搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省梅州市平远县九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      • 2.73 MB
      • 2026-02-02 11:46:40
      • 27
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省梅州市平远县九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/17
      广东省梅州市平远县九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/17
      广东省梅州市平远县九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      广东省梅州市平远县九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省梅州市平远县九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Mn—55
      一、选择题
      1. 科学无止境,下列科学家中为相对原子质量的测定做出卓越贡献的是
      A. 张青莲B. 拉瓦锡C. 闵恩泽D. 门捷列夫
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、我国著名科学家张青莲教授主持测定了铟、铱、锑等多种元素的相对原子质量新值,为测定元素的相对原子质量作出了突出贡献,故A正确;
      B、拉瓦锡首先通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的结论,故B错误;
      C、闵恩泽是我国著名的石油化工催化剂专家,故C错误;
      D、门捷列夫在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出元素周期表,故D错误。
      故选:A。
      2. 如图所示实验操作中正确的是
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、闻气味需要用手挥动,少量气体进入鼻孔,不能凑到容器口,选项错误;
      B、严禁用燃着的酒精灯引燃另一只,选项错误;
      C、向试管内滴加液体时胶头滴管要在试管口正上方正立,不要伸到试管内,更不能触壁,选项错误;
      D、量筒读数视线要与凹液面的最低处保持水平,选项正确;
      故选:D。
      3. 头发的成分能反映一个人的健康状况。根据分析证明:健康人的头发每克约含铁130mg、锌167~172mg、铝5mg、硼7mg等。这里的铁、锌、铝、硼是指
      A. 分子B. 原子C. 单质D. 元素
      【答案】D
      【解析】
      【详解】宏观物质的组成,用宏观概念元素来表示,只讲种类,不讲个数;分子的构成,用微观粒子来表示;在人的头发中铁、锌、铝、硼不能以单质、分子、原子形式存在,而是指元素。故选D。
      4. 下列微观粒子模型表示单质的是
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、图示是由一种分子构成的,且该分子是由两种原子构成的,属于化合物,不符合题意;
      B、图示是由两种分子构成的,属于混合物,不符合题意;
      C、图示是由两种分子构成的,属于混合物,不符合题意;
      D、图示是由一种分子构成的,且该分子是由一种原子构成的,属于单质,符合题意;
      故选:D。
      5. 公路上的积雪会严重影响行车安全。常常用一种含有硅酸钠(Na2SiO3)的融雪剂来清除公路上的积雪,则其中硅元素的化合价为
      A. +1B. +2C. +3D. +4
      【答案】D
      【解析】
      【详解】化合物中元素的化合价代数和为0,Na2SiO3中Na为+1价,O为-2价,设Si的化合价为x,则,则x=+4,Si为+4价;
      故选D。
      6. 下列生活用水的四个情景中,描述错误的是
      A. 将自来水煮沸可降低其硬度B. 茶香四溢是因为分子在不停地运动
