甘肃省陇南市武都区八年级上学期期中生物学试题(解析版)-A4
展开
这是一份甘肃省陇南市武都区八年级上学期期中生物学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(本题包括20道题目,每题1.5分,共30分)
1. 下列能分泌大量珍珠质把异物层层包裹起来,最后形成珍珠的生物是( )
A. 螃蟹B. 河蚌C. 石鳖D. 蜗牛
【答案】B
【解析】
【分析】软体动物的身体柔软,大多具有坚硬的贝壳,体外有外套膜,能分泌珍珠质。珍珠是由于软体动物的外套膜所分泌的珍珠层将偶然落入的沙粒包裹而形成的。
【详解】河蚌属于软体动物,具有外套膜,有外套膜能够分泌珍珠质,当外套膜受到沙粒等异物的刺激时,会分泌大量的珍珠质将异物层层包裹起来,最后形成珍珠。螃蟹属于节肢动物,石鳖和蜗牛属于软体动物,但不能形成珍珠,故ACD错误,B正确。
故选B。
2. 兰花螳螂这种“会走路的花”——首次在云南被发现。被誉为“昆虫皇后”的兰花螳螂不具有的特征是( )
A. 体表有外套膜B. 身体分节
C. 足和触角分节D. 有蜕皮现象
【答案】A
【解析】
【分析】节肢动物的主要特征有:身体分部、分节,并且足、触角等附肢也分节,身体外面有外骨骼等。
【详解】A.兰花螳螂的身体分为头、胸、腹三部分,并且分节,足、触角等附肢也分节,身体外面有外骨骼等,属于节肢动物;外套膜是软体动物的特征之一,兰花螳螂不具有外套膜,故A符合题意。
B.兰花螳螂的身体分部、分节,从而增强了运动的灵活性,更好地适应环境,因此身体分节是兰花螳螂的特征,故B不符合题意。
C.兰花螳螂不但身体分节,而且足、触角等附肢也分节,使运动更加灵活,因此足和触角分节是兰花螳螂的特征,故C不符合题意。
D.兰花螳螂身体外面有坚韧的外骨骼,而外骨骼不能随身体的生长而生长,兰花螳螂在生长发育过程中有蜕皮现象,因此有蜕皮现象是兰花螳螂的特征,故D不符合题意。
故选A。
3. 蛔虫不同于血吸虫的特点是( )
A. 有口有肛门B. 消化结构简单C. 生殖器官发达D. 寄生生活
【答案】A
【解析】
【分析】(1)扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。
(2)线形动物:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。代表动物有:蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫等。
【详解】A.蛔虫属于线形动物,消化管有口有肛门;血吸虫属于扁形动物,有口无肛门;因此,蛔虫不同于血吸虫的特点是有口有肛门,A符合题意。
BCD.蛔虫和血吸虫都属于寄生虫,营寄生生活,靠吸收寄主体内的营养物质维持生活,因此消化结构都很简单;为了增加感染寄主的机会,生殖器官都很发达,BCD不符合题意。
故选A。
4. 下列关于环节动物主要特征的叙述,正确的是( )
A. 身体扁平B. 体表有坚硬的贝壳
C. 身体细长,体表有角质层D. 靠刚毛或疣足辅助运动
【答案】D
【解析】
【分析】环节动物的主要特征包括身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。
【详解】A.身体呈两侧对称,背腹扁平,是扁形动物特征,身体扁平不是环节动物特征,A不符合题意。
B.软体动物柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;体表有坚硬的贝壳不是环节动物特征,B不符合题意。
C.体表有角质层是线形动物的特征,不是环节动物特征,C不符合题意。
D.根据分析知,环节动物的主要特征包括身体呈圆筒形,靠刚毛或疣足辅助运动,D符合题意。
故选D。
5. “海阔凭鱼跃”,鱼在水中游泳的动力来自( )
A. 尾部的摆动B. 躯干部和尾部的摆动
C. 头部的摆动D. 躯干部的摆动
【答案】B
【解析】
【分析】鱼类靠躯干部和尾部的左右摆动产生前进的动力。
【详解】背鳍有保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用;腹鳍起平衡作用; 尾鳍可以决定运动方向,又能同尾部一起产生前进的推动力; 臀鳍有协调其它各鳍,起平衡作用;胸鳍起平衡和转换方向的作用;然而鱼体向前游动时的动力主要是来自躯干部和尾部的摆动,ACD错误,B正确。
