搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年湖南省岳阳市华容县高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 100.13 KB
      • 2026-01-14 00:17:19
      • 12
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年湖南省岳阳市华容县高二(上)期末化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2024-2025学年湖南省岳阳市华容县高二(上)期末化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2024-2025学年湖南省岳阳市华容县高二(上)期末化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2024-2025学年湖南省岳阳市华容县高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2024-2025学年湖南省岳阳市华容县高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列叙述正确的是( )
      A. 金属氧化物均属于碱性氧化物
      B. 钠或氯化钠固体的焰色试验,可以看到黄色火焰
      C. 根据是否具有丁达尔效应,将分散系分为溶液、胶体和浊液
      D. 根据电解质在水溶液中的导电性强弱,将电解质分为强电解质和弱电解质
      2.中华传统美德劳动最光荣。下列劳动项目与所陈述的化学知识没有关联的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      3.已知101kPa时,2C(s)+O2(g)=2CO(g)ΔH=-221kJ•ml-1。下列说法正确的是( )
      A. 该反应为放热反应,不需要加热就可以直接发生
      B. 加入合适的催化剂,ΔH将减小
      C. 碳的燃烧热ΔH=-110.5kJ•ml-1
      D. 该反应的反应物键能总和小于生成物键能总和
      4.基态Cl原子的最外层电子排布式正确的是( )
      A. [Ar]3s23p5B.
      C. 3s23p5D. 1s22s22p63s23p5
      5.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( )
      A. 滴加几滴KSCN溶液显红色的溶液中:H+、Cu2+、、Cl-
      B. 加入铝粉能生成H2的溶液中:Na+、Mg2+、、Cl-
      C. 0.1ml•L-1的NaClO溶液中:H+、Fe2+、Cl-、
      D. =1.0×1012的溶液中:Na+、Ba2+、、
      6.下列实验设计正确且能达到目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      7.在一定温度下,反应A2(g)+B2(g)⇌2AB(g)达到平衡的标志是( )
      A. 单位时间内生成nml A2,同时生成nml AB
      B. 容器内总压强不随时间改变
      C. 单位时间内生成2nml AB同时生成nml B2
      D. 任何时间内A2、B2的物质的量之比为定值
      8.对于反应A(g)+3B(s)=2C(g)+2D(g),在不同条件下的化学反应速率如下,其中反应速率最快的是( )
      A. v(A)=0.3ml/(L•s)B. v(B)=1.8ml/(L•s)
      C. v(D)=0.7ml/(L•s)D. v(C)=1.2ml/(L•min)
      9.烟道气是指煤等化石燃料燃烧时所产生的对环境有污染的气态物质,通常含有SO2。以下是工业上用烟道气中的SO2处理含铬(+6价)废水的工艺流程,下列说法错误的是( )
      A. 步骤Ⅰ的反应为:
      B. 可用饱和NaHSO3溶液吸收烟道气中的SO2
      C. 步骤Ⅲ所涉及的实验操作主要是过滤
      D. 每处理废水中的1ml (不考虑其它氧化剂存在),转移3ml电子
      10.下列说法正确的是( )
      A. NaHCO3、NaHSO4都能促进水的电离
      B. 某盐溶液呈酸性,该盐一定发生了水解反应
      C. 加水稀释稀醋酸溶液的过程中,溶液中逐渐增大
      D. 常温下,pH=10的CH3COONa溶液与pH=10的氨水,水的电离程度相同
      11.已知:CO(g)+2H2(g)=CH3OH(g)ΔH=-91kJ•ml-1,则断开1ml CO中的化学键需吸收的能量为( )
      A. 738kJB. 817kJC. 1068kJD. 1157kJ
      12.利用如图所示的装置(M、N均为惰性电极)进行电解实验。下列有关说法正确的是( )
      A. 若电解质溶液为NaCl溶液,则N极有黄绿色气体生成
      B. 若电解质溶液为AlCl3溶液,则可进行金属铝的冶炼
      C. 若电解质溶液为NaCl溶液,则电解一段时间后,溶液的pH会减小
      D. 若电解质溶液为CuCl2溶液,每转移2ml电子,M、N电极的质量均变化64g
      13.已知2A(g)+B(g)⇌nC(g),在密闭容器中进行,K(300℃)>K(350℃),某温度下,A的平衡转化率(α)与体系总压强(P)的关系如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 该反应的正反应是放热反应
