搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      3.2.1 细胞器之间的分工 讲义--2025-2026学年高一上学期《生物》(人教版)必修1

      • 764.61 KB
      • 2026-01-30 19:49:57
      • 25
      • 0
      • 教习网用户6327449
      加入资料篮
      立即下载
      3.2.1 细胞器之间的分工 讲义--2025-2026学年高一上学期《生物》(人教版)必修1第1页
      点击全屏预览
      1/16
      3.2.1 细胞器之间的分工 讲义--2025-2026学年高一上学期《生物》(人教版)必修1第2页
      点击全屏预览
      2/16
      3.2.1 细胞器之间的分工 讲义--2025-2026学年高一上学期《生物》(人教版)必修1第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      高中生物人教版 (2019)必修1《分子与细胞》细胞器之间的分工合作学案设计

      展开

      这是一份高中生物人教版 (2019)必修1《分子与细胞》细胞器之间的分工合作学案设计,共16页。学案主要包含了细胞器之间的分工等内容,欢迎下载使用。
      第1课时 细胞器之间的分工
      一、细胞器之间的分工
      1.细胞质的组成及细胞骨架
      (1)细胞质主要由_____细胞质基质______和细胞器组成,呈___溶胶____状。分离细胞器最常用的方法是_____差速离心法_____法。
      细胞器:细胞内具有特定形态结构,能够完成特定功能的微结构。
      细胞质基质:呈溶胶状,细胞器就分布在细胞质基质中。
      (2)细胞骨架是由______蛋白质纤维_____组成的网架结构,维持着_____细胞的形态______,锚定并支撑着许多细胞器,与_____细胞运动______、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关。
      2.细胞器的结构和功能
      根据细胞结构模式图(如下图所示),写出细胞器的名称和功能,图中①~⑧表示细胞器。
      (1)①h表示_____溶酶体_____,能分解衰老、损伤的_____细胞器_____,吞噬并杀死侵入细胞的病毒和病菌,是细胞的“消化车间”。
      (2)②g表示____中心体______,由2个互相垂直排列的____中心粒______及周围物质组成,与细胞的_____有丝分裂_____有关,主要存在于____动物______细胞和低等植物细胞中。
      (3)③e表示____核糖体______,是合成_____蛋白质_____的场所,被喻为“生产蛋白质的机器”。
      (4)④f表示_____高尔基体_____,是对来自内质网的蛋白质进行___加工_____、分类和包装的“车间”及“发送站”。
      (5)⑤d表示____内质网______,是____蛋白质____合成和加工,以及____脂质____合成的“车间”。
      (6)⑥c表示_____线粒体_____,是____有氧呼吸____的主要场所,是细胞的“动力车间”
      (7)⑦b表示____叶绿体______,是绿色植物_____光合作用_____的场所,是植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”。
      (8)⑧a表示____液泡______,能调节植物细胞内的环境,使植物细胞保持坚挺,主要存在于_____植物_____细胞。
      二、用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质的流动
      1.实验原理
      (1)用高倍显微镜观察叶绿体的实验原理:叶绿体一般呈____绿色____、扁平的____椭球____形或球形,可以在高倍显微镜下观察它的形态和分布。
      实验材料:常选用________藓类叶片____或者____________菠菜叶稍带些叶肉的下表皮____________做实验材料。