故选B。
6. 观察鱼在水中游泳时,会发现鱼的口不停地张开闭合,并从鳃盖后缘排水,其意义是( )
A. 排泄体内的废物B. 完成呼吸和摄食
C. 散发体内的热量D. 交换体内的水分
【答案】B
【解析】
【分析】鱼的呼吸器官是鳃,是由许多的鳃丝组成的,水由口进入然后经鳃盖后缘流出,当水流经鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,二者进行气体交换。
【详解】鱼类终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,观察活鱼时,可以看到鱼的口和鳃盖后缘有交替闭合的现象,这是鱼在呼吸。鱼用鳃呼吸,鳃上有许多鳃丝,鳃丝里密布毛细血管,当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外,鱼吃食物时,是将食物和水一起吸进嘴里,水过鳃转为氧气,食物则吞到肚子里,而多余的水再从口中吐出来的时候,就会把咬碎的食物残渣带出来一部分,所以鱼类不停地吞水实际是在呼吸和捕食,故ACD错误,B正确。
故选B。
7. 下列关于青蛙的描述正确的是( )
A. 鼻孔是青蛙气体交换的器官B. 青蛙的肺发达,可长期在陆地生活
C. 青蛙及其幼体都是用鳃呼吸D. 青蛙捕食农田害虫,可减少农药的使用
【答案】D
【解析】
【分析】青蛙属于两栖动物,两栖动物的幼体生活在水中,成体既能生活在陆地上,又能生活在水中。
【详解】A.青蛙气体交换的器官是肺和皮肤,A错误。
B.青蛙的肺发达,用皮肤辅助呼吸,必需生活在潮湿的环境,B错误。
C.青蛙的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,C错误。
D.青蛙捕食农田害虫,可减少农药的使用,D正确。
故选D。
8. 2022年5月,在云南省红河州,科学家发现了一种约2.44亿年前的海生爬行动物化石,命名为“长尾红河龙”(如图)。下列相关推测不正确的( )
A. 体表具有外骨骼B. 长尾有助于游泳
C. 用肺呼吸D. 四肢是运动器官
【答案】A
【解析】
【分析】爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,卵生等。
【详解】A.长尾红河龙属于爬行动物,体表有角质鳞片,外骨骼是节肢动物具有的特征,A错误。
BCD.根据长尾红河龙化石,推测其属于爬行动物,用肺呼吸,长尾有助于在水中游泳,可能有助于它在水中保持平衡,也可能作为一种推进工具,四肢是运动器官,BCD正确。
故选A。
9. 斑头秋沙鸭喜欢栖息在湖泊、河流、水塘等水域中,善游泳和潜水,迁徙时常呈20~30只的小群迁飞。下列结构特征与其适应飞行生活无关的是( )
A. 身体呈流线型B. 前肢变成翼C. 趾间有蹼D. 胸肌发达
【答案】C
【解析】
【分析】多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的,如前肢变成翼,有大型是正羽,排成扇形,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作。
【详解】A.身体呈流线型可减轻飞行时的阻力,A不符合题意。
B.前肢变成翼,两翼生有大型正羽,排成扇形,适于飞行,B不符合题意。
C.趾与趾之间有蹼,适于划水,适于水中游泳,C符合题意。
D.胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作,D不符合题意。
故选C。
10. 家鸽和鳄鱼是生活中常见的动物,下列关于它们共同特征的叙述,正确的是( )
A. 用鳃呼吸B. 体内有脊柱
C. 体温恒定D. 卵有坚硬的卵壳
【答案】B
【解析】
【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。无脊椎动物是身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物;脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物。
【详解】A.家鸽和鳄鱼都用肺呼吸,A错误。
B.鳄鱼和家鸽都属于脊椎动物,体内有脊柱,B正确。
