甘肃省张掖市甘州区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4
展开
这是一份甘肃省张掖市甘州区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
注意:共两大题,25小题,满分50分,考试时间50分钟。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确选项的代号填在答题框内)
1. 五香蚕豆、油炸蚕豆都是大家喜欢的美食,蚕豆中的营养物质主要来自其种子的哪一结构( )
A. 胚乳B. 子叶C. 胚根D. 胚芽
【答案】B
【解析】
【分析】(1)种子的基本结构包括种皮和胚两部分:种皮具有保护作用;胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,能发育成新的植物体。
(2)蚕豆等双子叶植物的种子:无胚乳,有两片肥厚的子叶,子叶中储存着丰富的营养物质;玉米等单子叶植物的种子:具有一片子叶,也具有胚乳,胚乳中储存有丰富的营养物质。
【详解】蚕豆属于双子叶植物,种子的结构包括种皮和胚,无胚乳。胚是蚕豆种子的主要部分,是幼小的生命体,它是由受精卵发育而来,能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成,子叶两片,储存着丰富的蛋白质和脂肪,能够保证种子正常萌发。可见,蚕豆中的营养物质主要来自其种子的子叶,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
2. 小宇同学想观察玉米种子萌发,实验时他提供的外界条件中应不包括
A. 适当的营养B. 充足的空气C. 适宜的温度D. 适量的水分
【答案】A
【解析】
【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件为胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】种子萌发的外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气,因此玉米种子萌发,实验时他提供的外界条件中应不包括适当的营养,A符合题意。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件。
3. 筛管和导管都属于输导组织,他们运输的物质分别是( )
A. 水,无机盐和有机物B. 有机物和水,无机盐
C. 水和无机盐,有机物D. 有机物,水和无机盐
【答案】D
【解析】
【分析】 输导组织是植物体内运输水分和各种物质的组织。它们的主要特征是细胞呈长管形,细胞间以不同方式相互联系。根据运输物质的不同,输导组织又分为两大类。一类是输导水分以及溶解于水中的矿物质的导管;另一类是输导有机物质的筛管。
【详解】导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由上而下输送到植株身体各处的管状结构。导管是为一串管状死细胞所组成,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的;当根毛细胞从土壤中吸收的水分和无机盐通过一定方式进入根部的导管,然后植物就通过根、茎、叶中的导管把水分和无机盐运输到植物体的全身。筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道;由许多管状活细胞上下连接而成,自上而下运输有机物。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
4. 光合作用是一切生物体与人类物质和能量的来源,也在维持大气中碳氧平衡具有不可替代的作用。阅读材料完成下列小题:
(1)在利用金鱼藻进行探究实验时(下图),能说明金鱼藻产生的气体是氧气的实验现象是( )
A. 烧杯内的水变浑浊B. 金鱼藻产生气泡
C. 带火星的木条复燃D. 试管内的液面下降
(2)在夏季天气晴朗的一天中,分别在清晨、中午、傍晚和深夜四个时间从同一棵绿色植物上摘取一片绿叶放入酒精中隔水加热一段时间,取出漂洗后滴加碘液染色,颜色最深的是( )
A. 清晨的叶B. 中午的叶
C. 傍晚的叶D. 深夜的叶
