,属于化合物;置换反应是由一种单质和一种化合物反应生成一种单质和一种化合物的反应,该反应的反应物是两种化合物,不属于置换反应;由化学方程式可知,参加反应的甲、乙的分子个数比为:4:6=2:3;由化学方程式可知,生成丙、丁的质量比为:(28×5):(18×6)=35:27。
[2024·江西8]我国科研人员实现了用高效催化剂将甲烷与氧气在常温下制甲酸。该反应的微观示意图如图,有关说法正确的是( )
A. 反应过程中共有两种氧化物B. 高效催化剂的作用是增加生成物质量
C. 物质丙中氢元素的质量分数最小D. 参加反应的甲和乙的分子个数比为
【答案】C
【解析】根据反应的微观示意图,可得化学方程式。氧化物是指由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,根据化学方程式可知,反应过程中只有水一种氧化物;根据催化剂定义可知,催化剂只能改变化学反应速率,不能增加生成物质量;根据化学方程式可知,物质丙是甲酸。甲酸中碳、氢、氧的质量比=12:(1×2):(16×2)=6:1:16。所以物质丙中氢元素的质量分数最小;根据化学方程式可知,参加反应的甲和乙的分子个数比为2:3。
[2024·安徽8]杭州亚运会开幕式主火炬的燃料——“零碳甲醇(CH3OH)”备受瞩目,这是全球首次对“零碳甲醇”的实践应用。目前,该燃料已广泛应用在船舶、汽车等领域。“零碳甲醇”是利用焦炉气中的副产品氧气和从工业尾气中捕捉的二氧化碳在一种纳米催化剂的作用下反应得到的,其微观示意图如图。
有关该反应的说法,正确的是( )
A. 反应物均为单质B. 丁的化学式为H2O
C. 参加反应的甲与乙的质量比为3∶1D. 反应前后“纳米催化剂”的性质不变
【答案】B
【解析】反应物是氢气和二氧化碳,二氧化碳是由碳、氧元素组成的纯净物,是化合物;化学反应前后原子的种类和数目不变,所以丁的化学式为H2O;反应的化学方程式为,所以参加反应的甲与乙的质量比为(2×3):44≠3:1;“纳米催化剂”是该反应的催化剂,反应前后质量和化学性质不变,物理性质可能改变。
(2024·盐城9)如图是电解水反应的微观示意图。据此判断下列说法中不正确的是( )
A. 甲中微粒能保持水的化学性质
B. 乙中微粒在化学变化过程中没有发生改变
C. 丙中的物质属于混合物
D. 丙中氢气和氧气的质量比为
【答案】D
【解析】水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为,则丙中氢气和氧气的质量比为4:32=1:8。
(2024·成都10)中科院李灿院士团队在二氧化碳制甲醇研究方面取得了新进展,其反应过程如图。相关说法错误的是( )
A. 消耗的CO2与生成的CH3OH质量比为11:16
B. 反应中CO2、H2一定要与催化剂接触
C. 反应过程中“”分成“”和“”
D. 该研究有利于实现“碳中和”目标
【答案】A
【解析】由微观示意图可知,该反应化学方程式为,消耗的CO2与生成的CH3OH质量比=44:32=11:8;反应中CO2、H2一定要与催化剂接触,增大接触面积;化学变化的实质:分子破裂成原子,原子自由组合生成新的分子,反应过程中“”分成“”和“”;该反应消耗二氧化碳,有利于实现“碳中和”目标。
[2024·龙东10]科学家用“人工树叶”模拟光合作用,吸收二氧化碳并获得氧气,实现“碳中和”,其反应的微观示意图如下,下列说法正确的是( )
A. 参加反应的甲、乙质量比为18∶11
B. 化学反应前后分子种类和个数均不发生改变
C. 反应前后氧元素的化合价发生改变
D. 该反应涉及的物质都是化合物
【答案】C
【解析】根据反应的微观示意图可写出反应的化学方程式为:;根据化学方程式可知,参加反应的甲、乙质量比为(2×18):(12+16×2)=9:11;反应前后分子种类发生了改变;反应前水中和二氧化碳中氧元素都为-2价,反应后氧气中氧元素化合价为0,故反应前后氧元素的化合价发生改变;该反应涉及的物质中氧气为单质。
