广东省佛山市南海区桂城街道文翰中学九年级上学期11月期中考试化学试题(解析版)-A4
展开
这是一份广东省佛山市南海区桂城街道文翰中学九年级上学期11月期中考试化学试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列实验操作正确的是, 关于化学上的归类不正确的是, 下列化学模型正确的是等内容,欢迎下载使用。
说明:
1.全卷共6页,满分为100分,用时为60分钟。
2.答卷前,学生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的班级、姓名。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40 Zn-65
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一项符合题目要求。)
1. 下列传统技艺中,一定包含化学变化的是
A. 刺绣B. 石雕C. 剪纸D. 酿酒
【答案】D
【解析】
【详解】A、刺绣过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
B、石雕过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
C、剪纸过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
D、酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化,符合题意。
综上所述:选择D。
2. 下列与实验有关的图标对应不正确的是
A. 护目镜B. 洗手
C. 易燃类物质D. 排风
【答案】B
【解析】
【详解】A、该图标表示化学实验需要佩戴护目镜,以保护眼睛。A正确;
B、实验结束,离开实验室前需用肥皂、清水等清洗双手。该图标不能表示洗手。B不正确;
C、该图标表示易燃类物质,为保证安全实验中应特别注意。C正确;
D、实验中会用到或产生有害气体,应开启排风扇。该图标表示排风。D正确。
综上所述:选择B。
3. 化学史给人类以智慧。下列说法错误的是
A. 道尔顿——提出原子学说
B. 阿伏伽德罗——编制元素周期表
C. 拉瓦锡——测定空气中氧气的含量
D. 张青莲——精确测定了某些原子的相对原子质量
【答案】B
【解析】
【详解】A、道尔顿在化学上的主要贡献是提出了原子学说,说法正确;
B、门捷列夫发现了元素周期律并编制出元素周期表,说法错误;
C、拉瓦锡用定量的方法测定空气中氧气的含量,说法正确;
D、张青莲教授测定了某些原子的相对原子质量,对相对原子质量的测定作出了卓越贡献,说法正确。
故选B。
4. 夏天,打开冰箱时出现的白雾,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的。微观角度分析此现象,下列说法正确的是
A. 液化后水分子不再运动B. 液化时水分子体积变小
C. 液化时水分子数目减少D. 液化时水分子间隔变小
【答案】D
【解析】
【详解】A、水蒸气液化后,分子仍在不断运动,该选项说法不正确;
B、水蒸气液化时,水分子不变,分子的体积不变,该选项说法不正确;
C、水蒸气液化后,水分子数目不变,该选项说法不正确;
D、水蒸气液化后,温度降低,水分子间隔减小,该选项说法正确。
故选D。
5. 牡丹花根制成的中药“丹皮”含有丹皮酚(C9H10O3),具有镇痛、抗炎等作用。根据丹皮酚的化学式可知
A. 类别:丹皮酚属于氧化物
B. 宏观:丹皮酚由碳、氢、氧三种元素组成
C. 微观:丹皮酚的分子中含有一个臭氧分子
D. 定量:丹皮酚的相对分子质量是166g
【答案】B
【解析】
【详解】A、丹皮酚是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项说法错误;
B、丹皮酚是由碳、氢、氧三种元素组成的,故选项说法正确;
C、分子是由原子构成的,丹皮酚分子中含有氧原子,不含臭氧分子,故选项说法错误;
D、相对分子质量单位是“1”,不是“g”,常常省略不写,故选项说法错误。
故选B。
6. 下列实验操作正确的是
A. 组装仪器B. 倾倒液体
C. 导管连接D. 氧气验满
【答案】C
【解析】
【详解】A、 将胶塞与试管连接时,应将试管拿起,把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,不能将试管抵在桌面上,易导致压坏试管底,故选项实验操作错误;
B、 倾倒液体时,试管口要紧挨试剂瓶口,瓶塞要倒放在桌面上,标签要握在手心,故选项实验操作错误;
