搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年福建省南平市高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 150.44 KB
      • 2026-01-10 06:32:21
      • 18
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年福建省南平市高二(上)期末化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2024-2025学年福建省南平市高二(上)期末化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2024-2025学年福建省南平市高二(上)期末化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2024-2025学年福建省南平市高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2024-2025学年福建省南平市高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.化学与生活息息相关,下列说法错误的是( )
      A. 明矾净水,与盐类水解有关
      B. 含氟牙膏预防蛀牙,与沉淀转化有关
      C. 高压氧仓救治一氧化碳中毒病人,与化学平衡移动原理有关
      D. “暖宝宝”(含铁粉、活性炭、无机盐等)发热,与电解有关
      2.火箭发射可利用反应:CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l)ΔH=-890kJ•ml-1,NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A. 生成22gCO2转移电子数为2NA
      B. 8gCH4完全燃烧,断碳氢键数为2NA
      C. 反应放出445kJ热量,消耗O2分子数为0.5NA
      D. 标准状况下22.4LH2O含有共用电子对数为2NA
      3.下列电极反应或离子反应表示正确的是( )
      A. 铜的电解精炼阳极反应:Cu2++2e-=Cu
      B. FeS除去污水中Hg2+:FeS+Hg2+=Fe2++HgS
      C. 钢铁的析氢腐蚀原理:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑
      D. 铅蓄电池放电时正极反应:PbSO4+2e-=Pb+
      4.下列实验(部分夹持装置略去)能达到目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      5.从冶锌废渣(含有PbSO4和Cu等杂质)中提取铅的一种工艺流程如图:
      已知:常温下,Ksp(PbSO4)=1.6×10-8,Ksp(PbCO3)=6.4×10-14
      下列说法错误的是( )
      A. “浸取”时加入H2O2目的是为了溶解Cu和PbSO4
      B. “滤液1”中加入Zn可回收Cu
      C. “滤液2”中
      D. “转化2”存在反应PbCO3+2CH3COOH=(CH3COO)2Pb+CO2↑+H2O
      6.下列实验操作和现象对应解释错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      7.工业上NH4HCO3常用于金属沉降,关于0.1ml•L-1的NH4HCO3溶液说法错误的是( )
      已知:
      A. +c(H+)=c(OH-)+c()+2c()
      B. c()+c(NH3•H2O)=c(H2CO3)+c()+c()
      C. c()>c()>c(H+)>c(OH-)>c()
      D. c(NH3•H2O)+c(OH-)+c()=c(H+)+c(H2CO3)
      8.一种“三明治”结构的锌-空气电池放电时总反应:2Zn+O2=2ZnO,装置如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 水凝胶固态电解质不易泄漏,利于封装
      B. 放电时,电子经水凝胶固态电解质流向石墨
      C. 放电时,负极:Zn+2OH--2e-=ZnO+H2O
      D. 充电时,转移0.2mle-,理论上Zn电极质量减少1.6g
      9.关于反应2SO2(g)+O2(g)⇌2SO3(g)ΔH<0说法错误的是( )
      A. 图甲,恒温恒容下t2时刻反应已达到平衡
      B. 图乙,t2时刻升温,平衡时SO3的体积分数:Ⅰ>Ⅱ
      C. 图丙,w表示物质的量分数,a、b的相等
      D. 图丁,恒温压缩体积,横坐标表示压强,纵坐标可表示平衡时气体密度
