搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省中山市华辰实验中学八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4

      • 3.04 MB
      • 2026-02-08 11:11:05
      • 25
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省中山市华辰实验中学八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/17
      广东省中山市华辰实验中学八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/17
      广东省中山市华辰实验中学八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      广东省中山市华辰实验中学八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省中山市华辰实验中学八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(每小题3分,共30分),每题只有一个最合理的选项。
      1. “估测”是物理学中常用的一种方法,在家庭生活中,下列估测最符合实际的是( )
      A. 正常人脉搏每分钟跳动75次
      B. 餐桌的高度约为150cm
      C. 中学生100m短跑成绩约为8s
      D. 使人体感到舒适的环境温度为37℃
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.正常人的脉搏每分钟跳动75次,平均跳动一次的时间为0.8s,故A符合题意;
      B.餐桌的高度约为正常成年人身高的一半,约为80cm,故B不符合题意;
      C.中学生100m短跑成绩约为15s,故C不符合题意;
      D.使人体感到舒适的环境温度约为26℃,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 在操场直跑道上进行遥控小车比赛,甲、乙两车从时由同一起点同方向运动,两者运动的路程-时间图像分别如图中的甲、乙所示,下列判断正确的是( )
      A. 在0~5s内甲车的速度是10m/sB. 在0~5s内乙车的速度大于甲车的速度
      C. 时两车的速度相等D. 后,乙车超过甲车
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由图像看出甲车0~5s内通过的路程为10m,所以在0~5s内甲车的速度为
      故A错误;
      B.在0~5s内乙车的路程始终小于甲车的路程,由可知在0~5s内乙车的速度小于甲车的速度,故B错误;
      C.5s后甲车路程不变,处于静止状态,乙车仍在运动,速度不等,故C错误;
      D.前,乙车的路程小于甲车,后,乙车的路程大于甲车,所以后,乙车超过甲车,故D正确。
      故选D。
      3. 小明在家过周末,联想到一些学过的物理知识的场景中所包含的物理道理,下列说法错误的是( )
      A. 擦地后,开窗通风干得快,加快空气流通,使蒸发加快
      B. 用久的灯泡,灯丝变细是升华现象
      C. 北方的冬天,树枝上的雾凇是是凝固形成的
      D. 被100℃的水蒸气烫伤比100℃的水烫伤要严重,是因为水蒸气液化放热
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.擦地后,开窗通风加快了屋内空气的流通速度,使水的蒸发加快,地面上的水干得快,故A正确,A不符合题意;
      B.用久的灯泡,灯丝变细是钨丝高温升华造成的,故B正确,B不符合题意;
      C.雾凇是空气中的水蒸气凝华形成的,故C错误,C符合题意;
      D.被100℃的水蒸气烫伤比100℃的水烫伤要严重,是因为水蒸气液化成水要放热,故D正确,D不符合题意。
      故选C。
      4. 为了检验人躺着和站立时身体长度是否有差异,选用下列哪种尺最合适
      A. 量程3m,分度值1mmB. 量程10m,分度值1dm
      C. 量程30cm,分度值1mmD. 量程15cm,分度值0.5mm
      【答案】A
      【解析】
      【详解】量程一定要超过人的身高,所以量程30cm、量程15cm不行;分度值1mm、分度值1dm显然应该是1mm.
