搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年贵州省六盘水市高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 139.23 KB
      • 2026-01-09 06:32:25
      • 19
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年贵州省六盘水市高二(上)期末化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2024-2025学年贵州省六盘水市高二(上)期末化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2024-2025学年贵州省六盘水市高二(上)期末化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2024-2025学年贵州省六盘水市高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2024-2025学年贵州省六盘水市高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.化学与生产、生活及很多研究领域存在着广泛的联系,下列说法正确的是( )
      A. 草木灰(主要成分K2CO3)与氯化铵混合后使用,肥效更强
      B. 工业上常利用电解熔融氯化物获取钠、镁、铝等活泼金属
      C. 明矾净水的原理是水解生成的氢氧化铝胶粒能凝聚水中的悬浮物并杀菌消毒
      D. “暖贴”主要成分为铁粉、活性炭、无机盐等,利用原电池原理加快了反应速率
      2.下列化学用语表述正确的是( )
      A. 基态铬原子的价电子排布式3d54s1
      B. BCl3的电子式:
      C. Py电子云轮廓图:
      D. 基态碳原子的电子排布图:
      3.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A. 氢氧燃料电池工作时,正极消耗11.2L气体,电路中转移电子数为2NA
      B. 一定条件下,3mlH2和1mlN2反应后分子总数为2NA
      C. 25℃,1LpH=13的NaOH溶液含OH-的数目为0.1NA
      D. 1L0.1ml/L的NaHCO3溶液中和离子数之和为0.1NA
      4.反应4NH3(g)+5O2(g)⇌4NO(g)+6H2O(g)在2L恒容密闭容器中进行,1min后NO的物质的量增加了0.3ml,则该反应在此时间段的平均反应速率可表示为( )
      A. v(O2)=0.12ml•L-1•min-1B. v(NH3)=0.15ml•L-1•min-1
      C. v(NO)=0.15ml•L-1•s-1D. v(H2O)=0.0225ml•L-1•min-1
      5.下列说法中正确的是( )
      A. 已知C(石墨,s)=C(金刚石,s)ΔH>0,则石墨比金刚石稳定
      B. 已知反应H2(g)+I2(g)⇌2HI(g)平衡常数为K,则H2(g)+I2(g)⇌HI(g)的平箱常数为K
      C. 电解精炼铜时粗铜连接电源的负极,电极反应为Cu2++2e-=Cu
      D. 已知2H2(g)+O2(g)=2H2O(g)ΔH=-483.6kJ/ml,则氢气的燃烧热ΔH=-241.8kJ/ml
      6.下列各项叙述中正确的是( )
      A. p能级能量一定比s能级的能量高
      B. 基态氧原子核外电子运动状态有6种
      C. Ca位于元素周期表的p区
      D. 焰色试验的原理是电子由较高能量的激发态跃迁到较低能量的激发态或基态时,以光的形式释放能量
      7.部分短周期元素原子半径的相对大小、最高正价或最低负价随原子序数的变化关系如图所示,下列说法正确的是( )
      A. e的第一电离能大于fB. y、z、d的电负性依次降低
      C. 与x形成简单化合物的稳定性:g>hD. x、z、d只能形成共价化合物
      8.下列用于解释事实的化学用语书写不正确的是( )
      A. 用碳酸钠溶液浸泡锅炉水垢的原理:CaSO4(s)+(aq)⇌CaCO3(s)+(aq)
      B. TiCl4水解制备TiO2的反应原理:TiCl4+(x+2)H2O=TiO2•xH2O↓+4HCl
      C. Na2S溶液的水解方程式:S2-+2H2O⇌H2S+2OH-
      D. 铅酸蓄电池充电时的阳极反应:PbSO4+2H2O-2e-=PbO2+4H++
      9.用下列仪器或装置(图中夹持装置略)进行相应实验,可以达到实验目的的是( )
      A. .AB. .BC. .CD. .D
      10.反应X(g)⇌Y(g)的能量变化如图所示,下列说法不正确的是( )
      A. 升高温度,能加快正逆反应速率,且正反应平衡常数增大
      B. 曲线b为使用催化剂的反应历程,其中第一步反应为决速步
      C. 曲线a表示的反应历程,逆反应活化能大于正反应活化能,该反应的逆反应为吸热反应
      D. 使用催化剂后反应历程中出现2种过渡态和1种中间产物,且E1+E2不一定小于E