      B. 平衡状态由a变到b时,化学平衡常数K(b)小于K(a)
      C. 反应温度升高,B的转化率降低
      D. n<3
      14.在25℃下,向某一元酸HA溶液中逐滴加入0.01ml/LNaOH溶液,溶液pH变化曲线如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 0.01ml/L某一元酸HA溶液中,由水电离出来的c(H+)=10-aml/L
      B. b点表示的溶液中:c(HA)=c(A-)
      C. c点时:V=10.00
      D. b、c、d三点表示的溶液中一定都存在:c(Na+)+c(H+)=c(A-)+c(OH-)
      二、流程题:本大题共1小题,共8分。
      15.我国是世界上最早制得和使用金属锌的国家。一种以闪锌矿(主要成分为ZnS,还含SiO2和少量FeS、CdS、PbS杂质)为原料制备金属锌的流程如图所示:
      已知1:PbSO4难溶于水
      已知2:相关金属离子[c0(Mn+)=0.1ml•L1]形成氢氧化物沉淀的pH范围如下:
      回答下列问题:
      (1)焙烧时需将矿石粉碎,其目的是______ 。
      (2)写出“溶浸”时发生的主要化学反应方程式为:______ 。
      (3)滤渣1的主要成分除SiO2外还有______ 。
      (4)氧化除杂工序中,先通入氧气的目的是______ ,然后用ZnO控制溶液的pH范围为______ 。
      (5)惰性电极电解硫酸锌溶液制备单质锌时,阴极的电极反应式为______ ;沉积锌后的电解液可返回______ 工序继续使用。
      三、实验题:本大题共1小题,共10分。
      16.某学生用0.2000ml•L-1的标准NaOH溶液滴定未知浓度的盐酸,其操作为如下几步,请回答:
      ①用蒸馏水洗涤碱式滴定管,并立即注入NaOH溶液至“0”刻度线以上
      ②固定好滴定管并使滴定管尖嘴充满液体
      ③调节液面至“0”或“0”刻度线以下某一刻度,并记下读数
      ④用润洗好的酸式滴定管移取20.00mL待测液于洁净的锥形瓶中,并加入3滴酚酞溶液
      ⑤用标准液滴定至终点,记下滴定管液面读数
      (1)以上步骤有错误的是______ (填编号),该错误操作会导致测定结果偏______ 。
      (2)判断滴定终点的现象是:______ 。
      (3)如图是某次滴定时的滴定管中的液面,其读数为______ mL。
      (4)根据表中数据:请计算待测盐酸溶液的浓度______ 。
      (5)下列操作中可能使所测盐酸溶液的浓度数值偏低的是______ (填字母)。
      a.滴定前盛放盐酸溶液的锥形瓶用蒸馏水洗净后没有干燥
      b.碱式滴定管在滴定前有气泡,滴定后气泡消失
      c.读取氢氧化钠溶液体积时,开始仰视读数,滴定结束时俯视读数
      d.滴定过程中,锥形瓶的振荡过于激烈,使少量溶液溅出
      (6)若用NaOH溶液来滴定CH3COOH溶液,当二者恰好完全反应时,溶液中离子浓度由大到小关系为:______ 。
      (7)在化学分析中,以AgNO3标准溶液滴定溶液中的Cl-时,采用K2CrO4为指示剂,利用Ag+与反应生成砖红色沉淀指示滴定终点。当溶液中的Cl-恰好沉淀完全(浓度等于1.0×10-5ml/L)时,溶液中的c(Ag+)=______ ml/L。(已知25℃时,AgCl的Ksp为1.8×10-10)
      四、简答题:本大题共2小题,共16分。
      17.Ⅰ.以NOx为主要成分的雾霾的综合治理是当前重要的研究课题。NO和CO均为汽车尾气的成分,在催化转换器中二者可发生反应减少尾气污染。
      已知:2NO(g)+2CO(g)⇌N2(g)+2CO2(g) ΔH<0
      (1)在500℃时,向恒容密闭体系中通入1ml的NO和1ml的CO进行反应时,下列描述能说明反应达到平衡状态的是______ (填序号)。
      A.体系中混合气体密度不变
      B.v(CO)正=2v(N2)逆
      C.混合气体的平均相对分子质量不变
      D.体系中NO、CO的浓度相等
      (2)一定温度下,向恒容密闭容器中通入等物质的量的NO和CO气体,测得容器中压强随时间的变化关系如表所示:
      该反应条件下的平衡常数Kp=______ kPa-1(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数),该反应中的,则该反应达到平衡时,k正______ k逆(填“>”、“<”或“=”)。
      Ⅱ.工业合成氨N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g)ΔH=-92.2kJ•ml-1,一定温度下,在容积恒定的密闭容器中,一定量的N2和H2反应达到平衡后,改变某一外界条件,反应速率与时间的关系如图所示:
      (3)其中t2时刻所对应的实验条件改变是______ ,t7时刻所对应的实验条件改变是______ 。
      (4)为了提高平衡混合物中氨的含量,根据化学平衡移动原理,仅从理论上分析合成氨适宜的条件是______ (填序号)。
      A.高温高压
      B.高温低压
      C.低温高压
      D.加入催化剂
      (5)实际生产中一般采用的反应条件为400~500℃,原因是______ 。
      18.有五种短周期元素,它们的结构性质等信息如下表所示:
      请根据表中信息回答下列问题。
      (1)B元素基态原子的核外电子排布式为______ 。
