搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省武威三中教育集团联片教研九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      • 2.46 MB
      • 2026-01-07 09:12:10
      • 12
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省武威三中教育集团联片教研九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/14
      甘肃省武威三中教育集团联片教研九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/14
      甘肃省武威三中教育集团联片教研九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      甘肃省武威三中教育集团联片教研九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份甘肃省武威三中教育集团联片教研九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,填空,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共20分,每小题2分,每小题四个选项中只有一个答案是正确的)
      1. 《天工开物》中有描述以竹为原料造纸的过程,其中涉及化学变化的是
      A. 斩竹备料B. 透火焙干C. 捞浆成膜D. 覆帘压纸
      【答案】B
      【解析】
      【分析】物理变化是没有新物质生成的变化,化学变化是有新物质生成的变化。
      【详解】A、斩竹备料,是竹子的形状大小发生变化,没有生成新物质,不属于化学变化,A选项错误;
      B、透火焙干,燃烧会生成新物质,有新物质生成,属于化学变化,B选项正确;
      C、捞浆成膜,是竹浆的形状发生变化,没有生成新物质,不属于化学变化,C选项错误;
      D、覆帘压纸,是纸的形状发生变化,没有生成新物质,不属于化学变化,D选项错误。
      故选:B。
      2. 如图表示空气中各成分含量,下列有关说法不正确的是
      A. 纵坐标表示“质量分数”B. X表示的物质为氮气
      C. 稀有气体是混合物D. Y可用于钢铁冶炼、金属焊接等
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、按体积分数计算,氧气约占空气体积的21%,氮气约占空气体积的78%,则纵坐标表示的是体积分数,故选项说法错误;
      B、X表示占空气体积78%,故X表示的是氮气,故选项说法正确;
      C、稀有气体包含氦气、氩气、氙气等多种气体,属于混合物,故选项说法正确;
      D、氧气约占空气体积的21%,则Y表示的是氧气,常用于钢铁冶炼、金属焊接、供给呼吸等,故选项说法正确;
      故选:A。
      3. 我国化学家徐光宪在稀土分离技术上做出了杰出贡献,稀土中钬元素在元素周期表中的信息如图,下列说法正确的是
      A. 钬的相对原子质量为164.9gB. 钬原子中核内质子数为67
      C. 钬的元素符号为HOD. 钬元素是非金属元素
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为164.9,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,故选项说法错误。
      B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数67;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则钬原子中的质子数67,故选项说法正确。
      C、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,钬的元素符号为H,故选项说法错误。
      D、钬带“全”字旁,属于金属元素,故选项说法错误。
      故选:B。
      4. 蔗糖(C12H22O11)是一种常用的食品甜味剂。下列关于蔗糖的说法正确的是
      A. 蔗糖中含有45个原子
      B. 蔗糖的相时分子质量为342g
      C. 蔗糖中碳元素的质量分数最高
      D. 蔗糖是由碳、氢、氧三种元素组成的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、蔗糖由蔗糖分子构成,一个蔗糖分子中含有12+22+11=45个原子,故A选项不符合题意;
      B、相对原子质量的单位为“1”,省略不写,不是“g”或“kg”,蔗糖的相对分子质量为(12×12)+(1×12)+(16×11)=342,故B选项不符合题意;
      C、蔗糖中碳、氢、氧元素的质量比为(12×12):(1×12):(16×11)=36:3:44,其中氧元素的质量分数最高,故C选项不符合题意;
      D、在宏观上,物质是由元素组成的,因此蔗糖是由碳、氢、氧三种元素组成的,故D选项符合题意。
      故选D。