C、 连接导管时,应先把导管口用水润湿,然后稍稍用力把玻璃导管插入乳胶管,故选项实验操作正确;
D、 氧气具有助燃性,氧气验满的方法为:将带火星的木条放在集气瓶口,而不是伸入集气瓶内,若木条复燃,则说明已收集满,故选项实验操作错误;
故选C。
分类和模型是科学研究和化学学习过程中的基木方法。分类可以帮助我们分门别类地研究和认识物质及其变化的规律。构建和利用模型可以帮助我们描述、解释和预测物质及其变化。回答7-8题
7. 关于化学上的归类不正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【详解】A、食物腐烂、人的呼吸,均是与空气的氧气等发生的缓慢、不易察觉的氧化反应,属于缓慢氧化,故选项分类正确;
B、 木炭、四氧化三铁均是黑色固体,故选项分类正确;
C、 二氧化硫属于空气污染物,二氧化碳是空气的成分之一,不属于空气污染物,故选项分类不正确;
D、 试管和燃烧匙均可直接加热,故选项分类正确;
故选C。
8. 下列化学模型正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】
【详解】A、物质的性质决定用途,物质的用途反映了物质的性质。A化学模型正确;
B、纯净物是由一种物质组成的物质;混合物是由多种物质组成的物质。二者是并列关系。B化学模型不正确;
C、气中各成分的体积分数:氮气大约占78%、氧气大约占21%、其他气体大约占1%。C化学模型不正确;
D、化合反应多变一,分解反应一变多。二者是并列关系。D化学模型不正确。
综上所述:选择A。
9. 利用如图装置进行实验室气体制取,下列有关说法错误的是
A. 装置甲用于高锰酸钾分解制氧气还需在试管口放一团棉花
B. 用装置乙制氧气可以控制反应的速率
C. 装置丙可用于收集难溶于水且不与水反应的气体
D. 装置丁用于排空气法收集氧气时应在b端验满
【答案】B
【解析】
【详解】A、装置甲用于高锰酸钾分解制氧气还需在试管口放一团棉花,防止固体粉末进入导管、堵塞导管,选项说法正确;
B、装置乙不能控制液体滴下的速率,不能控制反应的速率,选项说法错误;
C、装置丙为排水集气法,可用于收集难溶于水且不与水反应的气体,选项说法正确;
D、氧气的密度大于空气,装置丁用于排空气法收集氧气时应在a端进气,b端验满,选项说法正确;
故选B。
为实现“双碳”目标,我国积极推动能源绿色低碳安全高效转型。完成下面小题。
10. 下列各图中和表示不同元素的原子,其中表示化合物的是
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】A、如图所示,该物质是由一种分子构成的,属于纯净物,该分子是由两种原子构成的,故该物质是由两种元素组成的纯净物,属于化合物,符合题意;
B、如图所示,该物质是由两种分子构成的,属于混合物,不符合题意;
C、如图所示,该物质是由一种分子构成的,属于纯净物,该分子是由一种原子构成,因此该物质是由一种元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意;
D、如图所示,该物质是由一种元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意;
故选A。
11. 按氯元素化合价递变规律将五种化合物进行排列,依次为①KCl ②Cl2 ③HClO ④M ⑤NaClO4根据这一规律,M不可能是
A. ClO2B. Cl2O5C. NH4ClD. KClO3
【答案】C
【解析】
【分析】单质中元素的化合价为0;在化合物中各元素正负化合价代数和为零,钾元素的化合价为+1价,氢元素的化合价为+1价,钠元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,则:①KCl中氯元素的化合价为-1价;②Cl2属于单质,氯元素的化合价为0; ③HClO中氯元素的化合价为+1价;⑤NaClO4中氯元素的化合价为+7价。则氯元素的化合价是按照从低到高的顺序排列的,X中氯元素的化合价为在+1到+7之间。
【详解】A、ClO2中氧元素的化合价为-2价,ClO2中氯元素的化合价为+4价。A符合这种排列规律,不符合题意;
B、Cl2O5中氧元素的化合价为-2价,Cl2O5中氯元素的化合价为+5价。B符合这种排列规律,不符合题意;
C、NH4Cl中铵根化合价为+1价,NH4Cl中氯元素的化合价为-1价。C不符合这种排列规律,符合题意;
D、KClO3中钾元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,所以KClO3中氯元素的化合价为+5价。D符合这种排列规律,不符合题意。
