搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省梅州市五华县2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(试卷+解析)

      • 3.75 MB
      • 2026-02-08 08:38:11
      • 30
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      广东省梅州市五华县2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      广东省梅州市五华县2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      广东省梅州市五华县2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      广东省梅州市五华县2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份广东省梅州市五华县2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(试卷+解析),共24页。试卷主要包含了本试卷共6页,满分100分等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共6页,满分100分。考试用时为60分钟。
      2.答卷前,考生务必先用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的考生号、学校、姓名、座号。用2B铅笔把对应号码标号涂黑。
      3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
      4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      5.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卡上交。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Ca-40
      一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求。
      1. 物质的性质决定其用途。下列厨房中物质的用途利用了其化学性质的是
      A. 天然气用作燃料B. 白糖用作甜味剂C. 不锈钢盆用于洗菜D. 冰块用于降温
      2. 规范操作是实验成功和安全的保障。下列化学实验操作中正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      3. 地壳中含量最多的金属元素是
      A. 氧B. 硅C. 铝D. 铁
      4. 化学用语是学习化学的重要工具,下列粒子符号中“2”的意义正确的是
      A. 2Na:2个钠元素B. Ba2+:1个钡离子带2个单位正电荷
      C. CuO:氧化铜中铜元素的化合价为+2D. H2S:硫化氢中含有2个氢原子
      5. 化学实验中常会呈现颜色之美。下列化学反应观察不到明显颜色变化的是
      A. 将生锈的铁钉放入少量稀盐酸中B. 将二氧化碳通入澄清石灰水中
      C. 将无色酚酞试液滴入稀氨水中D. 将铜片放入少量稀硫酸中
      6. 人类使用材料的历史就是人类的进步史。下列物品的主要材质在自然界中以单质形式存在的是
      A. 铝制易拉罐B. 黄金饰品C. 铜制导线D. 铁制刀具
      7. 如图是小明整理的“氧气”思维导图,下列说法错误的是
      A. ①处:氧气所属的物质类别是纯净物B. ②处:可填入“不易溶于水”
      C. ③处:可填入“作燃料”D. ④处:可填入“向上排空气法”
      8. 镨可用于玻璃染色、陶瓷上釉、透镜制造等,如图是错在元素周期表中的部分信息。下列说法错误的是
      A. 镨的元素符号为PrB. 镨原子核内中子数为59
      C. 镨原子核内质子数为59D. 镨的相对原子质量为140.9
      9. 下列对一氧化碳和二氧化碳的鉴别方法中,不正确的是
      A. 分别通入澄清石灰水B. 分别通入紫色石蕊溶液
      C. 分别闻气味D. 通过灼热氧化铜
      10. 中国科学家成功制备出石墨双炔包覆的锑纳米空心立方盒,可用作钠离子电池负极材料。已知:①石墨烯和石墨双炔均由碳原子构成,具有优良的导电性;②石墨双炔可实现氦气的分离提纯,原理如右图。下列说法不正确的是
      A. 石墨烯和石墨双炔均可作电极材料
      B. 石墨烯和石墨双炔的组成元素相同
      C. 石墨烯和石墨双炔具有的优良导电性属于化学性质
      D. 石墨双炔分离提纯氦气的原理与过滤操作的原理相似
      11. 认识燃烧原理可以合理利用和控制燃烧反应。下列说法正确是
      A. 物质与氧气反应时都会发生燃烧B. 只有燃烧才能把化学能转化为热能
      C. 可燃物充分燃烧需要有足量的空气D. 煤炉生火时,用木材引燃是为了降低煤的着火点
      12. 对相对原子质量的测定作出卓越贡献的中国科学家是
      A. 屠呦呦B. 袁隆平C. 侯德榜D. 张青莲
