搜索
      点击图片退出全屏预览

      25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第六章 第一节 第三课时 化学电池

      • 744.02 KB
      • 2026-01-02 14:32:40
      • 24
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第六章 第一节 第三课时 化学电池第1页
      点击全屏预览
      1/13
      25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第六章 第一节 第三课时 化学电池第2页
      点击全屏预览
      2/13
      25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第六章 第一节 第三课时 化学电池第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      人教版 (2019)必修 第二册化学反应与能量变化第三课时教案

      展开

      这是一份人教版 (2019)必修 第二册化学反应与能量变化第三课时教案,共13页。教案主要包含了一次电池 二次电池,燃料电池等内容,欢迎下载使用。
      1.一次电池
      (1)特点:电池放电后不能充电(内部的氧化还原反应无法逆向进行),如锌锰干电池。
      (2)锌锰干电池的构造如图所示。
      ①锌筒为负极,电极反应是Zn-2e-===Zn2+。
      ②石墨棒为正极,被还原的物质是二氧化锰。
      ③NH4Cl糊的作用是作电解质溶液。
      思考1 锌锰干电池在使用过程中,锌会逐渐消耗,锌外壳变薄,最后内部的糊状电解质会泄露出来,使电器腐蚀。为了延长电池寿命和提高其性能,人们将电池内的电解质NH4Cl糊换成湿的KOH,制成了碱性锌锰电池。总反应:Zn+2MnO2+2H2O===Zn(OH)2+2MnO(OH),写出负极的电极反应式:Zn-2e-+2OH-===Zn(OH)2。
      2.二次电池(充电电池)
      (1)特点:二次电池在放电时所进行的氧化还原反应,在充电时可以逆向进行,使电池恢复到放电前的状态,从而实现放电与充电的循环。
      (2)能量转化:化学能电能。
      (3)常见的充电电池:铅酸蓄电池、镍氢电池、锂离子电池等。
      思考2 铅酸蓄电池常用作汽车电瓶,其构造如图所示,工作时该电池总反应为Pb+PbO2+2H2SO42PbSO4+2H2O。
      按要求回答下列问题:
      (1)负极材料是 ,正极材料是 ,电解质溶液是 。
      (2)放电时,电解质溶液中的H+移向 极。
      (3)放电时,电解质溶液中硫酸的浓度 (填“增大”“减小”或“不变”)。
      (4)当铅酸蓄电池向外电路提供2 ml电子时,理论上负极板的质量增加 g。
      答案 (1)Pb PbO2 稀硫酸 (2)PbO2(或正)
      (3)减小 (4)96
      解析 (4)负极每个铅原子失去2e-,就生成一个PbSO4,增加了一个SO42−,SO42−的摩尔质量为96 g·ml-1。
      铅酸蓄电池的电极反应
      负极:Pb+SO42−-2e-===PbSO4
      正极:PbO2+4H++SO42−+2e-===PbSO4+2H2O
      电池总反应:Pb+PbO2+2H2SO42PbSO4+2H2O
      1.(2024·石家庄高一期中)锌锰干电池的历史悠久,其构造如图所示。下列说法错误的是( )
      A.锌锰干电池属于一次电池
      B.电池工作时,锌筒为正极
      C.电池工作时,石墨棒不会变细
      D.电池工作时,MnO2发生还原反应
      答案 B
      解析 锌锰干电池为一次电池,石墨为正极,发生还原反应,锌筒为负极,发生氧化反应,故选B。
      2.镍氢电池是可充电电池,它的总反应是12H2+NiO(OH)Ni(OH)2,根据此反应判断,下列说法正确的是( )
      A.电池放电时,电池负极周围溶液的碱性不断增大
