搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省武威市九年级上学期期末生物试题(解析版)-A4

      • 210.79 KB
      • 2026-01-19 15:38:18
      • 19
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省武威市九年级上学期期末生物试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/10
      甘肃省武威市九年级上学期期末生物试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/10
      甘肃省武威市九年级上学期期末生物试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      甘肃省武威市九年级上学期期末生物试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份甘肃省武威市九年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共10页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题共16小题,每小题1分,共16分,每小题中只有一个选项是正确的,把答案填涂在指定答题卡上)
      1. 杂技演员平衡能力很强,与普通人相比他们比较发达是的( )
      A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
      【答案】B
      【解析】
      【分析】脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。大脑包括端脑和间脑,端脑包括左右大脑半球,端脑是脊椎动物脑的高级神经系统的主要部分。大脑半球的表层是灰质,称为大脑皮层。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢等。小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等)。
      【详解】小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。杂技演员的平衡能力很强,与普通人相比他们比较发达是的小脑。
      故选B。
      2. 歌曲《龙的传人》中唱到,“黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人”。其中的“黑眼睛”是指( )
      A. 虹膜B. 角膜C. 巩膜D. 脉络膜
      【答案】A
      【解析】
      【分析】此题主要考查眼球的结构和功能有关知识点。
      【详解】人的眼球包括眼球壁和内容物。如图:
      眼球壁包括外膜(6角膜和7巩膜)、中膜(2虹膜、1睫状体、8脉络膜)、内膜(9视网膜)三部分。角膜是无色透明的,里面有丰富的感觉神经末梢;巩膜白色、坚韧,保护眼球;虹膜能够调节瞳孔的大小,里面有色素,东方人的“黑眼球”和西方人的“蓝眼睛”就是它的颜色;睫状体能够调节4晶状体的曲度,使人看远近不同的物体,相当于照相机上的镜头;脉络膜里有血管和黑色素,营养眼球并起暗箱的作用;视网膜上有感光细胞,可以接受物像的刺激并产生神经冲动。内容物包括5房水、4晶状体和11玻璃体,在物像的形成过程中,对光线起折射作用,A正确。
      故选A。
      3. 人的手不慎被针刺破,会缩手和形成痛觉。发生缩手反射和形成痛觉的先后顺序是
      A. 先形成痛觉,然后缩手B. 缩手和形成痛觉同时发生
      C. 先缩手,然后形成痛觉D. 通常没有一定的顺序
      【答案】C
      【解析】
      【分析】解答此类题目的关键是理解神经冲动是如何传导的。
      【详解】手偶然碰到针尖后,手指头上的感受器感受了针的刺激产生的神经冲动沿着→传入神经→神经中枢(脊髓)→传出神经→效应器引起缩手反射,同时神经冲动传到脊髓时有一部分沿着脊髓里的白质上行传导大脑里的躯体感觉中枢产生痛觉;因此痛觉是在大脑产生的传导路线比缩手反射的长,所以手不慎被刺破是先缩手后感觉到疼,而不是先感觉到疼,然后再缩手;C正确。
      故选C。
      4. 中枢神经系统包括( )
      ①脑 ②脑干 ③脊髓 ④脑神经 ⑤脊神经
      A. ①④B. ①③C. ②④D. ③⑤
      【答案】B
      【解析】
      【分析】神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统,其结构和功能的基本单位是神经元。
      【详解】脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。所以,中枢神经系统包括①脑 、 ③脊髓,B正确。
      故选B。
      5. 在世界环境问题中,大气污染问题不容忽视,其中引能温室效应的气体主要是( )
      A. 氧气B. 硫化氢等有毒气体C. 二氧化碳D. 一氧化碳
      【答案】C
      【解析】
      【分析】雾霾、酸雨、温室效应、生物多样性的减少,土地荒漠化、化学污染、极地臭氧层空洞等世界环境问题已经严重威胁到人类的生存,其中二氧化碳也被称为温室气体,主要影响温室效应。
