搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4

      • 9.15 MB
      • 2026-02-06 11:51:20
      • 33
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/18
      广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/18
      广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,实验题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列估计的数据与实际最接近的是( )
      A. 中学生食指的长度为1.6cmB. 教室的空间高度为35dm
      C. 人的一次脉搏时间为10sD. 中学生百米赛跑的时间为0.8s
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.根据生活实际可知,中学生食指的长度约为7cm,故A不符合实际;
      B.根据生活实际可知,普通教室的空间高度约为35dm=3.5m,故B符合实际;
      C.根据生活实际可知,人的一次脉搏时间接近1s,故C不符合实际;
      D.根据生活实际可知,普通中学生百米赛跑的时间约为13s,故D不符合实际。
      故选B。
      2. 用甲、乙、丙三把刻度尺测量同一物体的长度,分别测得数据为23.19cm,2.32dm,232.1mm,则分度值相同的刻度尺是( )
      A. 甲和丙B. 甲和乙C. 乙和丙D. 都不相同
      【答案】A
      【解析】
      【详解】甲测得的结果是23.19cm,最后的一个“9”是估计值,倒数第二位是1,表示1mm,所以这把刻度尺的分度值是1mm;乙测得的结果是2.32dm,最后一个2是估计值,倒数第二位是3,表示3cm,所以这把刻度尺的分度值是1cm;丙测得的结果是232.1mm,最后的一个“1”是估计值,倒数第二位是2,表示2mm,所以这把刻度尺的分度值是1mm。所以分度值相同的刻度尺是甲和丙。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      3. 关于误差,下列说法正确的是( )
      A. 实验中的错误叫误差
      B. 认真测量可以避免误差
      C. 产生误差是由于未遵守操作规则
      D. 多次测量求平均值,可以减小误差
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.误差不是错误,测量错误是由于不遵守测量仪器的使用规则,读数时粗心造成的,是不该发生的,是能够避免的,故A错误;
      B.误差与测量的人、测量工具、测量环境有关,因此,任何测量中的误差是不可避免的,只能努力减小误差,不可能消除误差,故B错误;
      C.不遵守操作规程产生的是错误,不是误差,故C错误;
      D.多次测量取平均值可以减小误差,故D正确。
      故选D。
      4. 如图所示的四种光现象中,与其他三项形成原理不同的是( )
      A. 透过放大镜看文字
      B. 水中的倒影
      C. 杯中弯折的笔
      D. 白光通过三棱镜色散
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)光在同种、均匀、透明介质中沿直线传播,产生的现象有小孔成像、激光准直、影子的形成、日食和月食等;
      (2)光线传播到两种介质的表面上时会发生光的反射现象,例如水面上出现岸上物体的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的;
      (3)光线在同种不均匀介质中传播或者从一种介质进入另一种介质时,就会出现光的折射现象,例如水池底变浅、水中筷子变弯、海市蜃楼、凸透镜成像等都是光的折射形成的。
      【详解】A图中凸透镜成像,是由于光的折射形成的;B图中水中倒影属于平面镜成像,是由光的反射形成的;C图中水中笔上反射的光线是从水中斜着射向空气中,发生折射,折射光线远离法线,当人逆着折射光线看时,看到的是折射光线反向延长线形成的笔的虚像,比笔的实际位置较水面要浅些,所以感觉水中的笔向上折断了;D图中白光通过三棱镜发生色散现象,属于光的折射。
      故选B。
      5. 如图所示,日晷是一种古代计时工具,通过观察直杆在太阳下的影子所在的位置来确定时间。下列选项中所描述的现象与日晷原理相同的是( )
      A. 拱桥倒影B. 镜花水月C. 空中彩虹D. 坐井观天
      【答案】D
      【解析】
      【详解】日晷利用影子的变化来计时,利用了光的直线传播。
      A.拱桥倒影是由于光的反射形成的虚像,故A不符合题意;
      B.镜花水月是由于光的反射形成的虚像,故B不符合题意;