      C. 水中生物靠易溶于水的氧气呼吸D. 用水灭火可降低温度至可燃物的着火点以下
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、煮沸能将可溶性钙、镁化合物转化为沉淀,则能降低水的硬度,该选项描述正确;
      B、能闻到茶香,是因为分子在不断运动,该选项描述正确;
      C、氧气能供给呼吸,但氧气不易溶于水,该选项描述不正确;
      D、水蒸发吸热,用水灭火能降低温度至可燃物的着火点以下,该选项描述正确。
      故选C。
      “天宫”建造全面展开,我国载人航天进入“空间站时代”。化学为航空、航天领域的发展提供了强有力的支撑。结合所学知识,完成下面小题。
      7. 中国航天科技的发展令世界瞩目。下列涉及化学变化的是
      A. 舱外太空行走B. 航天员的呼吸作用
      C. 接收图像信号D. 抓取月球土壤样品
      8. 生产航天服的原料之一是二苯甲烷二异氧酸酯(),关于二苯甲烷二异氰酸酯的说法正确的是
      A. 是一种氧化物
      B. 含有1个氮分子和1个氧分子
      C. 由碳元素、氢元素、氮元素和氧元素组成
      D. 由15个碳原子、10个氢原子、2个氮原子、2个氧原子构成
      9. 制造载人飞船时使用大量钛合金。根据下图所示,下列关于钛元素的说法正确的是
      A. 位于元素周期表第二周期B. 核电荷数22
      C. 化学性质与氦元素相似D. 相对原子质量为
      【答案】7. B 8. C 9. B
      【解析】
      【7题详解】
      A、舱外太空行走,只是位置发生了变化,没有生成新物质,属于物理变化,故错误;
      B、宇航员的呼吸作用,有二氧化碳和水等新物质生成,属于化学变化,故正确;
      C、接收图像信号,没有生成新物质,属于物理变化,故错误;
      D、抓取月球土壤样品,没有生成新物质,属于物理变化,故错误;
      故选:B。
      【8题详解】
      A、二苯甲烷二异氰酸酯是由碳、氢、氮、氧四种元素组成的化合物,不属于氧化物,说法错误;
      B、二苯甲烷二异氰酸酯是由二苯甲烷二异氰酸酯分子构成的,不含氮分子和氧分子,说法错误;
      C、二苯甲烷二异氰酸酯是由碳元素、氢元素、氮元素和氧元素组成,说法正确;
      D、一个二苯甲烷二异氰酸酯分子是由15个碳原子、10个氢原子、2个氮原子、2个氧原子构成,说法错误;
      故选:C。
      【9题详解】
      A、周期数=原子核外电子层数,根据钛原子的原子结构示意图可知,钛核外有4个电子层,则钛原子位于元素周期表的第四周期,故选项错误;
      B、元素周期表单元格中,左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数=核电荷数,则钛原子的核电荷数为22,故选项正确;
      C、氦原子核外只有一个电子层,且最外层电子数为2,是稳定结构,钛原子的最外层也是2个电子,但在化学反应中也容易失去电子,两者的化学性质不相似,故选项错误;
      D、元素名称的正下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量的单位是“1”,不是“g”,通常省略,因此钛原子的相对原子质量为47.87,故选项错误;
      故选:B。
      10. 若表示1个水分子,表示1个甲烷分子。则的化学式为
      A. COB. CH4OC. C2H4D. C2H6O
      【答案】B
      【解析】
      【详解】若表示1个水分子,每个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,故 表示氢原子,表示氧原子,表示1个甲烷分子,每个甲烷分子由1个碳原子和4个氢原子构成,故表示碳原子,故 由1个碳原子、4个氢原子,1个氧原子构成,故其化学式为: CH4O。
      故选B。
      11. 护好一江水,守好一方土,美好一座城。下列做法中,不利于美丽重庆建设的是
      A. 推广使用节水器具B. 加强水质检测,禁止污水排放
      C. 保护水资源要禁止使用农药、化肥D. 利用喷灌和滴灌技术灌溉园林
