搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省梅州市兴宁市实验学校九年级上学期11月期中化学试题(解析版)-A4

      • 1.57 MB
      • 2026-02-02 11:46:30
      • 19
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省梅州市兴宁市实验学校九年级上学期11月期中化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/14
      广东省梅州市兴宁市实验学校九年级上学期11月期中化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/14
      广东省梅州市兴宁市实验学校九年级上学期11月期中化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      广东省梅州市兴宁市实验学校九年级上学期11月期中化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省梅州市兴宁市实验学校九年级上学期11月期中化学试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 中国航天科技的发展令世界瞩目,下列涉及化学变化的是
      A. 舱外太空行走B. 宇航员的呼吸作用
      C. 接收图像信号D. 抓取月球土壤样品
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、舱外太空行走只位置发生了变化,没有生成新物质,属于物理变化,选项错误;
      B、宇航员的呼吸作用有二氧化碳和水等新物质生成,属于化学变化,选项正确;
      C、接收图像信号没有生成新物质,属于物理变化,选项错误;
      D、抓取月球土壤样品没有生成新物质,属于物理变化,选项错误,故选B。
      2. 下列不属于空气质量指数(简称AQI)中污染物监测范畴的是
      A. COB. SO2C. CO2D. PM2.5
      【答案】C
      【解析】
      【详解】目前计入空气污染指数的项目为:二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、可吸入颗粒物(包含PM2.5)和臭氧等;二氧化碳属于空气成分,不属于空气污染物,不属于空气质量指数(简称AQI)中污染物监测范畴。
      故选C。
      3. 化学使世界变得绚丽多彩,科学家为此作出了巨大的贡献。编制元素周期表的科学家是 ( )
      A. 门捷列夫B. 阿伏伽德罗C. 拉瓦锡D. 道尔顿
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、俄国化学家门捷列夫,编制了元素周期表,A正确。
      B、阿伏伽德罗提出了分子学说,B错误。
      C、拉瓦锡通过实验证明空气由氮气和氧气组成,C错误。
      D、道尔顿提出原子学说,D错误。
      故选:A。
      4. 规范操作是实验成功的保证,下列实验操作正确的是
      A. 连接仪器B. 读液体体积C. 滴加液体D. 氢气验纯
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、应把橡皮塞慢慢转动着塞进容器口,切不可把试管放在桌上,再使劲塞进塞子,以免压破试管,图中操作错误,不符合题意;
      B、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,图中操作错误,不符合题意;
      C、胶头滴管加液时,既不能伸入容器,更不能接触容器,应垂直悬空于容器上方,图中操作错误,不符合题意;
      D、氢气验纯:用拇指堵住集满氢气的试管口,靠近火焰,移开拇指点火,发出尖锐的爆鸣声,说明氢气不纯,声音很小,说明气体较纯,图中操作正确,符合题意。
      故选D。
      5. 下列化学用语表示正确的是
      A. He—氦气B. 2Mg+2 —2 个镁离子C. 3H—3个氢分子D. FeO—氧化铁
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、氦气是由氦原子直接构成的,其化学式用元素符号He表示,该选项正确;
      B、离子的表示方法是在元素符号右上角标明所带电荷数及电性,数字在前,正负号在后,多个离子就在离子符号前面加上相应数字,2 个镁离子应表示为,该选项错误;
      C、3H表示 3 个氢原子,氢分子的化学式是H2,3 个氢分子应表示为3H2,该选项错误;