      C.雨后彩虹是色散现象,是由于光的折射形成的,故C不符合题意;
      D.坐井观天是由于光的直线传播使井底的青蛙只能看到小范围的天空,故D符合题意。
      故选D。
      6. 电话铃响,小明拿起一听就知道是爸爸了。小明判断的依据是声音的 ( )
      A. 音色B. 音调C. 响度D. 传播速度
      【答案】A
      【解析】
      【详解】不同的人发出的声音的音色不同,故可通过音色辨别说话的人。所以小明是通过音色来判断打电话的是爸爸。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      7. 传说中,俞伯牙一曲《高山流水》,成就了一段关于“知音”的千古美谈。下列说法正确的是( )
      A. 弹奏古琴时,用大小相同的力拨动不同的琴弦,则发声的响度不同
      B. 人耳区分各种不同的乐器是根据音调不同来判断的
      C. 用大小不同的力拨动同一根琴弦能发出不同响度的声音
      D. 悦耳动听音乐可给人以愉悦的享受,则音乐一定是乐音
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.弹奏古琴时,用大小相同的力拨动不同的琴弦,琴弦振动的频率不同,则发声的音调不同,故A错误;
      B.能分辨出不同乐器发出的声音是根据音色判断的,故B错误;
      C.用大小不同的力拨动同一个根琴弦,琴弦的振动频率相同,音调相同;振幅不同,响度不同,故C正确;
      D.悦耳动听的音乐给人的以愉悦的享受,若对人们的工作、学习、休息等造成干扰,从环境保护的角度来说属于噪音,故D错误。
      故选C。
      8. 影剧院及音乐厅的墙壁做成凹凸不平的蜂窝状,俗称燕子泥.且四周墙壁挂呢绒帘幕,从声学的角度分析这样做的目的是为了( )
      A. 改变声音的音调,使声音更好听
      B. 易于反射声波,增大声音的响度
      C. 易于吸收声波,减弱反射的回声
      D. 可改变音色,使声音更加悦耳
      【答案】C
      【解析】
      【详解】影剧院及音乐厅的墙壁做成凹凸不平的蜂窝状,并且四周墙壁挂呢绒帘幕,这样可以减弱声音的反射,当声音传到这些墙面后,被反射到了不同的方向或被多次反射而吸收掉,这样就能保证较好的听觉效果,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      9. 如图所示,同一台示波器显示的不同声波的波形图,下列说法正确的是( )
      A. 甲、乙的音调和音色均相同
      B. 甲、丙的音调和响度均不同
      C. 乙、丁的音调和音色均相同
      D. 丙、丁的音调和响度均不同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.甲、乙在相同时间内振动的次数相同,频率相同,音调相同;波形不同,音色不同,故A错误;
      B.甲、丙在相同时间内振动的次数不相同,频率不相同,音调不相同;波形相同,音色相同,故B错误;
      C.乙、丁在相同时间内振动的次数相同,频率相同,音调相同;波形不同,音色不同,故C错误;
      D.丙、丁相同时间内振动的次数不同,频率不同,音调不同;振幅不同,响度不同,故D正确。
      故选D。
      10. 小明在岸边看鱼,选项中能正确反映他看到水中“鱼”的光路图是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】小明在岸边看水中的鱼,是水中的鱼反射的光由水斜射入空气中,要发生折射,并且折射角大于入射角,然后小明逆着折射光线看到水中的鱼的虚像,位置偏高,故D正确,ABC错误。
      故选D。
      二、填空题(每空1分,8小题,共24分)
      11. 声音由物体的_______产生的,声音的传播需要______,在15℃时空气中声音传播的速度是______。
      【答案】 ①. 振动 ②. 介质 ③. 340m/s
      【解析】
      【详解】[1][2][3]根据声音产生的原因可知,声音是由于物体的振动产生的;声音的传播需要介质,真空不能传声;声音在15℃的空气中传播速度为340m/s。
      12. 在国际单位制中,长度的基本单位是_____,测量长度的基本工具是______,地球的直径为6.4×105km,合_____m。
      【答案】 ①. m##米 ②. 刻度尺 ③. 6.4×108
      【解析】
      【详解】[1][2][3]在国际单位制中,长度的基本单位是米(m),其他常用单位还有千米、厘米、毫米、微米、纳米;测量长度的基本工具是刻度尺,根据长度的单位换算可得D=6.4×105km=6.4×105×103m =6.4×108m
      13. 减少噪声主要在消声、吸声和隔声三个方面采取措施.生活中常见:
      ①在录音室的墙面上贴泡沫材料;
      ②给汽车的排气管加装消音管;
      ③在道路两旁加装玻璃墙.