【答案】(1)C (2)C
【解析】
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。植物在白天主要进行光合作用,晚上进行呼吸作用。
【小问1详解】
A.烧杯内的水变浑浊,这个现象通常与二氧化碳或其他杂质的释放有关,并不能说明金鱼藻产生了氧气,A不符合题意。
BD.金鱼藻在进行光合作用时会产生气泡,这些气体会导致试管内压强增大,从而使液面下降,但这些气泡可能是氧气,也可能是其他气体,故无法确定金鱼藻产生的是氧气,BD不符合题意。
C.氧气具有助燃性,可以使带火星的木条复燃。如果金鱼藻产生的气体能使带火星的木条复燃,那么就可以确定这种气体是氧气,C符合题意。
故选C。
【小问2详解】
A.清晨植物进行了一晚上的呼吸作用,消耗了大量的有机物(淀粉),所以滴上碘液,叶片的颜色不会很深,A不符合题意。
B.中午植物进行了半天的光合作用,积累了一些的有机物(淀粉),所以滴上碘液,叶片的颜色会比清晨深,但不会最深,B不符合题意。
C.傍晚植物进行了一天的光合作用,积累了大量的有机物(淀粉),所以滴上碘液,叶片的颜色最深,C符合题意。
D.深夜植物进行呼吸作用,消耗了一些有机物(淀粉),所以滴上碘液,叶片的颜色不会很深,只是比清晨的叶片要深,D不符合题意。
故选C。
5. 水稻根尖吸收水分的主要部位是( )
A. 根冠B. 分生区C. 伸长区D. 成熟区
【答案】D
【解析】
【分析】根尖是指从根的最先端到着生根毛这一段幼嫩部分,一般可以划分为根冠、分生区、伸长区和成熟区四个部分。
【详解】A.根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用,A不符合题意。
B.分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大、细胞质浓有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,B不符合题意。
C.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,C不符合题意。
D.成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,D符合题意。
故选D。
6. 农田中玉米的茎秆软弱、容易倒伏,造成这种现象的原因是( )
A. 缺少含硼的无机盐B. 缺少含钾的无机盐
C. 缺少含磷的无机盐D. 缺少含氮的无机盐
【答案】B
【解析】
【分析】无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物需要最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐;含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。
【详解】A.硼元素它可以促进花粉管的发育,有利于受精作用的顺利进行,缺少硼元素会导致植物只开花不结果,A错误。
B.缺钾时,植物的茎和杆软弱、易倒伏,叶片脉间缺绿,且沿叶缘逐渐出现坏死组织,渐呈焦枯状,B正确。
C.缺磷时,幼芽和根系生长缓慢,植株矮小,叶色暗绿,无光泽,背面紫色,C错误。
D.缺氮时,植株矮小,叶片黄化,花芽分化延迟,花芽数减少,D错误。
故选B。
7. 绿色植物叶片的结构组成部分是( )
A. 表皮、栅栏组织、导管B. 表皮、气孔、导管
C. 表皮、叶肉、叶脉D. 气孔、栅栏组织、海绵组织
【答案】C
【解析】
【分析】绿色植物叶片的结构示意图:
【详解】绿色植物叶片的结构包括:叶肉、叶脉、表皮三部分。表皮包括上表皮和下表皮,有保护作用,属于保护组织;叶肉属于薄壁组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于海绵组织; 叶脉里含有导管和筛管,可以运输水分、无机盐和有机物,具有支持和输导作用,属于输导组织,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C
8. 长骨的基本结构包括( )
A. 骨膜、骨质、骨髓B. 骨膜、软骨质、骨髓
C. 骨膜、关节、骨髓D. 骨膜、骨密质、骨髓
【答案】A
【解析】