      ①藓类叶片很____薄____,由________单层叶肉细胞________构成,可直接观察,且____叶绿体____较大。
      ②菠菜叶接近下表皮的叶肉细胞____排列疏松____、易取,且所含________叶绿体数目少____,____个体大____,便于观察。
      (2)用高倍显微镜观察细胞质的流动的原理:活细胞中的细胞质处于不断流动的状态,可用细胞质基质中的____叶绿体____的运动作为标志。
      实验材料:选材标准——细胞质流动____快____,含____叶绿体____,____易获得____,容易制片观察的新鲜植物。
      如:黑藻幼嫩叶片优点是叶____扁平____、____薄____,含叶绿体,易观察。
      其它如:南瓜幼苗的表皮、向日葵舌状花瓣表皮、大白菜内层叶脉表皮细胞、紫鸭跖草花丝上的表皮毛等。
      2.实验用具
      显微镜,载玻片,盖玻片,滴管,子,刀片,培养皿,台灯,铅笔。
      3.实验步骤
      (1)用高倍显微镜观察叶绿体(制作藓类叶片的临时装片并观察叶绿体的形态和分布)
      步骤:取材(藓类叶)→制片→观察
      ①取材:用镊子取一片藓类的小叶(或者取菠菜叶稍带些叶肉的下表皮)放入盛有清水的培养皿中。
      ②制作临时装片:在载玻片中央滴一滴____清水_____,用镊子取一片藓类的小叶或者菠菜叶稍带些叶肉的____下表皮_____,放入水滴中,盖上盖玻片。注意:临时装片中的叶片不能放干了,要随时保持有水状态。目的是为了防止叶绿体失水。如果叶绿体失水,叶绿体就缩成一团,无法观察叶绿体的形态和分布。
      ③观察:先在低倍显微镜下找到要观察的叶绿体,移到____视野中央_____,再换用高倍显微镜观察。
      注意问题:实验过程始终保持有水状态。
      (2)用高倍显微镜观察细胞质的流动(制作黑藻叶片临时装片并观察细胞质的流动)
      ①取材:供观察用的黑藻,事先应放在光照、室温条件下培养。
      ②制作临时装片:供观察用的黒藻,事先应放在________光照、室温______条件下培养,将黑藻从水中取出,用镊子从新鲜枝上取一片幼嫩的小叶,将小叶放在载玻片的水滴中,盖上盖玻片。
      ③观察:先在低倍镜下找到________黑藻叶肉细胞_____,再换用高倍镜观察叶绿体随细胞质流动的情况。注意观察叶绿体随着细胞质流动的情况,仔细看看每个细胞中细胞质流动的方向是否一致。
      注意问题:
      ①加快细胞质流动的措施:
      a.适当升高温度(20~25℃);
      b.事先在光下培养一段时间;
      c.用适当浓度的生长素溶液处理;
      d.切伤部分叶片。
      ②选择参照物:________叶绿体________
      ③选择最佳观察部位。应寻找靠近________叶脉________部位的细胞进行观察,因为此处的细胞水分供应充足,容易观察到细胞质的流动。
      考点01 细胞器的结构及功能
      【典型例题】
      下列关于细胞器和细胞结构的说法,正确的是( )
      A.细胞中双层膜结构只有①和②,都与能量转换有关
      B.若需单独观察图中①~⑤的结构和功能,可用同位素标记法分离各种细胞器
      C.若细胞中④受损,则植物细胞中细胞核的数量可能会增加
      D.所有动物和植物的细胞中都含有⑤
      【答案】C
      【解析】
      A、细胞中双层膜结构有①线粒体和②叶绿体,此外还有细胞核的核膜,A错误;
      B、细胞器的密度不同,若需单独观察图中①~⑤的结构和功能,可用差速离心法分离各种细胞器,B错误;
      C、④是高尔基体,高尔基体与植物细胞壁的形成有关,若细胞中④受损,则植物细胞中细胞壁不能形成,细胞核的数量可能会增加,C正确;
      D、⑤是中心体,中心体存在于动物和低等植物细胞内,D错误。
      故选C。
      【易错分析】
      利用比较法辨析细胞的种类或结构
      考点02 用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质流动
      【典型例题】
      下图为显微镜下黑藻细胞的细胞质环流示意图。下列关于黑藻的叙述正确的是( )