      5. 下面几个现象中,不属于利用光沿直线传播的是( )
      A. 用伞挡住阳光
      B. 光在传播中遇到障碍物会形成影子
      C. 照镜子能看清自己的脸
      D. 用激光束引导掘进机,保证隧道方向不偏离
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.用伞挡住阳光,这是利用了光的直线传播。故A不符合题意;
      B.影子的形成,是利用了光的直线传播。故B不符合题意;
      C.照镜子能看清自己的脸属于平面镜成像,其原理是光的反射现象,不属于光沿直线传播的利用,故C符合题意;
      D.用激光束引导掘进机,保证隧道方向不偏离,是利用了光的直线传播,故D不符合题意。
      故选C。
      6. 如图所示,两列火车并排停在站台上,小红坐在车厢,突然她觉得自己乘坐的列车开始行驶了,过了一会儿,发现自己乘坐的列车还没开动。下列说法正确的是( )
      A. 小红感觉“开始行驶了”,选择的参照物是自己乘坐的火车
      B. 小红感觉“开始行驶了”,选择的参照物是站台
      C. 小红感觉“还没开动”,选择的参照物是另一列车
      D. 小红感觉“还没开动”,选择的参照物是站台
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.开始小红以对面列车为参照物,对面列车反方向运动时,小红感觉自己的列车“开始行驶了”,故AB错误;
      CD.小红乘坐的列车相对于站台的位置没有发生变化,所以小红感觉“还没开动”,她是以站台为参照物,故C错误、D正确。
      故选D。
      7. 如图所示是在镜中看到的钟面指针位置,则实际时刻是( )
      A. 9:30B. 2:30C. 6:15D. 12:15
      【答案】A
      【解析】
      【详解】在平面镜中的像与现实中的事物恰好左右颠倒,且关于镜面对称。图中显示的时间2:30,而9:30时的指针指向与其成轴对称,故A正确。
      故选A。
      【点睛】考点:平面镜成像的特点、原理、现象及其实验方案
      8. 冬天,北方某地气温降到-20℃,此时湖面冰的上表面温度和与水接触的冰的下表面的温度分别是( )
      A. -20℃、-20℃B. 0℃、0℃C. -20℃、0℃D. 0℃、-20℃
      【答案】C
      【解析】
      【详解】因为气温是-20℃,河面上的冰也是-20℃,而与水接触的冰的下表面为冰水混合物,其温度为0℃,即冰的下表面温度是0℃。
      故选C。
      9. 甲同学将耳朵贴在一根长为10m的空铁管一端,乙同学在另一端用力敲一下铁管,甲同学能听到(空气中声速为340m/s,铁中声速为5200m/s)( )
      A. 1次敲击声B. 2次敲击声C. 3次敲击声D. 4次敲击声
      【答案】A
      【解析】
      【详解】声音沿着铁管和空气传播时间间隔为
      所以只能听到一次敲击声,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      10. 晚上,在桌面上铺一张白纸,把一小块平面镜放在纸上,让手电筒的光正对着平面镜照射,如图所示,则从侧面看去( )
      A. 镜子比较亮,它发生了镜面反射B. 镜子比较暗,它发生了镜面反射
      C. 白纸比较亮,它发生了镜面反射D. 白纸比较暗,它发生了漫反射
      【答案】B
      【解析】
      【详解】镜子表面光滑,发生镜面反射,垂直照射的手电筒的光,反射后几乎还是向上的,人眼在侧面看,几乎接收不到镜子的反射光线,因此镜子比较暗;白纸表面粗糙,发生漫反射,手电筒的光反射后,各个方向都有,人眼在侧面看,可以接收到少量的反射光线,因此白纸比较亮。故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      二、填空题(每空1分,共21分)
      11. 小明利用刻度尺测量一支笔的长度时,得到了以下五个数据:13.54cm、13.53cm、13.25cm、 13.55cm、 13.53cm。小明所用刻度尺的最小刻度为______;错误的数据是______;这支笔的长度为______ cm。
      【答案】 ①. 1mm ②. 13.25cm ③. 13.54
      【解析】
      【详解】[1]用刻度尺测量物体长度读数时,要估读到分度值的下一位,由测量数据可知,刻度尺的分度值为0.1cm即1mm。
      [2][3]第三个数据与其它数据相差太大,可知该数据错误,应该舍去;误差在测量过程中不可避免,为了减小误差,应多次测量求平均值,故舍去13.25cm的错误数据后,取平均值后物体的长度应为