      B.电池放电时,镍元素被氧化
      C.电池放电时,氢元素被还原
      D.电池放电时,通入H2的一极是负极
      答案 D
      解析 电池放电时,负极反应式为H2-2e-+2OH-===2H2O,所以负极周围溶液的氢氧根离子减少,溶液的pH减小,A错误;电池放电时,正极反应式为NiO(OH)+H2O+e-===OH-+Ni(OH)2,镍元素被还原,B错误;电池放电时,氢元素化合价升高,被氧化,C错误。
      二、燃料电池
      1.概念
      一种将燃料(如氢气、甲烷、乙醇)和氧化剂(如氧气)的化学能直接转化为电能的电化学反应装置。
      2.特点
      (1)清洁、安全、高效等。
      (2)能量转化率较高。
      (3)反应物不是储存在电池内部,而是从外部提供,供电量易于调节。
      3.应用
      在航天、军事、交通等领域有广阔的应用前景。
      4.氢氧燃料电池
      思考1 (1)氢氧燃料电池的总反应方程式如何书写?
      提示 燃料电池相当于燃料的燃烧,氢氧燃料电池的总反应为2H2+O2===2H2O。
      (2)如何判断氢氧燃料电池的正、负极?
      提示 分析总反应的方程式可知,氢气失电子化合价升高,在负极上反应,氧气得电子化合价降低,在正极上反应。其规律是通燃料的一极作负极,通氧气的一极作正极。
      氢氧燃料电池在不同介质中的总反应相同,但正、负极反应与电解质溶液有关,氢氧燃料电池正、负极反应如下:
      特别提醒 在书写电极反应式时应看清溶液的酸碱性,酸性条件下不出现OH-,碱性条件下不出现H+。
      思考2 写出导电介质为固体电解质时的正、负极反应。
      1.判断正误
      (1)燃料电池是利用燃料的燃烧发电( )
      (2)燃料电池中,燃料在正极上发生氧化反应( )
      (3)氢氧燃料电池将热能直接转变为电能( )
      (4)原电池中正极材料一定发生还原反应( )
      (5)原电池中的负极反应一定是电极材料失电子( )
      答案 (1)× (2)× (3)× (4)× (5)×
      2.(2024·北京高一期中)燃料电池是一种高效、环境友好的发电装置,某氢氧燃料电池的构造示意图如图,该电池工作时,下列说法正确的是( )
      A.a电极是该电池的正极
      B.O2在b电极上发生氧化反应
      C.电解质溶液中OH-向a电极移动
      D.该装置实现了电能向化学能的转化
      答案 C
      解析 通入燃料氢气的a电极是负极,通氧气的b电极是正极,O2在b电极上获得电子,发生还原反应,A、B错误;该装置是原电池,实现了化学能向电能的转化,D错误。
      1.(2023·广东江门高一期中)下列说法正确的是( )
      A.锌锰干电池是二次电池
      B.燃料电池是一种高效但是会污染环境的新型电池
      C.化学电池的反应原理是氧化还原反应
      D.铅酸蓄电池放电时正极是Pb
      答案 C
      解析 锌锰干电池为一次电池,故A错误;燃料电池有氢氧燃料电池、甲烷燃料电池、乙醇燃料电池等,产物多为CO2、H2O等,不污染环境,故B错误;化学电池是将化学能转变为电能的装置,有电子的得失,实质为氧化还原反应,故C正确;铅酸蓄电池放电时,Pb被氧化,为原电池的负极,PbO2被还原,为原电池的正极,故D错误。
      2.(2024·扬州高一段考)高铁电池是一种新型可充电电池,与普通高能电池相比,该电池可长时间保持稳定的放电电压。高铁电池的总反应为3Zn+2K2FeO4+8H2O3ZnOH2+4KOH+2FeOH3,下列叙述不正确的是( )
      A.放电时负极区应为Zn-2e-+2OH-===ZnOH2
      B.放电时每转移3 ml电子,正极便有1 ml K2FeO4被氧化
      C.该电池为二次电池
      D.放电时正极附近溶液的碱性增强
      答案 B
      解析 该电池放电时,锌作负极,电极反应式为Zn-2e-+2OH-===ZnOH2,A正确;放电时,Fe元素化合价由+6价下降到+3价,电极反应式为FeO42−+3e-+4H2O===5OH-+Fe(OH)3,每转移3 ml电子,正极有1 ml K2FeO4被还原,正极附近产生氢氧根离子,该处溶液的碱性增强,B错误,D正确。
