搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省肇庆市九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4

      • 5.69 MB
      • 2026-02-07 11:36:13
      • 23
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省肇庆市九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/19
      广东省肇庆市九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/19
      广东省肇庆市九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      广东省肇庆市九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省肇庆市九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
      本试卷共8页,23小题,满分100分,考试用时80分钟
      注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己学校、班级、姓名、考号填写在答题卡上,用2B铅笔在“准考证号”栏相应位置填涂自己的准考证号。
      2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能答在试卷上。
      3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡上各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。
      一、选择题:本大题共7小题,每小题3分,共21分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的。
      1. 现代汽车的发动机一般都是四冲程内燃机,其四个冲程如图所示,其中做功冲程是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】做功冲程的显著特点是:1、进气门和排气门都关闭。2、在压缩冲程结束时,火花塞产生电火花,使燃料猛烈燃烧,产生高温高压的气体。3、高温高压的气体推动活塞向下运动,并通过连杆带动曲轴转动,对外做功。由此可知,B图是做功冲程。
      故选B。
      2. 电位器实质是一种变阻器,如图是电位器的结构和连入电路的示意图,a、b、c是接线柱。当滑片向c端旋转时,连入电路的电阻( )
      A. 不变B. 变小C. 变大D. 先变大后变小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由图可知,a、b接线柱接入电路,当滑片向c端旋转时,电位器连入电路的有效长度变长,所以连入电路的阻值变大。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      3. 如图所示是加油站里常见的“除电器”,人提油枪加油前,可用手触摸金属球清除身体上的静电,下列说法正确的是( )
      A. 人戴着橡胶手套触摸金属球也能“除电”
      B. 人体带的电荷是人体与衣服摩擦过程中创造出来的
      C. “除电器”金属球和大地之间相连的可以是一根塑料管
      D. 若人体带有负电,“除电”时电流方向是从大地流向金属球
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.“除电”时,人体所带电荷和大地之间发生转移,橡胶是绝缘体,人戴着橡胶手套触摸金属球不能“除电”,故A错误;
      B.人身体与衣物摩擦起电,是由于电荷发生了转移,而不是创造了电荷,故B错误;
      C.如果“除电器”金属球和大地之间相连的是一根塑料管,塑料管是绝缘体,所带电荷不会导入大地,故C错误;
      D.若人体带有负电,“除静电”时,负电荷从人体转移到大地,所以电流的方向是从大地流向金属球,故D正确。
      故选D。
      4. 下列事例中不是利用做功改变内能的有( )
      A. 太空中的陨石,坠入地球大气层,成为流星
      B. 从滑梯上滑下时,臀部有灼热的感觉
      C. 冬天手冷时,搓搓手就暖和了
      D. 夏天,广场上的石凳因太阳照射而发烫
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.太空中的陨石坠入地球大气层时,克服摩擦做功,是通过做功的方式改变物体的内能,故A不符合题意;
      B.从滑梯上滑下时,克服摩擦做功,使臀部的温度升高、内能增大,是通过做功的方式改变物体的内能,故B不符合题意;
      C.冬天手冷时,搓搓手就暖和了,该过程中克服摩擦做功,使手的内能增大,是通过做功的方式改变物体的内能,故C不符合题意;
