广东省江门市蓬江区五邑碧桂园中英文学校九年级上学期11月期中考试化学试题(解析版)-A4
展开
这是一份广东省江门市蓬江区五邑碧桂园中英文学校九年级上学期11月期中考试化学试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
化学测试卷
(考试时间:60分钟,满分:100分)
可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 S:32 N:14 K:39 Mn:55
一、选择题(本大题包括15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。)
1. 下列成语中,涉及有化学变化的是
A 滴水成冰B. 火烧连营C. 大海捞针D. 刻舟求剑
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:A、滴水成冰的过程中没有新物质生成,属于物理变化;B、火烧连营的过程中有新物质二氧化碳生成,属于化学变化;C、大海捞针的过程中没有新物质生成,属于物理变化;D、刻舟求剑的过程中没有新物质生成,属于物理变化。故选B。
考点:化学变化和物理变化的判别
2. 下列关于宏观事实的微观解释中,错误的是
A. 自然界中水的天然循环——水分子不断运动
B. 热胀冷缩一分子大小随温度的变化而改变
C. 电解水生成氢气和氧气——在化学反应中分子发生改变
D. 通过气味辨别酒精和水——分子不断运动,不同分子的性质不同
【答案】B
【解析】
【详解】A、自然界中水的天然循环是由于水的三态变化,水分子不断运动使得水的状态发生改变,选项正确;
B、热胀冷缩是由于温度变化导致分子之间的间隔改变,而分子本身不变,选项错误;
C、电解水过程发生的是化学变化,化学变化的实质是分子分成原子,原子重新组合成新的分子,选项正确;
D、分子是不断运动的,所以可以闻到物质的气味,不同分子性质不同,闻气味可辨别酒精和水,选项正确;
故选:B。
3. 地壳中含量最多的金属元素与非金属元素和空气中含量最多的元素,三者化合得到的物质是:
A B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】地壳中元素含量(前四位)由高到低依次是O、Si、Al、Fe,因此地壳中含量最多的金属元素是铝元素,非金属元素是氧元素;空气中含量最多的元素是氮元素,三种元素组成的化合物是硝酸铝,其化学式为,故选C。
4. 用红磷燃烧测定空气中氧气含量的实验装置如图所示,实验过程中,下列做法会使实验结果产生明显误差的是
A. 使用过量的红磷
B. 把红磷改为蜡烛
C. 恢复到实验开始前的温度才进行测量
D. 不打开橡胶塞,用放大镜聚焦太阳光点燃红磷
【答案】B
【解析】
【分析】测定空气中氧气的含量,我们常用燃烧红磷或白磷的方法,因为磷燃烧生成白色固体五氧化二磷,几乎不占空间,使得内外产生气压差,从而得到正确的结论。因此在选择可燃物时,必须考虑到:燃烧的条件;生成物的状态;不与空气中其他物质发生反应。
【详解】A、使用红磷的量必须足量,才能将密封空气中的氧气全部消耗掉,故选项正确;
B、蜡烛与氧气反应生成的是气体,不可以代替红磷,故选项错误;
C、实验没有等到装置冷却至室温就打开止水夹,由于瓶内气体温度偏高,气压偏大,会导致测量结果小.应恢复到实验开始前的温度才进行测量,故选项正确;
D、用放大镜聚焦太阳光可以达到红磷的着火点,所以不用打开橡胶塞,用放大镜聚焦太阳光点燃红磷,故选项正确.故选B。
5. 化学反应前后,肯定没有变化的是
①原子数目②原子种类③分子数目④分子种类⑤元素种类⑥物质的总质量⑦物质的种类
A. ①②⑤⑥B. ①②③⑤C. ①②⑤⑦D. ③④⑥⑦
【答案】A
【解析】
【详解】原子是化学变化中最小的粒子,元素是质子数相同的一类原子;故化学反应前后肯定没有变化的是:①原子的数目②原子的种类⑤元素的种类⑥物质的总质量;③分子的数目可能改变; ⑤分子种类和⑦物质的种类一定改变。
故选A。
6. 在化学反应A+2B===C+D中,5.6 g A和7.3 g B恰好完全反应,生成12.7 g C,同时得到D的质量是。
A. 0.2 gB. 5.6 gC. 0.4 gD. 0.73 g
【答案】A
【解析】
【详解】根据质量守恒定律,参加反应前各物质的质量总和等于反应后生成各物质的质量总和,设生成的D的质量为x,故5.6g+7.3g=12.7g+x
x=0.2g故选A
【点评】本题主要考查学生运用质量守恒定律进行推断的能力,做题的关键是要知道参加反应前各物质的质量总和等于反应后生成各物质的质量总和.
