


广东省茂名市博雅中学九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4
展开 这是一份广东省茂名市博雅中学九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了填空题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:80分钟试卷满分:100分)
一、单项选择题(本大题共7小题,每小题3分,共21分)在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的。
1. 以科学家的名字欧姆作为单位的物理量是( )
A. 热量B. 电压C. 电流D. 电阻
【答案】D
【解析】
【详解】A.热量的基本单位是焦耳,故A不符合题意;
B.电压的基本单位是伏特,故B不符合题意;
C.电流的基本单位是安培,故C不符合题意;
D.电阻的基本单位是欧姆,故D符合题意。
故选D。
2. 一个重10N的保龄球被人抛出,在水平的冰面上滑行40m停下来,保龄球在滑行过程中( )
A. 人对保龄球做功
B. 重力对保龄球做了功
C. 摩擦力对保龄球做了功
D. 以上说法都不对
【答案】C
【解析】
【详解】保龄球在滑行过程中,人不对保龄球施加力的作用,因此人对保龄球不做功;重力的方向是竖直方向的,保龄球在竖直方向无距离,因此重力对保龄球不做功;保龄球受到的摩擦力是水平方向的,且沿水平方向有距离,因此摩擦力对保龄球做功,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
3. 下列说法中正确的是( )
A. 机械效率大机械功率一定大
B. 机械做功时,做的有用功越多,机械效率越大
C. 机械做功时,工作时间越短,功率一定越大
D. 利用机械做功时可以省力或省距离,但不能省功
【答案】D
【解析】
【详解】A.机械效率大说明有用功与总功的比值大,而功率大小与机械效率无关,所以机械效率大的机械功率不一定大,故A错误;
B.机械效率是有用功与总功的比值,做的有用功越多,总功的情况未知,其机械效率不一定越大,故B错误;
C.工作时间越短,做功的多少未知,由功率可知,功率不一定越大,故C错误;
D.利用机械做功可以省力或者省距离,根据功的原理可知,使用任何机械都不能省功,故D正确。
故选D。
4. 如图是滑动变阻器的结构和连入电路的示意图,当滑片P向右滑动时,连入电路的电阻变小的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A.同时接入上方两接线柱,相当于接入一导线,滑片移动时,接入的电阻不变,故A不合题意;
B.滑片向右移动时,电阻丝接入部分的长度减小,接入电路中的电阻变小,故B符合题意.
C.同时接入下方两接线柱,相当于接入一定值电阻,滑片移动时,接入的电阻不变,故C不合题意;
D.滑片向右移动时,电阻丝接入部分的长度增大,接入电路中的电阻变大,故D不合题意.
5. 下列关于内能的说法中正确的是
A. 静止的物体没有内能 B. 0℃以下的物体没有内能
C. 内能和机械能是同一种形式的能量 D. 内能与物体的温度有关
【答案】D
【解析】
【详解】解答:A. 静止的物体,也具有内能.错误.B. 温度越低,同一物体内能越小,但0℃以下的物体也具有内能.错误.C. 内能和机械能是两种形式不同的能量.错误.D. 同一物体,温度越高,内能越大.正确.
点睛 :内能是物体内部所有分子由于热运动而具有的动能和分子之间势能的总和,它是能量中的一种形式.内能与温度有关.
6. 下列电路图正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A.开关闭合后,两灯泡被短路,故A错误;
B.电路完整,两个灯泡并联,两用电器正常工作,故B正确;
C.电压表的正负接线柱接反了,故C错误;
D.电流表的正负接线柱接反了,故D错误。
故选B。
7. 小伟应用劳动课上学习的烹饪技能为家人制作美味的刀削面。下列说法正确的是( )
A. 滚烫的刀削面含有的热量多
B. 发生热传递时,热量总是从内能大的物体传递给内能小的物体
C. 汤汁在沸腾前温度不断升高,是通过热传递的方式增加的内能
D. 刚出锅的刀削面“热”得烫嘴,“热”表示的是内能
【答案】C
【解析】
【详解】A.热量是过程量,不能用含有、具有等词描述,故A错误;
B.发生热传递时,热量是从温度高的部位传递给温度低的部位,内能与温度、质量等多个因素都有关,内能大的物体温度不一定比内能小的物体温度高,所以热量不是总是从内能大的物体传递给内能小的物体,故B错误;
C.汤汁在沸腾前吸热,温度不断升高,内能增加,是通过热传递的方式增加内能的,故C正确;
D.刚出锅的刀削面“热”得烫嘴,这里的“热”表示的是温度,故D错误。
故选C。
二、填空题(本大题7小题,每空1分,共21分)
8. 一节干电池的电压为______V,对人体安全的电压不高于______V,我国家庭电路的电压为______V.