C.鳄鱼是爬行动物,体温不恒定;家鸽属于鸟类,体温恒定,C错误。
D.鳄鱼的卵是软的,家鸽的卵有坚硬的卵壳,利于繁衍,D错误。
故选B。
11. 蝙蝠能在空中飞行,但不属于鸟类,最主要的原因是( )
A. 长相酷似老鼠B. 胎生、哺乳
C. 会发出超声波D. 双翼没有被覆羽毛
【答案】B
【解析】
【分析】哺乳动物的主要特征:体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳。
【详解】蝙蝠体表有毛,不是羽毛;没有翼,依靠前肢和后肢之间的皮膜来滑行;蝙蝠在生长发育中最突出的特点是胎生哺乳。因此蝙蝠属于哺乳动物。故蝙蝠能飞但不是鸟类的最主要原因是胎生、哺乳,故B正确,ACD错误。
故选B。
12. 非洲猎豹跑快依赖于身体的结构是( )
A. 骨、关节和肌肉B. 骨和肌肉C. 肌腱和肌肉D. 肌肉和关节
【答案】A
【解析】
【分析】哺乳动物的运动系统主要由骨、关节(活动的骨连结)和骨骼肌组成。
【详解】猎豹的骨、关节和肌肉结构共同构成了高效的运动系统,使它们能够在神经系统的指挥下快速、灵活地运动,A符合题意。
故选A。
13. 构建模型是学习生物的有效策略,小明为了探究篮球运动员在比赛时手臂肌肉如何牵动骨绕关节的运动。用木棍、螺丝钉和橡皮筋制作了如下四个模型,请问与运动员准备投篮时的动作相符的模型是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就产生了运动,在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点(枢纽)作用,骨骼肌起动力作用;图中模拟屈肘和伸肘动作,木棍代表上臂骨和前臂骨,橡皮筋代表肱二头肌和肱三头肌,两根木棍连接处代表肘关节。
【详解】A.此模型中两条橡皮筋安装在同一块骨上,而骨骼肌只能牵拉骨而不能推开骨,A错误。
B.屈肘和伸肘动作的产生都是肱二头肌和肱三头肌配合完成的,此模型只有一块肌肉,无法完成一个动作,B错误。
C.骨骼肌通过肌腱附着在相邻的骨上,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,完成屈肘动作;肱二头肌舒张,肱三头肌收缩,则完成伸肘动作,C正确。
D.骨骼肌不能附着在同一块骨上,D错误。
故选C。
14. 黄鼬在遇到敌害追击时会释放一种“臭气”,利用这种气体将敌害“击退”或“击晕”。该行为属于( )
A. 学习行为B. 防御行为C. 领域行为D. 繁殖行为
【答案】B
【解析】
【分析】动物所进行的一系列有利于它们存活和繁殖后代的活动,称为动物的行为;包括身体的运动,还包括静止的姿势、体色的改变或身体标志的显示、发声,以及气味的释放等。
【详解】A.学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如鹦鹉学舌、海豹表演、小狗钻火圈等,A不符合题意。
B.为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等。黄鼬遇到敌害时释放臭气是为了掩护自己逃跑,保护自己的行为,属于防御行为,B符合题意。
C.领域行为是指动物占有领域的行为和现象,如“狗撒尿做标记”是狗的领域行为,C不符合题意。
D.繁殖行为是生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,繁殖行为包括求偶、交配、孵卵、对后代的哺育等一系列的复杂行为,D不符合题意。
故选B。
15. 以下诗句体现了动物的学习行为的是( )
A. 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥B. 采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜
C. 雨罢蜘蛛却出檐,网丝小减再新添D. 若称白家鹦鹉鸟,笼中兼合解吟诗
【答案】D
【解析】
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。
(2)学习行为是在体内的遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
【详解】A.几处早莺争暖树,谁家春燕啄春泥,莺占领繁殖的巢区,春燕筑巢,都属于生殖现象,属于先天性行为,A不符合题意。