      10.在浓度均为0.1ml•L-1的NaX、NaY、NaZ混合溶液中通入HCl气体,溶液中HA和A-(A-代表上述三种酸根离子)的分布系数与pH关系如图所示。已知HA的分布系数。下列说法正确的是( )
      A. 酸性强弱:HZ>HY>HX
      B. HZ的电离常数Ka=10-8.2
      C. 水的电离程度:a>b>c
      D. 图中交点d处的pH=6.3
      二、流程题:本大题共1小题,共14分。
      11.金属钛是一种重要的航空航天材料,实验室探索一种由钛铁矿(主要为FeTiO3、Fe3O4和CaTiO3)提取钛的工艺流程如图:
      已知:在强酸性溶液中钛元素主要以TiO2+存在。
      (1)提高“酸浸”效率的措施 ______ 。(写出一条)加浓H2SO4酸浸60min,钛浸出率与温度、固液比关系如图所示,钛浸出的适宜条件为 ______ 。
      (2)“操作1”依次为加Fe还原、______ 、过滤。
      (3)“操作2”为加适量热水煮沸20min,冷却、静置沉降、得到H2TiO3固体,过滤并用稀硫酸反复洗涤H2TiO3,生成H2TiO3的离子方程式为 ______ ;用稀硫酸而不用水洗涤的原因为 ______ 。
      (4)已知:①2C(s)+O2(g)=2CO(g)ΔH1=-221kJ•ml-1
      ②TiO2(s)+2Cl2(g)=TiCl4(l)+O2(g)ΔH2=+151kJ•ml-1
      “操作3”先在高温下将TiO2C及Cl2反应生成TiCl4再用Mg还原TiCl4生成TiCl4(l)的热化学反应方程式为 ______ ;反应②不能自发进行,加入C能自发生成TiCl4(l)的理由为 ______ 。
      三、实验题:本大题共1小题,共17分。
      12.按如图探究FeCl3在室温下催化分解H2O2原理。
      已知:H2O2为二元弱酸;铁氰化钾溶液遇Fe2+出现蓝色沉淀,遇Fe3+无明显现象;
      饱和FeCl3溶液pH约为1.5。
      (1)H2O2的一级电离方程式为 ______ 。
      (2)实验前测定H2O2溶液的浓度。
      ①用如图仪器 ______ (填“m”或“n”)取H2O2溶液10.00mL稀释定容为250.00mL。
      ②取25.00mL定容后的溶液于锥形瓶中,用cml•L-1酸性KMnO4标准溶液滴定至终点,消耗体积为VmL。滴定终点的现象为 ______ ,该H2O2溶液浓度为 ______ ml•L-1(已知:2+5H2O2+6H+=2Mn2++5O2↑+8H2O)
      ③导致测定H2O2浓度偏大的情况有 ______ 。(填标号)
      a.未用标准KMnO4溶液润洗滴定管
      b.装待测液的锥形瓶中有少量蒸馏水
      c.读数时,滴定前仰视,滴定后俯视
      d.滴定前滴定管尖嘴有气泡,滴定后消失
      (3)探究FeCl3在室温下催化分解H2O2原理。
      ①证明FeCl3是催化剂的现象为产生大量气泡和 ______ 。
      ②实验Ⅱ过程中溶液pH随时间t变化曲线如图所示:
      ⅰ.实验Ⅱ溶液先变为棕黄色不是由于水解生成Fe(OH)3造成的,根据实验情况从平衡移动角度说明可能的理由为 ______ 。
      ⅱ.实验Ⅱ后期pH上升的原因为 ______ (用离子方程式表示),pH上升较缓慢的原因可能为 ______ 。(写出一条)
      四、简答题:本大题共2小题,共29分。
      13.利用“肼(N2H4)一硝酸盐”燃料电池,探究氯碱工业原理,如图所示:
      已知:双极膜中H2O电离出H+和OH-,在电场力的作用下分别向两极移动。
      (1)a电极为 ______ (填“正极”或“负极”),电极反应为 ______ 。
      (2)乙中X隔膜为 ______ (填“阴”或“阳”)离子交换膜,总反应化学方程式为 ______ 。
      (3)电解一段时间后,乙装置中c% ______ d%(填“>”,“<”或“=”)。
      (4)若b极有2.24L(折算成标准状况)N2生成,理论上双极膜中有 ______ mlOH-移向b极,乙装置产生Cl2的物质的量为 ______ ml。
      14.工业采用RuO2催化氧化处理HCl废气:
      4HCl(g)+O2(g)⇌2Cl2(g)+2H2O(g)ΔH=-114.4kJ•ml-1。
      (1)反应机理为:
      ⅰ:CuO(s)+2HCl(g)=CuCl2(s)+H2O(g)ΔH1=-105.8kJ•ml-1
      ⅱ:2CuCl2(s)+O2(g)=2CuO(s)+2Cl2(g)ΔH2= ______ kJ•ml-1。
      (2)在T℃1L恒容容器中,通入HCl和O2各1ml模拟处理HCl废气。
      ①能判断该反应达到平衡的判据是 ______ 。(填标号)
      a.体系压强保持不变
      b.体系颜色保持不变
