


广东省茂名市第一中学九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4
展开 这是一份广东省茂名市第一中学九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
考试时间:80分钟 总分:100分
注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第Ⅰ卷(选择题)
一、单选题。本大题共7小题,每小题3分,共21分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 小明同学正在进行投掷实心球的训练,以下情境中,他对球做功的是( )
A. 抛出后的球在空中继续运动B. 手托球水平匀速直线运动
C. 用手将球举起D. 手拿球静止
【答案】C
【解析】
【详解】A.抛出后的球在空中继续运动,此时手对球没有作用力,不对球做功,故A不符合题意;
B.手托球水平匀速直线运动,手对球的作用力在竖直方向,力的方向和球运动的方向垂直,人没有对球做功,故B不符合题意;
C.用手将球举起,手对球有向上的作用力,球向上移动了一段距离,人对球做了功,故C符合题意;
D.手拿球静止,手对球有向上的作用力,球没有在力的方向上移动一段距离,人没有对球做功,故D不符合题意。
故选C。
2. 要使两个相接触物体之间发生热传递,两物体应( )
A. 存在温度差B. 存在热量差
C. 存在内能差D. 在任何情况下都会发生热传递
【答案】A
【解析】
【详解】热传递发生的条件是物体间存在温度差。高温物体放出热量。低温物体吸收热量。若两物体温度相同,它们之间便不会发生热传递。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
3. 如图所示是单缸四冲程汽油机的四个冲程的示意图,下列关于这种汽油机一个工作循环中四个冲程的排列顺序,正确的是( )
A. 甲、乙、丙、丁
B. 乙、甲、丁、丙
C. 乙、丁、甲、丙
D. 丙、丁、乙、甲
【答案】C
【解析】
【详解】甲图中,两个气门都关闭,火花塞点火,活塞向下运动,属于做功冲程;
乙图中,进气门打开,排气门关闭,活塞向下运动,属于吸气冲程;
丙图中,排气门打开,进气门关闭,活塞向上运动,属于排气冲程;
丁图中,两个气门都关闭,活塞向上运动,属于压缩冲程。
按照四个冲程的先后顺序应该是乙、丁、甲、丙,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
4. 关于温度、热量、内能,以下说法正确的是( )
A. 0℃的冰没有内能
B. 冰熔化时虽然温度保持不变,但它的内能增加
C. 物体的温度越高,所含的热量越多
D. 只要物体的温度不变,物体的内能就一定不变
【答案】B
【解析】
【详解】自然界中,一切物体都有内能,故A错;
冰熔化时要吸收热量,它的内能增加,但是温度不变,B正确;
热量只是在热传递过程中,不能说物体具有热量,C错误;
温度不变只是分子的平均动能不变,而内能是物体内所有分子动能和势能总和,平均动能不变,势能有可能变化,故内能可能会变,D错.
故选B.
5. 现代社会倡导文明出行,经过交通路口要遵守,“红灯停,绿灯行,黄灯等”的规则,某学习小组的4名同学观察十字路口的交通信号灯后,发现红灯,绿灯,黄灯可以独立工作,他们分别设计了如图所示的电路图,其中正确的是
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】根据“要求红、绿、黄灯可独立发光”可知三灯泡的连接方式,然后得出答案.
【详解】由并联电路中各支路独立工作、互不影响可知,要使红、绿、黄灯可独立发光,应采用三灯泡并联的连接方式,其三灯泡各有一个开关控制,选项中A正确,BCD错误.
故选A.
