搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      初中 语文 统编版五四学制 九年级下册 第二单元 周测及解析

      加入资料篮
      立即下载
      初中 语文  统编版五四学制 九年级下册 第二单元 周测及解析第1页
      点击全屏预览
      1/9
      初中 语文  统编版五四学制 九年级下册 第二单元 周测及解析第2页
      点击全屏预览
      2/9
      初中 语文  统编版五四学制 九年级下册 第二单元 周测及解析第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      初中 语文 统编版五四学制 九年级下册 第二单元 周测及解析

      展开

      这是一份初中 语文 统编版五四学制 九年级下册 第二单元 周测及解析,共9页。试卷主要包含了基础知识,阅读理解,写作等内容,欢迎下载使用。
      一、基础知识(每题3分,共18分)
      1. 下列加点字注音完全正确的一项是( )
      A 荤菜(hūn) 附和(hè) 阔绰(chuò) 伤痕累累(lěi)
      B 醋栗(lì) 坎肩(kǎn) 魁梧(wǔ) 不屑置辩(xiè)
      C 伶俐(líng) 恐吓(xià) 径自(jìng) 如坐针毡(zhān)
      D 盘桓(huán) 顷刻(qīng) 锱铢(zī) 千钧之力(jūn)
      2. 下列词语书写无误的一项是( )
      A 惦记 惋惜 门槛 无原无故
      B 旗帜 荒唐 洋溢 异想天开
      C 憋闷 温驯 熏陶 两胁插刀
      D 荣鹰 隐匿 掂量 芒刺在背
      3. 下列句子中加点成语使用不恰当的一项是( )
      A 他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
      B 他这次的考试成绩令老师喜出望外,因为他平时的成绩都不太好。
      C 他是一个喜欢随声附和的人,总是有自己的想法,敢于提出不同的意见。
      D 他在演讲时目空一切,侃侃而谈,赢得了阵阵掌声。
      4. 下列对病句的修改不正确的一项是( )
      A 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
      B 他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。(“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”)
      C 为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)
      D 他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“改善”)
      5. 下列关于文学常识的表述,正确的一项是( )
      A 《孔乙己》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写孔乙己的悲惨遭遇,反映了封建文化和封建教育对读书人的毒害。
      B 《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
      C 《溜索》的作者是阿城,文章通过描写马帮溜索的过程,表现了马帮汉子们的勇敢无畏和团结协作精神。
      D 《蒲柳人家》的作者是刘绍棠,文章以20世纪30年代京东北运河一带农村为背景,塑造了一丈青大娘和何大学问等鲜明的人物形象。
      6. 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )
      让适当的人处在适当的位置上,承担适当的责任是非常重要的。______。大雁这种团队性强的动物,总是能给人以无限的启发。
      ①雁群会挑选一只最强壮的大雁担任头雁,掌控方向,带领所有的大雁飞翔。
      ②雁阵中也蕴含了这个道理。
      ③爱护、关怀、鼓舞每一只大雁,防止它们掉队。
      ④这样的安排既保证了团队的飞行效率,又保护了新生力量的成长。
      ⑤然后挑选另外两只强壮的大雁断后,让它们照顾年幼体弱的大雁。
      A ①⑤④③②
      B ②①⑤③④
      C ①②④③⑤
      D ②①④③⑤
      二、阅读理解(每题6分,共36分)
      (一)阅读下面的文字,完成 7 - 9 题。
      孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。他对人说话,总是满口之乎者也,教人半懂不懂的。因为他姓孔,别人便从描红纸上的“上大人孔乙己”这半懂不懂的话里,替他取下一个绰号,叫作孔乙己。孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,有的叫道,“孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!”他不回答,对柜里说,“温两碗酒,要一碟茴香豆。”便排出九文大钱。他们又故意的高声嚷道,“你一定又偷了人家的东西了!”孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你偷了何家的书,吊着打。”孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”接连便是难懂的话,什么“君子固穷”,什么“者乎”之类,引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。
      7. 下列对文段内容的理解,不正确的一项是( )
      A “孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人”,这句话既揭示了孔乙己经济地位与思想意识的矛盾,又为下文他的种种表现埋下了伏笔。
      B 文中对孔乙己的外貌描写,生动地刻画了他穷困潦倒、又自命清高的形象。
      C “排出九文大钱”中的“排”字,表现了孔乙己在短衣帮面前的炫耀和得意。
      D 孔乙己的“窃书不能算偷”的辩解,反映了他迂腐不堪、自欺欺人的性格特点。
      8. 文段中多次描写众人的哄笑,其作用不包括( )
      A 表现了众人的冷漠、麻木和对弱者的欺凌。
      B 营造了轻松愉快的氛围,增添了文章的喜剧色彩。
      C 揭示了社会的病态和人们精神的空虚。
      D 从侧面烘托了孔乙己的悲惨遭遇。
      9. 从这段文字可以看出孔乙己是一个怎样的人?下列表述不准确的是( )
      A 孔乙己是一个深受封建科举制度毒害的人,他自命清高,放不下读书人的架子。
      B 孔乙己是一个善良、诚实的人,他从不拖欠酒钱。
      C 孔乙己是一个穷困潦倒、又好喝懒做的人,他经常偷东西。
      D 孔乙己是一个迂腐不堪、自欺欺人的人,他用“窃书不能算偷”来为自己辩解。
      (二)阅读下面的文字,完成 10 - 12 题。
      这是一只陌生的狗:毛色既不好,模样也不中看,完全是个下贱胚子。它怎么会咬着人的?奥楚蔑洛夫把身子微微向左一转,往人群那边走去。他看见那个敞开了坎肩的人举起右手,把一个血淋淋的手指头伸给人们看。他那半醉的脸上现出这样的神气:“我要揭你的皮,坏蛋!”就连那手指头也像是一面胜利的旗帜。奥楚蔑洛夫认出这人是首饰匠赫留金。这个案子的“罪犯”呢,坐在人群中央的地上,前腿劈开,浑身发抖——原来是一条白毛的小猎狗,脸尖尖的,背上有块黄斑。它那含泪的眼睛流露出悲苦和恐怖的神情。
      “这儿到底出了什么事?”奥楚蔑洛夫挤进人群里去,问道,“你在这儿干什么?你究竟为什么举着那个手指头?……谁在嚷?”
