


广东省茂名市信宜市2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(试卷+解析)
展开 这是一份广东省茂名市信宜市2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(试卷+解析),共29页。试卷主要包含了本学科试题共8页,21小题,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本学科试题共8页,21小题。
2.考试时间共60分钟,满分100分。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔填涂在答题卡上,如需改动,用橡皮擦干净后,再选填其他答案,答案写在试卷上无效。
4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上,答在试卷上无效。
5.答题卡必须保持整洁,考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。
6.可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 N-14 Fe-56
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。
1. 华夏造物历史悠久,《天工开物》中记载的下列造物过程涉及化学变化的是
A. 织衣布B. 钉木舟C. 晒海盐D. 烧石灰
2. 下列实验室制取二氧化碳的操作中正确的是
A. 检查气密性B. 取用大理石
C. 制备CO2D. 验满CO2
3. 王安石(宋代)《梅花》诗中“遥知不是雪,为有暗香来”,蕴含的化学知识是
A. 分子是不断运动的 ·B. 分子是由原子构成的
C. 物质是变化的D. 物质有三态变化
4. 下列物质属于纯净物的是
A. 矿泉水B. 冰水混合物C. 纯净的空气D. 石灰水
5. 下列有关空气各成分的用途描述错误的是
A. 氮气可用于食品防腐
B. 氧气可用作火箭发射的燃料
C. 二氧化碳可用作气体肥料
D. 氩气可用于制造电光源
6. 从化学视角对下列成语、俗语的解释错误的是
A. 釜底抽薪——清除可燃物
B. 煽风点火———加速空气的流动,补充氧气
C. 钻木取火——摩擦生热提高木材的着火点
D. 真金不怕火炼———金即使在高温时也不与氧气反应
7. 我国高速公路通车里程世界第一,高速沿途所设加油站使用的“禁止烟火”标识为
A. B. C. D.
8. 下列有关实验现象的描述正确的是
A. 铜丝插入硫酸铝溶液中,铜丝表面有银白色物质析出
B. 品红在热水中扩散比在冷水中快
C. 实验室电解水,正负极产生的气体体积比约为2:1
D. 细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体四氧化三铁
新能源汽车的推广运用是实现碳中和目标的重要举措。磷酸亚铁锂蓄电池是新能源汽车的动力之一。回答下列小题
9. 锂元素在元素周期表中的信息如图所示。下列说法正确的是
A. 锂的相对原子质量为6.941g
B. 锂元素在元素周期表中位于第三周期
C. 金属锂在化学反应中容易失电子
D. 锂属于非金属元素
10. 新能源汽车常使用含磷酸亚铁锂的锂电池为汽车提供动力。已知中锂为+1价,则磷元素的化合价为
A. -3B. 0C. +3D. +5
11. 化学课堂上老师演示了如图所示的几个实验,下列说法不正确的是
A. 进行实验一的纸花由蓝色变紫色B. 实验二说明二氧化碳密度比空气大
C. 实验二说明二氧化碳不支持燃烧D. 实验三瓶内澄清石灰水变浑浊
12. 春秋战国时期,我国就开始生产和使用铁器,铁的冶炼技术极大促进了生产力的发展。赤铁矿和磁铁矿的主要成分分别是和。下列说法不正确的是
A. 粉末呈红色
B. 和都属于氧化物
C. 利用和CO炼铁的反应类型为置换反应
D. 中铁元素的质量分数比的高
13. 在实验室里,以下物质鉴别或除杂方法正确的是
A. AB. BC. CD. D
14. 宏观、微观、符号相结合是探究物质及其变化规律的一种认识方式。下列说法不正确的是
A. 表示1个氯气分子B. X的符号是Cl-
C. 分子、原子、离子都可以直接构成物质D. 图中物质只有氯化钠
15. 如图所示,下列实验方案能达到实验目的或预期实验现象正确的是
A. 测定空气中氧气的含量
B. 证明能与反应
C. 探究Fe、Cu、Ag的金属活动性强弱
D. 一周后,U形管中红墨水会出现左高右低的现象
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18-21小题各10分,共55分。
16. 古今对比。
(1)农业:古代种植农作物使用农家肥,现代常使用化肥。尿素是一种常见的化肥,尿素中碳、氮元素的质量比为________(填最简整数比)。
