搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省武威市凉州区八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4

      • 329.53 KB
      • 2026-01-19 16:40:36
      • 12
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省武威市凉州区八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/15
      甘肃省武威市凉州区八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/15
      甘肃省武威市凉州区八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      甘肃省武威市凉州区八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份甘肃省武威市凉州区八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 水螅、水母都属于腔肠动物。它们体表特有的结构是( )
      A. 鳞片B. 刺细胞C. 贝壳D. 黏液层
      【答案】B
      【解析】
      【分析】腔肠动物是最低等的多细胞动物,其主要特征是:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门。
      【详解】腔肠动物具有刺细胞,刺细胞是腔肠动物所独具的特殊细胞,遍布体表。腔肠动物具有2种基本形态,即水螅型和水母型,分别适应不同的生活。水螅型适应于固着生活,水母型适应于漂浮生活。但它们的基本结构一样,都是由两胚层细胞组成,辐射对称,具触手、刺细胞、口、消化循环腔、口面和反口面等。
      故选B。
      2. 下列四种动物特征的描述不正确的是( )
      A. 血吸虫——身体层两侧对称,有口无肛门
      B. 蛔虫——身体呈圆筒形,体表有角质层,有口有肛门
      C. 沙蚕——身体分头胸腹三部分,体表有外骨骼
      D. 蚯蚓——身体由许多相似的体节组成,体壁湿润能进行气体交换
      【答案】C
      【解析】
      【分析】扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。环节动物:身体由许多彼此相似的环状体节构成,可以使动物的运动更为灵活。线形动物门:身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成。有原体腔。消化管前端有口,后端有肛门。
      【详解】A.血吸虫属于扁形动物,扁形动物的身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,A正确。
      B.蛔虫属于线形动物,呈圆筒形,体表有角质层,有口有肛门,B正确。
      C.沙蚕属于环节动物,环节动物的身体由许多相似的体节组成,身体分头胸腹三部分。沙蚕没有外骨骼。而体表有外骨骼,这是节肢动物中昆虫的特征,C错误。
      D.蚯蚓属于环节动物,身体由许多相似的环状体节组成,体壁湿润能进行气体交换,D正确。
      故选C。
      3. 马陆是常见的一种生物,由于具有多对足,常被称为“千足虫”。如图所示,马陆的身体、触角和足都分节,其体表坚韧的“盔甲”可以保护内部结构和减少水分蒸发。据此推测马陆应属于( )
      A. 环节动物B. 软体动物C. 节肢动物D. 线虫动物
      【答案】C
      【解析】
      【分析】节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。
      【详解】A.环节动物的特征为身体有许多彼此相似的环状体节构成,故A不符合题意。
      B.软体动物的身体柔软,一般具有坚硬的贝壳,身体藏在壳中,藉以获得保护,由于贝壳会妨碍活动,所以它们的行动都相当缓慢;不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,体外有外套膜,故B不符合题意。
      C.马陆应属于节肢动物;由题干表述可知:马陆身体由许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,故C符合题意。
      D.线形动物的身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,有原体腔,消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门,故D不符合题意。
      故选C。
      4. 灯笼鱼头大尾细,身体圆尾巴细,体表被有银灰色的薄鳞。在头部的前边,眼的附近,身体侧线下方和尾柄上,有排列成行或成群的圆形发光器。不同种类的灯笼鱼,它的发光器的数目及排列位置也不同。发光器发出红、蓝、紫等各种颜色,远远望去,荧光闪闪,五彩缤纷,犹如节日辉煌的彩灯。下面哪项不是灯笼鱼适应水生生活的形态结构特征( )
      A. 身体呈流线型B. 身体有鱼鳍
      C. 鳃丝内含有大量的毛细血管D. 身体内有脊椎骨组成的脊柱
      【答案】D
      【解析】
      【分析】鱼类:生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。大多数鱼类的体表覆盖着鳞片,也有一些鱼的体表没有鳞片,像泥鳅、鲨鱼等,称为无鳞鱼。