      5. 在酸雨形成过程中通常发生如下反应:。下列说法错误的是
      A. 的化学式为B. 该反应中硫元素化合价不变
      C. 该反应属于化合反应D. 粉尘起到催化作用
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式,反应前氢、硫、氧原子个数分别为0、2、4,反应后的生成物中氢、硫、氧原子个数分别为4、2、8,根据反应前后原子种类、数目不变,则2X分子中含有4个氢原子和2个氧原子,则每个X分子由2个氢原子和1个氧原子构成,则物质X的化学式为H2O,故选项说法正确;
      B、二氧化硫中硫元素的化合价为+4价,硫酸中硫元素的化合价为+6价,该反应中硫元素化合价发生了改变,故选项说法错误;
      C、由反应的化学方程式可知,该反应符合“多变一”的形式,符合化合反应的特征,属于化合反应,故选项说法正确;
      D、粉尘作催化剂,粉尘的作用是催化作用,故选项说法正确;
      故选:B。
      6. 已知反应A+B=C+D,且A与B参加反应的质量比为4:3,若反应后生成C和D共2.8g,则消耗的反应物B的质量为
      A. 1.6gB. 1.2gC. 0.9gD. 0.6g
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据质量守恒定律,参加反应的A和B的质量和等于反应生成C和D的质量和,即:m(A)+m(B)=2.8g;因为m(A):m(B)=4:3,所以m(B)=2.8g×=1.2g;
      故选B。
      7. 下列物质的性质与用途不具有对应关系的是
      A. 金刚石硬度大,常用于切割玻璃
      B. 常温下氮气化学性质稳定,液氮用于医疗手术
      C. 干冰升华需吸收热量,可用于人工降雨
      D. 石墨为黑色质软的固体,可用于生产铅笔芯
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、金刚石硬度大,常用于切割玻璃,故A不符合题意;
      B、常温下氮气化学性质稳定,可用于食品防腐,液氮用于医疗手术是因为液氮汽化吸热,故B符合题意;
      C、干冰升华会吸收大量热量,可以用于人工降雨,故C不符合题意;
      D、石墨为黑色质软的固体,可用于生产铅笔芯,故D不符合题意。
      故选B。
      8. 有关的反应,说法正确的是
      A. CuO具有还原性
      B. 反应后固体减轻的质量等于氧化铜中氧元素的质量
      C. 反应前后碳元素的化合价没有改变
      D. 反应中铜元素在固体中的质量分数逐渐变大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、由化学方程式可知,该反应中,氧化铜失去氧元素,表现氧化性,即氧化铜具有氧化性,选项错误;
      B、该反应后生成的固体只有铜,反应后固体减轻的质量等于氧化铜失去的氧元素和参加反应的碳的质量和,即生成的二氧化碳的质量,选项错误;
      C、反应前,碳单质中碳元素的化合价为零,反应后生成的二氧化碳中碳元素的化合价为+4价,即反应后碳元素的化合价升高,选项错误;
      D、该反应后生成的固体只有铜,则反应中铜元素在固体中的质量分数逐渐变大,选项正确;
      故选D。
      9. 科学用火,可以趋利避害。下列有关燃烧与灭火的说法正确的是
      A. 家用电器着火,可直接用水浇灭
      B. 发现厨房燃气泄漏,立即打开吸油烟机排气
      C. 水能灭火是因为水降低了可燃物的着火点
      D. 关闭燃气阀门灭火的原理是移走可燃物
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、家用电器着火,首先应切断电源,不能直接用水浇灭,因为可能会引发触电事故,故A错误;
      B、发现厨房燃气泄漏,不能立即打开吸油烟机排气,因为打开电器可能会产生电火花,引发燃气爆炸,故B错误;
      C、水能灭火是因为水蒸发吸热,使温度降到了可燃物着火点以下,而不是降低了着火点,着火点是物质的固有属性,一般不能改变,故C错误;
      D、关闭燃气阀门,相当于移走了可燃物,从而达到灭火目的,故D正确;
      故选:D。
      10. 下列关于能源的说法,正确的是
      A. 酒精是一种常见的不可再生能源
      B. 人类利用的能源都是通过化学反应获得的
      C. 石油是一种重要的化工产品,主要含碳、氢元素
      D. 新能源汽车的发展减少了汽车尾气对环境的污染
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、酒精使用后,可在短时间内得到补充,属于可再生能源,故选项说法错误;
      B、人类利用的能源不都是通过化学反应获得的,如利用太阳能、风能等,故选项说法错误;
      C、石油是一种重要的天然能源,主要含碳、氢元素,故选项说法错误;
      D、新能源汽车,如电动汽车、混合动力汽车等,它们不依赖传统的燃油发动机,因此不会产生尾气排放,或者尾气排放远低于传统燃油车,从而显著减少了汽车尾气对环境的污染,故选项说法正确;
      故选:D。
      二、填空(共34分,每空1分)
