搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(原卷+解析)

      • 2.5 MB
      • 2026-02-03 23:25:59
      • 40
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(原卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(原卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(原卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(原卷+解析)

      展开

      这是一份广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(原卷+解析)试卷主要包含了考生务必保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
      全卷共8页,21小题,满分为100分,考试用时为60分钟。
      注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的考生号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
      3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生务必保持答题卡的整洁。
      5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mn-55
      一、选择题:本大题包含15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列我国古代发明及应用中,不涉及化学变化的是
      A 火药爆炸B. 烧制陶瓷C. 粮食酿酒D. 活字印刷
      2. 夏至杨梅红满天,杨梅富含钙、磷、铁,这里的钙、磷、铁指的是
      A. 原子B. 元素C. 单质D. 离子
      3. 2025年六五环境日主题为“美丽中国我先行”。下列做法不利于建设美丽中国的是
      A. 工业上合理开采矿物B. 农业上合理使用农药和化肥
      C. 生活中推广一次性餐具D. 实验室废水需要回收处理
      4. 用定量的方法探究空气组成成分,被誉为“现代化学之父”的是
      A. 张青莲B. 波义耳C. 拉瓦锡D. 侯德榜
      5. 下列化学用语表示正确的是
      A. 氦气:B. 氧化钾:C. 3个镁离子:D. 2个硫原子:
      6. 在我国返回式技术试验卫星中,铼发挥了关键作用,铼在元素周期表中的相关信息如题图。下列说法错误的是
      A. 铼属于金属元素B. 铼原子的质子数为75
      C. 的核外有77个电子D. 铼的相对原子质量是186.2
      7. 肇庆市在2025年大力发展“南药食养产业”,将肉桂开发为药食同源产品,下列关于肉桂醛的说法正确的是
      A. 肉桂醛是由三个元素组成
      B. 肉桂醛中氧元素的质量分数最小
      C. 肉桂醛中碳、氢、氧元素的质量比为9:8:1
      D. 一个肉桂醛分子由9个碳原子、8个氢原子和1个氧原子构成
      8. 下列物质的用途与所述的性质有直接关联的是
      A. AB. BC. CD. D
      9. 实验室制取CO2相关操作中正确的是
      A. 检查气密性B. 添加石灰石
      C. 取用稀盐酸D. 验满CO2
      10. 劳动创造美好生活。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是
      A. AB. BC. CD. D
      11. 下列对化学基本观念的认识错误的是
      A. 微粒观:保持化学性质最小粒子是氮原子
      B. 变化观:一定条件下,和可以相互转化
      C. 结构观:金刚石坚硬而石墨质软,是由于碳原子排列方式不同
      D. 价值观:化学知识用途广泛,利用化学知识可治理环境污染,改善生存环境
      12. 下列过程中,对应的化学方程式正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      13. 2025年中国人工智能技术走红全球。人工智能的芯片主要成分是硅,工业上制取高纯硅的反应的微观示意图如图。下列说法错误的是
      A. 甲的化学式为
      B. 丙是地壳中含量第二位的非金属元素的单质
      C. 反应前后,分子的种类发生了变化
      D. 参加反应的甲和乙的微粒个数比是1:1
      14. 下列实验操作不能达到目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      15. 下列实验设计能达到实验目的的是
      A. 探究铁的锈蚀的条件
      B. 验证质量守恒定律
      C. 除去CO中混有的
      D. 空气中氧气含量测定
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      16. 2025年11月9日全运会开幕式上,木棉花造型烟花绽放夜空,机器人手持仿制青铜器敲击发声,构成震撼场景。结合所学化学知识,回答下列问题:
      (1)烟花中含镁粉点燃后发出____________光。
      (2)青铜器的主要成分是铜锡合金,与纯铜相比,其硬度____________(填“更大”或“更小”或“相同”);出土的古代青铜器常出现铜绿,推测铜绿的生成与空气中的、和____________有关。
      (3)奖牌制作中,金、银等金属能被加工成薄片状,体现了金属的____________性。
      (4)机器人外壳采用铝合金材料,铝合金具有轻量化、耐腐蚀的优点。铝制品耐腐蚀的原因是____________(用化学方程式表示)。