      上述例子对应减少噪声的措施分别是
      ①________________________________________;
      ②____________________________________;
      ③_____________________________________.
      【答案】 ①. 吸声 ②. 消声 ③. 隔声
      【解析】
      【详解】试题分析:①在录音室的墙面上贴泡沫材料可以在接收处减弱噪声,此措施是吸声;
      ②给汽车的排气管加装消音管可以在噪声的产生处减弱噪声,此措施是消声;
      ③在道路两旁加装玻璃墙可以在噪声的传播过程中减弱噪声,此措施是隔声;
      考点:防治噪声的途径.
      点评:解决此类问题要结合防治噪声的途径进行分析解答.
      14. 智能手机的“智慧语音”功能,只有该手机“听到”特定的人的声音才能实现对手机解锁,该系统主要是根据声音的______(选填“音调”、“音色”或“响度”)这一特征来工作的。手机中“抖音”APP是一款社交类的软件,它将正常录制的音频和视频以3倍的速度快速播放,此时声波的频率也为正常声音的3倍,则此时声音的音调比正常声音______(选填“高”或“低”)。我们通过手机播放的声音能学到很多知识说明声音能传递______。
      【答案】 ①. 音色 ②. 高 ③. 信息
      【解析】
      【详解】[1]音色表示声音的品质与特色,不同发声体的音色不同。通过声音识别实现对手机解锁,利用的就是声音的音色。
      [2]音调与频率有关,频率越高,声音的音调越高。将正常录制的音频和视频以3倍的速度快速播放,此时声波的频率也为正常声音的3倍,则此时声音的音调比正常声音高。
      [3]声音可以传递信息和能量。我们通过手机播放的声音能学到很多知识说明声音能传递信息。
      15. 如图所示,MN为平面镜,AO是入射光线,OP是______线,反射角的大小为______°,当入射光线与平面镜间的夹角增大时,反射角_______(选填“增大”、“不变”或“减小”)。
      【答案】 ①. 法 ②. 30 ③. 减小
      【解析】
      【详解】[1]如图所示,MN为平面镜,AO是入射光线,OP垂直平面镜MN,OP是法线。
      [2]入射光线与平面镜的夹角为60°,则入射角是90°-60°=30°,由光的反射定律可知,反射角等于入射角,等于30°。
      [3]当入射光线与平面镜间的夹角增大时,入射角减小,由光的反射定律可知,反射角也随之减小。
      16. 如图所示,小明利用测量工具直接测量出圆的直径。刻度尺的量程为______,则这个圆的直径为_______cm。
      【答案】 ①. 0~6cm ②. 1.46
      【解析】
      【详解】[1][2]由图可知,刻度尺能测量的最大长度为6cm,所以刻度尺的量程是0~6cm,最小一格的长度为0.1cm,圆的左端与2.00cm对齐,右端与3.46cm对齐,因此圆的直径为D=3.46cm-2.00cm=1.46cm
      17. 下图的秒表的读数为_______。
      【答案】99.8s
      【解析】
      【详解】秒表的大表盘为分针盘上,1 min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,指针在“1”和“2”之间,分针偏向“2”一侧,小表盘为秒针盘,分度值为0.1s,指针指向39.8s,因此秒表的读数为1min39.8s即99.8s。
      18. 如图所示用来测量液体的体积的工具是_______,该测量工具的分度值是______,图示的测量方法中,所测小石块的体积是_____cm3。
      【答案】 ①. 量筒 ②. 2mL ③. 10
      【解析】
      【详解】[1][2][3]量筒是用来测量液体体积的工具,根据如图所示,量筒的最大测量值是100mL,量筒每10mL分5个小格,每小格2mL,即分度值是2mL;图示的测量方法中,所测小石块的体积是V=60mL-50mL=10mL=10cm3
      19. 如图为光在玻璃和空气中发生光的反射和折射的光路图,由图可知,入射光线是_____,折射角____°.界面的_____(选填“上”、“下”、“左”或“右”)侧是空气.