      【详解】二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能。它在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来。因此,二氧化碳也被称为温室气体。温室效应加剧主要是由于现代化工业社会燃烧过多煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的,故C符合题意。
      故选C。
      6. 藏族青年喜爱的自娱性吹奏乐器——“骨笛”是由一种内部中空,轻而坚固的长骨制成的乐器。你认为下列动物的骨骼中最适合做“骨笛”的是( )
      A. 草鱼B. 东北虎C. 鹰D. 蛇
      【答案】C
      【解析】
      【分析】鸟类与其飞行生活相适应结构特点为:前肢变成翼;体表被覆羽毛,骨骼轻、薄、坚固,有的骨中空,有的骨愈合,有利于减轻体重;胸肌发达;直肠很短,排便快;有气囊,可协助肺完成双重呼吸等。
      【详解】A.草鱼属于鱼类,体内有脊柱,但骨不是中空的,故A不符合题意。
      B.东北虎属于陆生哺乳动物,骨骼坚硬,不是中空的,故B不符合题意。
      C.鹰属于鸟类,营飞行生活,骨有的很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空,腔内充满空气,可减轻体重,利于飞行,可见其骨骼特点适合做骨笛,故C符合题意。
      D.蛇属于爬行动物,体表覆盖角质的鳞片或甲,骨骼坚硬,不是中空的,故D不符合题意。
      故选C。
      7. 从明亮处进入黑暗处,瞳孔会( )
      A. 扩大B. 缩小C. 不变D. 不确定
      【答案】A
      【解析】
      【分析】人眼睛的瞳孔能调节大小,使人适应不同的明暗程度,据此判断。
      【详解】瞳孔的变化是随着光线的强弱而变化的,在眼球的结构中,瞳孔是光线进出的通道,当外界光线较强时,瞳孔是变小的,以避免过强的光线刺伤了眼睛;当外界光线较弱时,瞳孔是变大的,让更多的光线进入眼球,便于看清物体。据此可知,由明亮处突然进入到暗处,人眼睛的瞳孔将要变大,故A符合题意。
      故选A。
      8. 学习了动物的知识后,你会惊讶地发现有些动物“名不副实”,例如“蜗牛不是牛”“海马不是马”“鳄鱼不是鱼”它们分别属于( )
      A. 软体动物 鱼类 爬行动物B. 软体动物 哺乳动物 两栖动物
      C. 爬行动物 鱼类 两栖动物D. 爬行动物 哺乳动物 爬行动物
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)软体动物它们身体柔软,具外套膜,身体外面大多有贝壳。贝壳有保护作用,少数贝壳退化。
      (2)鱼类的主要特征:鱼类终生生活在水中,身体呈梭形,体表大多覆盖着鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,鱼类体内有一条由许多脊椎骨构成的脊柱,体表覆盖鳞片,能够分泌黏液并具有保护的作用,体温通常随着环境温度的变化而变化,属于变温动物。
      (3)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。由于产的卵是带有硬壳的羊膜卵,爬行动物的生殖发育都完全脱离了水的限制。
      【详解】蜗牛属于软体动物,身体柔软,有外套膜,具有贝壳。
      海马虽然形状不像鱼,但有鱼的特征,用鳃呼吸,靠鳍摆动前进,终生生活在水中。因此属于鱼类。
      鳄鱼属于爬行动物,体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生。
      故选A。
      9. 人类的以下行为中属于学习行为的是( )
      ①婴儿吮奶②幼儿学习写字③眨眼④睡眠
      ⑤某同学沉迷网络游戏⑥疫情期间学生上网课
      A. ①②⑥B. ②⑤⑥C. ①③④D. ④⑤⑥
      【答案】B
      【解析】
      【分析】动物所进行的有利于它们存活和繁殖后代的活动都是动物的行为,从行为获得的途径来看把动物的行为分为先天性行为和学习行为。
      【详解】从行为获得的途径来看把动物的行为分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;而学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。①婴儿吮奶是婴儿出于本能,满足其基本的生存条件,由体内的遗传物质决定的先天性行为;②幼儿学习写字是在遗传因素的基础上,通过成人的教导逐渐习得的行为,故属于学习行为;③眨眼是人体的一种自我保护反应,是出于本能,由体内的遗传物质决定的先天性行为;④睡眠是满足人体的最基本的需求的由体内遗传物质决定的先天性行为;⑤某同学沉迷网络游戏,玩游戏是通过后天的学习、模仿而获得的学习行为;⑥疫情期间学生上网课,这是学生通过生活经验和学习获得的并从老师处获得新知识的学习行为,B符合题意。
      故选B。
      10. 如图为反射弧结构模式图,下列各项叙述正确的是
      A. ③是传出神经
      B. ⑤是大脑皮质
      C. ④是传入神经
      D. ②是效应器
      【答案】D
      【解析】
      【分析】反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。