      (5)铅球中含有的铅属于重金属,其金属活动性比铜强,请设计一个简单实验方案证明这一结论: ____________。
      【科普阅读】
      17. 催化剂是化学变化中“神奇向导”。在实验室,二氧化锰能加速过氧化氢分解制氧气。有趣的是,并非只有二氧化锰能催化过氧化氢分解,氧化铜、氧化铁等也可以,说明某些化学反应的催化剂并非唯一;催化剂还具有选择性,一种催化剂往往只加速特定反应;理论上它可以反复使用,但实际中可能因杂质“中毒”失活。依据上文,回答问题。
      (1)某实验小组为了探究对分解的催化作用,设计了如题-1图所示实验。
      i.图中a的值应为____________。
      ii.实验时,将加入试管A的溶液中,待试管内液体不再放出气泡时,重新向试管A中加入4 mL 10%的溶液,可观察到的现象是____________,该实验说明催化剂的___________在反应前后保持不变。
      iii.分解实验中,除外,还可用____________作催化剂(写一种)。
      (2)工业合成氨常用铁为主体的铁触媒作催化剂使氮气和氢气合成氨,其流程如题-2图。
      i.据题-2图分析,工业合成氨中,被循环利用的物质是____________;“冷却”可将氨从混合气中分离是利用了与和的___________不同。
      ii.化学反应中的催化剂会因杂质影响而失去催化能力,工业上常将该现象称为____________。
      【基础实验与跨学科实践】
      18. 请回答下列问题。
      (1)的制取及性质
      i.题-1图中仪器x的名称是_________。
      ii.用题-1图中仪器和高锰酸钾制氧气,发生装置中不需要用到的仪器是_________(填字母),反应的化学方程式为_________。
      iii.若用排水法收集一瓶纯度较高的,可先将题-2图装置注满水,后将气体从_________(填“m”或“n”)端通入。
      iv.性质探究
      (2)空气质量监测实践
      认识空气质量监测的意义
      i.空气质量指数日报可以反映空气质量状况,AQI指数是评估大气中污染物含量的指标。下列物质中,目前没有列入空气质量监测标准的基本项目的是_________(填字母)。
      A.二氧化硫 B.二氧化碳 C.氮氧化物 D.PM10
      认识微型空气质量“检测站”
      ii.题-3图是微型空气质量“检测站”,利用太阳能板供能的优点是_________。
      了解当地空气质量状况
      iii.题-4图是检测系统测得某市的空气质量情况,该日的空气质量情况中“?”为_________(填“优”、“良”或“轻度污染”或“中度污染”等)。
      提出空气质量改进方案
      iv.“绿水青山就是金山银山。”为了保护人类赖以生存的空气,在生活中我们可以_________。
      【科学探究】
      19. 水是人类赖以生存的自然资源。
      (1)海水淡化可缓解淡水资源匮乏的问题。题-1图是一种太阳能海水淡化装置的示意图,其原理与_________(填实验操作名称)相同;水变成水蒸气的过程中,发生变化的是_________(填序号)。
      a.分子的质量 b.分子间隔 c.分子的化学性质
      (2)电解水实验揭示了水的组成。如题-2图实验中得到氢气的试管是_________(填“a”或“b”),实验时,常在水中加入少量NaOH溶液,其目的是_________。
      题-3图是某兴趣小组参观自来水厂后,绘制自来水厂净水过程示意图。
      (3)在净水过程中加入混凝剂明矾,目的是_________。
      (4)吸附池中利用_________(填物质名称)除去水体中的色素和异味。
      (5)在参观水厂时,发现氯水(通了氯气的水)能使红色布条褪色,于是,他们对该现象进行探究。
      【提出问题】氯水中使红色布条褪色的物质是什么?
      【查阅资料】
      i.氯气是一种呈黄绿色、有刺激性气味的有毒气体,可溶于水,溶于水中的部分氯气会与水反应生成盐酸和次氯酸,化学方程式为:,其余部分则以分子的形式存在于水中;水和盐酸均不能使红色布条褪色:自来水厂常用氯气杀菌消毒。
      ii.NaOH溶液可吸收。
      【提出假设】猜想1:只有;猜想2:_________;猜想3:和HClO均有。
      【实验探究】兴趣小组设计了题-4图的实验装置:
      20. 我国是世界上锌冶炼最早的国家。明代宋应星所著的《天工开物》中有关“火法”炼锌的工艺过程分解模拟如题图。
      (已知:Zn的熔点420℃,沸点为907℃。)
      请结合图文信息,分析思考,解决问题:
      (1)炉甘石的主要成分是碳酸锌,中碳元素的化合价为_________,属于_________(填字母)。
      a.单质 b.化合物 c.氧化物
      (2)煤属于_________(填“可再生”或“不可再生”)能源。烧煤产生的对环境的危害是_________。
      (3)装入原料器之前,将炉甘石粉碎的目的是_________。
      (4)高温炉内,碳酸锌在高温条件下与煤的主要成分(碳)发生反应生成Zn和CO,反应的化学方程式为_________,该反应属于_________(填基本反应类型)。
      (5)冷凝器通过控制温度除去CO的同时液态锌流出,故温度应控制在_________。
      (6)我国古代冶锌晚于铁和铜,结合所学知识,分析说明其中的原因是_________。
      21. 二氧化锰是化学工业中常用的氧化剂和催化剂。我国主要以(菱锰矿的主要成分)为原料,通过热解法进行生产。焙烧制取的化学反应原理为,装置如题图所示。
      (1)中的锰元素和氧元素的质量比为_________,化学反应原理中X的化学式为_________。
      (2)工业制取时,若将生成的直接排入大气,可能对环境造成的影响是_________。
      (3)若要生产,理论上至少需要消耗的质量是_________(写出计算过程)。