      【答案】 ①. BO ②. 40 ③. 左
      【解析】
      【详解】[1][2][3]由图可知,光线BO与光线OA在EF的同一侧,光线BO与光线OC不在EF的同一侧,由光的反射定律可知,入射光与反射光在界面同一侧,且反射角等于入射角,所以界面是EF,入射光线是BO,反射光线是OA,由光的折射定律可知,入射光与折射光分居在界面两侧,所以折射光线是OC,由图可知,入射光线与界面的夹角是30°,则入射角为60°,折射光线与界面的夹角为50°,则折射角为40°。由于入射角大于折射角,因此EF界面左侧是空气。
      三、作图题(1分+2分+2分+2分=7分)
      20.
      (1)请在图中画出入射光线;
      (2)请在图中根据入射光线画出反射光线;
      (3)请在图中画出物体AB在平面镜中所成的像;
      (4)如图所示,一束光线从水中斜射到空气中时发生反射和折射,图中已经画出了折射光线,请大致画出入射光线。
      【答案】(1) (2)
      (3) (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据凸透镜三条特殊光线可知,通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴,如图所示:
      【小问2详解】
      过入射点做镜面的垂线,即法线;确定了此时的入射角,反射角等于入射角,并且反射光线与入射光线分居法线两侧,由此可以确定反射光线,如下图所示:
      【小问3详解】
      分别作出物体AB端点A、B关于平面镜的对称点、,用虚线连接、,即为AB在平面镜中的像。如下图所示:
      【小问4详解】
      当光线射向两种介质的界面上时,会同时发生反射和折射,当光从水斜射入空气时,折射光线将向远离法线的方向偏折,即入射角小于折射角,如下图所示:
      四、实验题(6分+7分+7分=20分)
      21. 在学习声学时,实验小组做了如下实验:
      (1)如图所示,正在发声的音叉可以激起水花,这个现象说明发声体在_____。
      (2)如图所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起,该实验不仅能说明气体可以传声,还能说明声音可以传递_______。
      (3)如图所示,小芳把正在发声的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出罩内的空气,她听到闹钟声音逐渐变小。小芳在此基础上进行理想化推理得出真空不能传声,这里的科学方法是______法。
      (4)如图所示,将一把钢尺的一端紧压在桌面上,一部分伸出桌面,用手拨动伸出桌外的一端,分别轻拔与重拨钢尺各一次,则两次钢尺发出声音的______不同;钢尺伸出的长度不同时,用相同的力度弹拨钢尺时发出的声音的______不同(以上两空均选填“响度”、“音调”或“音色”)。
      (5)如图所示,小东用相同力度敲击桌面时,小明的耳朵贴紧桌面时听起来更响。这个实验不仅能说明固体能传声,还能说明_____。
      【答案】(1)振动 (2)能量
      (3)理想实验 (4) ①. 响度 ②. 音调
      (5)固体传声的效果比气体好
      【解析】
      小问1详解】
      声音是由物体振动产生的,当把正在发声的音叉放入水中时,振动的音叉可以击打水,从而激起水花,所以该现象说明发声体在振动。
      【小问2详解】
      由图可知,当敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,所以说明左边完全相同的音叉发生了振动,我们并没有直接敲响左边的音叉,证明声音是通过空气传播给左边的音叉的,所以空气能传播声音,同时把泡沫塑料球弹起,说明声音能够传递能量。
