甘肃省陇南市武都区七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4
展开
这是一份甘肃省陇南市武都区七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
考生注意:本试卷满分为100分,考试时间90分钟。所有试题均在答题卡上作答,否则无效。
一、单项选择题(本大题包括20道题目,每题1.5分,共30分)
1. 下列有关观察的叙述,错误的是( )
A. 观察前首先要明确观察目的B. 观察一般比较直接,故都不需要很长时间
C. 观察要做好记录D. 观察可直接用肉眼或者借助放大镜、显微镜等仪器
【答案】B
【解析】
【分析】观察是科学探究的一种基本方法。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。
【详解】A.在进行观察之前,明确观察目的是非常重要的,它决定了观察的方向和重点,确保观察活动有针对性地进行,A正确。
B.观察的时间长短取决于观察对象的复杂性和观察者的熟练程度。有些观察可能非常直接且简单,需要的时间较短;但有些观察,特别是涉及复杂现象或需要细致入微的观察,可能需要很长时间。因此,不能一概而论地认为观察都不需要很长时间,B错误。
C.做好观察记录是科学观察的重要一环,它有助于观察者回顾和分析观察结果,提炼出科学结论,C正确。
D.观察可以直接用肉眼进行,但当观察对象非常微小或需要更高分辨率时,就需要借助放大镜、显微镜等仪器来增强观察效果,D正确。
故选B。
2. 某学校开展春季研学,美好的春色让同学们兴奋不已。下列体现生命现象的是( )
A. 阳光明媚B. 春风和煦C. 草长莺飞D. 高山流水
【答案】C
【解析】
【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒外,生物都是由细胞构成的。
【详解】ABD.阳光明媚、 春风和煦、 高山流水都属于自然现象,不能体现生命现象,ABD不符合题意。
C.草长莺飞,体现了植物的生长和动物的运动行为,体现了生命的现象,C符合题意。
故选C。
3. 下列有关双目显微镜的说法中,不正确的是( )
A. 具有放大作用的结构是1和3B. 转动2可选择物镜
C. 调节7可使物像更加清晰D. 转动7使4缓慢上升,找到物像
【答案】D
【解析】
【分析】题图中:1目镜、2转换器、3物镜、4载物台、5光源、6粗准焦螺旋、7细准焦螺旋。
【详解】A.显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。图中,具有放大作用的结构是1目镜和3物镜,A正确。
B.显微镜的镜筒下端有一个能转动的圆盘叫做转换器,其上可以安装多个物镜,观察时便于调换不同倍数的物镜镜头。可见,转动2转换器可选择物镜,B正确。
C.准焦螺旋是显微镜的机械部分,用来调节焦距。粗准焦螺旋使镜头上升或下降的范围大;细准焦螺旋使镜头上升或下降的范围小,能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。可见,调节7细准焦螺旋可使物像更加清晰,C正确。
D.在双目显微镜中,显微镜的镜筒不能上下移动,可以通过旋转准焦螺旋上升或下降载物台,来调节玻片与物镜之间的距离。结合题图可知,转动6粗准焦螺旋可使4载物台缓慢下降(不是上升),找到物像,然后调节7细准焦螺旋使物像更加清晰,D错误。
故选D。
4. 大雨过后,菜地里爬出许多蚯蚓,几只鸭子忙着享受“美食”。以上没有体现的生物特征是( )
A. 生物的生活需要营养B. 生物能进行呼吸
C. 生物能排出体内产生的废物D. 生物能对外界刺激作出反应
【答案】C
【解析】
【分析】生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物都能遗传和变异。
【详解】大雨过后,土壤里缺水空气,菜地里爬出许多蚯蚓,说明生物的生活需要呼吸和能对外界的刺激作出反应,几只鸭子忙着享受“美食”,说明生物需要营养,因此ABD正确,C错误。
故选C。
5. 如图是某同学学习了动、植物细胞后画的模式图,下列分析错误的是( )
A. 决定甲、乙细胞结构不同的物质主要存在于⑦
B. 若要表示人的口腔上皮细胞,则用乙表示
C. 若甲表示洋葱鳞片叶内表皮细胞,则多画了③
D. 若甲为苦瓜的果皮细胞,则苦味存在于⑤
【答案】A
【解析】
【分析】题图中:甲是植物细胞,乙是动物细胞;①是细胞壁、②是细胞膜、③是叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦是线粒体。