      13. “劳动是一切幸福的源泉”。下列劳动实践项目所涉及的化学知识错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      14. 2025年冬季亚运会主火炬采用零碳甲醇燃料。零碳甲醇实现了废碳再生,是符合“碳中和”属性的绿色能源。如图是甲醇燃烧的微观示意图,下列有关说法错误的是
      A. 该反应属于氧化反应
      B. 物质丙、丁都不会污染空气
      C. 反应前后原子和分子的种类都没有改变
      D. 1个甲醇分子由1个碳原子、1个氧原子和4个氢原子构成
      15. 将少量锌粒放入盛有过量稀硫酸的密闭容器中,容器内气体压强与时间关系如图。下列说法正确的是
      A. 该反应化学方程式为
      B. C点化学反应仍在进行
      C. AB段主要表示反应速率逐渐减慢
      D. 锌与稀硫酸反应放热
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      16. 下图记录了今年“博物馆日”小华同学参观客家博物馆一天。请据图回答下题。
      (1)早餐:早餐食物中的牛奶有丰富的钙,其中的“钙”指的是_______(填字母)。
      A. 原子B. 分子C. 元素
      (2)出发:①她使用的物品中,主要材料属于金属材料的是_______(填字母)。
      A.纯棉帽子 B.涤纶背包 C.不锈钢水壶
      ②铁制车架表面喷漆,可使自行车不易生锈,原因是_______。
      (3)参观:梅州客家博物馆一进主馆客家博物馆,就能看到正对的白色大理石墙上有一个巨大的隶书“亻厓”字,“亻厓”是客家话中的第一人称。大理石主要成分为碳酸钙,其中氧元素的质量分数为_______。
      (4)离开:小华和同学们按垃圾箱上的标志将产生的垃圾分类放入。下列属于可回收利用垃圾的是_______(填字母)。
      A. 果皮B. 废报纸C. 铝制易拉罐D. 塑料矿泉水瓶
      17. 当前,我国能源消费结构持续优化,绿色低碳发展稳步推进。“绿电+储能+氢能”组合应作为我国实现“双碳”目标、推动绿色发展的首选路径。提升绿氢竞争优势的关键是降低风、光、电等可再生能源度电成本、增加电解槽年利用小时数。若制氢成本取得大幅度下降,下游的储、输、用成本问题就会迎刃而解。我国能源消费结构和氢能主要产业链如图1、图2所示。
      依据上文,回答下列问题。
      (1)目前我国仍以化石能源消费为主,其中占比最多的是_______;化石能源属于_______(填“可再生”或“不可再生”)能源。
      (2)煤燃烧时排放的气体污染物主要是、等,会引起的环境问题是_______。
      (3)电解水制氢是最常见的绿氢制取方法,该反应的化学方程式为_______;属于_______反应(填基本反应类型)。
      (4)近年来我国加大了新能源投入和开发,但占比仍偏小。为提升绿氢竞争优势,关键采取的措施是_______。
      (5)运氢方式主要有气态运输、液态运输和固态运输三种,将氢气压缩进储氢瓶过程中,发生改变的是_______(从微观角度解释)。
      18. 二氧化碳在中学化学中举足轻重。按要求回答下列问题。
      (1)图1实验中,将杠杆调至平衡,向集气瓶内缓慢通入一定量,一段时间后观察到的现象是_______。放置一段时间后,杠杆两端恢复平衡,由此可知分子具有的性质是_______。
      (2)图2实验中,证明能与水反应的现象是_______,写出反应的化学方程式_______;证明的密度比空气的大的现象是_______;燃着的木条熄灭,由此可得出具有的性质是_______。
      19. 2024年11月18日,福建舰开始第五次海试。福建舰的电磁弹射器钢材(Mn18Cr18N)属于无磁性奥氏体不锈钢,提高了航母的空间利用率。某化学兴趣小组想知道铬(Cr)、锰(Mn)、铁的金属活动性强弱,并进行了如下操作:
      【查阅资料】
      ①铬是银白色有光泽的金属,在空气中,其表面能产生致密的氧化膜;②锰的活动性比铬强,锰、铬都能与稀硫酸反应,MnSO4溶液呈淡红色,CrSO4溶液呈绿色。
      【作出猜想】
      (1)猜想①:Mn>Cr>Fe;猜想②:Mn>Fe>Cr;猜想③:___________。
      【设计实验】
      ①小明取大小相等的铁、锰、铬三种金属片,未经打磨就分别放入等量等浓度的稀硫酸中,记录如下表:
      (2)②小虎继续观察实验,发现一会儿后,铬的表面上有较多的气泡产生,溶液变绿色,于是可认为猜想___________成立。
      【讨论与交流】
      (3)小明与小虎观察到铬片与稀硫酸反应的现象截然不同,原因是___________,铬与稀硫酸反应的化学方程式为___________。
      【继续实验】
      (4)为了进一步确认铁、锰、铬三种金属的活动性强弱,小华进行了如下实验:
      【拓展与延伸】
      (5)实验结束后,同学们积极性未减,为验证锌、铜、银三种金属的活动性顺序,设计了下列四种方案,其中不合理的是___________(填字母)。
      A. 锌、CuSO4溶液、银B. ZnSO4溶液、铜、银
      C. ZnSO4溶液、铜、AgNO3溶液D. 锌、铜、稀盐酸、AgNO3溶液
      20. 某实验小组收集浑浊的河水,模拟自来水厂的净水过程,最终得到蒸馏水。净水过程如下图所示。
      (1)操作①的名称是_______,该操作中玻璃棒的作用是_______。若经操作①后得到的水依然浑浊,可能的原因是_______。
      (2)操作③的名称是_______。
