搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4

      • 9.73 MB
      • 2026-02-06 11:50:13
      • 16
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/18
      广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/18
      广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了全卷满分100分,0610m,合6,8后的单位应该是 Hz, 下列说法中正确的是等内容,欢迎下载使用。
      1.全卷满分100分。
      2.所有题目的答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上。
      一、选择题(本大题10小题,每小题3分,共30分)在每小题列出的四个项中,只有一个是正确的,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑。
      1. 金秋时节,山西沁州黄小米种植基地举行开镰仪式。如图是农民手拿麦穗的场景,该麦穗的长度约为( )
      A. 2.5mmB. 2.5cmC. 25cmD. 25dm
      【答案】C
      【解析】
      【详解】成年人的一个拳头大约10cm,图中麦穗长度大约两拳头,因此麦穗长度约20cm,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      2. 关于长度及测量,下列说法正确的是( )
      A. 测量一本书的宽度为18.21cm,他使用的刻度尺的分度值为1cm
      B. 用刻度尺测量某物体的长度为0.0610m,合6.10mm
      C. 多次测量求平均值可以消除误差
      D. 光年是一种长度的单位
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.测量一本书的宽度为18.21cm,倒数第二位数字2对应的单位是毫米,所以他使用的刻度尺的分度值为1mm,而不是1cm。故A错误;
      B.用刻度尺测量某物体的长度为0.0610m,换算成毫米为61.0mm,而不是6.10mm。故B错误;
      C.多次测量求平均值可以减小误差,但不能消除误差。误差是测量中不可避免的一部分,只能尽量减小,不能完全消除。故C错误;
      D.光年是光在真空中一年内通过的距离,它确实是一种长度的单位,通常用于衡量宇宙中天体之间的距离。故D正确。
      故选D。
      3. 如图是两位宇航员在中国空间站开设“天宫课堂”,下列说法正确是( )
      A. 宇航员给学生讲解实验说明声音能传递能量
      B. 学生可以通过声音的音调来判断是哪个宇航员在讲课
      C. 同学在观看直播时将门窗关闭,是在传播过程中减弱噪声
      D. 在地面听课的学生可以通过声波与宇航员进行实时互动
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.宇航员给学生讲解实验说明声音能传递信息,故A错误;
      B.不同发声体的音色一般不同,学生是通过声音的音色判断是哪个宇航员在讲课,故B错误;
      C.同学在观看直播时将门窗关闭,阻碍了噪声的传播,是在传播过程中减弱噪声,故C正确;
      D.真空不能传声,在地面听课的学生可以通过电磁波与宇航员进行实时互动,故D错误。
      故选C。
      4. 如图所示,关于声现象,下列说法正确的是( )
      A. 在靠近居民区的路段设置声音屏障,目的是在声源处减弱噪声
      B. 利用超声波可以探测海底深度,说明超声波可以传递能量
      C. 城市中的噪声监测仪,数字 55.8后的单位应该是 Hz
      D. 从上、下两个音叉振动的波形图中,可看出上面的音叉发声音调高
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.在靠近居民区的路段设置声音屏障,阻碍了噪声的传播,目的是在传播过程中减弱噪声,故A错误;
      B.利用超声波可以探测海底深度,说明超声波可以传递信息,故B错误;
      C.城市中的噪声监测仪,是用来监测噪声强弱的,数字 55.8后的单位应该是 dB,故C错误;
      D.从上、下两个音叉振动的波形图中,可看出上面的音叉振动频率高,发声音调高,故D正确。
      故选D。