      “长官,我好好地走我的路,没招谁没惹谁……”赫留金开口了,拿手罩在嘴上,咳嗽一下,“我正在跟密特里·密特里奇谈木柴的事,忽然,这个贱畜生无缘无故就咬了我的手指头一口……您得原谅我,我是做工的人,我做的是细致的活儿。这得叫他们赔我一笔钱才成,因为也许我要有一个礼拜不能用这个手指头啦……长官,就连法律上也没有那么一条,说是人受了畜生的害就该忍着。要是人人都这么让畜生乱咬一阵,那在这世界上也没个活头了。”
      “嗯!……不错……”奥楚蔑洛夫严厉地说,咳了一声,拧起眉头,“不错……这是谁家的狗?我绝不轻易放过这件事!我要拿点颜色出来给那些放出狗来到处乱跑的人看看。那些老爷既然不愿意遵守法令,现在就得管管他们。等到他,那个混蛋,受了罚,拿出钱来,他才会知道放出这种狗来,放出这种野畜生来,会有什么下场。我要好好地教训他一顿!叶尔德林,”警官对巡警说,“去调查一下,这是谁家的狗,打个报告上来!这条狗呢,把它弄死好了。马上去办,别拖!这多半是条疯狗……请问,这到底是谁家的狗?”
      “这好像是席加洛夫将军家的狗。”人群里有人说。
      “席加洛夫将军家的?哦!……叶尔德林,帮我把大衣脱下来……真要命,天这么热,看样子多半要下雨了……只是有一件事我还不懂:它怎么会咬着你的?”奥楚蔑洛夫对赫留金说,“难道它够得着你的手指头?它是那么小;你呢,却长得这么魁梧!你那手指头一定是给小钉子弄破的,后来却异想天开,想得到一笔什么赔偿费了。你这种人啊……是出了名的!我可知道你们这些鬼东西是什么玩意儿!”
      10. 下列对文段内容的理解,不正确的一项是( )
      A 文段中对赫留金的描写,表现了他的自私、贪婪和爱占小便宜的性格特点。
      B 奥楚蔑洛夫在得知狗可能是席加洛夫将军家的之后,态度发生了明显的转变,从严厉变得谄媚。
      C 文段中对奥楚蔑洛夫的语言描写,生动地刻画了他见风使舵、趋炎附势的性格特点。
      D 文段中对狗的描写,表现了狗的可怜和无辜,也从侧面烘托了奥楚蔑洛夫的残忍和冷酷。
      11. 奥楚蔑洛夫为什么要脱大衣?下列理解最恰当的一项是( )
      A 因为天气太热了,他感到很闷热。
      B 这是他掩饰自己内心紧张、不安的一种表现。
      C 通过脱大衣的动作,来显示自己身份的高贵。
      D 他想让叶尔德林帮他拿大衣,从而显示自己的威风。
      12. 从这段文字可以看出奥楚蔑洛夫是一个怎样的人?下列表述最准确的是( )
      A 奥楚蔑洛夫是一个公正、执法严明的警官,他会严格按照法律来处理这件事情。
      B 奥楚蔑洛夫是一个胆小怕事、懦弱无能的人,他不敢得罪席加洛夫将军。
      C 奥楚蔑洛夫是一个见风使舵、趋炎附势的人,他会根据狗主人的身份来改变自己的态度。
      D 奥楚蔑洛夫是一个善良、有同情心的人,他不忍心看到狗被弄死。
      三、写作(46分)
      13. 请以“那一次,我______”为题,写一篇记叙文。
      要求:①先将题目补充完整,如“那一次,我笑了”“那一次,我哭了”“那一次,我真后悔”等;②不少于 600 字;③文中不得出现真实的人名、校名、地名。
      参考答案
      1. A 2. B 3. C 4. D 5. B 6. B 7. C 8. B 9. B 10. D 11. B 12. C
      13. 略
      参考答案及解析
      一、基础知识
      1.