      A.观察黑藻用成熟的叶片,叶绿体分布四周,细胞质环流实际的方向为顺时针
      B.观察黑藻用幼嫩的叶片,叶绿体分布四周,细胞质环流实际的方向为逆时针
      C.观察黑藻用幼嫩的叶片,叶绿体随机分布,细胞质环流的实际方向为逆时针
      D.观察黑藻用成熟的叶片,叶绿体随机分布,细胞质环流的实际方向为顺时针
      【答案】B
      【解析】
      与成熟的叶片相比,黑藻幼嫩的叶片代谢旺盛,细胞质的流动速度快,实验现象明显,因此以黑藻为实验材料观察细胞质环流时,应选用幼嫩的叶片。图中显示的显微镜下黑藻细胞的叶绿体是逆时针方向流动的,说明细胞质也是逆时针方向流动的,由于显微镜下观察到的是倒立的虚像,所以细胞质环流实际的方向为逆时针。综上分析,B正确,A、C、D均错误。
      故选B。
      【拓展延伸】实验材料分析
      题组A 基础过关练
      1.细胞质基质是细胞结构的重要组成部分。下列有关叙述错误的是( )
      A.细胞质基质呈半透明的胶质状态
      B.细胞质基质是活细胞进行多种化学反应的主要场所
      C.细胞质基质主要由水、无机盐、脂质、糖类、氨基酸、核苷酸和多种酶等组成
      D.细胞质基质在活细胞内呈静止状态
      【答案】D
      【解析】
      A、细胞质基质呈半透明的胶质状态,A正确;
      B、细胞质基质含有多种酶,是活细胞进行多种化学反应的主要场所,B正确;
      C、细胞质基质主要由水、无机盐、脂质、糖类、氨基酸、核苷酸和多种酶等组成,是细胞代谢的主要场所,C正确;
      D、细胞质基质在活细胞中不是呈静止状态的,而是不断流动的,D错误。
      故选D。
      2.结构与功能相适应是生命科学的观点之一。溶酶体内含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器。下列叙述错误的是( )
      A.溶酶体能合成多种水解酶
      B.溶酶体是具有单层膜的细胞器
      C.受损的细胞器被溶酶体降解后可被再利用
      D.巨噬细胞吞入的细菌可被溶酶体中的酶降解
      【答案】A
      【解析】
      A、溶酶体不能合成水解酶,水解酶的本质是蛋白质,合成场所在核糖体,A错误;
      B、溶酶体是具有单层膜的细胞器,其内含有水解酶,B正确;
      C、受损的细胞器被溶酶体降解后,没有用的部分会被排出细胞,而能够被重新利用的就留在细胞内,C正确;
      D、 巨噬细胞吞入的细菌可被溶酶体中的酶降解,体现溶酶体可以分解入侵的病菌的功能,D正确。
      故选A。
      3.细胞内的各种细胞器在功能上既有分工又有合作。下列关于线粒体和叶绿体的叙述错误的是( )
      A.它们都可以用差速离心法分离B.它们都与能量的转化有关
      C.线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所D.能进行光合作用的细胞一定都有叶绿体
      【答案】D
      【解析】
      A、分离各种细胞器的方法, 研究细胞内各种细胞器的组成成分和功能,需要将这些细胞器分离出来,常用的方法是差速离心法,A正确;
      BC、线粒体是进行有氧呼吸的主要场所,是细胞的“动力车间”,叶绿体中可以进行光合作用,所以它们都与能量的转化有关,BC正确;
      D、能进行光合作用的细胞不一定有叶绿体,比如蓝细菌是原核生物,没有叶绿体也可以进行光合作用,D错误。
      故选D。
      4.下列有关中心体的叙述,正确的是( )
      A.高等动物、杨柳、水绵等的细胞中都存在中心体
      B.中心体能参与各种细胞的有丝分裂过程
      C.用磷脂酶处理中心体会使中心体的结构受到破坏
      D.电子显微镜下可观察到中心体含有两个垂直排列的中心粒
      【答案】D
      【解析】
      A、中心体分布于动物和低等植物细胞中,所以杨柳中不含有中心体,A错误;
      B、高等植物没有中心体,所以其有丝分裂与中心体无关,B错误;
      C、磷脂双分子层是组成细胞膜的基本支架,但中心体不含有膜结构,所以用磷脂酶处理中心体不会使中心体的结构受到破坏,C错误;
      D、中心体由两个相互垂直排列的中心粒及周围物质组成,所以电子显微镜下可观察到中心体含有两个垂直排列的中心粒,D正确。
      故选D。
      5.对蛋白质的加工、包装、转运都有作用的细胞器是( )