      (4)实际生产时,还会生成MnO(因直接分解所致)。一定条件下,若反应了,产物中MnO的质量为142 kg,则制得的产物中的质量为_________kg。选项
      用途
      性质
      A
      用作保护气
      的沸点低
      B
      干冰作制冷剂
      能溶于水
      C
      天然气作燃料
      的密度比空气小
      D
      焦炭(C)和用于冶炼金属
      C和均具有还原性
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用木炭烧烤食物
      木炭燃烧放热
      B
      用铅笔芯制作电极
      石墨具有滑腻感且质软
      C
      用厨余垃圾沤肥
      物质发生缓慢氧化
      D
      把湿衣服晾晒在阳光下
      升高温度,分子运动加快
      A
      铁丝在氧气中燃烧
      B
      用红磷燃烧测定空气中含量
      C
      用大理石和稀盐酸制取二氧化碳
      D
      将小块铝片放入稀硫酸中
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别与CuO两种固体
      观察颜色
      B
      鉴别CO与两种气体
      分别通入紫色石蕊溶液中
      C
      除去铁钉上表面的铁锈
      加入过量稀硫酸
      D
      除去中的水蒸气
      通过足量浓硫酸
      操作
      现象
      结论
      观察到_________(填字母)
      a.白磷始终不能燃烧
      b.通入氧气后白磷燃烧
      c.白磷燃烧时发出蓝紫色火焰
      能支持燃烧的条件之一是与氧气接触
      AQI指数
      空气质量级别(状况)
      0-50
      一级(优)
      51-100
      二级(良)
      101-150
      三级(轻度污染)
      151-200
      四级(中度污染)
      201-300
      五级(重度污染)
      300以上
      六级(严重污染)
      操作
      现象
      结论
      向装置中逐渐通入干燥的
      A瓶中的布条_________,B瓶中的布条_________
      猜想1和猜想3不成立。
      猜想2成立。
      [思考]装置C的作用是_________。
      肇庆市端州区2025—2026学年第一学期期末教学质量检测
      九年级 化学试题
      全卷共8页,21小题,满分为100分,考试用时为60分钟。
      注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的考生号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
      3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生务必保持答题卡的整洁。
      5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mn-55
      一、选择题:本大题包含15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列我国古代发明及应用中,不涉及化学变化的是
      A. 火药爆炸B. 烧制陶瓷C. 粮食酿酒D. 活字印刷
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.火药(成分硝石、硫磺、木炭)爆炸时剧烈反应,生成二氧化碳、二氧化硫等新物质,属于化学变化,故A错误;。
      B.烧制陶瓷过程黏土高温下发生化学变化,矿物质重组形成硅酸盐等新物质,属于化学变化,故B错误;
      C.粮食酿酒过程淀粉经发酵转化为乙醇(酒精),生成新物质,属于化学变化,故C错误;
      D.活字印刷过程仅转移墨水到纸张,墨水成分未改变,属于物理变化,不涉及化学变化,故D正确。
      故选:D。
      2. 夏至杨梅红满天,杨梅富含钙、磷、铁,这里的钙、磷、铁指的是
      A. 原子B. 元素C. 单质D. 离子
      【答案】B
      【解析】
      【详解】物质是由元素组成的,这里说的“钙、磷、铁”是以元素的形式组成物质,故选:B。
      3. 2025年六五环境日主题为“美丽中国我先行”。下列做法不利于建设美丽中国的是
      A. 工业上合理开采矿物B. 农业上合理使用农药和化肥
      C. 生活中推广一次性餐具D. 实验室废水需要回收处理
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、工业上合理开采矿物,可以节约资源,有利于建设美丽中国,不符合题意;
      B、农业上合理使用农药和化肥,可以减少污染,保护环境,有利于建设美丽中国,不符合题意;
      C、生活中推广一次性餐具,会造成资源的浪费,且会污染环境,不利于建设美丽中国,符合题意;
      D、实验室废水需要回收处理,这样可以减少污染,保护水资源,有利于建设美丽中国,不符合题意。
      故选C。
      4. 用定量的方法探究空气组成成分,被誉为“现代化学之父”的是
      A. 张青莲B. 波义耳C. 拉瓦锡D. 侯德榜
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、张青莲是著名化学家和教育学家、中国科学院院士、我国稳定同位素化学的奠基人,晚年从事同位素质谱法测定原子量的研究,1991年测得的铟原子量,已被国际采用为新标准。A不符合题意;