      【详解】A.鱼体呈流线型,可以减小游动时的阻力,A不符合题意。
      B.背鳍有保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用;腹鳍起平衡作用; 尾鳍可以决定运动方向,又能同尾部一起产生前进推动力; 臀鳍有协调其它各鳍,起平衡作用;胸鳍起平衡和转换方向的作用;然而鱼体向前游动时的动力主要是来自躯干部和尾部的摆动,B不符合题意。
      C.鱼类用鳃呼吸,鳃是由鳃丝鳃弓和鳃耙组成的,主要的结构是鳃丝,鳃丝呈鲜红色,因为内有大量的毛细血管。当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外,这样鱼的鳃丝中的毛细血管中的血液转化为鲜红色的动脉血。鱼的口和鳃盖后缘有交替闭合的现象,这是鱼在呼吸,C不符合题意。
      D.脊椎动物:身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。这与水生生活无关,D符合题意。
      故选D。
      5. 下列关于鸟类的叙述,错误的是( )
      A. 身体呈流线型,体表覆羽,前肢变成翼
      B. 有龙骨突,胸肌发达
      C. 食量小,消化能力弱
      D. 有气囊辅助肺呼吸
      【答案】C
      【解析】
      【分析】鸟类的结构特征总是与其生活相适应的。如前肢变成翼,有大型的正羽,排成扇形,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作。食量大、消化能力强,能为飞行提供充足的营养物质。
      【详解】A.鸟类的身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力,适于飞行,展开呈扇面形增加了与空气接触的表面积,有利于扇动空气,故A正确。
      B.胸骨上有龙骨突,胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作,为飞行提供动力,故B正确。
      C.鸟类的食量大、消化能力强,能为飞行提供充足的营养物质和能量,胸肌发达,故C错误。
      D.鸟类的体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给鸟类飞行时充足的氧气,适于飞行,而不是肺辅助气囊呼吸,故D正确。
      故选C。
      6. “结构与功能相适应”是生物学的基本观点之一。下面结构与功能不相符的是( )
      A. 家兔的牙齿有门齿和臼齿,与其植食性生活相适应
      B. 家鸽胸肌发达,适应空中飞行
      C. 鲫鱼体表有粘液,起辅助呼吸的作用
      D. 蛔虫消化管结构简单,肠只由一层细胞构成,与其寄生生活相适应
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
      【详解】A.家兔的牙齿结构特点与其食性紧密相关。家兔作为植食性动物,其牙齿分化为门齿和臼齿,门齿用于咬断植物,而臼齿则用于咀嚼。这种牙齿结构使得家兔能够有效地处理和消化植物纤维,A不符合题意。
      B.家鸽作为鸟类,其胸肌的发达程度与其飞行能力密切相关。强大的胸肌能够为家鸽的翅膀提供足够的动力,使其能够在空中飞翔,B不符合题意。
      C.鲫鱼体表的粘液主要起到润滑和减少阻力的作用,有助于鲫鱼在水中游动。鲫鱼的呼吸是通过鳃来完成的,鳃能够从水中提取氧气并排出二氧化碳,C符合题意。
      D.蛔虫是一种寄生生物,其消化管结构简单,肠只由一层细胞构成,这种结构特点使得蛔虫能够更有效地吸收和利用宿主提供的营养物质。同时,简单的消化管结构也有助于蛔虫减少能量消耗和适应寄生环境,D不符合题意。
      故选C。
      7. 丹顶鹤、鲸分别用______呼吸( )
      A. 气囊、鳃B. 气囊、肺C. 肺、肺D. 肺、鳃
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)鸟类呼吸系统包括肺和气囊,气囊与肺相连,帮助提高呼吸效率并储存氧气。
      (2)哺乳动物具有体表被毛、膈肌分隔体腔、肺呼吸、心脏四腔、恒温、大脑发达、胎生哺乳、牙齿分化、肢体结构多样和复杂社会行为等特征,这些特点使它们能够高效适应各种环境并表现出高度的生存能力。
      【详解】丹顶鹤属于鸟类,气囊与肺相连,帮助提高呼吸效率并储存氧气。因此,丹顶鹤的呼吸方式是通过肺,气囊辅助呼吸。 鲸是哺乳动物,生活在水中,但它们没有鳃,而是通过肺进行呼吸。鲸的鼻孔(喷水孔)位于头顶,用于在水面呼吸。因此,鲸的呼吸方式是通过肺进行呼吸,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      8. 直臂提水上楼时,手臂上肱二头肌和肱三头肌的状态分别是( )
      A. 收缩,收缩B. 收缩,舒张C. 舒张,收缩D. 舒张、舒张
      【答案】A
      【解析】
      【详解】试题分析:骨的位置的变化产生运动,但是骨本身是不能运动的.骨的运动要靠骨骼肌的牵拉.骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动.但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的.提一桶水上楼,这时手臂上肱二头肌和肱三头肌的状态都收缩
      故选A
      考点:骨骼肌在运动中的协作关系.