      11. 小明同学在小组合作学习过程中,对氧气的相关问题,以结构图的形式进行了如下梳理。联系实际解决问题:
      (1)自然界产生氧气的途径主要是______。
      (2)氧气约占空气总体积的______。
      (3)可用排水法收集氧气,说明氧气具有______的性质。
      (4)氧气可用于______。
      【答案】(1)绿色植物的光合作用
      (2)21% (3)不易溶于水且不与水反应
      (4)医疗急救(或炼钢、气焊等,合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      自然界产生氧气的途径主要是绿色植物的光合作用。
      【小问2详解】
      氧气约占空气总体积的21%。
      【小问3详解】
      能用排水法收集气体,说明该气体不易溶于水,且在收集过程中不与水发生反应,所以氧气具有不易溶于水且不与水反应的性质。
      【小问4详解】
      氧气能供给呼吸,可用于医疗急救;氧气能支持燃烧,可用于炼钢、气焊等。
      12. 钯元素在元素周期表中的信息如图所示。
      (1)钯元素的原子序数为________;
      (2)钯元素的相对原子质量为________;
      (3)从元素分类角度,钯元素属于________元素;
      (4)1g钯和1g铝相比,原子个数较多的是________。
      【答案】(1)46 (2)106.4
      (3)金属 (4)Al##铝
      【解析】
      【小问1详解】
      由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,则钯元素的原子序数为46;
      小问2详解】
      由元素周期表中的一格可知,汉字下方的数字表示相对原子质量,则钯元素的相对原子质量为106.4;
      【小问3详解】
      钯带有金字旁,则钯元素属于金属元素;
      【小问4详解】
      1g钯和1g铝相比,铝的相对于质量小于钯的相对原子质量,所以原子个数较多的是Al。
      13. 用化学符号填空:
      (1)钠元素______;
      (2)硫离子______;
      (3)氮气______;
      (4)氧化镁______。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      钠元素元素符号Na,故填:Na。
      【小问2详解】
      由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故填:。
      【小问3详解】
      化学式右下角数字,表示一个分子中含有某种原子个数,氮气属于双原子分子,每个氮气分子含有两个氮原子,故填:N2。
      【小问4详解】
      氧化镁中镁显+2价,氧元素显-2价,根据化合价代数和为零,其化学式为:MgO。
      14. 建立宏观、微观、符号之间的相互联系是化学学科的特点。请根据下列信息回答问题:
      (1)图1粒子间的转化关系图。其中①表示的是________。
      (2)图2中A、B形成化合物的化学式是________。
      (3)图2中D为某粒子结构示意图,若时,则该粒子符号为________。
      (4)图2中B、C属于同种元素,是因为________。
      【答案】(1)原子 (2)MgCl2
      (3)S2- (4)质子数或核电荷数相同
      【解析】
      【小问1详解】
      分子是由原子构成的,原子得失电子后形成离子,所以①是原子;
      【小问2详解】
      图2中A是17号元素为氯元素,元素符号为Cl,A最外层7个电子易得到1个电子形成带1个单位负电荷的氯离子,则氯元素在化合物中显-1价,A是12号元素为镁元素,元素符号为Mg,B最外层2个电子易失去2个电子形成带2个单位正电荷的镁离子,则镁元素在化合物中显+2价,所以中A、B形成的化合物氯化镁的化学式为MgCl2;
      【小问3详解】
      D中当x=16时,即质子数=16,表示16号硫元素,核外电子数=2+8+8=18,核外电子数比质子数多2个,即为带2个单位负电荷的硫离子,表示该粒子的符号为S2-;
      【小问4详解】
      元素是又相同质子数或核电荷数的一类原子的总称,图2中B、C属于同种元素,是因为质子数或核电荷数相同。
      15. “月壤砖”是我国科学家模拟月壤成分烧制而成的,拟用于未来建造月球基地。
      (1)科学家将月壤土保存在氮气中,说明氮气的化学性质________。
      (2)月壤土中元素含量从大到小排列为、、、、、及少量其他元素。这些元素最根本的区别是________不同,其中属于非金属元素的有________(填元素名称)。
      (3)①在月球中排第2位,如图为硅元素的价类二维图,a点表示物质的类别是________,b点的化学式是________。
      ②b点固态物质可以和碳酸钠在高温条件下生成c点物质,同时生成,其化学方程式是________。
      【答案】(1)不活泼 (2) ①. 质子数或核电荷数 ②. 氧、硅
      (3) ①. 单质 ②. SiO2 ③.