      (3)“生命吸管”是军事上的重要发明,可解决士兵在野外极限环境下的饮水问题,其构造及净化原理如图所示。
      ①该净化器中碳纤维活性炭和颗粒活性炭的作用是_______。
      ②MIR高聚碘杀菌树脂作用过程中发生了_______(填“物理”或“化学”)变化。
      ③使用该净水器,待处理的水由下往上流的优点是_______。
      ④水是一切生命体生存所必需的物质,每一位公民都要爱惜水资源、保护水环境、防治水污染。目前我国普遍实行了河长制,责任是督促公民一方面要合理利用水资源,另一方面要防治水体污染。假如你是河长,你与公民分享的节水窍门有:_______等。
      21. 如下图所示趣味实验,其原理是过氧化氢在催化剂作用下可迅速分解成水和氧气,量筒中涌出柱状的泡沫,可形象地称为“大象牙膏”

      (1)催化剂反应前后_______和化学性质均不发生改变。
      (2)若用34g溶质质量分数为20%的过氧化氢溶液在催化剂作用下完全反应,可产生多少质量的氧气?(写出计算过程)。
      (3)某同学做该实验时,未观察到泡沫涌出,可能的原因是_______。A.倾倒液体
      B.滴加液体
      C.读取液体体积
      D.验满氧气
      选项
      劳动实践项目
      化学知识
      A
      用氮气制作氮肥
      氮气在一定条件下能够发生化学反应
      B
      氦气做探空气球
      氦气密度比空气小
      C
      用铅笔芯粉末润滑门锁
      石墨质软
      D
      用干冰冷冻食品
      干冰升华吸热
      实验操作
      铁片放在稀硫酸中
      铬片放在稀硫酸中
      锰片放在稀硫酸中
      开始时现象
      有少量气泡产生
      无气泡产生
      有大量气泡产生
      实验结论
      猜想②的结论成立
      实验步骤
      现象
      结论
      将打磨过的2块铬片分别放入硫酸锰溶液和硫酸亚铁溶液中
      放入硫酸锰溶液中的铬片上___________,放入硫酸亚铁溶液中的铬片上有黑色物质生成
      猜想①成立
      2025-2026学年第一学期九年级期末学习能力测试化学
      说明:
      1.本试卷共6页,满分100分。考试用时为60分钟。
      2.答卷前,考生务必先用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的考生号、学校、姓名、座号。用2B铅笔把对应号码标号涂黑。
      3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
      4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      5.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卡上交。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Ca-40
      一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求。
      1. 物质的性质决定其用途。下列厨房中物质的用途利用了其化学性质的是
      A. 天然气用作燃料B. 白糖用作甜味剂C. 不锈钢盆用于洗菜D. 冰块用于降温
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、天然气用作燃料:利用天然气的可燃性,这是需要通过燃烧反应才能体现的化学性质。
      B、白糖用于调味:利用白糖的甜味,属于不需要发生化学变化就能体现的物理性质。
      C、不锈钢盆用于洗菜:主要利用了其作为容器的物理性质(如硬度大、防水等),属于物理性质。
      D、冰块用于降温:利用冰块熔化吸热的特性,属于物理性质。
      故选A。
      2. 规范操作是实验成功和安全的保障。下列化学实验操作中正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、倾倒液体时,应试管倾斜,且瓶塞倒放,该选项操作正确;
      B、用胶头滴管滴加液体时,应竖直悬空,该选项操作错误;
      C、用量筒量取液体读数时,读数时视线应与液体凹液面的最低处保持水平,该选项操作错误;
      D、氧气验满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,而不是伸入集气瓶中,该选项操作错误。
      故选A。
      3. 地壳中含量最多的金属元素是
      A. 氧B. 硅C. 铝D. 铁
      【答案】C
      【解析】
      【详解】试题分析:地壳中元素含量排在前四位的是:O、Si、Al、Fe ,含量最多的金属元素是Al。故选C。
      考点:元素的含量
      4. 化学用语是学习化学的重要工具,下列粒子符号中“2”的意义正确的是
      A. 2Na:2个钠元素B. Ba2+:1个钡离子带2个单位正电荷
      C. CuO:氧化铜中铜元素的化合价为+2D. H2S:硫化氢中含有2个氢原子
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、元素符号表示原子,表示几个该原子需要在元素符号前加数字,2Na表示2个钠原子,错误;