      12. 如图所示,小丽身高1.6m,站在镜前3m处,若她走到平面镜前1m处,此时像的高度将________(变大/不变/变小),此时她到镜中的像的距离=________m。若镜子背后是一睹不透光的墙,则小丽透过镜子________(仍能/不能)看见的像。
      【答案】 ①. 不变 ②. 2 ③. 仍能
      【解析】
      【详解】[1]根据平面镜成像的特点,像与物大小相等,若她走到平面镜前1m处,此时像的高度将不变。
      [2]根据平面镜成像的特点,像与物到平面镜的距离相等,她走到平面镜前1m处时,她到平面镜的距离为1m,则她镜中的像到平面镜的距离也是1m,则此时她到镜中的像的距离为
      1m+1m=2m
      [3]平面镜成的是虚像,是由反射光线的反向延长线会聚而成的,与镜子后面的物体无关。因此镜子背后是一睹不透光的墙,小丽透过镜子仍能看见的像。
      13. 把酒精擦在手背上,手背会感觉到凉爽,这是由于酒精______(填物态变化名称)时______(选填“吸热”或“放热”)。把酒精反复涂在温度计的玻璃泡上,用扇子扇,温度计的读数会______(选“变大”、“不变”或“变小”)。
      【答案】 ①. 汽化##蒸发 ②. 吸热 ③. 变小
      【解析】
      【详解】[1][2]酒精很容易蒸发变为酒精蒸气,同时从周围吸收热量,蒸发是汽化的一种方式,所以,把酒精擦在手背上,手背会感觉到凉爽,这是由于酒精汽化时从手上吸热,使手温度降低。
      [3]酒精反复涂在温度计的玻璃泡上,用扇子扇,加快了酒精的蒸发,蒸发吸热有致冷作用,所以温度计的读数会变小。
      14. 如图是一小球从A点沿直线运动到F点频闪照片。若频闪照相机每隔0.2s闪拍一次,分析照片可知:小球从A点到F点做___________(选填“匀速”“加速”或“减速”)直线运动,从A点到E点共运动___________cm,小球从C点到E点的平均速度为___________m/s。
      【答案】 ①. 加速 ②. 8.00 ③. 0.15
      【解析】
      【详解】[1]如图所示,相同的时间内,小球通过的路程不同,且路程越来越大,故是加速运动。
      [2]如图所示,分度值为1mm,刻度尺需要估读到分度值后一位,故从A点到E点共运动8.00cm。
      [3]小球从C点到E点的平均速度为
      15. 一束光线射向平面镜,它与镜面的夹角为40°,则这束光的入射角为______,反射角为________,若入射光线与镜面的夹角增大了20°,则反射光线与入射光线的夹角为___________。
      【答案】 ①. 50° ②. 50° ③. 60°
      【解析】
      【详解】[1]入射角是入射光线与法线的夹角,由题意可知,入射光线与镜面的夹角是40°,则入射角
      i=90°-40°=50°
      [2]根据光的反射定律可知,反射角等于入射角,所以反射角为50°。
      [3]若入射光线与镜面的夹角增大了20°,即入射光线与镜面的夹角是60°,则入射角
      i'=90°-60°=30°
      根据光的反射定律可知,反射角等于入射角,所以反射角为30°。则反射光线与入射光线的夹角
      r=30°+30°=60°
      16. 小品同学在医院里看到医生通过听诊器给病人诊断疾病,这是利用了声可以传递________;医生为病人检查牙齿时,拿一个带把的小镜子在酒精灯上稍微烤一烤,然后放入病人口腔内,这样做的目的是使小镜子温度升高防止口中水蒸气________;护士匆忙中把前一位患者使用过的体温计没有向下甩,直接给小品测量体温,读数为38.1℃,则小品的真实体温________(选填“一定”或“可能”或“不可能”)低于38.1℃。
      【答案】 ①. 信息 ②. 液化 ③. 可能
      【解析】
      【详解】[1]医生通过听诊器给病人诊断疾病,是利用声音传递病情信息,所以是利用了声可以传递信息。
      [2]牙医是通过观察口腔内的病灶在小镜子里面成的像来确定病情的,当冷的小镜子进入到温暖且水蒸气较多的口腔中时,口腔中的水蒸气遇冷液化成小水滴吸附在平面镜上,使人看不清楚成像的情况,也就无法确定病情.烤一烤的目的是为了提高镜子的温度,防止口腔中的水蒸气遇冷液化,使牙医看清楚牙齿的情况。
      [3]体温计的玻璃泡上方有一个细的缩口,使其示数只能自动上升,不能自动下降,必须将玻璃管内的水银甩回玻璃泡;没有向下甩就直接测量体温,读数为38.1℃,则小品的体温可能正好是38.1℃,也可能小品的体温低于38.1℃,38.1℃是前一位患者的体温,所以小品的真实体温可能低于38.1℃。
      17. 将装有水的试管放入装有水的烧杯中,用酒精灯对烧杯进行加热,如图所示,一段时间后,观察到烧杯中的水沸腾,而试管中的水 ______ (填“会”或“不会”)沸腾,原因是 _____ ,同时还观察到烧杯口周围出现大量的“白气”,这是因为烧杯中的水蒸气在杯口周围遇冷 ______ (填物态变化名称)而成.
