搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      初中化学九年级上册第四单元 我们周围的空气 测试题及分析

      • 40.73 KB
      • 2026-01-02 20:50:13
      • 14
      • 0
      • 温谷知鑫
      加入资料篮
      立即下载
      初中化学九年级上册第四单元 我们周围的空气 测试题及分析第1页
      点击全屏预览
      1/6
      初中化学九年级上册第四单元 我们周围的空气 测试题及分析第2页
      点击全屏预览
      2/6
      初中化学九年级上册第四单元 我们周围的空气 测试题及分析第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      初中化学九年级上册第四单元 我们周围的空气 测试题及分析

      展开

      这是一份初中化学九年级上册第四单元 我们周围的空气 测试题及分析,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.空气成分中,体积分数最大的是( )
      A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体
      2.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是( )
      A.木炭 B.铁丝 C.红磷 D.硫粉
      3.下列关于氧气的说法正确的是( )
      A.氧气能支持燃烧,可作燃料
      B.水生生物能依靠溶于水中的氧气而生存
      C.氧气能跟所有物质发生氧化反应
      D.氧气约占空气总体积的 78%
      4.在进行“空气中氧气含量的测定”实验时,发现进入集气瓶内的水少于集气瓶容积的 1/5,可能的原因是( )
      A.红磷过量
      B.装置气密性良好
      C.未冷却到室温就打开止水夹
      D.导管中预先充满水
      5.下列关于空气的说法正确的是( )
      A.洁净的空气是纯净物
      B.空气中的氮气可用于食品防腐
      C.空气中的稀有气体没有任何用途
      D.空气中的氧气支持燃烧,所以氧气是一种常见的燃料
      6.实验室用高锰酸钾制取氧气的实验中,不需要使用的一组仪器是( )
      A.大试管、铁架台
      B.酒精灯、集气瓶
      C.烧杯、玻璃棒
      D.导管、单孔橡胶塞
      7.下列反应属于分解反应的是( )
      A.硫 + 氧气二氧化硫
      B.石蜡 + 氧气二氧化碳 + 水
      C.高锰酸钾锰酸钾 + 二氧化锰 + 氧气
      D.铁 + 氧气四氧化三铁
      8.下列关于催化剂的说法正确的是( )
      A.催化剂只能加快化学反应速率
      B.化学反应前后催化剂的质量和性质都不变
      C.催化剂在化学反应中起催化作用
      D.没有催化剂化学反应就不能发生
      9.下列有关氧气的制取、收集、验满、性质的实验中错误的是( )
      A.加热固体 B.收集氧气 C.验满氧气 D.铁丝在氧气中燃烧
      10.下列关于工业制取氧气的说法正确的是( )
      A.工业制氧的原理是分离液态空气
      B.工业制氧发生的是化学变化
      C.工业制氧是利用氧气和氮气的密度不同
      D.工业制氧得到的氧气是纯净物
      二、填空题(每空2分,共30分)
      1.空气是一种宝贵的自然资源。空气中能供给呼吸的气体是______,常用于灭火的是______。
      2.写出下列反应的文字表达式:
      1.红磷在空气中燃烧:______;
      2.过氧化氢溶液和二氧化锰混合制氧气:______。
      3.实验室用高锰酸钾制取氧气时,试管口应略向下倾斜,原因是______;收集氧气可以用排水法,是因为______。
      4.某同学用加热高锰酸钾的方法制取氧气,实验结束时,发现试管炸裂了,可能的原因有(写两条):______、______。
      5.在“空气中氧气含量的测定”实验中,红磷燃烧的现象是______;实验结束后,集气瓶内水面上升约占集气瓶容积的______,说明空气中氧气约占空气总体积的______。
      三、实验探究题(每题20分,共40分)
      1.某化学兴趣小组的同学对空气中氧气含量的测定实验进行探究。
      1.如图所示装置和药品进行实验,可观察到的现象是:______,待装置冷却至室温后,打开止水夹,可观察到的现象是______。
      2.该实验的原理是______。
      3.实验后发现测定的氧气含量低于 1/5,可能的原因是(写两条):______、______。
      2.实验室常用下列装置来制取氧气:
      1.写出图中有标号仪器的名称:a______、b______。