      D、FeO是氧化亚铁,其中铁元素显+2价;氧化铁中铁元素显+3价 ,化学式为Fe2O3,该选项错误。
      故选:A。
      精打细算用好水资源,从严从细管好水资源。顺德坚持以水美城、以水兴城的城市发展战略,全力推进治水大会战,重塑水韵凤城魅力。请回答下列小题。
      6. 过滤时,不需要用到的仪器是
      A. 酒精灯B. 玻璃棒C. 漏斗D. 烧杯
      7. 想利用河水得到纯净水的方法是
      A. 沉淀B. 吸附C. 消毒D. 蒸馏
      8. 江海大地河网密布,水资源丰富。下列有利于重塑水韵凤城魅力的是
      A. 直接向河流中排放生活废水B. 及时清理河道垃圾
      C. 大量开采使用地下水D. 大量使用农药和化肥
      【答案】6. A 7. D 8. B
      【解析】
      【6题详解】
      过滤时需要的仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒和铁架台,不需要用到的仪器是酒精灯,故选:A;
      【7题详解】
      A、沉淀只能除去水中颗粒较大的不溶性杂质,不能除去水中的可溶性杂质,不能得到纯净水,不符合题意;
      B、吸附只能除去水中的色素及异味,不能除去水中的可溶性杂质,不能得到纯净水,不符合题意;
      C、消毒只能杀灭水中的细菌及微生物,不能除去水中的可溶性杂质,不能得到纯净水,不符合题意;
      D、蒸馏能得到纯净水,符合题意。
      故选:D;
      【8题详解】
      A、直接向河流中排放生活废水,会污染河流,降低水质,对水乡城市的生态环境和景观造成负面影响,不利于重塑水韵凤城魅力,不符合题意;
      B、及时清理河道垃圾,能够保持河流的清洁,防止水体被固体废物污染,从而提升水质和河流的整体生态环境,有利于重塑水韵凤城魅力,符合题意;
      C、大量开采使用地下水,可能导致地下水位下降,甚至引起地面沉降等环境问题,不利于重塑水韵凤城魅力,不符合题意;
      D、大量使用农药和化肥,这些化学物质可能通过径流进入河流,污染水体,对水生生物和人类健康构成威胁,不利于重塑水韵凤城魅力,不符合题意。
      故选:B。
      9. 下列物质均可用于杀菌消毒,其中属于氧化物的是
      A. O3B. ClO2
      C. NaClOD. C2H5OH
      【答案】B
      【解析】
      【分析】氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物。
      【详解】A、O3是由一种元素组成的纯净物,属于单质;不符合题意
      B、ClO2是由氯、氧两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,属于氧化物;符合题意;
      C、NaClO是由钠、氯、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物;不符合题意
      D、C2H5OH是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物;不符合题意
      故选:B。
      10. 有“锂”走遍天下,无“锂”寸步难行。下图是锂元素在元素周期表中的部分信息及原子结构示意图,下列说法正确的是
      A. 锂元素属于非金属元素B. 锂元素的相对原子质量为6.941g
      C. 锂原子的核外电子数为1D. 锂在元素周期表中,位于第二周期
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、锂元素的汉字带“钅”字旁,属于金属元素,故选项不符合题意;
      B、元素周期表每一小格最下面的数字表示相对原子质量,其单位为“1”,省略不写,由图示可知,锂元素的相对原子质量为6.941,故选项不符合题意;
      C、由锂原子的结构示意图可知,锂原子的核外电子数为3,故选项不符合题意;
      D、由锂原子的结构示意图可知,锂原子有两个电子层,因此锂在元素周期表中,位于第二周期,故选项符合题意。
      故选:D。
      11. 涂改液用量虽少毒性却不小,大多数涂改液在使用时会闻到特殊的气味,从分子的角度可以解释为
      A. 分子质量和体积都很小B. 分子在不断运动
      C. 分子之间有间隔D. 分子可以再分
      【答案】C
      【解析】
      【详解】大多数涂改液在使用时会闻到特殊的气味,从分子的角度可以解释为分子在不断运动,向四周扩散,使人们闻到.
