搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省东莞外国语学校九年级上学期第二次阶段考试(期中)物理试题(解析版)-A4

      • 8.44 MB
      • 2026-02-06 11:52:37
      • 25
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省东莞外国语学校九年级上学期第二次阶段考试(期中)物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/19
      广东省东莞外国语学校九年级上学期第二次阶段考试(期中)物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/19
      广东省东莞外国语学校九年级上学期第二次阶段考试(期中)物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      广东省东莞外国语学校九年级上学期第二次阶段考试(期中)物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省东莞外国语学校九年级上学期第二次阶段考试(期中)物理试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了选择题请将答案填涂到答题卡上,填空题,作图题.,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
      命题人:郭苏慧 审题人:张燕
      一、选择题(7小题,每小题3分,共21分)请将答案填涂到答题卡上
      1. 如图所示,图A:用力推车,车不动,图B:推着车走了一段距离,图C:物体被提到楼上,图D:人将油桶推到仓库,上述现象中,力没有对物体做功的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.用力推汽车,没有推动,物体在力的作用下没有移动距离,力对物体不做功,故A符合题意;
      B.推着车走了一段距离,在力的作用下,前进了一段距离,力对物体做功,故B不符合题意;
      C.物体被提到楼上,物体在力的作用下向上移动了距离,故力对物体做了功,故C不符合题意;
      D.人将油桶推到仓库,在力的作用下,油桶前进了一段距离,力对物体做功,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 如图的四个成语所描述的场景中,通过做功改变内能的是( )
      A. 扬汤止沸B. 釜底抽薪
      C. 卧冰求鲤D. 钻木取火
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.扬汤止沸,将烧开的液体舀起来,温度降低,内能减小,是通过热传递的方式改变物体的内能,故A不符合题意;
      B.釜底抽薪,锅底下抽去燃烧的柴火,水的温度降低,内能减小,通过热传递的方式改变物体的内能,故B不符合题意;
      C.卧冰求鲤,冰吸收热量,内能增大,是通过热传递的方式改变物体的内能,故C不符合题意;
      D.钻木取火是克服摩擦做功,使物体的内能增大,温度升高,通过做功改变物体的内能,故D符合题意。
      故选D。
      3. 如图所示,小明重500N,他用手托着一个重为5N的篮球乘坐厢式电梯,电梯匀速上升了10m。对厢式电梯上升过程中的下列说法,正确的是( )
      A. 篮球的机械能保持不变B. 厢式电梯的动能保持不变
      C. 小明的动能转化为重力势能D. 小明的动能等于篮球的动能
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.篮球在上升过程中高度增加,重力势能增加,机械能增加,故A错误;
      B.由于电梯匀速上升,说明电梯的速度不变,因此,在这个过程中电梯的动能保持不变,故B正确;
      C.小明的动能并没有变成重力势能,因为小明是随电梯上升的,速度不变,其动能不变,故C错误;
      D.篮球和小明速度相同,但是他们的质量不同,所以它们的动能不同,故D错误。