【分析】分布于全身各处的骨在形态和大小方面各不相同,结构却基本一样以长骨为例,骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓三部分。
【详解】骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓三部分。骨膜是骨表面的一层坚韧的结缔组织膜。骨膜内含有血管、神经和成骨细胞等。骨质分为骨密质和骨松质两种:骨密质致密而坚硬,大部分集中在骨干部分;骨松质则分布在长骨的两端,结构比较疏松,呈蜂窝状。骨髓位于骨干的骨髓腔中和骨松质的空隙里。可见,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
9. 下图所示的投篮动作中,肱二头肌和肱三头肌的状态分别是( )
A. 收缩、舒张B. 舒张、舒张
C. 舒张、收缩D. 收缩、收缩
【答案】C
【解析】
【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。
【详解】骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。结合题图可知,投篮动作中,属于伸肘运动,此时肱二头肌和肱三头肌的状态分别是:舒张、收缩,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
10. 下列有关动物行为的叙述,错误的是( )
A. 先天性行为与遗传物质有关
B. 学习行为形成后需不断强化,否则会消退
C. 低等动物没有学习行为
D. 学习行为越复杂的动物,适应环境的能力越强
【答案】C
【解析】
【分析】先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
【详解】A.先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,先天性行为与遗传物质有关,A不符合题意。
B.学习行为形成后需不断强化,否则会消退,而不是一旦形成,就不会改变,B不符合题意。
C.学习行为是通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为,如蚯蚓经过多次碰撞之后,才能学会直接爬向潮湿的暗室,蚯蚓就是比较低等的动物;因此,低等动物并不是没有学习行为,C符合题意。
D.动物越高等,学习能力越强,学习行为越复杂,适应环境能力越强,是动物更好生存和繁衍的保证,D不符合题意。
故选C。
11. 乌贼是头足类中最为杰出的放烟幕“专家”。乌贼在遇到敌害时,会喷出烟幕,然后逃生。该行为属于( )
A. 学习行为、攻击行为
B. 先天性行为、攻击行为
C. 学习行、防御行为
D. 先天性行为、防御行为
【答案】D
【解析】
【分析】(1)动物所进行的有利于它们存活和繁殖后代的活动都是动物的行为,从行为所具有的适应性意义来看,动物的行为分为:取食行为、繁殖行为、防御行为、攻击行为、迁徙行为、社会行为等。
(2)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【详解】乌贼在遇到敌害时会释放一种“墨汁”以阻挡敌害视线,然后迅速逃跑。乌贼的这种行为属于先天性行为,这是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。同时乌贼在遇到敌害时会释放一种“墨汁”以阻挡敌害视线,然后迅速逃跑,也是一种防御行为,这是动物为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为。故ABC错误,D正确。
故选D。
12. 国际卫生组织将幽门螺旋杆菌收录在一类致癌物清单中。下列四种生物中,与幽门螺旋杆菌属于同类微生物的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】A是细菌、B是草履虫、C是噬菌体、D是蘑菇。幽门螺旋杆菌属于细菌。细菌是单细胞生物,没有成形的细胞核。草履虫是单细胞动物;噬菌体是病毒,没有细胞结构;蘑菇是真菌。
【详解】A.幽门螺旋杆菌是细菌,选项中的细菌与幽门螺旋杆菌同类,故A正确。
B.草履虫是单细胞动物,与幽门螺旋杆菌不同类,故B错误。
C.噬菌体是病毒,与幽门螺旋杆菌不同类,故C错误。