      3.燃料电池是燃料(如CO、H2、CH4等)跟氧气(或空气)起反应将化学能转变为电能的装置,若电解质溶液是强碱溶液,下面关于甲烷燃料电池的说法正确的是( )
      A.负极反应式:O2+2H2O+4e-===4OH-
      B.负极反应式:CH4+8OH--8e-===CO2+6H2O
      C.随着放电的进行,溶液的OH-浓度不变
      D.放电时溶液中的阴离子向负极移动
      答案 D
      解析 O2+2H2O+4e-===4OH-应为正极反应式,燃料氧化生成的二氧化碳不可能从强碱溶液中逸出,它将进一步反应转化成碳酸根离子,所以负极反应式为CH4+10OH--8e-===CO32−+7H2O,由于部分碱和二氧化碳反应,所以溶液的c(OH-)将减小。
      4.(2023·陕西宝鸡高一统考期中)锌锰干电池是应用最普遍的电池之一,其基本反应:
      X极:Zn-2e-===Zn2+ Y极:2MnO2+2NH4++2e-===2NH3+2MnO(OH)
      (1)X是电池的 (填“正”或“负”,下同)极,Zn2+向 极移动。
      (2)该电池总反应的离子方程式为 。 该反应中MnO2是 (填“还原剂”或“氧化剂”)。
      (3)若反应消耗16.25 g Zn,则电池中转移电子的物质的量为 。
      答案 (1)负 正 (2)Zn+2MnO2+2NH4+===2MnO(OH)+2NH3+Zn2+ 氧化剂
      (3)0.5 ml
      解析 (1)X极Zn失电子,X作负极,Zn2+移向正极。(2)负极:Zn-2e-===Zn2+ ,正极:2MnO2+2NH4++2e-===2MnO(OH)+2NH3,所以电池总反应为Zn+2MnO2+2NH4+===2MnO(OH)+2NH3+Zn2+,MnO2中Mn元素得电子,化合价降低,所以MnO2作氧化剂。(3)因为1 ml Zn失2 ml电子,反应消耗16.25 g即0.25 ml Zn,所以电池中转移电子的物质的量为0.25 ml×2=0.5 ml。
      课时对点练 [分值:100分]
      (选择题1~12题,每小题6分,共72分)
      题组一 一次电池、二次电池
      1.(2024·河北安平高一段考)下列关于干电池的描述错误的是( )
      A.最早的干电池是锌锰电池
      B.普通干电池可以多次充电反复使用
      C.普通锌锰干电池在使用过程中外壳逐渐变薄是因为Zn-2e-===Zn2+
      D.普通干电池是一种将化学能转变成电能的装置
      答案 B
      解析 普通干电池是一次电池,不像二次电池那样可以多次充电反复使用,故选B。
      2.(2024·江苏徐州高一段考)碱性电池具有容量大、放电电流大的特点,因而得到广泛应用。碱性锌锰电池与锌锰干电池在反应过程中,锌均会被逐渐消耗,不可重复使用。以氢氧化钾溶液为电解质溶液的碱性锌锰电池,电池总反应式为Zn+2MnO2+2H2O===Zn(OH)2+2MnOOH。下列说法正确的是( )
      A.电池工作时,锌电极附近的溶液碱性增强
      B.电池工作时,外电路中每通过1 ml电子,消耗65 g Zn
      C.电池正极的电极反应式为MnO2+H2O+e-===MnOOH+OH-
      D.碱性锌锰电池为二次电池
      答案 C
      解析 碱性锌锰电池不可重复使用,不是二次电池,D错误;电池工作时,Zn电极为负极,电极反应为Zn-2e-+2OH-===Zn(OH)2,因此锌电极附近的溶液碱性减弱,外电路中每通过1 ml电子,消耗0.5 ml Zn,质量为32.5 g,A、B错误。
      3.锌银纽扣电池具有质量小、体积小、储存时间长的优点。电池的总反应式为Zn+Ag2O===ZnO+2Ag,如图为其构造示意图,下列说法错误的是( )
      A.Ag2O电极为正极,发生还原反应
      B.电子由负极经过电解质溶液移向正极
      C.负极的电极反应式:Zn+2OH--2e-===ZnO+H2O
