搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省梅州市梅县区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      • 1.35 MB
      • 2026-02-02 11:46:34
      • 23
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省梅州市梅县区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/15
      广东省梅州市梅县区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/15
      广东省梅州市梅县区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广东省梅州市梅县区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省梅州市梅县区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了 硅酸中硅元素的化合价为, 下列有关水的说法错误的是, 下列有关茶黄素的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
      说明:1.全卷共6页,满分为100分,考试用时为60分钟。
      2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
      3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
      4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      一、选择题:共15题,每题3分,共45分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 厨房中的下列物质属于纯净物的是
      A. 蒸馏水B. 食醋C. 花生油D. 加碘盐
      【答案】A
      【解析】
      【分析】混合物是由多种物质组成的物质,纯净物是由一种物质组成的物质。
      【详解】A、蒸馏水是由一种物质组成的,属于纯净物,故选项正确;
      B、食醋中含有水和醋酸,属于混合物,故选项错误;
      C、花生油中含有油脂和其它物质,属于混合物,故选项错误;
      D、加碘盐中含有氯化钠和含有碘元素的物质,属于混合物,故选项错误。
      故选:A。
      2. 下列物质的用途中,利用其物理性质的是
      A 氧气供给呼吸B. 乙醇用作燃料
      C. 金刚石裁玻璃D. 一氧化碳冶炼金属
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氧气供给呼吸,利用了氧气能供给呼吸的性质,该性质需要在化学变化中表现出来,属于化学性质,不符合题意;
      B、乙醇用作燃料,利用了乙醇的可燃性,该性质需要在化学变化中表现出来,属于化学性质,不符合题意;
      C、金刚石裁玻璃,利用了金刚石硬度大的性质,该性质不需要发生化学变化就能表现出来,属于物理性质,符合题意;
      D、一氧化碳冶炼金属,利用了一氧化碳的还原性,该性质需要在化学变化中表现出来,属于化学性质,不符合题意。
      故选:C。
      3. 元素周期表是学习化学重要工具。发现元素周期律,制作出世界上第一张元素周期表的化学家是
      A. 卢瑟福B. 张青莲C. 闵恩泽D. 门捷列夫
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、卢瑟福为探索原子的内部结构进行了a粒子 轰击金箔的实验,提出了原子结构的“行星模型,该选项不符合题意;
      B、张青莲在相对原子质量方面有重大贡献,该选项不符合题意;
      C、闵恩泽在催化剂领域取得了一系列成果, 补了我国炼油催化剂的空白,奠定了我国炼油 催化剂制造技术的基础,该选项不符合题意;
      D、门捷列夫发现了元素周期律,并编制了元素周期表,该选项符合题意;
      故选D。
      4. 在加热高锰酸钾制氧气的实验室制法中,不需要标记的图标是
      A. 热烫B. 用电C. 锐器D. 洗手
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、高锰酸钾制取氧气需要加热试管,因此实验过程中需要小心烫伤,选项正确,不符合题意;