      5. 《资治通鉴》记载:“人以铜为镜,可以正衣冠”。下列能用来说明其成像原理的图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】ACD.铜镜成像的原理是平面镜成像,是由于光的反射形成的,A是光的折射,D是凸透镜成像属于光的折射,C小孔成像是由光的直线传播形成的,故ACD不符合题意;
      B.蜡烛在镜中成像是平面镜成像,是光的反射形成的,与铜镜成像原理相同,故B符合题意。
      故选B。
      【点评】此题通过几个日常生活中的现象考查了对光的折射、光的直线传播和光的反射的理解,在学习过程中要善于利用所学知识解释有关现象。
      6. 下列有关光的现象,正确的说法是( )
      A. 岸上的人看到水中的鱼,这是光的直线传播
      B. 阳光经过树叶的空隙照在地面上形成圆形光斑,这是由于光的反射
      C. 电影荧幕通常都比较粗糙,这是为了让光在荧幕表面发生漫反射
      D. 光在真空中也可以传播,在真空中传播速度是
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.岸上的人看到水中的鱼,是鱼身上反射的光线斜射向空气中时,发生了折射,不是光的直线传播现象,故A错误;
      B.阳光经过树叶空隙照在地面上形成的圆形光斑,是小孔成像现象,光的直线传播形成的,故B错误;
      C.光线在较粗糙的荧幕上发生漫反射,反射光线向各个方向传播,各个位置上的观众才能看到,故C正确;
      D.光的传播不需要介质,在真空中也能传播,在真空中的传播速度为,故D错误。
      故选C。
      7. 下列说法中正确的是( )
      A. 蒸发和沸腾都需要吸收热量,且都发生在液体表面
      B. 液体凝固时,不断放出热量,但温度可能保持不变
      C. 利用干冰汽化吸热,可以使长途运输中的食品降温保鲜
      D. 夏天,从冰箱里拿出的冰棒周围冒“白气”是汽化现象
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.蒸发和沸腾都是汽化现象,都需要吸热,蒸发发生在液体的表面,沸腾发生在液体的内部和表面,故A错误;
      B.液体在凝固时,放出热量,但温度可能不变,譬如晶体在凝固时,温度保持不变,故B正确;
      C.干冰在常温常压下,极易升华,而在升华过程中,需要吸热,吸收食品上的热量,达到降温保鲜作用,故C错误;
      D.冰棒周围冒“白气”是空气中的水蒸气遇到冷的冰棒液化成的小水珠,不是汽化现象,故D错误。
      故选B。
      8. 如图是“祝融号”火星车,其顶部的集热器里面装有一种叫“正十一烷”的物质,白天温度高时为液态,夜间温度低时会变为固态,从而维持车内温度稳定在一定范围。当白天温度逐渐升高时,该物质发生的物态变化是( )
      A. 熔化B. 凝固C. 汽化D. 凝华
      【答案】A
      【解析】
      【详解】该物质夜间为固态,当白天温度逐渐升高时,该物质可能会从环境中吸热熔化,变为液态。凝固是物质由液态变为固态的过程,汽化是物质由液态变为气态的过程,凝华是物质由气态直接变为固态的过程。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      9. 下列情况中,物体的质量发生变化的是( )
      A. 压扁变形后的橡皮泥B. 带回地球的月岩样本
      C. 钢水被浇铸成钢锭D. 书写中变短的粉笔
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.压扁变形后的橡皮泥,形状发生了变化,质量没有变化,故A不符合题意;
      B.带回地球的月岩样本,位置发生了变化,质量没有变化,故B不符合题意;
      C.钢水被浇铸成钢锭,状态发生了变化,质量没有变化,故C不符合题意;
      D.书写中变短的粉笔,粉笔质量减少,故D符合题意。
      故选D。
      10. 废物利用是节约资源的重要手段。下列废物再加工后,最适合做电工钳柄绝缘外套的是( )
      A. 废铜B. 废铁C. 废橡胶D. 废铝
      【答案】C
      【解析】
      【详解】适合作为电工螺丝刀手柄材料的是绝缘体,废铁、废铜、废铝是导体,橡胶是绝缘体,故ABD不符合题意,C符合题意;
      故选C。
      二、填空题 (本大题8小题,每空1分,共24分)
      11. 如图甲所示,用A、B两刻度尺测同一木块的边长,正确使用的刻度尺是______;其读数为______cm。如图乙所示,秒表的读数为______s。