D.蘑菇是真菌,与幽门螺旋杆菌不同类,故D错误。
故选A。
13. “地沟油”严重危害人体健康,其中含有的黄曲霉毒素是一类致癌物,黄曲霉可以分泌该物质。下列有关黄曲霉的说法,正确的是( )
A. 无成形的细胞核B. 具有细胞壁
C. 属于单细胞生物D. 具有叶绿体
【答案】B
【解析】
【分析】真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体;真菌有单细胞的,也有多细胞的;孢子生殖,孢子落到适宜的环境就会萌发生出菌丝,形成新个体;大多数真菌用孢子繁殖后代;营养方式异养;因此真菌共同特征是细胞内没有叶绿体。
【详解】A.黄曲霉细胞内有真正的细胞核,属于真核生物,A不符合题意。
BC.黄曲霉属于多细胞真菌,细胞的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,B符合题意,C不符合题意。
D.黄曲霉属于多细胞真菌,细胞内没有叶绿体,D不符合题意。
故选B。
14. 正确得当的食物保存方法,既能起到保存食物的作用,又能保证食物的健康。下列食品的保存方法中,可能会影响到人体健康的是( )
A. 冷冻B. 脱水C. 风干D. 添加防腐剂
【答案】D
【解析】
【分析】防止食品腐败的原理都是杀死或抑制细菌、真菌的生长和繁殖,传统的食品保存方法有风干、盐渍、糖渍、酒泡等;现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。
【详解】A.冷冻是一种常用的食品保存方法,它通过降低食品的温度来抑制微生物的生长和繁殖,从而延长食品的保质期。冷冻过程中,食品的营养成分和风味基本保持不变,且不会对人体健康产生不良影响,A不符合题意。
B.脱水也是一种有效的食品保存方法,它通过去除食品中的水分来降低微生物的活性,防止食品腐败。脱水食品在保存过程中,虽然部分营养成分可能有所损失,但总体上仍然是一种健康的食品,B不符合题意。
C.风干与脱水类似,都是通过去除食品中的水分来达到保存的目的;风干食品在口感和风味上可能有所不同,但同样是一种安全的食品保存方法,C不符合题意。
D.添加防腐剂是保存食品的一种现代工艺,防腐剂是用以保持食品原有品质和营养价值为目的食品添加剂,它能抑制微生物活动、防止食品腐败变质从而延长保质期;由于目前使用的防腐剂大多是人工合成的,超标准使用会对人体造成一定损害,因此,我国对防腐剂的使用有着严格的规定,D符合题意。
故选D。
15. 某同学认为我们生活在微生物的“王国”里,下列相关叙述不正确的是( )
A. 细菌和真菌几乎无处不在
B. 人体体表和体内都有许多细菌和真菌
C. 寄生在人体的细菌和真菌都能使人患病
D. 我们肠道中有多种细菌,某些细菌能制造维生素
【答案】C
【解析】
【分析】细菌和真菌中有一些种类是寄生生活的,它们能够从活的动植物体和人体内吸收营养物质,导致动植物和人患不同的疾病。如链球菌可以使人患扁桃体炎、猩红热、丹毒等多种疾病,一些真菌寄生在人的体表或体内,引起人患手癣、足癣等疾病。有些细菌和真菌与动物或植物共同生活在一起,它们相互依赖、彼此有利,这种现象叫做共生。
【详解】A.细菌和真菌是微生物的主要组成部分,它们广泛存在于自然界中,包括土壤、空气、水以及动植物体内外,A不符合题意。
B.人体是一个复杂的生态系统,体表和体内都寄生着许多微生物,包括细菌和真菌,B不符合题意。
CD.人体肠道内寄生着多种细菌,不是所有寄生在人体内的细菌和真菌都会引起疾病,有些细菌和真菌对人体是有益的,甚至是必需的,如维生素K和维生素B12等,这些细菌被称为益生菌,C符合题意,D不符合题意。
故选C。
16. 下列关于细菌和真菌在生物圈中的生活方式的分析,正确的是( )
A. 豆科植物与根瘤菌——寄生
B. 真菌与藻类形成地衣——共生
C. 真菌使面包发霉——寄生
D. 链球菌使人患扁桃体炎——腐生
【答案】B
【解析】
【分析】细菌和真菌在自然界中的作用:细菌和真菌作为分解者参与物质循环;细菌和真菌引起动植物和人患病;细菌和真菌与动植物共生。
【详解】A.豆科植物与根瘤菌之间存在共生关系。根瘤菌能够固定空气中的氮气,为豆科植物提供氮素营养,而豆科植物则为根瘤菌提供有机物。这种共生关系对双方都有利,A不符合题意。