      B、高锰酸钾制取氧气的实验本身并不直接涉及锐器,选项错误,符合题意;
      C、高锰酸钾制取氧气的实验中需要用到玻璃仪器如试管、导管等,要注意操作安全,不要被划伤,选项正确,不符合题意;
      D、实验后洗手是一个良好的实验习惯,它有助于保持实验室的清洁和实验者的个人卫生,选项正确,不符合题意;
      故选B。
      5. 下列物质的性质和用途对应关系不正确的是
      A. 二氧化碳能与水反应,可用于人工降雨B. 铁具有导热性,可用于制作炊具
      C. 木炭具有可燃性,可作为燃料D. 氧气可以供给呼吸,可用于医疗急救
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、 二氧化碳能与水反应,所以可用来制碳酸饮料;固态的二氧化碳俗称干冰,易升华会吸收大量的热,可用于人工降雨,故选项说法错误;
      B、铁具有导热性,可用于制作炊具,故选项说法正确;
      C、木炭具有可燃性,可作为燃料,故选项说法正确;
      D、氧气可以供给呼吸,可用于医疗急救,故选项说法正确。
      故选:A。
      6. 规范的实验操作是实验成功的关键。下图实验操作正确的是
      A. 加热液体B. 点燃酒精灯
      C. 滴加少量液体D. 量筒读数
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、给试管中的液体加热,液体不得超过试管容积的1/3。A错。
      B、绝对禁止用燃着的酒精灯点燃另一酒精灯,以免失火。B错。
      C、向试管中滴加少量液体,胶头滴管应悬空在试管口正上方。C正确。
      D、用量筒量取液体体积,读数时视线与量筒内液体凹液面的最低处保持水平。D错。
      综上所述:选择C。
      我国是茶文化的发源地。唐代陆羽的《茶经》中记载“其水,用山水上,江水中,井水下。”原因是山泉水中富含硅酸(H2SiO3),有益于人体健康。我们常用“细、馨、苦”形容茶汤的色、香、味,这与其中所含的茶黄素(C29H24O12)等物质有关。完成下面小题。
      7. 硅酸中硅元素的化合价为
      A. +1B. +2C. +3D. +4
      8. 下列有关水的说法错误的是
      A. 为保护水资源,生活污水处理后再排放
      B. 含可溶性钙、镁化合物的水一定是硬水
      C. 向浑浊的江水中加入明矾,能加速悬浮杂质的沉降
      D. 南水北调工程改善了我国水资源分布不均的局面
      9. 下列有关茶黄素的说法正确的是
      A. 由三种元素组成
      B. 相对分子质量为564g
      C. 氧元素的质量分数最小
      D. 由29个碳原子、24个氢原子和12个氧原子构成
      【答案】7. D 8. B 9. A
      【解析】
      【7题详解】
      硅酸(H2SiO3)中氢元素显+1价,氧元素显-2价,设硅元素的化合价为x,根据在化合物中各元素正负化合价代数和为0,则有(+1)×2+x+(-2)×3=0,解得x=+4;
      故选D;
      【8题详解】
      A、生活污水处理后再排放,可以减少污染,保护水资源,说法正确;
      B、硬水是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水,软水是指不含或含有较少可溶性钙、镁化合物的水,含可溶性钙、镁化合物的水不一定是硬水,说法错误;
      C、向浑浊的江水中加入明矾,明矾溶于水形成的胶状物具有吸附性,能吸附悬浮杂质,并加速悬浮杂质的沉降,说法正确;
      D、南水北调工程是将水资源丰富地区的水调往水资源匮乏地区,有效改善了我国水资源分布不均的局面,说法正确;
      故选B。
      【9题详解】
      A、茶黄素由碳、氢、氧三种元素组成,说法正确;
      B、相对分子质量的单位是“1”,不是“g”,通常省略不写,则茶黄素的相对分子质量为12×29+1×24+16×12=564,说法错误;
      C、茶黄素中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×29):(1×24):(16×12),其中氢元素的质量分数最小,说法错误;
      D、一个茶黄素分子由29个碳原子、24个氢原子和12个氧原子构成,说法错误;
      故选A。
      为实现“双碳”目标,我国积极推动能源绿色、低碳、安全、高效转型。完成下面小题.