      D.夏天,广场上的石凳因太阳照射而发烫是通过热传递改变物体的内能,不是利用做功改变物体的内能,故D符合题意。
      故选D。
      5. 2024年7月26日,第33届夏季奥林匹克运动会在法国巴黎开幕。如图所示为举重运动员做挺举时的几个状态图,下列关于该运动员对杠铃做功情况的分析不正确的是( )
      A. 从发力到上拉的过程中做功B. 从上拉到翻站的过程中做功
      C. 从翻站到上挺的过程中做功D. 举着杠铃稳定站立的过程中做功
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.从发力到上拉的过程中,运动员对杠铃施加向上的力,且让杠杆向上移动一段距离,因此对杠铃做功了,故A正确,不符合题意;
      B.从上拉到翻站的过程中,运动员对杠铃施加向上的力,且让杠杆向上移动一段距离,因此对杠铃做功了,故B正确,不符合题意;
      C.从翻站到上挺的过程中,运动员对杠铃施加向上的力,且让杠杆向上移动一段距离,因此对杠铃做功了,故C正确,不符合题意;
      D.举着杠铃稳定站立的过程中,运动员对杠铃施加向上的力,但无距离,因此对杠铃没做功,故D错误,符合题意。
      故选D。
      6. 下列符合家庭电路中安全用电要求的是( )
      A. 按照电路接线顺序,输电线进户后应先接电能表
      B. 家庭电路中,各用电器在使用时应串联
      C. 用试电笔辨别火线与零线时,手要接触笔尖
      D. 保险丝是由电阻率小、熔点低的铅锑合金制成的
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.根据家庭电路组成可知,输电线进户后应先接电能表,来测量家庭用电量,故A符合题意;
      B.家庭电路中,各用电器在使用时互不影响,因此应并联,故B不符合题意;
      C.用试电笔辨别火线与零线时,手不能接触笔尖,而是要接触笔尾金属体,如果手不接触笔尾金属体,无论笔尖金属体接触火线还是零线,形同断路,氖管都不发光,故C符合题意;
      D.保险丝是在家庭电路电流过大时熔断起到保护作用,因此是由电阻率大、熔点低的铅锑合金制成的,故D不符合题意。
      故选A。
      7. 学完“电能”相关知识,陶陶回家在电井里发现了自家的电能表,电能表的部分参数及上月末的示数如图所示。下列有关说法正确的是( )
      A. 陶陶家上月消耗的电能为32386.1kW·h
      B. 陶陶家干路中的电流不得超过10A
      C. 指示灯闪烁越快,电能表所在电路的总功率越大
      D. 指示灯闪烁越慢,电能表所在电路的总功率越大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.陶陶家上月末的示数为32386.1kW·h,由于不知道上月初电能表的示数,所以无法计算上月消耗的电能,故A错误;
      B.10(40)A,其中10A是指电能表标定电流,40A是指电能表额定最大电流,陶陶家干路中的电流不得超过40A,故B错误;
      CD.因为电能表指示灯闪烁的快慢反映了电流做功的快慢,所以,指示灯闪烁越快,电能表所在电路的总功率越大,故C正确,D错误。
      故选C。
      二、填空题:本大题共7小题,每空1分,共21分。
      8. 家庭电路中电压是______,各用电器之间是______联的。如图所示是某同学家房间内部分电路,开关闭合后,灯泡正常发光,此时用验电笔检验A点处,氖管______(选填“发光”或“不发光”)。
      【答案】 ①. 220V ②. 并 ③. 发光
      【解析】
      【详解】[1]我国家庭电路电压(火线与零线间的电压)为220V。
      [2]家用电器在工作时互不影响,是并联的。
      [3]如图,开关闭合后,灯泡正常发光,说明灯泡所在的电路是通路,A点与火线相连,用验电笔检验A点处,氖管发光。
      9. 火箭主要用液态氢作为燃料是因为液态氢的______大,若燃烧不充分,则液态氢的热值______(变小/不变/变大),2024年,中国空间站将成为人类唯一的在轨运营空间站,中国空间站若从远地点向近地点飞行的过程中,速度会______(变小/不变/变大)。
      【答案】 ①. 热值 ②. 不变 ③. 变大
      【解析】
      【详解】[1]由于液态氢的热值大,在燃烧相同质量的前提下,放出的热量多,因此火箭主要用液态氢作为燃料。
      [2]热值是燃料的属性,与燃料的质量、是否完全燃烧、放出热量的多少无关,因此若燃烧不充分,则液态氢的热值不变。
      [3]中国空间站在大气层以外,在运用过程中不需要克服摩擦做功,机械能是守恒的,当从远地点向近地点飞行的过程中,质量不变,高度降低,重力势能减小,则动能增加,速度变大。
      10. 现代农业利用喷药无人机喷洒农药,安全又高效。如图所示,喷药无人机在农田上方沿水平方向匀速飞行,同时均匀喷洒农药,此过程中,喷药无人机的动能______,重力势能______(选填“减小”、“增大”或“不变”)。若喷药无人机停止喷药,飞行中牵引力F与速度倒数的关系如图所示,由图可得出此过程中发动机的功率为______W。
      【答案】 ①. 减小 ②. 减小 ③.