      B、元素符号右上角的数字表示一个离子所带的电荷数,故Ba2+表示1个钡离子带2个单位正电荷,正确;
      C、CuO无数字“2”,无法讨论意义,错误;
      D、标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,H2S中“2”表示一个H2S分子含2个氢原子,错误;
      故选B。
      5. 化学实验中常会呈现颜色之美。下列化学反应观察不到明显颜色变化的是
      A. 将生锈的铁钉放入少量稀盐酸中B. 将二氧化碳通入澄清石灰水中
      C. 将无色酚酞试液滴入稀氨水中D. 将铜片放入少量稀硫酸中
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、将生锈的铁钉放入少量稀盐酸中:铁锈主要成分为Fe2O3会先与盐酸反应,生成黄色的FeCl3溶液。当铁锈反应完后,铁会与盐酸反应,产生气泡,同时溶液逐渐由黄色变为浅绿色,现象明显,有颜色变化和气体生成,不符合题意;
      B、将二氧化碳通入澄清石灰水中:二氧化碳与氢氧化钙溶液反应,生成白色沉淀,溶液会由澄清变浑浊,有颜色变化,不符合题意;
      C、将无色酚酞试液滴入稀氨水中:稀氨水呈碱性,酚酞遇碱会变红。现象明显,溶液由无色变为红色,有颜色变化,不符合题意;
      D、将铜片放入少量稀硫酸中:在金属活动性顺序中,铜排在氢之后,不能与稀硫酸发生置换反应。因此,无明显现象,没有颜色变化或气体生成,符合题意;
      故选:D。
      6. 人类使用材料的历史就是人类的进步史。下列物品的主要材质在自然界中以单质形式存在的是
      A. 铝制易拉罐B. 黄金饰品C. 铜制导线D. 铁制刀具
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、铝是化学性质很活泼的金属,很容易与氧气反应生成氧化铝。它在自然界中只能以化合物形式存在,没有游离态的单质铝,不符合题意;
      B、金的化学性质极其稳定,很难与氧气、酸等物质发生反应。它在自然界中大多以单质形式存在,比如天然金块、金沙,符合题意;
      C、铜在自然界中虽有少量单质形式存在,但绝大部分以化合物形式存在,不符合题意,不符合题意;
      D、 铁是活泼金属,易与氧气、水发生锈蚀反应。它在自然界中完全以化合物形式存在,比如赤铁矿、磁铁矿,没有天然单质铁,不符合题意;
      故选:B。
      7. 如图是小明整理的“氧气”思维导图,下列说法错误的是
      A. ①处:氧气所属的物质类别是纯净物B. ②处:可填入“不易溶于水”
      C. ③处:可填入“作燃料”D. ④处:可填入“向上排空气法”
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氧气是由一种物质组成的属于纯净物,选项正确;
      B、氧气不易溶于水,且不易溶于水不需要发生化学变化就能表现出来,属于氧气的物理性质,选项正确;
      C、氧气具有助燃性,可作助燃剂,不具有可燃性,不能作燃料,选项错误;
      D、氧气密度比空气略大,不易溶于水,既可以采用向上排空气法,又可以采用排水法收集,选项正确;
      故选C。
      8. 镨可用于玻璃染色、陶瓷上釉、透镜制造等,如图是错在元素周期表中的部分信息。下列说法错误的是
      A. 镨的元素符号为PrB. 镨原子核内中子数为59
      C. 镨原子核内质子数为59D. 镨的相对原子质量为140.9
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、在元素周期表中,元素名称右上角的符号表示元素符号,故镨的元素符号为Pr,正确;
      B、镨原子中:相对原子质量≈质子数+中子数,中子数≈1409-59=81.9,错误;
      C、在原子中,原子序数=质子数,故镨原子的质子数为59,正确;
      D、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,故镨元素的相对原子质量为140.9,正确;
      故选B。
      9. 下列对一氧化碳和二氧化碳的鉴别方法中,不正确的是
      A. 分别通入澄清石灰水B. 分别通入紫色石蕊溶液
      C. 分别闻气味D. 通过灼热的氧化铜
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、分别通入澄清石灰水,一氧化碳与氢氧化钙不反应,无明显现象,二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,能使澄清石灰水变浑浊,现象不同,可以鉴别,不符合题意;
      B、分别通入紫色石蕊溶液,一氧化碳不能使紫色石蕊溶液变色,二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红,现象不同,可以鉴别,不符合题意;
      C、分别闻气味,一氧化碳和二氧化碳均是无味的,闻气味无法区分,符合题意;
      D、通过灼热的氧化铜,一氧化碳和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,黑色固体逐渐变为红色,二氧化碳和氧化铜不反应,无明显现象,现象不同,可以鉴别,不符合题意。
      故选C。
      10. 中国科学家成功制备出石墨双炔包覆的锑纳米空心立方盒,可用作钠离子电池负极材料。已知:①石墨烯和石墨双炔均由碳原子构成,具有优良的导电性;②石墨双炔可实现氦气的分离提纯,原理如右图。下列说法不正确的是