      【答案】 ①. 不会 ②. 试管中的水达到沸点但不能继续吸热 ③. 液化
      【解析】
      【详解】[1][2][3]液体沸腾的条件是:温度达到沸点,不断吸热,由图知,一段时间后,观察到烧杯中的水沸腾,而试管中的水达到沸点,但不能不断吸热,故不会沸腾,原因是水温达到沸点即不能继续吸热,同时还观察到烧杯口周围出现大量的“白气”,这是因为烧杯中的水蒸气在杯口周围遇冷液化而成.
      三、作图题(本大题共2小题,第18题2分,第19题3分,共5分)
      18. 兔子和乌龟在一条平直的公路上赛跑,起初兔子以恒定的速度飞快地向前奔跑了一段路程,当它看见乌龟在后面慢慢爬行时,便骄傲地睡起了大觉,兔子醒来后又匀速向终点飞奔而去。请你在图上大致画出兔子在比赛中的路程随时间变化关系的st图。
      【答案】
      【解析】
      【详解】由题意可知,兔子在比赛中的运动情况是跑——睡觉——快跑,即匀速运动——静止——匀速运动,则兔子的s-t图像分三段:先是一条倾斜的直线,后来是一条平行于时间轴的直线,最后是一条倾斜的直线,且最后跑向终点的速度大于最初的速度,因此最后一段倾斜直线较陡,如图所示:
      19. 光与平面镜成角射在平面镜上,如图所示,请根据光的反射定律画出它的反射光线,并标明反射角的大小。
      【答案】
      【解析】
      【详解】过入射点垂直反射面作出法线,并求得入射角为
      90°-30°=60°
      根据光的反射定律可知反射角也为60°;根据反射光线与入射光线分居法线两侧,在法线的另一侧根据反射角等于入射角作出反射光线,标出反射角的大小,如下图所示:
      四、实验题(共3小题,每空1分,共24分)
      20. 在测量小车运动的平均速度的实验中,某小组采用了一带有刻度尺的长木板,搭建实验装置如图甲所示:让小车从斜面A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。
      (1)该实验的原理是___________;
      (2)测量工具是刻度尺和___________;
      (3)实验中,小车运动得太快了,对实验的不良影响是___________;你的解决办法是___________;
      (4)实验前小明先练习使用停表测时间,某次读数如图乙所示,为___________s;
      (5)图中AB段的距离sAB=___________cm; 若AB段用时2s, 则小车AB段的平均速度为___________m/s;
      (6)实验中小车在做___________(选填“匀速”或“变速”)运动;
      (7)测量时若过了 A点才开始计时,将会导致 AC段平均速度___________(选填“偏大”或“偏小”) 。
      【答案】(1)
      (2)停表 (3) ①. 不便于测量时间 ②. 斜面保持较小的坡度
      (4)306.0 (5) ①. 40.0 ②. 0.2
      (6)变速 (7)偏大
      【解析】
      【小问1详解】
      实验是测量小车的运动速度,需测量小车的运动路程以及所用的时间,根据可求出小车的运动速度,所以,本实验的实验原理:。
      【小问2详解】
      实验需要停表测量运动时间。所以,该实验中需要的测量工具是刻度尺和停表。
      【小问3详解】
      [1][2]斜面的倾角越大,小车在斜面上滑下的速度越快,在斜面上运动的时间越短,不便于测量时间,因此为了便于测量时间,应使它保持较小的坡度,使小车运动慢些。
      小问4详解】
      如图乙所示,小表盘上,指针在“5”和“6”之间,偏向“5”,所以分针指示的时间为5min;在秒表的大表盘上,1s之间有10个小格,所以一个小格代表0.1s,秒表上的读数应读小数,指针在6.0s处,所以秒针指示的时间为6.0s,即秒表的读数为
      t=5min+6.0s=306.0s
      【小问5详解】
      [1][2]由题图可知,刻度尺的分度值为1cm,小车从A点运动到B点的路程为
