搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年高考化学试题分类汇编 专题02 化学用语 阿伏加德罗常数

      • 660.52 KB
      • 2025-12-30 16:14:25
      • 55
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2025年高考化学试题分类汇编 专题02 化学用语  阿伏加德罗常数第1页
      点击全屏预览
      1/6
      2025年高考化学试题分类汇编 专题02 化学用语  阿伏加德罗常数第2页
      点击全屏预览
      2/6
      2025年高考化学试题分类汇编 专题02 化学用语  阿伏加德罗常数第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      2025年高考化学试题分类汇编 专题02 化学用语 阿伏加德罗常数

      展开

      这是一份2025年高考化学试题分类汇编 专题02 化学用语 阿伏加德罗常数,共6页。试卷主要包含了下列化学用语或图示正确的是,下列化学用语表达错误的是,科学家通过核反应发现氚,下列化学用语表述正确的是,下列化学用语或图示表达正确的是,加热时,浓硫酸与木炭发生反应等内容,欢迎下载使用。
      考点01 化学用语
      1.(2025·河南卷)下列化学用语或图示正确的是
      A.反二氟乙烯的结构式:
      B.二氯甲烷分子的球棍模型:
      C.基态S原子的价电子轨道表示式:
      D.用电子式表示的形成过程:
      【答案】B
      【详解】
      A.顺式结构中,两个相同的原子或基团位于双键的同一侧;而反式结构中,两个相同的原子或基团分别位于双键的两侧,所以为顺二氟乙烯,A错误;
      B.二氯甲烷中含有两根碳氢键和两根碳氯键,键长不一样,球棍模型为,B正确;
      C.基态S原子的价电子排布式为3s23p4,轨道表示式:,C错误;
      D.氯化铯为离子化合物,用电子式表示的形成过程:,D错误;
      故选B。
      2.(2025·湖北卷)下列化学用语表达错误的是
      A.甲醛的分子空间结构模型:
      B.制备聚乙炔:
      C.碳酸银溶于硝酸的离子方程式:
      D.含有个键电子对
      【答案】C
      【详解】
      A.HCHO是平面结构的分子,含有C=O键和C—H键,且原子半径:C>O>H,其空间结构模型为,A正确;
      B.乙炔发生加聚反应生成聚乙炔,化学方程式为:,B正确;
      C.碳酸银难溶于水,不能拆成离子,正确的离子方程式为:,C错误;
      D.的价层电子对数是,无孤对电子,则含有个键电子对,D正确;
      故选C。
      3.(2025·江苏卷)科学家通过核反应发现氚。下列说法正确的是
      A.表示一个质子
      B.的基态原子核外电子排布式为
      C.与互为同位素
      D.的原子结构示意图为
      【答案】C
      【详解】A.质量数为1,质子数为0,中子数为1,因此其表示一个中子,A错误;
      B.的基态原子核外电子排布式为,B错误;
      C.质子数相同而中子数不同的同一元素的不同原子互称为同位素,与质子数相同、中子数不同,二者互为同位素,C正确;
      D.原子核外只有2个电子,原子结构示意图为,D错误。
      故选C。
      4.(2025·河北卷)下列化学用语表述正确的是
      A.中子数为12的氖核素:B.氯化镁的电子式:
      C.甲醛分子的球棍模型:D.的价层电子对互斥模型:
      【答案】C
      【详解】A.氖原子的质子数为10,中子数为12,故氖核素,A错误;
      B.氯化镁为离子化合物,电子式为,B错误;
      C.甲醛(HCHO)分子为平面三角形结构,球棍模型中原子大小、连接方式应与实际结构相符。甲醛中C原子连接2个H原子和1个O原子,且为平面结构,题中模型符合甲醛分子结构特点,C正确;
      D.对于,中心C原子的价层电子对数,孤电子对数为0,价层电子对互斥模型应为平面三角形 ,D错误;
      故选C。
      5.(2025·北京卷)下列化学用语或图示表达不正确的是
      A.乙醇的分子模型:B.的模型:
      C.S的原子结构示意图:D.基态原子的价层电子排布式:
      【答案】C
      【详解】
      A.乙醇的结构简式为,分子模型为:,A正确;
      B.BF3分子中B原子的价层电子对数为3+(3-1×3)=3,无孤电子对,其空间构型和VSEPR模型均为平面三角形,B正确;
      C.S的原子有16个电子,结构示意图,C错误;
      D.锌是30号元素,基态原子的电子排布式为[Ar] 3d104s2,价电子排布式为3d104s2,D正确;
      故选C。
      8.(2025·陕西、山西、宁夏、青海卷)下列化学用语或图示表达正确的是
      A.的电子式为B.基态原子的价电子排布式为
      C.的球棍模型为D.反-2-丁烯的结构简式为
      【答案】A
      【详解】
      A.与结构类似,电子式为,A正确;
      B.Be是4号元素,基态原子的价电子排布式为,B错误;
      C.乙炔的球棍模型为,图中表示乙炔的空间填充模型,C错误;
      D.反-2-丁烯的分子中,两个甲基位于双键的不同侧,结构简式是,D错误;
      故选A。
      考点02 阿伏加德罗常数
      6.(2025·河北卷)设是阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
      A.晶体内氢键的数目为
      B.的NaF溶液中阳离子总数为
      C.28g环己烷和戊烯的混合物中碳原子的数目为
      D.铅酸蓄电池负极增重96g,理论上转移电子数为
      【答案】B
      【详解】A.每个水分子在冰中形成4个氢键,但每个氢键被两个分子共享,故每个分子贡献2个氢键。,氢键数目为,A正确;
      B.溶液中阳离子包括。,根据电荷守恒:,钠离子不会水解,并且水电离出少量氢离子,则有,所以阳离子总数大于,B错误;
      C.环己烷和戊烯的最简式均为,混合物含单元,对应碳原子,碳原子数目为,C正确;
      D.铅酸蓄电池负极反应为。增重对应生成,转移电子,数目为:,D正确;
      故选B。
      7.(2025·湖南卷)加热时,浓硫酸与木炭发生反应:(浓)。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A.含质子数为
      B.常温常压下,含σ键数目为
      C.的稀硫酸中含数目为
      D.与充分反应得到的分子数为
      【答案】A
      【详解】A.12g的12C的物质的量为1ml,每个12C原子含有6个质子,因此总质子数为6NA,A正确;
      B.常温常压下,6.72L CO2的物质的量小于0.3ml,每个CO2分子含2个σ键,总σ键数小于0.6NA,B错误;
      C.pH=1的稀硫酸中,浓度为0.1ml/L,1L溶液中数目为0.1NA,而非0.2NA,C错误;
      D.SO2与O2生成SO3的反应为可逆反应,无法完全转化,实际生成的SO3分子数小于NA,D错误;
      故选A。
      8.(2025·广东卷)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A.的中子数,比的多
      B.与水蒸气完全反应,生成的数目为
      C.在的溶液中,的数目为
      D.标准状况下的与足量反应,形成的共价键数目为
      【答案】D
      【详解】A.的中子数为10,的中子数为8,每个O2分子含2个O原子,1ml比1ml多4NA个中子,A错误;
      B.Fe与水蒸气反应生成Fe3O4和H2,1ml Fe生成ml H2,数目为NA,B错误;
      C.在水中会水解,溶液中的数目小于0.1NA,C错误;
      D.1ml Cl2与H2反应生成2ml HCl,形成2ml H-Cl键,共价键数目为2NA,D正确;
      故选D。
      9.(2025·陕西、山西、宁夏、青海卷)某元素的单质及其化合物的转化关系如图。常温常压下G、J均为无色气体,J具有漂白性。阿伏加德罗常数的值为。下列说法错误的是
      A.G、K均能与溶液反应B.H、N既具有氧化性也具有还原性
      C.M和N溶液中的离子种类相同D.与足量的J反应,转移电子数为
      【答案】D
      【分析】
      根据转化关系:,常温常压下G、J均为无色气体,J具有漂白性,J为SO2,K为SO3,G为H2S,H为S,M为NaHSO3,N为Na2SO3,L为Na2SO4。
      【详解】A.H2S和SO3均能与NaOH溶液反应,A正确;
      B.S和Na2SO3中S的化合价处于S的中间价态,既具有氧化性又有还原性,B正确;
      C.M为NaHSO3,N为Na2SO3,二者的溶液中离子种类相同,C正确;
      D.1ml H2S和足量的SO2反应生成S单质和水,2H2S+SO2=3S↓+2H2O,1ml H2S参加反应,转移2ml电子,转移2NA个电子,D错误;
      答案选D。