B.采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜中蜜蜂采蜜属于先天性行为,B不符合题意。
C.雨罢蜘蛛却出檐,网丝小减再新添中蜘蛛织网属于先天性行为,C不符合题意。
D.若称白家鹦鹉鸟,笼中兼合解吟诗中的鹦鹉的行为是由生活经验和学习而获得的行为,属于学习行为,D符合题意。
故选D。
16. “小鼠走迷宫”的实验过程一定还让你记忆犹新。下图是某实验小组记录的实验结果。下列说法不合理的是( )
A. 实验小鼠必须经过饥饿处理
B 实验过程须保持安静
C. 据图可知:随着实验次数增加,小鼠找到食物的时间缩短
D. 如果换做蚯蚓做类似实验,尝试与错误的次数会少一些
【答案】D
【解析】
【分析】1、先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失。
2、学习行为是在遗传物因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
【详解】A.实验前必须对小鼠经过饥饿处理,有利于小鼠取食,A不符合题意。
B.在实验过程中要避免对小鼠造成干扰,影响实验结果,所以实验过程须保持安静,B不符合题意。
C.尝试与错误是一种学习行为,据图可知:尝试次数增加,小鼠找到食物的时间变短,C不符合题意。
D.动物越高等学习能力越强,学习行为越复杂。蚯蚓属于环节动物,小鼠属于哺乳动物,环节动物比哺乳动物低等,因此如果用蚯蚓进行实验,找到食物的时间更长,D符合题意。
故选D。
17. 在自然界中,动物之间也是可以互相交流的,下列现象不属于动物个体间信息交流的是( )
A. 蜜蜂发现蜜源后跳“圆圈舞”
B. 河豚遇到危险时会膨胀
C. 蝶蛾类昆虫的雌虫分泌性外激素吸引雄虫
D. 鸟类逃跑时发出鸣叫声
【答案】B
【解析】
【分析】动物通讯是动物间的信息交流,常表现为一个动物借助自身行为或身体标志作用于其他动物(同种或异 种)的感觉器官从而改变后者的行为,动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流。
【详解】A.蜜蜂发现蜜源后跳“圆圈舞”,这是用动作进行信息交流,A不符合题意。
B.河豚遇到危险时会膨胀,这是其为了保护自己,防御敌害的行为,属于防御行为,B符合题意。
C.蝶蛾类昆虫的雌虫分泌性外激素吸引雄虫,是用气味进行信息交流,C不符合题意。
D.鸟类逃跑时发出鸣叫声,体现了动物能够通过声音进行信息交流,D不符合题意。
故选B。
18. 《黄帝内经》中记载有“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的膳食原则,其中“五畜”指牛、犬、羊、猪、鸡五种动物,这五种动物的共同特征是( )
A. 不能保持体温恒定
B. 通过牙齿的咀嚼来消化食物
C. 通过胎生、哺乳繁殖后代
D. 都靠骨骼和肌肉配合完成运动
【答案】D
【解析】
【分析】1.根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物,恒温动物只有鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。
2.鸟类的主要特征:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。
3.哺乳动物的主要特征:体表通常有毛;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化;体腔内有膈,用肺呼吸;体温恒定;胎生、哺乳。
【详解】A.牛、犬、羊、猪属于哺乳动物,鸡属于鸟类,它们是恒温动物,A错误。
B.牛、犬、羊、猪属于哺乳动物,能通过牙齿的咀嚼来消化食物,而鸡是鸟类,有喙无齿,B错误。
C.牛、犬、羊、猪属于哺乳动物,能通过胎生、哺乳繁殖后代,而鸡是鸟类,卵生,C错误。
D.无论是哺乳动物,还是鸟类,它们都需要骨骼和肌肉的配合来完成运动,D正确。
故选D。
19. 生物经过没长的进化,形成了与其功能相适应的结构。下列各类动物的结构与功能匹配不正确的是( )
A. 鲫鱼的鳃丝中密布毛细血管——适于在水中呼吸
B. 蛔虫体表有角质层——起保护作用
C. 水螅有触手——便于捕获猎物
D. 猪肉绦虫消化器官发达——适应寄生生活