      B、英国科学家,对化学的贡献是根据大量的实验论证了化学元素的概念,把元素同化合物、混合物区别开来,使化学从炼金术中脱离开来,提出了科学的元素概念。把严格的实验方法引进化学,确立了化学的独立性,成为近代化学的奠基者。B不符合题意;
      C、法国化学家拉瓦锡被尊称为 现代化学之父 。在人类的化学史上拉瓦锡有两大重要贡献。从实验的角度验证并总结了质量守恒定律;准确地识别出了氧气的作用。C符合题意;
      D、侯德榜是著名科学家,杰出化学家,侯氏制碱法的创始人,中国重化学工业的开拓者。 近代化学工业的奠基人之一,是世界制碱业的权威。的不符合题意。
      综上所述:选择C。
      5. 下列化学用语表示正确的是
      A. 氦气:B. 氧化钾:C. 3个镁离子:D. 2个硫原子:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氦气属于稀有气体,由原子直接构成的物质,元素符号可表示该物质组成,则氦气可表示为He,故选项化学用语表示不正确。
      B、氧化钾中钾元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,其化学式为,故选项化学用语表示正确。
      C、由离子表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,则3个镁离子可表示为,故选项化学用语表示不正确。
      D、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,则2个硫原子可表示为2S,故选项化学用语表示不正确。
      故选B。
      6. 在我国返回式技术试验卫星中,铼发挥了关键作用,铼在元素周期表中的相关信息如题图。下列说法错误的是
      A. 铼属于金属元素B. 铼原子的质子数为75
      C. 的核外有77个电子D. 铼的相对原子质量是186.2
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、铼元素名称带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法正确。
      B、根据元素周期表的信息可知,左上角的数字表示原子序数,则铼的原子序数为75,原子中原子序数=质子数,所以铼原子的质子数为75,故选项说法正确。
      C、原子中原子序数=质子数=核外电子数,是铼原子失去2个电子形成的,则的核外有75-2=73个电子,故选项说法不正确。
      D、根据元素周期表的信息可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,则铼的相对原子质量是186.2,故选项说法正确。
      故选C。
      7. 肇庆市在2025年大力发展“南药食养产业”,将肉桂开发为药食同源产品,下列关于肉桂醛的说法正确的是
      A. 肉桂醛是由三个元素组成
      B. 肉桂醛中氧元素的质量分数最小
      C. 肉桂醛中碳、氢、氧元素的质量比为9:8:1
      D. 一个肉桂醛分子由9个碳原子、8个氢原子和1个氧原子构成
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、肉桂醛由碳、氢、氧三种元素组成,元素是宏观概念,只讲种类、不讲个数,说法错误;
      B、肉桂醛中碳、氢、氧三种元素质量比=,氢元素所占质量比最小,肉桂醛中氢元素的质量分数最小,说法错误;
      C、肉桂醛中碳、氢、氧元素的质量比=,说法错误;
      D、分子是由原子构成的,一个肉桂醛分子由9个碳原子、8个氢原子和1个氧原子构成,说法正确;
      故选:D。
      8. 下列物质的用途与所述的性质有直接关联的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、用作保护气,是因为它化学性质不活泼,不易与其他物质反应,可防止被保护的物质氧化或变质;“沸点低” 是物理性质,与保护气的用途没有直接关联,不符合题意。
      B、干冰(固态)作制冷剂,是因为它升华时会吸收大量热量,使周围环境温度降低,“能溶于水”是物理性质,与制冷剂的用途无关,不符合题意。
      C、天然气(主要成分为)作燃料,是因为甲烷具有可燃性(燃烧时能放出大量热量),“密度比空气小”是物理性质,与燃料的用途没有直接关联,不符合题意。
      D、冶炼金属的原理是利用还原剂将金属从其氧化物中还原出来,焦炭()和都具有还原性(能夺取金属氧化物中的氧元素),因此该用途与性质直接关联,符合题意。
      故选:D。
      9. 实验室制取CO2相关操作中正确的是
      A. 检查气密性B. 添加石灰石
      C. 取用稀盐酸D. 验满CO2
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、装置气密性检查方法:连接装置,将导管一端浸入水中,用手紧握试管外壁,导管口有气泡冒出,说明气密性良好,故A操作正确;
      B、向试管中装石灰石时,先将试管横放,用镊子把石灰石放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,故B操作错误;
      C、倾倒液体的注意事项:瓶塞倒放在桌面上,标签向着手心,试管要倾斜,试管口与试剂瓶口紧挨着,故C操作错误;
      D、二氧化碳的验满要用燃着的木条,而不是带火星的木条,故D操作错误。
      故选A。
      10. 劳动创造美好生活。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、用木炭烧烤食物:木炭燃烧是化学反应,会释放热量,这些热量可以用来加热、烤制食物,二者有直接关联;
      B、用铅笔芯制作电极:铅笔芯的主要成分是石墨,而石墨能用作电极,是因为它具有导电性,而非滑腻感且质软”,二者没有直接关联;
      C、用厨余垃圾沤肥:厨余垃圾在沤肥过程中,会与空气中的氧气发生缓慢氧化反应,分解转化为有机肥料,二者有直接关联;
      D、把湿衣服晾晒在阳光下:阳光下温度较高,水分子的运动速率会加快,从而能更快地从衣服表面扩散到空气中,使衣服变干,二者有直接关联;