(2024·达州5)开采出的天然气中含有的硫化氢,是一种无色、具有臭鸡蛋气味的剧毒气体,故天然气使用前需进行脱硫处理。下图为脱硫过程中某化学反应的微观示意图,下列有关说法错误的是( )
A. 化学反应前后,原子的种类和数目均不变
B. 参加反应的反应物分子个数比为3:1
C. 该反应中有两种元素的化合价发生了改变
D. 进行脱硫处理时,必须采取防毒、防爆等安全措施
【答案】B
【解析】由微观示意图可知,化学方程式为,反应物分子个数比为2:1。
(2024·广安8)在汽油中加入适量乙醇作为汽车燃料(车用乙醇汽油),可适当节省石油资源。下图是乙烯与水反应制备乙醇的微观示意图,下列有关说法正确的是( )
A. 反应前的物质属于纯净物
B. 乙烯中碳、氢元素的质量比为1:2
C. 反应前后原子的数目没有增减
D. 该反应的化学方程式为:
【答案】C
【解析】由乙烯与水反应制备乙醇的微观示意图可知,该反应前后水分子过量,化学方程式为:。该反应反应前的物质是乙烯和水的混合物;乙烯的化学式为C2H4,乙烯中碳、氢元素的质量比为;该反应有锌物质生成,属于化学变化,化学变化都遵守质量守恒定律,质量守恒定律的微观实质是化学反应前后,原子种类和数目不变,因此,该反应前后原子的数目没有增减。
(2024·南充9)氢气和氯气的混合气体在强光照射时发生爆炸,微观示意图如下。下列说法错误的是( )
A. 该反应的基本反应类型为化合反应B. 该反应的化学方程式为
C. 该反应前后分子种类、数目均改变D. 该反应前后,原子种类和数目不变
【答案】C
【解析】反应物是氢气和氯气,根据题干“混合气体在强光照射时发生爆炸”可知,反应条件是光照,生成物是氯化氢,化学方程式为,化学反应前后分子种类一定改变,根据化学方程式可知,反应前后分子的数目比为(1+1):2=1:1,所以反应前后分子的数目不变。
(2024·宜宾10)某反应的微观示意图如下、下列说法错误的是( )
A. 对应物质的化学式是B. 该反应前后原子总数不变
C. 该反应前后分子总数不变D. 参加该反应的与的个数比为
【答案】C
【解析】根据图示,氮气和氢气在高温、高压、催化剂的作用下反应生成氨气,化学方程式为:。对应的物质为氨气,化学式为NH3;根据质量守恒定律的微观解释,则反应前后原子总数不变;根据化学方程式可知,反应前为1个氮分子和3个氢分子,反应后为2个氨分子,则该反应前后分子总数改变;根据化学方程式可知,参加该反应的(N2) 与(H2) 的个数比为 1:3。
[2024·临沂19.]近期,中国自主研发设计的全球首艘氨燃料动力集装箱船在国际市场成功签约。氨气在纯氧中燃烧的微观示意图如图所示,请回答下列问题。
(1)写出上述反应的化学方程式:________,该反应属于________反应(填基本反应类型)。
(2)与化石燃料相比,氨气作为燃料的优点是________(写出一条即可)。
【答案】(1) 4NH3+3O22N2+6H2O 置换反应
(2)氢气燃烧产物为水,无污染,燃烧时放出的热量也大
【解析】(1)通过微观示意图得,该反应是氨气与氧气点燃时发生反应生成氮气和水,化学方程式为:4NH3+3O22N2+6H2O;该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的化学反应,属于置换反应。
(2024•绥化16.)我国科研人员以水滑石为载体,通过一种复杂的催化剂,在阳光的作用下使甲烷和水发生反应生成氢气和A,其微观反应示意图如图所示,请回答下列问题。
(1)写出生成物A的化学式 。
(2)参加反应的各物质的质量比是 (最简整数比)。
(3)下列说法正确的是 (填字母)。
A.该催化剂在此反应中加快了反应速率
B.该反应前后分子的种类和个数都不变