      故选:C。
      12. “劳动是幸福的源泉”。下列劳动实践与化学知识关联错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、因为氧气不易溶于水,所以向鱼缸中通入空气,以补充水中的氧气,故选项说法正确;
      B、用厨余垃圾自制花肥,是因为厨余垃圾中某些物质与氧气发生了缓慢氧化,故选项说法正确;
      C、活性炭只能吸附水中的色素和异味,不能将硬水软化,故选项说法错误;
      D、氮气的化学性质不活泼,可用于食品防腐,故选项说法正确。
      故选:C。
      13. 装修材料能释放出有害的甲醛(化学式CH2O)气体,关于甲醛的说法正确的是
      A. 甲醛由碳原子和水分子构成
      B. 甲醛分子中由一个碳原子、一个氢分子和一个氧原子构成
      C. 甲醛是由碳和水组成的
      D. 甲醛由碳、氢、氧三种元素组成的
      【答案】D
      【解析】
      详解】A、甲醛由甲醛分子构成,不符合题意;
      B 、一个甲醛分子由一个碳原子、两个氢原子和一个氧原子构成,不符合题意;
      C、甲醛是由碳、氢、氧三种元素组成,不符合题意;
      D、由甲醛的化学式CH2O可知,甲醛是由碳、氢、氧三种元素组成,符合题意。
      故选D。
      【点睛】对于纯净物而言,甲醛物质仅由甲醛这一种分子构成,若有两种分子,则是混合物。
      14. 中科院团队在常温、常压和可见光条件下,基于LDH(一种固体催化剂)可合成氨气(NH₃)。下列叙述错误的是
      A. 化学反应中原子不可再分B. 该微观反应过程涉及2种单质
      C. 该反应中元素化合价均没有变化D. 反应前后催化剂的质量不变
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、原子是化学变化中的最小粒子,在化学反应中原子不可再分,该选项叙述正确;
      B、单质是由一种元素组成的纯净物,由图可知,该反应中涉及氮气( N2)和氧气( O2)两种单质,水(H2O)、氨气(NH3)都不是单质,该选项叙述正确;
      C、化合物中元素正负化合价之和为0,单质中元素化合价为0。反应前氮气( N2)中氮元素化合价为0价,水(H2O)中氧元素化合价为-2价;反应后氨气(NH3)中氮元素化合价为-3价,氢元素化合价为+1价,氧气( O2)中氧元素化合价为0价,氧元素、氮元素化合价发生了变化,该选项叙述错误;
      D、催化剂在化学反应前后质量和化学性质都不变,该选项叙述正确。
      故选:C。
      15. 下列实验不能达到目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、把带火星的木条伸入集气瓶中时,带火星的木条复燃,说明瓶内气体为氧气,故能达到实验目的,不符合题意;
      B、硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰,硫在氧气中比在空气中燃烧剧烈,可用于探究反应物浓度对化学反应速率的影响,故能达到实验目的,不符合题意;
      C、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,虽然消耗了集气瓶中的氧气,但是生成了二氧化碳气体,装置内压强几乎不变,不能用于测定空气中氧气含量,故不能达到实验目的,符合题意;
      D、实验过程中酚酞试液变红色,是因为氨分子是不断运动的,运动到酚酞试液中时,和水结合生成氨水,氨水显碱性,能使酚酞试液变红色,故能达到实验目的,不符合题意。
      故选:C。
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题8分,第17小题7分,第18~21小题各10分, 共55分。
      16. 2023年2月24日,中国载人航天工程三十年成就展在国家博物馆正式开展。
      (1)飞船发射时,选用偏二甲肼(C2H8N₂,有毒)和四氧化二氮(N2O₄,有毒)组成双元动力推进剂,二者反应可生成对环境无污染的CO₂、H2O和空气中含量最多的气体_______(填化学式) ,其中N2O₄中氮元素的化合价为______。
      (2)舱外宇航服用铝、橡胶制作而成,其中铝的元素符号为_______.在化学变化中铝原子容易__________(填“得到”或“失去”) 电子。
      (3)为保护宇航员的生命安全,“环控生保系统”向舱内输送可供呼吸的气体是______________。
      (4)返回舱返回时的动力来自液氢和液氧在点燃条件下反应时释放的能量,写出该反应的符号表达式:______________________。在即将着陆前,要迅速释放剩余的燃料,从安全角度考虑,这样做的目的是_________________________。
      【答案】(1) ①. N2 ②. +4##+4价
      (2) ①. Al ②. 失去
      (3)氧气##O2 (4) ①. ②. 防止着陆时发生爆炸等危险
      【解析】
      【小问1详解】
      空气中含量最多的气体是氮气,化学式为N2;
      在化合物中,氧元素通常显-2价,设N2O4中氮元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,可得,解得x=+4 。
      【小问2详解】
      书写元素符号时,首字母应大写,如果有第二个字母,第二个字母应小写,铝的元素符号是Al;