(2)记录:古代用墨书写典籍保存至今而不褪色,体现了碳的化学性质________。
(3)取暖:古人取暖方法主要是烤炭火,如今人取暖所用的燃料越来越清洁。氢气是一种有着广泛应用前景的清洁能源。氢气的制备方法有多种,请写出实验室用锌和稀硫酸制取氢气的化学方程式________。
(4)净水工艺:如图所示
①净水时加入絮凝剂明矾的作用是________。
②“漉水囊”可滤出水中浮游生物,此过程对应“操作1”的名称是________。
③“操作2”中用活性炭代替木炭,活性炭在净水中的作用是________。
17. 可燃冰,又称天然气水合物,一种外观似冰且遇火即燃的结晶化合物,其分子由甲烷分子和水分子构成,具有笼状结构(如图1)。
可燃冰主要蕴藏在深海沉积物和陆地永久冻土中,由水和天然气在高压和低温条件下结晶而成,当温度升高或压强降低时,会立即分解释放出可燃性气体——甲烷。可燃冰燃烧值高、污染小,且储量丰富,因而被各国视为未来化石燃料的替代能源。依据文章内容回答下列问题:
(1)可燃冰的形成有三个基本条件:原材料(水和天然气)、_______和低温。
(2)可燃冰有望被成为“未来能源”的原因是_______(写一条)开发利用新能源有利于环境保护,请你再说出一种新能源_______。
(3)根据图2、图3,结合所学知识,下列说法正确的是_______。
a.可燃冰能燃烧,说明水具有可燃性
b.当今世界能源储量中,可燃冰居首位
c.可燃冰的能量密度约为煤的十倍
(4)目前可燃冰的开采还处于试采阶段。我国家庭用的燃料大多是天然气,天然气的主要成分是甲烷,甲烷完全燃烧的化学方程式为_______。有时燃气灶的火焰呈现黄色或橙色,这时可_______(填“调大”或“调小”)天然气灶空气进气量,这样做的目的是_______,使燃料充分燃烧。
【基础实验与跨学科实践】
18. 【实验一】制取气体是学生必做实验,根据如图(一),回答问题。
(1)仪器①的名称是________。
(2)实验室A装置制取氧气的化学方程式为________。
(3)实验室制取和收集二氧化碳气体,应选用的装置组合是________(填字母序号)。
【实验二】利用过氧化氢分解产生氧气的原理,小玲自制一个家庭简易制氧机。
根据如图(二),回答问题。
(4)利用可以上下抽拉的线绳,可以实现二氧化锰与过氧化氢溶液的接触与分离,这样设计的优点是________(答一点)。
(5)若想利用B装置监测产生氧气的速度,B中有一处不足之处,你的改进措是________。
【实验三】探究制氧催化剂
(6)小组同学发现氯化铁()对分解也有催化作用。为比较和对分解快慢的不同影响,用如图中A装置分别进行实验;启动传感器,注入溶液,夹上弹簧夹。氧气体积分数随时间变化情况如图B:
①初始时氧气的体积分数不为0,原因是________。
②写出使分解较快的催化剂及判断依据:________。
③实验可以得出:氯化铁和二氧化锰都可加快过氧化氢的分解速率。从催化剂的角度看,影响过氧化氢溶液分解速率的因素还有哪些?________(答一条即可)。
19. 某化学兴趣小组的同学以为主题开展项目式活动,请你参与活动并回答下列问题。
【活动1】探究的性质
小林进行如下实验:
【实验分析】
(1)小林观察到步骤①中的瓶子变瘪,说明瓶内气压______(填“增大”或“减小”),该实验现象______(填“能”或“不能”)证明与水发生反应。
(2)小林观察到步骤②中试管内溶液变红,使其变红物质是______(填化学式)。
(3)步骤③中观察到的现象是______。
【活动2】探究的吸收
两个相同烧瓶中均装满,分别向其中注入等体积的水和饱和氢氧化钙溶液。利用数字化传感器分别测定烧瓶内的压强变化,得到如图所示的曲线图。
(4)写出与氢氧化钙溶液发生反应的化学方程式______。
(5)下列有关说法正确是______(填序号)。
①曲线x表示氢氧化钙溶液吸收的过程
②ab段压强增大,是因为液体迅速注入容器导致气体压缩
③cd和ef段出现压强快速变小,有可能对烧瓶进行了振荡的实验操作
【活动3】低碳生活,实现碳中和
(6)全面推进美丽中国建设,倡导“低碳”生活。下列做法符合“低碳”理念的是______(填字母)。
A. 双面使用纸张B. 植树造林
C 多用一次性餐具D. 乘坐公共交通出行
20. 铜是人类较早冶炼的金属,黄铜矿是分布最广的铜矿物,在地表易风化为孔雀石。
I.古法炼铜
图1为古法炼铜流程,以孔雀石和木炭为原料,经高温煅烧、冷却得到块状金属铜。
查阅资料:①孔雀石的主要成分为碱式碳酸铜;
②铜的熔点为,氧气充足时炭火的温度可达左右。
(1)碱式碳酸铜受热分解的化学方程式为_____。
(2)该工艺中木炭主要有两个作用:①_____;②_____。
(3)球形容器封盖后保留细小通气孔的目的是_____。