      【解析】
      【详解】[1][2]无人机在农田上方沿水平方向匀速飞行,同时均匀喷洒农药,此过程中,无人机的速度和高度均不变,但质量变小,所以无人机的动能减小,重力势能减小。
      [3]由图乙可知,牵引力F为12000N时,速度的倒数为0.2s/m,则速度为
      根据公式可知,此过程中发动机的功率为
      11. 建筑工人用如图所示的装置把重400N的物体匀速提升3m,手所用的拉力为300N,则该工人所做的有用功为______J,总功为______J,该滑轮组的机械效率是______。
      【答案】 ①. 1200 ②. 1800 ③. 66.7%
      【解析】
      【详解】[1]工人所做的有用功为
      W有=Gh=400N×3m=1200J
      [2]由图可知滑轮组的动滑轮绕绳子的段数n=2,绳子拉下的长度为
      s=nh=2×3m=6m
      则拉力做的总功为
      W总=Fs=300N×6m=1800J
      [3]该滑轮组的机械效率
      12. 有两个电阻R1=20Ω,R2=30Ω,把它们串联在某电路中,通过它们的电流强度之比I1∶I2=______,加在它们的两端电压之比U1∶U2=______;如果把它们并联在某电路中,通过它们的电流之比I1∶I2=______。
      【答案】 ①. 1∶1 ②. 2∶3 ③. 3∶2
      【解析】
      【详解】[1]串联电路中电流处处相等,故通过它们的电流强度之比
      I1∶I2=1∶1
      [2]串联电路中电流处处相等,根据U=IR,得
      U1∶U2=I1R1∶I2R2=R1∶R2=2∶3
      [3]并联电路中,各支路电压相等,即
      I1∶I2==3∶2
      13. 某段导体的电阻为20Ω,若通过它的电流是0.3A,则导体两端的电压为 ___________V;若流过该导体的电流为零,则导体的电阻是 ___________Ω;若将导体的长度拉长到原来的两倍,则导体电阻 ___________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 6 ②. 20 ③. 变大
      【解析】
      【详解】[1]根据可得导体两端的电压为
      U=IR=0.3A×20Ω=6V
      [2]因为导体的电阻与导体两端的电压、通过的电流无关,所以流过该导体的电流为零时,导体的电阻不变,仍为20Ω。
      [3]若将导体的长度拉长到原来的两倍,长度变长、横截面积减小,由于电阻与长度成正比,与横截面积成反比,所以导体的电阻变大。
      14. 如图1所示的电路,电源电压恒为3V,当开关闭合时灯L1、L2都发光,两电流表的指针的位置如图2所示。此时两灯是______(选填“串联”或“并联")的,灯L1两端的电压为____________V,通过灯L2的电流为_________A。
      【答案】 ①. 并联 ②. 3 ③. 0.4
      【解析】
      【详解】[1]由电路图可知,闭合开关后,电流从正极流出,经电流表A2后分成两支:一支经L1,另一支流经A1、L2后与流经L1的电流汇合,经开关流回电源负极,故两灯是并联的。
      [2]根据并联电路电压特点可知,灯L1两端的电压为等于电源电压,为3V。
      [3]电流表A1测通过L2的电流,由于接是小量程,分度值为0.02A,示数为0.4A。
      三、作图题:本题7分。
      15. 在如图所示的电路中要求只添加一根导线,使灯和并联,开关S只控制灯。
      【答案】
      【解析】
      【详解】灯L1和L2并联,开关S只控制灯L2,开关S只与L2串联,如下图所示:
      16. 将如图所示的电路连接完整。
      【答案】
      【解析】
      【详解】两孔插座的接法:左孔接零线,右孔接火线;火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点;零线直接接入灯泡的螺旋套,如下所示:
      17. 请按图甲的电路图,用笔画代替导线把图乙的电路连接完整。
      【答案】
      【解析】
      【详解】由电路图可知,电流从正极出发,分两个支路,一条支路经过灯泡L1,另一条支路经过开关S2和灯泡L2,最后两条支路一起经S1回负极,如下图所示:
      四、实验题:本大题共3小题,第16题7分,第17题5分,第18题8分,每空1分,共20分。