      所用时间为
      则小车通过AB的平均速度为
      【小问6详解】
      实验中,小车通过相同路程时,所用的时间不同,所以,小车在做变速运动。
      【小问7详解】
      如果小车到达A点还没有停止计时,会导致时间的测量结果偏小,由公式可知,AC段的平均速度会偏大。
      21. 如图甲是探究“海波熔化时温度的变化规律”的实验装置。
      (1)为了完成实验,除了图中的器材外,还需要的测量工具是_______;
      (2)请指出该装置中存在的一个错误:___________;
      (3)改正错误后,继续实验,某时刻温度计的示数如图乙所示,此时海波的温度为_____℃;
      (4)如图丙是根据实验数据绘制出的海波的温度随时间变化的图像。海波的熔化过程对应图线中的_____(选填“AB”或“BC”)段,其熔点为_____℃;
      (5)若某次用海波做实验,绘制的海波的温度随时间变化的图线如图丁中的a。若再次海波做实验时改变了海波的多少同样完成实验后得到图线c,则图线c用到海波比图线a中用的海波要________(选填“多”或“少”)
      【答案】(1)秒表 (2)温度计的玻璃泡没有全部浸入海波中
      (3)46 (4) ①. BC ②. 48
      (5)多
      【解析】
      【小问1详解】
      要完成该探究实验,需要用温度计测量温度,秒表测量时间,故除了图中所示的器材外,还需要的测量工具是秒表。
      【小问2详解】
      实验中,温度计的玻璃泡没有全部浸入海波中,是错误的。
      【小问3详解】
      由图乙知:温度计上10℃之间有10个小格,所以一个小格代表的温度是1℃,即此温度计的分度值为1℃,温度计示数为46℃。
      【小问4详解】
      [1][2]如丙图,海波在BC段吸收热量,温度保持不变,所以BC段海波处于熔化过程,其熔点为48℃。
      【小问5详解】
      由丁图可知,其他条件不变,图线c加热至熔化需要的时间比图线a加热至熔化的时间更长,说明图线c用到海波比图线a中用的海波要多。
      22. 小军在做“探究平面镜成像的特点”与“探究光的反射规律”的实验,如图甲。
      (1)实验时应选择较薄的玻璃板代替平面镜来研究平面镜成像的特点,优点在于既能看到A的像,又能看到后面的蜡烛B,从而便于________。
      (2)移去蜡烛B,在其原来位置上放置一块光屏,光屏上________(选填“不能”或“能”)呈现蜡烛的像,这说明平面镜所成的像是________(选填“虚”或“实”)像;
      (3)小军把玻璃板沿直线MN向右平移一段距离,在此过程中,蜡烛A的像________(选填“会”或“不会”)向右平移;
      (4)实验中多次改变蜡烛A的位置,是为了多次实验________(选填“寻找普遍规律”或“求平均值减小误差”);
      (5)为了探究“光反射时的规律”,小军选用了平面镜、白色硬纸板A、B和激光笔进行了如图乙所示的实验,在实验过程中白色硬纸板的表面应尽量粗糙,其目的可使光在纸板上发生________,这样我们就能看清光的传播路径;实验时若入射光线远离法线转动,则反射角将________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      (6)为寻找反射光线、入射光线和法线的位置关系,当纸板A上显示出光路时,小军同学将另一半纸板B绕ON向后折时,在纸板B上就看不到反射光线,此时反射光线实际上是________(选填“存在”或“不存在”)的,这个现象说明了:________。
      【答案】(1)确定像的位置且防止出现重影
      (2) ①. 不能 ②. 虚
      (3)不会 (4)寻找普遍规律
      (5) ①. 漫反射 ②. 变大
      (6) ①. 存在 ②. 反射光线、入射光线、法线在同一平面内
      【解析】
      【小问1详解】