【答案】D
【解析】
【分析】生物经过长期的进化,都形成了结构与功能相适应的特点,每种生物都有与环境相适应的相应结构。
【详解】A.鲫鱼用鳃呼吸,鳃是由鳃丝鳃弓和鳃耙组成的,主要的结构是鳃丝,鳃丝又多又细,增大了与水的接触面积,鳃丝内有大量的毛细血管,故呈鲜红色。鳃丝的这些特点有利于鱼在水中进行呼吸,A不符合题意。
B.蛔虫营寄生生活,体表有角质层,起保护作用,防止被寄主的消化液消化,B不符合题意。
C.水螅的口周围有触手,触手上有攻击和防御的利器刺细胞,便于捕获猎物,C不符合题意。
D.猪肉绦虫营寄生生活,消化器官简单,生殖器官发达,D符合题意。
故选D
20. 地球上生存着千姿百态的动物,它们与人类的生存和可持续发展有着密切的关系。下列关于动物与人类关系的描述,不正确的是( )
A. 避役俗称变色龙,能捕食昆虫,其中包括危害林木的昆虫
B. 狼群经常袭击家畜,对牧业发展构成威胁,应大量捕杀
C. 河蚌、乌贼等软体动物具有较高的食用、药用价值
D. 狗可协助人们进行刑侦、导盲等工作
【答案】B
【解析】
【分析】动物与人类的关系:动物为人类生活提供了丰富的物质资源;人类健康与动物的关系;动物为人类提供了丰富多彩的衣着原料;动物是传播花粉的使者。
【详解】A.变色龙既有利于隐藏自己,又有利于捕捉猎物,能捕食昆虫,其中包括危害林木的昆虫,A正确。
B.狼群虽然经常袭击家畜,对牧业发展构成威胁,也不应大量捕杀,要保护生物的多样性,维持生态平衡,B错误。
C.河蚌、乌贼等软体动物具有较高的食用、药用价值,河蚌属于中药的一种,乌贼能够为机体补充丰富的碘元素,C正确。
D.因为狗具有出色的嗅觉、听觉和记忆能力,因此狗可协助人们进行刑侦、导盲等工作,D正确。
故选B。
二、分析说明题(本题包括4道题目,每题5分,共20分)
21. 如图为无脊椎动物的分类图解,请分析回答下列问题。
(1)从体形来看,动物类群[A]_______动物身体呈辐射对称;与辐射对称相比,使动物的运动更加准确、迅速而有效的体形是_______。
(2)从外观上来区别C类和D类动物的方法是_______。
(3)从数量来看,最大的动物类群是_______(填名称)动物,该动物类群的主要特征是体表有_______,身体和附肢都分节。
【答案】(1) ①. 刺胞##腔肠 ②. 两侧对称##左右对称
(2)观察身体是否分节##C 类身体不分节,D 类身体分节
(3) ①. 节肢 ②. 外骨骼
【解析】
【分析】(1)刺胞(腔肠)动物的主要特征有:生活在水中,身体呈辐射对称,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体表有刺细胞,体内有消化腔,有口无肛门等。
(2)线虫(线形)动物的主要特征有:身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成;有原体腔;消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门;雌雄异体;营自由或寄生生活。
(3)环节动物的主要特征有:身体呈长圆筒形,由许多彼此相似的环状体节组成,增强了运动的灵活性;靠刚毛或疣足辅助运动;没有专门的呼吸器官,靠湿润的体壁进行呼吸。
(4)节肢动物的主要特征有:身体分部、分节,并且足、触角等附肢也分节,身体外面有外骨骼等。
(5)观图可知,图中的A类是刺胞(腔肠)动物,B类是扁形动物,C类是线虫(线形)动物,D类是环节动物,E类是软体动物,F类是节肢动物。
【小问1详解】
图中的水螅生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体内有消化腔,有口无肛门等,其属于动物类群A刺胞(腔肠)动物,而其他类群的动物身体都是两侧(左右)对称。
辐射对称就是只能分出上下,分不出前后、左右和背腹,经过身体纵轴可以有多个切面将身体分为对称的两部分;该身体结构便于动物感知周围环境中来自各个方向的刺激,从各个方向捕获猎物、进行防御等。
两侧(左右)对称就是经过身体的纵轴只有一个切面将身体分为对称的两部分,这样使运动更加准确,迅速而有效,有利于动物的运动、捕食和防御。
因此,与辐射对称相比,使动物的运动更加准确、迅速而有效的体形是两侧(左右)对称。
【小问2详解】
蛔虫的身体细长,呈长圆柱形,两端尖细,不分节,有口有肛门等,属于C类线虫(线形)动物。