(4)此法冶炼产物是铜块而不是散落在木炭中的铜颗粒,原因是_____。
II.现代炼铜
图2为现代工业用黄铜矿火法炼铜的部分流程。
(5)工业上常用石灰浆吸收炉气中的,生成物之一为,试标出中硫元素的化合价_____。
(6)吹炼过程中反应为:,其中X的化学式为_____。
(7)精炼时,竖炉内部进气管常设计成环形(如图3),该设计的优点是_____。
21. 甲醛(CH2O)是一种重要的化工原料,同时也是一种常见的室内空气污染物。利用羟基磷灰石【Ca5(PO4)3OH】可将空气中的甲醛转化为无污染的物质,反应过程的微观示意图如下:
(1)羟基磷灰石在甲醛的转化反应起催化作用,反应前后___________没有发生变化。
羟基磷灰石可用机械球磨法制备:将Ca(OH)2和P2O5按照一定比例加入到球磨机中,球磨一段时间,发生反应10Ca(OH)2+3P2O5=2Ca5(PO4)3OH+9H2O。机械球磨法的工作原理如图所示:
(2)机械球磨的目的是___________。
(3)球磨过程中常加入一定比例的生石灰用于吸水,发生反应的化学方程式为___________。
(4)将1.5g甲醛完全转化为无污染的物质,需要消耗氧气的质量为多少?(利用化学方程式写出计算过程)选项
实验目的
所用试剂或方法
A
鉴别氧气与二氧化碳
闻气味
B
鉴别黄铜片与纯铜片
相互刻画
C
鉴别和
点燃,在火焰上罩干冷烧杯
D
除去硬水中可溶性的钙、镁化合物
过滤
2025-2026学年度第一学期期末考试
九年级化学
注意事项:
1.本学科试题共8页,21小题。
2.考试时间共60分钟,满分100分。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔填涂在答题卡上,如需改动,用橡皮擦干净后,再选填其他答案,答案写在试卷上无效。
4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上,答在试卷上无效。
5.答题卡必须保持整洁,考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。
6.可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 N-14 Fe-56
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。
1. 华夏造物历史悠久,《天工开物》中记载的下列造物过程涉及化学变化的是
A. 织衣布B. 钉木舟C. 晒海盐D. 烧石灰
【答案】D
【解析】
【详解】A、织衣布,没有新物质生成,属于物理变化;
B、钉木舟,没有新物质生成,属于物理变化;
C、晒海盐,没有新物质生成,属于物理变化;
D、烧石灰,碳酸钙高温分解为氧化钙和二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化。
故选D。
2. 下列实验室制取二氧化碳的操作中正确的是
A. 检查气密性B. 取用大理石
C. 制备CO2D. 验满CO2
【答案】D
【解析】
【详解】A、该装置未构成封闭体系,即左边的长颈漏斗与大气相通;无论该装置气密性是否良好,导管口都不会有气泡产生,不能判断气密性是否良好,故选项实验操作错误;
B、向试管中装大理石时,先将试管横放,用镊子把大理石放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,故选项实验操作错误;
C、图中实验,长颈漏斗的末端没有伸入液面以下,会导致生成的二氧化碳从长颈漏斗中逸出,故选项实验操作错误;
D、二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,检验二氧化碳是否收集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,说明已集满,故选项实验操作正确;
故选:D。
3. 王安石(宋代)《梅花》诗中“遥知不是雪,为有暗香来”,蕴含的化学知识是
A. 分子是不断运动的 ·B. 分子是由原子构成的
C. 物质是变化的D. 物质有三态变化
【答案】A
【解析】
【详解】诗句中“暗香来”指梅花的香味扩散到远处,使人感知,这体现了分子不断运动的性质,A项正确;
故选A。
4. 下列物质属于纯净物的是
A. 矿泉水B. 冰水混合物C. 纯净的空气D. 石灰水
【答案】B
【解析】
【详解】A、矿泉水中除了水,还含有多种矿物质,是由多种物质混合而成,属于混合物,不符合题意;
B、冰是固态水,冰和液态水是水的两种不同形态,本质上都是水,都是由水分子构成的,因此冰水混合物是由一种物质组成的,属于纯净物,符合题意;
C、纯净的空气中含有氧气、氮气、稀有气体等多种物质,是由多种物质混合而成,属于混合物,不符合题意;