C.该反应属于置换反应
D.该反应制氢气充分利用太阳能,可达到节能的目的
【答案】(1)CO2
(2)4:9或9:4
(3)AD
【解析】(1)由微观反应示意图以及质量守恒定律可知,在催化剂和阳光的作用下甲烷和水反应生成二氧化碳和氢气,反应的化学方程式是CH4+2H2O光照¯催化剂CO2+4H2,则生成物A的化学式为CO2。(2)由化学方程式可知,参加反应的甲烷与水的质量比为16:(18×2)=4:9。
[2024·牡丹江19.]“宏观—微观—符号”三重表征是化学特有的表示物质及其变化的方法。请结合资料卡片中涉及到反应的微观示意图回答下列问题。
(1)丙物质的名称为______。
(2)“”表示的微观意义是______。
(3)请标出丁中硫元素的化合价______。
(4)参加反应甲、乙两种物质的粒子个数比______。
【答案】(1)汞 (2)1个氧分子
(3)
(4)
【解析】(4)由图示可知,硫化汞和氧气加热生成汞和二氧化硫,化学方程式为:,则参加反应甲、乙两种物质的粒子个数比为1:1。
[2024·齐齐哈尔18]宏观和微观相结合是认识物质结构与性质的重要方法之一。请回答下列问题:
(1)钙元素是人体必需的________(填“常量”或“微量”)元素。图一是钙元素在元素周期表中的部分信息和钙原子的结构示意图,由图一可知钙的相对原子质量是________,钙原子在化学反应中容易________(填“得到”或“失去”)电子。
(2)科学家发现,通过化学反应可以将树木纤维素转变成超级储能装置,图二是其中主要反应的微观示意图,请写出该反应的化学方程式________,该反应的基本反应类型为________反应。
【答案】(1)常量 失去
(2) 置换
[2024·长春16]1828年维勒通过加热氰酸铵得到了尿素[化学式为]。尿素是第一种在生物体外合成的有机物,目前工艺有很大改进。某合成尿素的反应微观示意图如下。
(1)尿素属于氮肥、磷肥、钾肥中的___________。
(2)尿素中碳元素与氮元素的质量比为___________。
(3)该反应的化学方程式为___________。
(4)下列关于该反应的说法正确的是___________(填序号)。
A. 原子种类不变B. 原子数目改变C. 属于化合反应
【答案】(1)氮肥 (2)3:7
(3) (4)A
【解析】(2)尿素中碳、氮元素的质量比12:(14×2)=3:7。(3)二氧化碳和氨气在一定条件下反应生成尿素和水,化学方程式为。(4)由微观示意图可知,该反应反应物和生成物均有两种,不符合多变一的特征,不属于化合反应。
[2024·赤峰16]我国科学家在国际上首次实现了二氧化碳到淀粉的人工合成,其中二氧化碳制取甲醇环节的微观示意图如图(图中的微观粒子恰好完全反应)。
(1)该变化前后不发生改变的微观粒子是_____________(填“分子”“原子”或“离子”)。
(2)物质丁的化学式为_____________,该物质属于_____________(填物质类别)。
(3)甲醇中碳元素和氢元素的质量比为_____________。
(4)你认为人工合成淀粉技术对解决粮食、环境等社会热点问题的意义是_____________。
【答案】(1)原子 (2)H2O 化合物(或氧化物等)
(3)3:1 (4)缓解温室效应,缓解粮食危机
相关试卷
这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选12.微观示意图(部分解析版),共14页。
这是一份2025年全国各地中考化学真题分类精选考点12 微观示意图(含答案和部分解析),共17页。
这是一份2021年全国中考化学试题分类汇编:考点13 微观示意图,共45页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利