      A.高尔基体B.叶绿体C.内质网D.中心体
      【答案】A
      【解析】
      A、高尔基体在植物细胞中与细胞壁的形成有关,在动物细胞中与蛋白质(分泌蛋白)的加工、分类运输有关,A正确;
      B、叶绿体是植物进行光合作用的细胞器,是植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”,B错误;
      C、内质网是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车间”,C错误;
      D、每个中心体含两个中心粒,呈垂直排列,存在于动物细胞和低等植物细胞,与细胞的有丝分裂有关,D错误。
      故选A。
      6.在“用高倍镜观察细胞质的流动”的实验中,某人发现:温度会影响细胞质流动的速度,随着温度升高,细胞质流动的速度加快,但温度超过一定的范围后,细胞质流动的速度又会减慢。下列相关叙述不合理的是( )
      A.不宜选用洋葱根尖作为观察细胞质流动的实验材料
      B.适当提高温度,可提高黑藻细胞质的流动速度
      C.显微镜下观察到的细胞质环流方向与实际流向相同
      D.细胞质流动的速度与该细胞新陈代谢的强度无关
      【答案】D
      【解析】
      A、因为根细胞无叶绿体,细胞质流动现象不易观察,因此一般不选用根尖作为观察细胞质流动的实验材料,A正确;
      B、温度升高,分子运动加快,故适当提高温度可提高黑藻细胞质的流动速度,B正确;
      C、显微镜观察到的是倒置、放大的虚像,上下、左右都倒置,因此显微镜下观察到的胞质流动方向与实际流动方向相同,C正确;
      D、细胞质流动的速度与该细胞新陈代谢的强度有关,新陈代谢越强,细胞质流动的速度越快,D错误。
      故选D。
      7.识图作答
      (1)上图是细胞的亚显微结构模式图,该细胞是___________细胞,作出此判断的依据是此细胞具有[ ] ___________、[ ] ___________、[ ] ___________。
      (2)细胞进行生命活动所需要的能量主要由[ ] ___________供给,该结构的主要功能是进行__________。
      (3)动物细胞也含有图中的细胞器是___________(填标号),在洋葱根尖分生区细胞中含有的细胞器是___________(填标号)。
      (4)若该细胞是西瓜的红色果肉细胞,则色素存在于[ ] ___________中。
      (5)如果该细胞是低等植物细胞则图中还应该有的细胞器是___________。
      (6)图中细胞内具有双层膜的细胞器有[ ] ___________、[ ] ___________。
      【答案】
      (1)植物 ① 细胞壁 ④ 叶绿体 ⑥ 液泡
      (2)③ 线粒体 有氧呼吸
      (3)②、③、⑦、⑨ ②、③、⑦、⑨
      (4)⑥液泡
      (5)中心体
      (6)④叶绿体 ③线粒体
      【解析】
      (1)上图是细胞的亚显微结构模式图,该细胞是植物细胞,作出此判断的依据是此细胞具有[1]细胞壁、[4]叶绿体、[6]液泡。
      (2)细胞生命活动所需的能量主要来自于[3]线粒体。线粒体的主要功能是进行有氧呼吸的主要场所。
      (3)动物细胞也含有的细胞器是高尔基体、线粒体、核糖体和内质网,即②、③、⑦、⑨。洋葱根尖分生区细胞不含有叶绿体和大液泡,但含有高尔基体、线粒体、核糖体和内质网,即②、③、⑦、⑨。
      (4)西瓜的红色果肉细胞中颜色取决于液泡中的花青素,即色素存在于[6]液泡中。
      (5)低等植物细胞还有中心体这一种细胞器。
      (6)具有双层膜的细胞器有[4]叶绿体、[3]线粒体。
      题组B 能力提升练
      8.“养料制造车间”和“能量转换站”都是针对哪种细胞器说的?( )
      A.高尔基体B.叶绿体C.内质网D.溶酶体
      【答案】B
      【解析】
      A、高尔基体在植物细胞中与细胞壁的形成有关,在动物细胞中与蛋白质(分泌蛋白)的加工、分类运输有关,A错误;
      B、叶绿体是植物进行光合作用的细胞器,是植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”,B正确;
      C、内质网是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车间”,C错误;