6. 对如图所示的三个电路,状态判断正确的是( )
A. 甲断路、乙短路、丙通路
B. 甲通路、乙短路、丙断路
C. 甲断路、乙通路、丙短路
D. 甲短路、乙断路、丙通路
【答案】A
【解析】
【详解】图甲中,开关断开,电路断路,图乙中,电流不能过灯泡,处于短路,图丙中,开关闭合,电路通路,故A正确,BCD错误。
故选A。
7. 关于电流、电压和电阻之间的关系,下列说法正确的是( )
A. 公式表明,导体的电阻R跟它两端的电压成正比,跟电流成反比
B. 公式表明,导体中的电流I跟它两端的电压成正比,跟电阻成反比
C. 公式表明,导体两端的电压U跟电流成正比
D. 公式表明,导体两端的电压U跟电阻成正比
【答案】B
【解析】
【详解】A.电阻是导体本身的一种性质,只与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,与两端的电压和通过的电流无关,公式只是计算电阻的一种方法,故A错误;
B.根据欧姆定律公式可知:导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比,故B正确;
C.公式表明,通过导体的电流与导体两端的电压U成正比,故C错误;
D.导体两端的电压U的大小是由电源决定的,与电流和电阻的大小无关,故D错误。
故选B。
第Ⅱ卷(非选择题)
二、填空题。本大题共7小题,每空1分,共21分。
8. 一节干电池的电压为______V, 一般家庭电路的电压为______V,______V的电压对人体是安全的。
【答案】 ①. 1.5 ②. 220 ③. 不高于36
【解析】
【详解】[1][2][3]根据常识知道,一节干电池的电压是1.5V,我国一般家庭电路的电压是220V,不高于36V的电压对人体是安全的。
9. 为了纪念________对物理学的巨大贡献,以他的名字作为功的单位。研究表明:省力的机械一定费距离,省距离的机械一定________,既省力又省距离的机械是不存在的,也就是说使用任何机械都不能________。
【答案】 ①. 焦耳 ②. 费力 ③. 省功
【解析】
【详解】[1]为了纪念焦耳对物理学的巨大贡献,以他的名字作为功和能量的单位。
[2][3]省力的机械一定费距离,省距离的机械一定费力,既省力又省距离的机械是不存在的,也就是说使用任何机械都不能省功,这就是功的原理。
10. 改变物体的内能方式有______或______,金属汤勺放在热汤中,变得烫手,是通过______改变物体的内能.
【答案】 ①. 做功 ②. 热传递 ③. 热传递
【解析】
【详解】改变物体内能有两种方式:做功和热传递;做功过程中能量形式变了,热传递过程能量形式不变,能量只是从一个物体转移到另一个物体, 金属汤勺放在热汤中,汤勺吸收热量,变得烫手,是内能从热汤转移到汤勺的过程,故这是通过热传递的方式改变物体的内能.
11. 甲、乙、丙、丁四个轻质带电小球,用细线悬挂起来,它们的相互作用情况如图所示,则甲、乙带________电荷,丙、丁带________电荷(以上两空选填“同种”或“异种”);张磊同学发现家里的电风扇在使用一段时间后,扇叶上往往带有一些灰尘,这是_______现象。
【答案】 ①. 同种 ②. 异种 ③. 摩擦起电
【解析】
【分析】
【详解】[1][2]由题意可知,甲、乙、丙、丁是四个轻质带电小球,甲乙相互排斥,丙丁相互吸引;由于同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,则甲、乙带同种电荷,丙、丁带异种电荷。
[3]张磊同学发现家里的电风扇在使用一段时间后,扇叶上往往带有一些灰尘,其中一个原因是与空气摩擦过的扇叶带电,由于带电体能吸引轻小物体,使得扇叶容易吸附灰尘。所以这是摩擦起电现象。
12. 如下图所示,L1、L2,是两个相同的小灯泡,A、B、C、D是四个接线柱,若用导线将AB和CD分别连接起来,则灯L1、L2是_________ 联的;若用导线只将BD连接起来,则灯L1、L2是_________联的;若用导线只将AC连接起来,则会发生_________.