      10. 甲烷水蒸气在高温催化剂条件下重整制氢的反应为,下列说法不正确的是
      A. 反应涉及两种氧化物
      B. 反应前后氢原子个数不变
      C. 生成的、的分子个数比为
      D. 参加反应的、的质量比为
      11. 与在一定条件下反应生成和,该制氢反应的微观示意图如下。
      下列有关说法正确的是
      A. 上图中丁的微观图示为B. 反应前后原子种类改变
      C. 反应后原子总数增多D. 该反应属于置换反应
      【答案】10. D 11. A
      【解析】
      【10题详解】
      A、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,反应中有甲烷(CH4)和水(H2O),一氧化碳(CO)和氢气(H2)生成,其中水和一氧化碳属于氧化物,说法正确,不符合题意;
      B、根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变,氢原子个数不变,说法正确,不符合题意;
      C、根据化学方程式可知,生成的 CO 和 H2的分子个数比为 1:3,说法正确,不符合题意;
      D、根据化学方程式可知,参加反应的 CH4、H2O 的质量比=(16×1):(18×1)=8:9,说法错误,符合题意。
      故选D。
      【11题详解】
      A、由图可知,丁为一氧化碳,一个一氧化碳分子中含有1个碳原子和1个氧原子,故微观图示为,选项正确;
      B、化学反应前后原子种类不变,选项错误;
      C、反应前后原子种类不变,选项错误;
      D、该反应反应物都是化合物,不符合符合一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物,不属于置换反应,选项正确。
      故选A。
      12. 二氧化碳在温度与压强达到一定值时,会形成气态与液态交融在一起的流体,科学家称为超临界二氧化碳流体,它和水相似,溶解能力强,被誉为“绿色环保溶剂”。下列关于超临界二氧化碳流体的说法错误的是
      A. 属于纯净物B. 化学性质与普通二氧化碳相同
      C. 分子不再运动D. 可代替许多有害、有毒的溶剂
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、超临界二氧化碳流体中只含有一种物质即二氧化碳,属于纯净物,选项正确;
      B、超临界二氧化碳流体都是由二氧化碳分子构成,由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小微粒,则它们化学性质相同,选项正确;
      C、分子都是在不停的运动,则构成超临界二氧化碳流体中二氧化碳分子也在不停的运动,选项错误;
      D、超临界二氧化碳流体和水相似,溶解能力强,被誉为“绿色环保溶剂”,则它可代替许多有害、有毒、易燃的溶剂,选项正确。
      故选C。
      13. 劳动创造美好生活。下列劳动项目所涉及的化学知识正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由于活性炭具有吸附性,所以用活性炭自制简易净水器。A不正确;
      B、隔绝氧气的方法可以灭火,所以用锅盖盖灭着火的油锅。B不正确;
      C、天然气具有可燃性,天然气燃烧放热,所以用管道天然气炒菜、做饭。C正确;
      D、由于空气中的氧气不易溶于水,所以清理家中鱼缸并通入空气。D不正确。
      综上所述:选择C。
      14. 逻辑推理是化学学习常用的思维方法,下列推理正确的是
      A. 带电的原子或原子团叫做离子,所以凡是离子都带电
      B. 分子是构成物质的微观粒子,所以物质都是由分子构成的
      C. 一氧化碳和二氧化碳的组成元素相同,所以两者的化学性质相同
      D. 化合物由不同种元素组成,所以由不同种元素组成的物质都是化合物
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、带电的原子或原子团叫做离子,则凡是离子都带电,该选项推理正确;
      B、构成物质的微粒有分子、原子和离子,该选项推理不正确;
      C、一氧化碳和二氧化碳的分子构成不同,则它们的化学性质不同,该选项推理不正确;
      D、化合物是组成元素不同的纯净物,但由不同种元素组成的物质不都是化合物,也可能为混合物,该选项推理不正确。
      故选A。
      15. 下列图像能正确反映其对应操作中各量变化关系的是
      A. 加热一定量的高锰酸钾固体B. 木炭在盛有氧气的密闭容器内充分燃烧
      C. 等质量、等浓度的双氧水制氧气D. 加热一定量的高锰酸钾固体制取氧气
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、加热一定量的高锰酸钾固体,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,由于生成了气体,故剩余固体的质量逐渐减小,待完全反应后,不再变化,符合题意;