      9. 下列关于具有社会行为的动物,描述与事实不符的是( )
      A. 群体可以由不同的物种构成
      B. 群体内部往往形成一定的组织
      C. 有的群体中还形成等级
      D. 成员之间有明确的分工
      【答案】A
      【解析】
      【分析】社会行为是指一些营群体生活的动物,群体内部形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工.有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶.
      【详解】A.社会行为通常是指同一物种内的群体行为,例如蜜蜂、蚂蚁、狒狒等动物的社会行为都是在同物种内形成的。 虽然不同物种之间可以形成共生关系或协同行为,但这种关系并不属于典型的社会行为,故A错误。
      B.社会行为的一个重要特征就是群体内部有明确的组织结构,例如蜜蜂的蜂巢、蚂蚁的蚁穴等,都有明确的分工和组织形式,故B正确。
      C.在许多具有社会行为的动物群体中,确实存在等级制度。例如,狒狒群体中有首领,负责指挥群体的活动;蜜蜂群体中有蜂王、工蜂和雄蜂,也有明确的等级划分,故C正确。
      D.社会行为的一个重要特征是群体成员之间有明确的分工。例如,蚂蚁群体中有工蚁、兵蚁和蚁后,分别负责觅食、防御和繁殖,故D正确。
      故选A。
      10. 在商城县金刚台自然保护区中,同学们发现青蛙、大鲵等两栖动物皮肤都很湿润,而蜥蜴、龟等爬行动物的体表覆盖角质鳞片或甲,以下相关叙述错误的是( )
      A. 青蛙的皮肤裸露,能够分泌黏液,使皮肤保持湿润
      B. 大鲵的皮肤内有丰富的毛细血管,有利于气体交换
      C. 蜥蜴的体表有角质的鳞片,可减少体内水分的蒸发
      D. 龟甲厚实坚硬,可以保温,有助于维持恒定的体温
      【答案】D
      【解析】
      【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。
      爬行动物的特征:体表覆盖角质鳞片或甲;用肺呼吸;体温不恒定;心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜;体内受精,卵生或少数卵胎生。爬行动物的生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为真正的陆生脊椎动物。
      【详解】AB.青蛙、大鲵都属于两栖动物,皮肤裸露,能够分泌黏液,使皮肤保持湿润,皮肤内有丰富的毛细血管,有利于气体交换,AB正确。
      CD.蜥蜴、龟都属于爬行动物,体表有角质的鳞片或甲,可减少体内水分的蒸发,但不能维持恒定的体温,C正确;D错误。
      故选D。
      11. 下列成语所描述的动物行为中,属于先天性行为的是( )
      A. 鹦鹉学舌B. 惊弓之鸟C. 老马识途D. 金鸡报晓
      【答案】D
      【解析】
      【详解】试题分析:ABC、鹦鹉学舌、惊弓之鸟、老马识途是动物在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,属于学习行为.
      D、金鸡报晓是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,属于先天性行为.
      故选D
      考点:动物的先天性行为和学习行为的区别.
