所属成套资源:2025年全国各地中考化学真题分类精选考点(含答案和部分解析)
2025年全国各地中考化学真题分类精选考点13 燃烧和灭火、爆炸、调控化学反应(含催化剂)(含答案和部分解析)
展开
这是一份2025年全国各地中考化学真题分类精选考点13 燃烧和灭火、爆炸、调控化学反应(含催化剂)(含答案和部分解析),共19页。试卷主要包含了 5等内容,欢迎下载使用。
A. B. C. D.
【答案】D
2.(2025•青海2)运输烟花爆竹的车辆不适合张贴的标识是( )
A.禁止放易燃物B.禁止烟火
C.可回收物D.当心爆炸物
【答案】C。
7.(2025内蒙古7)小羽设计如图装置进行“可燃物燃烧条件”的验证实验。将等质量的白磷置于①②③处,观察到①处白磷燃烧,②③处白磷不燃烧。下列说法不正确的是( )
A. 对比①③处现象,说明可燃物燃烧需要温度达到着火点
B. 对比①②处现象,说明可燃物燃烧需要空气(氧气)
C. ②③处白磷均不燃烧原因相同
D. 装置中气球可以起到防止污染空气的作用
【答案】C
【解析】①中白磷与氧气接触,温度为80℃,到达白磷的着火点,白磷燃烧,③中白磷与氧气接触,温度为20℃,没有到达白磷的着火点,白磷不燃烧,对比①③处现象,说明可燃物燃烧需要温度达到着火点;
①中白磷与氧气接触,温度为80℃,到达白磷的着火点,白磷燃烧,②中白磷不与氧气接触,温度为80℃,没有到达白磷的着火点,白磷不燃烧,对比①②处现象,说明可燃物燃烧需要空气(氧气);②中白磷不燃烧是因为白磷不与氧气接触,③中白磷不燃烧是因为没有到达白磷的着火点,原因不同;白磷燃烧反应生成五氧化二磷,会污染空气,装置中气球可以起到防止污染空气的作用。
20.(2025•扬州20)某催化剂可实现H2O与O2反应制备H2O2。向容器中加入100gH2O和适量催化剂,并不断通入O2,保持其他条件不变,分别在20℃、40℃和60℃下进行实验①、②、③,测得H2O2的产量随时间的变化如图所示。下列说法不正确的是( )
A.设计实验①、②、③的目的是探究温度对该催化反应的影响
B.实验①说明:20℃,在0~3h内,随着时间的增加,该催化反应持续进行
C.比较实验①、②可知,在0~3h内,40℃比20℃对该催化反应更有利
D.实验③中2h后,H2O与O2不再反应,生成的H2O2开始分解
【答案】D
【解析】由题意可知,向容器中加入100gH2O和适量催化剂,并不断通入O2,保持其他条件不变,分别在20℃、40℃和60℃下进行实验①、②、③,所以设计实验①、②、③的目的是探究温度对该催化反应的影响,故选项说法正确。实验①中H2O2的产量随时间的增加而增大,则实验①说明:20℃,在0~3h内,随着时间的增加,该催化反应持续进行,故选项说法正确。比较实验①、②可知,时间相同时,实验②的H2O2的产量比实验①大,所以在0~3h内,40℃比20℃对该催化反应更有利,故选项说法正确。实验③中2h后,H2O2的产量开始减小,是因为H2O2分解的速率大于生成的速率,并不是H2O与O2不再反应,故选项说法不正确。
15. (2025·苏州15) 用如图所示装置模拟粉尘爆炸实验,吹入空气后发生爆炸,硬纸板被掀起。下列说法不正确的是( )
A. 面粉属于可燃物 B. 吹入空气前,面粉没有燃烧是因为塑料瓶内没有氧气
C. 吹入空气,面粉剧烈燃烧大量放热,气体体积迅速膨胀D. 面粉加工厂应严禁烟火
【答案】B
【解析】面粉属于可燃物,说法正确;吹入空气前,面粉没有燃烧是因为温度没有达到面粉的着火点;吹入空气,面粉剧烈燃烧大量放热,气体体积迅速膨胀;面粉加工厂的空气中存在大量面粉粉尘,与空气混合遇明火易发生爆炸,因此面粉加工厂应严禁烟火,以防止粉尘爆炸。