B.真菌与藻类可以形成地衣,这也是一种共生关系。藻类含有叶绿体,能进行光合作用,为真菌提供有机物;而真菌则能够为藻类提供水分和无机盐,这种共生关系使得地衣能够在极端环境中生存,B符合题意。
C.真菌使面包发霉是利用面包中的有机物生长繁殖,属于腐生,而不是寄生。寄生是一种生物生活在另一种生物的体内或体表,从中获取营养物质,而面包不是生物,C不符合题意。
D.链球菌能够使人患扁桃体炎,这是一种寄生关系。链球菌寄居在人的扁桃体部位,并从中获取营养,同时可能导致人体出现炎症反应,D不符合题意。
故选B。
17. 下列有关人类对真菌的利用的搭配,错误的是( )
A. 酵母菌——制作米醋B. 灵芝——入药
C. 青霉——提取青霉素D. 霉菌——制作酱油
【答案】A
【解析】
【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的生产中具有广泛的应用,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制作腐乳要用到多种霉菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
【详解】A.酵母菌在发酵过程中主要产生酒精和二氧化碳,因此它常被用于制作面包、馒头和酿酒等,而不是制作米醋。米醋的制作通常使用的是醋酸菌,而不是酵母菌,A错误。
B.灵芝是一种珍贵的药用真菌,它含有多种生物活性成分,具有增强免疫力、抗肿瘤等功效,B正确。
C.青霉是一种能够产生青霉素的真菌。青霉素是一种广谱抗生素,对多种细菌具有杀菌作用,C正确。
D.霉菌在发酵过程中能够产生多种酶和风味物质,这些物质能够赋予酱油独特的风味和颜色,D正确。
故选A。
18. 下列有关微生物在生物圈中的作用的叙述,错误的是( )
A. 可以与动植物体共生
B. 能将动植物的遗体分解成无机物
C. 可以净化污水,改善环境
D. 能将无机物转化成有机物,供生物利用
【答案】D
【解析】
【分析】1.微生物种类繁多,主要有细菌、真菌和病毒三大类,它们形态多样、分布极广,与人类的关系非常密切。
2.细菌和真菌在自然界中的作用:作为分解者参与物质循环,引起动植物和人患病,与动植物共生。
【详解】A.微生物可以与动植物体形成共生关系,这种关系对双方都是有益的。例如,豆科植物与根瘤菌的共生关系,根瘤菌为植物提供氮素,而植物则为根瘤菌提供能量和营养物质,A正确。
B.微生物中的分解者,如腐生的细菌和真菌,能够将动植物的遗体分解成无机物,如二氧化碳、水和无机盐等。这些无机物又可以被植物重新吸收利用,从而完成生态系统的物质循环,B正确。
C.某些微生物,特别是某些细菌,能够分解污水中的有机物,将其转化为无害或低毒的物质,从而净化污水,改善环境。例如,活性污泥中的细菌就能够有效地处理污水,C正确。
D.虽然微生物中的生产者(如蓝藻、光合细菌等)能够利用无机物合成有机物,但并非所有的微生物都能将无机物转化成有机物供生物利用。实际上,大多数微生物是异养的,它们需要利用现成的有机物作为营养物质,D错误。
故选D。
19. 早在北魏时期,《齐民要术》中就有制作泡菜的记载:“作盐水,令极咸,于盐水中洗菜,即内瓮中……其洗菜盐水,澄取清者,泻著瓮中,令没菜把即止,不复调和。”制作泡菜主要包括清洗、装坛、压实、密封等步骤。下列有关说法不正确的是( )
A. 导致泡菜变酸的主要是乳酸菌
B. 密封坛口可以制造无氧环境,有利于发酵
C. 温暖的环境适宜泡菜发酵
D. 盐能为乳酸菌的发酵提供有机物
【答案】D
【解析】
【分析】1.微生物的发酵技术在食品、药品的生产中具有广泛的应用,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制作腐乳要用到多种霉菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
2.制作泡菜要用到乳酸杆菌,乳酸菌属于细菌,通过分裂进行生殖,在无氧的条件下,经乳酸菌的发酵后使原有的有机物变为乳酸,使菜具有甜酸风味。
【详解】A.乳酸菌是一种厌氧菌,它能在无氧环境中进行发酵作用,将有机物转化为乳酸,从而使泡菜具有独特的酸味。因此,导致泡菜变酸的主要是乳酸菌,A正确。
B.密封坛口是为了制造一个无氧环境,这有利于乳酸菌发酵作用。在无氧条件下,乳酸菌能够更有效地分解有机物,产生乳酸,B正确。