【答案】 ①. 并 ②. 串 ③. 短路
【解析】
【详解】若将接线柱A与B连接,接线柱C与D连接,则电路中有两条电流的流通路径,所以灯L1、L2并联,如下图:
若用导线只将BD连接起来,则电路中有一条电流的路径,所以灯L1、L2串联,如下图:
若用导线只将AC连接起来,则会造成电源短路
13. 如图甲所示电路,该电路是________(填连接方式)电路,电压表和电流表的读数如图乙和丙,则电压表的读数是________V,电流表读数________A。
【答案】 ①. 串联 ②. 1.8 ③. 0.24
【解析】
【详解】[1]由图甲可知,电阻和滑动变阻器串联,电压表测量电阻两端的电压,电流表测量电路中的电流。
[2]由图乙可知,电压表的量程是0~3V,分度值是0.1V,电压表的示数是1.8V。
[3]由图丙可知,电流表的量程是0~0.6A,分度值是0.02A,电流表的示数是0.24A。
14. 往车上装重物时,常常用长木板搭个斜面,把重物沿斜面推上去,如图所示,已知箱子重900N,斜面长3m、高1m。工人用400N沿斜面方向力将箱子匀速推到车上。在这过程中工人做的有用功是________J,推力对箱子做的功是________J,斜面的机械效率为________。
【答案】 ①. 900 ②. 1200 ③. 75%
【解析】
【详解】[1]在这过程中工人做的有用功是
W有=Gh=900N×1m=900J
[2]推力对箱子做的功是
W总=Fs=400N×3m=1200J
[3]斜面的机械效率
三、作图题:本题7分。
15. 作图题:
(1)根据图中的电流流向,在图中添加电流表和电源使电路成为并联电路。
(2)近年来,我市新增了不少新能源公交车,在公交车后门的两侧扶手上,各装有一个按钮(相当于一个开关),想要下车的乘客只要按下任何一个按钮,装在驾驶台上的指示灯都会发光,提醒司机有乘客需要下车.请设计一个符合要求的电路图.(已画出指示灯和电源,如图所示)
(3)请在如图右侧虚线框内画出所图所示实物电路的电路图。
【答案】(1) (2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
要使两灯泡并联,则两灯泡应并列接在电源两端;若右侧为电源,中间为电流表,则闭合开关S后,灯泡L1被短路,不满足要求,所以中间为电源,右侧处为电流表,则两灯泡并联,电流表测通过灯泡L2的电流;根据电流流向知道,电源上端应为正极,如下图
【小问2详解】
只要按下任何一个按钮,指示灯都会发光,说明这两个开关互不影响即为并联,然后与电源、灯泡串联组成电路,如下图
【小问3详解】
由实物图知道,两灯并联,开关S1在干路上,S2在L2的支路上,S3在L1的支路上,由此画出电路图如下图
四、实验题。本大题共3小题,第16小题6分,第17小题7分,第18小题6分,共19分。
16. 在“比较不同物质吸热情况”实验中,某同学用食用油和水作比较,如图甲所示。
(1)实验中所需要的测量工具有温度计、秒表和________;
(2)为了保证实验的科学性,在选择不同物体时,应该控制不同物体的________相同及初温相同,实验中使用两个完全相同的加热器,是为了_______;
(3)实验中,物体吸收热量的多少是通过__________来衡量的;
(4)将实验中记录的数据描绘在图乙坐标轴中(A是食用油,B是水),由图乙可知:________的比热容更大,如果要使两者都升高到60 ℃,则给水加热的时间和加热油相比________填(“更长”、“更短”或“一样”)。
【答案】 ①. 天平 ②. 质量 ③. 相同时间内吸热相同 ④. 加热时间长短 ⑤. B ⑥. 更长
【解析】
【分析】
【详解】(1)[1]根据比较不同物质吸热能力的方法,要控制不同物质的吸热能力相同,故除用到温度计外还用到测量质量的工具—天平。
(2)[2][3]由(1)为了保证实验的科学性,在选择不同物体时,应该控制不同物体的质量相同,根据转换法,实验中使用两个完全相同的加热器,是为了相同时间内吸热相同。
(3)[4]根据转换法,实验中,物体吸热的多少是通过加热时间长短来衡量。
(4)[5][6]根据乙图,加热相同时间,B升温慢,根据比较吸热能力的,方法,B吸热能力强,B的比热容更大;据此,如果要使两者都升高到60℃,则给水加热的时间要更长。
17. 小兰想用电流表测量并联电路中的电流,请按要求回答:
(1)在检查器材时,小兰发现电流表指针位置如图甲A所示,她接下来的操作是_________。