【答案】 ①. 1.5 ②. 36 ③. 220
【解析】
【详解】一节干电池的电压是1.5V,两节干电池的电压是3V.家庭电路的电压是220V.人体安全电压不高于36V.
【点睛】一节干电池电压是1.5V,干电池并联起来电压不变,干电池串联起来的总电压等于各串联电池的电压之和.记住家庭电路的电压、一节干电池的电压、人体安全电压等.
9. 小刚给一段铅笔芯两端加上3V的电压,测出通过铅笔芯的电流是0.1A,该铅笔芯电阻是______Ω,若两端的电压增加到6V,该铅笔芯电阻为______Ω,电流为______A。
【答案】 ①. 30 ②. 30 ③. 0.2
【解析】
【详解】[1]该铅笔芯电阻是
[2]电阻是导体的属性,与夹在导体两端的电压无关,因此若两端的电压增加到6V,该铅笔芯电阻仍为30Ω。
[3]此时经过该铅笔芯的电流为
10. 如图所示,已知小球A带正电,则B球的带电情况是______;C球的带电情况是______或______。
【答案】 ①. 正电 ②. 负电 ③. 不带电
【解析】
【详解】[1]由图可知,A、B两球相互排斥,由同种电荷相互排斥可知,A、B带同种电荷,已知小球A带正电,则B球也带正电。
[2][3]由图可知,A、C两球相互吸引,由异种电荷相互吸引可知,A、C两球可能带异种电荷,已知小球A带正电,则C球带负电;又有带电体可以吸引轻小物体可知,C球可能为不带电的轻小物体。
11. 2023年我国将组织发射天舟六号货运飞船、神舟十六号、神舟十七号载人飞船,这是中国空间站全面建成、转入应用与发展新阶段后的首批飞行任务。运载飞船的火箭一般用液氢来做燃料,这主要是因为液氢的___________较大;汽车的发动机用水来冷却效果好,是因为水的___________,此过程是通过___________(选填“做功”或“热传递”)的方法改变内能的。
【答案】 ①. 热值 ②. 比热容较大 ③. 热传递
【解析】
【详解】[1]液氢的热值较大,相同质量完全燃烧放出的热量更多,常用来做运载飞船的火箭的燃料。
[2]水的比热容较大,常用来做汽车的发动机的冷却剂。
[3]汽车发动机的热量传递给水,这是通过热传递的方式改变内能。
12. 如图所示电路,电源电压为3V,小灯泡L1和L2的连接方式为______联;L1两端的电压为______V;若L1损坏,则L2两端的电压为______V。
【答案】 ①. 并 ②. 3 ③. 3
【解析】
【详解】[1]据图可知,电流分别经过两个灯泡回到电源的负极,因此电路是两灯泡并联。
[2]根据并联电路中电压规律可知,各支路两端电压相等且等于电源电压,因此L1两端的电压为3V。
[3]由于并联电路中各用电器互不影响,因此若L1损坏,则L2两端的电压仍为3V。
13. 某大厦安装的观光电梯,小明乘坐电梯匀速上升过程中,小明的重力势能______,动能______;洒水车在地面匀速洒水过程中,动能______。(均填“变大”“不变”或“变小”)。
【答案】 ①. 变大 ②. 不变 ③. 变小
【解析】
【详解】[1][2]电梯匀速上升的过程中,质量不变,速度不变,动能不变,高度增大,重力势能变大;
[3]洒水车在地面匀速洒水过程中,速度不变,质量减小,动能变小。
14. 如图所示,用竖直向上的力F匀速拉动杠杆的右端,使重力为50N的物体缓慢升高0.1m,测得拉力大小F=24N,A端移动的距离为0.25m,在这一过程中,有用功为______J,额外功为______J,机械效率为______。(保留小数点后1位)
【答案】 ①. 5 ②. 1 ③. 83.3%
【解析】
【详解】[1]该过程中做的有用功是克服物体的重力做功,则有用功为
[2]该过程中做的总功为
则做的额外功为
[3]机械效率为
三.作图题(3分+2分+2分=7分)
15.