      【答案】 ①. A ②. 2.20 ③. 217.5
      【解析】
      【详解】[1][2]使用刻度尺时,刻度线要紧贴被测物体,所以正确使用的刻度尺是A,分度值为0.1cm,则木块的边长为
      [3]如图乙所示,秒表的小表盘是分针盘,分度值为0.5min,分针指在“3”和“4”之间,且靠近“4”,大表盘为秒针盘,分度值为0.1s,对应刻度为37.5s,所以秒表的示数为3min37.5s,合217.5s。
      12. 在气温为15℃时,声音在空气中的传播速度是340m/s,如果在看到闪电后2s才听到雷声,那么闪电处约距离人___________m。某校进行地震逃生演练时,听到地震警报后,同学们立即有序跑出教学楼,这是利用声传递了___________(选填“信息”或“能量”)。发生地震时会伴有___________(选填“超声波”或“次声波”)产生。
      【答案】 ①. 680 ②. 信息 ③. 次声波
      【解析】
      【详解】[1]已知声音在空气中的传播速度是340m/s,如果在看到闪电后2s才听到雷声,那么可以利用速度公式来计算闪电处距离人的距离。
      [2]其次,某校进行地震逃生演练时,同学们听到地震警报后立即有序跑出教学楼,这是因为在听到警报声后,同学们获取了地震即将发生的信息,并据此做出了反应。所以,这是利用声传递了信息。
      [3]地震是地壳内部发生的急剧破裂产生的震波,会在一定范围内引起地面振动。这种振动产生的声波频率低于20Hz,属于次声波。所以,发生地震时会伴有次声波产生。
      13. 如图甲所示,四个相同的玻璃瓶内装有深度不同的水。用嘴依次贴着各个瓶口吹气,可吹出不同音调的声音,各瓶发声的音调变化从左向右是____________(选填“由高变低”或“由低变高”)。用两个不同的音叉,同时在同一示波设备上做了三次实验,得到的波形如图乙A、B、C所示。在这三个波形图中,反映了声音响度较大的是_______图,反映了声音音调较高的是_______图。
      【答案】 ①. 由高变低 ②. C ③. B
      【解析】
      【详解】[1]用嘴贴着瓶口吹气,振动发声的物体是瓶中的空气柱;由图可知,从左向右空气依次增多,空气柱长度增加,空气柱振动变慢,音调变低,因此,从左向右音调从高到低。
      [2]响度与振幅有关,振幅越大,响度越大,在波形图中是看上下的幅度,如图乙C图上下幅度最大,因此响度较大。
      [3]音调与频率有关,频率越大音调越高,在波形图中是看左右的疏密,B图最密,音调较高。
      14. 如图所示,小李通过透镜看到了提示牌上“关灯”两字放大的______(选填“实”或“虚”)像,该透镜是一个_________(选填“凹透镜”或“凸透镜”);若逐渐减小透镜到提示牌上字的距离,看到的字大小将会______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 虚 ②. 凸透镜 ③. 变小
      【解析】
      【详解】[1][2]物距小于一倍焦距时,凸透镜成正立放大的虚像,由图可知,提示牌上“关灯”两字是正立放大的,成虚像,故该透镜是凸透镜。
      [3]由凸透镜成像规律可知,成虚像时,物近像近像变小,若逐渐减小透镜到提示牌上字的距离,此时物距减小,像距也会减小,像变小。
      15. 小玲在家中做饭时,她发现厨房里处处都有物态变化。
      (1)液化石油气是在一定温度下利用___________的方法把石油气体液化装在钢罐里;
      (2)冬天,厨房窗户上会起水雾,水雾是在玻璃___________侧(选填“内”或“外”);
      (3)煮饭时打开电饭锅盖时,若不小心容易被水蒸气烫伤,烫伤的原因;一是水蒸气的温度高,二是水蒸气___________放热。
      【答案】(1)加压##压缩体积
      (2)内 (3)液化
      【解析】
      【小问1详解】
      气体液化有两种方法:①压缩体积;②降低温度。液化石油气是在温度不变下进行,故利用压缩体积的方法把石油气体液化装在钢罐里。
      【小问2详解】
      水蒸气遇冷液化。冬天,厨房内温度高的水蒸气遇到温度低的窗户放热液化形成水雾,水雾是在玻璃内侧。
      【小问3详解】
      煮饭时打开电饭锅盖时,若不小心容易被水蒸气烫伤,烫伤的原因;一是水蒸气的温度高,二是温度高的水蒸气遇到温度低的皮肤发生液化放热。
      16. 通常我们说“铝比铁轻”是指铝的__________比铁小,某钢瓶内装有氧气,在一次气焊中用去其中的一半,则钢瓶内氧气的质量将__________(选填“变大”“变小”或“不变”),瓶内剩余氧气的密度将__________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 密度 ②. 变小 ③. 变小