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、推广使用节水器具,可以节约用水,有利于美丽重庆建设,A选项不符合题意;
      B、加强水质检测,禁止污水排放,可以保护水资源,有利于美丽重庆建设,B选项不符合题意;
      C、农药、化肥的使用会对水资源造成一定的影响,但为了粮食增产,合理使用农药、化肥是必要的,不能禁止使用农药、化肥,C选项符合题意;
      D、利用喷灌和滴灌技术灌溉园林,可以节约用水,有利于美丽重庆建设,D选项不符合题意。
      故选:C。
      12. 用W形管进行如图微型实验,将溶液推入管中与接触。下列说法错误的是
      A. 若a处粉末是水炭粉,可观察到发出白光
      B. 若a处粉末是硫粉,b处应连接吸收生成物,以免污染空气的装置
      C. 能增大分解生成的质量
      D. 用W形管进行微型实验可以节约试剂
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、将H2O2溶液推入管中与MnO2接触,则H2O2在MnO2的催化作用下快速分解产生大量氧气,若a处粉末是水炭粉,可观察到木炭燃烧发出白光,A选项正确;
      B、若a处粉末是硫粉,硫粉燃烧会生成二氧化硫,二氧化硫是空气污染物,因此b处应连接吸收生成物,以免污染空气的装置,B选项正确;
      C、MnO2是该反应的催化剂,能加快H2O2分解速率,但不能增大H2O2分解生成O2的质量,C选项错误;
      D、用W形管进行微型实验,可以节约试剂,D选项正确。
      故选:C。
      13. 密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前及反应一段时间后各物质的质量变化如图所示,下列说法正确的是
      A. 乙一定是该反应的催化剂B. 该反应属于化合反应
      C. 甲、丙相对分子质量比为4:15D. 若继续反应至丙为,参与反应甲的质量刚好等于乙的质量
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、乙反应前后质量不变,可能是该反应的催化剂,也可能是不参与反应的杂质,错误:
      B、根据质量守恒定律,化学反应前后,物质的总质量不变,,甲、丙反应后质量增大,是生成物,丁反应后质量减小,是反应物,该反应是分解反应,错误;
      C、没有确定化学计量数,不能确定甲、丙相对分子质量比,错误;
      D、反应中,丁、甲、丙的质量比是,若继续反应至丙为,即又生成丙,同时生成甲,此时甲的质量为,反应中甲增加的质量为,所以参与反应甲的质量刚好等于乙的质量,正确。
      故选D。
      14. 化学学科核心素养展现了化学课程对学生发展的重要价值。下列说法正确的是
      A. 科学态度与责任:实验后的废液集中回收处理,避免污染环境
      B. 科学探究与实践:用隔绝空气加强热的方法除去氧化铜中的炭粉
      C. 化学观念:单质由同种元素组成,所以由同种元素组成的物质一定是单质
      D. 科学思维:催化剂能改变化学反应速率,所以要改变化学反应速率必须添加催化剂
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、实验后的废液应该集中回收处理,避免污染环境,故选项说法正确;
      B、隔绝空气加强热,炭粉和氧化铜在高温条件下生成生成铜和二氧化碳,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项说法错误;
      C、单质由同种元素组成,但由同种元素组成的物质不一定是单质,也可能是混合物,如氧气和臭氧的混合物、金刚石和石墨的混合物等,故选项说法错误;
      D、催化剂能改变化学反应速率,但要改变化学反应速率不是必须添加催化剂,还可以增大反应物的浓度、升高温度等,故选项说法错误;
      故选:A。
      15. a和b为两份等质量、等浓度的过氧化氢溶液,已知向a不加二氧化锰,向b加少量二氧化锰.当分别同时加热a和b至完全反应时,能正确表示生成氧气的质量随反应时间而变化的图像是
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,二氧化锰为该反应的催化剂,能改变反应速率,但不能改变生成物质量,则加入二氧化锰的反应较快,但最终生成氧气的质量相同,故选B。