      故选:B。
      11. 下列对化学基本观念的认识错误的是
      A. 微粒观:保持化学性质的最小粒子是氮原子
      B. 变化观:一定条件下,和可以相互转化
      C. 结构观:金刚石坚硬而石墨质软,是由于碳原子排列方式不同
      D. 价值观:化学知识用途广泛,利用化学知识可治理环境污染,改善生存环境
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、保持化学性质的最小粒子是氮分子,说法错误,符合题意;
      B、一定条件下,和可以相互转化,如在放电条件下,氧气可以转化为臭氧;而臭氧在催化剂等条件下也可以转化为氧气,说法正确,不符合题意;
      C、金刚石坚硬而石墨质软,是由于碳原子排列方式不同,说法正确,不符合题意;
      D、化学知识用途广泛,利用化学知识可治理环境污染,改善生存环境,说法正确,不符合题意。
      故选:A。
      12. 下列过程中,对应的化学方程式正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、铁丝在氧气中燃烧的生成物是四氧化三铁(),而非氧化铁(),其反应的化学方程式为,错误。
      B、红磷燃烧需要点燃条件,方程式中缺少反应条件“点燃”,其反应的化学方程式为,错误。
      C、大理石(主要成分为)与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,其反应的化学方程式为,对应的化学方程式正确,正确。
      D、将小块铝片放入稀硫酸中,生成硫酸铝和氢气,其反应的化学方程式为,选项中铝与稀硫酸反应方程式未配平,错误。
      故选:C。
      13. 2025年中国人工智能技术走红全球。人工智能的芯片主要成分是硅,工业上制取高纯硅的反应的微观示意图如图。下列说法错误的是
      A. 甲的化学式为
      B. 丙是地壳中含量第二位的非金属元素的单质
      C. 反应前后,分子的种类发生了变化
      D. 参加反应的甲和乙的微粒个数比是1:1
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由反应的微观示意图可知,与氢气在一定条件下生成硅和氯化氢,结合质量守恒定律,反应的化学方程式为。
      【详解】A、由微粒的构成可知,甲的化学式为,故选项说法正确。
      B、丙是硅,是地壳中含量第二位的非金属元素的单质,故选项说法正确。
      C、由微粒的构成可知,反应前后,分子的种类发生了变化,故选项说法正确。
      D、由反应的化学方程式可知,参加反应的甲()和乙()的微粒个数比是1:2,故选项说法不正确。
      故选D。
      14. 下列实验操作不能达到目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、为红棕色固体,CuO为黑色固体,通过观察颜色,可以鉴别,故选项能达到实验目。
      B、分别将气体通入紫色石蕊溶液中,若紫色石蕊溶液变红,则为,若紫色石蕊溶液不变红,则为CO,故选项能达到实验目的。
      C、过量稀硫酸与铁锈(Fe2O3)反应除锈,但也会继续与铁反应生成氢气,腐蚀铁钉,不能达到仅除锈的目的,故选项不能达到实验目的。
      D、浓硫酸具有吸水性,且不与氢气反应,可除去H2中水蒸气,故选项能达到实验目的。
      故选C。
      15. 下列实验设计能达到实验目的的是
      A. 探究铁的锈蚀的条件
      B. 验证质量守恒定律
      C. 除去CO中混有的
      D. 空气中氧气含量的测定
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、第一支试管中的铁钉只能与水接触;第二支试管中的铁钉只能与干燥的空气接触;一段时间后,两支试管中的铁钉均不生锈,该实验缺少铁钉同时与水和空气接触的对照实验,不能得出铁锈蚀的完整条件,该实验设计不能达到目的;
      B、硫酸铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜和硫酸钠,该反应无气体参与和无气体生成,参加化学反应的反应物总质量等于生成物的总质量,可验证质量守恒定律,该实验设计能达到目的;
      C、一氧化碳具有还原性,能与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,且氧化铜不与二氧化碳反应,因此不仅无法除去CO中混有的CO2,还会消耗CO,该实验设计不能达到目的;
      D、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,集气瓶中压强几乎不变,进入集气瓶水的体积偏小,不能用来测定空气中氧气的含量,该实验设计不能达到目的;
      故选:B。
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      16. 2025年11月9日全运会开幕式上,木棉花造型烟花绽放夜空,机器人手持仿制青铜器敲击发声,构成震撼场景。结合所学化学知识,回答下列问题:
      (1)烟花中含镁粉点燃后发出____________光。
      (2)青铜器的主要成分是铜锡合金,与纯铜相比,其硬度____________(填“更大”或“更小”或“相同”);出土的古代青铜器常出现铜绿,推测铜绿的生成与空气中的、和____________有关。
      (3)奖牌制作中,金、银等金属能被加工成薄片状,体现了金属的____________性。
      (4)机器人外壳采用铝合金材料,铝合金具有轻量化、耐腐蚀的优点。铝制品耐腐蚀的原因是____________(用化学方程式表示)。
      (5)铅球中含有的铅属于重金属,其金属活动性比铜强,请设计一个简单实验方案证明这一结论: ____________。
      【答案】(1)
      耀眼的白 (2) ①.
      更大 ②.