D、石灰水是氢氧化钙的水溶液,是由两种物质混合而成,属于混合物,不符合题意。
故选B
5. 下列有关空气各成分的用途描述错误的是
A. 氮气可用于食品防腐
B. 氧气可用作火箭发射的燃料
C. 二氧化碳可用作气体肥料
D. 氩气可用于制造电光源
【答案】B
【解析】
【详解】A、氮气化学性质稳定,可用于食品防腐,描述正确。
B、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能用作火箭发射的燃料,描述错误。
C、二氧化碳是植物光合作用的原料,可用作气体肥料,描述正确。
D、氩气属于稀有气体,可用于制造电光源,描述正确。
故选B。
6. 从化学视角对下列成语、俗语的解释错误的是
A. 釜底抽薪——清除可燃物
B. 煽风点火———加速空气的流动,补充氧气
C. 钻木取火——摩擦生热提高木材的着火点
D. 真金不怕火炼———金即使在高温时也不与氧气反应
【答案】C
【解析】
【详解】A. 燃烧需要可燃物、氧气和温度达到着火点。釜底抽薪移除可燃物会终止燃烧,选项正确;
B. 煽风点火能加速空气流动,提供更多氧气,促进燃烧。选项正确;
C. 着火点是物质的固有属性,不会改变。钻木取火是通过摩擦使温度升至木材的着火点,而非“提高”着火点。选项错误;
D. 真金不怕火炼是因为金的化学性质稳定,高温下不易氧化,选项正确;
故选C。
7. 我国高速公路通车里程世界第一,高速沿途所设加油站使用的“禁止烟火”标识为
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】 A、是可回收物标志,与 “禁止烟火” 无关,不符合题意。
B、是禁止烟火标志,与“禁止烟火”有关,符合题意。
C、是腐蚀品标志,用于警示腐蚀性物质,与 “禁止烟火” 无关,不符合题意。
D、是节水标志,用于倡导节约用水,与 “禁止烟火” 无关,不符题意。
故填:B。
8. 下列有关实验现象的描述正确的是
A 铜丝插入硫酸铝溶液中,铜丝表面有银白色物质析出
B. 品红在热水中扩散比在冷水中快
C. 实验室电解水,正负极产生的气体体积比约为2:1
D. 细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体四氧化三铁
【答案】B
【解析】
【详解】A、在金属活动性顺序中,铝排在铜前面,铜的金属活动性比铝弱,所以铜丝插入硫酸铝溶液中,不会发生化学反应,无明显现象 ,不符合题意;
B、温度越高,分子运动的越快,故品红在热水中扩散的比在冷水中快,符合题意;
C、在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,故实验室电解水,正负两极产生的气体体积比约为1:2,不符合题意;
D、细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,生成四氧化三铁是实验结论,不是实验现象,不符合题意;
故选B。
新能源汽车的推广运用是实现碳中和目标的重要举措。磷酸亚铁锂蓄电池是新能源汽车的动力之一。回答下列小题
9. 锂元素在元素周期表中的信息如图所示。下列说法正确的是
A. 锂的相对原子质量为6.941g
B. 锂元素在元素周期表中位于第三周期
C. 金属锂在化学反应中容易失电子
D. 锂属于非金属元素
10. 新能源汽车常使用含磷酸亚铁锂的锂电池为汽车提供动力。已知中锂为+1价,则磷元素的化合价为
A. -3B. 0C. +3D. +5
【答案】9. C 10. D
【解析】
【9题详解】
A、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,故锂的相对原子质量为6.941,不符合题意;
B、锂原子核外有2个电子层,则锂元素位于元素周期表第二周期,不符合题意;
C、锂原子的最外层电子数为1,小于4,在化学反应中容易失去电子,符合题意;
D、由“金”字旁可知,锂属于金属元素,不符合题意。
故选C;
【10题详解】
磷酸亚铁锂中锂元素显+1价,铁元素显+2价,氧元素显-2价,设磷元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:,x=+5。
故选D。
11. 化学课堂上老师演示了如图所示的几个实验,下列说法不正确的是
A. 进行实验一的纸花由蓝色变紫色B. 实验二说明二氧化碳密度比空气大
C. 实验二说明二氧化碳不支持燃烧D. 实验三瓶内澄清石灰水变浑浊
【答案】A
【解析】
【详解】A、实验一中,纸花是石蕊试纸(遇酸变红),二氧化碳与水反应生成碳酸(酸性),纸花应变红色,而非 “蓝色变紫色”,说法不正确。
B:实验二中,二氧化碳倒入烧杯后下层蜡烛先熄灭,说明二氧化碳密度比空气大,说法正确。
C、实验二中蜡烛熄灭,说明二氧化碳不支持燃烧,说法正确。
D、实验三中,二氧化碳与澄清石灰水()反应生成碳酸钙沉淀,瓶内澄清石灰水变浑浊,说法正确。