【详解】A.⑦是线粒体。决定甲(植物细胞)和乙(动物细胞)结构不同的物质主要存在于④细胞核中,因为细胞核是遗传物质储存和复制的主要场所,包含了细胞的遗传信息,A错误。
B.人的口腔上皮细胞是动物细胞,没有细胞壁、液泡和叶绿体等结构,因此可以用乙图表示,B正确。
C.洋葱鳞片叶表皮细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体,洋葱鳞片叶细胞中无叶绿体。可见,若甲表示洋葱鳞片叶内表皮细胞,则多画了③叶绿体,C正确。
D.若甲为苦瓜的果皮细胞,由于液泡中含有细胞液,其中可能溶解有多种物质,包括苦味物质,因此苦味可能存在于液泡⑤中,D正确。
故选A。
6. 下图中能表示人体细胞分裂过程中染色体数目变化的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】细胞分裂过程中,发生了遗传物质的复制和平分,因此,正常体细胞分裂前后,细胞内的染色体数量保持不变。
【详解】在体细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍。随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体形态和数目也相同,从而确保亲子代细胞内遗传物质的稳定性。可见,选项中,能表示人体细胞分裂过程中染色体数目变化的是C图。故C正确,ABD错误。
故选C。
7. 如图表示多细胞生物体的结构层次,其中1、2表示生理过程,下列有关叙述正确的是( )
A. 过程1使细胞体积增大
B. 人体皮肤对应的结构层次是b
C. 生物由受精卵发育成个体只与过程1和过程2有关
D. 动物体的结构层次可表示为:细胞→a→b→c
【答案】B
【解析】
【分析】(1)绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。
(2)由图可知:1细胞的分裂、2细胞的分化;a是组织,b是器官、c是植物体,d是系统、e是动物体。
【详解】A.过程1是细胞分裂,细胞生长使细胞体积增大,而细胞分裂使细胞数目增多,A错误。
B.皮肤是人体最大的器官,对应的是b结构层次,B正确。
C.由受精卵发育成新个体,需要经过细胞的分裂、分化和生长。过程1表示细胞的分裂,过程2表示细胞分化,C错误。
D.动物体的结构层次:细胞→a组织→b器官→d系统→e动物体,D错误。
故选B。
8. 藻类、绿色植物与人类关系密切,下列说法中错误的是( )
A. 紫菜、海带等藻类可食用
B. 葫芦藓可以作为监测空气污染程度的指示植物
C. 卷柏可提供优质的木材
D. 被子植物中有许多粮食作物
【答案】C
【解析】
【分析】1.植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。
2.以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。 藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。
【详解】A.紫菜、海带等藻类含有丰富的碘、褐藻胶和甘露醇等物质,这些物质对人体健康有益,因此这些藻类是可食用的,A正确。
B.葫芦藓是一种苔藓植物,无根,有茎、叶的分化,叶只由一层细胞构成,对有毒气体十分敏感。当空气受到污染时,葫芦藓的生长会受到影响,甚至死亡。因此,葫芦藓常被作为监测空气污染程度的指示植物,B正确。
C.卷柏是一种蕨类植物,其地上部分在干旱时会卷曲起来,看起来像是枯萎了一样,但一旦水分充足,它又能舒展开来,恢复生机。然而,卷柏的茎干细弱,无法提供优质的木材,C错误。
D.被子植物是植物界中最高等、最繁茂和分布最广的一个类群。在被子植物中,有许多种类是人类的重要粮食作物,如水稻、小麦、玉米等。这些粮食作物为人类提供了丰富的营养和能量,D正确。
故选C。
9. 如图表示相关概念或结构之间的关系,下列说法中与甲、乙、丙、丁依次对应错误的是( )
A. 腔肠动物的特征、辐射对称、有口有肛门、体表有刺细胞
B. 狼牙齿、门齿、犬齿、臼齿
C. 节肢动物、虾、蜘蛛、蝗虫
D. 脊椎动物、鱼类、爬行动物、哺乳动物
【答案】A
【解析】
【分析】题图中:甲包含乙、丙、丁,乙、丙、丁是并列关系。
【详解】A.腔肠动物(刺胞动物)的特征通常包括辐射对称、有口无肛门(不是有口有肛门)、体表有刺细胞,A错误。
B.狼是肉食性哺乳动物,其牙齿发生了门齿、犬齿和臼齿的分化,其中犬齿发达,提高了狼对食物的摄食和消化能力,B正确。