      A. 石墨烯和石墨双炔均可作电极材料
      B. 石墨烯和石墨双炔的组成元素相同
      C. 石墨烯和石墨双炔具有的优良导电性属于化学性质
      D. 石墨双炔分离提纯氦气的原理与过滤操作的原理相似
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、根据“石墨烯和石墨双炔均由碳原子构成,具有优良的导电性”可知,石墨烯和石墨双炔均可作电极材料,该选项说法正确;
      B、根据“石墨烯和石墨双炔均由碳原子构成”可知,石墨烯和石墨双炔都是由碳元素组成,故石墨烯和石墨的组成元素相同,该选项说法正确;
      C、石墨烯和石墨双炔具有优良的导电性,不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质,该选项说法不正确;
      D、根据图示可知,石墨双炔能通过较小的分子,阻隔较大的分子,从而将较大的分子与较小的分子分离,其原理与过滤原理类似,该选项说法正确。
      故选C。
      11. 认识燃烧原理可以合理利用和控制燃烧反应。下列说法正确的是
      A. 物质与氧气反应时都会发生燃烧B. 只有燃烧才能把化学能转化为热能
      C. 可燃物充分燃烧需要有足量的空气D. 煤炉生火时,用木材引燃是为了降低煤的着火点
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、物质与氧气反应时不一定都会发生燃烧,如常温下铝能与氧气发生化学反应,但不燃烧,说法错误,不符合题意;
      B、燃烧可以将化学能转变为热能,但并不是唯一转变途径,如金属的腐蚀也可以将化学能转变为热能,说法错误,不符合题意;
      C、可燃物充分燃烧需要有足量的空气,说法正确,符合题意;
      D、煤炉生火时,用木材引燃是为了使温度达到煤的着火点,着火点是物质的固有属性,不能改变,说法错误,不符合题意。
      故选:C。
      12. 对相对原子质量的测定作出卓越贡献的中国科学家是
      A. 屠呦呦B. 袁隆平C. 侯德榜D. 张青莲
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、屠呦呦的贡献是发明了新药青蒿素,既对抗疟疾有特效,还速效低毒,被卫生组织界定为“世界上唯一有效的疟疾治疗药物”,故选项不符合题意;
      B、袁隆平的主要贡献是在杂交水稻的研究、应用与推广方面,故选项不符合题意;
      C、侯德榜的主要贡献是发明了“侯氏制碱法”,故选项不符合题意;
      D、张青莲教授为相对原子质量的测定做出了卓越贡献,他主持测定了铟(In)、铱(Ir)等几种元素的相对原子质量新值,故选项符合题意;
      故选:D。
      13. “劳动是一切幸福的源泉”。下列劳动实践项目所涉及的化学知识错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氮气在一定条件下可以和氢气等物质发生化学反应,生成氨,进而用于制作氮肥,涉及的化学知识正确;
      B、氦气的密度比空气小,且化学性质稳定,不易燃烧爆炸,是填充探空气球的理想气体,涉及的化学知识正确;
      C、用铅笔芯粉末润滑门锁主要利用石墨有滑腻感的特点,可作润滑剂,涉及的化学知识不正确;
      D、干冰是固态二氧化碳,升华时会吸收大量的热,使周围温度降低,可用于冷冻食品,涉及的化学知识正确。
      故选:C。
      14. 2025年冬季亚运会主火炬采用零碳甲醇燃料。零碳甲醇实现了废碳再生,是符合“碳中和”属性的绿色能源。如图是甲醇燃烧的微观示意图,下列有关说法错误的是
      A. 该反应属于氧化反应
      B. 物质丙、丁都不会污染空气
      C. 反应前后原子和分子的种类都没有改变
      D. 1个甲醇分子由1个碳原子、1个氧原子和4个氢原子构成
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由反应的微观示意图可知,该反应是甲醇和氧气点燃生成二氧化碳和水,属于氧化反应,故说法正确;
      B、由反应的微观示意图可知,丙为二氧化碳,丁为水,都属于空气成分,不是空气污染物,故说法正确;
      C、由图可知,反应前后,分子种类一定发生改变,根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变,故说法错误;
      D、因为分子由原子构成,由反应的微观示意图可知,一个甲醇(CH4O)分子由1个碳原子、4个氢原子和1个氧原子构成,故说法正确。
      故选C。
      15. 将少量锌粒放入盛有过量稀硫酸的密闭容器中,容器内气体压强与时间关系如图。下列说法正确的是
      A. 该反应化学方程式为
      B. C点化学反应仍在进行
      C. AB段主要表示反应速率逐渐减慢
      D. 锌与稀硫酸反应放热
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、锌和硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应的化学方程式为:Zn + H2SO4 =ZnSO4 + H2↑,该选项说法错误;
      B、B点时压强最大,说明锌与稀硫酸完全反应,B点之后温度降低,压强减小,故C点化学反应已经结束,该选项说法错误;