      二、非选择题,本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18-21小题各10分,共55分
      16. 火的使用标志着人类文明的巨大进步。汉字作为载体也反映了我国古代人民对火的认识。
      甲骨文“”(焚)的字形像是要燃火烧掉树林。
      (1)上方的“林”相当于燃烧条件中的___________。
      小篆“”(灭)的字形左边像是一川流水,意思是水能灭火。
      (2)用水灭火的主要原理是___________和隔绝氧气
      甲骨文“”(灾)的字形像是房屋着火,灾难降临。
      (3)以下标志与消防安全有关的是___________(填序号)。
      A. B. C.
      (4)许多家庭以天然气为燃料,该气体完全燃烧的化学方程式为___________。
      (5)生活中有许多小窍门能让人们避开危险,减少损失,如炒菜时油锅中的油不慎着火,请举一种灭火的方法___________。
      传说,燧人氏发明“钻木取火”,钻木之所以能取火,是因为:A.钻凿处,木头温度升高;B.木头在空气中的温度达到着火点,发生燃烧;C.钻凿木头时,摩擦会生热。
      (6)这三句话按因果关系排列的顺序是___________(填序号)。
      【答案】(1)可燃物 (2)降低温度到着火点以下 (3)A
      (4)
      (5)可用锅盖盖灭 (6)CAB
      【解析】
      【小问1详解】
      树木具有可燃性,上方的“林”相当于燃烧条件中的可燃物;
      【小问2详解】
      用水灭火的主要原理是,水蒸发吸热,可降温至可燃物的着火点以下,达到灭火的目的;
      【小问3详解】
      A、该图标是禁止烟火标志,属于消防安全标志;
      B、该图标是循环使用标志,不属于消防安全标志;
      C、该图标是节约用水标志,不属于消防安全标志;
      故选:A;
      【小问4详解】
      天然气的主要成分是甲烷,在点燃的条件下,甲烷与氧气反应生成二氧化碳和水,化学方程式为;
      【小问5详解】
      炒菜时油锅中的油不慎着火,可采用的灭火方法是用锅盖盖灭,隔绝氧气,达到灭火的目的;
      【小问6详解】
      钻木取火的过程是钻凿木头时,克服摩擦做功,木头温度升高,温度达到木头的着火点,使木头燃烧起来,故三句话按因果关系排列的顺序是:CAB。
      【科普阅读】
      17. 氨()比氢气更易液化储运,作为氢能源的载体有发展潜力。合成氨的原料为和,常用液态空气分离法、膜分离法(如图1)和分筛吸附法(如图2)获取。生产有煤气化、天然气重整及可再生能源电解水等方法,根据的来源,所合成的氨分别称为棕氢、蓝氢和绿氨。绿氨被归类为基本上零碳的氨。Haber-Bsch工艺利用和(经可再生能源电解水制得)在高温高压催化剂条件下反应制氨,是目前唯一大规模合成氨方法。该方法使用的原料只有可再生电力、水和空气,副产品只有氧气,是清洁可持续的合成氨生产方式。
      依据上文,回答下列问题:
      (1)①液态空气升温时,先气化,则液氮沸点比液氧___________(填“高”或“低”)。
      ②膜分离法(图1)获取中,薄膜不允许___________分子通过。
      ③分子筛吸附法(图2)制,利用了分子与分子体积大小不同而吸附实现分离。上述三种情况中物质分离都利用了物质___________(填“物理”或“化学”)性质不同进行分离。
      (2)生产有“煤气化、天然气重整及可再生能源电解水”等方法,上述制方法属于___________变化(填“物理”或“化学”)
      (3)Haber-Bsch制氨工艺的化学方程式为___________。该反应属于___________(填基本反应类型)反应。
      (4)“间歇式清洁电力Haber-Bsch法合成氨工艺”合成的氨属于___________(填“棕氨”或“蓝氨”或“绿氨”)。