C.节肢动物是一个大的动物类群,包括虾、蜘蛛、蝗虫等多种生物,C正确。
D.根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物,鱼类、爬行动物、哺乳类等的体内有脊柱,属于脊椎动物,D正确。
故选A。
10. 澳大利亚的病理学家沃伦和内科医生马歇尔在胃炎、胃溃疡患者的胃里,发现了一种微生物,呈微螺旋形弯曲,长2.5~4微米,一端伸出2~6条鞭毛,最外面有细胞壁,细胞中的DNA裸露。判断这种微生物应是( )
A. 病毒B. 细菌C. 真菌D. 霉菌
【答案】B
【解析】
【分析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核。
【详解】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。霉菌属于真菌。病毒没有细胞结构。该微生物最外面有细胞壁,表明不是病毒,细胞中只有裸露的DNA,表明不是真菌;所以是细菌,因此ACD错误,B正确。
故选B。
11. 下列分类单位中包含动物种类最多的是( )
A. 哺乳纲B. 犬科C. 食肉目D. 犬属
【答案】A
【解析】
【分析】分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。
【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。在四个选项中,哺乳纲是最大的单位,包含生物种类最多。
故选A。
12. 某同学绘制了动物分类图,下列叙述不正确的是( )
A. a处填体温恒定B. 海豚属于类群②
C. 蚯蚓属于类群⑤D. 蝗虫属于类群⑥
【答案】D
【解析】
【分析】动物根据体内有无脊柱,可以分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物体内有脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;根据体温是否恒定,也可以将动物分成两类恒温动物和变温动物,鸟类和哺乳类属于恒温动物,鱼类、两栖类、和爬行类属于变温动物;无脊椎动物体内无脊柱,包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。节肢动物身体有许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,节肢动物中的昆虫类动物,身体分节,不同体节有差别,体表有外骨骼,具有保护和支撑,还能减少体内水分的蒸发,足和触角也分节,具有3对足和2对翅,所以会飞行。动物类群中腔肠动物和扁形动物都是有口无肛门,其他的动物,包括线形动物、软体动物、环节动物、节肢动物都是有口有肛门的。由分析可知:①属于变温动物,包括鱼类、两栖类和爬行类;②是哺乳动物;③鸟类;④是昆虫;⑤包括线形动物、软体动物、环节动物、节肢动物;⑥包括腔肠动物和扁形动物。
【详解】A.a 处填体温恒定,A正确。
B.海豚胎生、哺乳,属于②哺乳动物,B正确。
C.蚯蚓属于环节动物,体内无脊柱,无翅,有口有肛门,属于类群⑤,C正确。
D.蝗虫属于类群④ ,体内无脊柱,有翅,D错误。
故选D。
13. “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,关于诗中描写的桃花和鳜鱼,下列叙述正确的是( )
A. 线粒体是桃花细胞和鳜鱼细胞共有的能量转换器
B. 桃花细胞和鳜鱼细胞都有细胞壁和细胞核
C. 想要观察鳜鱼的血液细胞,可以制成临时切片进行观察
D. 制作桃花叶肉细胞临时装片,实验材料越大越有利于观察
【答案】A
【解析】
【分析】1.植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
2.玻片标本的种类有切片、涂片和装片。切片是用从生物体上切取的薄片制成。 涂片是用液体的生物材料经过涂抹制成。装片是用从生物体上撕下或挑取的少量生物材料制成。
【详解】A.线粒体是动植物细胞共有的能量转换器,它能够通过呼吸作用,将有机物中的化学能转化为细胞可以利用的能量。桃花作为植物,其细胞内含有线粒体;鳜鱼作为动物,其细胞内同样含有线粒体,A正确。
B.桃花细胞作为植物细胞,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构;而鳜鱼细胞作为动物细胞,则没有细胞壁,只有细胞膜、细胞质、细胞核等结构,B错误。
C.想要观察鳜鱼的血液细胞,应该制成临时涂片进行观察,而不是临时切片,C错误。