6. (2025·成都6) 学习小组在劳动实践中用木材生火做饭,下列说法错误的是( )
A. 引燃木材——升高木材着火点B. 冒出黑烟——木材燃烧不充分
C. 架空木材——增大与空气接触面积D. 沙土盖灭——使木材与空气隔绝
【答案】A
18. (2025·云南18)电石灯是古老的照明工具,原理是利用电石()与水反应生成可燃性气体,点燃气体用于照明。下列说法正确的是( )
A. 电石灯利用电石作可燃物B. 点燃是为了提高可燃物的着火点
C. 可通过移动螺母最终使火焰熄灭D. 导管1可长期使用,无需清洁保养
【答案】C
【解析】电石灯是利用电石(CaC2)与水反应生成可燃性气体(乙炔C2H2),是乙炔作可燃物,而非电石;着火点是物质的固有属性,一般不能改变,点燃是使温度达到可燃物的着火点,而不是提高着火点;通过移动螺母可控制水与电石的接触,当二者不接触时,反应停止,不再产生可燃性气体,最终火焰熄灭;反应过程中可能会产生杂质附着在导管 1 内壁,影响气体导出,所以需要定期清洁保养。
9. (2025·湖南9) 下列有关燃烧与灭火的说法正确的是( )
A. 可燃物与氧气接触就能燃烧B. 木柴架空可增大与氧气的接触面积
C. 吹灭蜡烛原理是清除可燃物D. 水灭火原理是降低可燃物的着火点
【答案】B
1.(2025•威海1)2025年5月12日是第17个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全,个个会应急——排查身边灾害隐患”。下列做法正确的是( )
A.电动自行车在居民楼内充电B.夜间煤气泄漏开灯检查
C.在加油站内拨打电话 D.楼房起火时,用湿毛巾捂住口鼻,贴近地面逃离
【答案】D
8.(2025•山西8)节日的夜晚,绽放的焰火将天幕装扮得绚丽多彩,所用火药的成分是KNO3、S和C。火药的作用是把焰火送上空中。焰火的发光剂中含有铝粉、镁粉及各种金属盐,高温时能发出不同的光。下列说法正确的是( )
A.常温下金属盐可以发光 B.高温可提高镁的着火点
C.燃放焰火有发光放热现象 D.火药中只含有一种可燃物
【答案】C
【解析】.常温下金属盐通常不会发光,只有在高温或特定激发条件下才会发光;镁的着火点是固定的,高温不会提高镁的着火点,但高温可以使镁更容易燃烧;燃放焰火时,发光剂中的铝粉、镁粉及各种金属盐在高温下会发出不同的光,同时燃烧过程会放出大量的热,因此有发光放热现象;火药的成分包括KNO3、S和C,其中S和C都是可燃物,因此火药中含有多种可燃物。
6. (2025·陕西6) 如图,水槽液面上漂浮着一支燃着的蜡烛和事先从其底端用小刀切下的一小块蜡烛,一段时间后,小块蜡烛无变化。下列说法不正确的是( )
A. 蜡烛是可燃物B. 蜡烛难溶于水
C. 蜡烛硬度比较小D. 小块蜡烛未燃烧是因为氧气浓度小
【答案】D
【解析】蜡烛具有可燃性,属于可燃物;一段时间后,小块蜡烛无变化,说明蜡烛难溶于水;用小刀切下一小块蜡烛,说明蜡烛硬度比较小;小块蜡烛未燃烧是因为温度没有达到蜡烛的着火点。
12. (2025·湖北12) 图甲为古代“暖宝宝”——手炉,其外层为漆有彩图的木胎,暖手时手捂木胎。图乙为手炉剖面结构示意图。下列说法错误的是( )
A. 木胎仅起装饰作用B. 中空层有传热和防烫作用
C. 木炭燃烧提供暖手的热量D. 镂空铜网有利于通风换气
【答案】A
【解析】木胎不仅具有装饰作用(漆有彩图),还起到隔热和保温的作用,避免直接接触高温金属内胆导致烫伤;中空层通过空气隔离减少热传导,确实兼具传热(缓慢导热)和防烫功能;木炭燃烧是手炉的热量来源;镂空铜网的设计可以促进空气流通,帮助木炭持续燃烧。