      【考点】字音辨析;
      【解题思路】B项“魁梧”的“梧”应读“wú”;C项“恐吓”的“吓”应读“hè”;D项“顷刻”的“顷”应读“qǐng”。故选A。
      【易错点】学生易读错“吓”“顷”等多音字的读音。
      【素养导向】体现语言建构与运用素养,考查学生对汉字字音的正确掌握。
      2.
      【考点】字形辨析;
      【解题思路】A项“无原无故”应写作“无缘无故”;C项“两胁插刀”应写作“两肋插刀”;D项“荣鹰”应写作“荣膺”。故选B。
      【易错点】学生易混淆“缘”“肋”“膺”等字的写法。
      【素养导向】培养学生准确书写汉字的能力,属于语言建构与运用素养范畴。
      3.
      【考点】成语运用;
      【解题思路】C项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,与“总是有自己的想法,敢于提出不同的意见”矛盾,使用不恰当。A项“不可救药”比喻已经到了无法挽救的地步,使用恰当;B项“喜出望外”意思是遇到意想不到的喜事而感到非常高兴,使用恰当;D项“目空一切”形容高傲自大,什么都瞧不起,这里是褒义贬用,生动地表现出演讲者的自信,使用恰当。故选C。
      【易错点】学生易不理解成语的意思而误用。
      【素养导向】提升学生正确运用成语表情达意的能力,属于语言建构与运用素养。
      4.
      【考点】病句修改;
      【解题思路】D项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”,而不是“改善”。A、B、C三项修改均正确。故选D。
      【易错点】学生易混淆“改进”“改善”“提高”等词语的搭配对象。
      【素养导向】考查学生辨析和修改病句的能力,体现语言建构与运用素养。
      5.
      【考点】文学常识;
      【解题思路】A项《孔乙己》出自鲁迅的小说集《呐喊》;C项《溜索》的作者是阿城,文章通过描写马帮溜索的过程,表现了马帮汉子们的勇敢无畏和团结协作精神,表述正确;D项《蒲柳人家》的作者是刘绍棠,文章以20世纪30年代京东北运河一带农村为背景,塑造了一丈青大娘和何大学问等鲜明的人物形象,表述正确。故选B。
      【易错点】学生易混淆鲁迅小说集的名称。
      【素养导向】拓宽学生的文学知识面,培养文化传承与理解素养。
      6.
      【考点】语句衔接;
      【解题思路】通读句子可知,②句“雁阵中也蕴含了这个道理”承接上文“让适当的人处在适当的位置上,承担适当的责任是非常重要的”,引出下文对雁阵的介绍,应为首句;①句承接②句,介绍雁群挑选头雁的情况;⑤句“然后”承接①句,介绍挑选断后大雁的情况;③句进一步说明断后大雁的职责;④句总结这样安排的好处。所以正确的顺序为②①⑤③④,故选B。
      【易错点】学生易抓不住句子之间的逻辑关系而排序错误。
      【素养导向】培养学生的逻辑思维能力和语言表达的连贯性,属于语言建构与运用素养。
      二、阅读理解
      7.
      【考点】内容理解;
      【解题思路】“排出九文大钱”中的“排”字,表现了孔乙己在短衣帮面前的拮据而又想显摆的心理,而不是炫耀和得意。A、B、D三项理解均正确。故选C。
      【易错点】学生易对“排”字的含义理解不准确。
      【素养导向】考查学生对文本内容的理解和分析能力,属于思维发展与提升素养。
      8.
      【考点】写作手法的作用;
      【解题思路】文段中多次描写众人的哄笑,营造了一种悲凉的氛围,揭示了社会的病态和人们精神的空虚,表现了众人的冷漠、麻木和对弱者的欺凌,从侧面烘托了孔乙己的悲惨遭遇,而不是增添了文章的喜剧色彩。故选B。
      【易错点】学生易不能正确理解哄笑这一情节的作用。
      【素养导向】培养学生对文学作品中写作手法的鉴赏能力,属于审美鉴赏与创造素养。
      9.
      【考点】人物形象分析;
      【解题思路】从这段文字中并不能看出孔乙己是一个善良、诚实的人,且文中也未提及他从不拖欠酒钱。A、C、D三项对孔乙己人物形象的分析均正确。故选B。
      【易错点】学生易过度解读文本,对人物形象分析不准确。
      【素养导向】提升学生分析人物形象的能力,属于思维发展与提升素养。
      10.
      【考点】内容理解;
      【解题思路】文段中对狗的描写,表现了狗的可怜和无辜,从侧面烘托了赫留金的蛮横无理,而不是奥楚蔑洛夫的残忍和冷酷。A、B、C三项理解均正确。故选D。
      【易错点】学生易对狗的描写的作用理解错误。
      【素养导向】考查学生对文本内容的准确理解

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map