      2.用双氧水和二氧化锰来制取氧气时,可选用的发生装置是______(填序号),其中二氧化锰起______作用。
      3.用高锰酸钾制取氧气时,发生反应的文字表达式为______。
      4.用 E 装置收集氧气的依据是______,检验氧气是否集满的方法是______。
      参考答案
      1. A 2. C 3. B 4. C 5. B 6. C 7. C 8. C 9. C 10. A
      1. 氧气;二氧化碳
      2. (1)红磷 + 氧气五氧化二磷;(2)过氧化氢水 + 氧气
      3. 防止冷凝水回流到热的试管底部,炸裂试管;氧气不易溶于水
      4. 没有预热;试管口没有略向下倾斜
      5. 产生大量白烟,放出热量;1/5;1/5
      1. (1)红磷燃烧,产生大量白烟;水进入集气瓶,约占集气瓶容积的 1/5;(2)红磷燃烧消耗氧气,使集气瓶内压强减小,在大气压的作用下,水进入集气瓶;(3)红磷不足;装置漏气
      2. (1)酒精灯;铁架台;(2)B;催化;(3)高锰酸钾锰酸钾 + 二氧化锰 + 氧气;(4)氧气的密度比空气大;将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则氧气已集满
      参考答案及解析
      选择题
      【考点】空气的成分及各成分的体积分数;氧气的性质;氧气的制取;催化剂的特点与催化作用等。
      【解题思路】
      1. 根据空气各成分的体积分数判断,氮气约占 78%,体积分数最大,选 A。
      2. 红磷在氧气中燃烧产生大量白烟,选 C。
      3. 氧气能支持燃烧,但不能作燃料,A 错;氧气能溶于水,水生生物依靠水中溶解的氧气生存,B 对;氧气不能跟所有物质发生氧化反应,C 错;氧气约占空气总体积的 21%,D 错,选 B。
      4. 未冷却到室温就打开止水夹,集气瓶内气体膨胀,进入的水少于 1/5,选 C。
      5. 洁净空气是混合物,A 错;氮气化学性质稳定,可用于食品防腐,B 对;稀有气体有很多用途,C 错;氧气支持燃烧,但不是燃料,D 错,选 B。
      6. 实验室用高锰酸钾制取氧气不需要烧杯和玻璃棒,选 C。
      7. 分解反应是一变多的反应,高锰酸钾分解符合,选 C。
      8. 催化剂能改变化学反应速率,可能加快也可能减慢,A 错;反应前后质量和化学性质不变,B 错;催化剂起催化作用,C 对;没有催化剂反应也能发生,D 错,选 C。
      9. 验满氧气应将带火星木条放在集气瓶口,C 错误。
      10. 工业制氧是分离液态空气,是物理变化,利用沸点不同,得到的是混合物,选 A。
      【易错点】对概念理解不清,如催化剂的概念、纯净物和混合物的区分等;实验操作和现象记忆不准确。
      填空题
      【考点】空气成分的用途;文字表达式书写;实验操作注意事项。
      【解题思路】
      1. 氧气能供给呼吸,二氧化碳常用于灭火。
      2. 根据反应物、生成物和反应条件书写文字表达式。
      3. 试管口略向下倾斜防止冷凝水回流炸裂试管,氧气不易溶于水所以可用排水法收集。
      4. 导致试管炸裂原因有未预热、试管口未略向下倾斜等。
      5. 红磷燃烧产生大量白烟,水面上升约 1/5,说明氧气约占 1/5。
      【易错点】文字表达式书写错误,反应条件漏写;实验操作注意事项记忆不准确。
      实验探究题
      【考点】空气中氧气含量测定实验;氧气制取实验。
      【解题思路】
      1. (1)红磷燃烧产生大量白烟,冷却后打开止水夹,水进入集气瓶约 1/5。(2)原理是红磷消耗氧气使瓶内压强减小。(3)红磷不足、装置漏气等会使结果小于 1/5。
      2. (1)a 是酒精灯,b 是铁架台。(2)双氧水和二氧化锰制氧气是固液常温型,选 B,二氧化锰是催化剂。(3)高锰酸钾分解文字表达式按规则书写。(4)E 装置是向上排空气法,依据氧气密度比空气大,用带火星木条放瓶口验满。
      【易错点】实验现象描述不准确;对实验原理理解不透彻,导致分析误差原因不准确;实验装置选择和操作方法记忆错误。

      相关试卷

      初中化学九年级上册第四单元 我们周围的空气 测试题及分析:

      这是一份初中化学九年级上册第四单元 我们周围的空气 测试题及分析,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      初中化学九年级上册第四单元 我们周围的空气 测试卷及分析:

      这是一份初中化学九年级上册第四单元 我们周围的空气 测试卷及分析,共6页。试卷主要包含了 一、选择题,94%,二氧化碳约占 0等内容,欢迎下载使用。

      初中化学八年级全一册第四单元 我们周围的空气 测试题及分析:

      这是一份初中化学八年级全一册第四单元 我们周围的空气 测试题及分析,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map