(2)在连接电路时开关应________。
(3)她把电流表接入电路时,指针位置如图甲所示,产生这两种情况的原因是:
A图,_________;B图,________。
(4)她最终连接的电路如图乙所示,电流表此时测的是通过灯_____(选填“L1”或“L2”)的电流。
(5)测出a、b、c三处的电流如表所示:
①只测一组数据容易存在偶然性,为了避免偶然性,接下来的操作应是换用________(选填“不同”或“相同”)规格的小灯泡进行多次实验;
②经过多次测量后可以得出干路电流与各支路电流的关系是_________。
【答案】 ①. 电流表指针调零 ②. 断开 ③. 电流表的正负接线柱接反了 ④. 电流表的量程选小了 ⑤. L2 ⑥. 不同 ⑦. 见解析
【解析】
【分析】
【详解】(1)[1]电流表未接入电路时指针位置如图甲A所示,指针没有指在零刻度线,需要对电流表进行的操作是电流表指针调零。
(2)[2]在连接电路时,为了避免连线错误而烧坏电路元件,开关必须断开。
(3)[3]如图甲A所示,指针没有指在零刻度线,可能电流表的正负接线柱接反了。
[4]如图甲B所示,指针超过了电流表的最大测量值,可能电流表的量程选小了。
(4)[5]电流表和灯泡L2在一条支路,电流表测量L2中的电路。
(5)①[6]仅测量一组实验数据就得出结论存在偶然性,为改进这一不足,接下来应进行的实验操作是:更换不同规格的小灯泡进行多次实验。
②[7]因
0.54A=0.30A+0.24A
可以得到并联电路的干路电流等于各支路电流之和。
18. 小雪用如图所示的实验器材探究“电阻的大小与哪些因素有关”,其中电源电压恒定,灯丝电阻的变化忽略不计。她提出以下猜想:
①导体的电阻与导体的长度有关;
②导体的电阻与导体的横截面积有关;
③导体的电阻与导体的材料有关。
(1)在连接电路的过程中,开关应该___________;
(2)实验中小雪通过观察___________来比较金属丝电阻的大小更准确;
(3)为了实验安全,电路甲中的小灯泡___________(选填“能”或“不能”)用导线代替;
(4)小雪分别将图乙中的四根金属丝的两端接到电路甲中M、N处,并将测得的电流值记在了表格中;为了验证猜想②,需比较表格中B和___________两个电流值;比较表格中B和C两个电流值,是为了验证猜想___________;
(5)通过实验发现锰铜合金和镍铬合金导电性能较好的材料是___________。
【答案】 ①. 断开 ②. 电流表示数 ③. 不能 ④. D ⑤. ① ⑥. 锰铜合金
【解析】
【详解】(1)[1]为了保护电路,在连接电路的过程中,开关应该断开。
(2)[2]在M、N之间分别接上不同的导体,由于电流表示数更为准确,更能反映导体电阻的大小,所以最好通过观察电流表示数来比较导体电阻的大小。
(3)[3]电流表的内阻很小,应与被测电路串联,若小灯泡用导线代替,当接入的电阻较小时,电路中的电流过大,会超过电流表的量程,烧坏电表,因此电路甲中的小灯泡不能用导线代替。
(4)[4][5]为了验证猜想②,即导体电阻与导体的横截面积有关,应控制材料和长度相同,而横截面积不同,故应选择B和D两金属丝进行实验,即比较B和D对应的两个电流值;B和C中金属丝的横截面积和材料相同,C是弯曲的、B是直的,其长度不同,B和C两个电流值不同,因此比较表格中B和C两个电流值,是为了验证猜想①导体的电阻与导体的长度有关。
(5)[6]A、B两金属丝的长度和横截面积都相同,材料不同,由表中AB数据可以看出,通过锰铜合金的电流较大,故锰铜合金的导电性能较好。
五、计算题本大题共2小题,第19小题6分,第20小题7分,共13分。
19. 天然气是柳州市民常用的一种能源,某用户用天然气将50 kg的水从20 ℃加热到60 ℃,已知水的比热容c水=4.2×103 J/(kg·℃),求:
(1)这些水升高的温度;
(2)这些水吸收的热量;
(3)这些水吸收的热量相当于完全燃烧多少m3的天然气所放出的热量?(q天然气=4.2×107 J/m3)
【答案】(1)40℃;(2)8.4×106J;(3)0.2m3
【解析】
【分析】
【详解】解:(1)这些水升高的温度
Δt=t-t0=60℃-20℃=40℃
(2)这些水吸收的热量
Q吸=c水mΔt =4.2×103J/(kg·℃)×50kg×40℃=8.4×106J
(3)由题知,不计热量损失,天然气完全燃烧放出的热量