      D.该锌银纽扣电池为一次电池
      答案 B
      4.汽车的启动电源常用铅酸蓄电池。其构造如图所示,放电时的电池反应为PbO2+Pb+2H2SO4===2PbSO4+2H2O,根据此反应判断下列说法正确的是( )
      A.负极反应式:Pb-2e-+SO42−===PbSO4
      B.电池放电时,溶液的酸性增强
      C.PbO2得电子,被氧化
      D.PbO2是电池的负极
      答案 A
      解析 Pb失电子作负极,电极反应式为Pb+SO42−-2e-===PbSO4,故A正确;放电时,硫酸参加反应,导致溶液中氢离子浓度减小,则溶液的酸性减弱,故B错误;PbO2得电子,被还原,作正极,故C、D错误。
      5.镍氢电池因其高能量密度、高重量比能量、充电速度快等优点而被广泛用作动力电池,其装置示意图如图所示,放电反应为NiOOH +MH===Ni(OH)2+M(M为储氢合金)。下列说法正确的是( )
      A.镍氢电池属于一次电池
      B.MH中氢元素的化合价为-1
      C.电解质溶液适合选用碱性溶液
      D.放电时,电解质溶液中阳离子向MH电极附近迁移
      答案 C
      解析 根据放电反应NiOOH +MH===Ni(OH)2+M(M为储氢合金,因此H显0价),可判断MH为电源的负极,NiOOH为电源的正极,放电时,电解质中阳离子移向正极,NiOOH、Ni(OH)2均会溶于酸,故电解质溶液适合选用碱性溶液,故选C。
      题组二 燃料电池
      6.某种氢氧燃料电池的内部构造如图,下列说法正确的是( )
      A.电池工作时,电解质溶液中的H+向b极移动
      B.a极发生的电极反应为H2+2e-+2OH-===2H2O
      C.b极为正极,发生氧化反应
      D.当外电路有1 ml电子转移时,b极消耗5.6 L O2
      答案 A
      解析 电池工作时,H+移向正极,故A正确;a极发生的电极反应为H2-2e-===2H+,故B错误;b极为正极,发生还原反应,故C错误;题目中未说明是否是标准状况,无法计算氧气的体积,故D错误。
      7.(2024·扬州高一期中)肼(N2H4)⁃空气燃料电池是一种碱性燃料电池,电解质溶液是20%~30%的KOH溶液。下列说法正确的是( )
      A.该电池放电时,通入空气的一极为负极
      B.电池每释放1 ml N2转移的电子数为6 ml
      C.电池工作一段时间后,电解质溶液中c(OH-)不变
      D.通入空气的一极的电极反应式是O2+2H2O+4e-===4OH-
      答案 D
      解析 肼(N2H4)⁃空气燃料电池,通入燃料的一极是负极,电极反应式为N2H4-4e-+4OH-===N2+4H2O,通入空气的一极是正极,电极反应式为O2+2H2O+4e-===4OH-,A错误、D正确;电池每释放1 ml N2转移的电子数为4 ml,B错误;由正、负极电极反应式可知,电池工作一段时间后,会有水生成,电解质溶液中c(OH-)减小,C错误。
      8.某新型燃料电池利用民用燃气为燃料,其工作原理如图所示,下列说法错误的是( )
      A.通入空气的电极为该电池的正极
      B.电池工作时,电子由b极经电解质流向a极
      C.CO在b极的反应式为CO-2e-+O2-===CO2
      D.相同状况下a极消耗1 L O2,理论上b极消耗2 L燃料
      答案 B
      解析 燃料电池中,通入空气的电极为该电池的正极,A正确;电池工作时,电子由b极经外电路流向a极,B错误;CO在b极被氧化为CO2,电极反应式为CO-2e-+O2-===CO2,C正确;H2、CO与O2发生反应生成H2O、CO2时,化学计量数之比均为2∶1,因此相同状况下a极消耗1 L O2的同时,理论上b极消耗2 L燃料,D正确。
      9.Mg⁃H2O2电池可用于驱动无人驾驶的潜航器。该电池以海水为电解质溶液,示意图如图。该电池工作时,下列说法正确的是( )
      A.Mg电极是该电池的正极
      B.H2O2在石墨电极上发生氧化反应
      C.石墨电极附近溶液的碱性增强
      D.溶液中Cl-向正极移动