      【解析】
      【小问1详解】
      科学家从月球取回的月壤就保存在氮气中,这说明氮气的化学性质不活泼;
      【小问2详解】
      月壤土中元素含量从大到小排列为、、、、、及少量其他元素,元素是具有相同质子数(或核电荷数)的一类原子的总称,质子数(或核电荷数)决定元素的种类,这些元素最根本的区别是质子数(或核电荷数)不同,其中氧带有气字头,属于非金属元素,硅带有石子旁,属于非金属元素;
      【小问3详解】
      ①a点为含有0价硅元素的物质,即为硅单质(Si),表示物质的类别是单质;
      b点为含有+4价硅元素的氧化物,其中氧元素显-2价,则b点的物质为二氧化硅,根据在化合物中各元素正负化合价代数和为0,化学式是;
      ②b点固态物质二氧化硅可以和碳酸钠在高温条件下生成c点物质(),同时生成,其化学方程式是。
      16. 白砂糖是日常生活中的常用调味品,工业上用甘蔗制备白砂糖的流程如下,结合图文信息,回答下列问题:
      (1)甘蔗在粉碎过程中发生的是___________(填“物理”或“化学”)变化。
      (2)压榨机“压榨”与化学基本实验操作中的___________(填操作名称)有相似之处。
      (3)脱色池中可加入的固体脱色剂是___________。
      【答案】(1)物理 (2)过滤
      (3)活性炭
      【解析】
      【小问1详解】
      甘蔗在粉碎过程中,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化;
      【小问2详解】
      压榨机“压榨”与化学基本实验操作中的过滤有相似之处,均可实现固液分离;
      【小问3详解】
      脱色池中可加入的固体脱色剂是活性炭,活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附色素。
      17. 如图所示,A、C为无色液体,B、D、E为无色气体,它们之间发生如下变化,其中B是人类生存的最主要的气体。请你根据所学的化学知识作出推断。
      (1)写出所推断D物质的化学式:______________。
      (2)A和C的化学性质不同的原因是______________。
      (3)写出E物质的一种用途______________。
      (4)写出反应⑤的化学方程式:______________。
      【答案】(1)H2 (2)分子的构成不同
      (3)灭火 (4)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
      【解析】
      【分析】C为无色液体,在通电条件下发生反应生成氢气、氧气,所以C为水。A、C为无色液体,A中加入催化剂可生成水,则A是过氧化氢溶液,过氧化氢溶液发生反应生成水、氧气,所以B是氧气,则D是氢气,黑色固体在氧气中燃烧生成E,E能使澄清石灰水变浑浊,则E是二氧化碳。将推出的各种物质代入转化关系中进行验证,推断正确。
      【小问1详解】
      根据以上分析可知,D物质的化学式为H2。
      【小问2详解】
      A和C的化学性质不同的原因是分子的构成不同。
      【小问3详解】
      E物质是二氧化碳,二氧化碳可用来灭火。
      【小问4详解】
      反应⑤的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。
      18. 燃料的使用为人类提供了大量的能量,促进了社会的发展。
      (1)化石能源是_____(填“可再生”或“不可再生”)能源,人类正积极开发新能源,请写出一种新能源的名称_____。
      (2)与燃煤相比,使用天然气作燃料可以减少的空气污染物有_____(填一种)。
      (3)石油开采和利用的信息如下,下列过程主要通过化学变化实现的是_____(填序号)。
      (4)煤综合利用获得甲烷的一种工艺流程如图所示:
      ①在煤进入“反应室1”前,将其进行粉碎处理的目的是_____。
      ②请写出“反应室3”中的化学方程式_____(反应条件为催化剂、加热)。
      【答案】(1) ①. 不可再生 ②. 太阳能(合理即可)
      (2)二氧化氮或二氧化硫(填化学式亦可,合理即可)
      (3)④ (4) ①. 增大煤与反应物的接触面积,使反应更充分(合理即可) ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      化石燃料形成过程较长,属于不可再生能源;
      目前使用的新能源有:太阳能、地热能、潮汐能等。
      【小问2详解】
      煤中含有硫元素、氮元素,燃烧会生成二氧化硫或二氧化氮,则使用天然气作燃料可以减少的空气污染物有二氧化氮或二氧化硫等。
      【小问3详解】
      ①开采过程中,没有新物质生成,由于物理变化;
      ②蒸馏过程中,没有新物质生成,由于物理变化;
      ③石油气加压过程中,没有新物质生成,由于物理变化;
      ④制作塑料过程中,有新物质生成,属于化学变化。
      则属于化学变化的为④。
      【小问4详解】
      ①将煤粉碎处理,能增大煤和反应物的接触面积,使反应更充分。
      ②由流程可知,反应③为氢气和二氧化碳在催化剂、加热反应下生成甲烷和水,反应的化学方程式为:。