      【小问3详解】
      把正在发声的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出罩内的空气,听到闹钟声音逐渐变小,但现有的抽气设备很难将玻璃罩内抽成真空状态,所以在此基础上,我们进行理想化推理得出真空不能传声,这里的科学方法是理想实验法。
      【小问4详解】
      [1]当刚才伸出桌外的长度一定时,轻拔钢尺振动幅度小,响度小,重拔钢尺振动幅度大,响度大,即两次钢尺发出声音的响度不同。
      [2]当钢尺伸出的长度不同时,用相同的力度弹拨钢尺,钢尺伸出的长度越长,钢尺越不容易振动起来,振动频率越低,发出声音的音调越低,故两次钢尺发出声音的音调不同。
      【小问5详解】
      小明的耳朵分别贴紧桌面和离开桌面时听到小东用相同力度敲击桌面产生的声音大小不同,贴紧桌面听到的声音是通过桌面传过来的,离开桌面时听到的声音是通过空气传过来的,这说明固体能传声,同时小明的耳朵贴紧桌面时听起来更响,说明固体传声的效果比气体好。
      22. 为了探究光反射时的规律,小华同学选用了平面镜、纸板和激光器进行了如图1所示的实验:
      (1)纸板的作用是______,实验过程中,在纸板前不同的方向都能看到入射光线,这是因为光在硬纸板上发生了______(选填“镜面”或“漫”)反射。
      (2)如图2所示,在图1的实验基础上将纸板F向后折,此时在纸板F上_____(填“能”或“不能”)看到光线,说明了反射光线与入射光线和法线在______。
      (3)实验小组的同学想到,从平面镜中能看到其他同学的眼睛时,其他同学也会看到自己的眼睛,于是他们在图1实验的基础上使光线从BO入射,观察到的现象是反射光线沿______方向,这说明在光的反射中,______。
      (4)如图3所示,实验过程中若将纸板倾斜,此时在右边纸板上_____(选填“能”或“不能”)看到反射光线。
      【答案】(1) ①. 显示光路 ②. 漫
      (2) ①. 不能 ②. 同一平面上
      (3) ①. OA ②. 光路是可逆的
      (4)不能
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]探究光反射时的规律,纸板的作用是显示光路。
      [2]实验时,从纸板前不同方向都能看到光的径迹,这是因为光在纸板上发生了漫反射。
      【小问2详解】
      [1][2]如图2所示的操作,将纸板F向后折,在纸板F上不能看到反射光线,说明反射光线、入射光线和法线是在同一平面内的。
      【小问3详解】
      [1][2]光从BO入射,沿OA反射,让光线逆着原来反射光线的方向射向镜面,会发现反射光线沿着原来入射光线的反方向射出,这说明在光的反射中,光路是可逆的。
      【小问4详解】
      由于反射光线、入射光线和法线是在同一平面内的,如图3所示,实验过程中若将纸板倾斜,此时在右边纸板上不能看到反射光线。
      23. 如图1,小明和小华同学做“探究平面镜成像的特点”实验。
      (1)用玻璃板代替平面镜进行实验不仅可以成像,还便于确定像的________。
      (2)先在水平桌面上铺一张白纸,纸上竖直放置一块玻璃板并记录平面镜的位置。为了确定像的位置,在玻璃板前放一支点燃的蜡烛A,在玻璃板后放一支_____(选填“点燃”或“不点燃”)的蜡烛B。
      (3)然后在玻璃板后移动蜡烛B的位置,直到从玻璃板前不同位置看去它都与_______完全重合,然后记下蜡烛B的位置。
      (4)图2所示为小明和小华同学完成的实验记录单,其中更合理的是______(选填“小明”或“小华”)同学。