7. 下图所示实验操作中正确的是
A. 过滤B. 倾倒液体
C. 检查气密性D. 加热液体
【答案】C
【解析】
【详解】A、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流、漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上,图中所示操作错误;
B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口;图中瓶塞没有倒放,图中所示操作错误;
C、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,图中所示操作正确;
D、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,图中液体超过试管容积的三分之一、大拇指不能放在短柄上,图中所示操作错误。
故选C。
8. 下列物质在空气或氧气中燃烧的实验现象描述正确的是
A. 碳在氧气中燃烧时,产生大量白色烟雾
B. 蜡烛在氧气中燃烧时,有水和二氧化碳产生
C. 氢气在空气中燃烧时,产生淡蓝色火焰
D. 硫粉在氧气中燃烧时,有淡蓝色火焰产生,生成刺激性气味的气体
【答案】C
【解析】
【详解】A、碳在氧气中燃烧,发出白光,而不是白色烟雾,故选项说法错误;B、蜡烛在氧气中燃烧,有水和二氧化碳产生是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误;C、氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故选项说法正确;D、硫粉在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,故选项说法错误。故选C。
9. 蚂蚁在找到食物后的归巢途中,用一种自身分泌物涂附在路途上,为其他蚂蚁觅食引路。这种分泌物叫跟踪剂,是信息素的一种。对这种信息素研究发现其化学式为,下面对该信息素的说法中不正确的是
A. 该信息素由碳、氢、氧三种元素组成
B. 该信息素由10个碳原子、8个氢原子、1个氧原子构成
C. 一个信息素分于中含有19个原子
D. 该信息素不属于氧化物
【答案】B
【解析】
【详解】A、由化学式可知,该信息素由碳、氢、氧三种元素组成,故A正确;
B、由化学式可知,1个信息素分子由10个碳原子、8个氢原子、1个氧原子构成,故B错误;
C、一个信息素分子中含有10+8+1=19个原子,故C正确;
D、氧化物是由两种元素组成的化合物,该信息素是由三种元素组成,不属于氧化物,故D正确。
故选B。
10. 下列符号既能表示一种元素,又能表示该元素的一个原子,还能表示一种单质的是
A. NB. 2HC. D. Cu
【答案】D
【解析】
【详解】A、“N”是氮的元素符号,仅表示氮元素和一个氮原子,因为氮气是由氮分子构成的,一个氮分子是由两个氮原子构成的,所以N不能表示氮气,不符合题意;
B、“2H”表示两个氢原子,不能表示氢元素和氢气,不符合题意;
C、“N2”是氮气的化学式,能表示氮气这种单质,但不能表示氮元素或氮原子,不符合题意;
D、铜是由铜原子直接构成的,因此“Cu”可表示铜元素、一个铜原子和铜单质,符合题意。
故选D。
11. 为防治碘缺乏症,我国广泛推广食用含碘盐,即在食盐中加入适量碘酸钾(KIO3),碘酸钾中碘元素的化合价为
A. +1B. +3C. + 4D. +5
【答案】D
【解析】
【详解】试题分析:设碘酸钾中碘元素的化合价为X。(+1)+X+(-2)×3=0,X=+5.选D。
考点:化合价及其计算
点评:化合物中各元素正负化合价代数和为零。
12. 燃放爆竹产生一种污染物,其化学式中两种元素的质量比为1:1,该污染物是( )
A. H2SB. COC. SO2D. NO2
【答案】C
【解析】
【分析】根据化合物中各元素质量比=各元素的相对原子质量×原子个数之比,进行解答.