Q放=Q吸=84×106J
加热这些水所需要天热气的体积
答:(1)这些水升高的温度为40℃;
(2)这些水吸收的热量为8.4×106J;
(3)这些水吸收的热量相当于完全燃烧0.2m3的天然气所放出的热量。
20. 如图所示的电路中,R1的阻值为15Ω。开关S1、S2闭合,电流表A1的示数为0.2A,电流表A2的示数为0.3A。求:
(1)电源电压
(2)电阻R2的阻值
(3)电路中的干路电流
【答案】(1)3V (2)10Ω
(3)0.5A
【解析】
【小问1详解】
开关S1、S2闭合,、并联连接,电流表A1测通过的电流,电流表A2测通过的电流。由并联电路的电压规律可得
【小问2详解】
电阻R2的阻值
【小问3详解】
由并联电路的电流规律可得
六、综合题。本大题共3小题,第21小题8分、22小题5分,第23小题6分,共19分。
21. 按要求填空:
(1)避雷针能让建筑物避免雷击。当云层电荷较多时,避雷针与云层间的空气被击穿,使带电云层通过空气与避雷针和大地形成通路,此时的空气是________(选填“导体”或“绝缘体”);若瞬时电流的方向是从大地到云层,则云层带________电;
(2)给汽车蓄电池充电时,蓄电池相当于基本电路中的________;如图是某电动汽车充电站的一排充电桩,这些充电桩是________(选填“串联”或“并联”)的;用一个充电桩给电动汽车充电时,电动汽车与该充电桩之间是________(选填“串联”或“并联”)的:
(3)如图是小球在地面弹跳的频闪照片,小球在下落时,它的机械能________;
(4)如图是某取暖器的简化工作电路图。图中元件M是装有扇叶的电动机,元件R通电时会发热。若只闭合开关,取暖器________(选填“只送风”、“送热风”或“不送风”)。为了安全起见,取暖器一般都要安装一个跌倒开关S,当取暖器倾倒时整个电路断开,则跌倒开关S应安装在图中的________处(选填“a”、“b”或“c”)。
【答案】(1) ①. 导体 ②. 负
(2) ①. 用电器 ②. 并联 ③. 串联
(3)减小 (4) ①. 只送风 ②. a
【解析】
【小问1详解】
[1]避雷针能让建筑物避免雷击。当云层电荷较多时,避雷针与云层间的空气被击穿,使带电云层通过空气与避雷针和大地形成通路,此时的空气是导体。
[2]物理学中规定电流方向为正电荷定向移动方向,若瞬时电流的方向是从大地到云层,则云层带负电。
【小问2详解】
[1]给汽车蓄电池充电时,蓄电池消耗电能,在电路中相当于用电器。
[2]并联电路各个用电器之间互不影响,图中一排的电动汽车充电桩之间互不影响,说明它们之间是并联的。
[3]用一个充电桩给电动汽车充电时,充电桩是电源,电动汽车必须与充电桩串联。
【小问3详解】
由图知道,小球的弹起的高度逐渐减小,所以,小球的机械能逐渐减小。根据能量守恒定律知道,小球在运动过程中有一部分机械能转化为内能,所有的能量总和不变。
【小问4详解】
[1]若只闭合开关Sl,电路为电动机的简单电路,电流只经过电动机,所以电吹风只送风。若将开关Sl、S2都闭合,电动机和电热丝并联,电流分两路分别经过电动机和电热丝,则电吹风吹出的是热风。
[2]为了防止短路现象,在取暖器倾倒时,切断电路,故跌倒开关应位于干路上,即图中a处。
22. 阅读下面的短文,回答文后的问题
内能是物体内部所有分子做无规则运动的动能和分子之间相互作用的势能的总和.物体温度越高,其内部分子运动越剧烈,分子动能就越大.某一物体,当其体积发生变化时,分子之间的距离就会发生相应的变化,分子之间相互作用力也随之改变.这就导致分子势能的改变.所以,物体的内能大小与物体的质量(它影响着物体内部分子数目的多少)、体积、温度、状态等因素有关.请回答下列问题:
(1)拧开氧气瓶的减压阀,氧气从瓶中冲出时,氧气的内能________(选填“增加”或“减少”),主要是氧气的________(选填“分子动能”或“分子势能”)发生变化。
(2)用砂纸打磨铁棒,铁棒发热,主要是铁棒内能中的________(选填“分子动能”或“分子势能”)增加了。
(3)给室温下的水加热时,水的内能________;从微观上看,分子动能________。(两空都选填“增加”或“减小”)
【答案】(1) ①. 减小 ②. 分子动能
(2)分子动能 (3) ①. 增加 ②. 增加
【解析】
【小问1详解】
[1]拧开氧气瓶的减压阀,氧气从瓶中冲出时,氧气对外做功,氧气的内能转化为机械能,所以氧气的内能减小。