      故选C。
      4. 小明爸爸的质量为70kg、小明的质量为50 kg。当父子俩一起从居住楼的一楼同时走上二楼。在此过程中以下判断正确的是( )
      A. 两个人做功的功率相等B. 爸爸做功的功率比小明的大
      C. 小明做功的功率比爸爸的大D. 无法比较做功的快慢
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】父亲的体重比儿子大,爬相同高度的楼,父亲做的功比儿子多,两人同时爬楼,所花的时间相同,所以爸爸做功的功率比小明的大。故选B。
      5. 如图所示,甲、乙两套装置的动滑轮质量相等,用它们分别将质量相等的物体在相等的时间内竖直向上匀速提升相同的高度,所用向上的拉力分别为和,拉力做功的功率分别为和,两装置的机械效率分别为和,不计绳重及摩擦。则下列判断正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】不计绳重及摩擦,甲滑轮组的绳子承重股数为n1=2,乙滑轮的绳子承重股数为n2=3,根据
      可得,甲中绳子受到的拉力为
      乙中绳子受到的拉力为
      故;由于动滑轮的重力相同,提升的物体的重力相同,提升的高度相同,由,可知,利用滑轮组做的有用功、额外功均相同,总功相同,由
      可知,滑轮组的机械效率相同,即;又因为所用时间相同,由可知,拉力做功的功率相同,即。故D正确,ABC错误。
      故选D。
      6. 2020年6月23日9时43分,我国成功发射了北斗系统第55导航卫星,暨北斗三号最后一颗卫星。发射卫星的火箭使用的燃料主要是液态氢,这是利用了氢燃料的( )
      A. 热值大B. 比热容大
      C. 密度大D. 以上说法都不正确
      【答案】A
      【解析】
      【详解】运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有较高的热值,由Q放=mq可知,完全燃烧相同质量的液态氢和其它燃料相比,液态氢可以释放出更多的热量。
      故选A。
      7. 如图 是四冲程汽油机的工作循环示意图,下列说法中不正确的是
      A. 甲冲程把机械能转化为内能B. 乙冲程是排气冲程
      C. 丙冲程把机械能转化为内能D. 丁冲程是吸气冲程
      【答案】C
      【解析】
      【详解】甲冲程进气门排气门关闭,活塞向上移动,压缩冲程,机械能转化为内能,故A正确;进气门关闭,排气门打开,是排气冲程,故B正确;火花塞点燃,活塞向下运动,是做功冲程,内能转化为机械能,故C错误;进气门打开,排气门关闭,吸气冲程,故D正确;故选C.
      二、填空题(每空1分,共21分)
      8. 如图所示:光滑斜面,若沿斜面AB和AC分别将同一重物从斜面底部拉到顶部,所需拉力分别为和,所做的功分别为和,则______,______。(均填“>”、“<”或“=”),这表明使用任何机械,虽然能省力或省距离或改变力的方向,但是都______省功(“能”或“不能”)。
      【答案】 ①. < ②. = ③. 不能
      【解析】
      【详解】[1][2]斜面光滑说明摩擦力为0,即使用光滑的斜面没有额外功,则把同一物体沿斜面BA和CA分别拉到顶端A,h相同,由W=Gh知道,两次拉力做的功等于克服重力做的功,大小均相同,即
      W1=W2
      根据图示知道
      sBA>sCA
      由W=Fs知道
      FBA<FCA

      F1<F2
      [3]由功的原理知道,使用任何机械都不能省功,但使用机械有许多好处;有的机械可以省力,有的机械可以省距离,还有的机械还可以改变力的方向;但省力的机械必然费距离;省距离的机械一定费力。
      9. 如图是引体向上的示意图,小云同学在20s内做了12个规范的引体向上。已知小云的质量为50kg,每次引体向上他能将自身重心提高___________m,则小云每做一次引体向上所做的功为 ___________J,整个过程中的平均功率为 ___________W。(g取10N/kg)
      【答案】 ①. 0.4 ②. 200 ③. 120