      B、木炭在盛有氧气的密闭容器内充分燃烧生成二氧化碳。根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,则生成二氧化碳的质量等于参加反应的木炭的质量与参加反应的氧气的质量之和,故容器内气体的质量逐渐增大,待完全反应后,不再变化,不符合题意;
      C、催化剂只能改变化学反应速率, 不能改变生成物的质量,故用等质量、等浓度的双氧水制取氧气,有二氧化锰的反应速率快,但是最后生成氧气的质量相等,不符合题意;
      D、加热一定量的高锰酸钾固体制取氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,随着反应的进行,生成氧气的质量从零开始逐渐增大,待完全反应后,不再变化,不符合题意。
      故选A。
      二、非选择题:共6题,第16题7分,第17题8分,第18至21题各10分,共55分。
      16. 宋代《墨经》记载了“立窑烧烟法”制墨。将松木置于炉膛中燃烧,瓮中收集的黑烟可用于制墨。
      (1)墨属于______(填“混合物”或“纯净物”)。用墨书写或绘制的字画能够保存很长时间而不变色的原因是_______。
      (2)“立窑烧烟法”利用了松木的____________(填“充分”或“不充分”)燃烧。
      (3)要使黑烟产生的更多,可将炉膛口______(填“调大”或“调小”),炉膛中发生不充分反应的化学方程式为________。
      (4)若要熄灭炉膛中燃烧的松木,可采用的方法是________。
      【答案】(1) ①. 混合物 ②. 常温下,碳的化学性质稳定
      (2)不充分 (3) ①. 调小 ②. (4)封闭炉膛口
      【解析】
      【小问1详解】
      墨的主要成分是碳,属于混合物;
      用墨书写或绘制的字画能够保存很长时间而不变色的原因是常温下,碳的化学性质稳定;
      【小问2详解】
      “立窑烧烟法”制墨,将松木置于炉膛中燃烧,瓮中收集的黑烟可用于制墨,黑烟是碳的小颗粒,则利用了松木的不充分燃烧;
      【小问3详解】
      要使黑烟产生的更多,可减小氧气的量,即将炉膛口调小;
      炉膛中发生的反应是碳在氧气中不充分燃烧生成一氧化碳,化学方程式为;
      【小问4详解】
      燃烧的条件:可燃物、与氧气接触、温度达到可燃物的着火点,破坏其中任意一个条件即可灭火,则要熄灭炉膛中燃烧的松木,可采用的方法是封闭炉膛口。
      17. 【科普阅读】可燃冰外观类似冰,富含甲烷水合物,还含少量二氧化碳等气体。甲烷水合物能稳定存在的压强和温度范围如图所示(表示标准大气压)。一体积可燃冰可储载100-200倍体积的甲烷气体。可燃冰储量丰富,热值高,因而被各国视为未来石油和天然气的替代能源。甲烷引发的温室效应比二氧化碳厉害倍,可燃冰一旦离开海床便迅速分解,容易发生喷井意外,还可能会破坏地壳稳定平衡,引发海底塌方,导致大规模海啸。所以可燃冰的开采非常困难,依据上文,回答下列问题。
      (1)可燃冰属于______(填“可再生”或“不可再生”)能源。
      (2)可燃冰形成的适宜条件是______(填字母)。
      A. 高温高压B. 低温低压C. 低温高压D. 高温低压
      (3)可燃冰作为能源的优点是______(写一条)。
      (4)甲烷是最简单的有机物,其中碳元素与氢元素的质量比是______。
      (5)甲烷完全燃烧的化学方程式为________。
      (6)下列有关可燃冰的说法正确的是______(多选,填字母)。
      A. 可燃冰开发不当会引发严重的温室效应B. 在和时,可燃冰能稳定存在
      C. 可燃冰与干冰成分相同D. 可燃冰开采时若出现差错,可能引发严重环境灾害
      【答案】(1)不可再生 (2)C
      (3)储量丰富、热值高
      (4)3:1 (5) (6)AD
      【解析】
      【小问1详解】
      可燃冰在短时间内不能从自然界中得到补充,属于不可再生能源;
      【小问2详解】
      由图可知,可燃冰形成的适宜条件是低温高压,故选:C;
      【小问3详解】
      由题干信息可知,可燃冰作为能源的优点是储量丰富、热值高;
      【小问4详解】
      甲烷是最简单的有机物,其中碳元素与氢元素的质量比是;
      【小问5详解】
      甲烷在氧气中完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为;
      【小问6详解】
      A、由题干信息可知,可燃冰富含甲烷水合物,甲烷引发的温室效应比二氧化碳厉害倍,则可燃冰开发不当会引发严重的温室效应,说法正确,符合题意;
      B、由图可知,在和时,可燃冰不能稳定存在,说法错误,不符合题意;
      C、由题干信息可知,可燃冰富含甲烷水合物,还含少量二氧化碳等气体,干冰是固态二氧化碳,则可燃冰与干冰成分不相同,说法错误,不符合题意;