      18. 小明同学在探究电流与电阻的关系时,设计了如图甲所示的电路,部分实物连接情况如图乙所示,其中电源电压恒为4.5V,定值电阻有阻值分别为、、、各一个。
      (1)连接好的实物图如图所示,闭合开关前滑片P应放在______(选填“A”或“”)端;
      (2)闭合开关后,发现电流表无示数,电压表指针超过量程,根据以上情况,判断电路的故障可能是定值电阻______(选填“短路”或“断路”);
      (3)正确调整电路和仪器后,小刚先用电阻实验,闭合开关,调节滑片P,根据表格记录的数据,电压表示数为______V,并记录此时电流表的示数为0.4A;
      (4)断开开关,将电阻换成,闭合开关,将滑片P向______(选填“A”或“”)端适当移动,使电压表示数为______V,记录此时电流表的示数0.2A;
      (5)更换其余电阻继续实验,记录数据如表格所示;
      (6)分析数据可得出结论:在导体两端电压一定时,通过导体的______和导体的______成反比。
      【答案】 ①. B ②. 断路 ③. 2 ④. B ⑤. 2 ⑥. 电流 ⑦. 电阻
      【解析】
      【详解】(1)[1]连接好的实物图如图所示,为保护电路,闭合开关前滑片P应放在阻值最大处,即端。
      (2)[2]闭合开关后,发现电流表无示数,电路可能断路,电压表指针超过量程,说明电压表与电源连通,根据以上情况,判断电路的故障可能是定值电阻断路。
      (3)[3]根据表中数据可知,电阻的电流与电阻之积,即电压表示数为
      UV=IR=0.4A×5Ω=2V
      (4)[4][5]根据串联分压原理可知,将定值电阻R由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大;探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向B端适当移动,使电压表示数为2V,记录此时电流表的示数0.2A。
      (6)[6][7]根据表中数据可知,电阻的电流与电阻之积为
      UV=IR=0.4A×5Ω=2V
      0.2A×10Ω=2V
      0.14A×15Ω=2.1V
      考虑到误差因素,电流与电阻之积为一定值,分析数据可得出结论:在导体两端电压一定时,通过导体的电流和导体的电阻成反比。
      19. “探究影响导体电阻大小的因素”的实验装置如图所示,在实验中使用四根电阻丝,其材料规格如下表所示。
      (1)实验中通过观察小灯泡______来比较电阻丝电阻的大小,小灯泡越______则电阻丝电阻越大;
      (2)分别将编号为C、D的电阻丝接入电路进行实验,其得到的实验结论被实际应用到了______的工作原理中:(填序号)
      A. 电压表B. 电流表C. 滑动变阻器
      (3)实验过程中某小组同学更换电阻丝后发现小灯泡亮度变化并不明显,于是对实验方案进行了改进,就用______(选填“电压表”或“电流表”)代替小灯泡完成实验,该电表示数越大,则表示电阻丝电阻越______。
      【答案】(1) ①. 亮度 ②. 暗
      (2)C (3) ①. 电流表 ②. 小
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]将不同的电阻丝接入电路,电流大小不同,灯泡亮度不同,因此实验中是通过观察灯泡亮度来比较电阻大小的,这种研究问题的方法叫做转换法,小灯泡越暗,说明电阻丝电阻越大。
      【小问2详解】
      选用编号为C、D两根电阻丝进行实验,此时电阻丝的材料和横截面积相同,但长度不同,从而得出结论:在导体的材料和横截面积相同时,导体长度越长,电阻越大,滑动变阻器是通过移动滑片改变接入电路中电阻丝的长度来改变电阻大小的,该结论被实际应用到了滑动变阻器的工作原理中,故选C。
      【小问3详解】
      [1][2]实验中,发现小灯泡的亮度变化不明显,则电路中的电流变化较小;由于电流表能精确测量电流的大小,所以可在电路中串联一个电流表代替小灯泡完成实验,电流表的示数越大,说明电阻丝的电阻越小。
      20. 在探究串联电路中电压规律的实验中,小捷同学将小灯泡、串联后接到电源上,如图甲所示。
      (1)在连接电路时发现,刚接好最后一根导线,电压表的指针就发生了偏转,经检查电路连接正确,因此小捷在连接电路时出现的问题是________;
      (2)若闭合开关S前,发现电压表的指针偏转如图乙所示,原因可能是________;若闭合开关S后,发现电压表的指针偏转如图乙所示,原因可能是________;