      【解析】
      【详解】[1]由图可知,每次引体向上他能将自身重心提高
      [2]小云的重力
      则小云每做一次引体向上所做的功为
      [3]小云同学在20s内做了12个规范的引体向上,则小云同学做的总功为
      整个过程中的平均功率为
      10. 射箭是我国一项传统体育项目。如图所示,拉弓射箭时,弓拉得越满,箭射得越______(选填“近”或“远”),在此过程中是弓的______能转化为箭的______能。
      【答案】 ①. 远 ②. 弹性势 ③. 动
      【解析】
      【详解】[1][2][3]拉弓射箭时,弓拉得越满,发生的弹性形变越大,具有弹性势能越大,箭射出,箭具有动能越大,箭射得越远,所以弓的弹性势能转化为箭的动能。
      11. 小明骑着自行车在绿道进行锻炼,在水平公路上10s内行驶了50m,已知小明和自行车的总重为600N,骑车时受到的平均阻力是20N。这段时间内,重力对他做的功为______J,他克服阻力做的功为______J,这段时间内小明骑车的功率为______W。
      【答案】 ①. 0 ②. 1000 ③. 100
      【解析】
      【详解】[1]小明骑车在水平公路上行驶了一段距离,在重力的方向上没有移动距离,因此重力对他没有做功,即重力做功为0。
      [2]小明骑车克服阻力所做的功为
      W=fs=20N×50m=1000J
      [3]这段时间内小明骑车的功率为
      12. 国庆假期,小明在厨房帮妈妈备菜,小明认为将冻肉放入清水中解冻比空气中快,这是因为水比空气的______大;冻肉在解冻过程中,内能______(选填“增大”、“减小”或“不变”);经过足够长的时间,肉和清水的______(选填“温度”、“内能”或“热量”)相等。
      【答案】 ①. 比热容 ②. 增大 ③. 温度
      【解析】
      【详解】[1][2][3]因为水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,降低相同的温度,水对冰冻的食品放出的热量多,所以冰冻的食品泡在清水中比在空气中解冻快。冻肉在解冻过程中,吸收热量,内能增大;肉和清水不断发生热传递,经过足够长的时间,肉和清水具有相同的温度。
      13. 某燃气热水器将20kg的水从20℃加热到70℃,完全燃烧了的煤气。水吸收的热量是______J,煤气放出的热量是______J,该燃气热水器烧水的效率是______。[已知水的比热容为,煤气的热值为]
      【答案】 ①. ②. ③. 50%
      【解析】
      【详解】[1]水吸收的热量
      Q吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg·℃)×20kg×(70℃-20℃)=4.2×106J
      [2]这些煤气完全燃烧放出的热量
      Q放=qV=4×107J/m3×0.21m3=8.4×106J
      [3]该燃气热水器烧水的效率
      14. 如图是物质由液态变为固态过程温度随时间变化的图象,根据图象可以判断:
      (1)该物质固态时应为______(选填“晶体”或“非晶体”);
      (2)时刻物体的分子动能______(选填“大于”、“小于”或“等于”)时刻物体的分子动能;
      (3)经历从时刻时,内能______(选填“增大”、“减小”或“不变”)。
      【答案】(1)晶体 (2)大于
      (3)减小
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,该物质在凝固过程中,放出热量,温度不变,所以该物质为晶体。
      【小问2详解】
      分子动能与温度有关,温度越高,分子动能越大,t1时刻温度比t2时刻温度高,所以t1时刻物体分子动能比t2时刻物体的分子动能大。
      【小问3详解】
      t2、t3时刻温度相同,但在凝固过程中物体不断放热,内能减小,所以经历从时刻时,内能减小。
      三、作图题.(共2小题,共6分)
      15.