      11.下列方案设计、现象和结论都正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      12.我国某大学基于新型碳载钉镍合金纳米材料(Ru—Ni/C)制备出一种高能量镍氢电池,其工作原理如图所示,下列说法不正确的是( )
      A. 放电时,电极a为电池的负极
      B. 放电时,电极b的电极反应为H++NiOOH+e-=Ni(OH)2
      C. 充电时,OH向电极b移动
      D. 电池放电时的总反应为H2+2NiOOH=2Ni(OH)2
      13.将0.1mlCO2和0.3mlH2通入某刚性密闭容器中发生反应CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g),平衡状态时CH3OH的体积分数与温度、气体总压强的关系如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 该反应ΔH>0
      B. P1>2Mpa
      C. a、b两点逆反应速率v逆(a)<v逆(b)
      D. a、b两点的平衡常数Ka>Kb
      14.常温下向20mL0.1ml/LHA溶液中逐滴加入0.1ml/LNaOH溶液,其pH变化曲线如图所示(忽略温度变化),下列说法不正确的是( )
      A. d点表示的溶液中c(OH-)>c(H+)
      B. 水的电离程度a点<c点
      C. 由图可知HA是弱酸
      D. 该滴定实验可以用甲基橙做指示剂
      二、流程题:本大题共1小题,共15分。
      15.以一种废旧锂离子电池(主要成分为钴、锰、镍、锂的氧化物,还含有铝箔、炭黑、有机粘合剂等)为原料回收钴、锰、镍、锂的工艺流程如图:
      已知:
      ⅰ.Li2CO3的溶解度随温度升高而减小
      ⅱ.“碱浸”后的滤渣中主要含有C2O3、MnO、Li2O和NiO;
      ⅲ.25℃,Ksp(CC2O4)=1.0×10-18,Ksp(MnC2O4)=1.0×10-13,Ksp(NiC2O4)=4.0×10-10。
      (1)Ni在周期表中的位置为 ______ ,CC2O4中C元素的化合价为 ______ 。
      (2)“粉碎”的目的是 ______ 。
      (3)“酸浸”步骤中反应的温度不宜过高,原因是 ______ 。
      (4)若“酸浸”后溶液中Ni2+、C2+、Mn2+的浓度均为0.1ml/L,欲使C2+完全沉淀(离子浓度小于等于1×10-5ml/L)而不使Ni2+Mn2+沉淀,需调节p(C2)的范围为 ______ [p(C2)=-lgc(C2)]。
      (5)“沉钴”时应控制沉淀温度,沉钴率和沉淀温度的变化关系如图所示,温度高于80℃时沉钴率下降的原因可能是 ______ 。
      (6)“沉锰”过程中加入NaHCO3溶液,请写出沉锰过程中的离子反应方程式 ______ 。
      (7)“沉锂”步骤中加入Na2CO3溶液,将溶液温度升高至90℃,得到Li2CO3固体的系列操作为加热浓缩、______ 、洗涤、干燥。
      三、实验题:本大题共1小题,共14分。
      16.某兴趣小组同学利用FeSO4•xH2O和亚硫酰氯(SOCl2)制备无水FeSO4,并测量FeSO4•xH2O结晶水的含量,其装置如图所示(加热及夹持装置略)。已知SOCl2沸点为76℃遇水极易反应生成两种酸性气体。
      (1)盛放SOCl2仪器的名称 ______ 。
      (2)加热时FeSO4•xH2O与SOCl2反应生成无水FeSO4的化学反应方程式为 ______ 。
      (3)加热b处前向装置中通入N2的目的是 ______ 。
      (4)无水CaCl2的作用为 ______ 。
      (5)已知FeSO4•xH2O样品中含少量杂质(杂质不含结晶水),为测定x的值进行如下实验:
      实验Ⅰ;称取1.00g样品,用过量稀硫酸溶解后,用0.1000ml•L-1KMnO4标准溶液滴定Fe2+达终点,滴定三次,消耗的KMnO4标准溶液的平均体积为8.00mL。
      实验Ⅱ;另取1.00g样品,利用上述装置与足量SOCl2充分反应后,测得反应后固体的质量为0.64g。
      ①KMnO4标准溶液盛装于 ______ 滴定管(填“酸式”或“碱式”)。
      ②实验Ⅰ中Fe2+与KMnO4溶液反应的离子方程式 ______ 。
      ③x= ______ 。
      ④下列操作会使所测x值偏高的是 ______ (填字母)。
      A.滴定前没有用待测液润洗滴定管
      B.滴定过程中不慎将数滴KMnO4标准溶液滴在锥形瓶外
      C.读取KMnO4标准溶体积时,开始滴定时仰视读数,滴定结束时俯视读数
      四、简答题:本大题共2小题,共29分。
      17.室温下,有浓度均为0.2ml•L-1的下列五种溶液:
      ①HCl
      ②NaCl
      ③CH3COOH
      ④CH3COONa
      ⑤Na2CO3
      已知:室温下电离常数,醋酸Ka=1.7×10-5;碳酸Ka1=4.4×10-7,Ka2=4.7×10-11。
      (1)上述溶液中水的电离被抑制的是 ______ (填溶液序号,下同)。
      (2)上述溶液的pH由大到小的顺序为 ______ 。