      (3)在测量两端电压时,保持电压表B接点不动,只断开A接点,并改接到C接点上。闭合开关后,会出现电压表________;
      A. 超过电压表量程B. 指针反偏C. 正确测出灯泡两端的电压
      (4)实验中发现两个串联的小灯泡,一个很亮,一个发光微弱,造成这种现象的原因可能是________;
      A. 通过两个灯泡的电流大小不同
      B. 发光微弱的灯泡的灯丝断了
      C. 灯泡的规格不同
      D. 发光微弱的灯泡被短路
      (5)小捷改变电源电压和小灯泡进行三次实验,测量的数据分别如表:
      在分析数据时小婕发现,第二组的实验数据结论和其他两组不一样,小捷________(选填“能”或“不能”)通过这三次实验得到并联电路的电压规律,下列实验中多次测量的目的与本实验不相同的是________(填字母);
      A.测量物体的长度
      B.探究串联电路中电流的规律
      C.探究浮力大小的影响因素
      (6)实验结束后,小捷应先断开开关,拆除________(选填“电源”或“灯泡”)两端的导线后,再拆除其他导线并整理器材。
      【答案】(1)开关没有断开
      (2) ①. 电压表没有调零 ②. 电压表的正负接线柱接反了
      (3)B (4)C
      (5) ①. 能 ②. A
      (6)电源
      【解析】
      【小问1详解】
      在连接电路时发现,刚接好最后一根导线,电压表的指针就发生了偏转,则说明开关在接线时处于闭合状态,没有断开。
      【小问2详解】
      [1] 若闭合开关S前,发现电压表的指针偏转如图乙所示,原因可能是电压表没有调零。
      [2]若闭合开关S后,发现电压表的指针偏转如图乙所示,电压表指针反偏,是因为电压表正负接线柱接反。
      【小问3详解】
      如图甲所示,测L1两端电压时,电压表与A点连接的接线柱为正接线柱,与B点连接的接线柱为负接线柱,在测量L2两端电压时,保持电压表B接点不动,只断开A接点,并改接到C接点上,则电压表正负接线柱接反,会造成指针反偏,故AC不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      【小问4详解】
      A.两灯串联,通过两个灯泡的电流大小相同,故A不符合题意;
      B.两灯串联,相互影响,若发光微弱的灯泡的灯丝断了,另一灯也不会亮,故B不符合题意;
      C.灯泡的规格不同,电阻值不同,在电流相同时,实际功率不同,故C符合题意;
      D.若灯被短路,则不会发光,故D不符合题意。
      故选C。
      【小问5详解】
      [1]第二组实验数据有误差,根据第一组和第三组实验数据可以得出实验结论:串联电路中,各用电器两端电压之和等于总电压。
      [2]本实验多次测量是为了寻找普遍规律;A.测量物体的长度实验中多次测量是为取平均值来减小误差,故A符合题意;
      B.探究串联电路中电流的规律多次测量是为了寻找普遍规律,故B不符合题意;
      C.探究浮力大小的影响因素多次测量是为了寻找普遍规律,故C不符合题意。
      故选A。
      【小问6详解】
      实验结束后,应断开开关后,先拆除电源两端导线,防止在拆除其他用电器时出来电源短路。
      五、计算题:本大题共2小题,第19小题7分,第20小题6分,共13分。
      21. 在图所示的电路中,电源两端电压为3V 且保持不变,电阻R1的阻值为5Ω。当开关S闭合后,电流表的示数为0.2A。求:
      (1)电压表的示数U1。
      (2)电阻R2的阻值。
      (3)电流在30s内通过电阻R2所做的功W2。
      【答案】(1)1V (2)10Ω
      (3)12J
      【解析】
      【小问1详解】
      由图得,R1、R2串联,电压表测量R1的电压,电流表测量电路电流。由欧姆定律得,电压表的示数为
      【小问2详解】
      由串联电路电压特点得,R2的电压为
      由欧姆定律得,电阻R2的阻值
      【小问3详解】
      电流在30s内通过电阻R2所做的功
      22. 小王热爱劳动,勤于思考,周末在家劳动时,他用30N的水平推力将重100N的椅子向前水平推动了5m,用了8s。求:
      (1)在此过程中小王的推力对椅子做的功是多少?