综上所述:选择C。
12. 在实验室中区分下列各组物质的方法不正确的是
A. 水和双氧水:加二氧化锰B. 氯化钠和葡萄糖:尝味道
C. 高锰酸钾和二氧化锰:加热D. 氧气和二氧化碳:燃着的木条
【答案】B
【解析】
【详解】A、双氧水即过氧化氢溶液与二氧化锰接触后,在二氧化锰催化作用下会迅速分解生成氧气,而水不反应,所以加入二氧化锰产生大量气泡的是双氧水,无现象的是水。A正确;
B、在实验室中尝味道的方法不正确,因为这涉及到直接品尝化学试剂,这是不安全的,并且不是科学的区分方法。B不正确;
C、高锰酸钾受热易分解生成氧气;二氧化锰受热不易分解。C正确;
D、氧气具有助燃性,会使燃着的木条燃烧更旺,二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,会使燃着的木条熄灭。D正确。
综上所述:选择B。
13. 小林设计如表实验来探究影响过氧化氢分解速率的因素。下列说法错误的是
A. 对比实验1和2可得出过氧化氢溶液浓度越大,过氧化氢的分解速率越快
B. 对比实验2和3,可比较MnO2和CuO对过氧化氢分解的催化效果
C. 若x>37,可得出二氧化锰的催化效果比氧化铜强
D 该实验适宜用排水法收集氧气
【答案】B
【解析】
【详解】A、实验1和实验2中,过氧化氢溶液浓度不同,集50mLO2所需的时间不同,可得出过氧化氢溶液浓度越大,过氧化氢的分解速率越快,故A不符合题意;
B、实验2和实验3中,过氧化氢溶液浓度不同,催化剂种类不同,不能比较MnO2和CuO对过氧化氢分解的催化效果,故B符合题意;
C、实验1和实验3中,催化剂种类不同,若x>37,则使用二氧化锰作催化剂集50mLO2所需的时间短,可得出二氧化锰的催化效果比氧化铜强,故C不符合题意;
D、该实验通过测定产生相同体积气体所需的时间,适宜用排水法收集氧气,故D不符合题意;
故选B。
14. 日本福岛核废水中含有大量的氚、氚会对人体产生一定的辐射损害。氢原子和氚原子结构如图所示。下列说法正确的是
A. 氚原子与氢原子的核外电子数相同
B. 氚原子与氢原子的核电荷数不同
C. 氚与氢的化学性质不同
D. 氚原子与氢原子的质量相同
【答案】A
【解析】
【详解】A、氚原子与氢原子的核外电子数均为1,核外电子数相同,故A正确;
B、氚原子与氢原子的核电荷数数均为1,核电荷数相同,故B错误;
C、氚原子与氢原子的核外电子数均为1,两者具有相似的化学性质,故C错误;
D、氚原子与氢原子的质子数相同,中子数不同,其原子的质量不同,故D错误。
故选A。
15. 二维价类图可以有效的帮助我们建立物质之间的联系,高效进行化学学习。如图是氮元素的价类图,下列说法中错误的是
A. x表示的物质类别是单质B. 物质B由分子构成
C. 物质C属于空气污染物D. 物质D只能是HNO3
【答案】D
【解析】
【详解】A、 物质A中氮元素显0价,为单质,故物质x为单质,选项说法正确;
B、 化合物中,化合价的代数和为0,B为氧化物,其中氮元素显+2价,氧元素显-2价,故B为NO,是由分子构成的,选项说法正确;
C、 化合物中,化合价的代数和为0,C为氧化物,其中氮元素显+4价,氧元素显-2价,故C为NO2,属于污染物,选项说法正确;
D、 处在+5价且属于“其他化合物”一类,+5价氮既可出现在HNO₃中,也可存在于硝酸盐等其他物质中(比如硝酸钾),选项说法错误;
故选D。
二、非选择题(本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分)
16. 在化学的学习过程中,我们不仅探索物质变化的奥秘,还感受到传统文化与现代科技的完美融合。
(1)炉甘石始载于《外丹本草》,主要成分为碳酸锌(ZnCO3)和碱式碳酸锌,炮制后主要成分为氧化锌(ZnO),可作为外用药使用。碳酸锌中锌、氧元素质量比为______。氧化锌、碳酸锌、碱式碳酸锌都有一定的抑菌活性,说明起抑菌作用的有效成分可能是______(填字母)。
a.锌分子 b.锌元素 c.锌单质
(2)《天工开物》中有关于池盐制取的记载,池盐的主要成分是氯化钠,氯化钠是由______构成的。
(3)打铁花是一项非遗项目,在学校我们也可以利用化学试剂展示同样精彩的效果:将生铁放置陶土网上,烧制熔化成铁水,用铁夹击打陶土网,瞬间火星四射,如烟火般璀璨,请你写出该反应的化学符号表达式:______。
去年科技节晚会,上表演的“大象牙膏”实验同样也令大家难忘,化学老师将双氧水、二氧化锰、发泡剂、颜料等物质混合,不同颜色的泡沫瞬间从锥形瓶中喷涌而出,请你写出该反应的化学符号表达式:______。
【答案】(1) ①. 65:48 ②. b (2)钠离子、氯离子
(3) ①. ②.