【详解】A、H2S中各元素质量比:(1×2):32=1:16;故A错误;
B、CO中各元素质量比:12:16=3:4;故B错误;
C、SO2中各元素质量比:32:(16×2)=32:32═1:1;故C正确;
D、NO2中各元素质量比:14:(16×2)=7:16;故D错误;
故选C。
13. 硒在光照下导电能力提高近千倍,可用作静电复印硒鼓的材料。元素周期表中“硒”的信息如图所示。下列关于硒元素说法错误的是
A. 是非金属元素B. 原子序数为34
C. 相对原子质量为78.96gD. 元素符号为Se
【答案】C
【解析】
【详解】由元素的名称可知,该元素属非金属元素,A正确;
根据元素周期表中的一个小格提供的信息可知,元素符号前面的数字为原子序数,故该元素的原子序数为34,B正确;
相对原子质量的单位是1,C错误;
原子序数后的符号是元素符号,D正确。故选C。
14. 小明同学对探究分子性质的实验(图1)进行了改进。如图2所示,试管丁、戊中各。有一张每隔2厘米滴有一滴酚酞溶液的滤纸条,装有适量浓氨水的小药瓶固定在橡皮塞上,试管丁中小药瓶上的瓶塞已塞紧,试管戊中的小药瓶上无瓶塞。关于图1、图2中的实验有以下说法
①图2比图1的实验更环保、更节约;
②图1和图2的实验均能证明分子在不断的运动;
③如果丁中没有小药瓶,图2的实验也可达到实验目的;
④图1中没有丙装置也可以得到相同的结论;
⑤若将戊浸入冰水中,滤纸条不会变红。
以上说法中正确的是
A. ①②B. ①②③C. ①②③④D. ①②③④⑤
【答案】C
【解析】
【详解】图2中用小药瓶盛放浓氨水,只需少量,且实验在密闭的试管中进行,较图1更节约、环保,说法①正确;
实验中,图1中乙烧杯内酚酞溶液变红,图2中戊试管内酚酞变红,均能证明分子在不断运动,说法②正确;
丁管只是对比用的“对照”装置,实验中小药瓶上的瓶塞已塞紧,没有氨气分子扩散出来,滤纸上的酚酞不会变红,相当于丁管中没有小药瓶。戊管中滤纸仍会因氨分子扩散而变红,依旧可证明分子在不断运动,说法③正确;
图1中的丙装置不是必需的,只要能看到乙烧杯内酚酞溶液变红,就能得出分子不断运动的结论,说法④正确;
冰水虽能降低氨水的温度,减慢氨分子的运动速度,但氨分子还会不断运动,滤纸条仍会变红,说法⑤错误。
故选C。
15. 如图中能正确反映对应变化关系的是
A. 测定空气中氧气的含量
B. 加热高锰酸钾制氧气
C. 用等质量、等浓度的过氧化氢溶液分别制取氧气
D. 电解水
【答案】B
【解析】
【详解】A、测定空气中氧气的含量,红磷燃烧,放出热量,装置内气体受热膨胀,体积增大,待完全反应后,逐渐冷却至室温,且消耗了氧气,气体体积逐渐减小,最后气体的体积小于原体积,且消耗氧气的体积占空气体积的1/5,剩余气体的体积约占空气体积的4/5,不符合题意;
B、加热高锰酸钾制取氧气,加热到一定程度高锰酸钾才开始分解,后高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,氧气的质量逐渐增大,待完全反应后,不再变化,符合题意;
C、用等质量、等浓度的过氧化氢溶液分别制取氧气,有催化剂的反应速率快,但是最后生成氧气的质量相同,不符合题意;
D、在电解水实验中,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,不是质量比,不符合题意。
故选B。
二、填空题
16. 化学符号可准确、规范地表示微观粒子及物质,是学习和研究化学的重要工具。请用化学符号填空:
(1)2个氢原子______;
(2)人体中含量最多的金属元素______;
(3)中的阴离子______:
(4)氧离子的离子结构示意图______;
(5)2个硫酸根离子______;
(6)氩气______;
(7)标出碳酸钠中碳元素的化合价为+4______;
(8)符号中“2”所表示的意义______。
【答案】(1)2H (2)Ca
(3)Cl- (4)
(5)2
(6)Ar (7)
(8)1个镁离子带2个单位正电荷
【解析】
【小问1详解】
由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,则2个氢原子可表示为2H,故填:2H;
【小问2详解】
人体中含量最多的金属元素是钙元素,其元素符号为Ca,故填:Ca;
【小问3详解】
氯化钠是由钠离子和氯离子构成,阴离子为氯离子,其离子符号为Cl-,故填:Cl-;