8. (2025·深圳8) 下图为探究燃烧条件的微型实验装置示意图,思考乐傲傲同学实验前先通入至充满装置再往烧杯中加热水。下列傲傲同学的说法正确的是( )
A. 加入热水后,白磷未燃烧,是因为温度未达到白磷着火点
B. 推动注射器活塞,白磷燃烧,红磷仍不燃烧,说明燃烧需要可燃物
C. 白磷燃烧时再通入,白磷停止燃烧,说明隔绝可灭火
D. 思考乐傲傲同学指出本实验制备需要的反应物有2种
【答案】C
【解析】加入热水后,白磷未燃烧,是因为装置内先通入CO2,白磷没有与氧气接触,而不是温度未达到着火点(白磷着火点40℃,热水80℃);推动注射器活塞,H2O2在MnO2催化下分解产生O2,白磷燃烧,红磷仍不燃烧(着火点240℃),说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点,而不是说明燃烧需要可燃物(白磷和红磷都是可燃物);白磷燃烧时再通入CO2,隔绝了氧气,白磷停止燃烧,说明隔绝O2可灭火;本实验制备O2是H2O2在MnO2催化作用下分解,MnO2是催化剂,不是反应物,反应物只有H2O2一种。
2. (2025·广西2) 下列标志中,表示禁止烟火的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
12. (2025·广西12) 下列灭火或防火的做法中,错误的是( )
A. 在消防通道上乱停放车辆 B. 炒菜时油锅起火,用锅盖盖灭
C. 在森林和村庄间设置防火隔离带 D. 堆放杂物的纸箱着火,用水浇灭
【答案】A
7. (2025·河北7) 如图所示为一种多灯头便携式热源,罐内装有环保矿物油,使用时点燃灯头。下列说法错误的是( )
A. 矿物油具有可燃性 B. 点燃灯头过程中提高了矿物油的着火点
C. 点燃不同数量的灯头可调控火力大小 D. 将火焰盖灭应用的灭火原理是隔绝空气
【答案】B
【解析】矿物油属于可燃物,具有可燃性;点燃灯头过程,是提供热量,使温度达到矿物油的着火点,着火点是物质的固有属性,不会因点燃过程而改变;多灯头设计通过控制点燃数量来调节总热量输出,实现火力调控;燃烧需要可燃物与氧气接触,盖灭火焰是通过隔绝氧气(空气)的灭火原理。
5. (2025·齐齐哈尔5) 加油站要张贴消防安全标志,下列图标中不属于消防安全标志的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
8. (2025·长沙8) 合理调控燃烧等化学反应意义重大。下列措施主要利用“使温度降到着火点以下”灭火原理的是( )
A. 炒菜时油锅着火用锅盖盖灭 B. 堆放杂物的纸箱着火时用水浇灭
C. 关闭燃气阀门熄灭火焰 D. 在森林与村庄之间设置防火隔离带
【答案】B
【解析】炒菜时油锅着火用锅盖盖灭,是利用了隔绝氧气(或空气)的灭火原理,使可燃物与氧气隔绝,从而灭火;堆放杂物的纸箱着火时用水浇灭,水蒸发吸热,能使温度降低到纸箱的着火点以下,从而达到灭火的目的;关闭燃气阀门熄灭火焰,是利用了清除可燃物的灭火原理,将燃气这个可燃物的来源切断,使燃烧停止;在森林与村庄之间设置防火隔离带,是利用了清除可燃物的灭火原理,将易燃的树木等可燃物清除,阻止火势蔓延。
1. (2025·辽宁1) 下列标识表示禁止吸烟的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
13. (2025·福建13) 兴趣小组开展“小区火灾隐患调查与火灾防范宣传”实践活动。
【设计方案】用某生成式人工智能软件辅助生成实践活动方案。方案强调开展可燃物、火源控制、消防设施等的调查,并对活动提出具体的实施建议。
【展开调查】调查发现:小区配有干粉灭火器;居民主要以天然气为家用燃料、以电动车为出行工具。