      (5)取走蜡烛B,将光屏放到像的位置,这时无法在光屏上直接观察到像,说明所成的像是______像。
      (6)若在操作过程中,无论怎样移动玻璃板后的蜡烛B,都无法与蜡烛A的像完全重合,原因可能是______。
      (7)如果将蜡烛A向靠近镜面的方向移动,那么所成像的大小将______(填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】(1)位置 (2)不点燃
      (3)蜡烛A的像 (4)小华
      (5)虚 (6)玻璃板与桌面不垂直
      (7)不变
      【解析】
      【小问1详解】
      实验中,将玻璃板竖直放置桌面上,代替平面镜,因为玻璃板是透明的,能在观察到A蜡烛像的同时,还可以透过玻璃清楚的看到放在后面B蜡烛,便于确定像的位置。
      【小问2详解】
      点燃的蜡烛A,从玻璃板前面看到蜡烛的像,拿另一支大小相同的未点燃的蜡烛B在玻璃板后面移动,直到从不同位置看去它好像点燃了似的,此时像和物体重合。
      【小问3详解】
      根据等效替代法,在玻璃板后移动蜡烛B的位置,直到从玻璃板前不同位置看去它都与蜡烛A的像完全重合,说明像与物的大小相等,记下蜡烛B的位置。
      【小问4详解】
      为了避免偶然性,得到普遍性规律,要进行多次实验,因此小华实验更合理。
      【小问5详解】
      实像能在光屏上呈现,虚像不能在光屏上呈现,所以将光屏放到像的位置,这时无法在光屏上直接观察到像,说明所成的像是虚像。
      【小问6详解】
      平面镜所成的像和物体关于平面镜对称,如果玻璃板与桌面不垂直,蜡烛的像与蜡烛不在同一水平面上,所以A蜡烛成的像不与B蜡烛重合。
      小问7详解】
      平面镜所成的像与物的大小相等,将蜡烛A向靠近镜面的方向移动,物的大小不变,因此像的大小不变。
      五.综合能力题(7分+6分+6分=19分)
      24. 吉他是由两端固定的琴弦产生振动而发音的,如图1所示。为了研究同一根钢制琴弦发声音调与哪些因素有关,可利用图2所示实验装置,一块厚木板上有A、B两个楔支撑着琴弦,其中A楔固定,B楔可沿木板左右移动以改变琴弦振动部分AB的长度。将钢制琴弦的末端固定在木板O点,另一端通过滑轮悬挂不同个数的相同重物,重物个数越多,琴弦绷的越紧。轻轻拨动琴弦,在AB间产生振动,并用仪器测出发声频率。
      (1)某小组同学得到了下表中的数据,分析数据可以发现,该小组同学研究的是弦振动时发声的音调与弦的________和弦的松紧程度这两个因素的关系;
      (2)当表中的空格数据为_______时,可用2、3两次实验来研究弦振动发声的音调和弦的_______的关系;
      (3)分析表中_______两次实验数据可以发现:同一根弦在松紧程度相同时,弦越_______,振动时弦的音调越低;
      (4)在上述探究的基础上,他们又选用一根与钢制琴弦粗细相同的长为0.4m的尼龙弦,来探究音调与弦的材料的关系,则需悬挂重物个数为______个;
      (5)该实验探究过程中用到的主要科学探究方法是_______法。
      【答案】(1)长度##长短
      (2) ①. 0.8 ②. 松紧
      (3) ①. 1、2 ②. 长
      (4)2 (5)控制变量
      【解析】
      【小问1详解】
      由题意可知,重物个数越多,琴弦绷的越紧。1、2两次实验中所挂的重物个数相同,说明琴弦的松紧程度相同,而琴弦的长度不同,所以1、2两次实验是研究弦发声的音调与弦的长度的关系。
      【小问2详解】