      【解析】
      【详解】[1]通常人们说“铝比铁轻”的意思是说单位体积的铝的质量比单位体积铁的质量小,即指铝的密度比铁的密度小。
      [2][3]从钢瓶中的气体用去一半后,气体的质量变小,但体积不变,根据公式可知密度变小。
      17. 如图甲所示,检查视力时,人眼要与视力表保持5m的距离,如图甲所示。视力表放在被测者头部后上方,则被测者要面向平面镜且距离平面镜______m才能进行视力的检查。如图乙所示,是上午从平面镜中看到的挂钟,挂钟显示的实际时间是______。被检测者看到窗户外出现了漂亮的彩虹,如图丙所示,彩虹是光的______现象。
      【答案】 ①. 2 ②. 7:25 ③. 色散
      【解析】
      【详解】[1]由图知:视力表到平面镜的距离是3m,根据像和物到平面镜的距离相等,所以视力表像到平面镜的距离也是3m;检查视力时,人眼要与视力表的像保持5m的距离,故人到平面镜的距离是
      [2]根据平面镜成像特点,即像物关于平面镜对称,作出平面镜中钟表指针的实际情况,如下图
      可以看到钟表的实际时间是7∶25。
      [3]雨过天晴,天空出现了美丽的彩虹,这是由于太阳光照到空气中的小水滴上,被分解七种颜色的光,是光的色散现象。
      18. 由不同材料组成的a、b、c三个实心物体,它们的体积与质量的关系如图所示,密度最大的是______(选填“a”“b”或“c”)物体,它的密度是______g/cm3;相同体积的a、b两种物质的质量之比为______。
      【答案】 ①. c ②. 2 ③. 1∶2
      【解析】
      【详解】[1]由图象可知,当a、b、c三种物质体积相同时,c的质量最大,由可知,c物质的密度最大。
      [2]由图象可知,当体积Vc=2cm3时,c物质的质量mc=4g,c物质的密度
      [3]由图象可知,当体积Va=Vb=2cm3时,a物质的质量ma=1g,b物质的质量mb=2g,则a、b两种物质的质量之比为
      三、作图题 (共6分)
      19.
      (1)在图甲中大致画出初温20℃,熔点为48℃海波的熔化图像;
      (2)图乙中,一束光从空气中斜射到水面,请画出这条入射光线的反射光线和大致的折射光线;
      (3)完成图丙中光路图。
      【答案】(1) (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      海波的初温为20摄氏度,吸收热量,温度升高到48摄氏度,开始熔化,海波是晶体,在熔化过程,温度保持不变,直到海波完全熔化,温度再度上升,作图如下:
      【小问2详解】
      图乙中,光从空气斜射向水面,在水面处同时发生反射和折射现象,过入射点作出法线,据“光的反射现象中,反射角等于入射角”,作出反射光线;而光斜射入水中,折射角小于入射角,可大概作出折射光线,作图如下:
      【小问3详解】
      图丙中,过凹透镜光心的光线传播方向不改变;对着异侧焦点入射的光线,经凹透镜后,折射光线平行于主光轴,作图如下:
      四、实验题 ( 共3小题,20题6分,21题7分,22题8分,共21分)
      20. 如图甲所示为“探究光的反射规律”的实验装置,M是平面镜,纸板EF是由两块纸板连接而成,纸板F可绕ON向前折或向后折。
      (1)选用硬纸板的目的是___________;
      (2)入射光线与镜面夹角如图甲所示,则反射角是___________度;
      (3)将硬纸板沿着ON向后转动纸板F,此时反射光束___________(选填字母符号);
      A. 仍在纸板F上呈现B. 被纸板F挡住C. 在纸板F前方
      (4)若让另一束光沿BO方向射向平面镜,反射光将沿___________方向射出,该现象说明光反射时光路是___________;
      (5)如图乙所示为液面微变监视器,光束发射器始终沿图中方向向被监视的液面发射,若反射到光电转换接收器上的光点从S1移向S2,则表明液面___________(选填“上升”“下降”或“不变”)。
      【答案】(1)显示光路(显示光的传播路径)
      (2)50 (3)C
      (4) ①. OA ②. 可逆的
      (5)上升
      【解析】
      小问1详解】
      实验中选用的硬纸板,表面平整且较粗糙,使光在纸板上发生漫反射,目的是显示光的传播路径。
      【小问2详解】
      图甲中,入射光线与镜面夹角为40度,则入射角为50度,在光的反射现象中,反射角等于入射角为50度。