(1)图甲是把电池和玩具电风扇连接起来的电路图。请在图乙中用笔画线表示导线,连接相应的电路;
(2)如图所示是测量小灯泡L2两端的电压和通过小灯泡L2的电流的电路图,请在图中“O”处补充电流表和电压表的符号;
(3)如图所示电路中,电源电压保持不变,当闭合开关后,电压表的示数为6V,电流表的示数为1.5A,在右边虚线框内画出两个阻值都为8Ω的电阻连接情况。
【答案】(1) (2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
由图甲可知,电流从电源正极流出,依次流过开关,电风扇后流回电源负极,实物图连接如图所示:
【小问2详解】
电流表在使用时要与被测电路串联,电压表在使用时要与被测用电器并联,正确的电路图如图所示:
【小问3详解】
由欧姆定律可知,电路总电阻为
只有当两个阻值都为8Ω的电阻并联时才能满足总电阻,电路图如图所示:
四、实验题(每空1分,共18分)
16.
(1)读出下列测量工具的示数:电流表的读数______;电压表的读数______;电阻箱的读数______;
(2)如图所示,验电器A带正电,B不带电,A带正电的原因是它______(选填“得到”或“失去”)电子,如图乙所示,用金属棒将验电器A、B的金属球连接起来的瞬间,金属棒中的电流方向是______(选填“向左”或“向右”)。
【答案】(1) ①. 0.52A ②. 12.5V ③. 3204Ω
(2) ①. 失去 ②. 向右
【解析】
【小问1详解】
[1]图中电流表选择的量程是0-0.6A,分度值是0.02A,读数为0.52A。
[2]图中电压表选择的量程是0-15V,分度值是0.05V,读数为12.5V。
[3]电阻箱的读数是
【小问2详解】
[1]已知电子带负电荷,验电器A带正电,则说明验电器A失去电子。
[2]金属是靠核外电子的转移而带电,用金属棒将验电器A、B的金属球连接起来的瞬间,由于A验电器带正电,因此是验电器B上的电子转移到验电器A上,电流的方向与负电荷定向移动的方向相反,则金属棒中的电流方向是由A到B,即向右。
17. 小明为了探究不同物质的吸热能力,在两个相同的容器中分别装入初温相同的液体A、B,并且用相同的装置加热,如图甲所示。
(1)实验装置应该___________(选填“从上往下”或“从下往上”)安装;
(2)实验中,应该向两个烧杯中加入___________(选填“质量”和“体积”)相同的两种不同液体;
(3)本实验通过比较___________(选填“升高的温度”或“加热时间”)来反映两种液体吸收热量的多少,此时用到的实验方法为___________;
(4)加热到4min时,液体B的温度如图乙所示,此时温度计示数是___________℃;
(5)根据实验数据,小明作出了两种液体的温度随时间变化的图像如图丙所示。冬天,如果你想自制暖手袋,应选液体___________(选填“A”或“B”)作为供暖物质,其效果更佳。若液体A是水,则液体B的比热容为___________。
【答案】(1)从下往上
(2)质量 (3) ①. 加热时间 ②. 转换法
(4)42 (5) ①. A ②.