D.在制作桃花叶肉细胞临时装片时,实验材料并不是越大越有利于观察。相反,材料过大可能会导致观察时视野不清或难以找到清晰的观察目标,D错误。
故选A。
14. 小丽学习《细胞的生活》后,绘制了概念图(如图所示),下列说法正确的是( )
A. 结构①能控制物质进出,是细胞壁
B. 结构②内储存遗传信息,是DNA
C. 苹果果肉细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体
D. 细胞的生活是物质、能量和信息的统一
【答案】D
【解析】
【分析】1.细胞的生活不仅需要物质和能量,还需要信息。细胞的控制中心是细胞核,细胞核内有染色体,染色体中有DNA,DNA上有遗传信息。这些信息就是指导和控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,故细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一。
2.题图中:①是细胞膜、②是细胞核。
【详解】A.细胞壁主要起支持和保护作用,而细胞膜则负责控制物质进出细胞。结合题图可知,结构①能控制物质进出,是细胞膜,不是细胞壁,A错误。
B.细胞核内含有遗传物质(DNA),是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传。可见,结构②内储存遗传信息(DNA),是细胞核,B错误。
C.叶绿体主要存在于植物绿色部分的细胞中,进行光合作用,将光能转化为化学能;线粒体通过呼吸作用可把有机物中的化学能释放出来供细胞利用。可见,苹果果肉细胞中的能量转换器是线粒体,没有叶绿体,C错误。
D.结合分析可知,细胞的生活是物质、能量和信息的统一,细胞通过摄取营养物质(物质)、利用能量(能量)和解读遗传信息(信息)来维持其生命活动,D正确。
故选D。
15. 某同学为探究草履虫的趋性,做了以下实验:在甲、乙两组载玻片上各滴加一滴草履虫培养液,然后在甲组载玻片一侧放一小粒食盐,在乙组载玻片一侧滴加一滴肉汁,如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 甲组实验中的草履虫向食盐方向移动
B. 乙组实验中的草履虫向肉汁方向移动
C. 限制草履虫的运动可以在载玻片的液滴上放棉花纤维
D. 草履虫对外界刺激作出一定的反应是它作为生物的基本特征之一
【答案】A
【解析】
【分析】草履虫作为单细胞生物,具有应激性,即能够对外界刺激作出一定的反应。当草履虫受到有害刺激时,它会迅速逃避;当受到有利刺激时,它会趋向该刺激。
【详解】A.草履虫是一种单细胞生物,具有趋利避害的特性。当遇到有害刺激时,它会逃避;当遇到有利刺激时,它会趋向。食盐对草履虫来说是一种有害刺激,因此甲组实验中的草履虫应该会远离食盐方向,而不是向食盐方向移动,A错误。
B.草履虫可以从肉汁中获取营养,故肉汁对草履虫来说是一种有利刺激,所以乙组实验中的草履虫应该会向肉汁方向移动,B正确。
C.草履虫生活在水中,靠体表纤毛的摆动,在水中旋转前进运动速度较快,用显微镜观察其结构时,不易看清。放少量棉花纤维,可以限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,便于观察,C正确。
D.生物具有对外界刺激作出反应的能力,这是生物的基本特征之一。草履虫作为生物的一种,也具有这一特征。当遇到外界刺激时,它会根据刺激的性质和强度作出相应的反应,D正确。
故选A。
16. 如图是菜豆种子和玉米种子的结构模式图。下列相关说法正确的是( )
A. 图1所示结构e储存营养物质
B. 图2中,在玉米种子纵切面上滴加碘液,变蓝的部位是⑥
C. 两图所示种子都具有种皮、胚和胚乳
D. 图1中的e有1片
【答案】A
【解析】
【分析】(1)图1中:a是胚轴,b是胚根,c是种皮,d是胚芽,e是子叶;图2中,①是果皮和种皮,②是胚芽,③是胚轴,④是胚根,⑤是胚乳,⑥是子叶。(2)单子叶植物和双子叶植物都属于种子植物中的被子植物,都能产生种子,单子叶植物的种子有一片子叶,有胚乳,营养物质贮存在胚乳内,叶脉多为平行脉,根为须根系;双子叶植物的种子有两片子叶,无胚乳,营养物质贮存在子叶内,叶脉多为网状脉,根多为直根系。
【详解】A.菜豆是双子叶植物,胚有两片子叶,营养物质贮存在子叶内;因此,图1所示结构e子叶为种子的萌发提供营养物质,A正确。
B.玉米是单子叶植物,种子的营养物质储存在胚乳里,其储存的营养物质的主要成分是淀粉;淀粉有遇碘变蓝色的特性。因此,图2在玉米种子纵切面上滴加碘液,变蓝的部位是⑤胚乳,B错误。