      答案 C
      解析 分析可知,Mg电极为电池的负极,A错误;H2O2通入的电极为正极,正极上H2O2得电子发生还原反应,B错误;石墨电极处的反应为H2O2+2e-===2OH-,生成OH-,溶液的碱性增强,C正确;电解质溶液中的阴离子向负极移动,故Cl-向负极移动,D错误。
      10.(2023·吉林高一期中)化学电源在日常生活和高科技领域中有广泛应用,下列说法错误的是( )
      A.甲:正极的电极反应式为Ag2O+2e-+H2O===2Ag+2OH-
      B.乙:锌筒作负极,发生氧化反应,锌筒会变薄
      C.丙:使用一段时间后,电解质溶液的酸性减弱,导电能力下降
      D.丁:Zn2+向Cu电极方向移动,Cu电极附近溶液中H+浓度增加
      答案 D
      解析 甲为纽扣电池,正极Ag2O得电子发生还原反应,电极反应式为Ag2O+2e-+H2O===2Ag+2OH-,故A正确;乙为锌锰干电池,锌筒作负极,发生氧化反应被溶解,导致锌筒变薄,故B正确;丙为氢氧燃料电池,放电过程中不断生成水,故电解质溶液的酸性减弱,导电能力下降,故C正确;丁中Zn为负极,Cu为正极,原电池工作时Zn2+向Cu电极方向移动,溶液中氢离子得电子生成氢气,故溶液中H+浓度减小,故D错误。
      11.研究人员最近发现了一种“水”电池,这种电池能利用淡水与海水之间含盐量差别进行发电,在海水中电池总反应可表示为5MnO2+2Ag+2NaCl===Na2Mn5O10+2AgCl,下列有关“水” 电池在海水中放电时的说法正确的是( )
      A.正极反应:Ag+Cl--e-===AgCl
      B.每生成1 ml Na2Mn5O10转移2 ml电子
      C.Na+不断向“水”电池的负极移动
      D.AgCl是还原产物
      答案 B
      解析 根据总反应可知,Ag元素的化合价升高,被氧化,AgCl是氧化产物,负极反应:Ag+Cl--e-===AgCl,A、D错误;总反应中存在:2Ag~2e-~Na2Mn5O10,所以每生成1 ml Na2Mn5O10转移2 ml 电子,B正确;在原电池中阴离子向负极移动,阳离子向正极移动,Na+不断向“水”电池的正极移动,C错误。
      12.通过传感器可以监测空气中甲醛含量。一种燃料电池型甲醛气体传感器的原理如图所示,下列说法错误的是( )
      A.a极为电池的正极,发生还原反应
      B.b极的电极反应式为HCHO+H2O-4e-===CO2+4H+
      C.传感器工作过程中,电解质溶液中硫酸的浓度减小
      D.当电路中转移2×10-4 ml电子时,传感器内参加反应的HCHO的质量为3.0 mg
      答案 D
      解析 氧气得电子,发生还原反应,a极为正极,A正确;b极是负极,发生失去电子的氧化反应,故电极反应式为HCHO+H2O-4e-===CO2+4H+,B正确;传感器工作过程中,发生氧化还原反应生成水,电解质溶液中硫酸的浓度变小,C正确;负极:HCHO+H2O-4e-===CO2+4H+,当电路中转移2×10-4 ml电子时,反应的甲醛的物质的量为5×10-5 ml ,质量为1.5 mg ,D错误。
      13.(10分)氯铝电池是一种新型的燃料电池。电解质溶液是KOH溶液。试回答下列问题:
      (1)通入Cl2(g)的电极是 (填“正”或“负”)极。
      (2)投入Al(s)的电极是 (填“正”或“负”)极,负极电极反应式为 。
      (3)外电路电子从 (填“Al”或“Cl2”)极流向 (填“正”或“负”)极。
      (4)每消耗8.1 g Al(s),电路中通过的电子数目为 NA(NA表示阿伏加德罗常数的值)。
      答案 (1)正 (2)负 Al-3e-+4OH-===[Al(OH)4]- (3)Al 正 (4)0.9
      解析 由题给信息可知,Cl2得电子在正极发生还原反应,Al失电子在负极发生氧化反应,所以通入Cl2(g)的电极是正极,投入Al(s)的电极是负极,其电极反应式为Al-3e-+4OH-===[Al(OH)4]-;电子由负极(Al)经外电路流向正极。8.1 g Al(s)的物质的量为8.1 g27 g·ml−1=0.3 ml,1 ml Al反应转移3 ml电子,0.3 ml Al反应在电路中通过的电子数为0.9NA。