【进行宣传】介绍灭火器的使用方法、常见火灾隐患及应对措施等,并张贴安全标识。
基于上述实践活动,请回答下列问题:
(1)确定“可燃物、火源控制、消防设施”等调查内容所依据的化学原理是_______。
(2)使用干粉灭火器灭火时,应对准火焰_______(填“上”“中”或“根”)部喷射。
(3)火灾隐患及应对措施
①天然气泄漏易引发火灾,CH4完全燃烧化学方程式为_______。
②若被困在火灾区,可采用的自救措施是_______(写一条)。
(4)设置安全标识。
①“禁止烟火”的消防安全标志是_______(填字母)。
②宣传语“油锅起火别慌乱,锅盖—盖火自断”蕴含的灭火原理是_______。
【答案】(1)燃烧的条件和灭火的原理 (2)根 (3)① ②用湿毛巾捂住口鼻 (4)①a ②将可燃物与氧气(或空气)隔绝
【解析】(2)用二氧化碳灭火器灭火时,应该对准火焰根部喷射,因为火焰根部是可燃物的所在处,对准根部喷射可以使二氧化碳覆盖在可燃物表面,隔绝氧气,从而达到灭火的目的。(4)② “油锅起火别慌乱,锅盖一盖火自断”,锅盖盖在油锅上,使油与空气(或氧气)隔绝,从而达到灭火的目的,所以蕴含的灭火原理是将可燃物与氧气(或空气)隔绝。
11. (2025·凉山州11) 化石能源广泛应用于生产生活中。合理利用化石能源和开发新能源,有利于实现节能减排,促进生态文明建设和社会的可持续发展。如图是人类使用燃料的变迁过程。
(1)燃烧树枝时,将树枝架空,燃烧会更旺,这是因为______。
(2)常见的化石能源有煤、石油、______等,它们都属于不可再生能源。
(3)液化石油气是石油炼制得到的一种产品,其中含有丙烷(C3H8)等多种物质,保持丙烷化学性质的最小微粒是______。
(4)光伏电解技术通过将光伏电池与水电解槽联合,能够有效地将太阳能转化为氢能。某种光伏电池主要以硅为原材料生产得到,工业上生产硅的某步反应原理为:SiO2+2CSi+2X↑。
①上述反应中X的化学式为______。
②如图是实验室电解水的一种装置,氢气在______(选填“A”或“B”)管内产生。
【答案】(1)增大了树枝与空气(或氧气)的接触面积 (2)天然气 (3)丙烷分子(C3H8)
(4)①CO ②A
14.(2025•威海14)探秘航空燃料
C919客机是我国自主设计、研发并制造的大型喷气式客机,是中国航空工业的骄傲。燃料是飞机的动力来源,某化学小组开展了“我是飞机燃料设计师”项目式学习活动。
Ⅰ.航空燃料的燃烧
飞机的燃料是航空煤油,请写出航空煤油(以C8H18计)完全燃烧的化学方程式 。与燃烧等质量的乙醇相比,航空煤油完全燃烧产生的二氧化碳质量
(填“大于”“小于”或“等于”)乙醇完全燃烧产生的二氧化碳质量。
(2)航空煤油燃烧产生大量CO2,某地建设了回收利用CO2的循环设施(如图1)。
①发生器1中发生反应的化学方程式为 ,该反应过程中的能量转化形式为 。
②小林用微观示意图(图2)表示发生器2中发生的化学反应,请将其补充完整。
Ⅱ.燃烧室的秘密
图3是某型号飞机发动机的工作简图。
(3)空气需压缩后进入燃烧室,从微观的角度解释其原因 。
(4)为探究燃料喷成细雾状的原因,进行如下实验:
①分别取两份等体积的航空煤油,一份放在金属瓶盖内点燃(图4),一份用喷壶喷成细雾状后点燃(图5)。结合实验现象分析,燃烧室内将航空煤油喷成细雾状使其充分燃烧的目的是
(答两条)。
②实验结束后,金属瓶盖内的航空煤油仍在燃烧,请提供一种灭火的方法 。
Ⅲ.设计未来燃料
航空煤油是从石油中分离出来的,为节约化石燃料,需寻找航空煤油的替代品。
(5)以地沟油为原料炼制生物航空煤油。地沟油经处理后得到油水混合物,再经过 (填操作名称)得到油,进一步转化可制得航空煤油。