      D、溶酶体:有“消化车间”之称,内含多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌,D错误。
      故选B。
      9.基于对细胞的理解,下列有关表述正确的是 ( )
      A.生物膜系统由具膜的细胞器构成
      B.细胞质由细胞质基质和细胞器两部分组成
      C.溶酶体能合成多种水解酶,是细胞的“消化车间”
      D.细胞骨架是由纤维素组成的网状结构,维持着细胞的形态
      【答案】B
      【解析】
      A、生物膜系统由具膜结构的细胞器、细胞膜和核膜组成,A错误;
      B、细胞质是由胶质状的细胞质基质和细胞器两部分组成的,B正确;
      C、溶酶体含有多种水解酶,是细胞的“消化车间”,溶酶体不能合成酶,C错误;
      D、细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,能够维持着细胞的形态,锚定并支撑许多细胞器,D错误。
      故选B。
      10.下列有关线粒体和叶绿体的叙述,正确的是( )
      A.线粒体和叶绿体内都只含有一种核酸,即DNA
      B.线粒体和叶绿体为双层膜结构,其内膜上都有酶的附着
      C.线粒体内膜向内折叠形成嵴,叶绿体类囊体堆叠形成基粒
      D.蓝藻没有叶绿体所以不能进行光合作用
      【答案】C
      【解析】
      A、线粒体和叶绿体都含有少量的DNA和RNA,A错误;
      B、线粒体和叶绿体为双层膜结构,线粒体内膜上含有与有氧呼吸有关的多种酶,而叶绿体进行光合作用的场所是叶绿体类囊体薄膜和基质,不在内膜上,因此内膜上没有酶的附着,B错误;
      C、线粒体和叶绿体增加膜面积的机制不同,线粒体内膜向内折叠形成嵴,叶绿体类囊体堆叠形成基粒,C正确;
      D、蓝藻没有叶绿体,但含叶绿素和藻蓝素等光合色素,故能进行光合作用,D错误。
      故选C。
      11.图为电子显微镜视野中观察的某细胞的一部分。下列有关该细胞的叙述中,错误的是( )
      A.此细胞是真核细胞而不可能是原核细胞
      B.结构2不含磷脂,它与细胞的有丝分裂有关
      C.此细胞是动物细胞而不可能是植物细胞
      D.结构4在动植物细胞中都有分布,对蛋白质进行加工、分类和包装
      【答案】C
      【解析】
      A、该细胞含有5细胞核,因此是真核细胞而不可能是原核细胞,A正确;
      B、结构2为中心体,没有膜结构,因此不含磷脂,与细胞的有丝分裂有关,B正确;
      C、该图示为某细胞的一部分结构,含有中心体,可能是动物细胞或者是低等的植物细胞,C错误;
      D、4是高尔基体,在动植物细胞内都有,但功能不同,在动物细胞中和细胞分泌物的形成有关,在植物细胞中和细胞分泌物的形成有关,D正确。
      故选C。
      12.将鼠的肝细胞磨碎,进行差速离心(即将细胞匀浆放在离心管中,先进行低速离心,使较大颗粒形成沉淀;再用高速离心沉淀上清液中的小颗粒物质,从而将细胞不同的结构逐级分开),结果如图所示,下列说法不正确的是( )
      A.进行有氧呼吸的细胞器应分布在S1、P2
      B.P1中的细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,与信息传递有关
      C.P3中含有合成、加工、运输分泌蛋白的结构
      D.P4含不具膜结构的细胞器
      【答案】C
      【解析】
      A、进行有氧呼吸的细胞器是线粒体,为杆状或棒状,分布在P2,而S1包含P2,A正确;
      B、P1中的细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化和信息传递等生命活动有关,B正确;
      C、合成蛋白质的结构为核糖体,存在于S3及P4中,C错误;
      D、P4为核糖体,没有膜结构,D正确。
      故选C。
      13.某兴趣小组将黑藻放在适宜光照、温度等条件下培养一段时间后进行“用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质的流动”的实验,某同学绘制的观察结果如下图所示。下列说法正确的是( )
      A.在高倍镜下可观察到叶绿体中的基粒由类囊体堆叠而成
      B.适宜光照、温度条件下培养黑藻,细胞代谢增强、细胞质流动加快