      铝原子的核外电子排布为2、8、3,最外层电子数是3,小于4且没有排满,在化学变化中容易失去电子。
      【小问3详解】
      氧气(O2)能供给呼吸,所以 “环控生保系统” 向舱内输送可供呼吸的气体是氧气。
      【小问4详解】
      液氢和液氧在点燃条件下反应生成水,符号表达式为;
      剩余燃料在着陆时若遇到撞击等情况可能会引发燃烧甚至爆炸,迅速释放剩余燃料可避免这种危险。
      【科普阅读】
      17. “碳捕捉与封存”是我国的一项先进技术(如下图所示)。
      我国能源消耗的70%来自于煤炭。每秒有100吨煤在燃烧,年消耗量超过30亿吨。如果任由煤炭资源在诸多领域利用,将对大气、河流、土地产生污染,温室效应增强。实现节能减排、绿色环保,我国政府举全国之力,积极倡导并大力发展新的绿色经济。比如:电厂中的煤在高温下充分燃烧,会产生大量的CO₂,每年的排放量大约1600万吨,运用“碳捕捉与封存”技术,这些CO₂将不会进入大气。被封存的CO₂有许多用途,如用于食品保鲜、气体肥料、冷藏食物、物品灭火等,以此来消除资源的巨大浪费。我国正以超世界一流的目光发展经济,完善环保体制。
      阅读文本,完成下列任务:
      (1)二氧化碳由______(选填“分子、原子、离子”) 直接构成。
      (2)煤(主要成分是碳)在高温下充分燃烧,发生反应的符号表达式为_____________。
      (3)将分离聚集的CO₂压入地下的过程中,分子间隔会_________。
      (4)将CO₂封入蓄水层中发生反应的表达式为:该反应的基本反应类型是_____________。
      (5)被封存的CO₂的用途有________________________________。 (写2点)
      【答案】(1)分子 (2) (3)变小
      (4)化合反应 (5)用于食品保鲜、作气体肥料(答案不唯一,也可写冷藏食物、物品灭火等 )
      【解析】
      【小问1详解】
      二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,所以填分子。
      【小问2详解】
      煤的主要成分是碳,碳在高温下充分燃烧生成二氧化碳,反应的符号表达式为。
      【小问3详解】
      将分离聚集的压入地下,压强增大,分子间间隔会变小。
      【小问4详解】
      该反应由两种物质(CO2和H2O)生成一种物质(H2CO3),符合 “多变一” 的特征,属于化合反应。
      【小问5详解】
      文中明确提到被封存的可用于食品保鲜、气体肥料、冷藏食物、物品灭火等,任选两点作答即可。
      【基础实验与学科实践】
      18. I. 气体的制取实验
      (1)写出图中指定仪器名称: ①___________ ②__________;
      (2)实验室中用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气,反应的符号表达式为:_________________________;选择装置时,若要控制液体滴加速率,获得平稳气流,应选择的发生装置是_______(填字母)。
      Ⅱ. 气体的性质实验
      (3)木炭燃烧实验(如图1):红热木炭要由瓶口向下______(填“快速”或“缓慢”)插入,以利于木炭与氧气充分接触; 为了检验所产生的气体,可向集气瓶中倒物质 _____(填名称),振荡,观察到的现象 ________________。
      (4)氢气性质实验(如图2):用排水法收集到一瓶氢气,倒置于铁架台上,将一根点燃的蜡烛缓慢插入瓶中,瓶口有一团火焰,插入瓶中后蜡烛熄灭了。上述实验及操作能说明的是 (填字母)。
      A. 氢气能支持燃烧B. 氢气具有可燃性C. 氢气的密度比空气小D. 氢气难溶于水
      【答案】(1) ①. 酒精灯 ②. 锥形瓶
      (2) ①. ②. C
      (3) ① 缓慢 ②. 澄清石灰水 ③. 澄清石灰水变浑浊 (4)BCD
      【解析】
      【小问1详解】
      根据仪器特征,仪器①名称为酒精灯,仪器②名称为锥形瓶。故填:酒精灯;锥形瓶。
      【小问2详解】
      过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,该反应的符号表达式为:;选择装置时,若要控制液体滴加速率,获得平稳气流,应选择的发生装置是C,装置C可通过分液漏斗控制滴加液体的速率,从而控制反应速率。
      故填:;C。
      【小问3详解】
      木炭燃烧实验中,红热木炭要由瓶口向下缓慢插入,以防止氧气逸出,利于木炭与氧气充分接触,从而获得明显实验现象;
      二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,为了检验所产生的气体,可向集气瓶中倒入澄清石灰水,振荡,观察到的现象是澄清石灰水变浑浊。
      故填:缓慢;澄清石灰水;澄清石灰水变浑浊。
      【小问4详解】
      用排水法收集到一瓶氢气,说明氢气难溶于水;倒置于铁架台上,说明氢气的密度比空气小;将一根点燃的蜡烛缓慢插入瓶中,瓶口有一团火焰,说明氢气具有可燃性;插入瓶中后蜡烛熄灭了,说明氢气不支持燃烧。
      故选:BCD。
      19. 某校化学兴趣小组的同学在老师的指导下进行了“水的组成及变化的探究”实验。
      【提出问题】水是由哪些元素组成的?