      12. 动物在生物圈中的作用不包括( )
      A. 维持生态平衡
      B. 帮助植物传粉
      C. 帮助植物传播种子
      D. 作为分解者促进生态系统的物质循环
      【答案】D
      【解析】
      【分析】动物在自然界中作用:在生态平衡中重要的作用,促进生态系统的物质循环,帮助植物传粉、传播种子。
      【详解】A.生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,而动物在生态平衡中起着重要的作用,故A正确。
      B.许多动物(如蜜蜂、蝴蝶、蝙蝠等)在采食花蜜的过程中,会帮助植物进行传粉,促进植物的繁殖,故B正确。
      C.动物通过食用果实或种子,并在移动过程中将种子传播到其他地方,从而帮助植物扩大分布范围。例如,鸟类食用浆果后,种子随粪便排出,落在新的地方,故C正确。
      D.分解者主要是指细菌、真菌等微生物,它们将动植物遗体分解为无机物,归还到环境中,促进物质循环。动物通常不是分解者,而是消费者(包括初级消费者、次级消费者等)。虽然有些动物(如蚯蚓、秃鹫等)会分解有机物,但它们的作用与微生物分解者不同,且不是动物的主要生态角色,故D错误。
      故选D。
      13. 如图所示为细菌的三种类型,下列有关说法错误的是( )
      A. 细菌既有单细胞的,也有多细胞的
      B. 形态不同的细菌,基本结构相同
      C. 甲是杆菌,乙是球菌,丙是螺旋菌
      D. 不是所有的细菌都有鞭毛和荚膜
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据细菌的形态来进行分类,分为杆菌(甲)、球菌(乙)、螺旋菌(丙)。外形呈球状的细菌为球菌,外形为杆状的细菌为杆菌,外形为螺旋状的细菌为螺旋菌。
      【详解】A.细菌都是单细胞的,属于单细胞生物,故A错误。
      B.细菌虽然形态不同,但基本结构相似。细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有些细菌还具有特殊结构,如鞭毛和荚膜,故B正确。
      C.根据形态来分类,图中甲是杆菌,乙是球菌、丙是螺旋菌,故C正确。
      D.鞭毛和荚膜是细菌的特殊结构,不是所有细菌都具有的,故D正确。
      故选C。
      14. 下列各种食品保存方法中,不恰当的是( )
      A. 用盐渍的方法保存肉类
      B. 用低温冷藏的方法保存蔬菜
      C. 用高温灭菌的方法保存水果
      D. 用风干方法保存鱼类
      【答案】C
      【解析】
      【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死微生物或抑制微生物的生长和大量繁殖。
      【详解】用盐渍的方法保存肉类,可以抑制细菌的生长繁殖,A正确;水果、蔬菜采用冷冻法会破坏水果、蔬菜的营养结构,甚至冻烂,因此水果、蔬菜应该采用低温冷藏法保存,B正确;用高温灭菌的方法保存水果,尽管灭菌,但是高温后水果不能保持原有的新鲜度,C错误;用风干的方法保存鱼类,减少水分,有利于食品的保存,D正确。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握常见的食品保存的方法及原理。
      15. 下列不属于细菌和真菌在自然界中作用的是( )
      A. 作为分解者参与物质循环
      B. 引起人或动植物患病
      C. 为自然界制造生物所需的氧气
      D. 能与人或动植物共生
      【答案】C
      【解析】
      【分析】绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
      【详解】A.在自然界中的物质循环中,细菌、真菌把动植物的遗体遗物分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物吸收和利用,进而制造有机物;可见,细菌和真菌作为分解者参与物质循环,A不符合题意。
      B.有的细菌真菌寄生在其他生物的体内,从中获得营养物质,但是会引起动植物和人患病,B不符合题意。
      C.细菌、真菌细胞内不含叶绿体,不能进行光合作用制造氧气,C符合题意。
      D.有的细菌、真菌能与其他生物共生,如根瘤菌能和豆科植物共生在一起,二者互惠互利,D不符合题意。
      故选C。
      16. 2023年,科学家从永冻土中分离出了几万年前的生物样本,它们没有细胞结构,由蛋白质外壳和遗传物质组成,它们可以侵入宿主细胞进行繁殖。以下生物在结构上与上述生物样本最相似的是( )
      A. 人类免疫缺陷病毒B. 破伤风杆菌C. 乳酸菌D. 衣藻
      【答案】A
      【解析】
      【分析】病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和核酸组成,病毒不能独立生活,只能寄生,绝大多数病毒必须用电子显微镜才能观察到,病毒大小的单位通常用纳米来表示。
      细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质,没有成形的细胞核。