      【小问3详解】
      将硬纸板沿ON向后转动纸板F,此时反射光束在纸板F的前方,因为在光的反射中,反射光线与法线和入射光线在同一平面内,故AB不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      【小问4详解】
      [1][2]若让另一束光沿BO方向(即逆着原反射光线)射向平面镜,反射光线将沿OA方向(即逆着原入射光线)射出,这说明光在发生反射时,光路是可逆的。
      【小问5详解】
      图乙中,反射到光电转换气口上的光点从S1移向S2,即光点向入射光线靠近,而整个过程中,入射光线的位置不变,则入射角的大小不变,则反射角的大小也不变,所以液面上升。
      21. 同学们在实验室做“探究固体熔化时温度的变化规律”实验。
      (1)小李所用的实验装置如图甲所示,小李在实验中应先固定___________(填“陶土网”或“温度计”)的高度,除图乙中的器材外,还需要的测量器材是___________;
      (2)小李应选择颗粒___________(选填“较大”或“较小”)的冰进行实验;
      (3)实验中,用水浴法加热固体的目的是___________;
      (4)在实验过程中,某时刻温度计的示数如图乙所示,此时温度计的读数为___________℃;
      (5)若实验中物质的熔化时间过短,不便观察熔化时的实验现象和记录实验数据,在下列措施中,一定不能延长物质熔化时间的是___________;
      A. 增加试管中物质质量B. 增加烧杯中水质量
      C. 降低烧杯中水初温D. 撤掉酒精灯或小火加热
      (6)小李在总结实验结论时推测:如果一直加热下去,试管中的液体会沸腾。你认为小李的推测是否正确?___________(选填“正确”或“不正确”)。
      【答案】(1) ①. 陶土网 ②. 秒表##停表
      (2)较小 (3)使固体受热均匀(控制加热温度,便于观察熔化过程)
      (4)-6 (5)C
      (6)不正确
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]为了保证酒精灯使用外焰进行加热,所以实验中应先固定陶土网。
      [2]本实验要记录温度随时间的变化规律,所以还需要的实验器材为秒表。
      【小问2详解】
      应该选择颗粒较小的冰进行实验,这样可以增加冰的受热面积,使其受热均匀。
      【小问3详解】
      水浴法加热能够使冰受热均匀,避免局部温度过高。
      【小问4详解】
      由图可知,该温度计10格表示10℃,所以分度值为1℃,且液面在0℃以下,所以该温度计的读数为-6℃。
      【小问5详解】
      A.增加试管中物质的质量,在吸收相同热量时,该物质升高的温更低,可以延长熔化时间,故A不符合题意;
      B.增加烧杯中水的质量,吸收相同的热量时,水温度升高变慢,试管中的物质升温变慢,能够延长熔化时间,故B不符合题意;
      C.降低烧杯内水的初温,不会改变物质熔化时吸收热量的快慢,不能改变熔化时间,故C符合题意;
      D.撤掉酒精灯或小火加热,相同时间内,海波吸收的热量减少,能够延长熔化时间,故D不符合题意。
      故选C。
      【小问6详解】
      试管中的液体温度能够达到沸点,但是温度达到沸点后和烧杯内液体沸点相同,不能够从烧杯中吸收热量,所以试管中的液体不会沸腾,所以小李的推测不正确。
      22. 物理小组为了测量老醋的密度,进行以下实验:
      (1)将天平放在________工作台上,他调节天平平衡时,将游码移至标尺左端的0刻度线,观察到指针指在分度盘上的位置如图乙所示,此时应将平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节,使指针对准分度盘中央刻度线。
      (2)接下来进行以下3项操作:
      A.用天平测量烧杯和剩余老醋的总质量;
      B.将待测老醋倒入烧杯中,用天平测出烧杯和老醋的总质量;
      C.将烧杯中老醋的一部分倒入量筒,测出这部分老醋的体积V;
      以上操作的最佳顺序是:________(填字母代号);
      (3)由图可得老醋的质量为________g,老醋的体积为________,老醋的密度是________;
      (4)若老醋的一部分倒入量筒时有老醋溅出,则测出的老醋密度会________,若实验时所用的20g砝码磨损了,会导致测得的老醋的密度________(以上两空选填“偏大”“偏小”或“不变”).