      实验中用较薄的玻璃板代替平面镜,在物体的一侧能看到物体的像,同时透过玻璃板也能观察到代替物体的另一个物体,便于确定像的位置,且玻璃板有两个反射面,每个反射面都可以成一个像,玻璃板越薄,两个反射面所在的像距离越近,这样防止出现重影。
      【小问2详解】
      [1][2]虚像是光的反向延长线的交点,不能用光屏承接,平面镜所成的像是虚像,虚像不会出现在光屏上。
      【小问3详解】
      由于平面镜成像时,像与物关于平面镜对称,所以蜡烛A的像不会向右平移。
      【小问4详解】
      一次实验不具备代表性,应采取同样的实验方案多做几次,避免实验现象的偶然性,寻找实验的普遍规律。
      【小问5详解】
      [1]白色硬纸板的表面应尽量粗糙,让光线发生漫反射,从不同的角度都能够观察到光线。
      [2]由于发生反射时,反射角等于入射角,所以实验时若入射光线偏离法线,即入射角变大,则反射角将变大。
      【小问6详解】
      [1]光在两种介质的表面会发生反射,反射光线实际上是存在的。
      [2]当纸板B沿ON向后折后,两块纸板不在同一平面上,所以在纸板B上就看不到反射光线了,因此这个现象说明了:反射光线、入射光线和法线都在同一平面内。
      五、计算题
      23. 某同学站在一艘汽艇上遥对一座山崖,他对山崖大喊一声,5s后听到回声。已知声音在空气中的速度为340m/s。
      (1)声音在空气中传播的路程是多少?
      (2)若汽艇静止停泊在水面上,则他离山崖有多远?
      (3)若汽艇在匀速向山崖行驶,他大喊时离山崖875m,求汽艇行驶的速度?
      【答案】(1);(2);(3)
      【解析】
      【详解】解:(1)声音在空气中传播路程是
      (2)若汽艇静止停泊在水面上,则他离山崖的距离为
      (3)5s内汽艇行驶的距离为
      汽艇行驶的速度为
      答:(1)声音在空气中传播的路程是;
      (2)若汽艇静止停泊在水面上,则他离山崖远;
      (3)若汽艇在匀速向山崖行驶,他大喊时离山崖875m,汽艇行驶的速度为。
      六、综合能力题(每空1分,共13分)
      24. 为了提高高速公路通行效率,高速收费站建有ETC专用通道,专用通道需要汽车安装ETC卡(如图甲所示),图乙是ETC专用通道示意图,当汽车进入ETC卡读取器识别范围的时候,卡上的信息被读取,同时栏杆机将横杆抬起,汽车无需停车就实现了缴费,大大节约了通站时间。
      (1)汽车在运动时,ETC卡相对于汽车是________的,相对于地面是________的(两空均选填“运动”或“静止”);
      (2)汽车通行ETC通道的过程________(选填“是”或“不是”)机械运动;
      (3)如图是某公路旁的交通标志牌,“40”表示________,如果此时汽车正以10m/s的速度匀速行驶,则该车________(选填“有”或“没有”)违反交通规则,照这样的速度行驶,再经过________s汽车就可以到达ETC收费站;
      (4)如图乙所示,某一ETC通道,栏杆机距ETC卡读取器10m,横杆在位置一(如图丙所示)时距地面高度1.2m,栏杆机启动后横杆水平段沿竖直方向以0.2m/s的速度匀速抬起。某人驾驶一台SUV车以7.5m/s的速度匀速行驶,刚好顺利通过该ETC通道,车距离ETC卡读取器5m时被读取信息。假设栏杆机横杆水平段同时抬起,以SUV车的速度,车太高、横杆抬起高度不够,会撞杆违章。该SUV车的高度不得超过________m。
      【答案】(1) ①. 静止 ②. 运动
      (2)是 (3) ①. 汽车的速度不得超过40km/h ②. 没有 ③. 200
      (4)1.6
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]汽车在运动时,ETC卡固定在车上,相对于汽车之间没有发生位置的变化,是静止的。
      [2] ETC卡与地面之间发生了位置的变化,相对于地面是运动的。
      【小问2详解】