(6)氨气在氧气中完全燃烧生成氮气和水,请描述该反应的微观过程 。科学家尝试利用该反应产生的能量为飞机提供动力,从对环境影响的角度分析,与航空煤油相比选择氨气作为燃料的优点是 (答一条)。
【答案】(1)2C8H18+25O2 点燃 16CO2+18H2O 大于(2)①2H2O 通电 2H2↑+O2↑ 电能转化为化学能
② (3)空气经压缩后,单位体积内氧分子数目增多,使燃烧更剧烈
(4)①减少产生炭黑,防止发动机积碳;放热多,产生更大的动力 ②沙土盖灭
(5)蒸馏
(6)在点燃条件下,氨分子和氧分子被破坏,氮、氢、氧原子重新组合成氮分子和水分子 燃烧不产生二氧化碳,减缓温室效应
【解析】(1)航空煤油(以C8H18计)完全燃烧时与氧气反应生成二氧化碳和水。根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。化学方程式为:2C8H18+25O2 点燃 16CO2+18H2O。比较航空煤油和乙醇完全燃烧产生二氧化碳的质量:设航空煤油和乙醇的质量都为m。
2C8H18+25O2 点燃 16CO2+18H2O
228 16×44
m 16×44m228
C2H5OH+3O2 点燃 2CO2+3H2O
46 2×44
m 2×44m46
16×44m228>2×44m46
即与燃烧等质量的乙醇相比,航空煤油完全燃烧产生的二氧化碳质量大于乙醇完全燃烧产生的二氧化碳质量。(2)①观察可知,发生器1中是水在太阳能电池提供的电能作用下分解生成氢气和氧气,化学方程式为2H2O 通电 2H2↑+O2↑。该反应过程中的能量转化形式为电能转化为化学能。②反应前后原子的种类和个数不变,则应补充两个水分子,图为:。(3)分子间有间隔,压缩空气时,分子间间隔变小,单位体积内分子数目增多,从而使空气的密度增大,更有利于燃料在燃烧室内与氧气充分接触发生燃烧反应。(4)①将航空煤油喷成细雾状,能增大其和氧气的接触面积,使其充分燃烧,从而减少产生炭黑,防止发动机积碳,且放热更多,产生更大的动力等。②航空煤油燃烧时,可用沙土盖灭,可隔绝氧气,从而灭火。(5)根据油和水的沸点不同,可通过蒸馏得到油,从而进一步转化可制得航空煤油。(6)氨气在氧气中完全燃烧生成氮气和水,该反应的微观过程是:氨分子和氧分子分裂为氮原子、氢原子和氧原子,然后氮原子重新组合成氮分子,氢原子和氧原子重新组合成水分子。氨气燃烧生成氮气和水,不产生二氧化碳,能减缓温室效应。
11. (2025·泸州11) 沼气是一种清洁燃料。回答相关问题:
(1)人畜粪便、秸秆等动植物废弃物,在密闭的沼气池内发酵可产生沼气,其过程可分为三个阶段。
①液化:动植物废弃物中的纤维素、蛋白质和脂肪等有机物在水的作用下,逐渐分解为小分子。上述物质属于糖类的是______。
②产酸:在各种细菌作用下产生大量的,以、、、等,所列产物中属于氧化物的是______。
③产CH4:在食氢产甲烷菌和食乙酸产甲烷菌作用下产出CH4,此过程属于______。
A.光合作用 B.消化作用 C.催化反应 D.核聚变反应
(2)使用沼气要注意安全。沼气逸散到空气中,遇明火可能爆炸,爆炸的原因是:大量甲烷分子与空气(或氧气)充分接触,瞬间剧烈反应,______(补充完整)。
【答案】(1)①纤维素 ② (或二氧化碳) ③ C (2)快速释放大量的热,气压过大
【解析】(2)沼气具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火容易发生爆炸,爆炸的原因是:大量甲烷分子与空气(或氧气)充分接触,瞬间剧烈反应,快速释放大量的热,气压过大。
16. (2025·江西16) 兴趣小组为了解调控化学反应的方法,进行了下列实验。