      (2)简单离子半径:B______ E(填“>”或“<”)。
      (3)C元素基态原子的轨道表示式为______ 该原子核外能量最高的原子轨道呈______ 形。
      (4)D元素在周期表中的位置是______ ,该元素处在周期表的______ 区。
      (5)A、C、E三种元素的第一电离能大小顺序是:______ (用元素符号表示)。
      (6)CE2与水反应的化学方程式是______ 。
      1.【答案】B
      2.【答案】D
      3.【答案】D
      4.【答案】C
      5.【答案】A
      6.【答案】B
      7.【答案】C
      8.【答案】C
      9.【答案】B
      10.【答案】C
      11.【答案】C
      12.【答案】A
      13.【答案】B
      14.【答案】D
      15.【答案】增大固体反应接触面积,加快反应速率 ZnO+H2SO4=ZnSO4+H2O PbSO4 将Fe2+氧化为Fe3+;2.8≤pH<6.2 Zn2++2e-=Zn;溶浸
      16.【答案】①;高或大 滴加最后半滴标准液后,锥形瓶中溶液由无色变为浅红色,且半分钟内不变色 60 0.2010ml•L-1 cd 8×10-5
      17.【答案】BC 1.6;> 增大反应物的浓度(或增大N2或H2浓度均可);降低温度 C 在此温度下催化剂活性最大,反应速率快,单位时间内产率高
      18.【答案】1s22s22p63s23p1或[Ne]3s23p1 < ;哑铃 第三周期第ⅦA族;p N>O>Na 3NO2+H2O=2HNO3+NO 选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用热的纯碱溶液洗涤餐具
      热的纯碱溶液能促进油脂水解
      B
      宣传分类回收废旧电池
      重金属会污染土壤和水体
      C
      给自行车掉漆处补油漆
      给铁制品刷漆能防生锈
      D
      铵态氮肥和草木灰不混合施用
      铵盐受热易分解
      直接加水至凹液面与刻度线相切
      打开止水夹,用手捂热烧瓶后松开手
      先点燃酒精灯,然后切取一块绿豆大的钠,迅速投入烧杯中
      将50mL0.5ml•L-1NaOH溶液注入50mL0.5ml•L-1盐酸中
      A.配制NaCl溶液
      B.喷泉实验
      C.钠在空气中燃烧
      D.中和反应反应热测定
      化学键
      C≡O
      H—H
      H—O
      C—H
      C—O
      键能/(kJ•ml-1)
      x
      436
      463
      414
      326
      金属离子
      Fe3+
      Fe2+
      Zn2+
      Cd2+
      开始沉淀的pH
      1.5
      6.3
      6.2
      7.4
      沉淀完全的pH
      2.8
      8.3
      8.2
      9.4
      滴定次数
      待测液体积(mL)
      标准NaOH溶液读数记录(mL)
      滴定前读数
      滴定后读数
      第一次
      20.00
      0.40
      20.50
      第二次
      20.00
      4.00
      24.10
      第三次
      20.00
      2.00
      25.10
      t/min
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      p/kPa
      200
      185
      173
      165
      160
      160
      元素
      结构、性质等信息
      A
      是短周期元素(稀有气体元素除外)中原子半径最大的元素,含该元素的某种合金是原子反应堆的导热剂
      B
      与A同周期,其最高价氧化物对应的水化物呈两性
      C
      其气态氢化物极易溶于水,液态时常用作制冷剂
      D
      是海水中除氢氧元素外含量最多的元素,其单质或化合物也是自来水生产过程中常用的杀菌消毒剂
      E
      元素原子的L电子层上有2对成对电子

      相关试卷

      2024-2025学年湖南省岳阳市华容县高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年湖南省岳阳市华容县高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年湖南省岳阳市云溪区高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年湖南省岳阳市云溪区高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      【化学】湖南省岳阳市华容县2024-2025学年高二上学期期末考试试题(学生版+解析版):

      这是一份【化学】湖南省岳阳市华容县2024-2025学年高二上学期期末考试试题(学生版+解析版),文件包含化学湖南省岳阳市华容县2024-2025学年高二上学期期末考试试题解析版docx、化学湖南省岳阳市华容县2024-2025学年高二上学期期末考试试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map