      C.该图为细胞质流动的物理模型,细胞质实际流动方向为顺时针
      D.强光下叶绿体以面积较大的一侧朝向光源以利于吸收更多光能
      【答案】B
      【解析】
      A、叶绿体中的基粒需要用电子显微镜观察,A错误;
      B、适宜光照、温度条件下培养黑藻,细胞代谢增强、细胞质流动加快,B正确;
      C、在显微镜视野下看到的是倒立的虚像,上下颠倒,左右相反,显微镜下看到叶绿体位于液泡的右侧,细胞质逆时针方向流动,则实际上叶绿体应位于液泡的左侧,细胞质流动方向仍为逆时针,C错误;
      D、强光下叶绿体以面积较小的一侧朝向光源,避免被强光灼伤,D错误。
      故选B。
      14.如图是动植物细胞亚显微结构模式图。请据图分析:
      (1)植物细胞中起支持和保护作用结构的是__________________,其化学成分主要是__________________。
      (2)若B是衣藻细胞,其细胞质中的细胞器除图中所示外,还应有________,其功能是____________________________________________________________________________________。
      (3)若B是蓝细菌,则其细胞质中的细胞器只有[ ] __________________。
      (4)若A是昆虫的肌细胞,则该细胞中的细胞器[ ] ___________较多;若B是紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的一部分,则色素主要存在于[ ] ___________。
      【答案】
      (1)细胞壁 纤维素和果胶
      (2)中心体 与细胞的有丝分裂有关
      (3)③核糖体
      (4)⑥线粒体 ⑨液泡
      【解析】
      (1)识图分析可知,图中植物细胞中起支持和保护作用结构的是⑧细胞壁,植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶。
      (2)若B是衣藻细胞,衣藻细胞为低等植物细胞,因此其细胞质中的细胞器除图中所示外,还应有中心体,中心体与细胞的有丝分裂有关。
      (3)若B是蓝细菌,蓝细菌属于原核生物,则其细胞质中只有③核糖体一种细胞器。
      (4)若A是昆虫的肌细胞,昆虫的肌细胞中含有较多的⑥线粒体,适应昆虫运动的功能,如飞行肌;若B是紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的一部分,则色素主要存在于⑨液泡中。
      题组C 培优拔尖练
      15.生物学家翟中和院士曾说过,哪怕一个最简单的细胞,也比迄今为止设计出的任何智能电脑更精确。下列关于细胞或细胞结构的说法错误的是( )
      A.成熟高等植物细胞的液泡和细胞质基质中都含有无机盐和糖类
      B.真核细胞的细胞骨架和生物膜系统都有物质运输、能量转换和信息传递的功能
      C.线粒体、叶绿体中都具有DNA、RNA和核糖体
      D.内质网是由一系列扁平膜囊和大小不一的囊泡构成的在运输中起重要的交通枢纽作用
      【答案】D
      【解析】
      A、高等植物的成熟细胞的液泡和细胞质基质中都含有无机盐和糖类,维持细胞渗透压,A正确;
      B、真核细胞的细胞骨架与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转换、信息传递等有关,生物膜系统保证内环境的相对稳定,对物质运输、能量转换和信息传递等过程起决定作用,B正确;
      C、线粒体和叶绿体为半自主性的细胞器,其中都含有DNA、RNA、核糖体,C正确;
      D、高尔基体在细胞内的囊泡运输中起重要的交通枢纽作用,D错误。
      故选D。
      16.下列有关叶绿体的叙述,正确的是( )
      A.含有叶绿体的细胞不一定是真核细胞
      B.观察线粒体时一般不选用含叶绿体的叶肉细胞
      C.叶绿体膜上含有能捕获光能的色素
      D.细胞中的叶绿体会影响观察细胞质环流
      【答案】B
      【解析】
      A、含有叶绿体的细胞一定是真核细胞,A错误;
      B、观察线粒体时一般不选用含叶绿体的叶肉细胞,因为含有叶绿体的叶肉细胞有颜色,不利于对线粒体的观察,B正确;
      C、叶绿体是光合作用的主要场所,因为其类囊体膜上含有能捕获光能的色素,C错误;