      【答案】(1) ①. 低 ②. 氮 ③. 物理
      (2)化学 (3) ①. ②. 化合
      (4)绿氨
      【解析】
      【小问1详解】
      ①空气液化后升温,氮气先气化,说明液氮沸点比液氧低;
      ②由图1可知,氮气不能透过薄膜,氧气能透过,则说明薄膜不允许氮分子通过;
      ③由图2可知,分子筛吸附法制N2,利用了N2分子与O2分子体积的大小不同而吸附O2实现分离;上述三种情况中物质分离都利用了物质 物理性质不同进行分离;
      【小问2详解】
      H2生产有“煤气化、天然气重整及可再生能源电解水”等方法,上述制H2方法都有新物质生成,属于化学变化;
      【小问3详解】
      Haber-Bsch工艺利用N2和H2在高温高压催化剂条件下反应制氨,反应的化学方程式为:,该反应的特点是“多变一”,属于化合反应;
      【小问4详解】
      根据题目中的信息,“间歇式清洁电力Haber-Bsch法合成氨工艺”合成的氨属于绿氨。
      18. 请根据下列各图中有关信息,回答下列问题:
      (1)实验室用装置B制取氧气时发生反应的化学方程式是______,若要收集到较纯净的氧气,应选用的收集装置是______(填字母)。
      (2)若用C装置制取,要使反应停止的操作是______,该操作后,C中多孔隔板处观察到的现象依次是______(用字母a、b、c对如图进行排序)。
      (3)若用G装置收集气体,气体应从______端(填“c”或“d”)进入。
      (4)实验室常用电石固体(主要成分为)与水常温反应制取气体。经实验发现,电石与水反应非常剧烈,为控制反应的速率以得到平稳的气流,可选用上述发生装置______,有同学提出下列改进方法可行的是______。
      A.将电石研成粉末 B.将锥形瓶置于冰水浴中 C.加热
      【答案】(1) ①. ②. D
      (2) ①. 关闭弹簧夹 ②. cba (3)c
      (4) ①. B ②. B
      【解析】
      小问1详解】
      由于B装置适用于固体和液体常温下反应,所以实验室用装置B制取氧气时药品是过氧化氢溶液和二氧化锰,过氧化氢溶液在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为。排水法收集的气体较纯净,所以要收集到较纯净的氧气,应用排水法,即应选用的收集装置是D。
      故填:;D。
      【小问2详解】
      用C装置制取CO2,关闭弹簧夹反应就能停止。该操作后,装置内压强变大,将液体压回长颈漏斗内,液面下降,固体和液体分离,反应停止。所以C中多孔隔板处观察到的现象依次是cba。故填:关闭弹簧夹;cba。
      【小问3详解】
      用G装置收集CO2气体,由于二氧化碳密度比空气大,气体应从c端进入。故填:c。
      【小问4详解】
      由于装置B可通过分液漏斗控制液体滴加速率来控制反应速率,所以为控制反应的速率以得到平稳的气流,可选用上述发生装置B;
      A、将电石研成粉末 ,增大了反应物的接触面积,加快反应速率。不能得到平稳的气流。A改进方法不可行;
      B、由于反应速率与温度有关,温度降低,反应速率减慢,所以将锥形瓶置于冰水浴中,可得到平稳的气流。B改进方法可行;
      C、反应速率与温度有关,温度升高,反应速率加快,所以加热不能得到平稳的气流。C改进方法不可行。
      综上所述:选择B。故填:B。
      19. “大象牙膏”是极具观赏性的化学趣味实验之一,如图,实验中迅速涌出柱状的泡沫,可形象地称为“大象牙膏”,将带火星的木条深入泡沫中可看到木条复燃。
      (1)该实验原理主要是H2O2在催化剂作用下迅速分解产生水和氧气,反应的文字(或符号)表达式为_______。
      【提出问题】影响“大象牙膏”实验效果的因素有哪些?