C.图1所示菜豆种子的基本结构包括种皮和胚,无胚乳;图2所示的玉米种子具有种皮、胚和胚乳,C错误。
D.图1所示菜豆种子是双子叶植物的种子,有两片e子叶,D错误。
故选A。
17. 某同学学习完鸟类相关知识后,尝试完成填写鸟类部分特征关系图(如图所示),其中填写错误的是( )
A. ①翼,是鸟类的飞行器官B. ②流线型,可以减少空气的阻力
C. ③有气囊,与肺共同进行气体交换D. ④体温恒定
【答案】C
【解析】
【分析】鸟类适于空中飞翔的形态结构特点:
鸟类的体形呈流线型,可减少飞行时空气的阻力;体表被覆羽毛;前肢变成翼,翼是鸟的飞行器官;鸟的骨有的薄,有的愈合在一起,比较长的骨大都是中空的,内充气体,这样的骨骼既可以减轻身体的重量,又能加强坚固性;胸骨具有高耸的龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉——胸肌,牵动两翼可完成飞行动作;鸟的食量非常大,消化能力强,可为飞行提供足够的能量;有喙没有牙齿;直肠很短,不存粪便,有利于减轻体重;鸟类有气囊,与肺相通,呼吸为双重呼吸,可以供给充足的氧气。
【详解】A.鸟的前肢变成①翼,翼是鸟类飞行的器官,形状扁平且面积大,能产生升力,有利于鸟的飞行,A正确。
B.流线型是物体的一种外部形状,通常表现为前圆后尖、表面光滑,略像水滴的形状。具有这种形状的物体在流体中运动时所受到的阻力最小。因此,鸟的身体呈②流线型,飞行时可减小空气阻力,利于飞行,B正确。
C.鸟类用肺呼吸,气囊的存在提高了鸟类的气体交换效率,有利于鸟的飞行生活,但气囊主要是存储气体,并不能进行气体交换。可见,③有气囊,但气囊不能进行气体交换,C错误。
D.鸟类能够保持相对恒定的体温,这使得它们能够在各种环境条件下生存和繁衍,D正确。
故选C。
18. 剪纸是我国的传统文化艺术,下列剪纸图案代表的动物类群中,对其特征描述错误的是( )
A. 大脑发达,胎生、哺乳
B 种类最多,身体和附肢分节
C. 用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动及鳍的协调作用游泳
D. 水中产卵,卵外有坚韧的卵壳
【答案】D
【解析】
【分析】哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳胎生。
节肢动物的主要特征:身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。
鱼类的主要特征:终生生活在水中,身体可分为头部、躯干部、尾部三个部分;体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力;用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分;体表覆盖角质鳞片或甲;用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化;心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜;体内受精,卵生或少数卵胎生。
【详解】A.老虎是哺乳动物,具有胎生、哺乳的特点,有高度发达的神经系统和感觉器官,A正确。
B.蝴蝶属于节肢动物。节肢动物是第一大动物类群,节肢动物的体表有外骨骼,身体和附肢分节,B正确。
C.鱼类用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动,C正确。
D.蛇属于爬行动物,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,D错误。
故选D。
19. 如图为各种微生物结构示意图,下列相关叙述不正确的是( )
A. ①的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
B. ②靠芽孢繁殖后代
C. ②和③的细胞结构中都没有叶绿体
D. ③④⑤都属于真核生物
【答案】B
【解析】
【分析】图中:①病毒、②细菌、③酵母菌、④青霉、⑤蘑菇。
①病毒没有细胞结构,②细菌的细胞内无成形的细胞核,③酵母菌、④青霉、⑤蘑菇都属于真菌。
【详解】A.①病毒没有细胞结构,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生活,需要寄生在活细胞中生活,A正确。
B.②细菌靠细胞分裂繁殖后代,芽孢是细菌的休眠体,可抵抗不良环境,B错误。
C.②细菌和③酵母菌都是单细胞生物,它们的细胞结构中都没有叶绿体,不能通过光合作用制造有机物,C正确。