C.适宜的温度是细菌、真菌等微生物生存、生长和繁殖的必要条件。可见,温暖的环境能为乳酸菌提供适宜的生长温度,从而加快其发酵速度,C正确。
D.盐在泡菜制作中的主要作用是抑制有害微生物的生长,同时调节泡菜的口感和风味。然而,盐并不能为乳酸菌的发酵提供有机物。乳酸菌发酵所需的有机物主要来自蔬菜中的糖分,D错误。
故选D。
二、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分)
20. 根据下列材料回答问题:
材料一:奥地利学者劳伦兹被称为“现代动物行为学之父”,他利用孵化箱代替母雁孵卵,小野雁出壳后首先接触的不是母雁而是劳伦兹。当他走开时,小野雁竞排队跟在他的后面。
材料二:观察下图中几种动物的行为。
(1)从行为获得的途径看,材料一描述的小野雁追随劳伦兹的行为是________,这种研究动物行为的方法属于________。
(2)从动物行为的功能来看,图中的①属于________行为,②属于________行为。
(3)从动物行为获得的途径来看,图中的③属于________行为,这种行为是由________决定的。
(4)动物复杂多样的行为,使动物能更好地________,提高了动物存活和________的机会。
【答案】(1) ①. 先天性行为 ②. 观察法
(2) ①. 捕食 ②. 防御
(3) ①. 先天性 ②. 遗传物质
(4) ①. 适应复杂环境 ②. 繁殖后代
【解析】
【分析】1.动物的行为复杂多样,按获得途径可分为先天性行为和学习行为;按行为的功能、不同表现可分为捕食行为、攻击行为、防御行为、领域行为、繁殖行为、节律行为、社会行为、定向行为、通讯行为等。
2.从行为获得途径来看,动物的行为可分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
【小问1详解】
根据题干信息“小野雁出壳后首先接触的不是母雁而是劳伦兹。当他走开时,小野雁竞排队跟在他的后面”可知小野雁追随劳伦兹的行为是生来就有的先天性行为。劳伦兹利用孵化箱代替母雁孵卵,并观察小野雁的行为,这种研究方法属于观察法,即通过直接观察动物的行为来获取相关信息。
【小问2详解】
题图中:①猫头鹰捕鼠是为了获取食物,维持生命活动,因此这种行为属于捕食行为。②枯叶蝶通过隐蔽自己的身形来迷惑天敌,避免被捕食,因此这种行为属于防御行为。
【小问3详解】
结合分析和题图可知,③家燕育雏是家燕天生就会的行为,不需要后天学习,由其体内的遗传物质所决定的行为,因此这种行为属于先天性行为。
【小问4详解】
动物复杂多样的行为使它们能够更好地适应复杂多变的环境。这些行为不仅提高了动物的存活率,还增加了它们繁殖后代的机会,从而有利于动物的生存和繁衍。
21. 下图表示在某晴天的上午,将一盆植物的部分枝叶用干燥的透明塑料袋罩住,扎紧袋口并置于阳光下。请回答下列问题:
(1)一段时间后,塑料袋内壁上会出现小水珠,这是植物________的结果。
(2)下午打开袋口,迅速将一根带有火星的卫生香伸入袋内,观察到卫生香复燃,说明袋内含有较多的________,该气体是通过________产生的。
(3)傍晚换上黑色不透光的塑料袋将植物罩住,扎紧袋口。第二天打开,迅速伸进一根燃着的火柴棒,结果火柴棒迅速熄灭;若将该袋内的气体通入澄清的石灰水,则石灰水变浑浊,说明此时袋内含有较多的________,该气体是通过________产生的。
(4)粮食存放时间太长,营养会大量减少,原因是________。
【答案】(1)蒸腾作用
(2) ①. 氧气 ②. 光合作用
(3) ①. 二氧化碳 ②. 呼吸作用
(4)呼吸作用消耗有机物
【解析】
【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。
【小问1详解】
水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用。被干燥的透明塑料袋罩住的植物枝叶通过蒸腾作用散失的水分会凝结在塑料袋的内壁上形成小水珠。
【小问2详解】
绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。下午,植物进行了一定时间的光合作用,在塑料袋内积聚了大量的氧气;此时,打开袋口,迅速将一根带有火星的卫生香伸入袋内,卫生香会复燃,说明袋内含有较多的氧气,这些氧气是植物在光下通过光合作用制造的。