故填:A。
12. 春秋战国时期,我国就开始生产和使用铁器,铁的冶炼技术极大促进了生产力的发展。赤铁矿和磁铁矿的主要成分分别是和。下列说法不正确的是
A. 粉末呈红色
B. 和都属于氧化物
C. 利用和CO炼铁的反应类型为置换反应
D. 中铁元素的质量分数比的高
【答案】C
【解析】
【详解】A、Fe2O3(赤铁矿)粉末呈红色,故说法正确;
B、氧化物是指由两种元素组成,其中一种元素为氧元素的化合物,Fe2O3和Fe3O4都属于氧化物,故说法正确;
C、置换反应是指一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,Fe2O3和CO都属于化合物,所以利用Fe2O3和CO炼铁的反应类型并不是置换反应,故说法不正确;
D、Fe3O4中铁元素的质量分数为:,Fe2O3中铁元素的质量分数为:,所以Fe3O4中铁元素的质量分数比Fe2O3的高,故说法正确。
故选C。
13. 在实验室里,以下物质的鉴别或除杂方法正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、氧气和二氧化碳均是无味的,闻气味无法区分,不符合题意;
B、黄铜(铜锌合金)硬度大于纯铜,相互刻画时纯铜会留下较多划痕,方法正确,符合题意;
C、点燃,在火焰上罩干冷烧杯,氢气燃烧生成水,甲烷燃烧生成二氧化碳和水,烧杯内壁均有水雾出现,现象相同,无法用该方法鉴别氢气和甲烷,不符合题意;
D、过滤只能除去难溶性杂质,不能除去可溶性钙、镁化合物,可通过蒸馏或煮沸除去硬水中可溶性钙、镁化合物,不符合题意。
故选B。
14. 宏观、微观、符号相结合是探究物质及其变化规律的一种认识方式。下列说法不正确的是
A. 表示1个氯气分子B. X的符号是Cl-
C. 分子、原子、离子都可以直接构成物质D. 图中物质只有氯化钠
【答案】D
【解析】
【详解】A、由2个氯原子构成,表示1个氯气分子,不符合题意。
B、X是氯原子得到一个电子形成的氯离子,符号是Cl-,不符合题意。
C、由图示可知,钠由钠原子直接构成,氯气由氯分子构成,氯化钠由钠离子和氯离子构成,故分子、原子、离子都可以直接构成物质,不符合题意。
D、图中物质涉及钠、氯气和氯化钠,不是只有氯化钠,符合题意。
故选D。
15. 如图所示,下列实验方案能达到实验目的或预期实验现象正确的是
A. 测定空气中氧气的含量
B. 证明能与反应
C. 探究Fe、Cu、Ag的金属活动性强弱
D. 一周后,U形管中红墨水会出现左高右低的现象
【答案】D
【解析】
【详解】A、硫在空气中燃烧,消耗氧气,生成二氧化硫气体,装置内压强几乎不变,不能用于测定空气中氧气的含量,故A错误;
B、由于二氧化碳能溶于水,也会导致塑料瓶变瘪,图示不能证明二氧化碳能与水反应,故B错误;
C、铁能与硫酸铜反应,铁能与硝酸银反应,说明铁比铜、银活泼,但是不能验证铜和银的活动性顺序,故C错误;
D、a管内的铁钉与氧气和水同时接触会生锈,b管内的铁钉只与氧气接触不会生锈,a管内的铁钉生锈消耗氧气,a管内压强减小,b管内压强不变,则U形管中红墨水会出现左高右低的现象,故D正确。
故选D。
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18-21小题各10分,共55分。
16. 古今对比。
(1)农业:古代种植农作物使用农家肥,现代常使用化肥。尿素是一种常见的化肥,尿素中碳、氮元素的质量比为________(填最简整数比)。
(2)记录:古代用墨书写典籍保存至今而不褪色,体现了碳的化学性质________。
(3)取暖:古人取暖的方法主要是烤炭火,如今人取暖所用的燃料越来越清洁。氢气是一种有着广泛应用前景的清洁能源。氢气的制备方法有多种,请写出实验室用锌和稀硫酸制取氢气的化学方程式________。
(4)净水工艺:如图所示
①净水时加入絮凝剂明矾的作用是________。
②“漉水囊”可滤出水中浮游生物,此过程对应“操作1”的名称是________。
③“操作2”中用活性炭代替木炭,活性炭在净水中的作用是________。
【答案】(1)
(2)稳定(或不活泼)
(3)
(4) ①. 吸附悬浮物,加速沉降 ②. 过滤 ③. 吸附色素和异味
【解析】
【小问1详解】
根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,在尿素[CO(NH2)2]中碳、氮元素的质量比为12:(14×2)=12:28=3:7。
【小问2详解】
墨的主要成分是碳,古代用墨书写典籍保存至今而不褪色,是因为常温下,碳的化学性质稳定。
【小问3详解】
锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,该反应的化学方程式为Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑。