D.③酵母菌、④青霉、⑤蘑菇都属于真菌,细胞中都具有成形的细胞核,都属于真核生物,D正确。
故选B。
20. 如图为某校园西府海棠的标识牌,下列叙述正确的是( )
A. 西府海棠是裸子植物B. 属是最基本的分类单位
C. 花是对其进行分类的依据之一D. 蔷薇科的植物都属于苹果属
【答案】C
【解析】
【分析】生物分类的等级从高到低依次是界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
【详解】AC.标识牌中提到海棠有果实,因此,海棠属于被子植物。被子植物的分类的主要依据是花、果实、种子的形态结构。故花的结构是识别西府海棠的依据之一,A错误,C正确。
B.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,B错误。
D.苹果属的等级比蔷薇科要小,所以苹果属的植物都属于蔷薇科,但蔷薇科的植物不都属于苹果属,C错误。
故选C。
二、分析说明题(本大题包括4道题目,每题5分,共20分)
21. 显微镜是一种重要的科学观察仪器,小丽同学为了探究某种叶片的结构,撕取了它的部分表皮制成临时装片,使用显微镜进行观察。请回答实验过程中的有关问题。
(1)观察自制的装片时,用镊子尖轻压盖玻片,发现视野中有会变形的黑边圆形图像,它最可能是______。
(2)要实现由图乙到图丙的效果,应先向____方移动装片,然后转动转换器,换成高倍物镜,这番操作后会发现视野变____(选填“亮”或“暗”)。
(3)与人的口腔上皮细胞相比,叶片表皮细胞多了的结构是细胞壁和_____。
(4)图丁表示的是显微镜下观察到的某细胞的细胞质环流示意图,细胞质实际的流动方向是____(选填“顺时针”或“逆时针”)。
【答案】(1)气泡 (2) ①. 上 ②. 暗
(3)液泡 (4)逆时针
【解析】
【分析】甲图中:a是粗准焦螺旋,b是细准焦螺旋,c是转换器,d是物镜。图乙是低倍镜视野,图丙是高倍镜视野。
【小问1详解】
气泡在显微镜视野中表现为四周较黑、中间较亮,形状为圆形或椭圆形,里面往往是一片空白,用镊子尖轻轻压一下盖玻片,气泡会变形或移动;故视野中有会变形的黑边圆形图像最可能是气泡。
【小问2详解】
显微镜下看到的是上下左右均颠倒的倒像,玻片的移动方向和物像的移动方向正好相反。观察同一视野的同一部位时,低倍镜下看到的视野范围大,细胞小,数量多、视野亮;高倍镜下看到的视野范围小,细胞大,数量少、视野暗。因此,图乙是低倍镜视野,图丙是高倍镜视野,要实现由图乙到图丙的效果,将偏上方的e移到视野中央,应将装片向上方移动,e正好向下移动到视野中央;然后换上高倍物镜,这番操作后会发现视野变暗,视野范围会变小。
【小问3详解】
人的口腔上皮细胞的结构有细胞膜、细胞核、细胞质等,叶片表皮细胞的结构有细胞壁,细胞膜、细胞核、细胞质、液泡等,没有叶绿体。故叶片表皮细胞比人的口腔上皮细胞多了的结构是细胞壁和液泡。
【小问4详解】
显微镜下观察到的是倒像,但液体的流动方向不变,即观察到的细胞质的流动方向和实际的流动方向是一样的。从图丁可知,显微镜观察到的细胞质流动方向是逆时针,故细胞质实际的流动方向也是逆时针。
22. 概念图是我们学习和归纳知识常用的方法,如图是某同学画的绿色植物的结构层次概念图,请思考并回答下列问题。
(1)图中的A表示_________,它是生物体结构和功能的基本单位。
(2)图中的D表示______。
(3)经过图中的[①]____过程,形成了不同的组织。
(4)图中还缺少的组织名称是_________。
(5)“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞”,该诗句中的“草”与“白鹭”相比,草的结构层次没有_______。
【答案】(1)细胞 (2)营养器官
(3)细胞分化 (4)机械组织
(5)系统
【解析】
【分析】图可知,A细胞,B营养组织,C保护组织,D营养器官,E果实,①细胞分化。
【小问1详解】
除病毒以外,生物都是由细胞构成的,图中的A表示细胞,它是生物体结构和功能的基本单位。
【小问2详解】
植物有六大器官,其中根、茎、叶与营养有关被称为营养器官,花、果实、种子与生殖有关被称为生殖器官,因此D是营养器官。
【小问3详解】
在正常的情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞的分化,细胞分化的结果形成了不同的组织。经过图中的①细胞分化过程,形成了不同的组织。
【小问4详解】
植物的组织包括分生组织、保护组织、输导组织、营养组织、机械组织。因此图中缺少机械组织。
【小问5详解】