      【答案】(1) ①. 水平 ②. 左 (2)BCA
      (3) ①. 45 ②. 40 ③. 1.125×103
      (4) ①. 偏大 ②. 不变
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]实验前,需要把天平放在水平工作台上。由图乙所示可知,天平指针偏向分度盘的右侧,为使天平平衡,应向左调节平衡螺母。
      【小问2详解】
      首先测出烧杯和老醋的总质量,然后将部分老醋倒入量筒中,读出体积,并测出烧杯和剩余老醋的总质量,计算出倒出的质量,根据公式可计算出密度,所以顺序应为BCA。
      【小问3详解】
      [1]由图知,烧杯和老醋的总质量
      烧杯和剩余老醋总质量
      所以量筒内老醋总质量
      [2]量筒的分度值为2 mL,老醋的体积
      [3]老醋的密度
      【小问4详解】
      [1]向量筒倒入老醋时,若不慎有老醋溅出,则所测老醋的体积偏小,由得到测出的老醋密度会偏大。
      [2]使用磨损的砝码会使读出的物质质量偏大,两次测量都用到了20 g的砝码,在此实验中我们是将两次实验结果相减来计算量筒内的质量,所以对最后的质量不会有影响,所以对求老醋的密度不会有任何影响。
      五、计算题 (本大题1小题,共6分)
      23. 校园内有一块景观石,慧慧同学想估测一下这块景观石的总质量。她取了同种材料的一个长方体小石块为样品。测出小石块的长为5cm,宽为3cm,高为2cm,并测出小石块质量为75g。慧惹又测出景观石的总体积为16m3,请你帮慧慧同学解决下列问题:
      (1)样品小石块的体积为多大?
      (2)样品小石块的密度为多大?
      (3)景观石的总质量为多少吨?
      【答案】(1)30cm3
      (2)2.5g/cm3
      (3)40t
      【解析】
      【小问1详解】
      已知小石块的长为5cm,宽为3cm,高为2cm,则样品小石块的体积
      V=5cm×3cm×2cm=30cm3
      【小问2详解】
      小石块质量为75g,则样品小石块的密度
      【小问3详解】
      同种材料的景观石和小石块的密度相同,则
      ρ=2.5g/cm3=2.5×103kg/m3
      景观石的总质量
      m总=ρV总=2.5×103kg/m3×16m3=4×104kg=40t
      六、综合能力题(本大题2小题,24题7分,25题6分,共13分)
      24. 小雨同学对做过实验归纳总结如下:
      (1)如图甲所示,为了显示扬声器的振动,在上面撒了一些碎纸屑,听到声音的同时可以观察到纸屑弹跳起来。声音越大,纸屑跳的越高,说明:响度与_________有关,采用的物理探究方法是:_________。
      (2)如图乙所示,是安装在同一轴上的三个发声齿轮(越往下齿轮数越多)。轴可以在外加动力下匀速转动,用硬塑料片放在齿边可以发声。本实验探究的是:物体振动发出声音的音调与_________的关系;若轴的转速不变,则当硬塑料片放在_________(填字母)齿轮上时,发声的音调最高。
      (3)把甲、乙两个透镜分别正对太阳光,在光屏上出现了如图丙所示的光斑,则甲为_________透镜,乙为_________透镜。
      (4)如图丁所示,将红、绿、_________三种色光以相同比例照在白纸上,中间相互重叠区域会出现白色。
      【答案】(1) ①. 振幅 ②. 转换法
      (2) ①. 频率 ②. C
      (3) ①. 凹 ②. 凸
      (4)蓝
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]小纸片跳得更高,说明纸盒的振幅变大,声音的响度随振幅的增大而增大,此时他听到的声音的响度增大。
      [2]将扬声器的振动转换为碎纸屑的跳动,用到的实验方法是转换法。
      【小问2详解】
      [1]当纸片与齿轮接触时,齿轮越多的可以使纸片在相同时间内振动次数越多,纸片的振动频率越大,音调就会越高,所以音调的高低与声源振动的频率有关。
      [2]当纸片与齿轮接触时,齿轮越多的可以使纸片在相同时间内振动次数越多,纸片发声的音调就会越高;由图可知,最下面的齿轮数最多,因此在相同的时间内会振动次数最多,音调最高,最上面的齿轮数最少,因此在相同的时间内会振动次数最少,音调最低。
      【小问3详解】
      [1][2]图甲光斑的中间比较暗,图乙中间出现亮斑,所以甲对光线具有发散作用,是凹透镜,乙对光线具有会聚作用,是凸透镜。
      【小问4详解】
      色光的三原色为红、绿、蓝,因此将红、绿、蓝三种色光照白纸上,中间相互重叠区域会出现白色。