蚯蚓的身体呈长圆筒形,由许多彼此相似的环状体节组成等,身体分节,属于D类环节动物。
因此,从外观上来区别C类线虫(线形)动物和D类环节动物的方法是:观察身体是否分节(C类身体不分节,D类身体分节)。
【小问3详解】
图中的F类是节肢动物,该类群动物的主要特征有:身体分部、分节,并且足、触角等附肢也分节,身体外面有外骨骼等。
节肢动物主要包括甲壳纲、蛛形纲、多足纲和昆虫纲的动物,根据现有的科学研究和分类,它们确实占据了已知动物种类的很大比例。
目前,已经命名的节肢动物种类超过了120万种(其中昆虫大约100万种左右),这些种类占所有已知动物的大约80%以上,从数量来看,最大的动物类群是节肢动物。
22. 2023年6月30日国家林草局发布的《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。小武收集了几种“三有动物”的图,据图回答问题。
(1)根据体表的附属物分析,体表覆盖甲的是_______,体表被毛的是_______。
(2)中国小鲵是两栖动物,成体用肺呼吸,_______辅助呼吸。红喉潜鸟用肺呼吸,_______辅助呼吸。
(3)四种动物中属于恒温动物的是_______。
【答案】(1) ①. 平胸龟 ②. 椰子狸
(2) ①. 皮肤 ②. 气囊
(3)红喉潜鸟、椰子狸
【解析】
【分析】(1)两栖动物的主要特征有:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸;体外受精,卵生,生殖发育离不开水;变态发育等。
(2)爬行动物的主要特征有:体表覆盖着角质的鳞片或坚硬的甲;用肺呼吸;体内受精,卵生,在陆地上产卵,生殖发育完全脱离了对水的依赖,是真正的陆生脊椎动物等。
(3)鸟类的主要特征有:前肢变成翼,体表被覆羽毛,有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,双重呼吸,体内受精,卵生,体温恒定等。
(4)哺乳类的主要特征有:体表被毛,牙齿分化,体内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生、哺乳等。
【小问1详解】
图中的平胸龟体表覆盖着坚硬的甲,用肺呼吸,体内受精,卵生,在陆地上产卵,属于爬行动物;椰子狸体表被毛,牙齿分化,体内有膈,胎生、哺乳等,属于哺乳动物。
【小问2详解】
中国小鲵是两栖动物,其幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸;中国小鲵的肺不发达,只依靠肺吸收的氧气不能满足对身体的需求,它的皮肤内含有丰富的毛细血管,可以进行气体交换获得氧气,辅助肺进行呼吸,从而满足身体对氧气的需求,更好地适应环境。
红喉潜鸟属于鸟类,其用肺呼吸,气囊辅助呼吸,具有双重呼吸现象。红喉潜鸟在飞行过程中吸气时,外界的气体进入,在肺里进行第一次气体交换,同时还有部分气体储存在气囊中;当呼气时,气囊里面的气体进入肺,在肺里进行第二次气体交换,这就是鸟类的双重呼吸,这样大大提高了气体交换效率,能够满足其在飞行过程中对氧气的需求。
【小问3详解】
中国小鲵是两栖动物、平胸龟是爬行动物,它们体表没有保温结构,并且体内也没有良好的产热和散热结构,体温会随外界温度的改变而改变,体温不恒定,都属于变温动物;而红喉潜鸟体表被覆羽毛,椰子狸体表被毛,羽毛和毛都能够起到保温作用,并且它们的体内都具有良好的产热和散热结构,体温不随外界温度的改变而改变,体温恒定,都属于恒温动物。
23. 阅读下列材料,回答问题。
运动与锻炼
深蹲这项健身运动,是一种锻炼人体下肢力量的运动方式,在锻炼腿部力量的同时,也能提高人体的心肺功能。小明上体育课时,进行如图所示的深蹲实践体验。
(1)当小明从图1的状态起身时,臀肌和大腿前侧的股四头肌会_______,牵引着胫骨、股骨绕着_______运动,完成起身动作。
(2)完成蹲起动作之前需要做好热身,热身能够加速关节囊分泌滑液到[B]_______中,提升关节的灵活性;图2中,与膝关节灵活性有关的结构还有[A]_______。
(3)深蹲主要依靠_______系统来完成,同时也离不开其他系统的协调配合。
【答案】(1) ①. 收缩 ②. 关节##膝关节
(2) ①. 关节腔 ②. 关节软骨
(3)运动