【小问4详解】
①明矾溶于水生成的胶状物可以吸附水中的悬浮杂质而加速其沉降,所以净水时加入絮凝剂明矾的作用是吸附悬浮杂质,加速沉降。
②“漉水囊”可滤出水中浮游生物,这是将不溶性固体与液体分离,此过程对应“操作1”的名称是过滤。
③活性炭具有吸附性,所以“操作2”中用活性炭代替木炭,活性炭在净水中的作用是吸附色素和异味。
17. 可燃冰,又称天然气水合物,一种外观似冰且遇火即燃的结晶化合物,其分子由甲烷分子和水分子构成,具有笼状结构(如图1)。
可燃冰主要蕴藏在深海沉积物和陆地永久冻土中,由水和天然气在高压和低温条件下结晶而成,当温度升高或压强降低时,会立即分解释放出可燃性气体——甲烷。可燃冰燃烧值高、污染小,且储量丰富,因而被各国视为未来化石燃料的替代能源。依据文章内容回答下列问题:
(1)可燃冰的形成有三个基本条件:原材料(水和天然气)、_______和低温。
(2)可燃冰有望被成为“未来能源”的原因是_______(写一条)开发利用新能源有利于环境保护,请你再说出一种新能源_______。
(3)根据图2、图3,结合所学知识,下列说法正确的是_______。
a.可燃冰能燃烧,说明水具有可燃性
b.当今世界能源储量中,可燃冰居首位
c.可燃冰的能量密度约为煤的十倍
(4)目前可燃冰的开采还处于试采阶段。我国家庭用的燃料大多是天然气,天然气的主要成分是甲烷,甲烷完全燃烧的化学方程式为_______。有时燃气灶的火焰呈现黄色或橙色,这时可_______(填“调大”或“调小”)天然气灶空气进气量,这样做的目的是_______,使燃料充分燃烧。
【答案】(1)高压 (2) ①. 热值高、污染小 ②. 核能(氢能、地热能等) (3)b、c
(4) ①. ②. 调大 ③. 提供充分的氧气
【解析】
【小问1详解】
可燃冰主要蕴藏在深海沉积物和陆地永久冻土中,由水和天然气在高压和低温条件下结晶而成,故可燃冰的形成有三个基本条件:原材料(水和天然气)、高压和低温;
【小问2详解】
可燃冰热值高、污染小,且储量丰富,因而被各国视为未来化石燃料的替代能源,故可燃冰被视为“未来能源”;
现在正在利用和开发的新能源还有核能、氢能、地热能、潮汐能、太阳能等;
【小问3详解】
a、可燃冰能燃烧,是甲烷具有可燃性,a错误;
b、根据图二可知,当今世界能源储量中,可燃冰储量居首位,b正确;
c、根据图三可知,可燃冰的能量密度约为煤的十倍,c正确;
故选bc;
【小问4详解】
甲烷燃烧生成二氧化碳和水,方程式为:;
有时燃气灶的火焰呈现黄色或橙色,说明燃烧不充分,这时可调大天然气灶空气进气量,提供充分的氧气,使燃料充分燃烧。
【基础实验与跨学科实践】
18. 【实验一】制取气体是学生必做实验,根据如图(一),回答问题。
(1)仪器①的名称是________。
(2)实验室A装置制取氧气的化学方程式为________。
(3)实验室制取和收集二氧化碳气体,应选用的装置组合是________(填字母序号)。
【实验二】利用过氧化氢分解产生氧气的原理,小玲自制一个家庭简易制氧机。
根据如图(二),回答问题。
(4)利用可以上下抽拉的线绳,可以实现二氧化锰与过氧化氢溶液的接触与分离,这样设计的优点是________(答一点)。
(5)若想利用B装置监测产生氧气的速度,B中有一处不足之处,你的改进措是________。
【实验三】探究制氧催化剂
(6)小组同学发现氯化铁()对分解也有催化作用。为比较和对分解快慢的不同影响,用如图中A装置分别进行实验;启动传感器,注入溶液,夹上弹簧夹。氧气体积分数随时间变化情况如图B:
①初始时氧气的体积分数不为0,原因是________。
②写出使分解较快的催化剂及判断依据:________。
③实验可以得出:氯化铁和二氧化锰都可加快过氧化氢的分解速率。从催化剂的角度看,影响过氧化氢溶液分解速率的因素还有哪些?________(答一条即可)。
【答案】(1)集气瓶 (2)
(3)BC (4)可以控制反应的发生和停止
(5)将a导管口伸入到水面以下
(6) ①. 装置中含有空气,空气中氧气体积分数约为 ②. ,因为作催化剂时,产生等量氧气所需的时间比更短 ③. 催化剂的质量(或催化剂的颗粒大小等)
【解析】
【小问1详解】
仪器①的名称是集气瓶。
故填:集气瓶。
【小问2详解】
A 装置为 “固体加热型”,且试管口无棉花(说明不是高锰酸钾制氧),因此是氯酸钾在二氧化锰催化、加热条件下分解生成氯化钾和氧气,其反应的化学方程式为。
故填:。
【小问3详解】
实验室制取用大理石(或石灰石)与稀盐酸,属于固液不加热型,发生装置选B;
密度比空气大、能溶于水,用向上排空气法,收集装置选C。因此装置组合为BC。
故选:BC。
【小问4详解】
通过上下抽拉,可使二氧化锰(催化剂)与过氧化氢溶液接触或分离,则可以控制反应的发生和停止(需要反应时接触,停止时分离,节约药品且操作简便)。