[2]氧气冲出阀门是因为压强,气体压强是大量分子对单位面积撞击产生的压力,是分子动能的体现,而不是分子势能,冲出去是动能减小,气体分子间作用力体现出是吸引力的效果,分子间距离增大,分子间作用力做负功势能增加。
【小问2详解】
用砂纸打磨铁棒,铁棒的温度升高,内能增加,这是通过做功的方式改变铁棒的内能;在此过程中,铁棒的温度升高,铁棒体积不变,所以铁棒中分子的动能增加,分子势能保持不变。
【小问3详解】
[1][2]给水加热时,水的温度升高,内能增加,温度越高分子运动越剧烈,从微观上看,物体分子间的相互作用力和距离发生变化,发生这一变化的原因是分子动能的增加,分子势能增加。
23. 阅读短文,回答问题。
油电混合动力汽车
如图甲,国产某品牌油电混合动力汽车,其工作原理如图乙所示。发动机内燃油燃烧放出的热量用于驱动汽车行驶和对蓄电池充电。当它以60km/h的速度沿水平公路匀速行驶30min的过程中,燃烧了3kg燃油,发动机和驱动电机同时共同为汽车行驶提供能量7.5×107J,其中60%的能量来自于燃油燃烧;其中用于充电的能量为5×106J。设燃油在发动机汽缸内完全燃烧,燃油的热值为5×107J/kg。
与普通汽车刹车过程不同,该油电混合动力汽车在关闭发动机后,动能除用于克服与地面的摩擦力做功外,其余能量全部通过驱动电机反转为发电机给蓄电池充电。
(1)检修汽车同侧前后两个转向灯时,司机会拨动方向盘旁边的横杆,并观察转向灯的发光情况,司机所拨动的这根横杆相当于电路中的_______(选填“电源”、“开关”或“导线”);若拨动横杆后发现有一个转向灯不亮,说明这两灯是_______联;
(2)如图丙中的O、E、F为变阻器的三个接线柱,驾驶员踩下“油门”时,变阻器阻值减小,要满足以上需求,将旋钮变阻器接入电路M、N分别接入_______和_______(选填“O”、“E”或“F”);
(3)如图丁是该车测定汽车油箱内油面高度的装置原理图,下列说法错误的是( )
A. 油量表实质是电压表改装而成的
B. 定值电阻R0的作用起到保护电路的作用
C. 蓄电池充电时,电能转化为化学能
D. 加油的过程中,油量表的示数变大
(4)该油电混合动力汽车以60km/h的速度匀速行驶30min时,发动机的效率为________%;
【答案】(1) ①. 开关 ②. 并
(2) ①. E ②. O
(3)A (4)33.3
【解析】
【小问1详解】
[1]司机拨动这根横杆,转向灯才会工作,所以这根横杆起到了开关作用,即司机所拨动的这根横杆相当于电路中的开关。
[2]若拨动横杆后发现有一个转向灯不亮,另一个仍能发光,说明这两灯是并联的。
【小问2详解】
[1][2]驾驶员踩下“油门”时,滑动阻器阻值减小,滑动变阻器接入电路的长度减小,由图可知,应该将E、O接入电路。
【小问3详解】
A.由图可知,油量表与定值电阻串联,所以实质是电流表,故A错误,符合题意;
B.当油箱中的油越来越多的时候,滑动变阻器接入电路的阻值会越来越小,根据欧姆定律可知,此时电路中的电流就会越来越小,可能会烧坏电流表,所以定值电阻R0的作用起到保护电路的作用,故B正确,不符合题意;
C.蓄电池充电时,相当于用电器,电能转化为化学能,故C正确,不符合题意;
D.加油的过程中,油面上升通过浮子和杠杆使滑动变阻器接入电路的阻值变小,电路中的电流变大,油量表的示数变大,故D正确,不符合题意。
故选A。
【小问4详解】
燃油完全燃烧放出的热量为
发动机为汽车提供部分动力的能量为
发动机用于充电的能量为
发动机用来做有用功总量为
发动机的效率为
位置
a
b
c
电流I/A
0.30
0.24
0.54
导体
A
B
C
D
电流
0.3A
0.26A
0.16A
0.4A
相关试卷
这是一份广东省茂名市第一中学九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省茂名市博雅中学九年级上学期期中考试物理试题(解析版)(1)-A4,共17页。试卷主要包含了填空题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省茂名市博雅中学九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了填空题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