【解析】
【小问1详解】
元素质量比等于相对原子质量乘以个数的比值,即1×65:3×16=65:48 ,故填65:48;
物质是由元素组成的,氧化锌、碳酸锌、碱式碳酸锌相同的成分是元素,即锌元素;
故选b;
【小问2详解】
氯化钠是由钠离子与氯离子构成的;
【小问3详解】
铁与氧气在点燃的条件下反应生成四氧化三铁,该反应的化学符号表达式为:
过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,该反应的化学符号表达式为:。
17. 阅读下面科普短文。
据央视新闻报道:2024年3月25日,我国首次将光伏发电制成固态氢能应用于电力系统。光伏发电制氢:利用太阳能产生的余电,将水分解并转化为氢气,可以得到“绿氢”。
固态储氢:利用固体与氢气发生物理吸附或化学反应等作用,可以把氢气储存起来。如镁系合金储氢原理之一是镁在一定条件下与氢气发生作用生成氢化镁(MgH2)
固态氢能发电:其形式之一是在一定条件下将固态储氢装置释放的氢气注入燃料电池。氢气在燃料电池中与氧气发生化学反应,产生直流电,可实现能量的转化,为我们提供“绿电”。
能源站通过氢能的制取、存储、发电、加氢一体化,实现“绿电”与“绿氢”之间的灵活转换,很好地解决了新能源发电的随机性、季节性波动强的难题。
随着绿色、循环、低碳等技术的不断发展,化学正在为建设美丽中国贡献巨大力量!
依据所给信息,回答下列问题:
(1)光伏发电得到的“绿氢”,主要通过_______产生的余电将水分解而获得。
(2)镁是由_______(填“分子”“原子”或“离子”)构成。镁在储氢过程中有化学变化发生,判断的依据是过程中生成了_______(填名称)。
(3)MgH2易与水发生反应生成Mg(OH)2(氢氧化镁)和H2,请写出MgH2与水反应的化学符号表达式为______,据此,镁系合金储氢装置需要注意的安全问题之一是______。
(4)请写出氢燃料电池提供“绿电”的化学符号表达式______。
【答案】(1)太阳能 (2) ①. 原子 ②. 氢化镁
(3) ①. ②. 防水
(4)
【解析】
【小问1详解】
光伏发电制氢:利用太阳能产生的余电,将水分解并转化为氢气,可以得到“绿氢”。即光伏发电得到的“绿氢”,主要通过太阳能产生的余电将水分解而获得。故填:太阳能。
【小问2详解】
镁是金字旁,属于金属,金属由原子构成。镁在一定条件下与氢气发生作用生成氢化镁,所以镁在储氢过程中有化学变化发生,判断的依据是过程中生成了氢化镁。故填:原子;氢化镁。
【小问3详解】
MgH2与水发生反应生成Mg(OH)2(氢氧化镁)和H2,化学符号表达式为。MgH2易与水发生反应生成H2,所以镁系合金储氢装置需要注意的安全问题之一是防水。故填:;防水。
【小问4详解】
氢燃料电池提供“绿电”即氢气在燃料电池中与氧气发生化学反应生成水,化学符号表达式为。故填:。
【基础实验与跨学科实践】
18. 某化学兴趣小组同学完成了水的净化及蒸馏实验并开展了“水质检测及自制净水器”实践活动。
(1)操作Ⅰ中明矾的作用是________。
(2)操作Ⅲ中玻璃棒的作用是________,若液体M仍然浑浊,原因可能是_______(写一条即可)。
(3)操作Ⅲ得到的液体M仍有臭味,加入_______可除去臭味,因为该物质具有_______性。
(4)用实验I中净化后的水通过实验2制取蒸馏水:蒸馏水属于_______(填“硬水”或“软水”)。
(5)小组同学查阅资料得知:TDS值与水质纯度的关系如图I.