(1)实验一:在空气中点燃木炭,再伸入充满氧气的集气瓶中,木炭燃烧更剧烈,说明______会影响化学反应速率。
(2)实验二:图1木条不复燃,图3中的现象为______,由此可知MnO2可加快H2O2分解的速率。若反应前后MnO2的______和化学性质不变,则MnO2是H2O2分解的催化剂。为寻找该反应的新催化剂,兴趣小组分别用5mL10%H2O2溶液和不同催化剂进行实验,数据如表。分析表中数据,催化效果最好的物质是______。
(3)调控化学反应的方法还有很多,下列事例中调控方法相同的是______(填序号)。
A. 食品在冰箱中保存不易变质 B. 燃煤发电时,把煤块粉碎
C. 汽车发动机把汽油喷成雾状进行燃烧
【答案】(1)反应物的浓度(或氧气的浓度) (2)木条复燃 质量 土豆 (3)BC
【解析】(1)在空气中点燃木炭,再伸入充满氧气的集气瓶中,木炭燃烧更剧烈。空气中氧气体积分数约为21%,集气瓶中是纯氧,氧气浓度不同,说明反应物浓度会影响化学反应速率。(2)MnO2可加快H2O2分解速率,产生更多氧气,所以图 3 中的现象为带火星的木条复燃。催化剂的特点是 “一变两不变”,即能改变反应速率,本身的质量和化学性质在反应前后不变;所以若反应前后MnO2的质量和化学性质不变,则MnO2是H2O2分解的催化剂 。分析表中数据,收集相同体积(7. 0mL )气体时,土豆作催化剂所用时间(180s )比氧化铁(560s )短;收集气体时土豆和生姜所用时间相同,但土豆收集气体体积更大,所以催化效果最好的物质是土豆。(3)食品在冰箱中保存不易变质,是利用低温减慢化学反应速率,调控方法是改变温度。燃煤发电时把煤块粉碎,增大了煤与氧气的接触面积,加快反应速率,调控方法是增大反应物接触面积 。汽车发动机把汽油喷成雾状进行燃烧,增大了汽油与氧气的接触面积,加快反应速率,调控方法是增大反应物接触面积 。
21.(2025•重庆21)兴趣小组利用下列实验装置探究燃烧条件及灭火原理。已知白磷的着火点是40℃,燃烧时产生大量白烟。
(1)关闭弹簧夹,在U形燃烧管中加入等量的白磷和红磷,浸入80℃的热水中,观察到白磷燃烧,红磷不燃烧。白磷燃烧的化学方程式为 ,此对比实验说明燃烧的条件之一是 。
(2)为了使实验现象更加明显,注入过氧化氢溶液,锥形瓶内反应的化学方程式为 。停止注入过氧化氢溶液,打开弹簧夹通入CO2,燃着的白磷熄灭,其灭火原理是 。
(3)请指出该装置的不足之处 。
【答案】(1)4P+5O2 点燃 2P2O5 温度达到着火点 (2)2H2O2 MnO2 2H2O+O2↑ 隔绝氧气
(3)没有尾气处理装置
【解析】(1)红磷与氧气接触,温度未达到着火点,未燃烧,白磷与氧气接触,温度达到着火点,燃烧,此对比实验说明燃烧的条件之一是温度达到着火点。(2)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为2H2O2 MnO2 2H2O+O2↑;停止注入过氧化氢溶液,打开弹簧夹通入CO2,燃着的白磷熄灭,其灭火原理是隔绝氧气。(3)该装置的不足之处在于没有尾气处理装置,直接排放五氧化二磷可能对环境造成影响。28. (2025·云南28)为探究硫燃烧产物的性质,利用如图所示装置进行实验。
(1)实验室用过氧化氢溶液制取氧气,该反应的化学方程式为___________。
在集满氧气的三颈烧瓶中(夹持装置省略),加入少量紫色石蕊溶液,塞紧带电热棒和燃烧匙的双孔塞,关闭止水夹,引燃足量硫粉,充分反应。
(2)气球的作用是___________。
(3)燃烧结束,待装置冷却至室温,振荡烧瓶,紫色石蕊溶液变为___________色。打开止水夹,烧杯中可观察到的现象是___________。