      (1)如图,请用笔代替绳子,画出滑轮组最省力的绕线。
      (2)如图所示,物体A静止在斜面上,画出A所受重力G和摩擦力f的示意图。
      【答案】(1) (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      只有一个动滑轮,要求最省力,绳子先系在动滑轮的固定挂钩上,绕过上面的定滑轮,再绕过动滑轮,动滑轮绕3段绳,如图所示:
      【小问2详解】
      过物体重心画带箭头的线段,方向竖直向下,即重力G示意图;过物体的重心作沿斜面向上的力,即摩擦力f示意图,如图所示:
      四、实验题(本大题3小题,共21分)
      16. 小明在测量滑轮组机械效率的实验中,所用装置如图所示,每个钩码重2N,测得数据如下表:
      (1)第2次测量中,测力计示数如乙图。此时拉力大小为______N,第2次实验测得的机械效率为______;
      (2)分析表中数据可知:第4次实验是用______(填“甲”、“乙”或“丙”)图做的;
      (3)分析第1、2次实验数据可知:使用同一滑轮组,______,滑轮组的机械效率越高;分析第1、3次实验数据可知:使用不同的滑轮组,提升相同的重物,动滑轮个数越多(即动滑轮总重越重),滑轮组的机械效率越______;
      (4)分析第3、4次实验数据可知,滑轮组的机械效率与物体______无关。
      【答案】(1) ①. 2.4 ②. 83%
      (2)丙 (3) ①. 提升的物体的重力越大 ②. 低
      (4)提升高度
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]由图乙可知,弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为2.4N;第2次实验测得的机械效率为
      【小问2详解】
      分析表中数据可知,第4次实验使用滑轮组的动滑轮绕绳子的段数
      所以第4次实验是用丙图做。
      【小问3详解】
      [1]由第1、2次实验数据可知,使用同一滑轮组,第2次物体的重力较大,滑轮组的机械效率较大,可以得到使用同一滑轮组,提升的物体的重力越大,滑轮组的机械效率越高。
      [2]第1次实验使用滑轮组的动滑轮绕绳子的段数
      所以第1次实验使用的滑轮是甲图的滑轮,第3次实验使用滑轮组的动滑轮绕绳子的段数
      则第3次实验使用的滑轮是丙图的滑轮,第1、3次实验数据中物体的重力相等,第3次滑轮组的动滑轮个数较多,它的机械效率较小,可以得到使用不同的滑轮组,提升相同的重物,动滑轮个数越多(即动滑轮总重越重),滑轮组的机械效率越低。
      【小问4详解】
      分析第3、4次实验数据可知,使用同一滑轮组提升重力相同的物体,物体被提升高度不同,滑轮组的机械效率相同,说明滑轮组的机械效率与物体提升高度无关。
      17. 实验小组的同学想探究“物体的动能与哪些因素有关”,提出如下猜想:
      猜想一:物体的动能与物体的速度有关 猜想二:物体的动能与物体的质量有关
      (1)本实验是通过______来反映小球动能的大小,这个研究方法是转换法;
      (2)甲、乙两次实验探究的是物体的动能与______的关系,此结论可解释汽车______(选填“超速”或“超载”)带来的危害;
      (3)由______两次实验可验证猜想二,可得出结论:速度一定时,物体的质量越大,物体的动能越______;
      (4)在甲、乙两次实验中木块移动时受到的摩擦力分别为f1、f2,则f1______ f2,木块克服摩擦力做的功______(前两空均选填“>”、“ ③. 内
      【解析】
      【小问1详解】
      探究物体动能大小与哪些因素有关时,物体动能的大小无法直接体现,所以通过小球对木块做功的多少来反映小球动能的大小,观察木块移动的距离,即通过木块移动距离的长短来反映小球动能的大小。
      【小问2详解】
      [1][2]通过比较甲乙可知,让相同质量小球从不同高度下落,小球到达水平面的速度是不同的,所以探究的是动能与速度的关系,由图可知,小球的质量相同时,速度越大,动能越大,可以解释超速带来的危害。
      【小问3详解】