      D、由题干信息可知,可燃冰一旦离开海床便迅速分解,容易发生喷井意外,还可能会破坏地壳稳定平衡,引发海底塌方,导致大规模海啸,则可燃冰开采时若出现差错,可能引发严重的环境灾害,说法正确,符合题意。
      故选:AD。
      18. 【基础实验与跨学科实践】
      (1)实验室制取气体
      ①写出仪器的名称______,加热高锰酸钾制取氧气时,可从上图中选用的发生装置是______(填字母),可用装置收集氧气的原因是_________。
      ②实验室制取并收集二氧化碳时,应选择的装置组合是______(填字母);发生反应的化学方程式为______;验满的方法是_________。
      (2)基于碳中和理念设计低碳行动方案:
      ①将下图装置置于阳光下暴晒一段时间后。
      观察到红墨水______移(填“左”或“右”),证明大气中二氧化碳含量上升会加剧温室效应。
      ②“碳中和”中的“碳”是指______。请你提出一条低碳生活的具体做法_________。
      【答案】(1) ①. 长颈漏斗 ②. A ③. 不易溶于水 ④. BC ⑤. ⑥. 将燃着的木条放在瓶口,若复燃,则集满
      (2) ①. 左 ②. 二氧化碳 ③. 植树造林或绿色出行等(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      ①由图可知仪器①为长颈漏斗;
      实验室用加热高锰酸钾加热的方法制氧,应选用固体加热型发生装置,故选A;
      E装置为排水法收集装置,氧气不易溶于水,可采用排水法收集;
      ②实验室用大理石与稀盐酸制取二氧化碳,应选用固液常温型发生装置,二氧化碳密度比空气大,可溶于水,只能选用向上排空气收集,故装置组合为:BC;
      实验室用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳,大理石中的碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙水和二氧化碳,故方程式为:;
      二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,可以使燃着的木条熄灭,验满时:将燃着的木条靠近集气瓶口,若木条熄灭,说明二氧化碳已收集满;
      【小问2详解】
      ①图2装置右侧塑料瓶内二氧化碳含量较高,更容易升温,置于阳光下暴晒一段时间后,右侧塑料瓶内气体温度更高,气压更大,则红墨水会左移;
      ②“碳中和”中的“碳”是指二氧化碳;
      低碳生活的具体做法有:积极参与植树造林、减少使用一次性用品、出门多坐公交车、随手关灯等。
      19. 化学兴趣小组以水为主题开展了项目式学习。
      活动一:了解自来水的生产过程
      (1)同学们在老师的带领下来到自来水厂参观自来水的生产过程,该过程主要包括:取水→静置沉淀→加明矾→过滤→活性炭吸附→______→配水。
      活动二:探究水的组成
      (2)宏观辨识:
      ①同学们用如图装置进行电解水实验。一段时间后,两个玻璃管内均产生了气体,其正负极的体积比为______;其中负极产生的气体是______,在使用该气体前必须______,请写出检验该气体的反应化学方程式______。该实验说明水是由________组成的。
      ②电解水时,向水中加入一定量氢氧化钠作用是增强导电性。分别向水中加入不同质量的氢氧化钠固体,电解水的实验记录如表。对比三组实验,考虑课堂实验演示效果,应选择实验______(填实验字母编号)。
      (3)微观探析:电解水的微观示意图如图。请用微粒的观点分析你所得到的结论:_________
      【答案】(1)投药消毒
      (2) ①. 1:2 ②. 氢气 ③. 验纯 ④. ⑤. 氢元素和氧元素 ⑥. C
      (3)在化学变化中,分子可分为原子,原子可重新组合为新的分子
      【解析】
      【小问1详解】
      自来水的生产过程主要包括:取水→静置沉淀→加明矾→过滤→活性炭吸附→投药消毒→配水;
      【小问2详解】
      ①电解水实验中,与电源正极相连的一端产生氧气,与电源负极相连的一端产生氢气,产生氢气与氧气的体积比约为2:1,则一段时间后,两个玻璃管内均产生了气体,其正负极的体积比为;其中负极产生的气体是氢气,氢气具有可燃性,与空气混合遇明火易发生爆炸,因此在使用该气体前必须验纯;
      检验该气体发生的反应是氢气在氧气中燃烧生成水,化学方程式为;
      电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,由此可得水是由氢元素和氧元素组成的;
      ②由表格数据可知,实验A中负极、正极气体体积比为,实验B中负极、正极气体体积比为,实验C中负极、正极气体体积比为,则对比三组实验,考虑课堂实验演示效果,应选择实验C更合适,是因为C实验中的氢气和氧气体积比更接近理论值2:1;
      【小问3详解】
      由微观示意图可知,在通电条件下,水分子分解为氢原子和氧原子,氢、氧原子分别重新组合形成氢分子、氧分子,说明在化学变化中,分子可分为原子,原子可重新组合为新的分子。