      (2)在此过程中小王的推力的功率是多少?
      【答案】(1);(2)
      【解析】
      【详解】解:(1)在此过程中小王的推力对椅子做的功是
      (2)在此过程中小王的推力的功率是
      答:(1)在此过程中小王的推力对椅子做的功是;
      (2)在此过程中小王的推力的功率是。
      六、综合题:本大题共3小题,每小题6分,共18分。
      23. 在能源供应持续紧张、环保呼声日益高涨的今天,电动公交车具有环保、低噪音、经济安全等优点而获得青睐。
      (1)电动公交车的电池放电后可以再充电,它在充电过程中将______能转化为______能储存下来,此过程中,它是______;(填“用电器”或“电源”)
      (2)电动公交车转弯前,要打开转向灯,司机需拨动一下方向盘旁边的一根杆,这根杆的作用相当于电路中的______,位于同侧的前后两个转向灯会同时闪亮,如果前转向灯坏了后转向灯还能亮,这说明位于汽车同侧的前后两个转向灯的连接方式为______;
      (3)在下陡坡时司机要踩着刹车,刹车片会发烫,这是通过______的方式增加刹车片的内能。
      【答案】(1) ①. 电 ②. 化学 ③. 用电器
      (2) ①. 开关 ②. 并联
      (3)做功
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2][3]电动公交车的电池在充电过程中,消耗电能,将电能转化为化学能储存下来,此过程中,它消耗了电能,所以是用电器。
      【小问2详解】
      [1]司机拨动方向盘旁的杆子,转向灯才会工作,所以这根杆子起到了开关的作用。
      [2]并联电路各支路可独立工作、互不影响。位于同侧的前后两个转向灯会同时闪亮,如果前转向灯坏了后转向灯还能亮,说明两个转向灯可以单独工作,所以它们是并联的。
      【小问3详解】
      改变物体内能的方法一是做功,二是热传递。在下陡坡时司机要踩着刹车,刹车片会发烫,这是通过(克服摩擦)做功的方式增加刹车片的内能。
      24. 阅读下列短文,并回答问题。
      走向深空的“最后一把钥匙”
      2022年7月1日,长征五号遥七火箭芯二级氢氧发动机成功开展了地面环境校准试验,发动机按预定程序起动,主机工作平稳并按程序正常关机,试验取得圆满成功。
      长征五号运载火箭被国人亲昵地称为“胖五”。长征五号B运载火箭是专门为中国载人航天工程空间站建设而研制的一型新型运载火箭,它是以长征五号火箭为基础进行改进研制的运载火箭,是中国近地轨道运载能力最强的新一代运载火箭,全箭总长53.7米,起飞重量837.5吨,近地轨道运载能力大于22吨。
      “胖五”被誉为走向深空的“最后一把钥匙”。它试验成功,拉开了我国载人航天工程“第三步”任务的序幕。在将来的宇宙深空探索中,“胖五”将带着新型飞船以及空间站,开启一段全新的旅程。
      (1)根据文中描述,“胖五”指的是______运载火箭,它所搭载的新型飞船在加速上升过程中的机械能______(选填“增大”、“减小”或“不变”);
      (2)火箭发动机属于______(选填“热”或“电”)机,生活中使用这类机械的工具较多,请你举出一例:______;
      (3)“胖五”是采用液态氢作为燃料的,这是因为液态氢具有的优点是______。液态氢燃烧过程中热值将______(选填“增大”、“减小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 长征五号 ②. 增大 ③. 热 ④. 汽车 ⑤. 热值大 ⑥. 不变
      【解析】
      【详解】(1)[1]由短文中信息可知,“胖五”是长征五号运载火箭的昵称。
      [2]在加速上升过程中,长征五号运载火箭的质量不变,但速度变大、高度变高,所以动能和重力势能都增大,故机械能增大。
      (2)[3]火箭发动机属于热机,将内能转化为机械能。
      [4]汽车、轮船等都是使用这类机械的工具。
      (3)[5]“胖五”是采用液态氢作为燃料的,这是因为液态氢具有的优点是热值大,燃烧等质量的燃料,氢放出的热量更多。
      [6]燃料的热值是物质的属性,与质量、温度等无关,所以液态氢燃烧过程中热值将不变。
      25. 如图甲是一种便携式电气两用分体炉,可接气罐或电源使用,搭配1.8L煮锅、1.3L炒锅、1L煎锅三种不同锅型,可满足不同烹饪需求。气罐模式下,燃料在炉头处燃烧,给锅体加热,可通过阀门调节火力大小。接电模式下,电热丝在发热盘内发热,给锅体加热。其工作电路如图乙所示,、、均为电热丝,调节开关S的位置可以实现多挡位工作的要求。