【答案】(1)2H2O22H2O+O2↑ (2)平衡瓶内压强 (3)红 烧杯中的NaOH倒吸入三颈烧瓶
【解析】(2)因为硫粉燃烧放热生成二氧化硫气体,故瓶内气压升高,气球是为了平衡瓶内压强,防止装置炸裂。(3)因为二氧化硫和二氧化碳的化学性质相似,故二氧化硫也能和水反应生成显酸性的物质,故紫色石蕊溶液变为红色;因为生成的二氧化硫和水反应,恢复至常温后瓶内压强降低,故打开止水夹,烧杯中的NaOH倒吸入三颈烧瓶。
12. (2025·泸州12) 某化学兴趣小组对不同催化剂催化分解的效率开展如下探究,并据此自制高原旅行的简易供氧器。回答相关问题:安全提示:实验中应佩戴护目镜和手套,避免皮肤直接接触对细胞造成损害。
【探究一】分解实验
(1)取的溶液于试管中,放入粘胶凝固的小球,将带火星木条置于试管口,观察到溶液中立即产生气泡,______(补充完现象)。从试管中取出小球,洗净,晾干,称量,其质量仍为。说明粘胶凝固的小球能催化分解产生。
(2)为了使本探究更加严谨,小组讨论后又做了一个对照实验:向盛有4mL______的试管中,加入粘胶凝固的小球,无明显现象。
【探究二】对比粉末与酵母粉末的催化效率
(3)向两支试管中分别加入粉末、酵母粉末各,然后都注入的的溶液,相同条件下测量不同时间产生的体积(见下表),则______催化效率更高。
【探究三】跨学科实践活动
(4)查阅资料:酵母中的过氧化氢酶才是分解的催化剂,生物细胞代谢会产生副产物。据此推测,在生物体细胞内普遍存在过氧化氢酶的原因是:避免累积,导致______(补充完整)。
(5)自制高原旅行的简易供氧器:为实现缓慢供氧,并能随时控制氧气的产生与停止,现有浓溶液,还应选用的试剂有______(选填编号)。
可供选择的试剂:①粘胶凝固的小球 ②粉末 ③酵母粉末 ④水。
(6)反思总结:实践学习后,部分同学交流的以下观点,你认为错误的有______。
A. 解决实践中的真实问题,通常需要多学科知识
B. 当设计的装置比较优秀时,没有必要组内交流
C. 设计方案时应综合考虑反应原理、实际需求和现有条件
D. 开展跨学科实践活动费时费力,不利于综合素养的发展
【答案】(1)带火星的木条复燃 (2)水(或蒸馏水或H2O) (3)酵母粉末(或酵母等)
(4)对细胞造成损害 (5)①④ (6)BD
【解析】(1)结论为粘胶凝固的小球能催化分解产生,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,故取的溶液于试管中,放入粘胶凝固的小球,将带火星木条置于试管口,观察到溶液中立即产生气泡,带火星的木条复燃。(2)过氧化氢溶液中除了过氧化氢,还有水,故为了使本探究更加严谨,还应设置对比实验,证明粘胶凝固的小球不能催化分解水,根据控制变量法,除了液体种类不同,其他因素应相同,故向盛有4mL蒸馏水的试管中,加入粘胶凝固的小球,无明显现象。(3)由表可知,相同条件下,使用酵母粉末作催化剂时相同时间内收集的氧气体积大,说明使用酵母粉末作催化剂时,反应速率快,故酵母粉末的催化效率更高。(4)生物细胞代谢会产生副产物。过氧化氢具有强氧化性,故在生物体细胞内普遍存在过氧化氢酶原因是:避免累积,导致对细胞造成损害。(5)该实验需要实现缓慢供氧,并能随时控制氧气的产生与停止,首先需要用水,用于稀释过氧化氢溶液,防止溶液浓度过浓,反应速率过快,该实验需要控制反应的发生和停止,可能需要用到启普发生器等类似装置,故需要粘胶凝固的小球作催化剂,酵母粉末和氧化铁粉末均是粉末状,不能放在多孔隔板上,故选:①④。(6)解决实践中的真实问题(如自制供氧器),需化学、生物等多学科知识,体现跨学科;组内交流能优化设计,即使装置优秀,交流也有助于改进和知识共享,故需要组内交流;设计方案需考虑反应原理(如试剂和装置的选择)、实际需求(如缓慢供氧)、现有条件(如提供的试剂等);跨学科活动培养综合素养(如探究能力、解决问题能力),虽耗时但有益。