      [1][2]探究物体的动能与物体的质量有关,保持速度不变,改变物体的质量,选择甲和丙两图进行实验,丙图中物体的质量较大,木块移动的距离较大,说明物体的动能较大,可以得到速度一定时,物体的质量越大,物体的动能越大。
      【小问4详解】
      [1][2]甲乙两次实验中木块被推动时,木块对水平面的压力不变,接触面的粗糙程度不变,所以滑动摩擦力大小不变,即
      f1=f2
      木块被推动的距离
      s1>s2
      由W=fs可知,克服摩擦力做的功
      W1>W2
      [3]木块滑行的过程中,克服摩擦做功,将动能转化为内能。
      18. 为研究水和食用油的吸热能力,如图甲所示小明同学用两个完全相同的加热器分别给水和食用油加热,进行实验探究。
      (1)实验前,小明同学取______相等的水和食用油准备进行实验。
      (2)实验中,可以通过______来比较两种液体吸收热量的多少。
      (3)小明每隔2min测量一次水和食用油的温度,绘制出了如图乙温度随时间变化的图像。分析图像可知,当水和食用油升高相同温度时,______吸收的热量多,______吸热能力强。(均选填“水”或“食用油”)
      (4)如图丙所示,将装有水和食用油的试管同时放入持续沸腾的水中加热,这个装置的优点之一是:保证在相同的时间内______。
      (5)丙图用酒精灯加热,实验结束后,酒精的质量______,酒精的热值______(均选填“增大”、“减小”或“不变”)
      【答案】(1)质量 (2)加热时间的长短(加热时间)
      (3) ①. 水 ②. 水
      (4)水和煤油吸收的热量相同
      (5) ①. 减小 ②. 不变
      【解析】
      【小问1详解】
      该实验采用控制变量法,需要控制水和食用油的初温和质量相同,所以选取质量相同的水和食用油进行实验。
      【小问2详解】
      两烧杯中放入相同的电加热器,相同时间内放出的热量相等,加热时间越长,吸收热量越多,因此实验中通过加热时间来比较吸收热量的多少。
      【小问3详解】
      [1][2]由图可知,升高相同温度时,食用油需要的时间短,水需要的时间长,加热时间长的吸收的热量多,因此水吸收的热量更多,水的吸热本领更强。
      【小问4详解】
      将装有水和食用油的试管同时放入持续沸腾的水中加热,使得两液体在相同时间内吸收的热量相同。
      【小问5详解】
      [1][2]热值是燃料本身的一种特性,和燃料的多少无关,与燃料的性质、温度、外界压力等因素有关,酒精灯内的酒精燃烧,质量减小,剩余的酒精热值不变。
      五、计算题:(本大题2小题,共13分)
      19. 如图所示是一台火灾现场侦察、灭火的消防机器人,其质量为600 kg,以3 m/s的速度在水平地面沿直线匀速前进了1 min,行驶时所受阻力为自重的0.02倍(g取10 N/kg)。求:
      (1)消防机器人1min内行驶的路程;
      (2)消防机器人在水平地面沿直线匀速前进时受到的牵引力;
      (3)牵引力做功的功率。
      【答案】(1)180m
      (2)120N (3)360W
      【解析】
      【小问1详解】
      由得,消防机器人1min内行驶的路程
      【小问2详解】
      消防机器人在水平地面沿直线匀速前进,由二力平衡得,受到的牵引力
      【小问3详解】
      牵引力做功的功率
      20. 某物理兴趣小组的同学,用煤炉给的水加热,同时他们绘制了如图所示的加热过程中水温随时间变化的图像。若在6min内完全燃烧0.2kg的煤,水的比热容为,煤的热值约为。求:
      (1)煤完全燃烧产生的热量;
      (2)经过6min时间加热,水所吸收的热量;
      (3)煤炉烧水时的热效率。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      煤完全燃烧产生的热量为
      【小问2详解】
      由图像可知,经过6min时间加热,水温度从20℃升高到80℃,则水所吸收的热量为
      【小问3详解】
      煤炉烧水时的热效率为
      六、综合能力题(本大题3小题,共18分)
      21. 阅读短文,回答问题:
      牛顿冷却定律