      [1][2]根据控制变量法,当控制长度不变时,改变重物的个数,可以改变弦的松紧程度,故用2、3两次实验可以研究弦的音调和弦的松紧程度的关系,所以表中的空格数据为0.8。
      【小问3详解】
      [1][2]由(1)分析可知,1、2两次实验是研究弦发声的音调与弦的长度的关系,由表中数据可知,所挂重物个数相同,即琴弦的松紧程度相同,第2次弦较长,频率较低,弦的音调较低,可以得出的结论是:同一根弦在松紧程度相同时,琴弦越长,琴弦的音调越低。
      【小问4详解】
      如果选用一根与钢制琴弦粗细相同的长为0.4m的尼龙琴弦,探究音调与弦的材料的关系,应控制琴弦的长度和松紧程度度相同,故需悬挂重物个数为2个。
      【小问5详解】
      探究弦振动时发声的音调与弦的长度关系时,控制弦的松紧程度相同;探究弦振动时发声的音调与弦的松紧程度关系时,控制弦的长度相同,故该实验探究过程中用到的主要科学探究方法是控制变量法。
      25. 阅读下面的短文。
      潜艇的“耳目”——声呐
      潜艇(如图)最大的特点是它的隐蔽性,作战时需要长时间在水下潜航,这就决定它不能浮出水面使用雷达观察,而只能依靠声呐进行探测,所以声呐在潜艇上的重要性更为突出,被称为潜艇的“耳目”。
      声呐是利用水中声波对水下目标进行探测、定位和通信的电子设备,是水声学中应用广泛的一种重要装置。声呐能够向水中发射声波,声波的频率大多在10kHz-30kHz之间,由于这种声波的频率较高,可以形成较强指向性。声波在水中传播时,如果遇到潜艇、水雷、鱼群等目标,就会被反射回来,反射回来的声波被声呐接收,根据声信号往返时间可以确定目标的距离。
      声呐发出声波碰到的目标如果是运动的,反射回来的声波(下称“回声”)的音调就会有所变化,它的变化规律是:如果回声的音调变高,说明目标正向声呐靠拢;如果回声的音调变低,说明目标远离声呐。
      请回答以下问题:
      (1)根据所学人耳能听到声音的频率范围以及上文关于声呐的介绍,人耳_______(选填“能部分”、“能全部”或“一点也不能”)听到声呐发出的声波。人耳能够听到声呐发出的声波的频率范围是______kHz到______kHz。
      (2)①若停在海水中的潜艇A发出的声波信号后10s接收到经B潜艇反射回来的信号,B与潜艇A的距离是______。(设声波在海水中传播速度为1500m/s)
      ②若停在海水中的潜艇A继续监控潜艇B,突然接到潜艇B反射回来的声波频率是变低的,说明两潜艇的距离在_______。(选填“增大”、“减小”或“不变”)
      (3)在月球上不能用声呐技术来测量物体间的距离,原因是_______。
      【答案】(1) ①. 能部分 ②. 10 ③. 20
      (2) ①. 7500 ②. 增大
      (3)真空不能传声
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2][3]人耳只能听到20Hz到20000Hz之间的声音,声呐发出的声波频率大多在10kHz-30kHz之间,因此人耳听到的声呐发出的声波频率为:10kHz-20kHz之间,所以人耳能部分听到声呐发出的声波。
      【小问2详解】
      [1]声波在水中传播的总距离为s=vt=1500m/s×10s=15000m
      由于声波是反射回来的信号,所以两艘潜艇之间的距离
      [2]由材料可知:回声的音调变高,说明目标正向声呐靠拢;如果回声的音调变低,说明目标远离声呐;停在海水中的潜艇A继续监控潜艇B,突然接到潜艇B反射回来的声波频率是变低的,说明潜艇B与潜艇A的距离是增大。
      【小问3详解】
      月球上是真空,因为真空不能传声,所以在月球上不能用声呐技术测量物体间的距离。
      26. 小明用如图所示的装置做“探究光的折射特点”实验.
