搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年湖南省平高教育集团高二(上)期中化学试卷-自定义类型

      • 4.15 MB
      • 2026-01-13 06:51:58
      • 13
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年湖南省平高教育集团高二(上)期中化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025-2026学年湖南省平高教育集团高二(上)期中化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025-2026学年湖南省平高教育集团高二(上)期中化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2025-2026学年湖南省平高教育集团高二(上)期中化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年湖南省平高教育集团高二(上)期中化学试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.文物见证历史。下列文物的主要成分属于硅酸盐材质的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      2.常温下,下列溶液一定显酸性的是( )
      A. 氯化钙溶液B. c(H+)>c(OH-)的溶液
      C. 碳酸钠溶液D. 的溶液
      3.下列化学用语使用正确的是( )
      A. 乙烯的空间填充模型:
      B. 挥发性:浓硫酸>浓硝酸
      C. 1,2-二溴乙烷的结构简式:
      D. 硬度:二氧化硅>石墨
      4.下列电离方程式书写正确的是( )
      A. HF=H++F-B.
      C. D. NaOH=Na++O2-+H+
      5.下列过程中,化学反应速率的增大对人类有益的是( )
      A. 钢铁的腐蚀B. 氨气的合成C. 牛肉的变质D. 塑料的老化
      6.已知C2H2(g)的燃烧热ΔH=-1299.6kJ•ml-1。下列表示C2H2(g)燃烧热的热化学方程式正确的是( )
      A. ΔH=-1299.6kJ•ml-1
      B. ΔH=-1299.6kJ
      C. ΔH=-1299.6kJ•ml-1
      D. ΔH=-1299.6kJ•ml-1
      7.下列实验能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      8.下列离子组在溶液中能大量共存的是( )
      A. B.
      C. D. Fe3+、Na+、ClO-、SCN-
      9.下列离子方程式书写正确的是( )
      A. 将溴水滴入氯化铁溶液中:Br2+2Cl-=Cl2↑+2Br-
      B. 碳酸氢铵固体受热分解:
      C. 将少量铜粉投入稀硫酸中:Cu+2H+=Cu2++H2↑
      D. 将少量的二氧化硫通入氢氧化钡溶液中:SO2+2OH-+Ba2+=BaSO↓+H2O
      10.化合物M是某真菌的成分之一,结构如图所示。下列有关M的说法错误的是( )
      A. 分子式为C26H33O6B. 能发生加成反应
      C. 含有3种不同的含氧官能团D. 能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      11.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是( )
      A. 常温下,1.6gCH4中所含极性键的数目为0.4NA
      B. 标准状况下,1.12LSO3中所含原子的数目为0.2NA
      C. 64gCu粉与足量S完全反应,转移电子的数目为NA
      D. 1L0.1ml•L-1NaCl溶液中,所含的Cl-数目为0.1NA
      12.电动自行车、汽车等都要用到铅酸蓄电池(如图所示),下列关于该电池的说法错误的是( )
      已知:放电时,该电池的总反应式为Pb+PbO2+2H2SO4=2PbSO4+2H2O
      A. 铅酸蓄电池为二次电池
      B. 放电时,H+往Pb电极方向迁移
      C. 放电时,正、负电极上的质量均增大
      D. 放电时,电解质溶液中的溶质质量减小
      13.已知X、Y、Z、W、M、N为元素周期表中原子序数依次增大的短周期主族元素,六种元素的原子序数与原子半径的关系如图。Y是空气中含量最多的元素;M元素原子最外层电子数为最内层电子数的一半;N的原子序数是Z的两倍。下列说法正确的是( )
      A. X形成的氧化物只有一种
      B. 最简单氢化物的稳定性:Y>Z>N
      C. 简单离子半径:N>Z>W>M
      D. N的氧化物随意排放会造成温室效应
      14.25℃时,40mL0.2ml•L-1HNO3溶液和20mL0.1ml•L-1Ba(OH)2溶液混合(忽略溶液混合时温度和体积的变化),混合溶液的pH约为( )
      已知:lg2≈0.3、lg3≈0.5。
      A. 0.8B. 1.2C. 12.8D. 13.2
      二、实验题:本大题共1小题,共15分。
      15.小苏打广泛应用于化工、医药、食品、轻工、纺织等工业领域以及人们的日常生活,在国民经济中占有重要的地位。某小苏打样品中含有少量易溶性杂质(不与盐酸反应),现用滴定法测定该小苏打样品(其溶液的pH在8.2~8.4之间)的纯度,操作为准确称量1.0g样品,配成250mL待测液,每次取待测液25.00mL,滴入几滴____作指示剂,用0.1000ml•L-1的盐酸标准液进行滴定。
      (1)配制待测液所需的玻璃仪器主要有玻璃棒、量筒、烧杯、______ 、______ 。
      (2)可用______ (填“a”或“b”)量取待测液。滴定管洗涤后,盛装待测液之前应进行______ 操作。
      (3)横线上应填入的指示剂名称为______ ;达到滴定终点的标志是______ 。
      (4)实验记录的数据如表:
      该小苏打样品的纯度为______ %。
      (5)下列实验操作会使测得的样品纯度偏大的是______ (填标号)。
      a.滴定前酸式滴定管中尖嘴处有气泡,滴定结束后气泡消失
      b.注入待测液前锥形瓶未干燥
      c.滴定前平视读数,滴定后仰视读数
      三、简答题:本大题共3小题,共43分。
      16.氢能是最具应用前景的能源之一,氢气的制备和应用是目前的研究热点。回答下列问题:
      (1)部分物质的标准燃烧热如表:
      请分析氢气是最具应用前景的能源之一的原因:______ 。
      (2)氨气中氢含量高,可通过氨热分解法制氢气。一定温度下,NH3催化分解为N2和H2的过程中,能量变化如图所示。
      已知断开(或形成)1ml N≡N键、1ml H—H键分别需要吸收(或放出)946kJ、436kJ的热量,则断开1ml N—H键吸收的热量为______ (保留3位有效数字)kJ。
      (3)氢氧石棉膜燃料电池的启动时间仅15分钟,并可瞬时停机,其工作原理如图。
      ①该装置工作时,K+移向______ (填“多孔镍电极”或“多孔银电极”,下同)。
      ②该装置工作时,电子由______ 移向______ 。
      ③正极的电极反应式为______ ;负极的电极反应式为______ 。
      17.常温下,几种电解质的电离平衡常数如表所示。回答下列问题:
      (1)0.1ml•L-1的氨水中,NH3•H2O的电离方程式为______ ,使电离平衡常数增大的方法为______ 。
      (2)将等体积、等物质的量浓度的醋酸与氨水充分混合。
      ①醋酸与氨水反应的离子方程式为______ 。
      ②常温下,0.5ml•L-1的醋酸溶液中,c(H+)约为3×10-3ml•L-1,则Ka(CH3COOH)≈______ (填具体数字)。
      ③查阅资料可知,CH3COONH4溶液呈中性。则表中的=______ (填具体数字)。
      (3)Na2S、NaClO、CH3COONa中,结合质子能力最弱的是______ (填化学式)。
      (4)将少量的次氯酸滴入Na2S溶液中,发生反应的离子方程式为______ 。
      18.氢能是最为理想的能源之一,乙醇重整制氢是最可行的制氢途径之一。乙醇与水催化重整制氢气涉及的反应有:
      反应Ⅰ.C2H5OH(g)+3H2O(g)⇌2CO2(g)+6H2(g)ΔH1K1
      反应Ⅱ.C2H5OH(g)+H2O(g)⇌2CO(g)+4H2(g)ΔH2K2
      反应Ⅲ.CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)ΔH3K3
      回答下列问题:
      (1)反应Ⅰ的ΔH1=______ (用含ΔH2、ΔH3的代数式表示),K1=______ (用含K2、K3的代数式表示)。
      (2)查阅资料可知,ΔH2-ΔH1>0,则反应Ⅲ为______ (填“吸热”或“放热”)反应,判断的理由为______ 。
      (3)一定温度下,在5L的恒容密闭容器中充入0.1mlC2H5OH(g)和0.3mlH2O(g),发生反应Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,8min时,反应均达到平衡,此时测得n(H2)=0.33ml、n(C2H5OH)=0.04ml,则:
      ①C2H5OH(g)的平衡转化率为______ %。
      ②8min时,c(CO)=______ ml•L-1。
      ③0~8min内,v(H2O)=______ ml•L-1•min-1。
      ④反应Ⅲ的平衡常数Kp=______ (Kp为以平衡分压代替平衡浓度计算的平衡常数,分压=总压×物质的量分数)。
      1.【答案】B
      2.【答案】B
      3.【答案】D
      4.【答案】B
      5.【答案】B
      6.【答案】C
      7.【答案】D
      8.【答案】C
      9.【答案】D
      10.【答案】A
      11.【答案】B
      12.【答案】B
      13.【答案】C
      14.【答案】B
      15.【答案】250mL容量瓶;胶头滴管 b;用待盛装溶液润洗2~3次 甲基橙;当最后半滴盐酸滴入时,溶液由黄色变为橙色,且半分钟内不褪色 92.41 ac
      16.【答案】氢气的燃烧热大(单位质量或物质的量放热量多),且燃烧产物为水,无污染 391 多孔银电极;多孔镍电极;多孔银电极;O2+2H2O+4e-=4OH-;H2+2OH--2e-=2H2O
      17.【答案】H3•H2O⇌+OH-;升高温度 CH3COOH+H3•H2O=+CH3COO-+H2O;1.8×10-5;1 CH3COO- ClO+S2-=S↓+Cl-+OH-
      18.【答案】ΔH2-2ΔH3; 吸热;因ΔH2-ΔH1>0,且ΔH1=ΔH2-2ΔH3,代入得ΔH2-(ΔH2-2ΔH3)=2ΔH3>0,得到ΔH3>0 60;0.006;0.00375;0.152 A.铁胄
      B.名瓷
      C.《岁寒三友图》纸画
      D.汉服
      A.浓硫酸的稀释
      B.NO气体的收集
      C.金属镁的冶炼
      D.氨气的喷泉实验
      实验次数
      第一次
      第二次
      第三次
      消耗盐酸标准液的体积/mL
      11.00
      10.98
      11.02
      名称
      化学式
      ΔH/(kJ•ml-1)
      名称
      化学式
      ΔH/(kJ•ml-1)
      氢气
      H2(g)
      -285.8
      乙炔
      C2H2(g)
      -1299.6
      一氧化碳
      CO(g)
      -283.0
      乙烷
      C2H6(g)
      -1559.8
      甲烷
      CH4(g)
      -890.3
      乙醇
      C2H5OH(l)
      -1366.8
      电解质
      CH3COOH
      H2S
      HClO
      NH3•H2O
      电离平衡常数
      Ka=x

      Kb=y

      相关试卷

      2025-2026学年湖南省平高教育集团高二(上)期中化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省平高教育集团高二(上)期中化学试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年福建省南平市高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年福建省南平市高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年湖南省长沙市一中高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年湖南省长沙市一中高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map