      三、实验题(共10分,每空1分)
      19. 请结合下图回答问题:
      (1)写出有标号仪器的名称:①___________,②___________。
      (2)用高锰酸钾制取的化学方程式为___________,用A、E装置制取时,为防止试管内粉末状物质进入导管造成堵塞或污染水槽,采取的措施是___________。
      (3)实验室制备化学方程式为___________,选用发生装置C相对于装置B的优点是___________,若用F装置收集,植物油的作用是___________。
      (4)实验小组利用图-1数字化实验研究,加热氯酸钾时含量随温度变化情况如图-2。(已知:氯酸钾的熔点是)
      ①试管中发生反应的化学方程式为___________。
      ②由图2可知加热氯酸钾时,试管口略向上倾斜的原因是___________。
      ③温度低于400℃,试管内O2含量逐渐下降的原因是___________。
      【答案】(1) ①. 酒精灯 ②. 长颈漏斗
      (2) ①. ②. 在试管口放一团棉花
      (3) ①. ②. 可以控制反应的发生和停止 ③. 将二氧化碳和水隔离开来,防止二氧化碳溶于水
      (4) ①. ②. 氯酸钾分解的温度高于氯酸钾的熔点,避免加热过程中氯酸钾熔化后流到试管口 ③. 温度低于400℃,氯酸钾还没有分解产生氧气,但在受热过程中试管内的空气排出,导致试管内O2含量逐渐下降
      【解析】
      【小问1详解】
      根据图示,仪器①的名称是:酒精灯;仪器②的名称是:长颈漏斗。
      【小问2详解】
      高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:。高锰酸钾受热时,试管内有较多粉末状物质分散在氧气流中,因此用A、E装置制取时,为防止试管内粉末状物质进入导管,造成堵塞或污染水槽,采取的措施是:在试管口放一团棉花。
      【小问3详解】
      实验室常用稀盐酸和大理石(或石灰石)反应制取二氧化碳,稀盐酸和碳酸钙(大理石、石灰石的主要成分是碳酸钙)反应生成氯化钙、二氧化碳和水,反应的化学方程式为:。
      发生装置C中,大理石放在有孔隔板上,稀盐酸通过长颈漏斗加入,导气管一端有活塞可以控制气体是否放出。实验过程中,如果打开活塞,长颈漏斗中的稀盐酸进入试管,试管内稀盐酸的液面上升,直至浸没大理石,反应发生。如果关闭活塞,稀盐酸和大理石反应产生的二氧化碳不能排出,试管内压强增大,稀盐酸被压回长颈漏斗中,稀盐酸和大理石脱离接触,反应停止。故发生装置C相对于装置B的优点是:可以控制反应的发生和停止。
      因为二氧化碳能溶于水,但不能溶于油,所以若用F装置收集,必须在水面上放一层油,植物油的作用是:将二氧化碳和水隔离开来,防止二氧化碳溶于水。
      【小问4详解】
      ①图2中,氯酸钾在接近400℃时,氧气的含量很快上升,说明氯酸钾在受热后,温度接近400℃时会分解生成氧气,反应的化学方程式为:。
      ②由图2可知加热氯酸钾,温度接近400℃时,氯酸钾会分解生成氧气,由于氯酸钾的熔点是,因此温度接近400℃时,氯酸钾已经熔化,故该实验中试管口略向上倾斜的原因是:氯酸钾分解的温度高于氯酸钾的熔点,避免加热过程中氯酸钾熔化后流到试管口。
      ③温度低于400℃,试管内的氯酸钾还没有分解,但在受热过程中试管内的空气排出,导致试管内O2含量逐渐下降。
      四、计算题(共6分)
      20. 某小组同学为测定本地区石灰石中碳酸钙的质量分数,进行的实验及实验数据如图所示(已知石灰石中其他成分不参与反应)。
      请计算:
      (1)生成气体的总质量是___g。
      (2)石灰石样品中碳酸钙的质量分数。
      【答案】(1)4.4 (2)解:设石灰石中碳酸钙的质量为,
      石灰石中碳酸钙的质量分数为。
      答:石灰石样品中碳酸钙的质量分数约是80%。
      【解析】
      【小问1详解】
      根据质量守恒定律,生成气体的总质量为故填:4.4g;
      【小问2详解】

      相关试卷

      甘肃省武威三中教育集团联片教研九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省武威三中教育集团联片教研九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,填空,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省武威三中教育集团联片教研九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份甘肃省武威三中教育集团联片教研九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4,共6页。试卷主要包含了选择题,填空,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省武威市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省武威市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了选择题,填空与简答题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map