      D、细胞中的叶绿体不会影响观察细胞质环流,而且可以将叶绿体作为观察细胞质环流的参照物,D错误。
      故选B。
      17.关于观察叶绿体和细胞质流动的实验相关叙述,正确的是( )
      A.在载玻片中央滴一滴0.9%生理盐水,用于制作临时装片
      B.操作熟练的同学可以直接用高倍镜观察叶绿体的形态
      C.显微镜下看到细胞质的流动方向与其真实流动方向相同
      D.本实验不可用黑藻作为材料观察叶绿体的形态
      【答案】C
      【解析】
      A、在载玻片中央滴一滴清水,用于制作临时装片,A错误;
      B、必须先用低倍镜观察到以后才能用高倍镜观察,B错误;
      C、显微镜下看到细胞质的流动方向与其真实流动方向相同,C正确;
      D、黑藻叶子薄而小,叶绿体清楚,本实验可用黑藻作为材料观察叶绿体的形态,D错误。
      故选C。
      18.过氧化物酶体是存在于动植物细胞中的一种细胞器,含多种氧化酶和过氧化氢酶。氧化酶将底物氧化的同时可以将氧气还原为过氧化氢;过氧化氢酶可以利用过氧化氢将甲醛、乙醇等转变为无毒的物质;当过氧化氢过剩时,过氧化氢酶可以将其分解。下列有关说法错误的是( )
      A.氧化酶和过氧化氢酶共同对细胞起保护作用
      B.肝脏细胞中过氧化物酶体数量较多
      C.叶肉细胞中能产生氧气的细胞器至少有两种
      D.过氧化物酶体中的过氧化氢酶不具有专一性
      【答案】D
      【解析】
      A、氧化酶将底物氧化的同时可以将氧气还原为过氧化氢;过氧化氢酶可以利用过氧化氢将甲醛、乙醇等转变为无毒的物质;当过氧化氢过剩时,过氧化氢酶可以将其分解,因此氧化酶和过氧化氢酶共同对细胞起保护作用,A正确;
      B、肝脏细胞具有解毒的功能,而过氧化氢酶可以利用过氧化氢将甲醛、乙醇等转变为无毒的物质,过氧化氢酶存在过氧化物酶体中,因此肝脏细胞中过氧化物酶体数量较多,B正确;
      C、过氧化物酶体含多种氧化酶和过氧化氢酶,过氧化氢酶将过氧化氢分解时可产生氧气,叶绿体中光反应可产生氧气,因此叶肉细胞中能产生氧气的细胞器至少有叶绿体和过氧化物酶体,C正确;
      D、酶都具有专一性,因此过氧化物酶体中的过氧化氢酶也具有专一性,D错误。
      故选D。
      19.从某动物细胞中分离出来的甲、乙、丙三种细胞器有机物的相对含量如图所示,下列叙述错误的是( )
      A.甲是有氧呼吸的主要场所
      B.乙肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关
      C.乳酸菌细胞中只有丙一种细胞器
      D.乙参与构成细胞的生物膜系统
      【答案】B
      【解析】
      A、细胞器甲为线粒体,是有氧呼吸的主要场所,A正确;
      B、细胞器乙中含蛋白质和脂质,但不含核酸,因此为具有单层膜结构的细胞器,如溶酶体、内质网、高尔基体,其中只有内质网和高尔基体与分泌蛋白的加工和分泌有关,B错误;
      C、乳酸菌属于原核生物,原核细胞只有丙核糖体一种细胞器,C正确;
      D、细胞器乙中含蛋白质和脂质,但不含核酸,可能为内质网、高尔基体、溶酶体,参与构成了细胞的生物膜系统,D正确。
      故选B。
      20.日本生物学家大隅良典因细胞自噬机制的研究,获得2016年诺贝尔生理学或医学奖。自噬是指膜包裹部分细胞质和细胞内需降解的细胞器、蛋白质等形成自噬体。然后与溶酶体融合形成自噬溶酶体, 降解其所包裹的内容物,以实现细胞稳态和细胞器的更新。下列有关叙述错误的是( )
      A.细胞自噬过程与生物膜的结构特点密切有关
      B.溶酶体通过合成水解酶,发挥吞噬降解作用
      C.细胞的自噬作用是一种正常的生理现象
      D.细胞通过自噬作用,也为细胞内细胞器的构建提供原料
      【答案】B
      【解析】
      细胞自噬过程与生物膜的结构特点密切有关,即膜具有一定的流动性,A正确;水解酶是蛋白质,在核糖体中合成之后再运到溶酶体的.溶酶体自身不能合成水解酶,但储存多种水解酶,B错误;消除细胞内衰老的细胞器是通过自噬作用实现的,是一种正常的生理现象,细胞凋亡过程可发生自噬,C正确;细胞通过自噬作用形成的水解产物,可为细胞内细胞器的构建提供原料,有害则排出细胞外,D正确。
      21.如图代表自然界中处于不同分类地位的5种生物。图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ绘出了各自区别于其他生物的标志结构。请据图分析:
      (1)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ代表的细胞类型依次为_________、_________、_________、_________。
      (2)图Ⅰ为_________(填“光学”“电子”)显微镜下所观察到的图,属于细胞的_________(填“显微”“亚显微”)结构图。
      (3)若要分离得到细胞中的细胞器,可采用_________方法;Ⅰ、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ所代表的细胞类型,它们共同具有的细胞器是_________(填名称)。
      (4)Ⅰ细胞与其有丝分裂有关的细胞器是[ ]_________。
      【答案】
      (1)动物细胞 高等植物细胞 低等植物细胞 原核细胞(蓝细菌)
      (2)电子 亚显微
      (3)差速离心法 核糖体
      (4)①中心体
      【解析】
      (1)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ代表的细胞类型依次为动物细胞、高等植物细胞、低等植物细胞和原核细胞(蓝细菌)。
      (2)图Ⅰ可以观察到中心体、内质网和高尔基体等细胞器,因此该图属于亚显微结构图,是在电子显微镜下观察到的。
      (3)各种细胞器的质量并不相同,因此若要分离得到细胞中的细胞器,可采用差速离心法。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ属于真核生物,Ⅳ是原核生物,原核生物只有核糖体一种细胞器,因此Ⅰ、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ所代表的细胞类型,它们共同具有的细胞器是核糖体。
      (4)动物细胞和低等植物中有中心体,每个中心体有两个相互垂直排列的中心粒及其周围物质组成。动物细胞的①中心体与有丝分裂有关。判断内容
      判断方法
      显微结构和亚显微结构
      ①显微结构:细胞壁、细胞核、染色体、液泡、叶绿体、线粒体等;②亚显微结构:叶绿体的具体结构、线粒体的具体结构、细胞膜、内质网、高尔基体、核膜、核糖体、细胞骨架等
      原核细胞和真核细胞
      ①有无核膜(主要方法);②有无多种细胞器;③有无染色体
      植物细胞和动物细胞
      ①有无细胞壁(主要方法);②有无中央大液泡;③有无叶绿体
      (注:植物细胞一定有细胞壁,但不一定有中央大液泡和叶绿体)
      实验
      观察叶绿体
      观察细胞质的流动
      选材
      藓类叶
      菠菜叶或番薯叶稍带些叶肉的下表皮
      新鲜的黑藻
      原因
      叶片很薄,仅有一两层叶肉细胞,可以取整个小叶直接制片
      ①细胞排列疏松,易撕取;②含叶绿体数目少,且个体大
      黑藻幼嫩的小叶扁平,只有一层细胞,存在叶绿体,易观察

      相关学案

      高中生物人教版 (2019)必修1《分子与细胞》细胞器之间的分工合作学案设计:

      这是一份高中生物人教版 (2019)必修1《分子与细胞》细胞器之间的分工合作学案设计,共16页。学案主要包含了细胞器之间的分工等内容,欢迎下载使用。

      生物必修1《分子与细胞》第2节 细胞器之间的分工合作第2课时学案:

      这是一份生物必修1《分子与细胞》第2节 细胞器之间的分工合作第2课时学案,共8页。学案主要包含了特别提醒,易错提示等内容,欢迎下载使用。

      生物必修1《分子与细胞》第2节 细胞器之间的分工合作优秀第2课时学案:

      这是一份生物必修1《分子与细胞》第2节 细胞器之间的分工合作优秀第2课时学案,文件包含32细胞器之间的分工合作第2课时教师版-高一生物同步精品讲义人教必修1doc、32细胞器之间的分工合作第2课时学生版-高一生物同步精品讲义人教必修1doc等2份学案配套教学资源,其中学案共18页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中生物人教版 (2019)必修1《分子与细胞》电子课本

      第2节 细胞器之间的分工合作

      版本: 人教版 (2019)

      年级: 必修1《分子与细胞》

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map