①测得浑河水样的TDS值如图2,其水质纯度为______。
②同学们根据所学知识设计了图3所示的简易净水器。若把细沙与活性炭位置交换,导致____。
a.活性炭的吸附效果会增强
b.活性炭可能迅速被颗粒物堵塞,净化效果不佳
c.可能缩短净水器的使用寿命
经该装置净化的水______(填“能”或“不能”)直接饮用。
(6)保护水资源,节约用水是每个公民和全社会的责任。在日常生活中如何节约用水呢?______(答一点)。
【答案】(1)沉降悬浮杂质
(2) ①. 引流 ②. 滤纸破损
(3) ①. 活性炭 ②. 吸附
(4)软水 (5) ①. 一般 ②. bc ③. 不能 (6)洗米水浇花
【解析】
【小问1详解】
操作Ⅰ中明矾的作用是沉降悬浮杂质;
小问2详解】
操作Ⅲ中玻璃棒的作用是引流;
若液体M仍然浑浊,原因可能是滤纸破损或漏斗中液面高于滤纸边缘等;
【小问3详解】
操作Ⅲ得到的液体M仍有臭味,加入活性炭可除去臭味,因为该物质具有吸附性;
【小问4详解】
蒸馏水属于纯净水,故属于软水;
【小问5详解】
①某水样的TDS值如图2,其水质纯度为一般;
②若把细沙与活性炭位置交换,活性炭会先与较大颗粒杂质接触,易被堵塞,净化效果不佳(并可能缩短净水器寿命);
故选bc;
【小问6详解】
生活中可以用淘米水浇花达到节水的目的。
19. 兴趣小组利用图示装置进行电解水实验。
(1)初步实验
电解水的化学符号表达式为________。用燃着的木条检验气体a和b,分别观察到_______、________,说明水是由________组成,实验时在水里加入少量氢氧化钠溶液的目的是________。
(2)深入探究
小组同学测得负极与正极产生气体的体积比为2.47,与理论值2不符。
【提出问题】有哪些因素导致实验结果偏差?
【查阅资料】石墨电极对气体有吸附性,吸附饱和后才释放气体:石墨可与O2反应。NaOH吸收CO2生成碳酸钠和水,可用氯化钙溶液来检验,碳酸钠会与氯化钙反应生成白色沉淀。
【形成假设】
假设Ⅰ:石墨电极吸附O2比吸附H2多
假设Ⅱ:石墨电极与O2反应生成CO2被NaOH溶液吸收
【进行实验】
(3)拓展实验
甲同学改用铂丝电极进行实验,测得负极与正极产生气体的体积比更接近理论值,则该体积比a的范围是_____(填序号)。
①a”“=”、“
(3)化合反应 (4)
(5)沸点 (6)混合物 (7)C
【解析】
【小问1详解】
X是空气中含量最多的气体,说明X是氮气,其化学式为N2;
【小问2详解】
Ⅰ:工业上制取氧气是先将空气加压降温而液化,液化的空气中,不同气体的沸点不同,液态氮的沸点(-196℃)低于液态氧的沸点(-183℃),因此加热时氮气先蒸发出来,剩下的主要是液态氧,液态氧气颜色为淡蓝色;
该过程利用了氧气和氮气的沸点不同从而实现分离,没有生成新物质,属于物理变化;
Ⅱ:分子筛是一种内部分布有均匀微小孔径的固体,通过特制的分子筛把空气中的氧分子吸入孔穴而与其它分子分离,说明氮分子没有被吸入,则氮气分子大于氧气分子;
【小问3详解】
根据图像,反应①是碳燃烧生成二氧化碳,该反应是由两种物质反应生成一种物质,属于化合反应;
【小问4详解】
根据(3)的分析,Y是二氧化碳,则反应②是(氨气)与CO2在低温加压条件下生成尿素的同时还生成水,该反应的化学方程式为:;
【小问5详解】
工业上制取氧气是先将空气加压降温而液化,液化的空气中,不同气体的沸点不同,液态氮的沸点(-196℃)低于液态氧的沸点(-183℃),因此加热时氮气先蒸发出来,剩下的主要是液态氧,该过程利用了空气中各成分的沸点不同从而实现分离;
【小问6详解】
根据图1,从“合成塔”中出来的气体经冷却后得到液态氨、氮气、氢气,说明从“合成塔”中出来的气体是混合物;
【小问7详解】
根据图2,相同条件下,300℃时氨气的含量比500℃时高,且压强越大,氨气的含量越高,因此各选项中400大气压、300℃条件下,平衡时氨气的含量最高;
故选C。
21. 定性定量认识物质的组成
(一)定性认识物质
请用化学用语填空:
(1)氯化钙中的阳离子________。
(2)硝酸银________。
(3)氯化铵________。
(4)2个硫酸根离子________。
(5)标出K2MnO4中Mn的化合价________。
(二)定量认识物质
钙是维持人体正常功能所必需的元素,有时需要服用补钙剂满足人体需求。如图分别为两种补钙剂说明书的一部分。
据提示中的信息问答下列问题:
(6)葡萄糖酸钙(C12H22O14Ca)的相对分子质量是_________。
(7)碳酸钙(化学式为CaCO3)中钙元素的质量分数为________。
(8)每片金钙尔奇中含碳酸钙的质量为________mg。
(9)按照金钙尔奇说明书中每日的补钙量,若改服用葡萄糖酸钙,一日3次,一次应服用约几片?(取整数)
【答案】(1)Ca2+
(2)AgNO3 (3)NH4Cl
(4)
(5)
(6)430 (7)40%
(8)700 (9)每片葡萄糖酸钙中钙元素质量为,则需要服用金钙尔奇的片数为280mg×2÷(46.5mg×3)≈4片。
【解析】
【小问1详解】
氯化钙中的阳离子为钙离子,离子符号的表示方法为:在元素符号右上角标出离子所带电荷数,则钙离子符号为Ca2+。
【小问2详解】
硝酸银中,银元素化合价为+1价、硝酸根的化合价为-1价,则硝酸银的化学式为AgNO3。
【小问3详解】
氯化铵中,铵根化合价为+1价、氯元素化合价为-1价,则化学式为NH4Cl。
【小问4详解】
离子符号前的数字表示离子个数,则2个硫酸根离子的符号为。
【小问5详解】
K2MnO4中,钾元素化合价为+1价、氧元素化合价为-2价,设锰元素化合价为x,根据“化合物中各元素化合价代数和为零”,则(+1)×2+x+(-2)×4=0,解得x=+6,元素符号正上方的数字表示元素化合价,则标出其中锰元素的化合价为:。
【小问6详解】
葡萄糖酸钙(C12H22O14Ca)相对分子质量是12×12+1×22+16×14+40=430。
【小问7详解】
碳酸钙中钙元素的质量分数=。
【小问8详解】
每片金钙尔奇中含有280mg钙元素,则其中碳酸钙的质量分数为280mg÷40%=700mg。
【小问9详解】
A
缓慢氧化
食物的腐烂、人的呼吸
B
黑色固体
木炭、四氧化三铁
C
大气污染物
二氧化硫、二氧化碳
D
可直接加热的仪器
试管、燃烧匙
A
B
C
D
物质的性质和用途
物质分类
空气成分质量分数
基本反应类型
序号
温度/℃
过氧化氢溶液浓度
过氧化氢溶液体积/mL
1g催化剂
收集50mLO2所需的时间/s
1
20
5%
40
二氧化锰
37
2
20
10%
40
二氧化锰
14
3
20
5%
40
氧化铜
X
步骤
实验操作
实验现象
实验结论
①
通电,观察电极产生气泡的情况
正极更早有气泡出现
石墨吸附________更多,假设1不合理
②
断开电源,取电解后液体于试管中,滴加少量氯化钙溶液
________
假设Ⅱ合理
相关试卷
这是一份广东省佛山市南海区桂城街道文翰中学九年级上学期11月期中考试化学试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列实验操作正确的是, 关于化学上的归类不正确的是, 下列化学模型正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省佛山市南海区桂城街道文翰中学九年级上学期11月期中考试化学试题(原卷版)-A4,共10页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列实验操作正确的是, 关于化学上的归类不正确的是, 下列化学模型正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省佛山市南海区外国语学校 桂城街道文翰中学合作体2023-2024学年九年级上学期11月期中化学试题,共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利