      C、锌与稀硫酸反应放热,图中AB段曲线的斜率逐渐变大,表示压强增加的速率逐渐增大,即反应速率逐渐加快,该选项说法错误;
      D、BC段压强减小,说明锌和稀硫酸反应放热,该选项说法正确。
      故选D。
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      16. 下图记录了今年“博物馆日”小华同学参观客家博物馆的一天。请据图回答下题。
      (1)早餐:早餐食物中的牛奶有丰富的钙,其中的“钙”指的是_______(填字母)。
      A. 原子B. 分子C. 元素
      (2)出发:①她使用的物品中,主要材料属于金属材料的是_______(填字母)。
      A.纯棉帽子 B.涤纶背包 C.不锈钢水壶
      ②铁制车架表面喷漆,可使自行车不易生锈,原因是_______。
      (3)参观:梅州客家博物馆一进主馆客家博物馆,就能看到正对的白色大理石墙上有一个巨大的隶书“亻厓”字,“亻厓”是客家话中的第一人称。大理石主要成分为碳酸钙,其中氧元素的质量分数为_______。
      (4)离开:小华和同学们按垃圾箱上的标志将产生的垃圾分类放入。下列属于可回收利用垃圾的是_______(填字母)。
      A. 果皮B. 废报纸C. 铝制易拉罐D. 塑料矿泉水瓶
      【答案】(1)C (2) ①. C ②. 隔绝氧气和水
      (3)48% (4)BCD
      【解析】
      【小问1详解】
      早餐食物中的牛奶有丰富的钙,其中的“钙”指的是元素,故选C;
      【小问2详解】
      ①A、纯棉帽子属于天然有机材料;
      B、涤纶背包是由有机合成材料制成的;
      C、不锈钢水壶是由金属材料制成的;故选C;
      ②铁制车架表面喷漆,可使自行车不易生锈,原因是隔绝氧气和水;
      【小问3详解】
      大理石主要成分为碳酸钙,其中氧元素的质量分数为;
      【小问4详解】
      A、果皮属于不可回收垃圾;
      B、废报纸属于可回收垃圾;
      C、铝制易拉罐属于可回收垃圾;
      D、塑料矿泉水瓶属于可回收垃圾;故填BCD;
      17. 当前,我国能源消费结构持续优化,绿色低碳发展稳步推进。“绿电+储能+氢能”组合应作为我国实现“双碳”目标、推动绿色发展的首选路径。提升绿氢竞争优势的关键是降低风、光、电等可再生能源度电成本、增加电解槽年利用小时数。若制氢成本取得大幅度下降,下游的储、输、用成本问题就会迎刃而解。我国能源消费结构和氢能主要产业链如图1、图2所示。
      依据上文,回答下列问题。
      (1)目前我国仍以化石能源消费为主,其中占比最多的是_______;化石能源属于_______(填“可再生”或“不可再生”)能源。
      (2)煤燃烧时排放的气体污染物主要是、等,会引起的环境问题是_______。
      (3)电解水制氢是最常见的绿氢制取方法,该反应的化学方程式为_______;属于_______反应(填基本反应类型)。
      (4)近年来我国加大了新能源投入和开发,但占比仍偏小。为提升绿氢竞争优势,关键采取的措施是_______。
      (5)运氢方式主要有气态运输、液态运输和固态运输三种,将氢气压缩进储氢瓶过程中,发生改变的是_______(从微观角度解释)。
      【答案】(1) ①. 煤炭 ②. 不可再生 (2)酸雨
      (3) ①. 2H2O2H2↑+O2↑ ②. 分解
      (4)降低风、光、电等可再生能源度电成本、增加电解槽年利用小时数 (5)分子间间隔变小
      【解析】
      【小问1详解】
      由图1可知,目前我国仍以化石能源消费为主,其中占比最多的是煤炭;因为化石能源形成周期漫长,在短期内无法再生,所以属于不可再生能源。
      【小问2详解】
      煤燃烧时排放的气体污染物主要是SO2、NO2等,这些气体排放到空气中,会与水等物质发生反应生成酸性物质,从而引起酸雨这一环境问题。
      【小问3详解】
      电解水制氢时,水在通电条件下分解生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为2H2O2H2↑+O2↑;该反应由一种物质生成两种物质,符合“一变多”的特征,所以属于分解反应。
      【小问4详解】
      根据文中信息“提升绿氢竞争优势的关键是降低风、光、电等可再生能源度电成本、增加电解槽年利用小时数”,可知为提升绿氢竞争优势,关键采取的措施是降低风、光、电等可再生能源度电成本、增加电解槽年利用小时数。
      【小问5详解】
      将氢气压缩进储氢瓶过程中,从微观角度来看,是因为分子之间有间隔,压缩时分子间的间隔变小。
      18. 二氧化碳在中学化学中举足轻重。按要求回答下列问题。
      (1)图1实验中,将杠杆调至平衡,向集气瓶内缓慢通入一定量的,一段时间后观察到的现象是_______。放置一段时间后,杠杆两端恢复平衡,由此可知分子具有的性质是_______。
      (2)图2实验中,证明能与水反应的现象是_______,写出反应的化学方程式_______;证明的密度比空气的大的现象是_______;燃着的木条熄灭,由此可得出具有的性质是_______。
      【答案】(1) ①. 左边乒乓球上浮 ②. 分子在不断运动
      (2) ①. 湿润紫色石蕊纸花变红 ②. ③. 3处的湿润紫色石蕊纸花先变红 ④. 二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧
      【解析】
      【小问1详解】
      将杠杆调至平衡,向集气瓶内缓慢通入一定量的CO2 ,二氧化碳的密度比空气大,一段时间后观察到的现象是左边乒乓球上浮,放置一段时间后,杠杆两端恢复平衡,是因为分子在不断运动;
      【小问2详解】
      图2实验中,为探究二氧化碳的性质实验,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,可以使紫色石蕊变红色,所以可证明 CO2 能与水反应的现象是湿润紫色石蕊纸花变红,反应的化学方程式为;
      1、3处均为湿润紫色石蕊纸花,3处的湿润紫色石蕊纸花先变红,说明二氧化碳的密度比空气大;
      燃着的木条熄灭,说明二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧。
      19. 2024年11月18日,福建舰开始第五次海试。福建舰的电磁弹射器钢材(Mn18Cr18N)属于无磁性奥氏体不锈钢,提高了航母的空间利用率。某化学兴趣小组想知道铬(Cr)、锰(Mn)、铁的金属活动性强弱,并进行了如下操作:
      【查阅资料】
      ①铬是银白色有光泽的金属,在空气中,其表面能产生致密的氧化膜;②锰的活动性比铬强,锰、铬都能与稀硫酸反应,MnSO4溶液呈淡红色,CrSO4溶液呈绿色。
      【作出猜想】
      (1)猜想①:Mn>Cr>Fe;猜想②:Mn>Fe>Cr;猜想③:___________。
      【设计实验】
      ①小明取大小相等的铁、锰、铬三种金属片,未经打磨就分别放入等量等浓度的稀硫酸中,记录如下表:
      (2)②小虎继续观察实验,发现一会儿后,铬的表面上有较多的气泡产生,溶液变绿色,于是可认为猜想___________成立。
      【讨论与交流】
      (3)小明与小虎观察到铬片与稀硫酸反应的现象截然不同,原因是___________,铬与稀硫酸反应的化学方程式为___________。
      【继续实验】
      (4)为了进一步确认铁、锰、铬三种金属的活动性强弱,小华进行了如下实验:
      【拓展与延伸】
      (5)实验结束后,同学们积极性未减,为验证锌、铜、银三种金属的活动性顺序,设计了下列四种方案,其中不合理的是___________(填字母)。
      A. 锌、CuSO4溶液、银B. ZnSO4溶液、铜、银
      C. ZnSO4溶液、铜、AgNO3溶液D. 锌、铜、稀盐酸、AgNO3溶液
      【答案】(1)Fe>Mn>Cr
      (2)① (3) ①. 铬在空气中,其表面能产生致密的氧化膜,一开始是氧化膜与稀硫酸反应,故无气泡产生,后氧化膜完全反应后,铬与稀硫酸反应,故过一会儿,产生气泡 ②. (4)无明显现象 (5)B
      【解析】
      【小问1详解】
      锰的活动性比铬强,锰、铬都能与稀硫酸反应,说明在金属活动性顺序里,锰、铬均排在氢前,在金属活动性顺序里,铁也排在氢前,铁与Mn、Cr的金属活动性关系未知,结合猜想①②,故猜想③:Fe>Mn>Cr;
      【小问2详解】
      取大小相等的铁、锰、铬三种金属片,未经打磨就分别放入等量等浓度的稀硫酸中,铁与稀硫酸反应,有少量气泡产生,锰与稀硫酸反应,有大量气泡产生,发现一会儿后,铬的表面上有较多的气泡产生,溶液变绿色,说明铁、锰、铬均能与稀硫酸反应,且锰的反应速率最快,其次是铬,铁与稀硫酸反应速率最慢,故三种金属的活动性顺序为:Mn>Cr>Fe,故猜想①成立;
      【小问3详解】
      小明与小虎观察到铬片与稀硫酸反应的现象截然不同,原因是铬在空气中,其表面能产生致密的氧化膜,一开始是氧化膜与稀硫酸反应,故无气泡产生,后氧化膜完全反应后,铬与稀硫酸反应,故过一会儿,产生气泡;
      铬与稀硫酸反应生成CrSO4和氢气,该反应的化学方程式为:;
      【小问4详解】
      将打磨过的2块铬片分别放入硫酸锰溶液和硫酸亚铁溶液中,放入硫酸锰溶液中的铬片上无明显现象,说明铬与硫酸锰不反应,说明锰比铬活泼,放入硫酸亚铁溶液中的铬片上有黑色物质生成,说明铬与硫酸亚铁反应生成了铁,说明铬比铁活泼,故三种金属的活动性顺序为:Mn>Cr>Fe,故猜想①成立;
      【小问5详解】
      A、锌能与硫酸铜反应生成硫酸锌和铜,有红色固体析出,说明锌比铜活泼,银与硫酸铜不反应,无明显现象,说明铜比银活泼,可以验证三种金属的活动性顺序,不符合题意;
      B、铜、银均与硫酸锌不反应,均无明显现象,说明锌比铜、银活泼,但是无法验证铜、银的金属活动性顺序,符合题意;
      C、铜与硫酸锌不反应,无明显现象,说明锌比铜活泼,铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,有银白色固体析出,说明铜比银活泼,可以验证三种金属的活动性顺序,不符合题意;
      D、锌能与稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,产生气泡,说明在金属活动性顺序里,锌排在氢前,铜与稀盐酸不反应,无明显现象,说明在金属活动性顺序里,铜排在氢后,说明锌比铜活泼;铜能与硝酸银反应生成硝酸铜和银,有银白色固体析出,说明铜比银活泼,可以验证三种金属的活动性顺序,不符合题意。
      故选B。
      20. 某实验小组收集浑浊的河水,模拟自来水厂的净水过程,最终得到蒸馏水。净水过程如下图所示。
      (1)操作①的名称是_______,该操作中玻璃棒的作用是_______。若经操作①后得到的水依然浑浊,可能的原因是_______。