      【详解】神经调节的基本方式是反射。完成反射的神经结构是反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。根据题图,结构③上具有神经节,故③为传入神经,由此推出①为感受器,具有感受刺激,产生冲动的功能;⑤是神经中枢(题图位于脊髓),具有接受传入神经传来的神经冲动,经过分析综合之后,将冲动传出中枢的功能;④传出神经,具有将中枢发出的神经冲动传给效应器的功能;②效应器,接受神经冲动,使肌肉和腺体产生反应的器官。D符合题意。
      故选D。
      11. 动物的社会行为的特征包括 ( )
      ①群体内部成员之间有明确的分工
      ②群体内部成员各自独立生活
      ③有的群体中还形成等级
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ①②③
      【答案】B
      【解析】
      【分析】社会行为是群体内形成一定的组织,成员间有明确分工的动物群集,有的高等动物还形成等级。
      【详解】社会行为的特征:动物营群体生活,动物营群体生活,绝不是同种的许多个体简单的聚集在一起,而是动物之间存在组织;具有明确的分工,如在蜜蜂群体中由蜂王、雄蜂和工蜂组成,具有明确的分工,共同生活;有森严的等级制度,如狒狒营社会行为,在各个组成成员之间,根据个体大小、力量强弱、健康状况和凶猛程度,排成等级次序,其中只有一个雄性个体最占优势,其为社群中的首领,优先享有食物和配偶,优先选择筑巢场地,其他成员对它表示顺从,负责指挥整个社群的行动,并且和其他雄狒狒共同保卫这个群体,所以存在明显的等级制度。
      故选B
      12. 下列骨骼肌附着骨的模式图中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分,骨骼肌两端是白色的肌腱,中间较粗的部分是肌腹,骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由肌腱附着在相邻的骨上,骨和关节本身没有运动能力,必须依靠骨骼肌的牵引来运动。
      【详解】骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分,骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由肌腱附着在相邻的骨上,可见A正确。
      故选A。
      13. 体育课上当你直臂垂直提起哑铃时,收缩的肌肉是 ( )
      A. 肱二头肌和肱三头肌B. 腓肠肌C. 肱二头肌D. 肱三头肌
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查骨、关节和骨骼肌的协调配合。人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
      【详解】骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌收缩受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。 例如,屈肘动作和伸肘动作的产生。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。体育课上当你 直臂垂直提起哑铃时,肱二头肌和肱三头肌都收缩。
      故选A。
      14. 下列各项不是动物在自然界中的作用的是
      A. 帮助植物传播种子B. 帮助植物传粉
      C. 促进生态系统的物质循环D. 是生物圈中有机物的制造者
      【答案】D
      【解析】
      【分析】动物在生态系统中属于消费者,对维持生态平衡起着重要作用,能促进生态系统中的物质循环,能够帮助植物传粉、传播种子。
      【详解】A.动物能帮助植物传播种子。例如:苍耳的果实表面有钩刺,可以牵挂在动物的表皮毛上,被动物带到远方,从而帮助植物传播种子,故A正确。
      B.动物能帮助植物传粉。例如:蜜蜂在汲取花蜜、采集花蜜时,身上沾满的花蜜会掉落下来,从而帮助植物顺利传粉,故B正确。
      C.动物作为消费者,直接或间接以植物为食。动物摄取的有机物,有的参与构成动物的身体,有的在它们体内经过分解释放能量,供给生命活动的需要,同时也产生二氧化碳、尿素等物质,动物的遗体或粪便经过分解者分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质,这些物质可以生产者利用,可见动物能促进生态系统的物质循环,故C正确。
      D.植物是生物圈中有机物的制造者,动物不能制造有机物,故D错误。
      故选D。
      15. 新型冠状病毒属于( )
      A. 植物病毒B. 动物病毒
      C. 细菌病毒D. 噬菌体
      【答案】B
      【解析】
      【分析】依据病毒寄生的生物体的不同,把病毒分成三类,分别是植物病毒、动物病毒和细菌病毒。
      【详解】寄生在植物体内的病毒叫植物病毒,寄生在动物体内的病毒叫动物病毒,寄生在细菌细胞内的病毒叫细菌病毒,又叫噬菌体。新型冠状病毒是寄生在动物体内的,因此属于动物病毒。
      故选B。
      16. 下列有关细菌的叙述中,错误的是( )
      A. 细菌很小,肉眼观察不到其形态结构
      B. 细菌包括球形、杆形和螺旋形三种基本形态
      C. 细菌进行分裂生殖,繁殖速度很快
      D. 细菌的DNA存在于细胞核中
      【答案】D
      【解析】