      CO2 (3)
      延展 (4)

      (5)
      将铅片放入硫酸铜溶液中,观察到铅片表面有红色固体析出
      【解析】
      【小问1详解】
      镁粉燃烧时发出耀眼的白光,常用于烟花制造。
      【小问2详解】
      合金的硬度通常大于其成分金属。青铜是铜锡合金,原子排列更不规则,因此硬度比纯铜更大。
      铜绿化学式为 Cu2(OH)2CO3,根据质量守恒定律,铜绿是由铜与空气中的氧气(O2)、水(H2O)及二氧化碳(CO2)反应生成。
      【小问3详解】
      金属能被压成薄片(如金箔、银片),说明其具有延展性。
      【小问4详解】
      铝在空气中与氧气反应,表面生成致密的氧化铝薄膜,阻止内部铝进一步被腐蚀,反应方程式为
      【小问5详解】
      铅(Pb)活动性强于铜(Cu),可将铅放入硫酸铜溶液。若铅置换出铜,观察到铅片表面有红色固体析出,证明 Pb > Cu。
      【科普阅读】
      17. 催化剂是化学变化中的“神奇向导”。在实验室,二氧化锰能加速过氧化氢分解制氧气。有趣的是,并非只有二氧化锰能催化过氧化氢分解,氧化铜、氧化铁等也可以,说明某些化学反应的催化剂并非唯一;催化剂还具有选择性,一种催化剂往往只加速特定反应;理论上它可以反复使用,但实际中可能因杂质“中毒”失活。依据上文,回答问题。
      (1)某实验小组为了探究对分解催化作用,设计了如题-1图所示实验。
      i.图中a的值应为____________。
      ii.实验时,将加入试管A的溶液中,待试管内液体不再放出气泡时,重新向试管A中加入4 mL 10%的溶液,可观察到的现象是____________,该实验说明催化剂的___________在反应前后保持不变。
      iii.分解实验中,除外,还可用____________作催化剂(写一种)。
      (2)工业合成氨常用铁为主体的铁触媒作催化剂使氮气和氢气合成氨,其流程如题-2图。
      i.据题-2图分析,工业合成氨中,被循环利用的物质是____________;“冷却”可将氨从混合气中分离是利用了与和的___________不同。
      ii.化学反应中的催化剂会因杂质影响而失去催化能力,工业上常将该现象称为____________。
      【答案】(1) ①. 10 ②. 放出气泡 ③. 化学性质 ④. 氧化铜##氧化铁
      (2) ①. 氮气和氢气 ②. 沸点 ③. 催化剂中毒
      【解析】
      【小问1详解】
      i.题-1图所示实验是为了探究 MnO2 对 H2O2 分解的催化作用,根据“变量唯一”原则,A、B只有催化剂的有无不同,其他条件均应相同,故a的值为10;
      ii.二氧化锰能催化过氧化氢分解制氧气,故将0.1 g MnO2 加入试管A的H2O2溶液中,待试管内液体不再放出气泡时,重新向试管A中加入4 mL 10%的 H2O2溶液,可观察到的现象是试管内又放出气泡;该实验说明:催化剂 MnO2 的化学性质在反应前后保持不变;
      iii.由题干可知,H2O2 分解实验中,除 MnO2外,还可用氧化铜、氧化铁等作催化剂。
      【小问2详解】
      i.据题-2图分析,工业合成氨中,氮气和氢气在“冷却”环节放出,在“合成塔”中进入,故氮气和氢气为被循环利用的物质;氨气易液化,因为氨气的沸点远高于氮气和氢气,故“冷却”可将氨从混合气中分离是利用了NH3与N2和H2 的沸点不同;
      ii.根据题意可知,催化剂反复使用,可能因杂质“中毒”失活,故化学反应中的催化剂会因杂质影响而失去催化能力,工业上常将该现象称为催化剂中毒。
      【基础实验与跨学科实践】
      18. 请回答下列问题。
      (1)的制取及性质
      i.题-1图中仪器x的名称是_________。
      ii.用题-1图中仪器和高锰酸钾制氧气,发生装置中不需要用到的仪器是_________(填字母),反应的化学方程式为_________。
      iii.若用排水法收集一瓶纯度较高的,可先将题-2图装置注满水,后将气体从_________(填“m”或“n”)端通入。
      iv.性质探究
      (2)空气质量监测实践
      认识空气质量监测的意义
      i.空气质量指数日报可以反映空气质量状况,AQI指数是评估大气中污染物含量的指标。下列物质中,目前没有列入空气质量监测标准的基本项目的是_________(填字母)。
      A.二氧化硫 B.二氧化碳 C.氮氧化物 D.PM10
      认识微型空气质量“检测站”
      ii.题-3图是微型空气质量“检测站”,利用太阳能板供能的优点是_________。
      了解当地空气质量状况
      iii.题-4图是检测系统测得某市的空气质量情况,该日的空气质量情况中“?”为_________(填“优”、“良”或“轻度污染”或“中度污染”等)。
      提出空气质量改进方案
      iv.“绿水青山就是金山银山。”为了保护人类赖以生存的空气,在生活中我们可以_________。
      【答案】(1) ①. 长颈漏斗 ②. de ③. ④. n ⑤. b
      (2) ①. B ②. 太阳能板可将太阳能转化为电能 ③. 良 ④. 节约用电(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      i.题-1图中仪器x的名称是长颈漏斗;
      ii.用题-1图中仪器和高锰酸钾制氧气,发生装置中不需要用到的仪器是d和e;
      高锰酸钾在加热条件下分解产生锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;
      iii.若用排水法收集一瓶纯度较高的,气体短管进长管出,可先将题-2图装置注满水,后将气体从n端通入;
      iv.实验结论为:能支持燃烧的条件之一是与氧气接触,观察到通入氧气后白磷燃烧可得出结论,故选b;
      【小问2详解】
      i.目前没有列入空气质量监测标准的基本项目的是二氧化碳,故选B;
      ii.利用太阳能板供能的优点是太阳能板可将太阳能转化为电能;
      iii.如图所示,AQI指数为62,该日的空气质量情况中“?”为“良”;
      iv.从节约能源、减少污染物产生等角度考虑,如节约用电,可减少因发电产生的污染物等。
      【科学探究】
      19. 水是人类赖以生存的自然资源。
      (1)海水淡化可缓解淡水资源匮乏的问题。题-1图是一种太阳能海水淡化装置的示意图,其原理与_________(填实验操作名称)相同;水变成水蒸气的过程中,发生变化的是_________(填序号)。
      a.分子的质量 b.分子间隔 c.分子的化学性质
      (2)电解水实验揭示了水的组成。如题-2图实验中得到氢气的试管是_________(填“a”或“b”),实验时,常在水中加入少量NaOH溶液,其目的是_________。
      题-3图是某兴趣小组参观自来水厂后,绘制的自来水厂净水过程示意图。
      (3)在净水过程中加入混凝剂明矾,目的是_________。
      (4)吸附池中利用_________(填物质名称)除去水体中的色素和异味。
      (5)在参观水厂时,发现氯水(通了氯气的水)能使红色布条褪色,于是,他们对该现象进行探究。
      【提出问题】氯水中使红色布条褪色的物质是什么?