【解析】
【小问1详解】
安装实验器材时需要先固定好酒精灯,点燃后再调整上面铁圈的位置,保证能够利用酒精灯的外焰给烧杯充分加热,然后再调整上面铁圈的位置,水面没过试管中物质,并且不要碰到烧杯壁和烧杯底,故从下往上安装。
【小问2详解】
探究不同物质的吸热能力,根据控制变量法,应控制液体的质量相同,液体种类不同。
【小问3详解】
[1][2]实验中,用相同的装置加热两种质量相等的不同液体,热源相同,相同时间释放的热量相同,由于液体吸收热量的多少无法直接测量,因此可以利用转换法,通过比较加热时间来反映两种液体吸收热量的多少,加热时间越长,液体吸收的热量越多。
【小问4详解】
根据图乙可知,温度计的1大格代表10摄氏度,中间有5小格,分度值为2℃,温度计的示数为42℃。
【小问5详解】
[1]由图丙可知,A、B两种物质,加热相同的时间,A升高的温度小,因此A的吸热能力强,A的比热容大,所以在降低相同的温度时,A放出的热量多,供热效果好,因此,冬天自制暖手袋,应选液体A作为供暖物质,其效果更佳。
[2]由图乙可知,加热5min时,两种液体吸收的热量相同,A升高的温度为
30℃-10℃=20℃
B升高的温度为
50℃-10℃=40℃
B升高的温度是A的2倍,且A、B质量相同,由可知,B的比热容是A的一半,即
18. 在探究并联电路电流规律的实验中,如图甲是实验的电路图。
(1)如图甲所示,连接电路时,电流表应______(填“串联”或“并联”)在被测电路中且使电流从电流表______接线柱流入。若要测量干路电流,则电流表应接在甲图中的______点;小明在连接电路时,发现刚接好最后一根导线,电流表的指针就发生了偏转,由此可知在连接电路时,他忘了______;
(2)小明同学在测量A处的电流闭合开关时,发现电流表的指针偏转如图乙所示,原因是______;
(3)如下表格是小亮同学在实验中用两盏规格相同的灯泡测出的数据,由此得出的实验结论是:在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,且各支路的电流相等。请指出小亮的探究过程的一点不妥之处:______;
(4)如果在实验中,电流表接入了0-3A量程,却错把读数按0-0.6A量程读成0.18A,则实际电流的值是______A。
【答案】(1) ①. 串联 ②. 正 ③. C ④. 断开开关
(2)电流表正负接线柱接反
(3)选用规格相同的灯泡或实验次数太少
(4)0.9
【解析】
【小问1详解】
[1][2]电流表相当于导线,因此需要串联在电路中,且电流表有明确的正负接线柱之分,因此使电流从电流表的正接线柱流入。
[3]若要测量干路电流,电流表应串联在干路上,对应甲图的C点。
[4]刚接好最后一根导线,电流表的指针就发生了偏转,即电路接通,说明连接电路时开关未断开。
【小问2详解】
在测量A处的电流闭合开关时,电流表的示数发生左偏,说明电流表的正负接线柱接反了。
【小问3详解】
根据表格示数各支路电流相等,说明实验中选择规格相同的灯泡,且实验次数过少,存在偶然性。
【小问4详解】
电流表大量程是小量程的5倍,则按0-0.6A量程读数为0.18A,则0-3A量程读数为
五、计算题(7分+6分,共13分)
19. 一辆氢气动力试验汽车,10min内汽车在平直路面上匀速行驶了1.2×104m,消耗了0.15kg的氢气,汽车发动机提供的牵引力为1.0×103N,氢气的热值取4×108J/kg,g取10N/kg。求:
(1)氢气完全燃烧放出的热量为多少;
(2)牵引力做功的功率;
(3)汽车发动机的效率。
【答案】(1)6×107J
(2)2×104W (3)20%
【解析】
【小问1详解】
氢气完全燃烧放出的热量
Q=mq=0.15kg×4×108J/kg=6×107J
【小问2详解】
牵引力做功
W=Fs=1.0×103N×1.2×104m=1.2×107J
牵引力做功率
【小问3详解】
汽车发动机的效率
20. 如图,电源电压U=6V,定值电阻R0=20Ω,电压表量程为0~15V,闭合开关;
(1)滑片P在a端时,电压表示数为6V,求通过R0的电流;
(2)滑片P在b端时,电压表示数为2V,求R的最大阻值;
【答案】(1)0.3A
(2)40Ω
【解析】
【小问1详解】
滑片P在a端时,滑动变阻器接入电路的电阻为0,电路为定值电阻的简单电路,根据欧姆定律可得通过R0的电流
【小问2详解】
滑片P在b端时,滑动变阻器接入电路最大阻值,串联电路总电阻等于各部分电阻之和,根据串联电路电阻规律结合欧姆定律可知此时通过电路的电流最小,串联电路各处电流相等,根据欧姆定律可得此时通过电路的电流为
串联电路总电压等于各部分电压之和,滑动变阻器两端的电压为
滑动变阻器的最大阻值为
六、综合能力题(本大题3小题,每空1分,共20分)
21. 在测量电阻的实验中,用两节干电池作为电源,待测电阻的阻值约为6Ω.