草属于植物,结构层次是细胞→组织→器官→个体;白鹭属于动物,结构层次细胞→组织→器官→系统→个体。该诗句中的“草”与“白鹭”相比,草的结构层次没有系统。
23. 自然界中生物种类繁多,如图为生活中常见的几种生物。请据图回答问题。
(1)图中A和B中,出现输导组织、适应陆地生活能力较强的是______(填字母)。
(2)从形态结构上看,C比D高等,主要表现在C多了______(填器官名称)。
(3)G是世界上最具破坏性的迁徙性害虫,它的体表有______,可以防止体内水分蒸发。
(4)F的生殖发育特点是_______。
(5)E具有辅助呼吸的结构是______(填序号及名称)。
【答案】(1)B (2)果实、花
(3)外骨骼 (4)胎生、哺乳
(5)3气囊
【解析】
【分析】题图中:A葫芦藓属于苔藓植物,B肾蕨是蕨类植物,C向日葵属于被子植物,D银杏属于裸子植物,E家鸽属于鸟类(1鼻孔,2气管,3气囊,4肺),F家兔属于哺乳动物,G蝗虫属于节肢动物,H是鱼类。
【小问1详解】
苔藓植物生活在阴湿的环境中,没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小;蕨类植物也生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,也有了机械组织,能支撑地上部分,因此蕨类植物一般长的比较高大。可见,图中A葫芦藓和B肾蕨中,出现输导组织、适应陆地生活能力较强的是B肾蕨(蕨类植物)。
【小问2详解】
种子植物可分为裸子植物和被子植物两大类: 裸子植物只有根、茎、叶、种子四种器官,无花,种子裸露,不能形成果实;被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。可见,从形态结构上看,C向日葵作为被子植物,比D银杏这种裸子植物高等,主要表现在C向日葵多了花和果实。
小问3详解】
G蝗虫属于节肢动物,这类动物的体表有坚韧的外骨骼,这不仅可以保护其内部柔软的身体,还可以防止体内水分的蒸发,使其能在相对干燥的环境中生存。
【小问4详解】
F家兔属于哺乳动物,这类动物的生殖发育特点是胎生、哺乳。这意味着幼崽在母体内就能得到充分的营养和保护,出生后也能继续通过母乳喂养获得营养。
【小问5详解】
E家鸽等鸟类的气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸,即吸入的空气两次通过肺,保证肺充分地进行气体交换,协助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气。但气囊不能进行气体交换。可见,E家鸽具有辅助呼吸的结构是3气囊。
24. 微生物与我们的生活息息相关。请据图及所学知识回答问题。
(1)观察青霉菌时,实验用橘子皮上的青霉菌呈绿色。用放大镜进一步观察可以发现,青霉菌的颜色实际是图1中______(填序号及名称)的颜色。
(2)青霉菌_____(填序号及名称)深入橘子内部吸收营养物质,供生命活动需要。
(3)图2中的酵母菌正在进行_____生殖。
(4)比较图2和图3细胞,在结构方面最显著的差异是后者_______。
(5)图3所示生物能通过______生殖迅速增多,当环境条件恶劣时,其中一些可以形成芽孢进行自我保护。
【答案】(1)①孢子 (2)③营养菌丝
(3)出芽 (4)无成形的细胞核
(5)分裂
【解析】
【分析】图1是青霉菌,属于多细胞真菌,其中①是孢子、②是直立菌丝(气生菌丝)、③是营养菌丝。图2是酵母菌,图3是细菌。
【小问1详解】
青霉菌是由菌丝构成的,青霉的直立菌丝顶端生有成串的孢子(一种生殖细胞),孢子呈青绿色,而菌丝是无色的,因此,用放大镜观察青霉菌可以发现,青霉菌的颜色实际是图1中①孢子的颜色。
【小问2详解】
青霉菌的菌丝有直立菌丝和营养菌丝,营养菌丝深入到营养物质内部吸收有机物,供青霉菌利用。图1中,青霉菌的③营养菌丝深入橘子内部吸收营养物质,供生命活动需要。
【小问3详解】
酵母菌属于单细胞真菌,能够进行出芽生殖和孢子生殖,图2中的酵母菌正在进行出芽繁殖。
【小问4详解】
图2是酵母菌,其细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等;图3是细菌,其细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域等,没有成形的细胞核。因此,比较图2酵母菌和图3细菌的细胞,在结构方面最显著的差异是后者无成形的细胞核。
【小问5详解】
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利