【小问3详解】
植物的叶片在不见光的情况下只进行呼吸作用,而呼吸作用消耗氧气,释放二氧化碳;因此第二天打开塑料袋,迅速伸进一根燃着的火柴棒,结果火柴棒迅速熄灭,这是因为塑料袋内的氧气被植物的呼吸作用消耗了;二氧化碳气体能够使澄清的石灰水变浑浊,因此若将该袋内的气体通入澄清的石灰水,石灰水变浑浊。
【小问4详解】
细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用;由于呼吸作用消耗有机物,因此,粮食存放时间太长,营养会大量减少。
22. 图1是某同学在日常生活中看书、吃饭时的上肢动作示意图,图2是肘关节的结构示意图。请据图回答下列问题:
(1)完成日常看书的动作需要运动系统的参与,运动系统由骨、________和骨骼肌组成。
(2)在完成图1所示的动作时,[②]肱三头肌所处的状态是________(填“收缩”或“舒张”)。
(3)运动前需先热身活动关节,原因是活动关节可促进关节囊分泌滑液进入[⑤]________,使运动灵活,还提高了关节囊的延展性,使关节更牢固,避免脱臼。脱臼是图2中的________(填序号)从关节窝中滑脱出来的现象。
(4)还有哪些方法可以保护关节,请尝试列举一例:_____。
【答案】(1)关节 (2)舒张
(3) ①. 关节腔 ②. ③
(4)适量运动、避免过度使用和损伤关节、保持正确的姿势、注意关节的保暖等(写1条,合理即可)
【解析】
【分析】题图中:①是肱二头肌,②是肱三头肌;③关节头,④关节囊,⑤关节腔,⑥关节窝,⑦关节软骨。
【小问1详解】
人体的运动系统主要由骨骼与骨骼肌组成,骨骼包括骨与骨连结。骨连结有不活动的、半活动的和活动的三种形式,其中活动的骨连结叫关节。可见,人体运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成的。
【小问2详解】
在屈肘动作中,主要是肱二头肌收缩产生力量,使前臂向上弯曲,而肱三头肌则处于舒张状态,为前臂的弯曲提供空间。可见,在完成图1所示的屈肘动作时,[②]肱三头肌所处的状态是舒张。
【小问3详解】
运动前需先热身活动关节,这是因为活动关节可以促进关节囊分泌滑液进入⑤关节腔,滑液在关节面之间起润滑作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使运动更加灵活。同时,热身活动还提高了关节囊的延展性,使关节更加牢固,避免脱臼。脱臼是指图2中的③关节头从⑥关节窝中滑脱出来的现象。脱臼后,关节无法正常活动,需要由专业医生进行复位。
【小问4详解】
保护关节的方法有很多,比如适量运动可以增强关节的灵活性和稳固性;避免过度使用和损伤关节,以减少关节炎等疾病的发生;保持正确的姿势可以减少关节的承受压力;注意关节的保暖,避免在寒冷潮湿的环境中长时间停留等。
23. 图中,甲是细菌,乙、丙、丁是真菌,戊是病毒,请回答下列问题:
(1)与乙、丙、丁相比,甲细胞内没有________,只有①集中的区域。将甲、乙、丙、丁分为一类,戊分为另一类,分类依据是_______。
(2)乙、丙、丁都是真菌,②⑤内含有大量的________,真菌可利用该物质繁殖。丙是酵母菌。显微镜下观察到其细胞长出芽体,这是酵母菌正在进行________生殖。
(3)戊不能独立生活,必须________在活细胞内,其结构简单,仅由蛋白质外壳和内部的________组成。
【答案】(1) ①. 成形的细胞核,只有DNA集中的区域 ②. 有无细胞结构
(2) ①. 孢子 ②. 出芽
(3) ①. 寄生 ②. 遗传物质
【解析】
【分析】图中:甲是细菌,①是DNA集中区域;乙是青霉,②是孢子囊里的孢子,③是直立菌丝;丙是酵母菌,④是细胞核;丁是蘑菇,⑤是菌褶,⑥是营养菌丝;戊是病毒。
【小问1详解】
甲是细菌,乙青霉、丙酵母菌、丁蘑菇都属于真菌;细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。因此,与乙、丙、丁相比,甲细胞内没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域。
甲是细菌、丙酵母菌属于单细胞生物,乙青霉、丁蘑菇都属于多细胞真菌,戊病毒结构极其简单的生命形式,病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成;因此,将甲、乙、丙、丁分为一类,戊分为另一类,分类依据是有无细胞结构。