      c.体系中n(Cl2)=n(H2O)
      d.2v消耗(O2)=v生逆(Cl2)
      ②若平衡时总压为p,HCl的转化率为80%,则该反应的平衡常数Kp= ______ 。(用平衡分压代替平衡浓度计算)
      (3)工业上将HCl和O2[n(HCl):n(O2)分别为4:3或4:4]以不同流速通入反应器中,在360℃或400℃下进行反应,t分钟时检测流出气成分,绘制HCl流速与HCl转化率(a)曲线,如图所示:
      已知:
      ⅲ:较低流速下转化率可近似为平衡转化率;
      ⅳ:曲线a、b所示反应中n(HCl):n(O2)相同,温度不同,曲线a、c所示反应中温度相同,n(HCl):n(O2)不同。
      ①曲线c表示在温度为 ______ ,n(HCl):n(O2)为 ______ 的条件下的反应。
      ②设P点的转化率为平衡转化率,曲线c上P点后α减小的原因为 ______ 。
      ③较高流速时,N点的转化率大于M点的原因为 ______ ,M点的v(HCl)= ______ ml•min-1。
      1.【答案】D
      2.【答案】B
      3.【答案】B
      4.【答案】A
      5.【答案】A
      6.【答案】C
      7.【答案】C
      8.【答案】B
      9.【答案】A
      10.【答案】D
      11.【答案】粉碎钛铁矿、适当提高酸浸温度、搅拌溶液、适当提高硫酸的浓度;温度为160℃、固液比为1:10 冷却结晶 TiO2++2H2OH2TiO3↓+2H+;防止Fe2+水解生成沉淀或者防止Fe3+水解生成沉淀 TiO2(s)+2C(s)+2Cl2(g)=TiCl4(l)+2CO(g)ΔH=-70kJ•ml-1;加入C发生反应①,使总反应的ΔH<0,ΔS>0(或总反应的ΔH<0或使总反应△G<0),反应能自发进行
      12.【答案】;
      ①n;
      ②滴入最后半滴标准溶液,溶液变为浅红色,且半分钟不褪色;2.5cV;
      ③ad;
      ①实验Ⅲ产生蓝色沉淀,实验Ⅳ无明显现象,实验Ⅱ最终溶液变为黄色;
      ②ⅰFe3+与H2O2反应生成H+,H+浓度增大抑制Fe3+水解,且Fe3+浓度减小,使平衡逆向移动;
      ②ⅱ;H2O2浓度减小使反应速率降低,pH上升变慢
      13.【答案】正极;+8e-+10H+=+3H2O 阳;2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑ < 0.4;0.2
      14.【答案】-8.6 ab; ①400℃;4:1;②较低流速下转化率为平衡转化率;流速增大后,反应时间缩短,未达到平衡状态,转化率由反应速率决定(流速过快,反应物接触时间不足);③O2浓度大,反应速率快;0.0028(或600.17) A.验证温度对化学平衡的影响
      B.在铜上镀银
      C.制备Al2S3固体
      D.测定中和热
      选项
      实验操作和现象
      解释
      A
      向饱和氨盐水中通入过量CO2,有晶体析出
      NaCl+NH3•H2O+CO2=NaHCO3↓+NH4Cl
      B
      向热Na2CO3溶液中加少量油脂,充分振荡,不再分层
      油脂在碱性条件下水解
      C
      向CuSO4溶液中通入H2S气体,产生黑色沉淀
      还原性:H2S>H2SO4
      D
      向1mL0.1ml•L-1FeCl3溶液中加入2mL同浓度KI溶液和几滴KSCN溶液,溶液变红
      2Fe3++2I-⇌2Fe2++I2
      物质
      NH3•H2O
      H2CO3
      电离平衡常数(25℃)
      Kb=1.8×10-5
      Ka1=4.5×10-7
      Ka2=4.7×10-11

      相关试卷

      2024-2025学年福建省南平市高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年福建省南平市高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年福建省南平市高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年福建省南平市高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年福建省泉州市高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年福建省泉州市高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共14页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map