      【详解】A.人类免疫缺陷病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和核酸组成,可以侵入宿主细胞进行繁殖,与题干中生物相似,A符合题意。
      B.破伤风杆菌属于细菌,有细胞结构,B不符合题意。
      C.乳酸菌属于细菌,有细胞结构,C不符合题意。
      D.衣藻属于单细胞藻类,有细胞结构,D不符合题意。
      故选A。
      17. 以下分类等级中,所包含动物种类最少的是( )
      A. 动物界B. 食肉目C. 犬科D. 犬属
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物学家根据生物之间在形态结构和生理功能上的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。
      【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。所以,选项中所包含生物共同特征最多的是分类等级最小的“犬属”,动物界分类单位最大,包括的生物种类最多,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      18. 酸奶、泡菜是由哪种微生物的作用所致( )
      A. 酵母菌B. 霉菌C. 硝化细菌D. 乳酸菌
      【答案】C
      【解析】
      【分析】微生物的发酵在食品的制作中有重要的应用,如制作酸奶和泡菜要用到乳酸菌。
      【详解】A.酵母菌在食品制作中主要用于发酵,如制作面包和酒精饮料。它并不直接参与酸奶和泡菜的制作过程,A不符合题意。
      B.霉菌主要用于发酵和食品保存,如制作酱油、豆豉和某些腌制食品。但它并不是酸奶和泡菜制作的主要微生物,B不符合题意。
      C.硝化细菌是一类自养型细菌,它们能够通过化能作用将无机物转化为有机物。硝化细菌并不直接参与食品制作,特别是在酸奶和泡菜的制作过程中,C符合题意。
      D.乳酸菌是一类厌氧的细菌,它们在食品制作中起着重要作用。特别是在酸奶和泡菜的制作过程中,乳酸菌通过发酵作用将乳糖或葡萄糖转化为乳酸,赋予这些食品特有的风味和质地,D不符合题意。
      故选C。
      19. 2022年5月22日是第29个国际生物多样性日。今年生物多样性日的宣传主题为:共建地球生命共同体。下列有关叙述正确的是( )
      A. 生物种类多样性的实质是生态系统多样性
      B. 生态系统的结构越复杂,自动调节能力就越强
      C. 为丰富我国动植物资源,应大力引进一些外来物种
      D. 保护生物多样性就是禁止对生物资源进行开发和利用
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)生态系统自动调节能力是使生态系统趋向于一种稳态或平衡状态的一种能力,当生态系统中某一成分发生变化时,它必然会引起其他成分的出现相应的变化,这种变化又会反过来影响最初发生变化的那种成分,使其变化减弱或增强。
      (2)保护生物多样性措施:①就地保护:把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理;②迁地保护:在生物多样性分布的异地,通过建立动物园、植物园、树木园、野生动物园、种子库、基因库、水族馆等不同形式的保护设施,对那些比较珍贵的物种、具有观赏价值的物种或其基因实施由人工辅助的保护;③建立基因库:建立基因库,来实现保存物种的愿望;④构建法律体系:必须运用法律手段,完善相关法律制度,来保护生物多样性;⑤增强宣传和保护生物多样性的力度。
      (3)生态系统指在自然界一定的空间内,生物与环境构成的统一整体。在这个统一整体中,生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处于相对稳定的动态平衡状态。
      【详解】A.生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,因此生物种类的多样性实质上是基因的多样性,A错误。
      B.生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态,这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自我调节能力,由于这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,反之,就越弱,B正确。
      C.某些外来物种的入侵能破坏我国的生态系统,因为外来物种成功入侵我国后,适应当地环境,又没有天敌控制,大量繁殖后与农作物、水生生物争夺生存的空间、营养物质等,给农业和水产业以及林业生产带来巨大的破坏,C错误。
      D.保护生物多样性,并不意味着禁止开发和利用,只是反对盲目地、掠夺式地开发和利用,D错误。
      故选B。
      20. 生物分类是研究生物一种基本方法,下列有关说法正确的是( )
      A. 生物分类单位由大到小是界、门、纲、科、属、种
      B. 亚门是介于界与门之间的一个分类等级
      C. 分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多
      D. “种”是最基本的分类单位,因此同一属的各种生物间亲缘关系最密切