      14.(18分)(1)金属(M)⁃空气电池(如图)具有原料易得、能量密度高等优点,有望成为新能源汽车和移动设备的电源。该类电池放电的总反应方程式为4M+nO2+2nH2O===4M(OH)n。
      已知:①电池的“理论比能量”指单位质量的电极材料理论上能释放出的最大电能。
      ②阳离子交换膜只允许阳离子通过,阴离子交换膜只允许阴离子通过。
      比较Mg、Al、Zn三种金属⁃空气电池,则Mg、Al、Zn分别作为电极时“理论比能量”由大到小的顺序为 ,该电池正极的电极反应式为 ,若为Mg⁃空气电池,为防止负极区沉积Mg(OH)2,宜采用 (填“阳离子”或“阴离子”)交换膜。
      (2)锂锰电池的结构示意图如图,其中电解质LiClO4溶于混合有机溶剂中,Li+通过电解质转移到MnO2晶格中生成LiMnO2。
      ①外电路的电流方向是由 (填“a”或“b”,下同)极流向 极。
      ②正极是 ,其电极反应式为 。
      ③是否可用水代替电池中的混合有机溶剂? (填“是”或“否”);原因是 。
      答案 (1)Al>Mg>Zn O2+2H2O+4e-===4OH- 阳离子 (2)①b a ②MnO2 Li++e-+MnO2===LiMnO2 ③否 电极Li是活泼金属,能与水反应
      解析 (1)假设三种金属质量都是1 g时,这三种金属转移电子的物质的量分别为Mg:124 ml×2=112 ml、Al:127 ml×3=19 ml、Zn:165 ml×2=132.5 ml,则Mg、Al、Zn分别作为电极时“理论比能量”由大到小的顺序为Al>Mg>Zn;正极上氧气得电子和水反应生成OH-,因为是阴离子交换膜,所以阳离子不能进入正极区域,则正极反应式为O2+2H2O+4e-===4OH-;负极上Mg失电子生成Mg2+,为防止负极区沉积Mg(OH)2,则负极区溶液不能含有大量OH-,所以宜采用中性电解质及阳离子交换膜。(2)①该电池中Li失去电子生成Li+,所以Li作电池的负极,则a是负极,b是正极,所以外电路中的电流方向由正极流向负极,即从b极流向a极。③不能用水代替电池中的混合有机溶剂,因为Li是活泼金属,能与水反应。电解质溶液
      负极
      正极
      酸性(H+)
      2H2-4e-===4H+
      O2+4H++4e-===2H2O
      碱性(OH-)
      2H2-4e-+4OH-===4H2O
      O2+2H2O+4e-===4OH-
      介质
      电池总反应:2H2+O2===2H2O
      负极
      2H2-4e-+2O2-===2H2O
      正极
      O2+4e-===2O2-
      负极
      2H2-4e-===4H+
      正极
      O2+4H++4e-===2H2O

      相关教案

      人教版 (2019)必修 第二册化学反应与能量变化第三课时教案:

      这是一份人教版 (2019)必修 第二册化学反应与能量变化第三课时教案,共13页。教案主要包含了一次电池 二次电池,燃料电池等内容,欢迎下载使用。

      人教版 (2019)必修 第二册化学反应与能量变化第二课时教学设计及反思:

      这是一份人教版 (2019)必修 第二册化学反应与能量变化第二课时教学设计及反思,共14页。教案主要包含了原电池构成条件及工作原理,原电池工作原理的应用等内容,欢迎下载使用。

      高中化学第二章 化学反应与能量第二节 化学能与电能教学设计:

      这是一份高中化学第二章 化学反应与能量第二节 化学能与电能教学设计,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      第一节 化学反应与能量变化

      版本:人教版 (2019)

      年级:必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑48份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map