【小问4详解】
氧原子的质子数为8,最外层有6个电子,大于4,容易得到2个电子形成氧离子,所以氧离子的离子结构示意图可表示为,故填:;
【小问5详解】
由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,则2个硫酸根离子可表示为2,故填:2;
【小问6详解】
氩气属于稀有气体,由原子直接构成的物质,元素符号可表示该物质组成,则氩气可表示为Ar,故填:Ar;
【小问7详解】
由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,1不能省略,则碳酸钠中碳元素的化合价为+4表示为,故填:;
【小问8详解】
元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数,则中的“2”表示1个镁离子带2个单位正电荷,故填:1个镁离子带2个单位正电荷。
【科普阅读】
17. 加快能源转型升级,保护地球环境。氢气是最理想的清洁能源,依据不同制取方式,可分为“绿氢”“灰氢”“蓝氢”“紫氢”和“金氢”等。如图带你认识“多彩”的氢。
储氢是实现氢能广泛应用的重要环节,分为物理储氢和化学储氢,前者包括高压气态、低温液态、吸附等储存方式,后者将氢气转化为其他化合物进行储存。“液氨储氢”的原理是氢气与氮气在一定条件下生成液氨,进行储存。
依据上文,回答问题。
(1)电解水制氢的符号表达式为______,属于______(填基本反应类型)。
(2)从微观角度解释,氢气能被压缩储存的原因是______。
(3)将氢气降温液化进行储存,属于物理储氢中的______储存方式。加快能源转型升级,保护环境,选择氢气做燃料的原因是______。
(4)“液氨储氢”属于______(填“物理”或“化学”)储氢。
【答案】(1) ①. ②. 分解反应
(2)氢气分子之间的间隔较大,加压时分子之间的间隔减小
(3) ①. 低温液态 ②. 氢气燃烧只生成水,对环境无污染
(4)化学
【解析】
【小问1详解】
水在通电条件下反应生成氢气和氧气,反应的符号表达式为:。该反应中,反应物是一种,生成物是两种,符合分解反应的特征,属于分解反应。
【小问2详解】
从微观角度看,氢气分子之间的间隔较大,加压后氢分子之间的间隔会减小,因此能被压缩储存。
【小问3详解】
根据题干提供的信息,将氢气降温液化进行储存,属于物理储氢中的低温液态储存方式。氢气燃烧只生成水,对环境无污染,因此为了加快能源转型升级,保护环境,选择氢气做燃料。
【小问4详解】
“液氨储氢”的原理是氢气与氮气在一定条件下生成液氨,进行储存。储存过程中氢气转化为化合物氨气,属于化学储氢。
18. 元素周期表是学习和研究化学的重要工具,请根据下列信息回答有关问题。
(1)很多科学家对元素周期表的发现和完善做出了重大贡献,请写出其中一位科学家的名字:______。
(2)磷原子的质子数是______,相对原子质量是______。
(3)结构示意图如图2,R元素位于元素周期表中第______周期,R元素的化学性质与第二周期中的______元素相似。这两种元素在同一纵行的原因是______。该元素属_____(填 “金属”或“非金属”)元素。
(4)元素周期表中同一横行元素的特点是______(填字母)。
A. 质子数相同B. 中子数相同
C. 最外层电子数相同D. 电子层数相同
(5)表中不同种元素最本质的区别是______不同。
(6)利用元素周期表,人们对元素的认识进入了全新的飞跃时期。人工合成的第118号元素的核电荷数是______。
【答案】(1)门捷列夫(合理即可)
(2) ①. 15 ②. 30.97
(3) ①. 三##3 ②. 氧##O ③. 原子的最外层电子数相同 ④. 非金属 (4)D
(5)质子数##核电荷数
(6)118
【解析】
【小问1详解】
1869年,俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律并编制出元素周期表,后来还有很多科学家对元素周期表进行了完善。
【小问2详解】
元素周期表信息示意图中,元素名称左上角的数字为原子序数,原子序数=质子数,因此由图中提供的信息可知,磷原子的质子数是15。元素周期表信息示意图中,元素名称正下方的数字为相对原子质量,因此磷的相对原子质量为30.97。
【小问3详解】