      汽车通行ETC通道时,位置发生了改变,属于机械运动。
      【小问3详解】
      [1]“限速40”是指汽车的速度不得超过。
      [2]此时汽车的速度
      故该车没有超速。
      [3]照这样的速度行驶,汽车到达ETC收费站的时间
      【小问4详解】
      汽车到横杆的距离为
      汽车到达横杆的时间为
      即抬起横杆所用的时间为
      则横杆上升的高度为
      所以该SUV车的高度为
      25. 阅读下面短文,回答问题:
      超声波指纹识别技术
      传统指纹识别技术(TuchID)已成为智能手机的标配。随着黑科技超声波指纹识别技术(SenseID)的出现,屏下指纹的全面屏手机(如图所示)变得越来越普及,与传统指纹识别技术不同,超声波指纹识别技术是通过发射超声波扫描紧贴屏幕的指纹,并根据接收到的反射超声波分析得出指纹的信息,进行比对解锁,超声波是频率超过人类听觉上限的声波,具有穿透力强的特点,能够穿透玻璃、铝、不锈钢、蓝宝石和塑料等物质。此外,超声波扫描能够不受手指上可能存在的污物影响,例如汗水、护手霜或凝露等,从而提供一种更稳定、更精确的认证方法。
      (1)超声波是指频率高于______Hz的声波,超声波识别技术______(选填“能”,“不能”)在真空状态下使用;
      (2)SenseID系统能置于手机内部,是因为超声波具有______的特点;
      (3)以下超声波的应用中用到的原理与超声波指纹识别的原理不同的是______;
      A.倒车雷达 B.渔船声呐系统 C.超声碎石
      (4)某手机利用SenseID系统,从发出超声波到接收到指纹反射的超声波用时,由此可知SenseID系统到手机屏幕表面的距离为______mm;(超声波的传播速度取340m/s)
      (5)用手指触摸手机屏幕时,ScnseID系统向手指上若干个位置发射超声波,系统检测到被手指反射的信号时,所需的时间随位置变化的情况如图1所示,由图2可知手指上指纹的大致形状最可能是______(填字母)。
      【答案】 ①. 20000 ②. 不能 ③. 穿透力强 ④. C ⑤. 1.02 ⑥. B
      【解析】
      【详解】(1)[1] 超声波是指频率高于20000 Hz的声波。
      [2] 真空不能传声,所以超声波识别技术不能真空状态下使用。
      (2)[3] 超声波是频率超过人类听觉上限的声波,具有穿透力强的特点,能够穿透玻璃、铝、不锈钢、蓝宝石和塑料等物质,所以SenseID系统能置于手机内部。
      (3)[4] 超声波指纹识别利用的是声音可以传递信息。
      A.倒车雷达可以利用超声波探查车身周围信息,说明声音可以传递信息,故A不符合题意;
      B.渔船声呐系统可以探测海底情况,说明声音可以传递信息,故B不符合题意;
      C.超声碎石利用的是声音可以传递能量,故C符合题意。
      故选C。
      (4)[5] SenseID系统到手机屏幕表面的距离为

      相关试卷

      广东省中山市华辰实验中学八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省中山市华辰实验中学八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      广东省中山市华辰实验中学八年级上学期期中考试物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份广东省中山市华辰实验中学八年级上学期期中考试物理试题(原卷版)-A4,共7页。试卷主要包含了填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      广东省中山市华辰实验中学八年级下学期期中考试物理试题-A4:

      这是一份广东省中山市华辰实验中学八年级下学期期中考试物理试题-A4,共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map