(1)在实验中,电流表应该选择的合适量程是______.
(2)在实物电路图中,用“”打在错误连线上,并用笔画线代替导线改正错误连线.
( )
(3)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应移动到______(填“左”或“右”)端.
(4)线路正确后,闭合开关时,若发现无论怎样移动滑动变阻器的滑片,电压表的示数始终为电源电压,电流表的示数几乎为零,你认为电路故障的原因可能是______.
(5)排除故障后继续实验,某次测量的电压表和电流表的示数如图所示,此时测量的待测电阻R=______.
(6)通常在使用电压表时认为其电阻无穷大,不考虑电压表中流过的电流:在使用电流表时认为其电阻为零,不考虑电流表两端分得的电压,在用电压表、电流表测量电阻有如下图所示的两种测量电阻的连接方式,
若电压表的电阻不是很大,电流表电阻不是很小,你认为图______中测量出的电阻值比真实值偏大,图中测量出______的电阻值比真实值偏小.
【答案】 ①. 0-0.6A ②. ③. 右 ④. 电阻断路 ⑤. 5 ⑥. 甲 ⑦. 乙
【解析】
【详解】(1)电源电压为3V,待测电阻的阻值约为6Ω,由欧姆定律,电路中的最大电流约为:=0.5A,在实验中,电流表应该选择的合适量程是0-0.6A;
(2)变阻器按一上一下接入电路中与电阻串联,电压表与电阻并联,电流表与电阻串联,如下图所示:
(3)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应移动到阻值最大处的右端;
(4)线路正确后,闭合开关时,若发现无论怎样移动滑动变阻器的滑片,电压表的示数始终为电源电压,电流表的示数几乎为零,电路故障的原因可能是电阻断路;
(5)排除故障后继续实验,某次测量的电压表和电流表的示数如图所示,电压表选用小量程,分度值为0.1V,电压为1.5V,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.3A,由欧姆定律,此时测量的待测电阻R==5Ω;
(6)甲图中电流表测量是准确的,电压表测电阻与电流表的电压,根据并联电路电压的规律,电压表测量的电压偏大,由欧姆定律R=可知,测量的电阻偏大;
乙图中,电压表测量的电压是准确的,电阻与电压表并联,根据并联电路电流的规律,电流表示数大于R的实际电流,由欧姆定律R=可知,测量的电阻偏小.