【解析】
【分析】(1)骨骼肌具有受到刺激而收缩的特性,当骨骼肌受到神经传来的兴奋刺激后,就会收缩并产生一定的拉力,牵动骨绕关节活动,从而产生运动。
(2)观图可知,图1中的①是肌腹,②是肌腱;图2中的A是关节软骨,B是关节腔。
【小问1详解】
骨在运动中起到了杠杆作用,关节起到了支点作用,骨骼肌起到了动力作用。当小明从图1的状态起身时,臀肌和大腿前侧的股四头肌会收缩,从而产生动力牵引着胫骨、股骨绕着膝关节运动,完成起身动作。
【小问2详解】
关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔。其中关节面包括关节头和关节窝,在它们的表面分布着光滑的关节软骨,能够减小骨与骨之间的摩擦,使关节灵活;在关节腔中有关节囊内壁分泌的滑液,起到了润滑作用,能够减小骨与骨之间的摩擦,使关节灵活;关节囊以及关节囊里面和外面的韧带能够把关节各部分牢固地联系在一起,使关节牢固,并具有保护关节的作用。因此,完成蹲起动作之前需要做好热身,热身能够加速关节囊分泌滑液到B关节腔中,提升关节的灵活性;图2中,与膝关节灵活性有关的结构还有A关节软骨。
【小问3详解】
运动系统是运动的结构基础,但是运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的支配,运动所需要的能量,有赖于消化系统、呼吸系统和循环系统等系统的配合。因此,深蹲主要依靠运动系统来完成,同时也离不开其他系统的协调配合。
24. 为探究蚂蚁的通讯行为,某生物兴趣小组进行了如下实验设计。请分析实验,回答下列问题。
步骤一:将三块小石头放在盛有少许清水的容器内,形成A、B、C三个小岛;A、B岛与A、C岛之间用等长的木条连接起来,形成桥①和桥②,如图所示。
步骤二:将饥饿的蚂蚁放在A岛处,B岛放食物,C岛不放食物。让蚂蚁自由通过桥①和桥②,大多数蚂蚁爬向了B岛。
步骤三:一段时间后将桥①和桥②对换,大多数蚂蚁爬向了C岛。
(1)完成步骤二后,桥①和桥②的唯一区别是_______。
(2)完成步骤三后可以推测,蚂蚁靠_______进行通讯。
(3)完成步骤二后,在不干扰蚂蚁活动的情况下,给桥①滴洒香水,蚂蚁队伍出现混乱状态,短时间内不能准确走向目的地,可能的原因是_______。
(4)蚂蚁群体有一定的组织,成员之间有明确的分工,这样的行为属于_______行为。
(5)该小组完成步骤三后,又进行了几次重复实验,目的是_______。
【答案】(1)气味的有无
(2)气味 (3)香水气味干扰了蚂蚁的通讯
(4)社会##社群 (5)避免偶然因素造成的误差
【解析】
【分析】动物通讯是动物间的信息交流,常表现为一个动物借助自身行为或身体标志作用于其他动物(同种或异种)的感觉器官从而改变后者的行为。通讯是具有适应意义的行为,常见的通讯事例大多是互利的,如通过通讯异性个体得以交配,社群动物得以共同取食、御敌等动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流。
【小问1详解】
步骤二中,蚂蚁自由通过桥①和桥②后,大多数蚂蚁爬向了B岛。据图可见:桥①和桥②的唯一区别是气味的有无。
【小问2详解】
根据实验步骤三结果,一段时间后将桥①和桥②对换,大多数蚂蚁爬向了C岛。得出结论:蚂蚁是靠气味传递信息。
【小问3详解】
结合上述分析可知:蚂蚁是靠气味传递信息。在完成步骤二后在不干扰蚂蚁活动的情况下给桥①滴洒香水,蚂蚁队伍出现混乱状态,短时间内不能准确走向目的地,可能的原因是香水对蚂蚁的通讯造成干扰。
【小问4详解】
社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。故蚂蚁群体有一定的组织,成员之间有明确的分工,这样的行为属于社会行为。
【小问5详解】
相关试卷
这是一份甘肃省陇南市武都区八年级上学期期中生物学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省陇南市武都区八年级上学期期中生物学试题(原卷版)-A4,共5页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省陇南市武都区七年级上学期期中生物学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利