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界.其中“界”是最大的分类单位,“种”是最基本的分类单位。
      【详解】A.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,A错误。
      B.亚门是介于门与纲之间的一个分类等级,B错误。
      C.生物分类等级越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远,C正确。
      D.种是最基本的分类单位,同种生物亲缘关系最密切,D错误。
      故选C。
      二、非选择题(本大题共6小题,每空1分,共30分)
      21. 病毒的结构简单,由 ___________ 外壳和内部的_____________组成。
      【答案】 ①. 蛋白质 ②. 遗传物质
      【解析】
      【分析】
      【详解】试题分析:病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,只有借助电子显微镜才能观察得到结构,病毒的结构极简单,没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。
      考点:本题考查的知识点是病毒的形态结构及生命活动特点。
      22. 哺乳动物的运动系统由_________和_________组成。
      【答案】 ①. 骨骼 ②. 肌肉(骨骼肌)
      【解析】
      【分析】哺乳动物的运动系统由骨、骨连接和骨骼肌组成。
      【详解】哺乳动物的运动系统由骨骼和肌肉(骨骼肌)组成。骨骼是由多块骨连接而成,骨和骨之间的连接叫骨连接,有的骨连接是不能活动的,如脑颅骨各骨之间的连接;有的稍微能活动,如椎骨前方椎体间的连接;还有一种是能活动的,即一般所说的关节,如上肢的肩关节、肘关节,下肢的髋关节、膝关节等,关节是骨连接的主要形式。骨骼肌两端较细呈乳白色的部分是肌腱(属‍于结缔组织),分别附着在相邻的两块骨上,中间较粗的部分是肌腹,主要由肌肉组织构成,外面包有结缔组织膜,里面有许多血管和神经,能够收缩和舒张。
      23. ______是保护生物多样性最有效的措施。
      【答案】建立自然保护区
      【解析】
      【分析】生物的多样性面临着严重的威胁,为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施。
      【详解】建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。又叫就地保护。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此,建立自然保护区保护生物多样性最有效的措施。
      24. 如图是一些细菌、真菌和病毒的形态结构示意图。请依据图示回答问题:

      (1)生物A的名称是______。其中的结构①是______。图A中的生物正在进行______生殖。人们利用A酿酒的原理是它在无氧条件下能把葡萄糖转化为并产生二氧化碳。
      (2)生物B为青霉的结构示意图,青霉的培养需要适宜的______,水和有机物。最早的抗生素一—青霉素,就是青霉产生的,如果有人感染了新冠肺炎,用青霉素______(填“能”或“不能”)杀灭新冠病毒。
      (3)生物C的结构中⑤是______,起到运动的作用是[ ]______。
      (4)图中属于单细胞生物的是______(填代号)。没有细胞结构的是______(填代号)其生活方式是不能独立生活,必须______在其他生物的细胞内。属于真核生物的是______(填代号)。
      【答案】(1) ①. 酵母菌 ②. 细胞核 ③. 出芽
      (2) ①. 温度 ②. 不能
      (3) ①. DNA ②. ⑥鞭毛
      (4) ①. AC ②. E ③. 寄生 ④. ABD
      【解析】
      【分析】由图可以看出,图中的A为酵母菌,其中①是细胞核;B为青霉菌,其中②是孢子,③是气生菌丝(直立菌丝);C为细菌,其中④是DNA;D为蘑菇,其中⑦是菌褶;E为病毒。
      【小问1详解】
      观察图示A,可以看出其形态为椭圆形,且内部有明显的细胞核结构,这是酵母菌的典型特征,因此生物A的名称是酵母菌。其中的结构①是细胞核,它是酵母菌的遗传物质储存和复制的中心。图A中的酵母菌细胞上长出了一个小的突起,这是酵母菌正在进行出芽生殖的标志,出芽生殖是酵母菌的一种常见生殖方式。人们利用酵母菌酿酒的原理是它在无氧条件下能把葡萄糖转化为酒精,并同时产生二氧化碳,这使得酿出的酒具有独特的风味。
      【小问2详解】
      生物B为青霉的结构示意图,青霉是一种真菌,其生长需要适宜的温度、水分和有机物。青霉素是青霉产生的一种抗生素,对许多细菌有杀灭作用,是治疗细菌性疾病的常用药物。然而,新冠病毒是一种病毒,与细菌在结构和生物分类上都有很大的不同,因此青霉素并不能杀灭新冠病毒。
      【小问3详解】
      观察图示C,可以看出这是一种细菌。细菌的结构相对简单,没有成形的细胞核,其遗传物质是DNA,图中结构⑤所示即为DNA。细菌通常通过鞭毛进行运动,图中结构⑥即为鞭毛,它能帮助细菌在水中或其他介质中游动,寻找适宜的生长环境。