22. 如图所示是某老师自制教具,他在矿泉水瓶的侧壁上钻一个孔,把电火花发生器紧紧塞进孔中,实验时从瓶口喷入酒精并盖上锥形纸筒,按动电火花发生器的按钮,点燃瓶内酒精后,纸筒即刻飞出。关于此实验的下列分析:
(1)酒精不完全燃烧时热值将______(选填“变大”、“变小”、“不变”),酒精燃烧过程中,化学能转化为______能;
(2)燃气推动纸筒飞出的过程中将内能转化为______能,相当于内燃机的______冲程;
(3)纸筒飞出后瓶内气体的内能将______(选填“变大”、“变小”、“不变”),温度将______(选填“升高”、“降低”)。
【答案】(1) ①. 不变 ②. 内
(2) ①. 机械 ②. 做功
(3) ①. 变小 ②. 降低
【解析】
【小问1详解】
[1]热值是燃料的一种特性,其大小只与燃料的种类有关,与燃料是否充分燃烧、燃烧快慢无关,所以酒精不完全燃烧时热值不变。
[2]酒精燃烧过程中,释放热量,化学能转化为内能。
【小问2详解】
[1][2]燃气推动纸筒飞出的过程是燃气推动纸筒做功的过程,消耗内能,得到机械能,内能转化为机械能,相当于内燃机的做功冲程。
【小问3详解】
[1][2]燃气推动纸筒做功,瓶内气体的内能转化为纸筒的机械能,所以,纸筒飞出后瓶内气体的内能减小,温度降低。
23. 阅读短文,回答问题
蓝牙测温手环
如图甲为蓝牙测温手环,该手环产品型号参数等信息如表所示。测温手环主要由温度传感模块、蓝牙模块、电源模块三个部分组成。
温度传感模块中,对温度敏感高的热敏电阻接入电路(如图丙)。佩戴手环时,导热金属片使热敏电阻温度升高阻值变化,电路中电流变大。测温芯片能根据电路中电流大小算出热敏电阻的温度,并显示到液晶屏上。蓝牙模块通过无线网络将温度数据传送给数据中心,实现对体温的监控。
为了降低手环的功耗,延长工作时间,手环还配有智能休眠仓,如图乙所示。手环是依靠内置的霍尔元件实现“休眠”的。霍尔元件是一种对磁场敏感的电子元件,当它周围存在较强的磁场时,它可以断开手环的电路。因此,这类手环的智能休眠仓下面需要预埋一个磁体。
(1)测温手环中,______(温度传感/蓝牙/电源)模块将温度数据传送给数据处理中心,实现对体温的实时监测;霍尔元件在测温手环的电路中相当于______(选“开关”“电源”或“用电器”);
(2)该型号的测温手环充满电,工作时的放电电流约为______mA;
(3)小明利用热敏电阻设计了如图丁的模拟测温报警电路:电源电压为18V,报警器(电阻不计)通过的电流超过10mA时就会报警,电阻箱最大阻值为999Ω,热敏电阻RT阻值随温度T的变化关系如图戊所示。在37℃时,热敏电阻RT的阻值为500Ω。
①要求:当所测温度达到或超过37℃时,系统报警,按照下列步骤调试电路:
a.电路接通前,应先将滑动变阻器滑片置于b端,再将电阻箱调到______Ω;
b.将开关S向c端闭合,移动滑动变阻器的滑片,直至______;
c.保持滑动变阻器滑片位置不变,将开关S向另一端闭合,报警系统即正常使用;
②如果使用一段时间后由于电源电压的降低,报警温度将会______(选填“偏低”“偏高”或“不变”),这时应将变阻器阻值______(选填“调大一些”或“调小一些”)。
【答案】(1) ①. 蓝牙 ②. 开关
(2)0.5 (3) ①. 500 ②. 报警器报警 ③. 偏高 ④. 调小一些
【解析】
【小问1详解】
[1]蓝牙模块通过无线网络将温度数据传送给数据中心,实现对体温的监控。
[2]霍尔元件是一种对磁场敏感的电子元件,当它周围存在较强的磁场时,它可以断开手环的电路,霍尔元件在测温手环的电路中相当于开关。
【小问2详解】
手环电池容量为72mAh,充满电后可用6天,即144h,则工作时的放电电流为
【小问3详解】
[1]由题干得,在37℃时系统报警,热敏电阻RT的阻值为500Ω,为了调试电路,用电阻箱代替热敏电阻,则电阻箱的阻值为500Ω。
[2]报警器要求在37℃时系统报警,即接入500Ω的电阻箱来代替热敏电阻,调试时移动滑片直至报警器报警。
A点的电流IA
B点的电流IB
C点的电流IC
0.18A
0.18A
0.36A
产品型号
SHO6T
连续使用时间
6天
电池容量
72mAh
相关试卷
这是一份广东省茂名市博雅中学九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了填空题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省茂名市博雅中学九年级上学期期中考试物理试题(解析版)(1)-A4,共17页。试卷主要包含了填空题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省茂名市博雅中学九年级上学期期中考试物理试题(原卷版)(1)-A4,共8页。试卷主要包含了填空题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