      当一个物体表面温度比周围环境高时,就会向周围环境散热,散热快慢可以用单位时间内散失热量的多少来表示。英国物理学家牛顿提出:物体散热快慢与物体和周围环境的温度差成正比。后人研究发现,在温度差不太大的情况下(小于15℃),这个结论符合实际散热规律,称为牛顿冷却定律。如果散热快慢用q表示,则牛顿冷却定律可以表示为,其中k是散热系数,与物体的表面性质、表面积、周围环境性质等因素有关,和物质种类无关,如果上述因素相同,不同物质的散热系数就相同。由于不同物质的比热容不同,即使散热快慢相同,它们降低相同温度需要的时间也不同,根据降温时间可以得到两种物质比热容的大小关系,从而可以进行比热容的测量。
      (1)文段中的散热系数K受到了______、______、______等因素的影响。
      (2)物体向周围散热,内能______,这种改变内能的方式叫做______。还有另外一种改变内能的方式,这两种方式对于改变物体内能是______。
      (3)一个物体温度为30℃,周围环境温度保持20℃不变,此时物体的放热快慢为q。当物体温度降低到29℃时,散热快慢为______(用数字和q表达)。
      (4)如图甲所示,用两个同样的保温杯分别装满水和盐水,水和盐水的温度都是30℃,周围环境温度保持20℃不变,保温杯敞开口,水和盐水温度随时间变化的图像如图乙所示。已知水的比热容为,盐水的密度为,则盐水的比热容为______J/(kg·℃);若把盐水倒掉一半其比热容______(填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】(1) ① 表面性质 ②. 表面积 ③. 周围环境性质
      (2) ①. 减小 ②. 热传递 ③. 等效的
      (3)
      (4) ①. ②. 不变
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2][3]由题意可知,散热系数k与物体的表面性质、表面积、周围环境性质等因素有关。
      【小问2详解】
      [1][2]物体向周围散热,内能减少,周围环境的内能增加,能量的形式没有发生变化,因此物体向周围散热属于热传递。
      [3]另外一种改变内能的方式是做功,两种方式对于改变物体内能是等效的。
      【小问3详解】
      由题意可知
      解得
      由于散热系数k与物体的表面性质、表面积、周围环境性质等因素有关,和物质种类无关,因此当当物体温度降低到29℃时,散热系数k不变,则当物体温度降低到29℃时,散热快慢
      【小问4详解】
      [1]因为水和盐水的初温和末温都相同,即
      所以此时水和盐水的散热快慢相同,则水和盐水放出热量之比
      由图可知,水和盐水的体积相同,因为所以有
      解得
      [2]比热容是物质的一种特性。物质的比热容只跟物体的种类和状态有关,与物体质量的大小、温度高低、吸收或放出热量的多少均无关,若把盐水倒掉一半其比热容不变。
      22. 三峡工程
      如图,作为三峡工程最大的难题之一,三峡升船机已于2016年9月成功通航。而这个被称为“船舶电梯”的升船机,是在没有先例和参考标准的情况下,我国企业大胆创新,攻坚克难,完成了这一世界奇迹。
      三峡升船机位于三峡双线五级船闸右侧,由上游引航道、上闸首、承船厢室段、下闸首和下游引航道等部分组成,全线总长约7300米。船厢室段塔柱建筑高度146米,最大提升高度为113米、最大提升质量超过1.5万吨,相当于同时提升20万人。承船厢长132米、宽23.4米、高10米,可提升3000吨级的船舶过坝。三峡升船机型为“齿轮齿条爬升式垂直升船机”,整个船舶提升过程约8分钟,通过三峡升船机,船舶过坝时间由原来通过永久船闸的3.5小时缩短为约40分钟。升船机可升船也可降船,为客货轮和特种船舶提供快速过坝通道。众多数据显示三峡升船机是世界上规模最大、技术难度最高的升船机工程。
      (1)从工作原理图上看,升船机船厢室塔柱顶运用滑轮属于______;
      (2)三峡升船机最大提升重力超过______N,船舶提升过程以8分钟计算,升船机最大提升功率约为______W(保留1位小数);
      (3)给机械加润滑油,这是在有用功一定的情况下,通过减小______(选填“有用功”、“额外功”或“总功”),来提高升船机的机械效率。
      【答案】(1)定滑轮 (2) ①. ②.