      20. 某化学小组围绕四氧化三铁开展主题学习。
      (一)制备
      方法一:
      方法二:
      (1)方法一中发生反应的化学方程式为_________。
      (2)方法二中操作Ⅰ和操作Ⅱ均为固液分离,其名称为______,其中使用的玻璃仪器有烧杯、______和______。
      (3)氢氧化氧铁()中铁元素的化合价为________。
      (二)应用:在太阳光的作用下,纳米高性能可以实现高效催化分解水。
      (4)分解水前后的______和______不变
      (5)写出在太阳光的作用下,纳米高性能高效催化分解水化学方程式为_______。
      【答案】(1)
      (2) ①. 过滤 ②. 玻璃棒 ③. 漏斗
      (3)+3 (4) ①. 质量 ②. 化学性质
      (5)
      【解析】
      【小问1详解】
      方法一中发生的反应为铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为,故填:;
      小问2详解】
      方法二中操作Ⅰ和操作Ⅱ均为固液分离,其名称为过滤,该操作过程中用到玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、漏斗,故填:过滤;玻璃棒;漏斗;
      【小问3详解】
      FeOOH中H为+1价,O为-2价,设Fe的化合价为x,根据化合物中元素的化合价代数和为0,则,即铁元素的化合价为+3,故填:+3;
      【小问4详解】
      Fe3O4在水分解的反应中作催化剂,其在反应前后质量和化学性质均不变,故填:质量;化学性质;
      【小问5详解】
      水在光照和Fe3O4的条件下分解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为,故填:。
      21. 兴趣小组在实验室对高锰酸钾进行加热,称量不同时间剩余固体的质量,并记录数据如图:
      (1)加热后固体的质量减小,______(填“遵守”或“不遵守”)质量守恒定律。完全反应时生成气体的质量为______
      (2)完全反应时,生成二氧化锰的质量为多少?(请写出计算过程)
      【答案】(1) ①. 遵守 ②. 3.2
      (2)解:设生成二氧化锰的质量为x
      x=8.7g
      答:完全反应时,生成二氧化锰的质量为8.7g
      【解析】
      【小问1详解】
      高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应有新物质生成,属于化学变化,遵守质量守恒定律,加热后固体的质量减小,是因为反应生成了氧气,氧气是气体,会散逸到空气中;
      根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,则完全反应时生成气体的质量为:31.6g-28.4g=3.2g;
      【小问2详解】
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用活性炭自制简易净水器
      活性炭具有还原性
      B
      用锅盖盖灭着火的油锅
      降低油的着火点
      C
      用管道天然气炒菜、做饭
      天然气具有可燃性
      D
      清理家中鱼缸并通入空气
      空气中的氧气极易溶于水
      实验编号
      氢氧化钠固体质量
      负极气体体积
      正极气体体积
      收集时间
      A
      B
      C

      相关试卷

      广东省梅州市梅县区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省梅州市梅县区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了 硅酸中硅元素的化合价为, 下列有关水的说法错误的是, 下列有关茶黄素的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      广东省梅州市平远县九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省梅州市平远县九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省梅州市梅县区九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份广东省梅州市梅县区九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4,共7页。试卷主要包含了 硅酸中硅元素的化合价为, 下列有关水的说法错误的是, 下列有关茶黄素说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map