      (3)比较溶液③和④中CH3COO-的物质的量浓度③______ ④(填“<”“=”或“>”)。
      (4)室温时,向溶液①中加水稀释至原体积的2倍,所得溶液的pH为 ______ 。
      (5)室温时,CH3COOH与CH3COONa的混合溶液,若测得混合液pH=4,则溶液中= ______ 。
      (6)室温下的水解平衡常数Kb= ______ (保留2位有效数字)。
      (7)下列事实不能说明CH3COOH是弱电解质的是 ______ (填标号)。
      A.相同温度下,浓度均为1ml/L的盐酸和醋酸的导电性盐酸明显大于醋酸
      B.1ml/LCH3COONa溶液能使紫色石蕊试液变蓝
      C.25℃时,1ml/LCH3COOH溶液的pH约为2.4
      D.10mL1ml/LCH3COOH溶液恰好与10mL1ml/LNaOH溶液完全反应
      18.让二氧化碳能够成功转化为人类可以利用的能源,是许多科学家正在研究的课题。
      (1)我国科学家利用CO2合成甲醇的研究已取得成功,其涉及的关键反应如下:
      ⅠCO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g)ΔH1
      ⅡCO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)ΔH2=+41kJ/ml
      Ⅲ.CO(g)+2H2(g)⇌CH3OH(g)ΔH3=-99kJ/ml
      ①反应Ⅰ中ΔH1= ______ kJ/ml,反应Ⅰ的平衡常数表达式Kc= ______ ;反应Ⅰ在高温下 ______ (填“能”或“不能”)自发进行。
      ②在一定条件下,向容积恒为1L的密闭容器中充入1mlCO2CO2和2mlH2,若只发生反应Ⅲ,下列叙述能说明该反应达到平衡状态的是 ______ (请用相应字母填空)。
      a.气体的平均摩尔质量不变
      b.2v正(H2)=v逆(CO)
      c.每生成1mlCH3OH的同时有2ml H—H键形成
      d.容器内气体密度保持不变
      ③一体积可变的密闭容器中,在保持aMPa下,按照n(CO2):n(H2)=1:3投料,若只发生反应Ⅰ和Ⅱ,测得平衡时CO2的平衡转化率、CO和CH3OH的选择性随温度的变化如图所示。[例:CO的选择性=×100%],其中曲线a表示 ______ ,曲线c表示 ______ 。
      (2)科学研究人员用如图所示装置原理,用电解法将CO2转化为甲醇。
      ①写出生成CH3OH的电极反应式 ______ 。
      ②电源中通过3ml电子时电解池中溶液的质量减少 ______ g。
      1.【答案】D
      2.【答案】A
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】A
      6.【答案】D
      7.【答案】A
      8.【答案】C
      9.【答案】D
      10.【答案】A
      11.【答案】B
      12.【答案】B
      13.【答案】B
      14.【答案】D
      15.【答案】第四周期第Ⅷ族;+3 增大接触面积、加快反应速率,使反应更充分 H2O2受热易分解 12<p(C2)<13 C2的水解程度增大,C2浓度减小导致沉钴率下降 Mn2++2=MnCO3↓+H2O+CO2↑ 冷却结晶
      16.【答案】蒸馏烧瓶 FeSO4•xH2O+xSOCl2=FeSO4+xSO2↑+2xHCl↑ 排尽装置内的空气,防止Fe2+被氧化,同时防止SOCl2与空气中的水反应 吸收反应生成的酸性气体,同时防止外界空气中的水蒸气进入装置 酸式;;5;C
      17.【答案】①③ ⑤④②③① < 1 0.17 2.1×10-4 D
      18.【答案】-58kJ/ml;;不能;ac;CH3OH的选择性;CO的选择性 CO2+6H++6e-=CH3OH+H2O;24 A.验证SO2的酸性和漂白性
      B.验证AgCl溶解度大于AgI
      C.由FeCl3•6H2O制取无水FeCl3
      D.测定锌与稀硫酸反应速率
      实验方案
      现象
      结论
      A
      向5mL0.1ml/LFeCl3溶液中滴入5~6滴0.1ml/LKI溶液,加2mLCCl4后振荡,静置取上层清液滴加KSCN溶液
      溶液变红
      Fe3+与I-的反应有一定限度
      B.
      将加热后的2mL0.5ml•L-1的CuCl2溶液置于冷水中
      溶液由黄绿色变为蓝绿色
      降低温度,[Cu(H2O)4]2++4Cl-⇌[CuCl4]2-+4H2O平衡向逆反应方向移动
      C
      甲、乙两支大小相同的试管中分别加入2mL0.1ml•L-1H2SO4溶液,再分别向甲、乙两试管中加入0.1ml•L-1Na2S2O3溶液2mL和1mL
      甲试管中先产生淡黄色浑浊
      其他条件不变,反应物浓度越大,反应速率越快
      D
      常温下,用pH计测量0.1ml•L-1NaHCO3溶液和0.1ml•L-1CH3COONa溶液的pH
      pH:前者<后者
      水解程度:<CH3COO-

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map