      (1)某次使用时用1.8L煮锅烧水,在煮锅内装入1.5kg初温为20℃水,然后将装有液化丁烷气的气罐接到炉子上,用时5min刚好将水加热到100℃;已知水的比热容为4.2×103J/(kg·℃)
      ①水吸收的热量是多少:______
      ②若此过程电气炉烧水的效率是80%,丁烷气完全燃烧发出的热量为______,则本次烧水消耗多少丁烷气():______
      (2)接电模式工作时,将电气炉接入220V的家庭电路中,调节开关S的位置,电气炉可以在“低温”、“中温”、“高温”之间转换,且工作电流越大,对应挡位的温度也越高。已知“中温”挡工作时的电流是“低温”挡工作时的电流的2倍,,;
      ①S接______(填“1”“2”或“3”)时处于“低温”挡;S接3时,电路中的电流是______A;
      ②中温挡工作时的电流是______A。
      【答案】(1) ① 5.04×105J ②. 6.3×105J ③. 0.014kg
      (2) ①. 1 ②. 4 ③. 2
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]水吸收的热量是
      Q吸=c水m(t﹣t0)=4.2×103J/(kg·℃)×1.5kg×(100℃﹣20℃)=5.04×105J
      [2]丁烷气完全燃烧发出的热量为
      [3]则本次烧水消耗多烷气的质量为
      【小问2详解】
      ①[1][2]已知,R3=55Ω,根据串并联电路的电阻特点可知,当开关S接到1时,R1和R3串联,此时电阻总电阻最大,根据可知,电功率最小,为低温挡;当开关S接到2时,R2和R3串联,此时电阻总电阻较大,电功率较小,为中温挡;当开关S接到3时,电路为R3的简单电路,此时电阻总电阻最小,电功率最大,为高温挡;S接3时,电路为R3的简单电路,此时电路中的电流是
      ②当开关S接到1时,R1和R3串联,为低温挡,此时电路中的电流是
      当开关S接到2时,R2和R3串联,为中温挡,此时电路中的电流是
      因为“中温”挡工作时的电流是“低温”挡工作时的电流的2倍,且R1=3R2,则
      解得
      R2=55Ω
      则中温挡工作时的电流是
      序号
      电阻
      电流
      1
      5
      0.4
      2
      10
      0.2
      3
      15
      0.14
      编号
      材料
      长度/m
      横截面积
      灯泡亮度
      A
      锰铜合金
      0.5
      0.8

      B
      镍铬合金
      0.5
      0.8
      较亮
      C
      镍铬合金
      0.5
      0.4
      较暗
      D
      镍铬合金
      1.0
      0.4

      次数
      AC间的电压/V
      AB间的电压/V
      BC间的电压/V
      1
      1.4
      0.7
      0.7
      2
      2.7
      0.8
      2.0
      3
      40
      1.5
      2.5

      相关试卷

      广东省肇庆市九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省肇庆市九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      广东省肇庆市九年级上学期期末考试物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份广东省肇庆市九年级上学期期末考试物理试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      广东省开平市九年级上学期期末物理试卷(解析版)-A4:

      这是一份广东省开平市九年级上学期期末物理试卷(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map