      【设计并进行实验】
      实验一:如图1所示
      (1)在带尖嘴的导管口点燃纯净的氢气,观察到火焰呈 ___________色。然后在火焰上方罩一个冷而干燥的小烧杯,过一会儿,观察到烧杯壁有 ___________且烧杯外壁发热。
      实验二:按图2进行电解水实验。
      【实验现象】
      (2)同学们观察到电极附近有气泡产生,若一段时间后a中收集到10mL气体,则此时b中理论上约收集到 ___________mL气体。
      (3)切断电源,打开b管顶端的活塞,在管口放置一根带火星的木条,可观察到的现象是 ___________,说明b管产生的气体有 ___________的性质。
      【实验结论】
      (4)由上述两个实验都能得到水的组成的实验结论是 ___________。
      (5)水通电时发生反应的符号表达式为 ___________。
      【拓展提升】
      (6)电解水实验时,通常在水中加入少量氢氧化钠溶液或硫酸钠溶液的目的是 ___________。
      (7)水是一切生命体生存所必需的物质,我们必须爱护水资源,一方面要合理利用水资源,另一方面要防治水体污染。请提出生活中你能做到的节水措施 ___________。
      【答案】(1) ①. 淡蓝 ②. 水雾
      (2)5 (3) ①. 带火星的木条复燃 ②. 助燃
      (4)水由氢元素和氧元素组成
      (5)
      (6)增强水的导电性 (7)利用洗菜水浇花等(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      在带尖嘴的导管口点燃纯净的氢气,观察到火焰呈淡蓝色;然后在火焰上方罩一个冷而干燥的小烧杯,过一会儿,观察到烧杯壁有水雾且烧杯外壁发热;
      【小问2详解】
      电解水实验中,根据“正氧负氢、氧一氢二”,a管产生的气体较多,为氢气,b管产生的气体较少,为氧气,若一段时间后a中收集到10mL气体(氢气),则此时b中理论上约收集到5mL气体(氧气);
      【小问3详解】
      b管产生的气体较少,为氧气,切断电源,打开b管顶端的活塞,在管口放置一根带火星的木条,可观察到的现象是带火星的木条复燃,说明b管产生的气体有助燃的性质;
      【小问4详解】
      氢气和氧气在点燃的条件下反应生成水,水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,可得出结论,水是由氢元素和氧元素组成;
      【小问5详解】
      水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,符号表达式为;
      【小问6详解】
      纯水的导电性很弱,电解水实验时,通常在水中加入少量氢氧化钠溶液或硫酸钠溶液的目的是增强水的导电性;
      小问7详解】
      水是一切生命体生存所必需的物质,我们必须爱护水资源,一方面要合理利用水资源,另一方面要防治水体污染。生活中能做到的节水措施是利用洗菜水浇花等(合理即可)。
      20. 物质燃烧的剧烈程度与很多因素有关。进行铁丝燃烧实验时,某小组发现实验现象与预期的不同。
      【查阅资料】铁丝根据用途不同,成分也有差异,通常含碳和其它元素(本题不考虑其它元素)。
      【提出问题】铁丝燃烧的剧烈程度与什么因素有关?