根据图2,R2-的核外电子数为18,则R原子的核外电子数为16,R2-为R原子最外层得到2个电子形成的离子,形成过程中电子层数没有发生变化,R2-核外有三个电子层,则R原子核外也是三个电子层,原子的电子层数=元素周期数,因此R元素位于元素周期表中第三周期。
原子的最外层电子数相同,化学性质相似。R原子最外层由6个电子,因此R元素的化学性质与第二周期中的氧元素(元素符号为O)相似,因为氧原子最外层电子数也为6。
R(即S)元素和氧元素在同一纵行的原因是原子的最外层电子数相同。
该元素原子的最外层电子数为6,在化学反应中易得到电子,属于非金属元素。(或根据“硫”的偏旁可知,“硫”是“石”旁,属于非金属元素。)
【小问4详解】
元素周期表中同一横行的元素,原子的电子层数相同,原子序数依次增大,最外层电子数从左到右依次增大。故选D。
【小问5详解】
元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,因此不同种元素最本质的区别是原子的核内质子数不同。
【小问6详解】
原子中,原子序数=质子数,该元素原子序数是118,因此该元素的核电荷数为118。
三、实验题(共2题,19题10分,20题16分)
19. 水是生命之源,请回答下列有关水的问题:
Ⅰ、从不同角度认识水。
(1)从宏观角度:水是由______组成的。
(2)从微观角度:如图是水电解过程示意图,下列说法正确是______。
A. 水电解属于物理变化B. 水分子是由氢原子和氧原子构成的
C. 水的化学性质由氢原子和氧原子保持D. 在化学变化中分子可分,原子不可分
Ⅱ、小兵带一瓶浑浊的山泉水,模拟自来水厂的净水过程,最终制成蒸馏水,流程如下图所示:
(3)取水后加入明矾的作用______。
(4)图1中操作I的名称是______,实验室中该操作所需要的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和______(填仪器名称);玻璃棒的作用是______。
(5)图1中操作Ⅱ在实验室中可用图2所示装置进行,其中利用活性炭的______性来净化水,待处理的水应从______(填“a”或“b”)口通入。
(6)图1中处理后的水,经过蒸馏操作可以得到净化程度较高的蒸馏水,实验室在该操作中要加入沸石,作用是______。
(7)保护水资源,人人有责。请写出一种生活中节约用水的具体做法______。
【答案】(1)氢、氧两种元素组成的 (2)BD
(3)使水中悬浮的杂质凝聚成较大颗粒并沉降
(4) ①. 过滤 ②. 漏斗 ③. 引流(或使液体沿玻璃棒流下,防止溅出)
(5) ①. 吸附 ②. b
(6)防止液体暴沸 (7)一水多用(合理即可)
【解析】
【小问1详解】
从宏观角度看,物质是由元素组成的。水的化学式是H2O,它是由氢元素和氧元素组成的。
小问2详解】
A、水在通电条件下分解生成氢气和氧气,属于化学变化,不符合题意;
B、由图可知,一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的,符合题意;
C、水是由水分子构成的,水分子是保持水的化学性质的最小粒子,不符合题意;
D、由图可知,在化学变化中分子可分,原子不可分,符合题意。
故选BD。
【小问3详解】
取水后加入明矾,明矾溶于水后生成的胶状物吸附水中悬浮的杂质,使水中难以沉降的悬浮杂质凝聚成较大颗粒并沉降。
【小问4详解】
操作Ⅰ使水中的固体杂质与水分离,操作名称是过滤。实验室中过滤操作所需要的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗,其中玻璃棒的作用是:引流(使液体沿玻璃棒流下,防止溅出)。
【小问5详解】
图2所示装置中,活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素和异味。该装置中待处理的水应从b通入,这样能使水与活性炭充分接触,提高净水效果。
【小问6详解】
蒸馏操作中要加入沸石,沸石的作用是:防止液体暴沸。
【小问7详解】
生活中节约用水的做法有很多,如一水多用,随手关闭水龙头等。(合理即可)
20. 实验室部分常见仪器或装置如图所示,同学们可用于制取和收集氧气,并验证氧气的性质。回答下列问题:
(1)请写出图中标号仪器的名称:①______,②______。