      【小问4详解】
      图中属于单细胞生物的是A酵母菌和C细菌,它们都是由单个细胞构成的生物体。BD属于多细胞真菌。E没有细胞结构。没有细胞结构的是E病毒,病毒只由蛋白质和核酸组成。病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的细胞内,利用宿主细胞的原料和能量进行繁殖。属于真核生物的是A酵母菌、B青霉菌和D蘑菇,它们的细胞内都有成形的细胞核和复杂的细胞器,是真核生物的典型代表。
      25. 2024年8月4日,樊振东在巴黎奥运会乒乓球男子单打比赛勇夺冠军。请据图回答问题。
      (1)樊振东胜利欢呼时,在______系统的协调和控制下,手臂作出屈肘动作,如图乙所示,此时③______处于收缩状态。
      (2)运动员在不当的剧烈运动中,容易造成脱臼现象,即图丙中的[____]从[____]中脱落出来的现象,此时需要由专业医生进行复位。
      (3)图丙中可以增加关节灵活性的是⑤______和关节腔中的滑液,可以增加关节牢固性的是______。
      【答案】(1) ①. 神经 ②. 肱二头肌
      (2) ①. ⑧ ②. ⑥
      (3) ①. 关节软骨 ②. ⑦关节囊
      【解析】
      【分析】图中,①是关节、②是肱三头肌、③是肱二头肌、④是肱骨、⑤是关节软骨、⑥是关节窝、⑦是关节囊、⑧是关节头。
      【小问1详解】
      人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。图乙屈肘时,③肱二头肌收缩、②肱三头肌舒张。
      【小问2详解】
      关节由关节面、关节囊和关节腔组成,关节面由关节头和关节窝组成,关节面的表面覆盖一层关节软骨。因此,运动前,如果不进行热身,运动时容易用力过猛,⑧关节头会从⑥关节窝中滑脱出来,造成脱臼。
      【小问3详解】
      关节具有灵活性和牢固性的特点,图中⑤关节软骨覆盖在关节头和关节窝表面,减少摩擦,增加灵活性,[8]关节囊由坚韧的结缔组织构成,包裹整个关节,内部还有韧带,这些结构增加了关节的牢固性。
      26. 自然界中生物种类极其繁多,生物分类是研究生物的一种基本方法。图一中甲和乙分别表示常见的动物和植物,图二是对甲分类的图解。请结合所学知识回答下列问题:
      (1)图一所示植物G和Ⅰ最大的不同是G种子外有______包被。在______植物中,花、果实和种子往往作为分类的重要依据中。
      (2)图一中动物A的幼体生活在水中,用______呼吸,成体用肺呼吸,______可辅助呼吸;动物C体表有______,防止水分蒸发,能适应陆地生活;动物D用______呼吸,特有呼吸方式是______,能保证飞行时氧气的供应。
      (3)据图二的分类图解,②类动物的生殖方式与其他动物不同。______提高了后代的成活率。
      【答案】(1) ①. 果皮 ②. 被子
      (2) ①. 鳃 ②. 皮肤 ③. 外骨骼 ④. 肺 ⑤. 双重呼吸
      (3)胎生、哺乳
      【解析】
      【分析】分析图片信息可知:图一中,A青蛙属于两栖动物,B蚯蚓属于环节动物,C螳螂属于节肢动物,D蜂鸟属于鸟类,E肾蕨属于蕨类植物,F水绵属于藻类,G向日葵属于被子植物,H葫芦藓属于苔藓植物,I油松属于裸子植物。
      图二是对甲分类的图解,①对应A青蛙,③对应D蜂鸟,④对应C螳螂,⑤对应B蚯蚓。
      【小问1详解】
      G向日葵属于被子植物,I油松属于裸子植物,裸子植物和被子植物的主要区别是种子外有无果皮包被。因此,G向日葵种子外有果皮包被。被子植物的分类中,花、果实和种子的形态结构是重要的分类依据,因为这些生殖器官在进化过程中相对稳定,能够反映植物之间的亲缘关系。
      【小问2详解】
      动物A青蛙是两栖动物,其幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸;成体用肺呼吸,皮肤裸露湿润,可辅助呼吸。C螳螂属于节肢动物,体表有坚韧的外骨骼,能防止体内水分的散失,适于陆地干燥环境生活。D蜂鸟属于鸟类。鸟类进行气体交换的主要场所是肺,气囊只起到暂存气体的作用,每呼吸一次在肺中进行气体交换两次,因此蜂鸟特有的呼吸方式的双重呼吸。
      【小问3详解】

      相关试卷

      甘肃省武威市凉州区八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省武威市凉州区八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省武威市凉州区八年级上学期期末生物试题(原卷版)-A4:

      这是一份甘肃省武威市凉州区八年级上学期期末生物试题(原卷版)-A4,共5页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省武威市凉州区七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省武威市凉州区七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共13页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map