      (3)额外功
      【解析】
      【小问1详解】
      如图,升船机船厢室塔柱顶运用的滑轮绕固定轴转动,所以该滑轮属于定滑轮。
      【小问2详解】
      [1]该升船机最大提升质量为
      m=1.5万吨=1.5×107kg
      最大提升的重力为
      G=mg=1.5×107kg×10N/kg=1.5×108N
      [2]船舶提升过程以8分钟计算,升船机所做的功为
      W=Gh=1.5×108N×113m=1.695×1010J
      升船机最大提升功率约为
      【小问3详解】
      要想提高升船机的机械效率,给机械加润滑油,可减少克服摩擦做的额外功,在有用功一定时,总功减小,滑轮组的机械效率将变大。
      23. 喷气发动机
      喷气发动机分为火箭喷气发动机和空气喷气发动机。2023年,我国的长征四号丙运载火箭,成功将一颗卫星送入预定轨道。该运载火箭靠火箭喷气发动机获得推进力。
      火箭喷气发动机本身带有燃料和氧化剂,不需要外界空气来助燃,其燃料有固体的和液体的。如图甲所示是液体火箭喷气发动机的工作原理示意图,燃料和氧化剂分别装在两个箱子里,由输送系统按时按量地把燃料和氧化剂喷入燃烧室,用电火花点燃,燃烧产生的气体以很高的速度从尾部喷出,对火箭产生强大的反冲推力使它前进。
      空气喷气发动机本身只携带燃料,需要从外界空气中获得足够的氧来助燃。空气喷气发动机的种类很多,如图乙所示为空气涡轮喷气发动机结构图。工作过程中,机身在空气中高速前进,空气从进气口进入,被压缩机压缩后进入燃烧室和从喷雾器喷出的燃料混合,由火花塞点火燃烧,产生大量气体向后喷出,冲击燃气轮机叶轮转动,最后气体以极大的速度从尾部喷管喷出,使机身得到巨大的反冲推力向前飞行。
      (1)火箭喷气发动机工作过程中,先将燃料的化学能转化为______能,然后再将其转化为火箭的______能,这个过程中火箭的机械能______(选填“守恒”或“不守恒”);
      (2)______(选填“火箭”或“空气”)喷气发动机不能在大气层外工作;
      (3)如图乙所示的空气涡轮喷气发动机工作过程中,气体温度是不断变化的。下列图像中,能大致反映气体的温度随时间变化的是______。
      A. B. C. D.
      【答案】(1) ①. 内 ②. 机械 ③. 不守恒
      (2)空气 (3)C
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2][3]火箭喷气发动机工作过程中,燃料燃烧,将化学能转化为内能,然后气体对外做功,将内能转化为火箭的机械能,这个过程中火箭的机械能增加,不守恒。
      【小问2详解】
      空气喷气发动机本身只携带燃料,需要从外界空气中获得足够的氧来助燃,空气喷气发动机不能在大气层外工作。
      【小问3详解】
      从能量转化的角度看,内燃机在压缩冲程中,将机械能转化为内能,所以燃气的温度升高;在做功冲程中,气体推动活塞对外做功,将气体的内能转化为活塞的机械能,燃气温度降低,所以能大致反应燃气温度随时间而变化的是C。故C符合题意,ABD不符合题意。
      次数
      钩码总重G/N
      钩码上升的高度h/m
      测力计示数F/N
      测力计移动距离s/m
      机械效率
      1
      4
      0.1
      1.8
      0.3
      74%
      2
      6
      0.1
      0.3
      3
      4
      0.1
      1.4
      0.5
      57%
      4
      4
      0.2
      1.4
      1.0
      57%

      相关试卷

      广东省东莞外国语学校九年级上学期第二次阶段考试(期中)物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省东莞外国语学校九年级上学期第二次阶段考试(期中)物理试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了选择题请将答案填涂到答题卡上,填空题,作图题.,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      广东省东莞外国语学校九年级上学期第二次阶段考试(期中)物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份广东省东莞外国语学校九年级上学期第二次阶段考试(期中)物理试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了选择题请将答案填涂到答题卡上,填空题,作图题.,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      广东省东莞中学松山湖学校九年级上学期第二次月考物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省东莞中学松山湖学校九年级上学期第二次月考物理试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合实验题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map