      (2)操作③的名称是_______。
      (3)“生命吸管”是军事上的重要发明,可解决士兵在野外极限环境下的饮水问题,其构造及净化原理如图所示。
      ①该净化器中碳纤维活性炭和颗粒活性炭的作用是_______。
      ②MIR高聚碘杀菌树脂作用过程中发生了_______(填“物理”或“化学”)变化
      ③使用该净水器,待处理的水由下往上流的优点是_______。
      ④水是一切生命体生存所必需的物质,每一位公民都要爱惜水资源、保护水环境、防治水污染。目前我国普遍实行了河长制,责任是督促公民一方面要合理利用水资源,另一方面要防治水体污染。假如你是河长,你与公民分享的节水窍门有:_______等。
      【答案】(1) ①. 过滤 ②. 引流 ③. 滤纸破损(合理即可)
      (2)蒸馏 (3) ①. 吸附水中的色素和异味 ②. 化学 ③. 能使水和净化材料接触更充分,净化效果更好(合理即可) ④. 用洗菜水浇花等(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      操作①能将固液分离,名称是过滤,进行该操作中玻璃棒的作用是引流;所得液体C中仍有浑浊,可能是滤纸破损或者液面高于滤纸的边缘,承接滤液的烧杯不干净;
      【小问2详解】
      蒸馏能够得到蒸馏水,所以操作③的名称是蒸馏;
      【小问3详解】
      ①活性炭具有吸附性,该净水器中碳纤维活性炭和颗粒活性炭的主要作用是吸附水中的色素和异味;
      ②MIR高聚碘杀菌树脂杀菌过程有新物质生成,发生的属于化学变化;
      ③使用该净水器,待处理的水由下往上流的优点是:能使水和净化材料接触更充分,净化效果更好;
      ④一水多用是常见的节水方法,比如用洗菜水浇花可以节约用水(合理即可)。
      21. 如下图所示趣味实验,其原理是过氧化氢在催化剂作用下可迅速分解成水和氧气,量筒中涌出柱状的泡沫,可形象地称为“大象牙膏”

      (1)催化剂反应前后_______和化学性质均不发生改变。
      (2)若用34g溶质质量分数为20%的过氧化氢溶液在催化剂作用下完全反应,可产生多少质量的氧气?(写出计算过程)。
      (3)某同学做该实验时,未观察到泡沫涌出,可能的原因是_______。
      【答案】(1)质量 (2)解:设可产生氧气的质量为,34g溶质质量分数为20%的过氧化氢溶液中,过氧化氢的质量=
      答:可生成氧气的质量为3.2g。
      (3)过氧化氢溶液变质##催化剂失效##未加催化剂##过氧化氢溶液浓度过低
      【解析】
      【小问1详解】
      能改变物质化学反应速率,且反应前后质量和化学性质不变的物质叫做该物质的催化剂,催化剂在反应前后质量和化学性质均不发生改变。
      【小问2详解】
      解析见答案。
      【小问3详解】
      某同学做该实验时,未观察到泡沫涌出,可能的原因是过氧化氢溶液变质、催化剂失效、未加催化剂、过氧化氢溶液浓度过低等A.倾倒液体
      B.滴加液体
      C.读取液体体积
      D.验满氧气
      选项
      劳动实践项目
      化学知识
      A
      用氮气制作氮肥
      氮气在一定条件下能够发生化学反应
      B
      氦气做探空气球
      氦气密度比空气小
      C
      用铅笔芯粉末润滑门锁
      石墨质软
      D
      用干冰冷冻食品
      干冰升华吸热
      实验操作
      铁片放在稀硫酸中
      铬片放在稀硫酸中
      锰片放在稀硫酸中
      开始时现象
      有少量气泡产生
      无气泡产生
      有大量气泡产生
      实验结论
      猜想②的结论成立
      实验步骤
      现象
      结论
      将打磨过的2块铬片分别放入硫酸锰溶液和硫酸亚铁溶液中
      放入硫酸锰溶液中的铬片上___________,放入硫酸亚铁溶液中的铬片上有黑色物质生成
      猜想①成立

      相关试卷

      广东省梅州市五华县2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(试卷+解析):

      这是一份广东省梅州市五华县2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(试卷+解析),共24页。试卷主要包含了本试卷共6页,满分100分等内容,欢迎下载使用。

      广东省梅州市五华县2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(试卷+解析):

      这是一份广东省梅州市五华县2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(试卷+解析),共24页。

      广东省梅州市五华县2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试卷(含答案):

      这是一份广东省梅州市五华县2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,简答题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map