      【作出猜想】
      (1)猜想一:反应物的接触面积,猜想二:__________,猜想三:铁丝的含碳量
      【进行实验】
      【实验分析】
      (2)①铁丝燃烧的符号(文字)表达式为:__________。
      ②实验1和__________对比,说明猜想一正确,实验3和4对比,说明猜想__________正确;
      ③实验5与实验6对比,X的值为__________,对比说明铁丝的含碳量越高,__________的现象越明显:
      ④铁丝易生锈,实验前需用砂纸打磨,由此推测还有__________会影响铁丝燃烧情况。若要验证此猜想,需要控制的变量有:__________(填字母)。
      A.氧气的含量 B.铁丝的含碳量 C.反应物的接触面积
      【答案】(1)氧气含量
      (2) ①. 铁+氧气四氧化三铁或 ②. 实验2 ③. 二 ④. 100% ⑤. 火星四射 ⑥. 铁锈 ⑦. ABC
      【解析】
      【小问1详解】
      根据[进行实验],对比实验1、实验3和实验4可知,氧气含量不同,铁丝燃烧的剧烈程度不同;
      【小问2详解】
      ①铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的文字(符号)表达式为铁+氧气四氧化三铁或;
      ②要证明铁丝的燃烧的剧烈程度与反应物的接触面积有关,氧气含量和铁丝的含碳量应相同,一组为铁丝,另外一组为铁粉,应将实验1与实验2进行对比;
      实验3和实验4对比,均为同样的铁丝,氧气含量不同,燃烧的剧烈程度不同,说明猜想二正确;
      ③实验5与实验6对比,铁丝的含碳量不同,要证明的是铁丝含碳量对反应剧烈程度的影响,则其他条件应保持一致,则氧气含量X的值应为100%;
      对比说明,铁丝的含碳量越高,火星四射的现象越明显;
      ④铁丝易生锈,实验前需用砂纸打磨,由此推测还有铁锈会影响铁丝燃烧情况;
      若要验证此猜想,需要控制的氧气的含量、铁丝的含碳量和反应物的接触面积都一样。
      故选ABC
      21. 《本草纲目》记载,“人参补气第一,三七补血第一”,三七素 是传统药三七的主要有效成分,请回答下列问题:
      (1)一个三七素分子中共含有_________个原子。
      (2)三七素中氢元素和氮元素的质量比为_________(填最简整数比)。
      (3)三七素中元素的质量分数最大的是_____元素。
      (4)17.6g三七素中含碳元素多少克?(写出计算过程)
      【答案】(1)20 (2)2:7
      (3)氧 (4)17.6g三七素中含碳元素的质量为。
      答:17.6g三七素中含碳元素6g。
      【解析】
      【小问1详解】
      由三七素的化学式可知,一个三七素分子中共含有5+8+2+5=20个原子。故填:20;
      【小问2详解】
      由三七素的化学式可知,三七素中氢元素和氮元素的质量比为(1×8):(2×14)=2:7。故填:2:7;
      【小问3详解】
      三七素中碳、氢、氮、氧4种元素的质量比为(12×5):(1×8):(14×2):(16×5)= 15:2:7:40,则三七素中元素的质量分数最大的是氧元素。故填:氧;
      【小问4详解】
      选项
      劳动实践
      化学知识
      A
      向鱼缸中通入空气
      空气中的氧气不易溶于水
      B
      用厨余垃圾自制化肥
      物质发生缓慢氧化
      C
      往自制净水器内放入活性炭
      活性炭可以软化硬水
      D
      氮气用于食品防腐
      氮气的化学性质不活泼
      A.检验瓶内气体为氧气
      B.探究反应物浓度对化学反应速率的影响
      C.木炭燃烧测定空气中氧气的含量
      D.证明分子在不断运动
      实验编号
      氧气含量
      铁丝情况
      燃烧现象
      1
      21%
      铁丝
      不能燃烧
      2
      21%
      铁粉
      剧烈燃烧,火星四射
      3
      60%
      铁丝
      燃烧,轻微火星四射
      4
      100%
      铁丝
      燃烧,火星四射明显
      5
      X
      含碳0.2%的铁丝
      剧烈燃烧,少量火星四射
      6
      100%
      含碳0.6%的铁丝
      剧烈燃烧,火星四射

      相关试卷

      广东省梅州市兴宁市实验学校九年级上学期11月期中化学试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省梅州市兴宁市实验学校九年级上学期11月期中化学试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省梅州市梅县区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省梅州市梅县区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了 硅酸中硅元素的化合价为, 下列有关水的说法错误的是, 下列有关茶黄素的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      广东省梅州市兴宁市实验学校2024-2025学年九年级上学期11月期中化学试题:

      这是一份广东省梅州市兴宁市实验学校2024-2025学年九年级上学期11月期中化学试题,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map