      相关试卷

      2025年高考化学试题分类汇编 专题02 化学用语 阿伏加德罗常数:

      这是一份2025年高考化学试题分类汇编 专题02 化学用语 阿伏加德罗常数,共6页。试卷主要包含了下列化学用语或图示正确的是,下列化学用语表达错误的是,科学家通过核反应发现氚,下列化学用语表述正确的是,下列化学用语或图示表达正确的是,加热时,浓硫酸与木炭发生反应等内容,欢迎下载使用。

      2025年高考模拟化学试题分类汇编 专题02 化学用语 阿伏加德罗常数:

      这是一份2025年高考模拟化学试题分类汇编 专题02 化学用语 阿伏加德罗常数,共4页。试卷主要包含了下列化学用语或图示不正确的是,下列化学用语或图示表达正确的是,NA为阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。

      备战2026年高考化学(2025年真题分类汇编通用版)专题02化学用语阿伏加德罗常数(原卷版+解析):

      这是一份备战2026年高考化学(2025年真题分类汇编通用版)专题02化学用语阿伏加德罗常数(原卷版+解析),文件包含备战2026年高考化学2025年真题分类汇编通用版专题02化学用语阿伏加德罗常数原卷版docx、备战2026年高考化学2025年真题分类汇编通用版专题02化学用语阿伏加德罗常数解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map