      【详解】试题分析:细菌是单细胞生物,一个细菌就是一个细胞,细菌很小,肉眼观察不到其形态结构,A正确;
      细菌包括球形、杆形和螺旋形三种,B正确;细菌的生殖方式为最简单的分裂生殖,繁殖速度很快,C正确.细菌都是单细胞的,细胞内没有成形的细胞核,D错误。
      考点:细菌的基本形态和结构特点
      二、综合题(共14分)
      17. 如图为尿液形成过程示意图。请据图回答下列问题:
      (1)[④]是_____,与③⑤等共同构成_____。
      (2)与[①]中液体相比,[④]液体不含大分子的蛋白质和_____。
      (3)若某人肾脏功能正常,而尿液中却含有较多葡萄糖,则可能是_____分泌不足引起的。
      【答案】(1) ①. 肾小囊 ②. 肾单位
      (2)血细胞 (3)胰岛素
      【解析】
      【分析】图中①是入球小动脉,②是出球小动脉,③是肾小球,④是肾小囊,⑤是肾小管。构成肾脏结构和功能的基本单位是肾单位,肾单位是形成尿液的基本单位。肾单位是由⑤肾小管和肾小体组成,肾小体由③肾小球和④肾小囊组成,图中③④⑤合称为肾单位。尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回到肾小管外的毛细血管中的血液里,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      【小问1详解】
      图中④是肾小囊,构成肾脏结构和功能的基本单位是肾单位,肾单位是形成尿液的基本单位。肾单位是由⑤肾小管和肾小体组成,肾小体由③肾小球和④肾小囊组成,因此④和③⑤合称为肾单位。
      【小问2详解】
      尿的形成要经过③肾小球和④肾小囊壁的滤过和⑤肾小管的重吸收作用。当血液流经③肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,因此④内液体不含有大分子的蛋白质和血细胞。
      【小问3详解】
      当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回到肾小管外的毛细血管中的血液里,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。如果某人肾脏功能正常,而尿液中却含有较多葡萄糖,因为胰岛素有调节糖代谢的作用,可能是胰岛素分泌不足导致的。
      18. 以下是四种微生物图,请据图回答下列问题
      (1)上图中甲与乙、丙、丁在细胞结构上主要区别是:甲无成形的_____。
      (2)图甲生物的生殖方式是_____生殖。图乙、丁都能通过产生[a]_____来繁殖后代。
      (3)乙的菌丝有两种,其中在营养物质表面向上生长的是_____。
      (4)制作馒头或面包时,_____(选填序号)生物产生的二氧化碳气体会使面团中形成许多小孔,使馒头或面包膨大和松软。
      【答案】(1)细胞核 (2) ①. 分裂 ②. 孢子
      (3)直立菌丝 (4)丙
      【解析】
      【分析】甲是细菌:1是荚膜、2是细胞壁、3是拟核(DNA集中区域)、4是细胞质、5是细胞膜、6是鞭毛。 乙是青霉,属于真菌。丙是酵母菌也是真菌。丁是蘑菇属于真菌:a为孢子、b为菌盖、c为菌褶、d为菌柄、e为菌丝。
      【小问1详解】
      细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。真菌、动植物具有真正的细胞核,属于真核生物。甲是细菌、乙是青霉、丙是酵母菌、丁是蘑菇,乙、丙、丁都是真菌,是真核生物,具有真正的细胞核,甲是细菌属于原核生物,只有DNA集中区域,没有真正的细胞核。
      【小问2详解】
      细菌是单细胞生物,个体较小,靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次。甲是细菌进行分裂生殖。真菌有单细胞的(如酵母菌),有多细胞的(如青霉菌、曲霉菌、根霉菌),真菌生殖方式为孢子生殖,孢子是一种生殖细胞,成熟的孢子如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长。乙、丙、丁都是真菌,所以图乙、丁都能通过产生[a]孢子来繁殖后代。
      【小问3详解】
      乙是青霉,属于多细胞真菌,真菌菌体由许多菌丝连接而成,其中在营养物质表面向上生长的是直立菌丝,直立菌丝顶端一般具有孢子,而深入营养物质内部的是营养菌丝,吸收营养物质。
      【小问4详解】

      相关试卷

      甘肃省武威市九年级上学期期末生物试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省武威市九年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共10页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省武威市九年级上学期期末生物试题(原卷版)-A4:

      这是一份甘肃省武威市九年级上学期期末生物试题(原卷版)-A4,共3页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省武威市凉州区八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省武威市凉州区八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map