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气时,试管口要略向下倾斜的原因是防止______,反应的符号表达式为______﹔用排水法收集氧气时,当看到______时,则表示氧气已收集满。
(3)实验室欲收集较干燥的氧气应采用装置______﹔多功能瓶D可替代气体收集装置E,步骤如下:①将广口瓶正放②瓶中注满水③氧气从______(填“a”或“b”)端通入。
(4)某化学小组在学习氧气的实验室制法时,发现过氧化氢溶液在分解过程的反应速率与多个因素有关,该小组进行如下探究。
探究:探究催化剂的用量对过氧化氢分解速率的影响,图Ⅰ装置中产生氧气的量利用压强传感器测出,(在等温条件下,产生氧气体积与装置内压强成正比,反应放热忽略不计)写出装置图1中发生反应的符号表达式为______。图2是“不同质量的二氧化锰与相同体积的3%过氧化氢溶液混合”的实验结果,从图2中可以得出结论是:______。
(5)氧气是一种化学性质比较活泼的气体,可以与许多物质发生化学反应。如图是探究氧气化学性质的。
①请写分别出红磷、铁丝燃烧的符号表达式______、______。
②甲、乙、丙的集气瓶里都预先加入少量水,但其目的各不相同。装置丙中加少量水的目的是______。
【答案】(1) ①. 试管 ②. 长颈漏斗
(2) ①. 冷凝水倒流引起试管炸裂 ②. ③. 集气瓶口有大气泡向外冒出
(3) ①. C或D ②. b
(4) ①. ②. 其他实验条件相同时,加入二氧化锰的质量越多,即过氧化氢分解速率越快
(5) ①. ②. ③. 防止高温熔融物溅落,炸裂集气瓶底
【解析】
【小问1详解】
①为试管,②为长颈漏斗;
【小问2详解】
加热高锰酸钾时,为了防止冷凝水倒流引起试管炸裂,试管口要略向下倾斜;
高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,符号表达式为;
用排水法收集氧气时,当看到集气瓶口有大气泡向外冒出时,说明已收集满;
【小问3详解】
排空气法收集的氧气较干燥,氧气密度比空气大,可用向上排空气法收集较干燥的氧气,则实验室欲收集较干燥的氧气应采用装置C或D收集;
多功能瓶D可替代气体收集装置E,步骤如下:①将广口瓶正放②瓶中注满水,③氧气从b端通入,因为氧气密度比水小;
【小问4详解】
过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,符号表达式为;
从图2中可以看出其他实验条件相同时,加入二氧化锰的质量越多,装置内压强越大,即过氧化氢分解速率越快;
【小问5详解】
①红磷和氧气在点燃的条件下反应生成五氧化二磷,符号表达式为,铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,符号表达式为;
②铁丝燃烧实验中,为了防止高温熔融物溅落,炸裂集气瓶底,集气瓶底应留少量的水。
四、计算题(共4分)
21. 蛋白质是由多种氨基酸(如丙氨酸、甘氨酸等)构成的极为复杂的化合物,其中丙氨酸的化学式为,请计算:
(1)丙氨酸的相对分子质量为______。
(2)丙氨酸中C、H、O、N元素间的质量比为______。
(3)丙氨酸中C、H、O、N元素的原子个数比为______。
(4)在17.8克丙氨酸中,含有氮元素的质量是______克。
【答案】(1)89 (2)36:7:32:14
(3)3:7:2:1 (4)2.8
【解析】
【小问1详解】
相对分子质量是:
【小问2详解】
丙氨酸中C、H、O、N元素间的质量比为
【小问3详解】
根据化学式可知,丙氨酸中C、H、O、N元素的原子个数比为3:7:2:1;
【小问4详解】
相关试卷
这是一份广东省江门市蓬江区五邑碧桂园中英文学校九年级上学期11月期中考试化学试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省江门市蓬江区五邑碧桂园中英文学校九年级上学期11月期中考试化学试题(原卷版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省佛山市南海区桂城街道文翰中学九年级上学期11月期中考试化学试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列实验操作正确的是, 关于化学上的归类不正确的是, 下列化学模型正确的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利