      【查阅资料】
      i.氯气是一种呈黄绿色、有刺激性气味的有毒气体,可溶于水,溶于水中的部分氯气会与水反应生成盐酸和次氯酸,化学方程式为:,其余部分则以分子的形式存在于水中;水和盐酸均不能使红色布条褪色:自来水厂常用氯气杀菌消毒。
      ii.NaOH溶液可吸收。
      【提出假设】猜想1:只有;猜想2:_________;猜想3:和HClO均有。
      【实验探究】兴趣小组设计了题-4图的实验装置:
      【答案】(1) ①. 蒸馏 ②. b
      (2) ①. b ②. 增强溶液的导电性
      (3)吸附水中悬浮杂质,加速沉降
      (4)活性炭 (5) ①. 只有HClO ②. 不褪色 ③. 红色褪色 ④. 吸收有毒的氯气,防止污染大气
      【解析】
      【小问1详解】
      题-1图是海水淡化装置的示意图,通过水的蒸发实现淡化,其原理与蒸馏,水变成水蒸气的过程中,没有新物质生成,分子本身不变,发生变化的是分子的间隔,故选b。
      【小问2详解】
      电解水,正极产生氧气,负极产生氢气,正极和负极的体积比为1:2,因此实验中得到氢气的试管是b,水是电的弱导体,实验时,常在水中加入少量NaOH溶液,其目的是增强溶液的导电性。
      【小问3详解】
      明矾在水中会形成胶状物,吸附水中悬浮的杂质,使其沉降下来,所以目的是吸附水中悬浮杂质,加速沉降。
      【小问4详解】
      活性炭具有疏松多孔的结构,能吸附色素和异味。
      【小问5详解】
      【提出假设】根据猜想1和猜想3,可知猜想2为只有HClO;
      由于猜想2成立,说明使红色布条褪色的物质是HClO,向装置中逐渐通入干燥的Cl2,A瓶中的布条不褪色,B瓶中的布条红色褪色,
      氯气有毒,NaOH溶液可吸收。故装置C的作用是吸收有毒的氯气,防止污染大气。
      20. 我国是世界上锌冶炼最早的国家。明代宋应星所著的《天工开物》中有关“火法”炼锌的工艺过程分解模拟如题图。
      (已知:Zn的熔点420℃,沸点为907℃。)
      请结合图文信息,分析思考,解决问题:
      (1)炉甘石的主要成分是碳酸锌,中碳元素的化合价为_________,属于_________(填字母)。
      a.单质 b.化合物 c.氧化物
      (2)煤属于_________(填“可再生”或“不可再生”)能源。烧煤产生对环境的危害是_________。
      (3)装入原料器之前,将炉甘石粉碎的目的是_________。
      (4)高温炉内,碳酸锌在高温条件下与煤的主要成分(碳)发生反应生成Zn和CO,反应的化学方程式为_________,该反应属于_________(填基本反应类型)。
      (5)冷凝器通过控制温度除去CO的同时液态锌流出,故温度应控制在_________。
      (6)我国古代冶锌晚于铁和铜,结合所学知识,分析说明其中的原因是_________。
      【答案】(1) ①. +4 ②. b
      (2) ①. 不可再生 ②. 酸雨
      (3)增大反应物的接触面积,使反应更快、更充分
      (4) ①. ②. 置换反应
      (5)419.5℃∼907℃之间
      (6)锌的化学性质比铁和铜活泼,更难冶炼
      【解析】
      【小问1详解】
      在碳酸锌中,锌元素显+2价,氧元素显−2价。设碳元素的化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为零:(+2)+x+3×(−2)=0,解得 x=+4。是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,故选b。
      【小问2详解】
      煤属于不可再生能源。煤燃烧产生的二氧化硫会与空气中的水、氧气反应生成硫酸,形成酸雨,危害土壤、水体和植被等。
      【小问3详解】
      将炉甘石粉碎的目的是增大反应物的接触面积,使反应更快、更充分。
      【小问4详解】
      碳酸锌在高温下与碳反应生成锌和一氧化碳的化学方程式为:;该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应。
      【小问5详解】
      已知锌的熔点为420℃、沸点为907℃,为了让锌蒸气液化流出,同时让保持气态逸出,温度应控制在420℃∼907℃之间。
      【小问6详解】
      锌的化学性质比铁和铜更活泼,因此在自然界中锌多以化合态存在,难以直接还原。而铁和铜在自然界中既有单质形式(如铜),也有较易还原的化合物形式,因此古代更容易冶炼铁和铜。 冶炼锌的温度高于其沸点,锌以蒸气形式存在,古代冷凝收集技术不成熟,也是冶炼困难的原因之一。
      21. 二氧化锰是化学工业中常用的氧化剂和催化剂。我国主要以(菱锰矿的主要成分)为原料,通过热解法进行生产。焙烧制取的化学反应原理为,装置如题图所示。
      (1)中的锰元素和氧元素的质量比为_________,化学反应原理中X的化学式为_________。
      (2)工业制取时,若将生成的直接排入大气,可能对环境造成的影响是_________。