      【设计实验】小明以“牙膏喷出瓶口所需时间”为比较牙膏喷出效果的标准,设计了以下实验:
      在锥形瓶中,分别加入10mL过氧化氢溶液、5滴洗洁精、4mL催化剂溶液,完成实验,记录如表:
      【解释与结论】
      (2)设计实验①②③的目的是_______。
      (3)通过对比实验③④,得出的结论是______。
      (4)实验中,欲探究过氧化氢浓度对实验效果的影响,需对比的实验是______(填实验序号)。
      (5)“大象牙膏”实验最好选择20℃、10%的酵母溶液、______的过氧化氢溶液,能产生速度适中、有视觉冲击力的观赏效果。
      【反思与评价】
      (6)由上述实验可知,影响化学反应速率的因素有______(填序号)。
      A. 温度B. 反应物浓度C. 生成物产量D. 催化剂种类和浓度
      (7)在实验②中,小明观察到锥形瓶内有黑色固体产生,且溶液的紫红色褪去,从而判断高锰酸钾______(填“是”或“不是”)过氧化氢分解的催化剂,理由是_______。
      【答案】(1)##
      (2)其他条件相同时,比较催化剂种类对“大象牙膏”实验效果的影响
      (3)其他条件相同时,酵母浓度越大,“牙膏”喷出瓶口所需时间越短
      (4)③⑥ (5)10% (6)ABD
      (7) ①. 不是 ②. 高锰酸钾的化学性质发生了改变
      【解析】
      【小问1详解】
      过氧化氢在催化剂催化作用下生成水和氧气,反应的文字表达式为,反应的符号表达为,故填:或者;
      【小问2详解】
      由表中数据可知,变量为催化剂种类,则设计①②③的目的是其他条件相同时,比较催化剂种类对“大象牙膏”实验效果的影响,故填:其他条件相同时,比较催化剂种类对“大象牙膏”实验效果的影响;
      【小问3详解】
      实验③④中改变的变量为催化剂的浓度,其余条件均相同,由表中数据可知,催化剂浓度越大,“牙膏”喷出瓶口所需时间越短,所以通过对比③④,得出的结论是:其他条件相同时,酵母浓度越大,“牙膏”喷出瓶口所需时间越短,故填:其他条件相同时,酵母浓度越大,“牙膏”喷出瓶口所需时间越短;
      【小问4详解】
      欲探究过氧化氢浓度对实验效果的影响,根据单一变量原则,则只能改变过氧化氢溶液的浓度,其余条件均相同,③⑥这两组实验只有过氧化氢溶液的浓度不同,所以需对比的实验是③⑥,故填:③⑥;
      【小问5详解】
      通过对比这几组实验,可得出的结论是:“大象牙膏”实验最好选择10%的酵母溶液、10%的过氧化氢溶液和20℃,才能产生速度适中、有视觉冲击力的观赏效果,故填:10%;
      【小问6详解】
      由上述实验可知,影响化学反应速率的因素有温度、反应物浓度、催化剂种类和浓度,故选ABD;
      【小问7详解】
      催化剂在化学反应前后质量和化学性质不变。观察到锥形瓶内有黑色固体产生,且溶液的紫红色褪去,说明高锰酸钾的化学性质发生了改变,生成了新物质,则其不是催化剂,故填:不是;高锰酸钾的化学性质发生了改变。
      20. 我国科学家利用太阳光在某种新型催化剂表面分解水后,再利用某种高效催化剂将二氧化碳转化成有机物燃料X。反应过程如图1所示,回答下列问题:
      (1)中反应①的能量转化形式中存在光能转化为___________,产生的的质量比约为___________。
      (2)反应②的化学方程式:﹐则X的化学式为___________,可用___________(填试剂名称)检验反应后的气体中是否还含有。
      (3)反应②生成的水全部循环利用,为使该过程持续发生,但反应①需要不断补充水,其原因是___________。
      2025年2月7日第九届亚冬会将在哈尔滨市举行,会让我们领略无穷的冰雪魅力,将冰雪与化学推断题相结合也别有一番乐趣,如图2“雪花”中的A、B、C、D、E、F是初中化学常见的六种物质,其中A是天然气的主要成分,B是黑色金属氧化物固体,C、E是组成元素相同的气体。D是液体,F是最轻的气体(其中部分反应物、生成物和反应条件都已省略。“一”表示物质间能相互发生反应,“→”表示物质问能发生转化),请回答:
      (4)写出物质D的化学式___________;
      (5)写出C→E的反应属于___________(填“吸热”或“放热”)反应。E在生活生产中的一种用途是___________。
      (6)请写出D→F的反应方程式:___________。
      【答案】(1) ①. 化学能 ②. 1:8
      (2) ①. C2H4 ②. 澄清石灰水
      (3)由化学方程式可知,反应①消耗水的量大于反应②生成水的量
      (4)H2O (5) ①. 吸热 ②. 冶炼铁(或燃料)
      (6)
      【解析】
      【小问1详解】