      25. 阅读材料,回答问题;
      超声波加湿器
      超声波加湿器以体积小、静音、加湿均匀而深受用户喜爱.超声波加湿器原理是什么呢?如图甲是某款超声波加湿器,它是利用超声波振子每分钟向水箱中发射900万次高频振荡波,将水打散成直径为3~5微米的细小水雾颗粒,超声波加湿器加湿效果如何呢?物理学中将某一温度下,空气中水蒸气量与该温度下饱和水蒸气量的比值叫作该温度下的空气相对湿度,以百分数表示,研究发现:相对湿度越大,水蒸发得越慢。为此人们设计了如图乙所示的干湿计测定空气中的相对湿度.干湿计是用两支相同的温度计并列制成的,其中玻璃泡裸露的称为干球温度计,用湿棉布包裹住的称为湿球温度计,已知部分室温下的空气相对湿度如下表所示。
      (1)如果一个物体在1s的时间内振动100次,它的频率就是100Hz,那么该款超声波加湿器产生的超声波频率为______Hz。
      (2)超声波加湿器工作时,喷出的水雾最终使空气湿度增大的原因是水雾发生了______(填物态变化名称),这个过程中要______(选填“吸热”或“放热”)。
      (3)关于超声波加湿器和干湿计,下列判断正确的是________(填字母)。
      A. 正常工作时,超声波加湿器的响度约为150dB
      B. 超声波加湿器喷口外的白雾是液化形成的
      C. 干湿计示数差越小,表示当时空气越干燥
      D. 包裹湿球温度计玻璃泡的棉布不能用酒精沾湿
      (4)图乙中的干湿计玻璃泡部分已被遮挡,由图可推测湿球温度计是______(选填“A”或“B”)。对照湿度表可知,此时空气相对湿度为______。
      【答案】(1)150000
      (2) ①. 汽化 ②. 吸热
      (3)D (4) ①. B ②. 76%
      【解析】
      【小问1详解】
      该款加湿器产生的超声波频率为
      【小问2详解】
      [1][2]物质从液态变为气态的过程是汽化,喷出的水雾就是发生了汽化现象,变成了水蒸气,使得湿度变大,汽化需要吸收热量。
      【小问3详解】
      A.由题意可知,超声波加湿器以体积小、静音、加湿均匀而深受用户喜爱,所以正常工作时,加湿器的响度较小,故A错误;
      B.加湿器喷口外的白雾是由超声波振子每分钟向水箱中发射900万次高频振荡波,将水打散成直径为3~5微米的细小水雾颗粒形成的,物态没有发生变化,故B错误;
      C.当空气中水蒸气很多时,湿球温度计的纱布蒸发慢,吸热少,两温度计的示数差就小,所以干湿球温度计示数差越小,表示当时空气越湿润,故C错误;
      D.包裹湿球温度计玻璃泡的棉布不能用酒精沾湿,因为酒精相对于水来说,更易蒸发吸热,导致湿温度计的示数较低,在空气中的相对湿度变化时,温度变化不明显,故D正确。
      故选D。
      【小问4详解】
      [1]干球温度计放置在空气中,显示的是空气的正常温度;湿球温度计下端包着湿布,湿布上的水分蒸发吸热,所以湿球温度计的示数比干球温度计的示数低,由图乙可知,B是湿球温度计。
      [2]由图乙可知,干湿球温度计的分度值为1℃,干球温度计的示数为21℃,湿球温度计的示数为18℃,所以干湿球温度计的示数差为
      t=21℃-18℃=3℃
      室温/℃
      干湿计示数差
      1℃
      2℃
      3℃
      4℃
      空气相对湿度
      15
      90%
      80%
      71%
      62%
      18
      91%
      82%
      74%
      66%
      21
      92%
      83%
      76%
      68%
      24
      93%
      85%
      79%
      74%

      相关试卷

      广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了全卷满分100分,0610m,合6,8后的单位应该是 Hz, 下列说法中正确的是等内容,欢迎下载使用。

      广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省东莞市东莞中学初中部八年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      广东省东莞市八年级上学期期末物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省东莞市八年级上学期期末物理试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map