      (3)若要生产,理论上至少需要消耗的质量是_________(写出计算过程)。
      (4)实际生产时,还会生成MnO(因直接分解所致)。一定条件下,若反应了,产物中MnO的质量为142 kg,则制得的产物中的质量为_________kg。
      【答案】(1) ①. 55:32 ②.
      (2)加剧温室效应 (3)解:设理论上至少需要消耗质量为y。
      答:理论上至少需要消耗的质量为23 t。
      (4)522
      【解析】
      【小问1详解】
      中的锰元素和氧元素的质量比为(55×1):(16×2)=55:32;根据质量守恒定律,反应前后原子的种类、数目不变,反应前已知反应物中Mn、C、O的原子个数分别为2、2、6,反应后Mn、C、O的原子个数分别为2、2、8,则1个X分子中含有2个氧原子,X的化学式为;故填:55:32;。
      【小问2详解】
      工业制取时,若将生成的直接排入大气,可能对环境造成的影响是加剧温室效应;故填:加剧温室效应。
      【小问3详解】
      计算过程见答案。
      【小问4详解】
      根据化学反应前锰元素质量守恒,则制得的产物中的质量为(920 kg×-142 kg×)÷=522 kg;故填:522。选项
      用途
      性质
      A
      用作保护气
      的沸点低
      B
      干冰作制冷剂
      能溶于水
      C
      天然气作燃料
      的密度比空气小
      D
      焦炭(C)和用于冶炼金属
      C和均具有还原性
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用木炭烧烤食物
      木炭燃烧放热
      B
      用铅笔芯制作电极
      石墨具有滑腻感且质软
      C
      用厨余垃圾沤肥
      物质发生缓慢氧化
      D
      把湿衣服晾晒在阳光下
      升高温度,分子运动加快
      A
      铁丝在氧气中燃烧
      B
      用红磷燃烧测定空气中含量
      C
      用大理石和稀盐酸制取二氧化碳
      D
      将小块铝片放入稀硫酸中
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别与CuO两种固体
      观察颜色
      B
      鉴别CO与两种气体
      分别通入紫色石蕊溶液中
      C
      除去铁钉上表面的铁锈
      加入过量稀硫酸
      D
      除去中的水蒸气
      通过足量浓硫酸
      操作
      现象
      结论
      观察到_________(填字母)
      a.白磷始终不能燃烧
      b.通入氧气后白磷燃烧
      c.白磷燃烧时发出蓝紫色火焰
      能支持燃烧的条件之一是与氧气接触
      AQI指数
      空气质量级别(状况)
      0-50
      一级(优)
      51-100
      二级(良)
      101-150
      三级(轻度污染)
      151-200
      四级(中度污染)
      201-300
      五级(重度污染)
      300以上
      六级(严重污染)
      操作
      现象
      结论
      向装置中逐渐通入干燥的
      A瓶中的布条_________,B瓶中的布条_________
      猜想1和猜想3不成立。
      猜想2成立。
      [思考]装置C的作用是_________。

      相关试卷

      广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(原卷+解析):

      这是一份广东省肇庆市端州区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(原卷+解析)试卷主要包含了考生务必保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      2024年广东省肇庆市端州区九年级下学期第一次模拟考试化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份2024年广东省肇庆市端州区九年级下学期第一次模拟考试化学试题(原卷版+解析版),文件包含2024年广东省肇庆市端州区九年级下学期第一次模拟考试化学试题原卷版docx、2024年广东省肇庆市端州区九年级下学期第一次模拟考试化学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      广东省肇庆市端州区2023-2024学年九年级上学期期末调研考试化学试题:

      这是一份广东省肇庆市端州区2023-2024学年九年级上学期期末调研考试化学试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map