      反应①是利用太阳光在新型催化剂表面分解水,能量转化形式为太阳能转化为化学能;水在太阳光和新型催化剂作用下分解生成氢气和氧气,化学方程式为,产生的氢气和氧气质量比为4:32=1:8;
      【小问2详解】
      根据质量守恒定律,反应前后原子的种类和数目不变,反应前C原子有2个,H原子有12个,O原子有4个;反应后生成物中H原子有8个,O原子有4个,所以X中含有2个C原子和4个H原子,即X的化学式为C2H4;
      检验CO2常用澄清石灰水,将气体通入澄清石灰水中,若澄清石灰水变浑浊,则含有CO2;
      【小问3详解】
      反应②中H2与CO2反应生成甲烷,而反应①需要水来分解产生H2和O2,根据①和②可知,反应①生成6H2,需要消耗6H2O,②中消耗6H2,可生成4H2O,①消耗水的量大于反应②生成水的量,为了使整个流程持续发生,所以反应②需要不断补充水;
      【小问4详解】
      A、B、C、D、E、F是初中化学常见六种物质,A是天然气的主要成分,所以A是甲烷,B是黑色金属氧化物固体,所以B是氧化铜,C、E是组成元素相同的气体,D是液体,F是最轻的气体,所以F是氢气,甲烷会转化成C,所以C是二氧化碳,E是一氧化碳,D会与氢气相互转化,甲烷会转化成D,所以D是水,经过验证,推导正确;物质D是水,化学式为:H2O;
      【小问5详解】
      C→E的反应是二氧化碳和碳在高温的条件下生成一氧化碳,属于吸热反应;E是一氧化碳,具有还原性、可燃性,在生活生产中的用途是冶炼金属或作燃料等;
      【小问6详解】
      D→F的反应是水在通电的条件下生成氢气和氧气,化学方程式为。
      21. 二氧化锰因应用广泛而备受关注。某研究小组采用如图装置通过焙烧MnCO3制取MnO2,发生反应的化学方程式为:。

      (1)固体中______元素的质量减少。
      (2)加热至______℃时,MnO2开始分解。
      (3)根据化学方程式求46.0gMnCO3通过焙烧最多制得的MnO2的质量是多少?(请写出计算过程)
      (4)A点的固体物质成分是______(填化学式)。
      【答案】(1)氧 (2)300
      (3)设最多制得的MnO2的质量是x,
      x=34.8g
      答:最多制得的MnO2的质量是34.8g
      (4)MnO2和Mn2O3
      【解析】
      【小问1详解】
      MnO2中锰元素与氧元素的质量比为55:(16×2)=55:32,MnO中锰元素与氧元素的质量比为55:16=55:16,所以固体中氧元素的质量减少;
      【小问2详解】
      由图可知,当温度高于300℃,MnO2会分解;
      【小问3详解】
      见答案;
      【小问4详解】
      实验序号
      催化剂种类
      催化剂浓度
      过氧化氢浓度
      温度/℃
      “牙膏”喷出瓶口所需时间/s

      碘化钾
      10%
      10%
      20
      48

      高锰酸钾
      10%
      10%
      2
      05

      酵母
      10%
      10%
      20
      10

      酵母
      5%
      10%
      20
      42

      酵母
      10%
      10%
      40
      8

      酵母
      10%
      5%
      203
      0

      相关试卷

      广东省梅州市平远县九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省梅州市平远县九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省梅州市梅县区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省梅州市梅县区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了 硅酸中硅元素的化合价为, 下列有关水的说法错误的是, 下列有关茶黄素的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      广东省梅州市平远县九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份广东省梅州市平远县九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4,共8页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map