      (1)如图1所示,小明将一束激光射至P点,形成一个光斑,向水槽内慢慢注水,随着水位上升,水槽底部光斑的位置将______(选填“向左移动”、“向右移动”或“不动”);
      (2)为了探究折射光线与入射光线和法线是否在同一平面上,如图2所示,实验时小明将右侧可折转的光屏向后转动,并观察在右侧的光屏上_______;
      (3)如图3所示,小明将光沿着AO方向射向水面上的O点,光在水中沿着OB方向射出,调整激光笔使入射光线逐步偏向法线,折射光也逐步偏向法线,说明光从空气斜射入水中时,入射角减小,折射角随之______(选填“增大”“减小”或“不变”);当光沿着NO方向射入水中时会沿ON'方向射出,此时折射角为______°;
      (4)在研究光的折射时,小明知道了光从空气斜射入水中时,折射角小于入射角.小明想:光在其他透明介质的分界面发生折射时,什么条件下折射角小于入射角呢?
      为了研究这个问题,他在老师的指导下做了如下实验:让一束激光从水中斜射入玻璃,再从玻璃依次斜射入冰、空气中,其光路如图所示.然后老师又告诉他光在一些透明介质中的传播速度,如下表,试回答:
      ①针对小明提出的问题,仔细观察图中的光路,对照表中的数据进行分析,可以得出以下结论:光在不同物质中的传播速度是不同的,光从光速大的物质斜射入光速小的物质时,折射角___入射角;
      ②根据分析得出结论及表的数据,请作出下图中光由玻璃斜射入酒精时的折射光线___。
      【答案】(1)向左移动
      (2)是否能看到折射光线
      (3) ①. 减小 ②. 0
      (4) ①. 小于 ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      当光从空气中斜射入水中时,折射角小于入射角,折射光线靠近法线,向水槽内慢慢注水,入射点向左移动,水槽底部光斑的位置将向左移动。
      【小问2详解】
      验证折射光线与入射光线和法线是否在同一平面上,若将右侧光屏转离原先的实验平面,则折射光线不再落在该光屏上,会“看不到折射光斑”,所以此时应该观察在右侧的光屏上是否能看到折射光线。
      【小问3详解】
      [1]调整激光笔使入射光线逐步偏向法线,入射角逐步减小,折射光也逐步偏向法线,折射角也逐步减小,说明光从空气斜射入水中时,入射角减小,折射角随之减小。
      [2]当光沿着NO方向射入水中时会沿ON'方向射出,此时折射光线、入射光线和法线重合,折射角为0°。
      【小问4详解】
      [1]当光从水中斜射入玻璃中时,折射角小于入射角;从玻璃斜射入冰中时,折射角大于入射角;从冰中斜射入空气中时,折射角大于入射角。结合表中光在几种介质中速度大小可知,光在不同物质中的传播速度是不同的,光从光速大的物质斜射入光速小的物质时,折射角小于入射角。
      [2]由表可知玻璃中光速比酒精中更小,故当光从玻璃斜射入酒精时,折射光线应“向远离法线方向偏折”(夹角大于入射角)。如示意图所示
      实验序号
      长度L/m
      重物/个数
      频率f/Hz
      1
      0.4
      2
      375
      2
      0.8
      2
      170
      3
      4
      265
      物质
      其中速度

      玻璃

      空气
      酒精

      相关试卷

      广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了全卷满分100分,0610m,合6,8后的单位应该是 Hz, 下列说法中正确的是等内容,欢迎下载使用。

      广东省东莞市八年级上学期期末物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省东莞市八年级上学期期末物理试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map