故填:可以控制反应的发生和停止。
【小问5详解】
原B装置无法直接观察氧气产生速率,改进方法:在B的a端连接一根导管,将气体通入水中,通过观察气泡产生的快慢来监测氧气的产生速度。
故填:将a导管口伸入到水面以下。
小问6详解】
装置内含有空气,空气中氧气约占,因此初始时氧气的体积分数不为0;
催化剂是,判断依据:从图B可知,作催化剂时,氧气达到体积分数的时间更短(约9秒),而需要约60秒,说明的催化效率更高。
从催化剂角度,影响因素可以是过氧化氢的浓度、催化剂的种类(已对比与)、催化剂的质量(如的用量)、催化剂的颗粒大小(粉末状比块状接触面积更大,速率更快)等(答一条即可)。
故填:装置中含有空气,空气中氧气体积分数约为;,因为作催化剂时,产生等量氧气所需的时间比更短;催化剂的质量(或催化剂的颗粒大小等)。
19. 某化学兴趣小组的同学以为主题开展项目式活动,请你参与活动并回答下列问题。
【活动1】探究的性质
小林进行如下实验:
实验分析】
(1)小林观察到步骤①中的瓶子变瘪,说明瓶内气压______(填“增大”或“减小”),该实验现象______(填“能”或“不能”)证明与水发生反应。
(2)小林观察到步骤②中试管内溶液变红,使其变红的物质是______(填化学式)。
(3)步骤③中观察到的现象是______。
【活动2】探究的吸收
两个相同烧瓶中均装满,分别向其中注入等体积的水和饱和氢氧化钙溶液。利用数字化传感器分别测定烧瓶内的压强变化,得到如图所示的曲线图。
(4)写出与氢氧化钙溶液发生反应的化学方程式______。
(5)下列有关说法正确的是______(填序号)。
①曲线x表示氢氧化钙溶液吸收的过程
②ab段压强增大,是因为液体迅速注入容器导致气体压缩
③cd和ef段出现压强快速变小,有可能对烧瓶进行了振荡的实验操作
【活动3】低碳生活,实现碳中和
(6)全面推进美丽中国建设,倡导“低碳”生活。下列做法符合“低碳”理念的是______(填字母)。
A. 双面使用纸张B. 植树造林
C. 多用一次性餐具D. 乘坐公共交通出行
【答案】(1) ①. 减小 ②. 不能
(2)
(3)溶液由红色变为紫色
(4)
(5)②③ (6)ABD
【解析】
【小问1详解】
瓶子变瘪说明瓶内气压“减小”; 该现象仅能说明溶于水使瓶内气体减少,属于物理溶解,“不能”由此证明与水发生了化学反应;
【小问2详解】
石蕊遇酸变红,溶液变红是由于生成了酸性物质:;
【小问3详解】
加热后,观察到的现象是溶液由红色又变回紫色(酸性减弱),这是因为发生反应:,受热分解放出,酸性随之减弱,指示剂颜色恢复;
【小问4详解】
与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙和水,化学方程式:;
【小问5详解】
①二氧化碳能溶于水,二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,则饱和氢氧化钙溶液吸收二氧化碳的能力比水强,则压强变化大,所以曲线y表示氢氧化钙溶液吸收二氧化碳的过程,故错误;
②ab段压强增大,是因为液体迅速注入容器导致气体压缩,压强增大,故正确;
③cd和ef段出现压强快速变小,有可能对烧瓶进行了振荡实验操作,使得二氧化碳更快与水或石灰水反应,导致烧瓶气体减少较快,故正确;
故选②③;
【小问6详解】
A、双面使用纸张,可以节约能源减少污染,有利于实现碳中和,符合题意;
B、植树造林,可以吸收更多的二氧化碳,有利于实现碳中和,符合题意;
C、多用一次性餐具,会加大森林数目的砍伐,不有利于实现碳中和,不符合题意;
D、乘坐公共交通出行,可以减少私家车的使用,可以减少化石燃料的使用,减少二氧化碳的排放,有利于实现碳中和,符合题意;
故选ABD。
20. 铜是人类较早冶炼的金属,黄铜矿是分布最广的铜矿物,在地表易风化为孔雀石。
I.古法炼铜
图1为古法炼铜流程,以孔雀石和木炭为原料,经高温煅烧、冷却得到块状金属铜。
查阅资料:①孔雀石的主要成分为碱式碳酸铜;
②铜的熔点为,氧气充足时炭火的温度可达左右。
(1)碱式碳酸铜受热分解的化学方程式为_____。
(2)该工艺中木炭主要有两个作用:①_____;②_____。
(3)球形容器封盖后保留细小通气孔的目的是_____。
(4)此法冶炼产物是铜块而不是散落在木炭中的铜颗粒,原因是_____。
II.现代炼铜
图2为现代工业用黄铜矿火法炼铜的部分流程。
(5)工业上常用石灰浆吸收炉气中的,生成物之一为,试标出中硫元素的化合价_____。
(6)吹炼过程中反应为:,其中X的化学式为_____。
(7)精炼时,竖炉内部进气管常设计成环形(如图3),该设计的优点是_____。
【答案】(1)
(2) ①. 燃烧放热提供炉内高温 ②. 作反应物与氧化铜反应
(3)防止容器内因气体增加压强增大,容器炸裂