【小问2详解】
孢子是一种生殖细胞,成熟以后从孢子囊中散放出来,如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长。乙、丙、丁都是真菌,通过②⑤孢子进行繁殖。
有些生物在适当环境下,会由体侧凸出向外形成一个球形芽体,这个芽体的养分全由母体供应,待成熟后由母体相接处形成新的体壁,再与母体分离成为独立的新个体,此现象称为出芽生殖。显微镜下观察到丙酵母菌的细胞长出芽体,这是酵母菌正在进行出芽生殖。
【小问3详解】
病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。
24. 小明在家里经常看到妈妈将做菜后留下的蛋壳倒扣在种植吊兰的花盆中,妈妈认为蛋壳中含有促进植物生长的营养物质。蛋壳真的能促进植物生长吗?为了把这个问题搞清楚,小明设计了如下实验探究这个问题:
一、首先选取生长情况相同的30株健壮的吊兰幼苗,分成3组,每组10株,分别栽入体积相同、质量相等的甲、乙、丙三个花盆中(甲和乙中装洗净的蛭石、丙中装普通的土壤)。
二、甲盆中不放蛋壳,乙、丙盆中放________,其他管理条件都相同且适宜。
三、一段时间后,吊兰幼苗的生长状况发生了变化。小明将变化情况记录在下表中:
(1)吊兰生长需要的水和无机盐主要是通过其根部______区细胞吸收的,再由茎中的______运输到植物的各个器官。
(2)每组用了10株吊兰幼苗而不是1株的原因是______。
(3)探究实验步骤二填空处的填写内容是______。
(4)比较甲和乙两盆植株变化情况,可以得出结论:______。
【答案】(1) ①. 成熟 ②. 导管
(2)避免偶然因素造成的误差,提高实验的可靠性 (3)等量的蛋壳
(4)蛋壳对吊兰的生长有促进作用
【解析】
【分析】1.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
2.植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。 植株矮小、叶片发黄是缺少含氮的无机盐;植株矮小、叶片暗绿色是缺少含磷的无机盐;茎竿软弱易倒伏是缺少含钾的无机盐。
【小问1详解】
根尖包括根冠、分生区、伸长区、成熟区,成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,扩大了吸收水的面积。因此成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位。可见,吊兰生长所需的水和无机盐,主要是通过其根部的成熟区细胞进行吸收的。植物根、茎、叶中的导管和筛管在植物体内形成了两个相对独立的管道系统,其中导管负责运输水和无机盐,筛管运输有机物。可见,水和无机盐会通过茎中的导管,被运输到植物的各个器官,以满足植物的生长需求。
【小问2详解】
在实验设计中,每组使用10株吊兰幼苗而不是1株,是为了提高实验的可靠性和准确性。使用多株幼苗可以减小由于个体差异、环境因素等偶然因素对实验结果的影响,从而得出更加科学、准确的结论。
【小问3详解】
在探究实验步骤二中,为了探究蛋壳对吊兰生长的影响,需要在乙、丙两盆中放置等量的蛋壳。这样,通过对比甲盆(不放蛋壳)和乙盆(放蛋壳)中吊兰的生长情况,就可以分析出蛋壳对吊兰生长的具体影响。
【小问4详解】
植株
实验前质量/克
实验后质量/克
生长情况
甲
38
49
植株弱小、叶色变黄
乙
38
68
植株较健壮、叶色较绿
丙
38
96
植株健壮、叶色浓绿
相关试卷
这是一份甘肃省张掖市甘州区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省张掖市甘州区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版)-A4,共6页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省张掖市甘州区2024-2025学年八年级上学期期中生物学试题,共5页。试卷主要包含了单选题,填空题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利