14. (2025·吉林14) 当运载火箭点火发射时,氢氧发动机中发生化学反应的微观示意图如下图所示(反应条件已省略)。
(1)该反应的基本类型是___________反应。
(2)参加反应的氢气和氧气分子个数比为___________。
(3)从燃烧条件分析,“点火”为氢气燃烧提供的条件是___________。
【答案】(1)化合 (2)2:1 (3)温度达到着火点
【解析】(1)从微观示意图可知,该反应是氢气和氧气反应生成水,该反应是由两种物质生成一种物质的反应,基本反应类型属于化合反应。(2)氢气和氧气在点燃条件下反应生成水,该反应的化学方程式为:,化学计量数之比等于参加反应的分子个数比,所以参加反应的氢气和氧气分子个数比为2:1。(3)燃烧需要同时满足三个条件:可燃物、与氧气(或空气)接触、温度达到着火点,所以从燃烧条件分析,“点火”为氢气燃烧提供的条件是温度达到着火点。
11. (2025·辽宁节选 11) 实验是学习化学重要途径。
Ⅱ.燃烧条件的验证。
(7)
【答案】(7)燃烧 低 c处白磷不燃烧 小
【解析】(7)小木条是可燃物,能燃烧;玻璃棒不是可燃物,不燃烧,所以小木条燃烧 。白磷与红磷着火点比较:a处白磷燃烧(有氧气,温度达到着火点),b处红磷不燃烧(有氧气,温度未达到着火点),说明白磷的着火点比红磷的低 。a处白磷燃烧(有氧气,温度达到着火点),c热水中的白磷不燃烧(温度达到着火点,不与氧气接触),所以现象是c处白磷不燃烧 ,说明燃烧需要氧气。高蜡烛先熄灭,是因为燃烧消耗氧气产生二氧化碳,热空气上升,空气对流,d处氧气向下移动,此时d处氧气的浓度比e处的小 。
实验编号
催化剂
收集气体体积
收集气体所用时间
①
2g氧化铁
7. (2025·江西7)0mL
560s
②
2g土豆
7. (2025·江西7)0mL
180s
③
2g生姜
5. (2025·江西5)1mL
180s
资料卡片
I.通常状况下,1体积水约能溶解40体积SO2;
II.SO2与CO2的化学性质相似。
时间/s
0
10
20
30
40
50
60
体积/mL
0
10. 5
19.8
27.5
33. 1
36. 2
37. 5
酵母
0
15. 2
28.6
38. 9
45. 3
49. 7
52. 1
示意图
实验现象
解释与结论
小木条________
玻璃棒不燃烧
燃烧需要可燃物
a处白磷燃烧
b处红磷不燃烧
白磷的着火点比红磷的______(填“低”或“高”)
a处白磷燃烧
________
燃烧需要氧气
高蜡烛先熄灭
此时,d处氧气的浓度比e处的______(填“小”或“大”)
相关试卷
这是一份2025年全国各地中考化学真题分类精选考点13 燃烧和灭火、爆炸、调控化学反应(含催化剂)(含答案和部分解析),共19页。试卷主要包含了 5等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选13.燃烧和灭火、爆炸、调控化学反应(含催化剂)(部分解析版),共11页。
这是一份2024年中考化学真题分类汇编(全国通用)专题12 燃烧及灭火 化学与能源的开发利用(第02期)(原卷版),共5页。试卷主要包含了燃烧是常见的化学变化,下列有关说法正确的是,绿色能源助力新质生产力的发展等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利