(4)炭火的温度高于铜的熔点,铜熔化成液体,冷却后凝固成块状
(5)
(6)FeO (7)增大反应物接触面积,使反应快速充分
【解析】
【小问1详解】
碱式碳酸铜受热分解生成氧化铜、水和二氧化碳,反应的化学方程式为,故填:;
【小问2详解】
流程中,将木炭与孔雀石混合,高温下孔雀石分解生成氧化铜,高温下木炭直接与氧化铜反应生成铜;由炉中的炭火充分煅烧,燃烧放热提供炉内高温,则木炭主要的两个作用是燃烧放热提供炉内高温、作反应物与氧化铜反应,故填:燃烧放热提供炉内高温;作反应物与氧化铜反应;
【小问3详解】
在高温条件下,木炭和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,该反应有气体生成,在球形容器封盖后保留细小通气孔可防止容器内因气体增多、压强增大而炸裂,故填:防止容器内因气体增加压强增大,容器炸裂;
【小问4详解】
根据查阅资料②中铜的熔点1083.4℃,氧气充足时炭火温度可达1200℃左右,可知煅烧的温度高于铜的熔点,反应过程中铜熔化成液体,冷却至室温后凝固成块状,故此法冶炼产物是铜块而不是散落在炭粉中的铜颗粒,故填:炭火的温度高于铜的熔点,铜熔化成液体,冷却后凝固成块状;
【小问5详解】
CaSO3中钙元素显+2价,氧元素显-2价,设硫元素的化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为零得,,即硫元素的化合价为+4。元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,则CaSO3中硫元素的化合价可表示为,故填:;
【小问6详解】
根据质量守恒定律,反应前后原子的个数和种类不变,反应前有2个Fe、2个S、6个O,反应后有2个S、4个O,相差2个Fe、2个O,则1个X中含有1个Fe和1个O,即X的化学式为FeO,故填:FeO;
【小问7详解】
该环形装置可将CO气体分散成多个气流,使一氧化碳和粗铜充分接触,使反应更充分,故填:增大反应物接触面积,使反应快速充分。
21. 甲醛(CH2O)是一种重要的化工原料,同时也是一种常见的室内空气污染物。利用羟基磷灰石【Ca5(PO4)3OH】可将空气中的甲醛转化为无污染的物质,反应过程的微观示意图如下:
(1)羟基磷灰石在甲醛的转化反应起催化作用,反应前后___________没有发生变化。
羟基磷灰石可用机械球磨法制备:将Ca(OH)2和P2O5按照一定比例加入到球磨机中,球磨一段时间,发生反应10Ca(OH)2+3P2O5=2Ca5(PO4)3OH+9H2O。机械球磨法的工作原理如图所示:
(2)机械球磨的目的是___________。
(3)球磨过程中常加入一定比例的生石灰用于吸水,发生反应的化学方程式为___________。
(4)将1.5g甲醛完全转化为无污染的物质,需要消耗氧气的质量为多少?(利用化学方程式写出计算过程)
【答案】(1)质量和化学性质
(2)增大反应物的接触面积, 使反应更加充分,加快反应速率
(3)
(4)设需要消耗氧气的质量为x,
答:需要消耗氧气的质量为1.6g。
【解析】
【小问1详解】
羟基磷灰石在甲醛的转化反应中起催化作用,说明它是催化剂,则反应前后质量和化学性质没有发生变化;
【小问2详解】
反应物的接触面积越大,反应速率越快,所以机械球磨的目的是:增大反应物的接触面积, 使反应更加充分,加快反应速率;
【小问3详解】
生石灰(CaO)与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为:;
【小问4详解】
见答案。选项
实验目的
所用试剂或方法
A
鉴别氧气与二氧化碳
闻气味
B
鉴别黄铜片与纯铜片
相互刻画
C
鉴别和
点燃,在火焰上罩干冷烧杯
D
除去硬水中可溶性的钙、镁化合物
过滤
相关试卷
这是一份广东省茂名市信宜市2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(试卷+解析),共29页。试卷主要包含了本学科试题共8页,21小题,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省茂名市信宜市2025-2026学年九年级上学期1月期末考试化学试题(试卷+解析),共29页。
这是一份广东省茂名市信宜市2023-2024学年九年级上学期期中化学试题,文件包含部编七年级上册语文第五单元教材知识点考点梳理pptx、部编七年级上册语文第五单元教材知识点考点梳理教案docx、部编七年级上册语文第五单元教材知识点考点梳理验收卷原卷版docx、部编七年级上册语文第五单元教材知识点考点梳理验收卷解析版docx等4份课件配套教学资源,其中PPT共31页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


